|
|
|
|
Правовая информация и документация Бланки договоров, нужные статьи законов и прочее. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#141)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 12
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 139
|
Re: Авторское право -
12.11.2010, 21:44
По поводу защиты авторских прав, а именно контента на сайтах - фото имеется ввиду. Недавно столкнулась с этой проблемой основательно, но пока решила положительно... Ирония судьбы заключалась в том, что за неделю прочитала статью в журнале "Свой бизнес" о защите контента. Статья написана на примере сайта "Счастливый букет". Достаточно подробно описаны пути решения вопроса с воровством фото... Кому если понадобится могу отсканирвоать статью и выслать на почту.
|
|
(#142)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 399
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг: 158
|
12.11.2010, 22:01
Цитата:
|
|
(#143)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 399
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
12.11.2010, 22:02
Цитата:
|
|
(#144)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
12.11.2010, 22:03
Dk Flo очень интересно,вышлите.
|
|
(#145)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 12
Рейтинг: 139
|
13.11.2010, 13:07
Девушки, я загрузила файл на ifolder.ru, ниже даю ссылку на скачку архива с отсканированной статьей. В электронном виде эту статью можно скачать только с сайта журнала, но она платная, поэтому выкладываю скан.
http://ifolder.ru/20248830 |
|
(#146)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
13.11.2010, 13:45
Очень полезная статья,спасибо большое.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#147)
|
|
Гость
|
13.11.2010, 14:16
Нормальная такая статья) Путь через досудебное разбирательство тоже описан. Форма претензии:
Куда Кому От кого Претензия Написать о себе вкратце, кто Вы, вид деятельности. потом пишете, что нарушено ваше авторское право далее описываете в чем выражается нарушение вашего права, и в конце претензии ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ по устранению нарушения. Подпись. Дата. Отправить по почте: самый лучший путь. |
|
(#148)
|
|
Про-про
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 739
|
09.02.2011, 13:38
Нашла в интернет статью.
http://www.kolosov.info/yuridicheskaya-konsultaciya/zaschita-avtorskih-prav-na-fotografii Авторские права. Авторское право на фотографии. Защита авторских прав на фото Вопрос юристу Я фотограф. Часто размещаю свои фотографии на сайте (интернет-альбом фотографий). Фотографии там в достаточно большом разрешении. Скажите, опасно ли это? Что мне сделать для защиты авторских прав, как защититься от того, что мои работы украдут и присвоят авторство на мои фотографии себе? Юридическая консультация Все зависит от того, в каком формате Вы фотографируете. Как правило, это формат RAW. Формат RAW - является достаточно сильным доказательством того, что именно Вы являетесь автором фотографии, а соответственно, обладаете на нее авторскими правами. Тем не менее, я бы все равно не рекомендовал размещать в Интернете фотографии в разрешении, которое бы позволяло печатать фотографию в хорошем качестве формата 10х15 и более. Здесь есть риск нарушения не Ваших неимущественных прав автора (присвоение авторства – плагиат), а нарушение Ваших имущественных прав (использование фотографии без Вашего разрешения). Сейчас достаточно популярно среди Интернет-периодики иллюстрирование статей чужими фотографиями без разрешения авторов. Рекомендации по защите авторских прав на фотографии
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#149)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
04.05.2011, 03:05
Неплохой практический опыт в защите авторских прав на фотографии имеет авторское агентство Арт-Патент, мы с ними работам на постоянной основе, есть выигранные суды, так что вполне могу порекомендовать
www.artpatent.ru А вообще это бесконечная история, у нас только за последний месяц одна ситуация решенная добровольно и еще одна, переданная в авторское агентство. Все-равно нельзя это оставлять безнаказанным. Хоть это иногда и похоже на борьбу с ветряными мельницами, но надо делать то, что должно и будь что будет |
|
(#150)
|
|
тихо бурчащий Участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 257
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 163
|
04.05.2011, 11:07
Согласно с florist.ru бороться нужно обязательно, даже не выигрывая ничего в финансовом плане, безнаказанным это оставлять нельзя!
|
|
(#151)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 93
Рейтинг: 135
|
11.01.2012, 01:03
А я хочу сказать, что бороться не только нужно, но и можно выиграть!
Я писала в прошлом году об истории с моими фотографиями, которые разместили в рекламном буклете одного крупного предприятия, сначала мы (я и мой юрист) подали иск об изъятии брошюр, а потом о возмещении материального ущерба, сумма которого была взята не с потолка, а из вполне реальных цифр (т.е. полученной прибыли с момента выпуска до момента изъятия рекламных брошюр). Решение верховного суда было вынесено перед Новым годом, сумма ОЧЕНЬ приличная, юрист моя просто умница! Поэтому можно и нужно защищать свои авторские права! |
|
(#152)
|
|
Гость
|
11.01.2012, 01:16
Ух, ты! Поздравляем!!
|
|
(#153)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 93
Рейтинг: 135
|
11.01.2012, 01:24
Nimriell, спасибо! Я до сих пор не могу поверить, что все наконец-то
закончилось, сколько было лжи и г...на, они просто до последнего не могли поверить, что за КАКИЕ-ТО букетики их вообще беспокоят! |
|
(#154)
|
|
Гость
|
11.01.2012, 10:48
|
|
(#155)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 40 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 270
|
20.07.2013, 03:31
Прочитала у одного блогера, что он сразу, как обнаруживает факт воровства фотографий, обращается в суд. И неплохо зарабатывает при этом. Говорит, что 1 фотография стоит сейчас 10-15 тыс. В последний раз на одной странице из 11 фотографий моих было 6 штук! Я вот думаю, может это мы зря такие добрые, что пишем им письма с угрозами обратиться в суд? Может нужно без предупреждения обращаться? Не плохая прибавка к заработку получится.
Вот ссылка на его пост: http://zyalt.livejournal.com/398551.html Хотя нет, он пишет, что стоит все-таки сначала полюбовно решить вопрос, а вот если они никак не реагируют, тогда обращаться в суд, иначе на адвокатов и нотариусов только раскошелишься. |
|
(#156)
|
|
Ученик
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 624
|
14.08.2013, 14:13
Итак в свете последних событий (раз уж я влезла в эту тему по уши), родился у меня вот такой пост про то, что можно делать, а что нельзя согласно Закону об авторском праве, а также из уважения к труду своих коллег, что может быть даже и важнее, по большому счету.
Но писать буду про фото, потому что с одной стороны воруют именно фотографии, а с другой, увы, но с защитой авторских прав именно на букеты дело обстояит намного сложнее (откровенно говоря я не нашла ни одного упоминания выигранных судов на эту или подобную тему). Но тем не менее у каждой фотографии есть автор - фотограф или сам флорист, что совершенно не мешает флористу подать в суд как фотографу. 1.Как ни странно, сохранять из интернета любое понравившееся вам фото на любую тему на свой компьютер - МОЖНО. 2.Сидеть по утрам попивая кофе и любоваться этим чужим фото, а также распечатать это фото и повесить его на стену и даже демонстрировать его гостям - МОЖНО. (Вышеперечисленные "можно" относятся к использованию чужих фотографий исключительно в личных целях, это не запрещено, хотя вроде бы все что перечислено относится к "копированию, воспроизведению итд." Но! это относится только к фото из интернета - обратите внимание). 3.Затирать и/или удалять с помощью графических редакторов подписи авторов, знаки копирайтов и тд. (как фотографов, так и флористов) - НЕЛЬЗЯ категорически, поймают - суд однозначно, и автор выигрывает его совершенно без проблем. Причем данное нарушение "затирание авторских подписей" рассматривается согласно закону отдельно от воровства самой фотографиии. Дальше начинается самое интересное и будет длинно, потому что много нюансов. Сначала главное, взято отсюда - Защита прав фотографов "Что такое незаконное использование снимков? Под незаконным использованием фотографий понимается их воспроизведение любым способом, распространение, публичный показ, переработка, доведение до всеобщего сведения без соответствующего разрешения, а также неправомерное удаление или изменение информации об авторстве." Доведение до всеобщего сведения - это и есть наш любимый интернет. 4.То есть, какими бы благими не были наши намерения при публикации чужих фотографий букетов - делать этого просто НЕЛЬЗЯ и все. То есть я не говорю о настоящих воришках, которые используют фотографии чужих работ для наполнения своих портфолио, тут речь идет и о благих намерениях тоже. Нюансы. Если вы, к примеру, сантехник или врач и опубликовали на своей странице в Контакте чужое фото букета с мимимишной подписью "Хочу такой букетик", то врядли кто-то будет подавать на вас в суд, потому что доказать в таком случае коммерческое использование фотографии совершенно невозможно, но попросить убрать фото конечно могут и его придется убрать. И совсем другое дело, если вы ведете страницу в том же Контакте, Одноклассниках и тд. как ФЛОРИСТ и выкладываете фото чужих флористических работ, сами понимаете что доказать в таком случае коммерческое использование как нечего делать со всеми вытекающими последствиями и на вас совершенно спокойно могут подать в суд. 5.Из предыдущего абзаца однозначно получается что и показывать своим заказчикам (невестам) фото чужих работ даже для примера тоже нельзя, но! во-первых если это происходит в личной переписке по почте, скайпу и тд., то кто вас поймает? уж невеста точно не побежит жаловаться. Во-вторых, формально пока невеста вам не заплатила ни копейки эти отношения также не могут считаться коммерческими, поэтому тут я напишу - можно, но осторожно. 6.Итак что же делать если безо всякой задней мысли хочется показать невестам красивые и разные флористические работы и не оказаться в неприятной ситуации? Все не так уж и сложно: -не делаем безымянный альбом или как обычно это делают весьма грубо "фото из инета", а пишем название альбома, из которого будет понятно, что все эти фото собраны вами исключительно в образовательных целях как для коллег так и для невест; -ни в коем случае не затираем/не удаляем/не отрезаем чужие авторские надписи и копирайты; -даже при наличии копирайта дополнительно подписываем каждую фотографию: к примеру - "оригинальный осенний букет с каллами, автор Маша Пупкина и обязательно под каждой фотографией указываем источник, откуда вы ее взяли, то есть даем прямую интернет ссылку или на само фото или на сайт/блог/страницу автора или место, откуда вы ее (фотографию) скопировали; -и главное-ГЛАВНОЕ, поскольку делать этого без разрешения автора все равно нельзя - СПРАШИВАЕМ РАЗРЕШЕНИЕ!!!! ПИСЬМЕННОЕ!!! И храним как зеницу ока. И под фото можно и нужно подписать - фото опубликовано с письменного разрешения автора. Конечно не на все фотографии удастся его получить (я про иностранных авторов), но на самом деле Фейсбук большой, там можно найти почти всех и договориться с помощью гугл-переводчика, уверена что в 90% случаях у вас все получится, а уж про знакомых флористов я и вообще не говорю, мне кажется многие флористы будут только рады сотрудничать цивилизованно. Фото работ без указания авторства вообще лучше не использовать даже с указанием источника откуда оно взято, так как авторство с такого фото могло быть удалено (не вами), а попасть может вам. Также аккуратно стоит использовать в подобных подборках сканированные фото из книг по той же самой причине. Насколько я вижу подобные "культурные" подборки фотографий чужих работ - они, как правило, ни у кого не вызывают отрицательных эмоций. Приведу в пример Фейсбук, где вообще не принято брать чужие фото, а уж если кто взял, то пожаловаться на Фейсбуке на подобное действие можно в два клика мышки и за это пользователю грозит бан, а уж если человек и после предупреждения не исправил и не убрал чужое фото, то крику будет на все флористическое сообщество - так вот, даже там существуют такие подборки и вроде никто не ругается. Если тот ресурс, где вы хотите показать для примера фотографии чужих работ позволяет не просто создать альбом, а написать заметку или статью на определенную тему (например, учитывая сезон, "Оригинальные букеты для осенних свадеб"), то это еще лучше, так как в таком случае вы можете предложить коллеге-флористу, чьи работы используете использовать свою статью с подборкой, дать на нее ссылку и тд. В какой-то мере такие статьи и подборки можно рассматривать даже как рекламу (это конечно актуально в большей степени для флористов одного региона-города). И все равно - разрешение на использование фото чужой лучше спросить, а фото, взятое без разрешения могут попросить вас убрать. Кстати говоря, социальная сеть Пинтерест позволяет делать подобные подборки без нарушения авторских прав - аналогично кнопке "Поделиться" в Фейсбуке, но в отличии от ФБ позволяет создавать целые тематические альбомы. И еще два слова о взаимодействии фотографов и флористов в использовании фотографий - как правило оно проходит совершенно без нареканий с обеих сторон, то есть флорист спокойно размещает у себя в портфолио фото, которые присылают невесты не подписывая кто фотограф, точно также поступают и фотографы, хотя на мой взгляд подписать под хорошими фотографиями имя фотографа и дать ссылку на его ресурс - это хороший тон и уважение, и вполне себе повод для сотрудничества с хорошим фотографом. Зачастую такое взаимодействие приводит к тому что хорошие фотографы начинают рекомендовать хороших флористов своим клиентам и наоборот в режиме "сарафанного радио", что как известно самая эффективная реклама. ) В общем-то я уверена что порядочных и честных людей большинство, так что призываю уважать чужой труд и чужое авторское право. Фуххх... написала и все-таки обращаю ваше внимание что все написанное является лично моим мнением на проблему авторского права, которое сложилось на основе чтения закона, комментариев к нему, а также изучения судебной практики на тему. А я хоть и зануда, но все-таки не юрист, специализирующийся на авторском праве, поэтому призываю вас с умом фильтровать все написанное, потому что если что - отвечать вам, а не мне. Много хорошей информации и разъяснений взято отсюда - http://www.isklaw.ru/page/photographers.html Про это чуть позже тоже напишу подробно своими словами. |
|
(#157)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1387
|
14.08.2013, 14:22
Вот это труд! Спасибо!
|
|
(#158)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
14.08.2013, 15:22
В добавок к вышесказанному - участились случаи публикации работ на ресурсе Невеста.инфо. Фото публикуются аналогично ВК - собирают большие альбомы для примера. Спросила администратора ресурса, какого они мнения об этом - быстро ответили, что чужие фото на этом форуме запрещены, просили дать ссылку для принятия мер.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#159)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 138
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 206
|
07.10.2013, 01:11
интересная тема. приз за лучший аргумент в пользу бесполезности обсуждения получает следующий участник беседы:
Цитата:
хотя для профи ворованные с миру по нитке портфолио - некомильфо. вопрос репутации, а запретить и/или исключить практику утаскивания снимков тут не получится |
|
|
(#160)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 2
Рейтинг: 0
|
15.10.2015, 13:13
Добрый день! А мня следующая ситуация. Хотелось бы услышать мнение со стороны. У меня свой салон небольшой, на свадьбах не особо специализируюсь, кручусь сама как могу, есть клиенты, есть заказы, работаю сама и еще иногда подрабатываю у знакомой на оформлениях. У нее их летом достаточно и все небольшие. Она мне дает примерное задание, столько то композиций нужно примерного состава, иногда есть фото иногда нет и я сама распределяю цветы. Работаю как правило одна на этих свадьбах, которые имею наглость фотографировать. И по результату фотографирую свои работы. Сайта у меня нет, но есть инстаграмм куда иногда выкладываю некоторые работы. Никогда не подписываю ничего типа это я сделала или приходите заказывайте.. пишу просто цветы, любовь, свадьба аи т.д. Скажите за кем авторство этих фотографий?) как то знакомая увидела и попросила не пользоваться "ЕЕ" работами. Но я же не просто с интернета слизала, выполнена работа как бы мной))) Было бы интересно услышать ваше мнение. Я действительно такая наглая и должна убрать фото.
|
|
Метки |
авторское право, защита авторских прав |
|
|