|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#21)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 461
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 163
|
Re: Оформление храмов -
12.04.2009, 09:43
Цитата:
Там и верба вставленна, только нам её мало принесли, прям совсем чуть-чуть, не совсем заметно... А как-то эксперементировать, чтобы и вербу было заметно, не совсем хотелось... Я вот ту рамку делала, задумка такая была, чтобы ассиметрия небольшая к верху и наверху цветы совсем на нет сходили... Потом мне рассказывали: привезли, повесили, служители сначала сказали - это цветочков что ли не хватило-, а потом- аааа, это такая задумка пока решила не эксперементировать... потихоньку буду приучать ;) |
|
(#22)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 783
|
19.04.2009, 17:16
Цитата:
|
|
|
(#23)
|
||
активный участник
|
21.04.2009, 23:20
Цитата:
Работы в форме...или формальная работа...не знаю как правельнее на русском? .....так эти работы великолепно вписываються в церкви и "ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНО" подчеркивауют иконы ..... гвоздика сгруппирована и вся работа практически состоит из одного сорта и цвета..СУПЕР!!! мне лично это больше нравиться , чем работы те , что Танюшка представила(Танюш, не пойми неправильно...я просто восхищаюсь ВАШИМ ТРУДОМ )...но мне ближе и по душе именно такое оформление...где доминирующим являеться именно цвет ....именно это делает работу более эффектной.... Мне лично кажеться что любая работа в декоративном стиле должна именно отрабатываться с определенным доминирующим цветом...особенно в "больших масштабах"...тогда работа выглядит более "спокойно" и подчеркивает свою значимость и "работает" больше в целом! ВЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ! А Тае что больше понравилось???? |
|
|
(#24)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,234
Поблагодарили 151 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 777
|
22.04.2009, 01:18
Онега,в красном! Готова подписаться под каждым Вашим словом,очень точно сформулировано.
У Танюшки замечательные работы,но цветы в целом, сливаются с интерьером,что выглядит менее эффектно,в отличии от бело-красного контраста... |
|
(#25)
|
|
активный участник
|
22.04.2009, 01:26
Просто Япония ....)))))Тая...чистота цвета и безупречный чистый стиль! )))))
|
|
(#26)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,234
Поблагодарили 151 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 777
|
22.04.2009, 01:38
Да.........а)))))))
|
|
(#27)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
23.04.2009, 13:48
Да, мои дорогие флористы, вы все таки забываете , что это храм. Иконы и люди главенствуют здесь, а цветы лишь выражение нашей любви и величие Бога создавшего и нас и цветы.
Я уверена ,что и в Сретенском храм выглядел великолепно на Пасху. Т.к. мастера создавали эту красоту и наверное знали какие цвета подобрать. А скорее всего фотография не передала этого эффекта, ведь так бывает. Я думаю надо зайти самим и посмотреть вживую, у кого есть эта возможность. А во Владивостоке есть нарушение канона - плащеница только из белых цветов и если бы ее такой сделали , то на фото вы ее бы вообще не увидели , все слилось бы. |
|
(#28)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Рейтинг: 154
|
23.04.2009, 16:38
В Сретенском очень красиво, мы с подругами были. А по поводу нарушения канона, это правда, плащеницу принято украшать белыми цветами, обычно кринами (древнегреческое название лилий, под которым они в православной литературе об украшении храмов). А цвета непосредственно зависят от праздника, на Пасху главенствуют красные цвета в напоминание о том что "Пасха красная нам днесь воссияла". Так-же сужествует легенда о том почему пасха красная.
Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
(#29)
|
|
активный участник
|
23.04.2009, 16:49
А вот и сама история.
Давным давно еще в первом веке после Рождества Христова, когда православие еще почти нигде не было государственной религией, так же оно не было государственной религией и в Риме. Но христиане были, они скрывались в катакомбах, как мы все знаем из уроков истории. Так как Пасха - это плавающий праздник, но в один год она совпала с важным языческим праздником. А на этот прахдник была такая традиция, каждый житель города, должен был сделать подарок императору, богатые приносили золото, ладан и смирну, а бедные - кто что может, хотя бы одно яичко. И вот одна бедная вдова подошла к императору и вручила ему одно простое яйцо со словами "Христос Воскресе" император рассмеялся и сказал "Не может воскреснуть мертвый человек, как не может это белое яйцо стать красным". И при этих словах яйцо в руках императора стало розоветь, розоветь и через несколько минут стало ярко красного цвета. С этого момента император уверовал во Христа, и вскоре православие стало государственной религией Римской Империии, именно с этого момента символом пасхи считается яйцо, а основной цвет праздника именно красный. Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
(#30)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
23.04.2009, 23:55
Арви-герц, спасибо за разъяснения!!!! Очень интересно...
|
|
(#31)
|
|
активный участник
|
24.04.2009, 00:09
не за что, а оформление в Сретенском - супер, очень красиво, мы с подругами были. А в оформлении плащаницы решили отойти от канона, и обойтись без лилий? интересно и необычно получилось, потому-что традиционно используют лилию лонгифлорум, по крайней мере в большинстве храмов так.
Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
(#32)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
24.04.2009, 00:39
В белом у Вас выполнено украшение аналое с иконой, а я говорю об украшении плащеницы, оно ведь у вас красное. Плащеницу переносят сначала с алтаря, а затем сорвершают с ней Крестный ход, пасхальной службой заносят снова в алтарь.
У нас обычно используют белые розы, числом 33 шт., иногда добавляют белые гвоздики и гипсофилу.Белый цвет используеться и на праздник Успения Богородицы,все будет по той же схеме. Поэтому ,когда с восторгом рассказывала своим сотоварищам об вашем украшении красная плащеница вызвала знак вопроса. |
|
(#33)
|
|
Я - Флорист
активный участник
|
24.04.2009, 01:26
Арви-герц , еще раз спасибо. Что касается подбора цветов на плащеницу , да и на все оформление, то я лишь послушный исполнитель. Проектом и подборкой цветов занимались другие люди.
|
|
(#34)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 784
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 184
|
26.04.2009, 01:24
Арви-герц, какая ты умица. Это так здорово - можно обратиться с вопросом о религии. А то мы выросли, и вопросы стало стыдно задавать...априори все знаем...
Танюшка, цветочница Анюта, мне нравяться работы. И цвет. |
|
(#35)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
20.07.2009, 13:47
Спасибо всем огромное за отклики и советы.
Вчера трудились сами. Вот результаты. Казанский храм, Владивосток. Празднование по поводу 10 летия церкви. Совсем недавно там был кинотеатр, а до этого часовенка с захоронениями. Портбукет кстати пригодился....это уже они сами так до нас придумали свечи в портбукет устанавливать. .....С портбукетом действительно очень удобно, ручку потом обернули золотой лентой и дополнили зелени. Свечу посоветовали ставить на шпажки, да и много еще чего про то, как с цветочками дружить. На фото видно что по высоте свеча высокая. Ночером (т.е. поздно вечером) шли домой уставшие и довольные..... ....Вертикальные гирлянды состоят из таких же "паровозиков". полностью диалог можно посмотреть тут http://www.floristic.ru/forum/179541-post69.html |
|
(#36)
|
|
Активный участник
активный участник
|
09.11.2009, 18:15
композиция на колонне, полностью диалог можно посмотреть тут http://www.floristic.ru/forum/180630-post95.html
......за основу композиции взяли 2 "кирпича", связанные между собой паровозиком и обернутые пленкой в той части ,которая прилегает к колонне. По длинне.....не мерили...если вместе с хвостиком от робелини то где-то около 1 метра. Некоторые цветы добавляли прямо на колонне, поэтому чтобы стекающая вода не пачкала белую колонну мы подложили на время полотно пленки под композицию. |
|
(#37)
|
|
Ученик
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 624
|
03.01.2010, 17:19
Добавлю в эту темку оформление костелов из польского Florumа.
|
|
(#38)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 292
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 151
|
12.01.2010, 15:58
работаю на чистых, захожу в храм и но не знала, что будет мне счастье познакомится хоть и заочно с человеком, который прикладывает свои руки и душу к нерукотворной красоте в убранстве этого храма! Спасибо огромное!!! Если нужна помощь пишите, с большим удовольствие помогу - убрать, подмести, отнести, подать....
|
|
(#39)
|
|
Активный участник
активный участник
|
Re: Храмовая флористика -
03.02.2010, 15:19
Мы брали большой подсвечник (может эта штуковина имеет свое специфическое название, но пусть будет условно подсвечником), в центре его "тарелки" есть цилиндрической формы метал.трубка (10-15 см) для постановки туда толстой свечи.
1) В трубку плотно вставляется округлая деревянная палка - высотой в зависимости от предполагаемого обьекта. 2) Вокруг палки выстраивали из мокрого оазиса что-то похожее на большой параллелепипед. Количество кирпичей (оазис) сейчас вспомнить не могу, но если высота строения была 4 оазисных кирпича , то ширина скорее всего 3. Параллелепипед в основном держался за счет деревянной палки, проходящей до его вершины + конструкция была перевязяна в нескольких местах поверх кирпичей прочной лентой (той, что вяжем букеты). Кирпичи между собой скрепляли большими бамбуковыми шпажками (15см) См рис. 3) Далее намечаем контуры яйца : вставляем гвоздику в оазис сначала в верхней части и по бокам- это крайние точки. 4) Теперь все просто- заполняем гвоздикой все пространство между уже поставленными цветами. Так-то так ;) Количество гвоздик-не вспомню уже ни за что...оооочень много полный пост тут http://www.floristic.ru/forum/179811-post108.html |
|
(#40)
|
||
Я - Флорист
активный участник
|
Re: Храмовая флористика -
30.03.2010, 01:21
Цитата:
А гирлянду плести очень легко. Отпаиваете цветочки, режите не очень коротко, но и не длинно. Зелень и мелкие цветочки можно заранее связать в не большие пучочки. Берете основу, это может быть провод обмотанный соломой или мхом. Такая большая колбаса. И слегка накладывая друг на друга( как черепица) привязывайте цветы -пучки шпагатом. Делать это надо максимально плотно, чтобы сохранить влагу в цветах. У вас получается подвижная гирлянда. полностью диалог тут http://www.floristic.ru/forum/179815-post116.html |
|
|
|
|