Флористика, флорист работа, курсы флористики
 

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация
 
Аватар для Малова О.Д.
 
Добавить в друзья

Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Регистрация: 02.01.2011
Возраст: 67
Рейтинг: 142
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 19.05.2012, 11:32

Цитата:
Сообщение от Nadegda Посмотреть сообщение
Екатерина и вам помощи Божией!Видела здесь на форуме голубя из цветов,хочется сделать,но не знаю стоит ли?Я поняла что из оазиса вырезается форма и цветами украшается.
В богослужении две стороны: внутренняя и внешняя. Церковный символ – это не условный знак того, что он изображает, он таинственно содержит в себе то, что соответствует своему небесному или Божественному первообразу, имеет в себе его благодатное присутствие и тем самым исполняет своё предназначение. Через символы приоткрывается верующим определённая, всегда живущая в Церкви реальность. «Мы не в состоянии подниматься от созерцания духовных предметов, – говорит святой Иоанн Дамаскин, – без какого-либо посредства, а для того, чтобы подняться вверх, имеем нужду в том, что родственно нам и сродно». Реальность, представляемая христианским символом, не есть реальность плоти, но реальность высшая, духовная. Духовный мир в церковных цветочных композициях обретает художественную форму, в которой становится значимым язык символов, красок, форм, линий. Одна только техника и законы композиции не могут создать церковную аранжировку, как и одно богословие. Поэтому для своего истинного существования православное искусство благоукрашения цветами требует соединения в одном лице художника, религиозного созерцателя-богослова и дизайнера. Можно, конечно, остановиться лишь на декоративности, но это красота внешняя – земная, которая является лишь отражением красоты небесной. Поэтому дерзайте, пробуйте и не останавливайтесь, если первый опыт будет не совсем удачным, ведь всякий жанр искусства в Церкви, это, прежде всего, как сказал один иконописец, «мощное средство проповеди» в равной степени, как через краски, слово, музыку или цветы. А что касается скульптуры, то она не запрещена и в Православии, хотя преобладает в Католичестве, и тому много примеров в изображении Спасителя и святых, а вот почему её мало у нас – понятно – приземлённость, но это касается человеческой природы, а не символики в Церкви, тем более, что сложилась она в древнехристианском искусстве, а разделение произошло гораздо позднее, поэтому католичество тут ни при чём.
   
Ответить с цитированием
 
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Национальные традиции оформления храмов (тема для представителей всех религий) Арсений Храмовая флористика 75 18.01.2017 15:08
Москва Ищу подработку. Оформления Anutkin Флористы ищут работу (резюме) 0 08.01.2017 00:20


Soundbox - best music videos


liveinternet.ru

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru