Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 786
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 17.06.2011, 16:28

Цитата:
Сообщение от Малова О.Д. Посмотреть сообщение
Конечно, как всегда, у Вас профессионально исполненная равномерная россыпь, учитывая доступное количество. Красиво, но только из года в год как-то однообразно, особенно последнее время: и по форме, и по поверхности. И от этого теряется ценность работы. Вы же мастера! У меня есть две иконы Божией Матери из Вашего храма, которые можно по композиции считать классикой, видимо в то же время была и звезда придумана, и др. ноу-хау впервые созданы, как оригинальные дизайнерские решения, и их создателю можно только поклониться! У тех, кто курсы не заканчивал каждый раз новые композиционные решения, пусть в чём-то они и проигрывают по части профессионализма, но по идее интересные! А от Вас по праву ждём мастер-классы! Но пока ничего нового, простите меня противную, думаю, что и прихожане привыкают к одному и тому же.

Давно слежу за темой , но ничего писать не хотела, потому как ни разу как флорист не делала ничего подобного именно в Русской церкви.
Чтиво интересное и дисскуссия тоже и Бог даст все же как нибудь приеду в Москву именно для того, что бы попробовать себя в нашей Русской церкви(думаю все же с Танюшкой, потому как напрашиваюсь давно к ней именно по этой теме, и она как никто другой знает и умеет -это факт)
Я вот что хотела сказать-то. В церквях я работаю все же часто , но не в православной, а в протестантской в Швеции. Что мне импонирует , так т,о что тут давно "отпустили флористов на вольные хлеба" -это касаеться того , что правильно и что неправильно , и цвета и формы самих работ. Форист сам решает что делать, Но все же размещение работ и пожелания служителей всегда учитываються.
По поводу равномерного , симметричного расположения материала с ровным ритмом в фото работ которые выставила Танюшка (именно это Ольга Дмитриевна имеет ввиду по всей вероятности говоря о "россыпи", а ей хочеться более смелой работы)скажу, что все же для того, что бы были "изменения " к этому должны быть готовы не только служащие храмов , батюшка и сами флористы , но и прихожане.
Храмовая флористика , так же и траурная очень консервантивная часть во флористике вообще ,
сравнивая сколько литературы есть по флористике , то не ошибусь если скажу , что книг по траурной флористике в процентном отношении наверное 10% из 100% всего то!
Есть определенные рамки , за которые отдельно взятый флорист не "решаеться" переступать..это тот самый случай...."сделаю как велено...или как пожелали в храме!"
И это по сути правильно!
А ровный ритм в цветочных работах в церквях символизирует покой и не мешает мыслям прихожан концентрироваться на том , за чем собственно человек пришел в церковь.
Мне кажеться неправильным сравнение икон с цветочными убранствами.
Если цветы украшают храм , то икона все же несет другую силу и смысл нежели цветы.
P.S. я православная

Добавлено через 26 минут
Да , и ещё один момент который считаю очень Важным.
Работая с траурной флористикой практически ежедневно , заметила одну тенденцию.
Если похороны человека верующего и в церкви , то заказывают цветы и композиции практически всегда "традиционные", то есть практически мало кто осмеливаеться подойти "креативно" к этой части ...никто не желает "разговоров о цветах" на похоронах, это все же не свадьба.
Все хотят покоя в такие минуты , а делать композицию "креативную" -значит вызывать этим особое внимание...это бросаеться в глаза и к этому многие относяться "негативно"!
Бывают исключения и зачастую это когда хоронят "атеистов" или знаменитостей.

Последний раз редактировалось Onega; 17.06.2011 в 16:15..

Старый
  (#2)
активный участник
Бондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 169
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 15.07.2011, 21:27

Рада приветствовать всех участников и гостей этого форума! Мир всем! Я,та самая Людмила Александровна с сайта "Донская слобода", на которую недавно ссылалась Малова О.Д. в своем посте.Расскажу, как это дошло до меня. Около двух месяцев назад мне подарили н-бук,от которого я много лет отказывалась,т.к. пользоваться им - надо уметь,а времени и так не хватает, и ни о каком форуме просто не слышала. Трудно описать мою радость,когда обучая,показали этот форум! Как ужасно захотелось общения,но не зная техники я походила на немого.Наконец, однажды, уже совсем поздно ночью ,я сама зашла на форум только гостем! И вот,вдруг,читаю о себе отзыв совсем незнакомого мне человека!?!... Вот такое у меня получилось введение. Завтра в Московском храме Святителя Филиппа престольный праздник этого святого! Это был в 1993г. мой первый храм и первая моя храмовая флористическая работа. До 2000г. я украшала все праздники в нем. Потом,в 2000г., в нашем городе построили первый храм в честь преп.С.Саровского -как не помочь? В 2007г.поступила на богословские 3-х год.курсы при Донском храме и им помогаю.Когда бываю в монастырях или других храмах - тоже помогаю.Мне 17 апреля с.г. в благословение и усердные труды по украшению от митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия преподали грамоту.Сейчас готовлюсь к открытию курсов по художественно-декоративному,цветочному украшению храма. Фото буду представлять по мере освоения техники. Буду рада,если смогу кому-то помочь и быть принятой форумчанами. Кто-то интересовался креплением на боковом киоте- скажу,что для такого совета обязательна фотография. Вам же нужно внимательно киот рассмотреть за что и где, хоть моленьким крючком зацепиться возможно и от воды сберечь его без повреждения.Неплохо для надежности крепления прикинуть все и по весу и по сроку и финансам.Желаю успеха! Я хочу всех украсителей форума поздравить и просить у Святителя Филиппа,митрополита Московского помощи в таком красивом,но не легком труде!

Старый
  (#3)
модератор р. флористики
активный участник
terra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 639 раз(а) в 256 сообщениях
Рейтинг: 936
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 15.07.2011, 21:36

Рады встрече! Добро пожаловать на форум!!!

Век живи- век учись...

Старый
  (#4)
Я - Флорист
активный участник
Танюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 15.07.2011, 22:36

Людмила Александровна, добро пожаловать!!! Рады приветствовать вас!!!!

Старый
  (#5)
Частник
активный участник
Юлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 252 раз(а) в 52 сообщениях
Рейтинг: 748
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 16.07.2011, 16:03

Добро пожаловать, Людмила Александровна! Будем рады Вам. Я думаю, что с Вашим приходом форум приобретёт опытного знающего флориста.
 Отправить сообщение для Юлишна с помощью ICQ Отправить сообщение для Юлишна с помощью Skype™ 
Старый
  (#6)
Частник
активный участник
Юлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.07.2011, 18:04

Первый- к столетию собора, второй- на двадцатилетие монастыря.(салфетки под композицией поправили позже.)
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  
 Отправить сообщение для Юлишна с помощью ICQ Отправить сообщение для Юлишна с помощью Skype™ 
Старый
  (#7)
Частник
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 30.07.2011, 23:31

Вчера первый раз делала венок. Проштудировала всю тему- и вперёд! Делала не на заказ, а для прощания с мамой моей ближайшей подруги. Думаю, что в "Николь" научат, как правильно делать подобные вещи. Была ещё корзина, но она настолько обыкновенная, что показывать не буду. И знаете, сегодня на погребении не было ни одного искусственного цветка. Подруга сказала, что когда она видит усланную живыми цветами могилу, ей становится чуть легче. Даже горе должно быть красивым.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  
Старый
  (#8)
новый участник
newskiy Репутация выше среднего

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 131
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 31.07.2011, 18:19

Всем добрый день. Нуждаюсь в опытном совете. У нас скоро престольный праздник и я разрабатываю композиции. Подскажите как ведут себя в композициях георгина и гладиолусы? Быстро ли вянут? Стоит их использовать или подобрать что-то другое.

Александра

Старый
  (#9)
новый участник
olechka Отличная репутацияolechka Отличная репутацияolechka Отличная репутацияolechka Отличная репутацияolechka Отличная репутацияolechka Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 158
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 01.08.2011, 00:21

Помощи Божьей, Александра.Гладиолусы используются в композициях очень часто и стоят хорошо,важна стадия их срезки. Лучше, чтобы бутоны были окрашены, но еще не раскрылись, тогда они будут вас долго радовать. Что касается георгин ,то это менее стойкий цветок , хотя мне приходилось его использовать в аналойных оформлениях икон и коротко обрезанная георгина на губке прекрасно отстояла неделю. А поскольку георгины растут у многих в садах, то оформление храма можно сделать достаточно бюджетным. Гладиолусы для аналойных композиций хорошо разрезать на соцветия Это бывает нужным, когда у вас не достает цветовс каким-то оттенком.Если в храме проблемы с финансами, то можно порекомендовать использовать сейчас садовую гортензию и недозрелые зеленые соцветия очитков. Они всегда выигрошно смотрятся на иконах.

Старый
  (#10)
новый участник
newskiy Репутация выше среднего

Добавить в друзья

Рейтинг: 131
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 02.08.2011, 19:47

Большое спасибо за советы.

Александра

Старый
  (#11)
активный участник
Бондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 02.08.2011, 20:20

Сегодня осваивала способы вложения фото. Надеялась только на милость Божию,чтобы получилось, т.к. совсем не знаю работы на компе,- метод проб и ошибок. И вот,на первых порах,что получилось... На первом - моя последняя работа - лепной веночек из розочек для хрустальной,Пасхальной лампады с названием "Сладкий сон ангелочка". На второй. - где Распятие, все размещено на прозрачном оргстекле( очень красиво смотрелось при выносе из Алтаря и Крест просто завис как- бы в цветочном венке. Далее понятно,- только неудачный угол съемки.Получлось смещение центрального шара. Когда этой зимой проводила экспресс-курс с монахинями из Св.Введенского монастыря г.Иваново, то одновременно с теорией ,мы украшали настенный, большой киот оформляя его тремя дугами-гирляндами,т.к. внизу,рядом стоял столик-витрина с подрясником самого о.Иоанна Крондштатского и хотелось все объединить цветами. Последние две работы это на Крещение-2011 с зеркалами. Сделала первое фото для показа зеркал и золотой большой основы ( ее видно и она хорошо расширила поле по бокам иконы),работала уже очень поздно вечером,темное фото без вспышки.Утром, когда аналой поставили на место зеркала " заработали" -отразился в них голубой купол, как Иорданские воды, тонкие т.синие-серебрян.нити дождика подчеркнули прохладу воды, а белый Голубь сверху цветов, наблюдал, но не сходил, за всем действом, изображенным на иконе. Вот, пока на сегодня хватит,пора и к чаю приступить.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  

www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  

Последний раз редактировалось Бондаренко Л.А.; 04.08.2011 в 23:31..

Старый
  (#12)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 02.08.2011, 22:07

Нашла фото и веночка. Он совсем маленький - 6 см в диаметре. Все цветочки и розочки очень мелкие,ну просто была ювелирная лепка. При быстром застывании этой полимерной глины вид веночка стал, как фарфоровый и лепестки у розочек очень тонкими,как в натуре.
Миниатюры

Последний раз редактировалось Бондаренко Л.А.; 21.07.2012 в 00:36..

Старый
  (#13)
новый участник
odessitka Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 142
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 02.08.2011, 23:44

Добрый вечер ! Людмила Александровна , ваш веночек , поистине ювелирная работа ! это керамика( у нас в последнее время очень модно - но дорого) или все таки живой цветок ?
оформление первого креста похоже на украинскую вышиванку ! очень красиво!
А это икона на престольный праздник в нашем монастыре.
К сожалению почему то не увеличиваются фото не могу рассмотреть детально , но идеи у вас просто потрясающие !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Миниатюры

Старый
  (#14)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 03.08.2011, 01:00

Слов нет! Какая искусная цветочная форма получилась у мастерицы из Одессы! Сколько видно старания, творческого полета и фантазии! Как радует глаз и очень празднично! Скажите,а трудно делать хотя бы краткое пояснение к работе: крепление,основа, о цветах,как родился сюжет,этоже очень интересно знать. Нет, не для копирования работы,а о представлении самой личности мастера. О веночке, повторю,- это цветочная художественная лепка,которой я занимаюсь из полимерной глины,но можно и из марципана на торт.

Последний раз редактировалось Бондаренко Л.А.; 05.08.2011 в 21:59..

Старый
  (#15)
новый участник
odessitka Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 142
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 03.08.2011, 22:38

спасибо !
основа - обычный 4 см пенопласт , далее пирсингом . гладиолус на скобки из проволоки а хризонтема и статица на портняжские булавки,роза надета на проволоку. Нашы прихожане на каждый праздник ждут от нас чего то новенького - идея родилась по ходу работы . бюджет был не очень большой и из того что было надо было сделать что то не обычное вот и решила - из пенопласта вырезала форму ( получилось из двух семетричных частей) надели на икону соединили между собой . орнамент сложился сам собой - в храме господь руководит !Низ аналоя полностью обшит зеленью .края пенопласта обшиты аспидистрой.

Старый
  (#16)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 04.08.2011, 00:58

Благодарю Вас за разъяснения. Какая быстрая идея и быстрое воплощение! Надеюсь,что прихожане узрели новенькое и были довольны украшением,а значит и - Слава Богу! Я пока ,к моему сожалению, не нашла информацию( здесь же на форуме кто- то объяснял),как увеличивать фото для просмотра, простите. Буду пытаться.

Старый
  (#17)
Частник
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 13.08.2011, 23:51

Людмила Александровна, извините, что не ответила на Ваш вопрос, т.к. была две недели в отпуске, вот только сегодня вернулась и сразу на форум)))
12 июля, в день праздника святых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф посетил город Вичугу на торжества по случаю 100-летия с момента освящения Воскресенского собора. Композиция, фотографию которой я показала, была подарком настоятелю собора отцу Петру.
Старый
  (#18)
активный участник

Добавить в друзья

Smile Re: Храмовая флористика - 20.08.2011, 22:17

Цитата:
Сообщение от Луканова Любовь Посмотреть сообщение
ОЧЕНЬ КРАСИВО .!!!!!Вопрос отдельный цветок гладиолуса долго держится?
Во Славу Божею! Искренне рада, что Вам и нашим прихожанам и духовенству пришлось по душе такое украшение церковного праздника. Я при этом, всегда вспоминаю с особой благодарностью, одного из своих педагогов по аранжировке цветов - нашу любимую,талантливую от Бога и всеми уважаемую не только в Москве, - НАУМОВУ НИНУ ВЛАДИМИРОВНУ!!! Сколько души она вкладывала за три года обучения в каждого ученика(!) и сама, своим творческим примером участия в выставках , - нас просто и удивляла и окрыляла! Я пришла в ее класс, в Москве, на Чайковского,когда ей было только 76!!! На занятиях она рассказала нам,что была медсестрой и только после 60!, - очень заинтересовалась японским искусством "Икэбана",когда побывала на японском показе в Москве. Вот, как-то на днях, разбирая свои творческие архивы, я увидела фото прошлого века и на нем - Нину Владимировну, вспомнила об этом, интересном, у меня с ней эпизоде: Артфлора отмечала 10 летие в помещении театра Сов.Армии, в Москве. Была развернута, в связи с этим событием, в фойе театра, большая выставка с цветочными работами. Я в ней,к сожалению, не участвовала. Встречаю Н.В., и она мне говорит:- "Людочка,иди-ка,оцени мои работы!" -"Очень здорово, отвечаю ей, а она мне, - а ведь мне уже 93!" Тут я только предложила сделать фото,как говорят,на память,которое и показываю. На фото: слева - я, далее - Наталия Кузнецова(сейчас замечательный преподователь в т.ч. и по цветочному украшению в храмах, в студии "1000 листьев" ), Нина Владимировна и Ирина Иванова - все мы из Московского клуба "Икэбана". Бог дал ей жизни еще в три года, за которые она продолжала работать, читать лекции и даже выездные, как-то в Выборг! Возможно, кто-то тоже вспомнит о ней! Любочка, - относительно отдельного цветка гладиолуса могу ответить, - не вечно,обычно, как и на стебле.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов   www.floristic.ru - Флористика. техническая сторона оформления храмов  

Последний раз редактировалось Бондаренко Л.А.; 21.08.2011 в 01:17..

Старый
  (#19)
активный участник
Луканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Рейтинг: 334
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 21.08.2011, 00:37

ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА очень интересный рассказ ,я к сожалению ничего не знала про НАУМОВУ Н.В,но думаю что очень интересный был человек. В таком возрасте, могла людям отдавать частичку своей души, не каждому по силам .Просто пример для подражания! Скажите есть какие нибудь о Ней очерки?

Старый
  (#20)
новый участник
marina123 Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 129
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 25.08.2011, 05:18

Благодарю Вас , Людмила Александровна, за ответпро гладиолусы. А по технике установки хрупких или ломких стебельков в оазис, то я использую обычную деревянную шпажку для шашлычков: по- моему очень удобно, проткнул плёнку в нужном месте, и готово, а диаметр шпажки как раз подходит. Ножом ,наверно, тоже удобно, но его каждый раз нужно брать и класть, а жпажку я в зубах держу, как портной булавки. Может кому пригодится.

Ответ