|
|
|
|
Все о профессии флорист Обо всем, что должен знать человек, выбирающий профессию флорист. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#641)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 614
Поблагодарили 234 раз(а) в 91 сообщениях
Рейтинг: 544
|
Re: Профессия - ФЛОРИСТ! Вопросы и ответы о главном. -
18.08.2013, 06:41
Цитата:
каждый цветок и работу в % от суммы затрат на материалы. Считать всё-всё, и оазис и проволку и клей для живых и тейп, если он нужен. |
|
|
(#642)
|
|
Злой Мёрдератор
Добавить в друзья Сообщений: 1,848
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 745 сообщениях
Рейтинг: 1123
|
18.08.2013, 13:28
А потом этот заказчик, с готовой сметой, где расписано всё- всё, с таким же возмущённым видом пойдёт к подружке (или к недоучке какой) и она ему всё это же самое сделает бесплатно.
Смета тоже стоит денег! Это тоже работа! |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#643)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 118
|
19.08.2013, 00:40
Цитата:
Не хотелось бы такого.... Я не знаю, может быть я действительно дорого за работу беру? Вот вы дорогие коллеги, как просчитываете стоимость работы, если цветок дорогой (пион, роза Остина и прочее) ? |
|
|
(#644)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1389
|
19.08.2013, 01:15
А Ваши клиенты в курсе того, что бы им продаете услугу, а не просто необработанные цветы в пачках?
Я к тому, что это надо уметь донести до них, во избежание подобных недоразумений... |
|
(#645)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 829
|
20.08.2013, 09:35
воот ,вот - это услуга.. И если ему нужна ваша работа, будет готовым к вашей цене,иначе- Это не ваш клиент .он хочет покупать товар ,а не услугу.. Шлите его лесом.. У меня такие варианты были.Итог ( стараюсь прослеживать всегда..) ,картинка итоговая на фото мне говорит сразу - какие у него были деньги - начинали с Остина ,а закончили размазаней по залу с хризантемкой ( по их деньгам). Никто все равно даром работать не будет..
|
|
(#646)
|
|
Злой Мёрдератор
|
20.08.2013, 11:50
Когда у меня просят смету с прописанным каждым цветком, я говорю, что она стоит денег. Я объясняю, что эти деньги потом войдут в стоимость оформления, и выйдет, что смета была сделана бесплатно, но если клиент её хочет, он должен дать мне их вперёд.
Тот, кто имеет в планах свинтить к самоучке никогда не даст вам за смету даже 100р, поэтому вопрос решается сразу- либо смета не нужна, либо клиент пропадает. В обоих случаях поедание мозга заканчивается. Я не люблю писать такие сметы не потому, что боюсь напугать клиента стоимостью работы, а потому, что я никогда не знаю какие именно цветы я в итоге поставлю. Бывает, что что- то приходит отвратного качества, или в последний день я вдруг покупаю что- то лучшее... Или дешевле по акции и беру больше, чем рассчитывала... Да, и ещё совет. НИКОГДА не пишите в сметах оптовую стоимость материала. Смета состоит из розничной стоимости + 10-20% за работу. |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#647)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1648
|
20.08.2013, 12:20
Я подозреваю, что при сложившейся ситуации с оптом, когда - "заходи, дарагой, бери что хочешь" - самые "практичные" заказчики помчатся сравнивать цены с оптом, и выяснят, что цена выше, и решат, что их пытаются обмануть. Поскольку платить за услугу - да, считается глупым. Поскольку колбасу привыкли брать уже с нарезкой за ту же цену. Типа - вы нам и так продаете цветы ( а то, что их покупают сразу куда-то забывается) - так чего же вы еще хотите.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#648)
|
|
Злой Мёрдератор
|
20.08.2013, 12:28
Такие есть, конечно. Но это не наш клиент. Если все нормальные флористы будут придерживаться одной политики, через пару лет понимание к народу придёт, я думаю...
|
|
(#649)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1648
|
20.08.2013, 12:42
Ой, я очень надеюсь... В Германии абсолютно никого не смущает, что в магазине один цветок продается по цене двух пачек цветов по 10-20 штук, причем в пяти метрах от этого магазина, на рынке.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#650)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 539
|
20.08.2013, 19:26
Цитата:
Также посоветуйте клиенту поинтересоваться у повара, сколько он потратил муки, яиц, сливок,джема для приготовления торта и сколько кондитер взял за работу ? И на какой оптовой базе он брал муку, яйца ? А можно я со своей мукой ? А со своими яйцами ? Я иногда в запущенных случаях привожу такие примеры-очень помогает |
|
|
(#651)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
|
20.08.2013, 22:38
Притча о мастере
Одна девушка решила заказать платье у известного портного, потому что шил он красиво и всегда на совесть. Правда, она считала, что платья его слишком дороги. А потому, придя в мастерскую, первым делом решила договориться о цене. — Вы очень много берёте за свои платья, — заявила она. — Разве? Я вовсе так не считаю, — возразил портной. — Ещё как дорого! Сами посудите — на пошив платья для меня потребуется не больше двух метров ткани. Так? — Так, — согласился тот. — Ну вот, если к стоимости материала прибавить стоимость ниток, иголок и даже ножниц, которыми это платье будет раскроено, всё равно получится как минимум вдвое дешевле. Так что и платить я вам должна, соответственно, вдвое меньше. Портной помолчал с минуту, а потом ответил: — Ну что же, юная леди, вы меня почти убедили. Настолько, что я даже согласен взять с вас половину первоначальной стоимости. Если вы настаиваете, конечно. — Конечно, настаиваю! — обрадовалась девушка. — Договорились. Сейчас я сниму необходимые мерки, и через неделю посыльный доставит вам заказ прямо домой. Всю неделю девушка хвалилась подругам, как дёшево она получит платье от известного портного. Те не верили и захотели убедиться лично, что их не обманывают. В назначенный час все собрались у неё дома. Пришёл и посыльный с коробкой. Девушка торжественно сняла крышку и извлекла оттуда… два метра ткани, пару катушек ниток, иголки и ножницы. В гневе она бросилась к портному. — Как вы посмели меня обмануть?! — вскричала она, едва переступив порог. — Никакого обмана не было, — покачал головой портной. — Я сложил в коробку всё то, что было перечислено вами. Если же там всё-таки чего-то не хватает, то, возможно, это потому, что вы забыли это оплатить. |
|
(#652)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 129
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 202
|
26.08.2013, 23:40
В последнее время стало популярно приглашать флориста на фотосессию.чаще всего за фото для порфолио.конечно здесь можно покреативить,воплотить идеи.все здорово,все довольные. С одной фотосессии где было. 11моделей и 5 фотографов не могу допроситься уже три месяца.так вот возник вопрос нужно заключать какой-то договор о том,что фотограф обязательно предоставить флористу определенное количество фоток.или пологаться на добросовенность фотографа?у кого какой был опыт?
|
|
(#653)
|
|
Злой Мёрдератор
|
27.08.2013, 10:53
Я думаю, что если это мало знакомые люди, то договор нужен.
Я обычно работаю с друзьями, поэтому мне достаточно слова, но если бы меня позвал кто- то со стороны, я бы прописала всё. В конце- концов, это тоже работа и вложенные деньги. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#654)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1
Рейтинг: 0
|
13.09.2013, 15:01
подскажите пожалуйста, где и как заказывать цветы оптом. напрямую с Эквадора и Голландии, читала что нужен свой брокер на аукционе... поделитесь опытом(
|
|
(#655)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1
Рейтинг: 0
|
04.04.2014, 11:49
Здравствуйте. Хочу отучится на курсах. Но, назрел такой вопрос (надеюсь в правильную тему пишу), во всех учебных заведениях выдаются свидетельства (кстати одно и тоже что и удостоверения?), работодатель охотней из какого учебного заведения берет (Москва)? есть ли какие то критерия по удостоверению и обучению? Или достаточно отучится в любом заведении получив свидетельство об окончании?
За ранее благодарна тем кто поможет! |
|
(#656)
|
|
Злой Мёрдератор
|
04.04.2014, 13:02
Работодатель будет смотреть не на свидетельство, а на ваши практические навыки. Поэтому надо выбирать такую школу, где дают хорошую базу. при выборе, посмотрите раздел с фотографиями работ, сделанных учениками.
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#657)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 19
Поблагодарили 11 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 99
|
05.05.2014, 21:02
А мне еще интересно как Вы работаете с невестами, которые присылают фото букета и говорят "хочу такой же". При чем у меня была невеста, которая даже заставила оговорить количество каждого вида цветов. А я потом по всему городу искала эустому нужного цвета. Я постоянно с таким сталкиваюсь, с одной стороны понятно, что девушка хочет чётко представить конечный результат, но Вы сами знаете, что никогда нет гарантии, что именно эти цветы будут на эту дату в хорошем качестве.
Как Вы поступаете? |
|
(#658)
|
|
Злой Мёрдератор
|
05.05.2014, 21:20
Я лично всегда оговариваю замену на тот случай, если цветок придёт не качественный или не того оттенка. Объясняю, что это зависит не от меня, а с тухляком в руках замуж я никого не пущу. )))
И никогда не говорю точное количество цветов. Объясняю тем, что цветы, как и люди - все разные: Кто- то весит 40 кг, а кто- то 140. так же и бутон у цветка может быть больше или меньше. Особо дотошных прошу сказать мне желаемый диаметр букета в сантиметрах. Букеты по картинке я делаю (если это нормальный букет, конечно), но стараюсь показать несколько похожих картинок, сказать: "Я поняла, какой стиль Вам нравится, буду подбирать наиболее подходящий, и самый качественный материал". Если девушке нравятся несколько похожих букетов, и мой выходит в том же стиле, но не точной копией одного из них - всегда все довольны. Это же является хорошей возможностью замены цветов. Точную копию сделать практически невозможно, даже своего букета. Что говорить о чужом? |
|
(#659)
|
||
Тётя Мотя
активный участник
|
05.05.2014, 21:41
Я тоже со своим первым букетом носилась сломя голову, т.к. был оговорен сорт, цвет и количество цветка.
Больше я такой дурости не допускаю, у меня четко прописано: Цитата:
|
|
|
(#660)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 19
Поблагодарили 11 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 99
|
06.05.2014, 14:55
Да, надо и мне учится так делать, а то каждый раз одна и та же история ищу цветы по всему городу не один день, еще и часто "не вписываюсь" в бюджет( Но я пока только 3 заказных букета сделала, еще опыта нет(
|
|
Метки |
вопросы новичков, нгф, обучение флористике, профессия, специфика, флорист |
|
|