|
|
|
|
Все о профессии флорист Обо всем, что должен знать человек, выбирающий профессию флорист. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#281)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,112
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 196
|
Re: Психология.Характер.Общение. -
26.02.2010, 12:13
|
|
(#282)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 67
Рейтинг: 150
|
И всё-таки о психологии флориста -
26.02.2010, 15:08
Тут такие серьёзные вопросы подниматься начались, как говорится: начали за здравие... а закончили философией))
Вот посоветоваться хочу, может кто их опытных сталкивался с такой чисто психологический проблемой. Флористикой я занимаюсь пару лет, работала немного и в салоне, и в ларьке типа "переход", и в дизайн-студии. в последнее время заметила за собой "боязнь работодателя". То есть, когда прихожу на собеседование (а в салонах чаще всего просят сделать какую-нить композицию, или букет на пробу), то панически начинаю переживать, что сделаю всё неправильно. Даже элементарную спираль иногда собрать бывает трудно не потому, что не умею, а потому, что боюсь в чём-то ошибиться. А если берут на испытательный срок, то вообще кошмар, потому-что, что бы я ни делала, простоянно боюсь, что сделаю всё неправильно, что работодатель подумает, что я ничего не умею и меня выгонят. Умом понимаю, что это глупо, что флористика - это искусство в котором всё впринципе условно, и вкусы у всех разные, и угодить всем нельзя, а когда доходит до дела, то боюсь ошибиться так, что даже пять розочек в руках удержать не могу. Нехорошо это как-то, а как бороться - не знаю. Аутотренинг помогает только когда практикуюсь на кошках, отстранённое восприятие ситуации тоже срабатывает задним умом. Это ж погибнет карьера начинающего флориста так и не родившись.))) |
|
(#283)
|
|
просто белочка :-)
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,959
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 481
|
26.02.2010, 15:33
Yamato, я, конечно, не психолог, просто в силу возраста обладаю каким-никаким, а опытом. Эти твои страхи вполне оправданы,именно потому, что опыта мало(в профессии), и не ты одна, кто начинал свою трудовую деятельность с волнения. Это даже хорошо - в том плане, что ты желаешь соответствовать, т.е. понравиться,но ведь именно эти качества заставляют нас постоянно развиваться, тренироваться, постигать новое. Попробую дать совет, а уж поможет или нет - время покажет. Например, перед тем, как идти на собеседование, продумай, что у тебя лучше всего получается. А когда тебе предложат сделать что-то "на показ, на пробу, на проверку", ты, в свою очередь,скажи, что сейчас готова быстро(!), чтобы не занимать (у работодателя!) время, сделать "вот такой-то букет" или композицию, а то, что они хотят, ты тоже умеешь, но чуть помедленнее. Таким образом, ты во время подобного разговора ты абсолютно успокоишься, а во-вторых, покажешь, на что ты способна. Если откровенно дрожат руки, улыбнись самой очаровательной улыбкой. на какую только способна и не стесняйся признаться:" Вот, ёлки! Так волнуюсь, как будто в первый раз! Так хочется вам понравиться!"
Знаешь, умничаю, конечно, но это моя точка зрения на такую борьбу, потому что я сама всегда очень волновалась перед любым испытанием, будь то экзамен или первый рабочий день на новом месте. И поняла, что надменность никогда не в помощь, а вот искренность ценят любые "начальники". И никогда "не стелись" - никогда. Будь сама собой. А на случай "поражения" всегда говри себе:"Ничего страшного. И это пройдёт. Повезёт в другой раз. Значит, почему-то это место - не моё." Вот увидишь, у тебя всё получится. Одним из главных залогов успеха является твой замечательный возраст. А опыт? Так куда ему деться? С годами он сам "нарисуется", если не перестанешь трудиться. ))) |
|
(#284)
|
|
Активный участник
активный участник
|
26.02.2010, 16:18
И я с Мариной согласна
А честность (искренность) - правда лучшая политика |
|
(#285)
|
|
новый участник
|
26.02.2010, 16:50
Я с Мариной тоже согласна, в том, что улыбка только и спасает, а то бы удирала с очередного собеседования, роняя зелень по дороге. Просто после того, как меня в качестве самого отстающего уволили из салона, (после того, как согласились взять без опыта и сподвигли пойти на 2 года учиться), а потом красиво отшили на нескольких собеседованиях, уже начинаю паниковать и ожидать худшего. С одной стороны - хочется дальше развиваться, пойти в приличное место хоть мусор выносить, а с другой - тупая паника, потому что у нас даже на порезчика оазиса надо иметь опыт работы от года)))
|
|
(#286)
|
|
Активный участник
активный участник
|
26.02.2010, 17:11
Могу просто про себя рассказать. Я тоже пришла устраиваться без опыта, зато со сложившимися представлениями о том, как это - красиво. И, понятно, видя то, что моими неумелыми ручками получалось - имела соответствующее выражение лица. Честно недовольное.
В конце концов директор мне так и сказала - относительно неважно, что ты делаешь, важно, как ты на это смотришь. Ну и предлагаешь, заодно. А вот на следующем месте работы мне просто повезло. Чего уж там они во мне увидели - хозяин и девочка-флорист, не знаю...Но то, что я перестала волноваться по-пустякам, если честно, целиком их заслуга. Это не значит, что надо вовсе не переживать. Это невозможно. Однако говорить на тему аутотренинга я просто не могу. Я не знаю, как все бы сложилось, если бы ... Зато могу пожелать Вам удачи. И не отчаиваться, конечно. И продолжать поиски именно Вам подходящего места - где Вы будете очень нужны. |
|
(#287)
|
|
просто белочка :-)
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,959
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 481
|
26.02.2010, 17:17
А вот панику - взад-назад!)))) Купи самые дешёвые искусственные цветы и каждый день, дома, перед зеркалом, тренируй руки, включай таймер и паши. Я, старая вешалка, без таймера, конечно, но чтобы не забывать того, чему учусь и что мне нравится. Всё у тебя получится. Не впадай в ступор- это главное. Мусор выносить всегда успеешь))))
|
|
(#288)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,897
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 237
|
26.02.2010, 17:29
Sluma, большая просьба! Никогда не называйте себя "старой вешалкой"!!!!!:eek:
Вы ещё очень и очень......))));) |
|
(#289)
|
||
Ученик
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 625
|
26.02.2010, 17:57
Цитата:
Уже точно всего не помню, могу соврать, но вот на подобные ситуации волнения, трясущихся рук и тд. он предлагает ДО собеседования "проигрывать" их у себя в голове, доводя до абсурда. Ну то есть вот ты представляешь себе как ты идешь на собеседование, как у тебя трясутся руки и ноги, как ты переламываешь все цветы и тебя просто с позором выгоняют, ты выходишь, рыдаешь... И что? Мир рушится, небеса развергаются, ты перестаешь дышать? Ведь нет же, ты просто расстраивашься и все. Но изначально пережевав эту ситуацию у себя в голове и доведя ее до абсурда ты уже идешь на собеседование куда как более спокойно. |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#290)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 509
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 155
|
26.02.2010, 19:32
Согласна с Астрой! Проиграть ситуацию заранее...
Я тут недельку назад тоже на собеседование ходила.... Жутко боялась... У меня опыта так вообще нет и мне далеко не 26 лет... Пока заполняла кучу страниц в анкете даже было желание встать и уйти... Но когда я ехала на собеседования я сказала себе- "Что и как бы ни было - я буду собирать букет в своё удовольствие - хоть потренируюсь на тех цветах, с которыми дела не имела....." И каков бы не был результат - это будет мой опыт, моё обучение.... ..Делала два букета "круглый, пышный" женский и вертикальный мужской - получила море удовольствия - ушла в процесс полностью, даже забыла, что вокруг флористы, кассиры... По поводу первого букета даже успела получить комплимент от посетителей, что очень красивый .... Ну, не взяли правда меня. Ответ был с формулировкой - "не достаточно опыта работы во флористике" А вот мне и интересно - ГДЕ брать этот опыт? Ведь везде совершенно хотят исключительно с опытом! Я,например, не могу себе позволить постоянно покупать цветы и тренироваться, лишь под праздники, дни рождения делаю это и то не экзотические цветочки... Так к чему я это... Yamato Если бы у меня был опыт работы во флористике, как у Вас, да плюс ко всему я бы обучалась на 2-х годичных курсах, я бы вообще себя "звездой" считала! У вас есть - отличный возраст+опыт+ желание учиться -и это главное и у Вас всё получится! У меня к примеру есть только желание учиться (но нет особо финансовой возможности)... В общем сделала для себя вывод - лучшее при собеседовании открытость, доброжелательность и естественность....Девочки всё здорово и правильно написали, мне тоже кстати пригодиться.... Татьяна |
|
(#291)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,106
Поблагодарили 59 раз(а) в 30 сообщениях
Рейтинг: 299
|
26.02.2010, 19:52
Ах, девочки, вы еще такие молодые! ( вздохнула). На самом деле прочитала сегодня как рецепт для повышения оптимизма представить что ты, восьмидесятилетняя пишешь письмо себе же , но в нынешнем возрасте и все не кажнется таким уж ужастным
|
(#292)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1647
|
26.02.2010, 20:05
Очень важный и нужный многим вопрос. И ответы очень правильные,Марина, вот про это - сказать о том,что волнуешься,вовлечь в разговор строгого экзаменатора,"продать" ему себя... я тоже сразу подумала. Очень верное направление. Не труситься внутренне,а выплескивать свои эмоции,все же понимают,что вы должны волноваться... Искренность очень важна в общении - и с покупателями,и с потенциальным работодателем.
И еще - я уже говорила,что по статистике считается,что на 8 неудачных попыток приходится одна удачная... В среднем. И наша очень простая функция как можно скорее и эффективней "отработать" эти неудачные ,чтобы дождаться удачной. Так что,отправляясь на собеседование,можно себе представить,что вы в самом начале этого короткого марафона,идете на шару поиграться с чужими цветочками,набраться чуть опыта по ходу дела,все равно эти неудачные попытки нужно отработать...Удача все равно придет,не сейчас,так чуть позже. И - действительно,быть самими собой. Никогда,ни при каких обстоятельствах не пытайтесь просто соглашаться с работодателем. Я уже писала - стандартный прием - сказать полную чушь,если соисатель согласится - значит,ни черта не понимает,просто затесался в профессии. Думайте,соображайте,анализируйте,аргументируйте. Не хамить - спокойно возражать,если уверены,что что-то не так. К готовым на все - отношение соответствующее,никакого уважения не будет. Хотя,я думаю,что таких искушенных 30-50 летним опытом работы в профессии владельцев магазинов в России пока немного...но все же... Для моих нынешних соотечественников особо актуально. обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#293)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1647
|
26.02.2010, 20:08
А как в 16 лет 40-летние казались глубокими стариками,не помните? Так какие наши годы? Я смотрю на 98-летних совершенно нормально,живо мыслящих людей и понимаю,что если не проблемы с физическим здоровьем,у них еще ого-го что есть что делать в этой жизни...
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#294)
|
|
Гость
|
26.02.2010, 20:59
У меня тоже есть фобия экзаменов. Боюсь до смерти, раньше просто с ума сходила во время сессий.
Сейчас мне легче- научилась делать "нервы отдельно", но всё равно жутко не люблю знать, что меня проверяют. Но с цветами проще- прикасаясь к ним можно легко отвлечься от действительности. |
|
(#295)
|
||
новый участник
|
26.02.2010, 23:13
Цитата:
Самое приятное было то, что хоть меня и не взяли туда работать, саму работу прокомментировали довольно благожелательно, а сам отказ прозвучал в очень вежливой форме, и как бы с сожалением со стороны работодателя. Может меня и изначально брать не собирались, но само отношение как к соискателю оставило о салоне хорошие впечатления. Иногда к ним захожу просто так, на работы поглазеть. |
|
|
(#296)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 990
|
26.02.2010, 23:43
=)) Что-то разговор для меня актуальный пошел)))
Есть фразы, которые на собеседование ставят меня иногда в стопор - это: Удивите нас чем -нибудь! Сделайте что-то красивое! Первые мысли по этим фразам. Удивите ... Собрать односторонний букет?? думаю удивление будет сразу При сборке букета- спеть, попрыгать, станцевать .. Что-то красивое... Взять 2 пачки роз,сорвать лепестки, разбросать по всему салону и зажечь все свечи,что на витрине)))) а что? зато красиво))) |
|
(#297)
|
||
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 699
|
26.02.2010, 23:48
Цитата:
|
|
|
(#298)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,106
Поблагодарили 59 раз(а) в 30 сообщениях
Рейтинг: 299
|
26.02.2010, 23:50
Наверное претендуете на вакансию мага и волшебника, Сергей?:D
|
(#299)
|
||
Активный участник
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,200
Поблагодарили 347 раз(а) в 87 сообщениях
Рейтинг: 652
|
27.02.2010, 00:02
Цитата:
|
|
(#300)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,921
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 589
|
27.02.2010, 00:57
Серега точно волшебник! Как он лихо трансформирует привычный облик цветов (и не только;)) в необычный букет...вспомним для примера протею!!!...это только волшебством можно объяснить!!!:D...(так...для поднятия духа соискателю!)
|
|
Метки |
психология общения |
|
|