|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,234
Поблагодарили 151 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 780
|
![]() Онега,в красном! Готова подписаться под каждым Вашим словом,очень точно сформулировано.
У Танюшки замечательные работы,но цветы в целом, сливаются с интерьером,что выглядит менее эффектно,в отличии от бело-красного контраста... |
|
![]() |
(#2)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 786
|
![]() Просто Япония ....)))))Тая...чистота цвета и безупречный чистый стиль! )))))
|
|
![]() |
(#3)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,234
Поблагодарили 151 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 780
|
![]() Да.........а)))))))
|
|
![]() |
(#4)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 286
|
![]() Да, мои дорогие флористы, вы все таки забываете , что это храм. Иконы и люди главенствуют здесь, а цветы лишь выражение нашей любви и величие Бога создавшего и нас и цветы.
Я уверена ,что и в Сретенском храм выглядел великолепно на Пасху. Т.к. мастера создавали эту красоту и наверное знали какие цвета подобрать. А скорее всего фотография не передала этого эффекта, ведь так бывает. Я думаю надо зайти самим и посмотреть вживую, у кого есть эта возможность. А во Владивостоке есть нарушение канона - плащеница только из белых цветов и если бы ее такой сделали , то на фото вы ее бы вообще не увидели , все слилось бы. |
|
![]() |
(#5)
![]() |
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 157
|
![]() В Сретенском очень красиво, мы с подругами были. А по поводу нарушения канона, это правда, плащеницу принято украшать белыми цветами, обычно кринами (древнегреческое название лилий, под которым они в православной литературе об украшении храмов). А цвета непосредственно зависят от праздника, на Пасху главенствуют красные цвета в напоминание о том что "Пасха красная нам днесь воссияла". Так-же сужествует легенда о том почему пасха красная.
Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
![]() |
(#6)
![]() |
|
активный участник
|
![]() А вот и сама история.
Давным давно еще в первом веке после Рождества Христова, когда православие еще почти нигде не было государственной религией, так же оно не было государственной религией и в Риме. Но христиане были, они скрывались в катакомбах, как мы все знаем из уроков истории. Так как Пасха - это плавающий праздник, но в один год она совпала с важным языческим праздником. А на этот прахдник была такая традиция, каждый житель города, должен был сделать подарок императору, богатые приносили золото, ладан и смирну, а бедные - кто что может, хотя бы одно яичко. И вот одна бедная вдова подошла к императору и вручила ему одно простое яйцо со словами "Христос Воскресе" император рассмеялся и сказал "Не может воскреснуть мертвый человек, как не может это белое яйцо стать красным". И при этих словах яйцо в руках императора стало розоветь, розоветь и через несколько минут стало ярко красного цвета. С этого момента император уверовал во Христа, и вскоре православие стало государственной религией Римской Империии, именно с этого момента символом пасхи считается яйцо, а основной цвет праздника именно красный. Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
![]() |
(#7)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 463
Поблагодарили 669 раз(а) в 258 сообщениях
Рейтинг: 266
|
![]() Цитата:
П.С. дальше события развивались действительно согласно вышенаписанному тексту))) Клайв С.Льюис |
|
|
![]() |
(#8)
![]() |
|
Я - Флорист
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
|
![]() Арви-герц, спасибо за разъяснения!!!! Очень интересно...
|
|
![]() |
(#9)
![]() |
|
активный участник
|
![]() не за что, а оформление в Сретенском - супер, очень красиво, мы с подругами были. А в оформлении плащаницы решили отойти от канона, и обойтись без лилий? интересно и необычно получилось, потому-что традиционно используют лилию лонгифлорум, по крайней мере в большинстве храмов так.
Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
|
![]() В белом у Вас выполнено украшение аналое с иконой, а я говорю об украшении плащеницы, оно ведь у вас красное. Плащеницу переносят сначала с алтаря, а затем сорвершают с ней Крестный ход, пасхальной службой заносят снова в алтарь.
У нас обычно используют белые розы, числом 33 шт., иногда добавляют белые гвоздики и гипсофилу.Белый цвет используеться и на праздник Успения Богородицы,все будет по той же схеме. Поэтому ,когда с восторгом рассказывала своим сотоварищам об вашем украшении красная плащеница вызвала знак вопроса. |
|
![]() |
(#11)
![]() |
|
Я - Флорист
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
|
![]() Арви-герц , еще раз спасибо. Что касается подбора цветов на плащеницу , да и на все оформление, то я лишь послушный исполнитель. Проектом и подборкой цветов занимались другие люди.
|
|
![]() |
(#12)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 784
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 187
|
![]() Арви-герц, какая ты умица. Это так здорово - можно обратиться с вопросом о религии. А то мы выросли, и вопросы стало стыдно задавать...априори все знаем...
Танюшка, цветочница Анюта, мне нравяться работы. И цвет. |
|
![]() |
(#13)
![]() |
|
Ученик
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 628
|
![]() Добавлю в эту темку оформление костелов из польского Florumа.
|
|
![]() |
(#14)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 292
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 155
|
![]() работаю на чистых, захожу в храм и но не знала, что будет мне счастье познакомится хоть и заочно с человеком, который прикладывает свои руки и душу к нерукотворной красоте в убранстве этого храма! Спасибо огромное!!! Если нужна помощь пишите, с большим удовольствие помогу - убрать, подмести, отнести, подать....
![]() |
|
![]() |
(#15)
![]() |
|
Ученик
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 628
|
![]() Во время паломничества Папы Бенедикта XVI в Польше цветы украшали алтари, а также многочисленные места для встреч. Мы представляем Вам оформление президентского дворца в Варшаве - http://bi.gazeta.pl/im/1/3541/z3541631X.jpg
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
(#16)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 79
Рейтинг: 144
|
![]() Добрый день я очень рада что нашла форум Помогите как и какими цветами украсить храм к Рождеству Богородицы.
|
|
![]() |
(#17)
![]() |
|
Гость
|
![]() пользуйтесь поиском, или полистайте эту тему. Ответ на Ваш вопрос есть.
|
|
![]() |
(#18)
![]() |
|
новый участник
|
![]() Елена,трудно что- то советовать дистанционно. Как правильно пишет Nimriell, многие ответы на форуме есть. Ко всему прочему спросите у настоятеля, как он видит украшение храма и какие цветы хотел бы использовать. Спросите у тех, кто уже оформлял ваш храм. В принципе белые цветы всегда уместны, цветком Богородицы считается лилия. Но, а если нет средств или разнообразия цветов, украшайте какими Бог пошлет, кроме наверное красных. Вот два сайта http://www.patriarchia.ru/, http://pravoslavie.ru/, где можно посмотреть оформление храмов по всей стране. Оттуда же я собрала немного фотографий и выставляю на форуме, на некоторых даже хорошо видны крепления и некоторые огрехи.
|
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 142
|
![]() Приветствую всех, кто неравнодушен к церковной флористике! Помощи Божией в творчестве, во всех ваших делах и начинаниях, здоровья душевного и телесного! С большим интересом просматриваю и прочитываю все материалы раздела «Храмовая флористика» и решила показать свои работы, причём, хотя и выборочно, но с первой украшенной иконы в 1997 г., потому что именно это благословение на 900-летие Крещения Мурома и заставило меня собирать материалы о растениях в богословии Православной Церкви и церковном обиходе. Издания с благословения Церкви сегодня пока нет, да и на курсах и в публикациях много суждений, не подкреплённых ни богословием, ни канонами церковного искусства. Очень часто используется символика и традиции католического искусства. Материалы собирала более 10 лет, а последние три года работала над рукописью, которая имеет рецензии-благословения священников, имеющих научные степени в области богословия
Рукопись используется многими обителями на практике, а в 2010 г. и на пробных курсах в женском монастыре, так как год назад я окончила курсы флористики и получила квалификационное свидетельство. Несмотря на то, что мои основные профессии – библиограф и специалист в области издательской деятельности, которые, несомненно, помогли в работе над материалами, флористика настолько вошла в мою жизнь, что занимает всё свободное время. До прошлого года руководствовалась самообразованием и интуицией в создании композиций, в последних работах использовала и знания, полученные на курсах. Но всегда руководствовалась, прежде всего, богослужебными указаниями и канонами христианского искусства, и уже на их основе создавала цветочные композиции. В последнее время украшаю храмы Воскресенского женского монастыря, который возрождается из руин. Конечно, возможности большинства обителей и приходов в приобретении цветов несопоставимы с возможностями некоторых столичных храмов, поэтому необходимо помогать создавать флористические образы небольшим количеством цветочно-растительного материала. Комментарии к представленным фотографиям: 1. 1997. Первая украшенная икона – Крестителей Мурома св. блг кн. Константина и чад его Михаила и Феодора для Крестного хода на праздновании 900-летия Крещения Мурома. Использованы, что называется, «подручные» растительные материалы и за короткое время (2 часа) постарались создать всё-таки не «случайное скопление», а композицию. Церковную флористику тогда ещё не обсуждали, да и слова такого в обиходе не было, как и развитой сети цветочных магазинов. Лиственницу позаимствовали на соседней улице, а розочки купили у местных цветочниц. 2. 2005. Икона праведной Иулиании Лазаревской (Муромской). Это образ, возникший на основе текста акафиста; мати крестоносная, горлица молчаливая, звездо светозарная; основной цвет – зелёный (по цвету облачений священников в этот день); 15 хризантем – день почитания 15 января. Общая форма композиции взята с формы хоругви, также присутствует форма нимба внутри композиции. Для символических форм звезды и креста использован сухоцвет – тысячелистник. Сухоцветы необходимо рассматривать не как конкурентов живым, а как их союзников в композиции. Серый – цвет нейтральный, поэтому его использование в православной флористике имеет очень большое значение по причине ограниченной (каноничной) цветовой гаммы, в том числе и в монохромных украшениях. Серый цвет поможет незаметно, но чётко держать форму композиции, то есть создать абрис внешних и внутренних форм в украшении иконы; организовывать интересные и разнообразные поверхности со сжатием, например, у гирлянд; акцентировать фокусные точки в украшении иконы. Он примиряет плохо сочетающиеся цветы, образует полюса спокойствия, необходим для равновесия, когда используется большое разнообразие растительных форм ярких красок, или для того, чтобы чётко выразить рисунок в орнаментальной технике. 3. 2007. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Форма восьмиконечной звезды – символ Богородицы: звёзды на мафории (непорочно зачала, непорочно родила и непорочно умерла). Три белых лилии – три года Богоматери (символ чистоты и непорочности Богоматери – апокрифическое Евангелие Псевдо-Матфея, на основании которого построено богослужение праздника, гимнография, произведения христианского искусства и др.; лилия является также символом Спасителя и Его Церкви). 15 гвоздик – 15 ступенек, которые Она преодолела при восхождении во храм по числу 15 псалмов; 7 роз – прообраз Богоматери – семисвечник в ветхозаветном храме. Форма общей композиции – киот чудотворной иконы Божией Матери «Почаевская» (двойное обрамление). Цвет облачений священников в этот день – голубой, и хотя он и присутствует, но не является доминирующим, так как цветовая гамма флористической композиции находится в гармонии с цветовой гаммой украшаемой иконы. Композиция имитирует церковную вышивку. 4, 5. 2008. Плащаница Спасителя. По уставу украшена венком: деревянный каркас, растения укреплены способом приматывания, без оазиса. Композиции на подсвечниках всегда гармоничны в храме. Плащаница украшается только белыми цветами. Лишь бы сердце о земном не пело, Но несло бы Богу все мгновенья, И вокруг него всё было бело От цветов благодаренья. Архиепископ Иоанн (Шаховской) 6. 2008. Успение. Плащаница Божией Матери. Символы: белая лилия и корона. Композиции на подсвечниках с ниспадающими пальмовыми листьями: пальмовый лист вручил Божией Матери Архангел Гавриил, возвестив о Её успении. Пальмовым листам придана форма крыльев ангела. 7. 2008. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Основной цвет – голубой – 15 гвоздик – 15 ступенек. Форма композиции напоминает лестницу. Венчает композицию криновидный крест. Крина – лилия. Лилиеобразные альстромерии и семь хризантем. 8-10. 2009. Плащаница Спасителя. Использовали основу волнообразной формы для создания сложной поверхности. Фоновая композиция составлена из букетов в вазах на двух уровнях, что традиционно в Церкви – так украшали в кон. XIX- нач. XX вв. 11. 2009. Успение. Плащаница Божией Матери. Фоновая композиция – ковровая на подсвечниках. В венке присутствует голубой – Богородичный цвет. Образ женский: равномерная россыпь из мелких цветов, нежная по цветовой гамме – светлых тонов. 12. 2009. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Форма предыдущего года. Задача: показать, как на одной основе можно создавать различные композиции в каноничной цветовой гамме. Поверхность организована белыми и подкрашенными гвоздиками.В этом случае (как и на «Рождество Богородицы») лучше не использовать зелёные растения, чтобы не нарушить «каноничность» композиции. 13. 2010. Икона «Рождество Христово». Форма: нимб или вертеп. Образ Младенец – бутон, поэтому в организации поверхности использованы в основном бутоны цветов. Колористика каноничная: основной цвет – белый, дополнительный – жёлтый – цвет Спасителя. Туя и аспарагус, по форме напоминающий хвою, как символы вечнозелёных растений, то есть символ вечной жизни, дарованной нам Иисусом Христом. Используется три цвета по закону ограничения; лилия, как символ Спасителя. 14. 2010. Плащаница Спасителя. Создавался мужской образ по форме и компонентам (ритмичный ряд из белых роз, каллы и др.). Основные символичные церковные цветы: крины – лилии и розы – символ благословений Божиих (с ними изображается на иконах архангел Варахиил – раздаятель Божиих благословений). Пальма– символизирует вечную жизнь, спасение, победу праведника. Под повсеместно упоминаемой в Библии пальмой следует понимать финиковую пальму. 15. 2010. Пасхальная икона в символичном круге-венке с белым крестом (кресчатый нимб на иконах Иисуса Христа).В православной церковной флористике круг является одной из самых важных символических форм, а значит и венок, как украшение, используется практически во всех структурных элементах православного храма. Наиболее близким по семантике к золоту стоит белый цвет. Он также является цветом и светом одновременно. Но в иконописи применяется белый цвет гораздо реже золотого. Белый цвет (он же – свет) – соединение цветов, символизирует непорочность, причастность божественному миру. В Священном Писании этот цвет выражает радость, праздник. Он же символизирует чистоту (Сир. 43: 18-21). В Новом Завете белый цвет становится отличительным знаком святых людей, причастных славе Божией. Изобразить золото средствами флористики не так просто. В природе не произрастают золотые цветы, и флористы имеют возможность использовать в своём творчестве только жёлтые и оранжевые. Поможет раскрыть этот образ весенне-пасхальная светоносно-золотистая «солнечная гармония»: сочетание в композиции жёлтого, оранжевого, красного и красно-коричневого. В теории цвета это сочетание приближено к гармонии соседних красок. В данном случае это четыре цвета цветового круга, находящиеся рядом друг с другом: жёлтый, жёлто-оранжевый, оранжевый, красно-оранжевый. 16. 2010. Пасха. Композиции в параллельном стиле на солее по сторонам Царских врат. 17-19. 2010. Успение Пресвятой Богородицы. В 2010 г. задача-образ, которую перед собой поставила, была очень сложная. Во-первых, образ Божией Матери – свеча. Это цветочные колонны-свечи, на которые не хватило цветов (гарь и пепел лета 2010 уничтожили белые цветы в открытом грунте, на которые мы так рассчитывали), а также украшенные венками подсвечники (гипсофила покрашена в серо-серебристый и голубой цвет) и бутоньерки на кронштейнах лампад над иконами. Свеча изображается на Богородичных иконах «Свеча Неугасимая» или «Неугасимая свеча». На иконе «Успение Пресвятой Богородицы» перед одром изображается горящая свеча, о которой упоминает апокриф Иоанна Солунского, на некоторых изводах иконы «Благодатное небо» можно увидеть свечу, как один из символов Богоматери. Как прообразовательный символ изображается свеча и на иконе «Неувядаемый Цвет» (ГТГ). На иконе «Успение Пресвятой Богородицы» изображается одна или несколько свечей, символизирующих молитву ко Господу. По апокрифическому преданию, Мария зажгла свечу перед тем, как узнала от ангела о своей смерти. Свеча в иконе – это символ души Богоматери, светящей миру. Благодаря образу свечи ощущается и быстротечность времени, неумолимо ведущая всё и всех к концу. Свеча – это образ жизни (воск – тело, а пламя – душа). Образ Невесты Неневестной (Радуйся Невесто Неневестная. Акафист Пресвятой Богородице) раскрывают ниспадающие с подсвечников гирлянды из гиацинтов, бутонов лизиантуса, шариков «морозника» и гипсофилы. Подвеска – это облако, которое плыло над одром Божией Матери во время погребения. Под облаком укрепили райскую ветвь – пальмовый лист, который вручил Богородице Архангел Гавриил, Матерь Божия благословила апостолу любви – Иоанну Богослову нести эту «светящуюся райскую ветвь» перед Её одром (эту ветвь несут впереди во время Чина погребения Плащаницы Божией Матери), поэтому ветку гипсофилы покрасила в золотой цвет. Конечно, не всё получилось, как планировала, но большие задачи позволяют развиваться, идти дальше, видеть ошибки и в перспективе качественно улучшать православные аранжировки. 20. 2010. Икона «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Это совсем иное решение в украшении иконы. Праздник в храме престольный, поэтому композиция более монументальная. Образ вхождения Трилетствующей Богородицы в Царствие Небесное. Форма арки гармонична с архитектурными формами данного храма, что также является одной из задач храмовой флористики. Арка – символичная форма в Церкви, её мы видим и на Богородичных иконах.Арка – это и особая форма аранжировки, которая используется современными флористами, как в интерьерах, так и в экстерьерах. Арки, как архитектурный элемент использовали в построении первых христианских храмов. Арку, несущую образы небосвода, радуги, купола, врат Райского сада, Небесного Иерусалима, сакральности, соборности и соединения, можно видеть на многочисленных иконах. Поиск новых форм в использовании лилий, позволил оформить центральную фокусную точку без зелени, а также использовать форму цветка в образе храмовых колоколов, расположив их головками вниз. Гирлянды из эустомы также напоминают колокольчики. Несмотря на то, что в каждой работе вижу недостатки, я не побоялась их представить, так как чем-то: идеей, композиционным решением или технической конструкцией, формой, цветовыми гармониями или символикой они могут послужить поводом для создания композиций в храмах. Очень благодарна буду за критику и сердцем порадуюсь, если этот опыт и сам подход к церковной флористике будет кому-то интересен, а потому и будет развиваться. Возможно, кто-то поддержит меня в том, что именно это направление – создание флористических образов на основе богословия и иконографии, должно быть доминирующим в создании православных композиций. Хотя флористическое оформление храмов в традиционной манере чистой флористики также должно иметь место, так как цветы – это всегда образ Царствия Небесного, духовных плодов, божественной красоты, к тому же они (растения) являются остатками Рая на земле (прав. Иоанн Кронштадский). Но мирное сосуществование этих двух подходов или направлений, а главное их плодотворное образное осмысление, являются лишь ещё одним подтверждением главной формулы всех жанров христианского искусства – «Единство в многообразии». Поздравляю дорогих коллег с Новым годом и наступающим Рождеством и Богоявлением. Храни всех Господь и Матерь Божия. |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
(#20)
![]() |
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 199
Рейтинг: 150
|
![]() БОже мой-как же все гармонично!Других слов нет!Спасибо огромное!
|
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Национальные традиции оформления храмов (тема для представителей всех религий) | Арсений | Храмовая флористика | 75 | 18.01.2017 15:08 |
Москва Ищу подработку. Оформления | Anutkin | Флористы ищут работу (резюме) | 0 | 08.01.2017 00:20 |