|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#221)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 699
|
Re: Храмовая флористика -
15.08.2011, 18:39
Для композиций надо использовать губку только фирмы Оазис и ни какую другую!!! Не в подвесной, ни в обычной работе!!! Пусть он несколько дороже, но за то, это гарантия качества!!!Это как огурец со своего огорода или зимний, из магазина. По внешнему виду похож и огурцом называется, но по вкусу и по пользе, ни у кого вопросов не возникнет какой из них выбрать!!! Так же и при выборе оазиса!!! Выбирайте более дорогой, но качественный!!!
По поводу воды которая выделяется оазиса. Она и будет капать, это же жизнь для растений!!! Надо просто продумать крепление так, чтобы не повредить иконы и оборудование храма. Что касается гирлянд, то капельки воды иногда капают на наших прихожан ( не ручьем, а именно капелькой!!!), но все же понимают, что это живое и относятся достаточно позитивно к этому обстоятельству! |
|
(#222)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 214
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 167
|
16.08.2011, 16:45
Цитата:
|
|
|
(#223)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 58
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 128
|
18.08.2011, 23:03
Людмила Александровна, я заметила, что Вы используете для украшения Ваших крестов листья роз. Скажите, Вы их всовываете в губку, как и все цветы, или же прикалываете их специальными булавками?
|
|
(#224)
|
||
активный участник
|
19.08.2011, 21:07
Цитата:
оригинал сообщения тут http://www.floristic.ru/forum/180330-post591.html |
|
|
(#225)
|
|
активный участник
|
20.08.2011, 22:17
Во Славу Божею! Искренне рада, что Вам и нашим прихожанам и духовенству пришлось по душе такое украшение церковного праздника. Я при этом, всегда вспоминаю с особой благодарностью, одного из своих педагогов по аранжировке цветов - нашу любимую,талантливую от Бога и всеми уважаемую не только в Москве, - НАУМОВУ НИНУ ВЛАДИМИРОВНУ!!! Сколько души она вкладывала за три года обучения в каждого ученика(!) и сама, своим творческим примером участия в выставках , - нас просто и удивляла и окрыляла! Я пришла в ее класс, в Москве, на Чайковского,когда ей было только 76!!! На занятиях она рассказала нам,что была медсестрой и только после 60!, - очень заинтересовалась японским искусством "Икэбана",когда побывала на японском показе в Москве. Вот, как-то на днях, разбирая свои творческие архивы, я увидела фото прошлого века и на нем - Нину Владимировну, вспомнила об этом, интересном, у меня с ней эпизоде: Артфлора отмечала 10 летие в помещении театра Сов.Армии, в Москве. Была развернута, в связи с этим событием, в фойе театра, большая выставка с цветочными работами. Я в ней,к сожалению, не участвовала. Встречаю Н.В., и она мне говорит:- "Людочка,иди-ка,оцени мои работы!" -"Очень здорово, отвечаю ей, а она мне, - а ведь мне уже 93!" Тут я только предложила сделать фото,как говорят,на память,которое и показываю. На фото: слева - я, далее - Наталия Кузнецова(сейчас замечательный преподователь в т.ч. и по цветочному украшению в храмах, в студии "1000 листьев" ), Нина Владимировна и Ирина Иванова - все мы из Московского клуба "Икэбана". Бог дал ей жизни еще в три года, за которые она продолжала работать, читать лекции и даже выездные, как-то в Выборг! Возможно, кто-то тоже вспомнит о ней! Любочка, - относительно отдельного цветка гладиолуса могу ответить, - не вечно,обычно, как и на стебле.
|
|
(#226)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 245
Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Рейтинг: 331
|
21.08.2011, 00:37
ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА очень интересный рассказ ,я к сожалению ничего не знала про НАУМОВУ Н.В,но думаю что очень интересный был человек. В таком возрасте, могла людям отдавать частичку своей души, не каждому по силам .Просто пример для подражания! Скажите есть какие нибудь о Ней очерки?
|
|
(#227)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 24
Рейтинг: 127
|
25.08.2011, 05:18
Благодарю Вас , Людмила Александровна, за ответпро гладиолусы. А по технике установки хрупких или ломких стебельков в оазис, то я использую обычную деревянную шпажку для шашлычков: по- моему очень удобно, проткнул плёнку в нужном месте, и готово, а диаметр шпажки как раз подходит. Ножом ,наверно, тоже удобно, но его каждый раз нужно брать и класть, а жпажку я в зубах держу, как портной булавки. Может кому пригодится.
|
|
(#228)
|
||
активный участник
|
25.08.2011, 13:50
Цитата:
|
|
|
(#229)
|
|
активный участник
|
25.08.2011, 14:18
Кто решил и приготовил оргстекло для украшения Плащаницы даю свой, прошлого года, вариант. Сохранность ее при этом прекрасная, работать удобнее, да и вид приличный получается. На вопрос,как стекло крепить к самой Плащанице, - отвечаю,- надо в углах оргстекла просверлить отверстия и по-серединам, а на самой Плащанице сделать ниточные петельки и шнурочками привязывать вместе,либо маленькими саморезами в углах,если основа позволяет. Фото только рабочего варианта,с неудачным углом съемки,все углы в натуре ровные.
|
|
(#230)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 17
Рейтинг: 127
|
28.08.2011, 18:25
Мой первый опыт украшения Плащаницы
|
|
(#231)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 538
|
28.08.2011, 19:09
marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный. Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья). Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы. оригинал сообщения тут http://www.floristic.ru/forum/180661-post615.html |
|
(#232)
|
|
активный участник
|
29.08.2011, 01:23
НАШЛА ФОТО, СКОЛЬКО ТРУДА
|
|
(#233)
|
|
активный участник
|
29.08.2011, 13:02
Дорогие девочки,Вы меня извините если кого то ввела в заблуждение.Я выставила фото Владивостока,я не принимала там участие.Просто нашла эти фото в интернете.Всегда восхищалась таким маштабом работ,низкий поклон до земли всем кто там работал.ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ,ВСЕХ КТО ВНОСИТ СВОЮ ЛЕПТУ В ПРАЗДНИКИ,И ДАРИТ ЭТИ ПРАЗДНИКИ ДРУГИМ! Всегда уважающая Вас...
|
|
(#234)
|
||
активный участник
|
29.08.2011, 20:12
Цитата:
На мой взгляд, не решен сам композиционный вопрос : покрытый белый аналой убрал бы все, попадающие в поле зрения излишества, в т.ч. и поставленный внизу букет и оптически бы "раздвинул границы", как и в случае с маленькой картиной в большой раме. Букеты же надо было поставить по бокам и в высоких вазах,на оазисе. Для такого, маленького р-ра Плащаницы выбраны очень большие лилии. Попробуйте себе представить Ваше украшение, но чуть если бы, меньше по размеру сверху и слегка с скругленными по бокам краями,как половина окружности по форме. В этот раз я украшала три Плащаницы и одна была,как и у Вас - маленькая, но получился очень красивый веночек почти на "сухую".( два маленьких кусочка оазиса для роз) |
|
|
(#235)
|
|
активный участник
|
30.08.2011, 01:43
Псково-Пичерский монастырь
|
|
(#236)
|
|
активный участник
|
30.08.2011, 19:02
|
|
(#237)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 62
Поблагодарили 113 раз(а) в 19 сообщениях
Рейтинг: 177
|
31.08.2011, 16:27
Людмила Александровна, приятно, что без внимания работа не осталась. Я новичок в храмовой флористике еще года нет, как украшаю.
Подсказывает и руководит всем процессом Господь, начиная от закупки цветов и до последнего штриха, в украшении от меня мало что зависит, только одно желание потрудиться во Славу Божию. Была мысль о сравнение Богоматери с лозой, взрастившей виноградную гроздь, равно как и сравнение Ее с райским садом: Богородице, Ты еси лоза истинная, возрастившая нам плод живота...» (Богородичен 3-го часа) «Таин еси Богородице рай, невозделанно возрастивший Христа, Им же крестное живоносное на земли насадися древо: тем ныне возносиму, поклоняшеся Ему, Тя величаем» (ирмос 9-й песни канона на Воздвижение Креста св. Космы Маюмского). По цветовой гамме предлагаю прочесть следующее: Мафорий - верхняя одежда, длинное женское покрывало, спускавшееся с головы до пят. Пресвятую Богородицу принято изображать в мафории — четырехугольном плате или накидке, который носила Божия Матерь по обычаю замужних иудейских женщин того времени. Этот плат надевался поверх другой одежды. Тонa плата Богородицы темно-красные (пурпурные, багряные, виншневые) – в напоминание о царственном происхождении Пречистой и о перенесенных Ею страданиях. Кроме того, багряный «царский» цвет мафория знаменует, что Богородица — Матерь Царя Христа. По краям мафорий отделан золотой каймой (лента с золотыми нитями) и бахромой. Такой цвет выбран не случайно: золотая кайма — знак прославления Царицы Небесной – символизирует пребывание Ее в Божественном свете и Ее причастность к славе Господней. Прикрытый мафорием голубой или синий цвет туники, нижний одежды, и чепца символизирует девство Богоматери, Её небесную, совершенную чистоту. Не знаю почему, но так захотелось сделать корону для Невесты Неневестной, а потом совместить живые цветы с ленточками, бантиками, ангелочком (которого невидно на фото), а розо-малиновые цветы как бы мафорий Пресвятой Богородицы. На Ваши замечания не обижаюсь. Бог нам всем Праведный Судья! Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас.
|
|
(#238)
|
|
Активный участник
активный участник
|
10.09.2011, 16:30
Рада приветствовать Вас, цветочница Анюта со всем Владивостоком! Какие приятные воспоминания у меня о Вашем Владике, о Бот.саде, дивных морепродуктах и крестовиках медузах, о Второй речке,о о.Русском и б.Тихой,о госдаче с коврами, на Санаторной и, особенно, - о замечательных, добрых и душевных жителях этого прекрасного,но временами сурового края!!! А от обилия и богатства растительного материала, - границ моим фантазиям, для своих публичных выступлений, просто не было видно! Поэтому, со всем особенным вниманием, ознакомилась с Вашими работами в обоих храмах. Оценила по объему работы, масштабности вложений, аккуратности исполнения, а вот по самой композиции,ее гармоничности, пропорциональности и идейном смысле, - мне не все понятно. Всегда нужны Ваши пояснения к работе, особенно для фото! Знаете, я впервые вижу и, чтобы с яблоками украшали икону Св.Троицы на Преображение Господне!? Что-то новое для меня! Не возможно и без общего вида аналоя с интерьером храма понять о гармонии полученного пространства, т.к. сам праздник радостный, сверкающий белизной Фаворского света и как тут без белого цвета? Тоже хочу получить от Вас пояснений, для меня очень важных в истории создания современных, православных, храмовых украшений и аналитического исследования данного вопроса. Со-творческих Вам успехов и здравия! Людмила.
Людмила Александровна, оформление с яблоками - это я делала на Яблочный спас, а фото рядом уже на другой праздник - Успение . Просто фото рядом ,а делались работы в разные дни. Спасибо за теплые пожелания |
|
(#239)
|
|
Активный участник
активный участник
|
10.09.2011, 16:52
Для вдохновения с последующим воплощением - цветочные рисунки Павловопосадских платков
|
|
(#240)
|
|
Активный участник
активный участник
|