|
|
|
|
Наши любимые цветы Подробная информация по отдельным видам цветов. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#11)
![]() |
|
Ботан
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 238
|
![]() У слабых экземпляров следует оставлять не более одного побега в год от каждой «активной» псевдобульбы, иначе новые приросты будут мелкими. Отступить от этого правила можно лишь раз, на 2-3 год жизни орхидеи, если в перспективе хочется иметь крупное коллекционное растение. Однако это задержит первое цветение. Чтобы получить из деленки с двумя псевдобульбами цветущий экземпляр с 20 псевдобульбами, может понадобиться 5 лет.
В период активного роста дневная температура не должна быть выше +25-27°C, однако стангопеи выдерживают значительное кратковременное повышение температуры при соответствующем поливе растения. Обычно в августе псевдобульбы уже сформированы, и начинается рост корней. Он сопровождается небольшим сморщиванием до этого гладких псевдобульб. У стангопеи тигровой корни могут продолжать расти и в осенне-зимний период, если температура ночью не падает ниже +16°C. С дополнительным освещением при температуре выше +20°C стангопея тигровая будет нормально расти круглый год. К марту-апрелю очередной рост закончится и начнется новый цикл развития. В норме размер псевдобульб от вегетации к вегетации увеличивается, и за 2-3 года можно получить цветуще растение из 3-4 псевдобульб. При излишнем увлажнении формируются мелкие псевдобульбы, задерживается цветение. Во избежание этого необходимо внимательно следить за динамикой развития растения и выбирать режим полива исходя из влагоемкости субстрата. Для взрослых растений агротехника должна быть иной. После периода активного роста, осенью орхидею необходимо привести в состояние покоя. Достигается это уменьшением полива и понижением температуры (она должна быть немного ниже 18°C). Если орхидея заканчивает рост в начале осени, то ее можно перенести на подоконник в наиболее холодное и слабоосвещенное место. Для перехода в состояние покоя стангопее достаточно снижения окружающей температуры перед началом отопительного сезона. После этого орхидею можно переместить и в более светлое, но обязательно прохладное место. Зимой при ночной температуре не выше +16°C в условиях невысокой освещенности и слабого увлажнения стангопея тигровая не растет. Если же вегетация закончилась в августе, когда еще тепло, следует уменьшить полив и вынести растение а балкон в малоосвещенное место, и обеспечит, таким образом, прохладное содержание хотя бы ночью. У крупных экземпляров побеги могут находиться в разных стадиях развития. В этом случае перевод растения в состояние покоя сопряжен с дополнительными хлопотами. Орхидею необходимо поместить в такие условия, где «запоздавшие» псевдобульбы нормально закончат развитие, а те, что уже сформировались, не дадут новый прирост. Для стангопеи тигровой такие условия – дневная температура не выше +20-22°C, ночная – до 16°C и не очень яркое освещение (источник света не должен находиться над орхидеей). Здесь рост обычно заканчивается в ноябре-декабре, а псевдобульбы достигают нормального размера. В зимнее время стангопеи в состоянии покоя поливают умеренно в зависимости от влажности и температуры воздуха. У орхидей, зимующих при естественном освещении, на старых псевдобульбах часто желтеют и опадают листья. Во избежание этого в начале зимы можно 1-2 раза подкормить растения слабым (0,5%) раствором удобрений. Однако причиной пожелтения может быть и просто возраст листа. Весной, в зависимости от погоды, нужно вынести стангопею на балкон на 2-3 недели для обеспечения необходимого перепада температур (ночные понижения до +7°C орхидеи хорошо выдерживают). Полив на этот период нужно уменьшить. В мае, после установления теплой погоды, лучше содержать стангопею в таких условиях, когда суточные колебания температуры составляют 4-6°C. Полив в этот период должен быть умеренным, иначе орхидеи не зацветут, а начнут активно расти. Довольно часто весной или в начале лета у стангопей наблюдается вторичное ветвление корней. Для цветущего экземпляра хорошо развитая корневая система жизненно необходима, так как бутоны в течение последней недели перед цветением очень быстро растут. За день-два до раскрытия цветков орхидею надо обильно полить. Это продлит короткое цветение на один день и, кроме того, будет способствовать сохранению декоративности цветков до конца цветения. ![]() Цветонос появляется неожиданно, так как в субстрате растет очень быстро (2-3 недели). Показавшись наружу, он замедляет развитие, и до раскрытия цветков проходит 1,5-2 месяца. Находящийся в субстрате цветонос не пигментирован, и лишь выйдя на свет через несколько дней, становится зеленым. Если же в течение 3-4 дней он не окрашивается, то, скорее всего, цветонос погибнет. Обычная ошибка начинающих любителей орхидей – увеличение полива и внесение подкормки после появления цветоноса. В этом случае рядом с ним часто просыпается молодой побег, а цветонос усыхает. На начальной стадии развития цветоноса нет основания для изменения режима содержания растения. У крупных экземпляров цветоносы могут появляться один за другим в течение месяца. Если у таких растений начинают желтеть листья (признак азотного голодания), можно один раз подкормить стангопею полным минеральным удобрением (NPK 10:30:20) в концентрации не более 1 г/л, в момент, когда на первом цветоносе начнут развиваться бутоны. Увеличение количества азота мешает цветению остальных псевдобульб. Для растений с единственным цветоносом можно дать несколько большую дозу азота. В период активного роста взрослые экземпляры подкармливают полным минеральным удобрением в соотношении NPK 30:10:10 из расчета 1,5 г/л. Обычно 6-8 таких еженедельных подкормок хватает для нормального развития растений на малопитательных субстратах. Для содержания стангопей применяют различные субстраты, основное требование к которым – рыхлость, чтобы не повредились растущие цветоносы. Толщина субстрата не должна быть более 15 см, иначе цветонос может «запариться» и погибнуть, долго находясь во влажных условиях. Чаще всего рекомендуется смесь сфагнума, корней папоротника, волокнистого торфа с добавкой гнилушек и сухих листьев. Другой вариант – смесь коры хвойных пород, полуперепревших листьев, сфагнума и древесного угля (2:2:1:0,5). Некоторые заменяют сфагнум лесными мхами, однако последние быстрее разлагаются. Можно использовать и один лишь сфагнум. При ежегодной его замене растение практически не нуждается в подкормках. Перед посадкой мох нужно ошпарить кипятком для уничтожения возможных вредителей (слизни). Использование одного лишь сфагнума облегчает пересадку, так как корни ко мху не «присасываются», а корзину можно просто разобрать. Повреждается лишь часть периферийных корней, приросших к корзине, однако если корневая система хорошо развита, на общем состоянии растения это не отражается. Корзину для стангопей изготавливают из деревянных планок толщиной 12-15 см или пластмассовых трубок квадратного сечения. Последние предпочтительней, так как не гниют. Дно корзины также можно сделать из пластиковых трубок или крупноячеистых решеток для раковин. Иногда цветонос может упереться в пластмассовую решетку и не может ее обойти, поэтому желательно к моменту выхода цветоноса из субстрата ежедневно осматривать дно корзины. С. Ракицкий, (По материалам журнала «Цветоводство», № 4, 2004 г.) |
|
![]() |
Метки |
орхидея |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
[изучаю спрос] Орхидеи | mrnikita | Продам | 2 | 16.11.2015 13:05 |