|
|
|
|
Ландшафтный дизайн Все о дизайне сада и приусадебного участка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 19.03.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 155
|
Ландшафтный дизайн для начинающих -
08.04.2008, 14:45
Ландшафтный дизай - область ландшафтной архитектуры, отличается от ландшафтного проектирования тем, что по сравнению с последним ориентирована на меньшее пространство, проекты быстрее реализуются по времени.
Также существует понятие садового дизайна, но у нас в стране оно не прижилось: чаще всего под понятием ландшафтный дизайн подразумевают и сам ландшафтный дизайн, и садовый, а иногда и ландшафтное проектирование. Ландшафтный дизайн сочетает в себе элементы как искусства, так и науки. Его результат - функциональное, эстетически приятное расширение внутреннего жилого пространства вовне. Одна из фундаментальных функций ландшафтного дизайна - гармоничное сочетание современных технологий (строений и зданий) и природного окружения. Чтобы сделать хороший дизайн, специалист по ландшафтному дизайну должен обладать достаточными знаниями в области дизайна, общих принципов искусства, и рабочего материала. Что нужно для успешного ландшафтного дизайна? Правильно: навыки дизайна + знание специфики, знание сада. К сожалению, отношение к ландшафтному дизайну сейчас двоякое: в этой области часто действуют люди, имеющие весьма поверхностное представление о том, что же это такое. Очень много задействовано людей, у которых изначально не было к этому делу призвания, или было знание только в области посадочного материала, но не было опыта и знаний по дизайну. А для успешной работы необходимы знания и умения из обоих этих областей. Также частенько основной областью деятельности фирм, предлагающих услуги ландшафтного дизайна, является строительный бизнес. Однажды классиком было сказано: чтобы сделать хороший сад, нужно плотное взаимодействие клиента, строителя и дизайнера. Если все это можно найти в одном (вашем) лице - хорошо. Если же нет - понадобится помощь. Например, если вы клиент и знаете сад, растения - наймите дизайнера. Если вы дизайнер и клиент - наймите того, кто разбирается в посадочном материале. А если вы дизайнер и строитель - позвольте клиенту максимально участвовать в процессе. Основные элементы искусства (которые используются в ландшафтном дизайне) включают в себя: цвет, линию, форму, текстуру и масштаб. Безусловно, их нельзя рассматривать по отдельности, без отрыва друг от друга, но рассмотреть природу каждого из них в отдельности необходимо, т.к. только после этого можно приступать к их взаимодействиям между собой. Разнообразие цвета легче понять, если взглянуть на цветовую диаграмму. Первичные (основные) цвета - красный, синий, желтый. Оранжевый, зеленый и фиолетовый называются вторичными цветами, потому что каждый из них состоит из двух основных. Например, желтый и красный образуют оранжевый. Третичные цвета образуются из одного основного и одного вторичного цветов. Эти цвета располагаются между основными и вторичными. Светлые оттенки получаются путем добавления белого к искомому цвету, темные - добавлением черного. Черный, белый и серый - нейтральные цвета, и сочетаются с любым цветом. Светлые цвета привлекают внимание, как, впрочем, и яркие, живые цвета. Для удобства в практическом применении цвета объединяются в цветовые схемы. Три основные схемы - монохроматическая, по аналогии и добавочная. Монохроматическая схема состоит светлых и темных оттенков одного цвета и редко применяется в ландшафтном дизайне в чистом виде. Примером неполной монохроматической цветовой схемы может служить сочетание белых и розовых цветов на темно-розовым фоне и дома из красного кирпича. Схема по аналогии включает в себя смежные цвета или располагающиеся рядом на круговой диаграмме. Например, подобная схема может включать в себя зеленый, сине-зеленый, зелено-синий, и фиолетово-синий. Такого сочетания цветов можно добиться, например, варьируя цвет листвы от зеленого до сине-зеленого, или используя боярышник с оранжево-красными ягодами около красно-кирпичного дома. Добавочные схемы сочетают цвета, находящиеся напротив друг друга на цветовой диаграмме. Например, красный и зеленый - дополняющие цвета. Подобная схема может реализовываться, например, в сочетании растений с зеленой листвой напротив красно-кирпичного дома. Можно варьировать цветовую схему сада от сезона к сезону. Белые и розовые цветы азалии могут находиться в монохроматичной схеме с красным домом. Зеленые листья азалии будут добавочным цветом к цвету дома летом. Ягоды боярышника будут сочетаться по аналогии с цветом дома осенью. Ландшафтный дизайнер должен учитывать смену цветов по ходу смены сезонов во время разработки плана. Цвета могут использоваться для направления внимания в пространстве. Принимая во внимание это свойство цветов, используйте их осторожно. Если цвета используются для привлечения внимания, нужно учесть их смену по ходу смены времен года. Также можно учесть и время дня, когда этот цвет будет наиболее интересен. Белый или светлые оттенки можно использовать, чтобы привлечь внимание к стеклянной двери, ведущей в сад. Темные оттенки будут кстати, когда начнет вечереть. |
(#2)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 19.03.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 155
|
Re: Ландшафтный дизай для начинающих -
08.04.2008, 14:47
Вопреки существующему мнению, ландшафтный дизайн своими руками - дело доступное. Но в нем есть несколько подводных камней, которые могут не заметить начинающие. Их мы и попытаемся указать в этой статье. Изучите эти ошибки внимательно, если хотите достичь наилучшего результата. Тут собраны разные ошибки, от ошибок в расчетах до более мелких ошибок исполнения.
1) Отсутствие плана Многие начинающие ландшафтные дизайнеры-самоучки сразу рвутся в бой. Т.е. растения высаживают там, где во дворе место есть. В идеале лучше начать с чистого листа, т.е. нарисовать весь план участка, и стараться его придерживаться. Если это по каким-либо причинам невозможно, то попробуйте нарисовать хотя бы грубый эскиз, план части участка, и придерживайтесь его. 2) Сделать просто потому, что он есть у всех Многие домохозяева совершают эту ошибку. Они думают, что иметь большой газон - обязательное условие красивого участка. Но в историческом ключе, газоны появились сравнительно недавно. Изучите, какие есть альтернативы, может быть после этого вам и не захочется иметь на участке большой мягкий газон. Вам решать. В конце концов, чей участок? 3) Недостаточно продуманные цвета осеннего периода Весна и лето - вот какие сезоны получают максимум внимания начинающих дизайнеров, которые почему-то забывают про осенний период. О нем, к сожалению, легко забыть. А ведь осенний сезон очень многообещающий в красках для тех, кто также уделяет ему время в планировании. Пусть у вашего сада и осенью будет красивый наряд! 4) А еще часто совсем забывают про зиму Про зиму забывают вообще. Если с осенью еще куда ни шло, то зиме отводится еще меньшая роль. А между тем зимний сад тоже поистине чудесен, нужно только раскрыть эти краски в нем. 5) Недостаток водоснабжения Многие из нас мечтают о прекрасных участках, и тем не менее любят путешествовать в летний период. Так как же поливать растения в период отсутствия? Иногда можно попросить приглядеть за участком друга или родственника, но зачем напрягать людей. Поставьте систему автоматического полива... А родственник может просто приходит приглядеть за тем, как она работает. 6) Посадки на холмах, склонных к эрозии У вас на участке есть холм? После дождей земля на нем теряет вид, расползается? Вы высаживали на возвышенность растения, но ничего не получилось? Так бывает. Прежде всего необходимо решить проблему эрозии, и только после этого сажать. Сделайте сдерживающую загородку (стену), и после этого занимайтесь посадками. 7) Работайте с тем, что имеете У вас каменистые почвы? Очень много тени? Или может быть, проблема вашего участка в том, что летом стоит такая жара, что все буквально сохнет? В некоторых случаях вы можете бороться с недостатками своего участка, как например, в предыдущем примере: вы можете построить загородку, которая будет сдерживать эрозию почв. В иных случаях, вместо того, чтобы сражаться с силами природы, лучше работать с тем что есть, плыть по течению. Весь секрет в том, чтобы определить, с чем вы имеете дело, и какие есть варианты решения проблем. 8) Зайцы или олени могут съесть растения на участке, если они водятся неподалеку Это же относится и к другим животным. Представьте себе такую картину: вы поработали над участком, сделали его идеальным. Вы тщательно выбрали места для растений, продумали цветовое и пространственное соотношение, установили систему автоматического полива... И пришел олень и съел часть растений? Или заяц? Или кто-нибудь еще? Порой подобные вещи нужно учесть. 9) Очень трудно что-то делать, если инструменты находятся в плачевном состоянии Кратчайший путь к неэффективной работе в саду - плохая организация инструментария. Нужен инструмент, а где он? Если у вас мало места для инструменов, скорее всего вы закончите тем, что все будет свалено в кучу (возможно, в углу гаража), куда будет даже подлезть трудно, не говоря уже о том, чтобы быстро и с удовольствием найти там нужный инструмент. Чем дольше инструменты будут лежать в куче, тем дольше вы будете тратить много времени в пустую. 10) Легко забыть о том, что сад должен быть не только красивым, но и удобным. Когда говорят о ландшафтном дизайне, первое, что приходит на ум - эстетические соотношения. Между тем, функциональность вещь более важная, нежели эстетика. У вас на участке может быть и то, и другое, но когда доходит до дела, нужно задуматься о том, чтобы сад был безопасным и функциональным, а не только красивым. |
(#3)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 19.03.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 155
|
Re: Ландшафтный дизай для начинающих -
08.04.2008, 14:50
Ландшафтный дизайн. Звучит многообещающе, не так ли? И, естественно, можно провести годы изучая возможные идеи по саду и ландшафтному дизайну. Но что делать тем, кто хочет самостоятельно заниматься своим садом, и мечтает о красивом газоне или хочет просто попробовать у себя в саду разные подходы?
Навыки основ ландшафтного дизайна могут здорово Вам пригодиться, если Вы хотите сделать свой участок красивым, или привести в порядок дом, который Вы хотите продать; улучшить общее впечатление красивым участком. Когда Вы делаете что-либо самостоятельно, Вы занимаетесь *дизайном*, как бы ни был мал ваш проект. Мы будем считать, что навыки азов дизайна у вас есть, потому что они есть почти у всех. Например, если вы пишете письмо, вы занимаетесь тоже своего рода дизайном. Письменная речь включает в себя несколько навыков, таких как использование словарного запаса, грамматики и пунктуации. На этих простых элементах строятся более сложные элементы, или принципы. Написание письма - это процесс перевода ваших идей в последовательно изложенный текст. Написание красивого письма - большое искусство и показывает вас со стороны яркого индивидуала Также обстоит дело и в ландшафтном дизайне. Самоучкам-ландшафтникам следует сначала изучить основные элементы дизайна, которые потом послужат основой для освоения все более сложных принципов дизайна садов. Эти проверенные принципы служат основой самым красивым садам мира. Основные элементы ландшафтного дизайна это: Цвет, тут определяется так же, как и в теории цвета Форма Линия Масштаб Текстура Все эти элементы должны быть приняты во внимание и для твердого слоя Вашего дизайна, и для мягкого (не уверен в точности перевода). Последний состоит из садов, лугов и газонов, клумб и деревьев. В этой статье мы обсудем форму, линию и текстуру. Использование цвета обсуждается в других статьях. А масштаб - это просто отношение размера одного компонента к размерам других. Вы можете удивиться тому, что такое абстрактное понятие как форма имеет общего с ландшафтным дизайном. Можете возразить, что вы не рисуете дизайн, а просто сажаете разные растения. Да, это так, но ландшафтный дизайн разделяет некоторую терминологию из изобразительных искусств. Сад - ваш холст, а ваши навыки ландшафтного дизайна расскажут о том, насколько красива будет общая картина в итоге. Элемент Форма определяется формой растения и структурой его ответвлений. Деревья имеют много форм, особенно обрезанные секатором, включая колоннообразную и шаровидную форму. Аналогично этому, формы ветвей деревьев могут различаться от четко прямых, как у европейского тополя, до совершенно свисающих вниз, как у ивы. Форма отдельных частей растения тоже принимается во внимание. Форма листьев у разных растений может быть разной. Форма листьев играет огромную роль в восприятии самого дерева, включая и его текстуру. Текстура объекта, в свою очередь, тоже не является независимым элементом. Она отражает то, как воспринимается поверхность объекта в отношении окружающих объектов. Поэтому Элемент Форма не может быть полностью отделен от элемента Текстура. Поскольку текстура это основной визуальный материал в ландшафтном дизайне, мы часто полагаемся на форму растения, чтобы понять, какое впечатление оно производит текстурно. Например, текстура стелющегося растения будет восприниматься совсем по иному по сравнению с текстурой вертикально растущего. Элемент Линия легче понять, если обратиться к тому факту, что на движения глаз смотрящего бессознательно влияет расположение растений, их цвета, границы. Также на движение глаз влияет расположение групп растений, причем как вертикальное, так и горизонтальное. Вся информация взята тут http://st-sad.ru/baza/ |
(#4)
|
|
*********
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 589
|
Re: Ландшафтный дизай для начинающих -
25.03.2010, 17:20
Посмотрев вот эти сайтики можно неплохо вдохновиться :D !!!
http://www.agava-m.ru/service/1208759312698581.html http://www.ldgrand.ru/design/portfolio/index.php?cat=30 http://www.4-7.ru/site.xp/050050.html |
|
(#5)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
15.10.2010, 22:00
Осень вступила в свои права, побаловав нас неожиданно долгим, теплым, солнечным и сухим бабьим летом. Три осенних месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь – это время, когда садовод может и должен провести подготовительные мероприятия, облегчающие зимовку своим растениям. Проводить эти мероприятия нужно ежегодно и, разумеется, не только осенью. Ведь сад – это живой организм, который, по задумке создающего его человека, будет жить и приносить плоды длительное время, не один десяток лет. А раз это так, то основные шаги, направленные на поддержание долголетия сада, должны быть предприняты не после высадки всех растений, а задолго до этого, при обдумывании плана посадок. План этот состоит из множества пунктов – это и продумывание планировки участка, и оценка освещенности и рельефа местности, структуры и качества почвы, уровня залегания грунтовых вод, подбора посадочного материала по зимостойкости и морозостойкости, привою, и многого другого, что необходимо увязать с биологическими особенностями развития выбранных растений. Но речь сейчас не об этом. В этой статье я хочу обратить внимание именно на то, что садоводу нужно делать осенью в саду любого возраста. Итак, начнем с уборки урожая. А точнее с момента, когда урожай уже убран. Теперь можно приступать к завершающему сезон этапу борьбы с болезнями и вредителями. В зависимости от того, чем именно и насколько сильно болели растения, какими вредителями поражались, применяем различные агротехнические, физические и химические приемы. Защита от вредителей и болезней. 1. Искореняющая обработка. Против большинства распространенных болезней - мучнистой росы, парши, коккомикоза, различных пятнистостей на плодовых и декоративных растениях хорошие результаты дает применение 5%-ного (500 г на 10 л воды) раствора всем известного удобрения - мочевины (карбамида). Такая концентрация азота губительна для возбудителей болезней. Этим раствором опрыскивают еще не облетевшие с ветвей листья, сами ветви и ствол растения, а 7%-ным раствором (700 г на 10 л воды) - опавшую листву и поверхность почвы после уборки листвы. Мочевина есть у каждого садовода, ее легко купить, она относительно дешева. Кроме мочевины, можно применять для опрыскивания: - раствор кальцинированной соды и мыла (300-400 г соды и 30-50 г хозяйственного мыла на 10 л воды); - раствор медного купороса (200-300 г на 10 л воды); - различные химические препараты-фунгициды (согласно инструкции) – Хорус, ХОМ, ОКСИхом, Скор, Топаз, Тиовит Джет (коллоидная сера) и другие. Опрыскивания проводят в сухую погоду в середине или в конце октября 1 или 2 раза (с разницей в 5-7 дней). Против вредителей используют препараты-инсектициды, например, Актеллик, Актара, Вектра, Инта-Вир, Карбофос, Неорон и многие другие. Применение биологических препаратов осенью не целесообразно – микроорганизмы активно развиваются и работают только в тепле, когда температура воздуха и почвы выше +15°C. 2. Перекапывание и рыхление почвы. Для этого агротехнического приема приствольный круг должен быть чист от травы и опавшей листвы. Большинство вредителей и возбудителей болезней зимуют в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см. Поэтому достаточно провести простую перекопку или глубокое рыхление почвы на полштыка или на полный штык лопаты, чтобы куколки, личинки, яйца и взрослые насекомые-вредители просто замерзли. И не нужно никакой химии. К тому же такая обработка почвы поможет сохранению влаги, что снизит трудозатраты на полив. Под деревьями и кустарниками перекапывать почву лучше вилами, а не лопатой, чтобы избежать сильного повреждения корней. Тонкие корни при повреждении успеют отрасти до промерзания почвы, а корни диаметром 2 см и более восстановиться не успевают. В рыхлой почве молодые корни быстрее отрастут и уйдут на достаточную глубину, чтобы не повредиться морозом. Вместе с перекопкой в почву можно внести золу – это не только прекрасное удобрение, повышающее холодостойкость растений, но и защита от вредителей. Таким способом можно, например, существенно снизить численность калинового листоеда, если на 1 м2 почвы внести 150-200 г золы и заделать ее на глубину 5-10 см. По окончании перекопки можно припудрить поверхность почвы золой. Удаление растительных остатков. Прием необходимый, однако, им часто пренебрегают. А зря! Ведь именно на опавшей листве, на плодах, оставшихся на дереве или уже опавших, на отмерших стеблях и т. д., то есть на неубранных растительных остатках зимуют в спящем состоянии вредители и возбудители болезней. Летом растительные остатки можно использовать для приготовления компоста. Просто выбросить за пределы участка или закопать не обработанные или даже обработанные ядохимикатами ботву, листья, плети тыкв, капустные ножки не означает избавиться от заражения – перезимовав, по весне все болезни и вредители снова начнут размножение, и заражение растений продолжится. Осенью их лучше всего сжигать, а золу использовать в качестве удобрения. Борьба с сорняками. Есть как минимум два способа содержания почвы в промышленном саду – задерненной (покрытой травой) или чистой от травы. У обоих способов свои плюсы и минусы. В своем саду приствольные круги диаметром 0,5-1,0 м у плодовых и декоративных деревьев лучше всего держать чистыми от травы, даже если под деревьями планируется соорудить газон. В этом случае можно ухаживать за деревьями, не нарушая систему ухода за газоном, и наоборот. Свободный от травы приствольный круг можно рыхлить, мульчировать, его проще кормить и поливать, удалять с него опавшую листву и т. д. Если газон не планируется, сорнякам все равно нельзя давать расти вольно, бесконтрольно. Их нужно постоянно косить, чтобы предотвратить образование семян, можно применять гербициды. Ведь вредное влияние сорняков состоит не только в поглощении воды и питания, предназначенного культурным растениям, но и являются кормовой базой, промежуточными хозяевами и местом перезимовки вредителей и болезней. Осенняя обрезка. С началом листопада до первых, слабых и непродолжительных, заморозков и после них, до начала заморозков устойчивых, проводите обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, с которых снят урожай, а также декоративных деревьев и кустарников, которым требуется осенняя обрезка. Нельзя проводить обрезку, когда температура воздуха опускается до -10°C, а тем более, если она ниже этого предела. Древесина становится хрупкой, при обрезке в древесине могут возникать продольные трещины, которые уже не залечатся, а за зиму могут расшириться и углубиться под действием мороза, от чего дерево серьезно пострадает и в дальнейшем может погибнуть. В первую очередь нужно вырезать больные, сухие, сломавшиеся ветки, а также те, которые растут в глубину кроны, загущая ее, или вытянувшиеся далеко на периферию. Срезы должны быть гладкими, ровными, без задиров коры. Раны нельзя оставлять необработанными, иначе они будут привлекать вредителей, в них быстро начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы и грибы, а также они служат основой для образования дупел, трещин и т. д. Раны необходимо сразу же замазывать садовым варом, специальной пастой «Раннет», садовым клеем или олифой (но не красить). Перед замазкой со среза нужно счистить опилки, удалить щепки и заусенцы коры, опрыснуть срез 2%-м раствором медного купороса. Старый садовый вар на обрезанных ранее ветках необходимо обновить, предварительно очистив место среза от накопившегося там мусора и возможной гнили. Пеньки оставлять тоже нельзя, иначе они станут воротами для вредителей, болезней и грибов, будут разрушаться, создавая угрозу поражения оставшейся живой ткани ветки или ствола, образования дупла. Наряду с обрезкой нужно очищать стволы и ветки от мхов и лишайников, счищать старую, отмершую, растрескавшуюся кору, тем самым удаляя с дерева возможные места перезимовки вредителей – долгоносиков, яблонной плодожорки, запятовидной щитовки и других. Все счищенное также подлежит сожжению. |
|
(#6)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
15.10.2010, 22:01
Внесение удобрений.
Подготовку к зиме растения начинают с середины июля. Уже с 15 числа нельзя подкармливать многолетние растения удобрениями, содержание азота (N) в которых более 5%. Нужно отдать предпочтение фосфорно-калийным удобрениям, ведь именно фосфор (P) и калий (K) отвечают за устойчивость к отрицательным температурам и рост корневой системы, а азот стимулирует рост. В этом случае естественным образом, наряду с периодом роста и плодоношения, будет проходить вызревание побегов, накопление сахаров, закладка цветочных почек, укрепление клеточных стенок, повышение вязкости клеточного сока и другие процессы, позволяющие растениям подготовиться к зиме. Именно в сентябре-октябре у многолетних растений происходит вторая за сезон волна роста корней. В этот период нужно провести последнюю подкормку из серии начатых в середине июля подкормок, призванных ускорить рост корней и повысить холодо- и зимостойкость растений. Делают ее фосфорно-калийным удобрением, не содержащим азота, а также используют смесь микроэлементов. С 15 июля нужно применять следующие удобрения - «Кемира Осеннее» (содержит 4,8% азота), удобрения Буйского химического завода «ОМУ Осеннее» (2% азота), "Акварин «Хвойный» (3% азота). Постепенно, к сентябрю-октябрю, нужно переходить на удобрения, вообще не содержащие азот, такие как «Осень» Буйского химического завода, «Калимагнезия», «Монофосфат калия», «Калий сернокислый». Лучше вносить удобрение в жидком виде, чтобы растения могли их быстро усвоить. Если есть "Суперфосфат двойной", его тоже можно внести под осеннюю перекопку, но в сухом состоянии, потому что растворяется он плохо. Действовать он будет 1-2 сезона, так что увлекаться им не стоит, особенно на кислых почвах, где фосфор быстро переходит в недоступную для поглощения корнями растений форму - происходит зафосфачивание почвы. Если ни одного из указанных выше удобрений вы купить не смогли, то воспользуйтесь древесной золой – она содержит все необходимые растениям макро- и микроэлементы кроме азота, а это именно то, что растениям нужно осенью. Последняя подкормка проводится в начале-середине октября, по еще не прихваченной морозом почве. Дозы внесения фосфорно-калийных удобрений зависят от плодородия почвы, от культуры, которую нужно подкормить, от концентрации элемента питания в удобрении. На 1 м2 можно внести, например, 35-60 г монофосфата калия (на 10 л воды) или 150-200 г сухой золы. Полив. Лето 2010 года отличилось сильнейшей засухой и продолжительной жарой. Последствия длительного периода дефицита воды и высокой температуры воздуха могут проявиться в сокращении продолжительности жизни и преждевременном старении деревьев, в снижении урожайности, мельчании плодов, ухудшении их товарного вида, вкуса, лежкости. Ослабленные растения сильнее подвержены атакам вредителей, болезней, снижается их холодо- и зимостойкость. Один из приемов подготовки растений к зиме – обильный влагозарядковый (подзимний) полив. Он стимулирует рост корней, предотвращает иссушение побегов, гибель корней в сухой, промерзшей почве. Провести его нужно ближе к концу октября, до устойчивых заморозков на почве. Если осень выдалась дождливой и почва промокла достаточно, полив можно не проводить. Но именно с определением достаточного для полива количества воды и возникают сложности. Переувлажнение почвы не менее опасно, чем оставление корневой системы в сухой, замерзшей почве. В переувлажненной почве корни задыхаются от недостатка воздуха. Кислород улетучивается, накапливается углекислый газ, начинается замокание, рост и развитие корней угнетается, они начинают отмирать. Связаны эти сложности, прежде всего, с погодными условиями каждого конкретного года, а также необходимо учитывать возраст растения, механический состав почвы, рельеф участка и многие другие факторы. Правила влагозарядкового полива таковы: для молодых деревьев воду распределяют равномерно по окружности приствольного круга, а для плодоносящих деревьев – по периферии кроны; норма полива – не менее 50 литров воды на 1 м2 приствольного круга; поливают небольшими порциями по 10-20 литров с разницей в 1-2 часа, выливать сразу 50 литров нельзя, иначе вода не впитается, а просто утечет; нельзя поливать водой сразу из скважины или колодца, температура воды должна быть равна температуре воздуха, а лучше, чтобы вода была на 3-4 градуса теплее воздуха; увлажнение почвы считается достаточным, если в течение получаса после полива верхний слой почвы, не более 1-2 см глубиной, по консистенции напоминает густую сметану – руку пачкает, но по руке не течет. Застоя воды допускать нельзя; при поливе из лейки или шланга нельзя размывать почву, струя воды не должна быть сильной, иначе тонкие корешки легко травмируются. Держите носик лейки низко над землей, а при поливе из шланга пользуйтесь рассекателем; нельзя мочить штамб дерева, это может привести к растрескиванию коры; на почвах легкого механического состава (песчаных и супесчаных) норма полива будет выше, чем на глинистых почвах и торфяниках. При поливах и подкормках следует учитывать, что корневая система деревьев уходит далеко за пределы кроны, и вносить подкормки и поливать нужно всю площадь круга, а не только небольшой участок почвы возле ствола. Диаметр приствольного круга, считая по по возрасту дерева, составляет: 1-2 года - 2,0 м; 3-4 года - 2,5 м; 5-6 лет - 3,0 м; 7-8 лет - 3,5 м; 9-10 лет - 4,0 м; 11-12 лет - 5 м. Если есть возможность, держите чистым от травы весь приствольный круг, увеличивая его диаметр по мере взросления дерева (там можно сажать овощи, однолетние цветы, пряные травы). Если такой возможности нет, чистым от травы содержите круг диаметром 0,5-1,5 м. Побелка. Это очень важный и необходимый агроприем, уничтожающий вредителей, забравшихся в трещины коры, снижающий опасность трещин- морозобоин и солнечных ожогов коры в зимний период. Именно поэтому белить штамбы нужно осенью, когда закончится дождливый период, а не весной, как делает большинство садоводов. Беление стволов по весне уже не оказывает должного положительного эффекта, ведь основные повреждения растения получают зимой. Белить нужно всю нижнюю часть ствола – от поверхности почвы до основания нижних скелетных ветвей, включая основания ветвей, а не 1 метр ствола, как это часто делают. Эта процедура, проведенная с осени, кроме прочих положительных эффектов еще и снижает риск поражения растений черным раком. Лучше всего использовать побелки на клеевой основе, например, побелку «Садовник», «Фас» и другие. Можно пользоваться специальными красками для побелки деревьев и кустарников. Каждый садовод хочет видеть свой сад здоровым и цветущим многие годы. Именно поэтому заботу о саде нельзя пускать на самотек. Только ваше ежегодное внимательное и бережное отношение к растениям, проведение правильных и своевременных агротехнических мероприятий помогут саду жить, а вам и вашим потомкам – наслаждаться плодами своего труда. |
|
(#7)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
18.10.2010, 16:00
[IMG]http://www.florealcenter.ru/img/work/nomencl/489.jpg[/
IMG] http://www.florealcenter.ru/educatio...esign.html?p=4 |
|
(#8)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
18.10.2010, 16:03
|
|
(#9)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
18.10.2010, 16:07
|
|
(#10)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
18.10.2010, 16:09
|
|
(#11)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,092
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Регистрация: 14.12.2009
Адрес: Украина
Рейтинг: 254
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
18.10.2010, 16:10
|
|
(#12)
|
|
Активный участник
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,149
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 96 раз(а) в 40 сообщениях
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Нижний Тагил
Возраст: 44
Рейтинг: 248
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
01.03.2011, 10:04
Форумчане, у кого есть вопросы по ландшафтному дизайну и садоводству - помогу с большим удовольствием. Подскажу, как выбрать и ухаживать за растениями, место посадки и партнеры, в общем, любые вопросы.
Опыт работы в сфере - более 10 лет, специальное образование. Вопросы можно задавать прямо здесь или завести отдельную тему. Консультации бесплатные просто люблю я свою работу, воть |
|
(#13)
|
||
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 20.03.2011
Адрес: Волгоград
Рейтинг: 0
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
20.03.2011, 21:52
Цитата:
|
|
|
(#14)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 502
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Воронеж
Возраст: 41
Рейтинг: 312
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
20.03.2011, 22:04
Купили мы с мамой этот самый вереск,и условия вроде создали и холили и лелеяли,но не захотел он у нас расти-засох.Жалко.
|
|
(#15)
|
|
Гость
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
20.03.2011, 22:09
Эрика у нас растёт хорошо ))
|
|
(#16)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 502
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях
Регистрация: 25.02.2011
Адрес: Воронеж
Возраст: 41
Рейтинг: 312
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
20.03.2011, 22:32
Наташ,ну не захотел,перезимовал и ...
|
|
(#17)
|
|
Активный участник
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,149
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 96 раз(а) в 40 сообщениях
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Нижний Тагил
Возраст: 44
Рейтинг: 248
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
21.03.2011, 09:26
|
|
(#18)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Регистрация: 21.07.2011
Адрес: Москва
Возраст: 38
Рейтинг: 0
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
21.07.2011, 11:26
<Рысёна> здравуйте у Вас ест опыт с вырашиваниям лимона в домащных условиях, у меня из трех семян вышли три маленькие лимончики "гарщок " маленький ну я сначала не подумал что все три дают о себе знать как сделать чтобы все лимони остались "живими"?
Да и если тема про ландщафтный дизайн , хочу и добавить и мой материалчик из телепередач Галилео . В одной из серий телепередачи Галилео на канале СТС, однажды уже затрагивалась тема озеленения и создания ландшафтного дизайна самыми современными способами. Дело происходило в п.Малышево Тверской области на территории одного из частных объектов. Там команда Галилео занималась непосредственным озеленением. Всего за 10 мин. Эфирного времени они рассказали и показали все секреты и тонкости технологии подготовки посадочного материала к пересадке, а также основные приёмы процесса пересадки крупномерного посадочного материала на частных территориях. А это, если кто разбирается не малого стоит, довольно трудоёмкая и большая работа.. В конце телепередачи мастера обещают, что способами, о которых они поведали, каждый сможет самостоятельно создавать висячие сады Семирамиды у себя на участке. Не сочтите за рекламу, просто кому интересно может всё посмотреть сам – здесь [ |
|
(#19)
|
|
Активный участник
участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,149
Сказал(а) спасибо: 107
Поблагодарили 96 раз(а) в 40 сообщениях
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Нижний Тагил
Возраст: 44
Рейтинг: 248
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
21.07.2011, 14:30
Иван, к сожалению, опыта в выращивании лимонов у меня нет, так как я к комнатным растениям довольно равнодушна, предпочитаю садовые
По поводу передачи - замечательная ссылочка, посмотрела с интересом. Да такая технология есть, мы иногда используем метод зимней посадки крупномеров, но здесь почему-то показано, что ямы делаются зимой, а по технологии, которая, кстати, стандартизирована, они готовятся заранее, с осени. Еще некоторые моменты в передаче меня удивили. Например, почему-то ни слова не было сказано, что деревья, предназначенные для посадки в виде крупномеров, обязательно выращиваются методом школирования, то есть переодически пересаживаются с одного поля на другое через разные промежутки времени (от 1 до 5 лет обычно). Делается это для того, чтобы дерево. постоянно пересаживаемое, формировало компактную корневую систему. А в передаче этот момент упущен, и получается. что расти себе дерево на одном месте 10 лет, а потом выкапывай и сажай на участке. такого делать нельзя! Корневая система у такого дерева будет очень широкой, все обрастающие питающие корни будут по периметру круга (для 5 летнего дерева сосны, например, это около 3 кв.м.). Обрубая их при выкопке метрового кома, дерево просто губят, без этих периферических корней оно жить не будет, т.к. на оставшихся обрубках толстых главных корней просто нет всасывающих корешков. И еще один момент улыбнул - почему-то саженцы сосны периодически ведущий (голос за кадром) называл елками, а ели - соснами ))) Простим ведущего, он явно не специалист в лесном деле И почему-то яму под ком они копали впритык по размерам кома, хотя всем известно, что она должна быть хотя бы на треть больше, и промежутки заполняются плодородной рассыпчатой землей, и утрамбовывается. Также не показан момент, что от выкопки дерева и упаковки его в мешковину до собственно посадки должно пройти несколько дней, чтобы ком смерзся и превратился в монолит. А учитывая, что зиму теперь не особенно морозные, особенно в Подмосковье, то на этот обязательный процесс (опят же по стандартам) может уйти от недели до трех. Так что про 10 минут - сказки, конечно. Да, еще растяжки на колья почему-то не поставили, а они для дерева такого возраста - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. И про то, что шейку не надо засыпать, чтобы не загнила... как-то странно, совсем по другим причинам, и не сказано, что нужно оставлять ее на 10-15 см выше уровня почвы, т.к. весной она на эту глубину и осядет. В общем претензии к передаче есть но ведь это не лекция для специалистов, а так, популярная программа для обывателя.. Только чтобы они не стали думать после таких передач, что все так просто... нюансов тьма, и "рассказать все секреты и тонкости технологии за 10 минут эфирного времени" нереально! А висячие сады - да! Каждый может создать у себя сам, затратив при этом энное количество денег и времени - крупномеры стоят недешево, а их посадка. особенно зимняя, тоже бьет по карману, потому что работа идет с применением техники, которой у маленьких фирм нет, есть только у крупных, а цены там обычно чуть выше. Те, у кого со временем напряженка, а с деньгами - наоборот, нанимают нас Хотя я все равно предпочитаю весеннюю посадку крупномеров в апреле - результаты обычно очень неплохие |
|
(#20)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,077
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Регистрация: 05.02.2011
Рейтинг: 367
|
Re: Ландшафтный дизайн для начинающих -
21.07.2011, 15:46
Рысён это из разряда передачи по первому что то про фазенду, как в "большой разнице" по ним прошлись, надели всем на голову вёдра и вперёд..., мы смеялись до слёз
|
|
Метки |
автополив, ландшафтный дизайн |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ландшафтный дизайн как бизнес | Xenia | Ландшафтный дизайн | 27 | 17.06.2018 01:53 |
"Ландшафтный дизайн" | Юлия Шашкина | Курсы, сопутствующие флористике | 1 | 05.05.2016 15:23 |
Нужен ландшафтный дизайнер! | Lizavetra | Работа ищет флористов (вакансии) | 0 | 08.02.2014 16:27 |
Петербург. Фестиваль "Цветы и ландшафтный дизайн" в Ленэкспо. 2010 | NoNa | Архив событий 2011 год | 104 | 25.04.2011 22:27 |