|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#461)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 300 раз(а) в 67 сообщениях
Рейтинг: 242
|
Re: Храмовая флористика -
16.05.2012, 21:24
А этот букет делала для владыки в этом году ,он приезжал великим постом в марте.Решили с батюшкой что букет будет из весенник цветов.Выбрали тюльпаны.
|
|
(#462)
|
|
новый участник
|
17.05.2012, 00:12
Natalyanchik вот нашла фотки прошлогодние.Букет для владыки(благословили вручать самой)
|
|
(#463)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 106
Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 181
|
18.05.2012, 00:21
Екатерина и вам помощи Божией!Видела здесь на форуме голубя из цветов,хочется сделать,но не знаю стоит ли?Я поняла что из оазиса вырезается форма и цветами украшается.
|
|
(#464)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
|
19.05.2012, 11:32
В богослужении две стороны: внутренняя и внешняя. Церковный символ – это не условный знак того, что он изображает, он таинственно содержит в себе то, что соответствует своему небесному или Божественному первообразу, имеет в себе его благодатное присутствие и тем самым исполняет своё предназначение. Через символы приоткрывается верующим определённая, всегда живущая в Церкви реальность. «Мы не в состоянии подниматься от созерцания духовных предметов, – говорит святой Иоанн Дамаскин, – без какого-либо посредства, а для того, чтобы подняться вверх, имеем нужду в том, что родственно нам и сродно». Реальность, представляемая христианским символом, не есть реальность плоти, но реальность высшая, духовная. Духовный мир в церковных цветочных композициях обретает художественную форму, в которой становится значимым язык символов, красок, форм, линий. Одна только техника и законы композиции не могут создать церковную аранжировку, как и одно богословие. Поэтому для своего истинного существования православное искусство благоукрашения цветами требует соединения в одном лице художника, религиозного созерцателя-богослова и дизайнера. Можно, конечно, остановиться лишь на декоративности, но это красота внешняя – земная, которая является лишь отражением красоты небесной. Поэтому дерзайте, пробуйте и не останавливайтесь, если первый опыт будет не совсем удачным, ведь всякий жанр искусства в Церкви, это, прежде всего, как сказал один иконописец, «мощное средство проповеди» в равной степени, как через краски, слово, музыку или цветы. А что касается скульптуры, то она не запрещена и в Православии, хотя преобладает в Католичестве, и тому много примеров в изображении Спасителя и святых, а вот почему её мало у нас – понятно – приземлённость, но это касается человеческой природы, а не символики в Церкви, тем более, что сложилась она в древнехристианском искусстве, а разделение произошло гораздо позднее, поэтому католичество тут ни при чём.
|
|
(#465)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 108
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 128
|
19.05.2012, 14:13
|
|
(#466)
|
||
активный участник
|
19.05.2012, 14:34
Цитата:
О павлинах можно прочитать здесь http://www.donsloboda.ru/forum/index...163&PAGEN_1=22 |
|
|
(#467)
|
|
новый участник
|
19.05.2012, 15:13
Екатерина! Вам огромная благодарность за подробное описание изготовления гирлянд без оазиса, применила его при украшении купели венком, делала одинаковые букетики. Спаси Вас Господи за помощь нам, новичкам !
|
|
(#468)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 315
Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 431
|
19.05.2012, 21:09
пояснения Маловой О. Д. весьма пространны и многожанровы, но все это лишь аргументы в защиту ее собственной позиции. А по-моему, все, трудящиеся над благоукрашением храмов должны смиренно и благоговейно относиться к украшаемым ими образам, храмовой утвари и предметам богослужебного обихода. Украшения Сретенского монастыря, к примеру, именно молитвенно-благоговейны, одухотворенно утонченны, причем, что особенно ценно, обилие цветов не подавляет, и невозможно не восхищаться красотой самих цветов - а ведь это помогает нам в постижении величия Господа и всех Его творений. Конечно, символика христианства глубока и изобразительна, даже всеохватывающа (в современном Иерусалиме есть зоосад Ветхого Завета и ботанический сад также есть - какой задел для скульпторов?!), но то, что выглядит не самодовлеюще на византийских фресках и мозаиках, резных камнях Равенны, в древнем золотном литургическом шитье - все весьма некстати, будучи повторено в цветочном эквиваленте. Бывает даже красиво, иногда, но вообще чаще грубо насилует природу цветка, смущает пышностью гипербарочных (или гротескных?) форм. Дарохранительница в виде голубя - это не доказательство чьей-то правоты, потому как она выполнена ювелиром и в размерах и пропорциях недалеко ушла от оригинала. Были также дарохранительницы в виде Святогробского храма, а еще рыбы, так то дарохранительницы, их форма оправдана содержанием, но какое содержание, кроме мокрого пиафлора, у павообразных инсталляций? Это для молитвы или для ротозеев?
|
|
(#469)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
20.05.2012, 15:26
|
|
(#470)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 23
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 117
|
21.05.2012, 01:37
|
|
(#471)
|
||
активный участник
|
21.05.2012, 13:53
Цитата:
"Ваши работы просто великолепны! Я даже охнул от радости и восхищения, когда увидел павлинов! Не могу себе представить КАК долго и кропотливо Вы над ними работали! В прошлом году на фреске нашего храма я тоже попросил изобразить у креста двух павлинов (образ этот мне очень нравится) ... и тут Ваша предпасхальная композиция!" Дело не в моей позиции, а в наследии и богословии Церкви! И те, кто воцерковлён, понимают этот, тайный для первых христиан и неведомый для многих флористов, язык. Поэтому и даю эту информацию, чтобы именно декоративный стиль - европейский, в основе своей католический, не пропагандировался так яростно в наших храмах, только потому, что это способствует сбыту цветочной продукции. Именно через этот европейский стиль и насаждается иной идейный смысл, некая экспансия "европейского уровня", как принято сейчас говорить. Храм - не оранжерея, не цветы в нём главное, но не так уж они и безобидны в храмовых композициях. Понятно, что, когда цветов слишком много в храме, то именно они и отвлекают от молитвы. |
|
|
(#472)
|
|
новый участник
|
21.05.2012, 15:45
Нет, ну никак, дорогая Ольга Дмитриевна, не могу понять, как обилие цветов в храме может отвлечь от молитвы, а павлины, да еще и такие правдоподобные, на неё настроить? Врядли человек, подходя поклониться плащанице, сохранит свой молитвенный настрой и благоговение, увидев таких сказочных птиц. А частное, восторженное мнение одного священнослужителя не должно стать каноном и руководством к действию. Да и прихожанам то не вдомек, при чем тут павлины, инструкция же не прилагается....
|
|
(#473)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 106
Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 181
|
21.05.2012, 23:42
Я при разговоре с настоятелем,начитавшись здесь на форуме,стала рассказывать как правильно надо украшать,какими цветами в какой цветовой гамме и что они символизируют с богословской точки зрения,батюшка улыбнулся и сказал что мы этого придерживаться не будем,каждый цветок прекрасен и ничего выдумывать не надо.Ольга Дмитриевна написала что мы не затронули украшения иконы праздника,но я например задавала те вопросы которые меня интересуют и не знаю как это воплотить в жизнь,а с иконой мне все понятно и зачем впустую спрашивать,если я и так знаю как ее украшу.А еще когда настоятель дает мне послушание по украшению Храма бегу к своему духовнику,батюшка мне все рассказывает и я делаю и получается замечательно с помощью Божией.Главное молитва и все получится.Спаси всех Господь!
|
|
(#474)
|
||
активный участник
|
24.05.2012, 21:52
Цитата:
Живой цветок всегда для глаза вне конкуренции, даже, если в храме особая растительная резьба, но, когда их слишком много, то всю службу так и будешь их рассматривать, "обдумывать", любоваться, да и яркие - природные краски непременно будут отвлекать, а, если это огромная масса? Цветы важны для акцента на главном в храме и, когда входишь и рассматриваешь до богослужения - они создают особое - праздничное ликование в душе, а затем уже, настраиваешься на молитву. А во время богослужения излишнее их количество - всегда отвлекающий момент от молитвы: или молиться, или глазеть на цветы, и то, и другое не получится. |
|
|
(#475)
|
|
активный участник
|
24.05.2012, 22:15
Если посмотреть на ограждение солеи - баллюстраду, с точки зрения искусства архитектуры, то гармоничным - классическим украшением всегда являлись вазоны, а порой - неотъемлемой частью, поэтому вазоны с букетами или композициями и являются идеальным украшением ограждений. В Морском соборе Санкт-Петербурга - ничего лишнего, а как красиво - гармонично и от молитвы не отвлекает, и красота ограждения не закрыта.
|
|
(#476)
|
||
новый участник
|
24.05.2012, 22:41
Цитата:
Почему Вы считаете, что на обилие цветов люди глазеют, а павлины- проповедуют и ставят вопросы? От них невозможно отвести глаз и заметить Плащаницу,можно вообще забыть, зачем пришел. Добавлено через 13 минут А еще в храме проповедует священник, а не флористические композиции. И если прихожане начнут великую пятницу с изучения древнехристианского искусства, вместо слез и молитв, они превратятся, как сказано выше, в ротозеев. Жаль... |
|
|
(#477)
|
|
новый участник
|
20.06.2012, 21:16
Настасия и Ksyunechka! Выполняю обещание, это трафарет из бумаги для выпиливания оргстекла с нанесенной разметкой расположения и крепления оазиса , оргстекло с оазисом (на стадии разбора композиции...) и сама композиция.Вложение 578887
Вложение 578888 Вложение 578889 Вложение 578890 Вложение 578891 Вложение 578892 Это в отверстия оргстекла вставлены ленточки для крепления оазиса.Вложение 578893 |
|
(#478)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 38
Поблагодарили 8 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг: 123
|
21.06.2012, 00:30
Галюсечка!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!! Как все сразу понятно! Скажите, а кирпичики оазиса у вас целые или вы их делили пополам?
|
|
(#479)
|
|
новый участник
|
21.06.2012, 09:02
Да, пополам по толщине. Целый кирпич 23*11*7,5см, когда разрежешь, получается 23*11*3.75см, из этих пластин уже по трафарету нарезаю нужные детали.
|
|
(#480)
|
|
новый участник
|
21.06.2012, 09:44
Галюся спасибо боьшое сразу все наглядно стало.Скажите, у вас уже большой опыт использования этого приспособления ведь.Так вот меня интересует как ведет себя композиция(вид нижних цветов) когда к ней прикладываютсмя прихожане?
|
|
|
|