|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 786
|
![]() Цитата:
Давно слежу за темой , но ничего писать не хотела, потому как ни разу как флорист не делала ничего подобного именно в Русской церкви. Чтиво интересное и дисскуссия тоже и Бог даст все же как нибудь приеду в Москву именно для того, что бы попробовать себя в нашей Русской церкви(думаю все же с Танюшкой, потому как напрашиваюсь давно к ней именно по этой теме, и она как никто другой знает и умеет -это факт) Я вот что хотела сказать-то. В церквях я работаю все же часто , но не в православной, а в протестантской в Швеции. Что мне импонирует , так т,о что тут давно "отпустили флористов на вольные хлеба" -это касаеться того , что правильно и что неправильно , и цвета и формы самих работ. Форист сам решает что делать, Но все же размещение работ и пожелания служителей всегда учитываються. По поводу равномерного , симметричного расположения материала с ровным ритмом в фото работ которые выставила Танюшка (именно это Ольга Дмитриевна имеет ввиду по всей вероятности говоря о "россыпи", а ей хочеться более смелой работы)скажу, что все же для того, что бы были "изменения " к этому должны быть готовы не только служащие храмов , батюшка и сами флористы , но и прихожане. Храмовая флористика , так же и траурная очень консервантивная часть во флористике вообще , сравнивая сколько литературы есть по флористике , то не ошибусь если скажу , что книг по траурной флористике в процентном отношении наверное 10% из 100% всего то! Есть определенные рамки , за которые отдельно взятый флорист не "решаеться" переступать..это тот самый случай...."сделаю как велено...или как пожелали в храме!" И это по сути правильно! А ровный ритм в цветочных работах в церквях символизирует покой и не мешает мыслям прихожан концентрироваться на том , за чем собственно человек пришел в церковь. Мне кажеться неправильным сравнение икон с цветочными убранствами. Если цветы украшают храм , то икона все же несет другую силу и смысл нежели цветы. P.S. я православная Добавлено через 26 минут Да , и ещё один момент который считаю очень Важным. Работая с траурной флористикой практически ежедневно , заметила одну тенденцию. Если похороны человека верующего и в церкви , то заказывают цветы и композиции практически всегда "традиционные", то есть практически мало кто осмеливаеться подойти "креативно" к этой части ...никто не желает "разговоров о цветах" на похоронах, это все же не свадьба. Все хотят покоя в такие минуты , а делать композицию "креативную" -значит вызывать этим особое внимание...это бросаеться в глаза и к этому многие относяться "негативно"! Бывают исключения и зачастую это когда хоронят "атеистов" или знаменитостей. |
|
|
![]() |
(#2)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 214
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 169
|
![]() Рада приветствовать всех участников и гостей этого форума! Мир всем! Я,та самая Людмила Александровна с сайта "Донская слобода", на которую недавно ссылалась Малова О.Д. в своем посте.Расскажу, как это дошло до меня. Около двух месяцев назад мне подарили н-бук,от которого я много лет отказывалась,т.к. пользоваться им - надо уметь,а времени и так не хватает, и ни о каком форуме просто не слышала. Трудно описать мою радость,когда обучая,показали этот форум! Как ужасно захотелось общения,но не зная техники я походила на немого.Наконец, однажды, уже совсем поздно ночью ,я сама зашла на форум только гостем! И вот,вдруг,читаю о себе отзыв совсем незнакомого мне человека!?!... Вот такое у меня получилось введение. Завтра в Московском храме Святителя Филиппа престольный праздник этого святого! Это был в 1993г. мой первый храм и первая моя храмовая флористическая работа. До 2000г. я украшала все праздники в нем. Потом,в 2000г., в нашем городе построили первый храм в честь преп.С.Саровского -как не помочь? В 2007г.поступила на богословские 3-х год.курсы при Донском храме и им помогаю.Когда бываю в монастырях или других храмах - тоже помогаю.Мне 17 апреля с.г. в благословение и усердные труды по украшению от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия преподали грамоту.Сейчас готовлюсь к открытию курсов по художественно-декоративному,цветочному украшению храма. Фото буду представлять по мере освоения техники. Буду рада,если смогу кому-то помочь и быть принятой форумчанами. Кто-то интересовался креплением на боковом киоте- скажу,что для такого совета обязательна фотография. Вам же нужно внимательно киот рассмотреть за что и где, хоть моленьким крючком зацепиться возможно и от воды сберечь его без повреждения.Неплохо для надежности крепления прикинуть все и по весу и по сроку и финансам.Желаю успеха! Я хочу всех украсителей форума поздравить и просить у Святителя Филиппа,митрополита Московского помощи в таком красивом,но не легком труде!
|
|
![]() |
(#3)
![]() |
|
модератор р. флористики
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,424
Поблагодарили 639 раз(а) в 256 сообщениях
Рейтинг: 936
|
![]() Рады встрече! Добро пожаловать на форум!!!
|
|
![]() |
(#4)
![]() |
|
Я - Флорист
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
|
![]() Людмила Александровна, добро пожаловать!!! Рады приветствовать вас!!!!
|
|
![]() |
(#5)
![]() |
|
Частник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 590
Поблагодарили 252 раз(а) в 52 сообщениях
Рейтинг: 748
|
![]() Добро пожаловать, Людмила Александровна! Будем рады Вам. Я думаю, что с Вашим приходом форум приобретёт опытного знающего флориста.
|
![]() |
(#6)
![]() |
|
Частник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 590
|
![]() Первый- к столетию собора, второй- на двадцатилетие монастыря.(салфетки под композицией поправили позже.)
|
![]() |
(#7)
![]() |
|
Частник
активный участник
|
![]() Вчера первый раз делала венок. Проштудировала всю тему- и вперёд! Делала не на заказ, а для прощания с мамой моей ближайшей подруги. Думаю, что в "Николь" научат, как правильно делать подобные вещи. Была ещё корзина, но она настолько обыкновенная, что показывать не буду. И знаете, сегодня на погребении не было ни одного искусственного цветка. Подруга сказала, что когда она видит усланную живыми цветами могилу, ей становится чуть легче. Даже горе должно быть красивым.
|
![]() |
(#8)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 58
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 131
|
![]() Всем добрый день. Нуждаюсь в опытном совете. У нас скоро престольный праздник и я разрабатываю композиции. Подскажите как ведут себя в композициях георгина и гладиолусы? Быстро ли вянут? Стоит их использовать или подобрать что-то другое.
|
|
![]() |
(#9)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 61
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 158
|
![]() Помощи Божьей, Александра.Гладиолусы используются в композициях очень часто и стоят хорошо,важна стадия их срезки. Лучше, чтобы бутоны были окрашены, но еще не раскрылись, тогда они будут вас долго радовать. Что касается георгин ,то это менее стойкий цветок , хотя мне приходилось его использовать в аналойных оформлениях икон и коротко обрезанная георгина на губке прекрасно отстояла неделю. А поскольку георгины растут у многих в садах, то оформление храма можно сделать достаточно бюджетным. Гладиолусы для аналойных композиций хорошо разрезать на соцветия Это бывает нужным, когда у вас не достает цветовс каким-то оттенком.Если в храме проблемы с финансами, то можно порекомендовать использовать сейчас садовую гортензию и недозрелые зеленые соцветия очитков. Они всегда выигрошно смотрятся на иконах.
|
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 58
Рейтинг: 131
|
![]() Большое спасибо за советы.
![]() |
|
![]() |
(#11)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Сегодня осваивала способы вложения фото. Надеялась только на милость Божию,чтобы получилось, т.к. совсем не знаю работы на компе,- метод проб и ошибок. И вот,на первых порах,что получилось... На первом - моя последняя работа - лепной веночек из розочек для хрустальной,Пасхальной лампады с названием "Сладкий сон ангелочка". На второй. - где Распятие, все размещено на прозрачном оргстекле( очень красиво смотрелось при выносе из Алтаря и Крест просто завис как- бы в цветочном венке. Далее понятно,- только неудачный угол съемки.Получлось смещение центрального шара. Когда этой зимой проводила экспресс-курс с монахинями из Св.Введенского монастыря г.Иваново, то одновременно с теорией ,мы украшали настенный, большой киот оформляя его тремя дугами-гирляндами,т.к. внизу,рядом стоял столик-витрина с подрясником самого о.Иоанна Крондштатского и хотелось все объединить цветами. Последние две работы это на Крещение-2011 с зеркалами. Сделала первое фото для показа зеркал и золотой большой основы ( ее видно и она хорошо расширила поле по бокам иконы),работала уже очень поздно вечером,темное фото без вспышки.Утром, когда аналой поставили на место зеркала " заработали" -отразился в них голубой купол, как Иорданские воды, тонкие т.синие-серебрян.нити дождика подчеркнули прохладу воды, а белый Голубь сверху цветов, наблюдал, но не сходил, за всем действом, изображенным на иконе. Вот, пока на сегодня хватит,пора и к чаю приступить.
|
|
![]() |
(#12)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Нашла фото и веночка. Он совсем маленький - 6 см в диаметре. Все цветочки и розочки очень мелкие,ну просто была ювелирная лепка. При быстром застывании этой полимерной глины вид веночка стал, как фарфоровый и лепестки у розочек очень тонкими,как в натуре.
|
|
![]() |
(#13)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 40
Рейтинг: 142
|
![]() Добрый вечер ! Людмила Александровна , ваш веночек , поистине ювелирная работа ! это керамика( у нас в последнее время очень модно - но дорого) или все таки живой цветок ?
оформление первого креста похоже на украинскую вышиванку ! очень красиво! А это икона на престольный праздник в нашем монастыре. К сожалению почему то не увеличиваются фото не могу рассмотреть детально , но идеи у вас просто потрясающие !!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
![]() |
(#14)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Слов нет! Какая искусная цветочная форма получилась у мастерицы из Одессы! Сколько видно старания, творческого полета и фантазии! Как радует глаз и очень празднично! Скажите,а трудно делать хотя бы краткое пояснение к работе: крепление,основа, о цветах,как родился сюжет,этоже очень интересно знать. Нет, не для копирования работы,а о представлении самой личности мастера. О веночке, повторю,- это цветочная художественная лепка,которой я занимаюсь из полимерной глины,но можно и из марципана на торт.
|
|
![]() |
(#15)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 40
Рейтинг: 142
|
![]() спасибо !
основа - обычный 4 см пенопласт , далее пирсингом . гладиолус на скобки из проволоки а хризонтема и статица на портняжские булавки,роза надета на проволоку. Нашы прихожане на каждый праздник ждут от нас чего то новенького - идея родилась по ходу работы . бюджет был не очень большой и из того что было надо было сделать что то не обычное вот и решила - из пенопласта вырезала форму ( получилось из двух семетричных частей) надели на икону соединили между собой . орнамент сложился сам собой - в храме господь руководит !Низ аналоя полностью обшит зеленью .края пенопласта обшиты аспидистрой. |
|
![]() |
(#16)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Благодарю Вас за разъяснения. Какая быстрая идея и быстрое воплощение! Надеюсь,что прихожане узрели новенькое и были довольны украшением,а значит и - Слава Богу! Я пока ,к моему сожалению, не нашла информацию( здесь же на форуме кто- то объяснял),как увеличивать фото для просмотра, простите. Буду пытаться.
|
|
![]() |
(#17)
![]() |
|
Частник
активный участник
|
![]() Людмила Александровна, извините, что не ответила на Ваш вопрос, т.к. была две недели в отпуске, вот только сегодня вернулась и сразу на форум)))
12 июля, в день праздника святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф посетил город Вичугу на торжества по случаю 100-летия с момента освящения Воскресенского собора. Композиция, фотографию которой я показала, была подарком настоятелю собора отцу Петру. |
![]() |
(#18)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Во Славу Божею! Искренне рада, что Вам и нашим прихожанам и духовенству пришлось по душе такое украшение церковного праздника. Я при этом, всегда вспоминаю с особой благодарностью, одного из своих педагогов по аранжировке цветов - нашу любимую,талантливую от Бога и всеми уважаемую не только в Москве, - НАУМОВУ НИНУ ВЛАДИМИРОВНУ!!! Сколько души она вкладывала за три года обучения в каждого ученика(!) и сама, своим творческим примером участия в выставках , - нас просто и удивляла и окрыляла! Я пришла в ее класс, в Москве, на Чайковского,когда ей было только 76!!! На занятиях она рассказала нам,что была медсестрой и только после 60!, - очень заинтересовалась японским искусством "Икэбана",когда побывала на японском показе в Москве. Вот, как-то на днях, разбирая свои творческие архивы, я увидела фото прошлого века и на нем - Нину Владимировну, вспомнила об этом, интересном, у меня с ней эпизоде: Артфлора отмечала 10 летие в помещении театра Сов.Армии, в Москве. Была развернута, в связи с этим событием, в фойе театра, большая выставка с цветочными работами. Я в ней,к сожалению, не участвовала. Встречаю Н.В., и она мне говорит:- "Людочка,иди-ка,оцени мои работы!" -"Очень здорово, отвечаю ей, а она мне, - а ведь мне уже 93!" Тут я только предложила сделать фото,как говорят,на память,которое и показываю. На фото: слева - я, далее - Наталия Кузнецова(сейчас замечательный преподователь в т.ч. и по цветочному украшению в храмах, в студии "1000 листьев" ), Нина Владимировна и Ирина Иванова - все мы из Московского клуба "Икэбана". Бог дал ей жизни еще в три года, за которые она продолжала работать, читать лекции и даже выездные, как-то в Выборг! Возможно, кто-то тоже вспомнит о ней! Любочка, - относительно отдельного цветка гладиолуса могу ответить, - не вечно,обычно, как и на стебле.
|
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 245
Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Рейтинг: 334
|
![]() ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА очень интересный рассказ ,я к сожалению ничего не знала про НАУМОВУ Н.В,но думаю что очень интересный был человек. В таком возрасте, могла людям отдавать частичку своей души, не каждому по силам .Просто пример для подражания! Скажите есть какие нибудь о Ней очерки?
|
|
![]() |
(#20)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 24
Рейтинг: 129
|
![]() Благодарю Вас , Людмила Александровна, за ответпро гладиолусы. А по технике установки хрупких или ломких стебельков в оазис, то я использую обычную деревянную шпажку для шашлычков: по- моему очень удобно, проткнул плёнку в нужном месте, и готово, а диаметр шпажки как раз подходит. Ножом ,наверно, тоже удобно, но его каждый раз нужно брать и класть, а жпажку я в зубах держу, как портной булавки. Может кому пригодится.
|
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Национальные традиции оформления храмов (тема для представителей всех религий) | Арсений | Храмовая флористика | 75 | 18.01.2017 15:08 |
Москва Ищу подработку. Оформления | Anutkin | Флористы ищут работу (резюме) | 0 | 08.01.2017 00:20 |