|
|
|
(#641)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 107
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 146
|
Re: жизнь в "НИКОЛЬ" -
16.11.2009, 17:50
Алексей!
Новые дисциплины будут вводиться только на 2-х годичных занятиях, или Вы планируете факультативы по этим предметам? |
|
(#642)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,030
Поблагодарили 185 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 318
|
16.11.2009, 19:00
Сначала на 2-х годичном курсе, немного погодя, после "обкатки", приглашать и на факультативы.
|
|
(#643)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 941
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 163
|
16.11.2009, 23:38
|
|
(#644)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.11.2009, 23:41
[quote=Alexey Bulatov;25703]
Для нас очень важны любые отзывы и замечания наших учеников. Алексей, а позволите еще одно небольшое пожелание ? Касательно латыни. |
|
(#645)
|
|
Активный участник
активный участник
|
17.11.2009, 18:14
[QUOTE=levada;25819]Конечно! Только, наверное, узкоцпецифические темы, а также то, что касается наработок школы в области программы, методики преподавания и т.п. лучше обсуждать в личке.
|
|
(#646)
|
||
Активный участник
активный участник
|
17.11.2009, 19:13
[quote=Alexey Bulatov;25865]
Цитата:
Пожелание касается раздачи дисков с латынью в начале 2-х годичных курсов, а не за 2 месяца до экзаменов. Тогда материал укладывается постепенно и, как говорится, на всю жизнь. Полезно было бы, чтобы преподаватель во время обсуждения выборочно - на примере 2-3 букетов, композиции и проч. - попросил авторов назвать (в объеме, требуемом на экзамене) используемый материал. Студент, зная что в любой момент его могут попросить это сделать, будет, что называется "всегда готов". Т.е. учить будут постепенно, а не по принципу "лишь бы сдать". Вы как человек, владеющий несколькими иностранными языками, прекрасно знаете, какой эффект дает постепенное регулярное изучение (в данном случае латыни). Спасибо. |
|
|
(#647)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 989
|
17.11.2009, 20:10
От себя.
Не зная программы преподавания школы в Николь. Но как флориста, желающего получить в будущем от этой школы знания, которые можно было бы спокойно применить на практике. Вместо латыни, я бы с удовольствием послушал старые русские обычаи, связанные с тем или иным праздником. А то, Европа и Запад уже на пятки наступают. На этом форуме не раз выкладывались фотографии с букетами разных эпох, но, как правило, все это не «наши» работы. Пропаганда русских традиций была бы интересна. Также и неплохо было бы узнать и о традициях того же Запада и Европы, почему на праздниках одной страны тот или иной цветок можно дарить, а в другой нельзя. Читал много разных книг, но везде информация размытая, да и не всегда есть время сидеть со словарем и переводить с английского, немецкого или иного языка. Не говоря уже про китайские и японские книги, где кладезь истории. Приметы и обычаи
Такие знания в коммерции очень помогают, пока делаете букет, параллельно рассказываете небылицы Вашему заказчику, и время не заметно проходит, о Вас хорошие впечатления останутся, да и пропаганда русских традиций . |
|
(#648)
|
|
Гость
|
17.11.2009, 20:28
Сергей, +1!!
|
|
(#649)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 26
Рейтинг: 137
|
17.11.2009, 21:50
Добрый вечер! В россии появилась профессия флорист,а это значит ,что необходимо создание качественного флористического образования в виде академических школ как коммерческого, так и государственного направления. Вы посмотрите сколько вопросов обсуждается на форуме, сколько новых тем хотелось бы затронуть, какое непаханое поле для творческой деятельности. Мы скачем на курсах "галопом по Европам" не успевая и не отрабатывая.Поэтому возникают проблемы,неуверенность в собственных силах, необходимость дальнейших знаний.На этом фоне ,зная все эти проблемы,возникают новые курсы, которые пытаются исправить недоработки других школ, отрабатывая материал.
У истоков такой школы,возможно, должна стоять школа "николь" - академия флористического искусства?где сами ученики уже как бы опробировали на деле знания и имеют хорошие отзывы об обучении Если пофантазировать,то 2-й,3,4 курсы этой гипотетической школы уже заложены - это 10-и и 2-х годичные курсы , а вот над основами - надо работать. Не перестаю утверждать, что это отработка разнообразных форм букета. На сайте одной школы их было перечислено столько, что в школе на 10-и дневных курсах о многих не упоминалось.Мне этого как раз сейчас и не хватает. А на 2-х годичные курсы я пока не пойду- это для меня высший пилотаж, не доросла ещё. |
|
(#650)
|
||
Активный участник
активный участник
|
17.11.2009, 22:19
[QUOTE=levada;25875]
Цитата:
Думаю, что здесь двух мнений быть не может: чем раньше учащиеся получают материалы для самостоятельного изучения, тем лучше. И в этом году, и в прошлом все получили свои материалы по ботанике и латыни в первом полугодии. Еще раньше я учел предыдущие замечания, и дополнил каталог растений транскрипцией (как правильно читать латинские названия и где ставить ударение). А вот сделать так, чтобы все учащиеся учили названия заблаговременно - это, действительно, проблема. Те меры, которые мы применяем сейчас (контрольная в формате экзамена в конце первого года, постоянное упоминание названий используемых растений во время ежедневной практики) не слишком эффективны. А как Вы смотрите на то, чтобы давать учащимся каждые два месяца контрольные на оценку, заранее задавая определенный объем спрашиваемого материала? |
|
|
(#651)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 782
|
17.11.2009, 22:58
Я по мере обсуждения хочу добавить дорогие форумчане, что получив образование в школе флористов это только лишь та основа или та минимальная база на знания которой я опираюсь в ежедневной работе с цветами,НО....чем больше я работаю в моем магазине, тем больше понимание того , что развитие происходит с невероятной скоростью....
и кстати в программах школ флористов тоже....)))) и причем надо за этим всем пытаться поспеть, лавина всевозможной информации из которой надо выбрать , то что подходит именно мне, моему магазину в частности и желательно , что бы это было не только познавательно , но продуктивно для моего бизнеса,потому как мне приходиться совмещать бизнес и творчество, а это не всегда легко...но это добровольно и сознательно выбрала я сама! Так что и в экономике перемены, то и в магазине надо к этому тоже подстраиваться, и творчество идет прямо параллельно экономическому состоянию....вообщем профессия "флорист" это вечный процесс развития , который не ограничиваеться только школой....школа это первая ступень в этой длинной лестнице у которой нет конца! Я бы с удовольствием прошла многие курсы в Николь, уверена , что многому смогла бы ещё научиться ....и все курсы и мастера -классы всегда ведут только к ещё большему развитию! Ведь флористы всегда обогащают друг друга, и конца этому процессу к нашей всеобщей радости нет ! Так что программы школы будут развиваться и меняться соответственно требованию данного времени, и даже основные базовые знания будут претерпевать изменения в соотвтствии с требованием времени ! Так что учение свет...и мы на этот свет как бабочки! |
|
(#652)
|
||
Активный участник
активный участник
|
17.11.2009, 23:14
Цитата:
Но я хотел бы, чтобы читатели форума очень серьёзно отнеслись к словам Сергея, что с покпутелями надо разговаривать и про наши цветы рассказывать. Тогда цветок перестает быть просто оранжевым украшением или какой-то веткой за 120 руб., а воспринимается как участник целой истории (порой почти детективной), как часть культуры, традиции (европейской или русской), как некий символ. Жаль только, что наших 118 дней занятий в школе "Николь" и так, по большому счету, не хватает, чтобы овладеть хотябы самыми необходимыми знаниями и умениями. Поэтому успеваешь рассказать только о некоторых цветах, надеясь на то, что тот, кто действительно хочет стать хорошим флористом, остальную информацию отыщет сам. А искать далеко не надо. На эту тему есть очень интересная книга Н.Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" (Изд. "Дрофа"). А еще - журнал "Цветы", рубрика "Крупным планом". Собственно, в первую очередь ради этой рубрики я и коллекционирую журнал "Цветы". |
|
|
(#653)
|
||
активный участник
|
17.11.2009, 23:25
Цитата:
Все разделено на 12 дисциплин ..........а Формы всего 4... Букет по форме бывает 1. компактный/законченный 2. воздушный/ открытый 3. транспарентный 4. вегетативный Алексей поправьте мой русский ...(((()))))! Вообще все проще , в знаниях тоже есть структура и это просто надо выучить! Я уверена в Николь это есть на 2 годичных курсах! |
|
|
(#654)
|
|
Активный участник
активный участник
|
17.11.2009, 23:26
|
|
(#655)
|
|
активный участник
|
17.11.2009, 23:34
Да без Латыни никак....это как азбука..и Алексей прав на 200%!
Мне вот так тяжело , что и представить страшно...до сих пор не зная "народного русского названия" многим цветам, я владею знаниями "народных шведских названий" и до сих пор учу латинские , те которые в школе не проходили....да и те что проходили постоянно надо повторять , что бы не забыть....а уж "народные названия" мне на русском наверное не освоить...это столько истории к отдельно взятому и срезке и горшечки...и сказки и легенды и только читать и читать....так что тут на форуме я многое что читаю, спасибо форумчанам! |
|
(#656)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 989
|
18.11.2009, 01:08
Цитата:
Я еще работал в одном из центральных магазинов, и там как раз проходила выставка знаменитого стилиста Александра Васильева. Был шикарный показ моды всех эпох. И когда я крутил букет ко мне подошла одна женщина и стала расспрашивать про этого мастера, и что-то у нас разговор так затянулся. Что через минут 30 я уже знал, как ее зовут сколько у нее детей, кто где учится, кто ее муж и.т.д Пока разговаривали ее заинтересовала колючка Синеголовник – Eryngium. Я ей рассказал, что эта трова растет у нас в России практически везде, что ее сильно удивило, ну и конечно еще разных небылиц… Про то что он отгоняет людей с плохими мыслями, помогает парам при ссорах и т.д. И подарил ей один цветок. В итоге она вернулась через десять минут и купила всю пачку Синеголовника (Eryngium). Правда, мы потом еще минут 40 с ней разговаривали, и я знал уже родственников ее родственников…:D Пока писал эту поэму, нашел Европейский вариант небылицы про все того же Синеголовника (Eryngium):rolleyes: Говорят, в Англии, в эпоху правления королевы Виктории, жила-была мисс Элен Вильмотт. Как истинная леди того времени, очень увлекалась мисс Вильмотт садоводством (к слову, в нынешнем году исполнилось 150 лет со дня ее рождения). Мисс Вильмотт с успехом выращивала многие растения, но особенно она была очарована синеголовником (или эрингиумом) гигантским. Дама раздаривала его семена всем своим знакомым, а еще при посещении чужих садов незаметно разбрасывала семена синеголовника на самых видных местах: она хотела, чтобы это растение росло повсюду! До сих пор в Англии существует поверье: если на лужайке перед домом неожиданно вырос синеголовник, значит сад посетил дух мисс Вильмотт (в Великобритании эрингуим гигантский называют Привидение Мисс Вильмотт |
|
|
(#657)
|
||
активный участник
|
18.11.2009, 01:24
Цитата:
|
|
|
(#658)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
18.11.2009, 01:47
[QUOTE=levada;25898]Особенно здорово, когда ты закончил 2 годичные курсы и ботынь с латынью у тебя позади! До сих пор снятся экзамены! Ужас!!!!! Но с другой стороны эти знания действительно необходимы. Я всю весну в салоне вслух зачитывала ботанику. Теперь даже кассиры знают разницу между стержневым и мочковатым корнем, а так же , что такое тургор и видоизмененные листья.:p
|
|
(#659)
|
|
Активный участник
активный участник
|
18.11.2009, 03:41
Кто может, приходите в эту пятницу с 10.00 до 17.00 в школу "Николь" на выставку экзаменационных работ: траурные венки, траурные форма-работы, рождественская композиция со свечей. Это промежуточный экзамен иногородней группы (где-то 30 чел). Работы обещают быть интересными.
|
|
(#660)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 6
Рейтинг: 0
|
Re: школа " Николь" -
18.11.2009, 19:15