Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1901)
новый участник
Jula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 406
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 07.05.2013, 00:24

Мария, какой у Вас храм в Ялте? Это не Ливадия? Такой красивый иконостас мраморный, начало прошлого века, наверное? Мне кажется, у Вас действительно слишком строго получилось в одном цвете, а вот Плащаница, по-моему, хороша, хотя ее обычно все украшают белыми цветами, такое выдержанное строгое решение - здорово.
Наша Плащаница выполнена в 90-х гг ХХ века, и вышивка и живопись, только не могу докопаться, кто это делал. Вижу, что Ризничная украшала такую же Плащаницу - вышивка другая, а композиция такая же и, вроде бы одна рука, насколько можно судить по фото. Вы не знаете, кто такую красоту делал? Такая благоговейная работа.
Наши работы на Пасху
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Пользователь сказал cпасибо:

Старый
  (#1902)
новый участник
Jula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутацияJula Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 07.05.2013, 00:28

Фото грузится только постепенно почему-то
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#1903)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 07.05.2013, 00:37

Фотиния, помоги Вам, Господи, нелегко при монастыре. Мне очень понравился Ваш венок на икону, так хорошо, что много разной зелени и розы смотрятся красными, видимо, благодаря контрасту с зеленым.
Еще очень интересен по колориту венок у Nadegda - яркий акцент на белом фоне, впечатляет.

Старый
  (#1904)
новый участник
irink отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 165
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 07.05.2013, 01:12

Праздничная икона и диаконская свеча. За все слава Богу.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Ирина

Старый
  (#1905)
активный участник
Екатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 532
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 07.05.2013, 01:23

Все еще не получила фотографий... Все загружены делами. Так что размещаю кое-что из того, что успела снять сама.
В этом году мне повезло с помощниками - приехали девочки из Москвы, низкий им поклон! Как все же Господь управляет наши мирские дела! Благочинный благословил украшать еще и храм-часовню батюшки Серафима на набережной в Щелкове (четвертый уже). Думала "зашьемся"... Так Господь послал шесть профессиональных рук! Слава Богу за все!!! Так и управились потихоньку. Даже ни разу не пришлось задержаться в храме позже полуночи!
В соборе опять решили сделать оформление с горшечными растениями. В позапрошлом году наши прихожанки разобрали растения по домам, холили-лелеяли, и в этот раз принесли уже разросшиеся, пышные цветы, которые снова украсили храм.
А еще у нас новый дьякон - очень творческий и талантливый человек. С его подачи украшали высокие дьяконские свечи. Получила интересный и полезный опыт. Правда сфотографировать не успела. Получилось только на следующий день заглянуть объективом фотоаппарата через распахнутые Царские врата в алтарь.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#1906)
новый участник
Ризничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутацияРизничная Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 167 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 189
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 07.05.2013, 02:05

Цитата:
Сообщение от татима Посмотреть сообщение
Ризничная, понравилось Ваше украшение Плащаницы. Очень торжественно и вто же время лирично и нежно. А герберы - одни из моих любимых цветов, поэтому и пасхальная композиция и трехсвечник, на мой взгляд, замечательные. А я боюсь использовать герберы, т. к. они очень быстро, если не головы, то лепестки опускают. В букете еще можно реанимировать, а вот венок же разбираться не будешь. А как Вы добиваетесь стойкости гербер?
Татима, спасибо. Первый раз работала с герберами. Сама всегда боялась, что они завянут. Но эти герберы такие были красивые, что не удержалась и решила использовать их в украшении. На трехсвечнике сделала с тейпированием, тоже первый раз. До сегодняшнего дня продержались, а дальше - не знаю.

Старый
  (#1907)
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 08.05.2013, 20:14

Цитата:
Сообщение от irink Посмотреть сообщение
Цветочница Анюта, не могли бы Вы показать фотографию основы для цветочной арки? Все работы очень красивые!
Ирина доброго дня.
Постаралась найти фото, надеюсь оно вам поможет.

Основа для арки на нашем иконостасе - фанера. Это наверное тот редкий случай, поскольку есть возможность крепления шурупами прямо к иконостасу.
Основа - это такое коромысло (мы его между собой так зовем).
На нем я размещаю оазис, по такому же принципу, как в сообщении Екатерины, посмотрите вот тут :

http://www.floristic.ru/forum/showth...=1672&page=101 (сообщение № 2015)

Иногда использую вместо анкора тонкий скотч . Места для вкручивания шурупов на коромысле обязательно оставляю открытыми от оазиса.
Далее оазис частично закрываю зеленью и водружаем коромысло на иконостас, закрепляя шурупами.
Именно в таком виде вы видите его на фото.

Практически все цветы я устанавливаю находясь на стремянке, поскольку по опыту поняла-вывести хорошую форму можно только таким образом.
Во время работы приходится неоднократно спускаться и смотреть издалека-контролировать, подправлять цветы и зелень.

Помимо большой композиции на иконостасе я делаю еще шесть небольших цветочных композиций - по три с каждой стороны от врат.
Для этого мы используем длинную рейку, на которой есть отметки для закрепления трех кусочков оазиса.
Оазис обернутый в пленку креплю анкором (тонким скотчем) к рейке, далее саму рейку к иконостасу опять же шурупами.
Если вы переживаете, что во время постановки цветов возможно подтекание воды-ничего страшного-можно подстраховаться и аккуратно подоткнуть под композицию на время работы простую пленку -вода будет стекать по ней на пол, не попадая на иконостас . Обычно на маленьких композициях этого вообще не происходит, на центральной немного наблюдается.
Миниатюры

Делай что должно и пусть будет, что будет.

Мой обновленный сайт http://unitedflorists.ru

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#1908)
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 08.05.2013, 20:30

Цитата:
Сообщение от Екатерина Щербакова Посмотреть сообщение
Все еще не получила фотографий... Все загружены делами. Так что размещаю кое-что из того, что успела снять сама.
В этом году мне повезло с помощниками - приехали девочки из Москвы, низкий им поклон! Как все же Господь управляет наши мирские дела! Благочинный благословил украшать еще и храм-часовню батюшки Серафима на набережной в Щелкове (четвертый уже). Думала "зашьемся"... Так Господь послал шесть профессиональных рук! Слава Богу за все!!! Так и управились потихоньку. Даже ни разу не пришлось задержаться в храме позже полуночи!
В соборе опять решили сделать оформление с горшечными растениями. В позапрошлом году наши прихожанки разобрали растения по домам, холили-лелеяли, и в этот раз принесли уже разросшиеся, пышные цветы, которые снова украсили храм.
А еще у нас новый дьякон - очень творческий и талантливый человек. С его подачи украшали высокие дьяконские свечи. Получила интересный и полезный опыт. Правда сфотографировать не успела. Получилось только на следующий день заглянуть объективом фотоаппарата через распахнутые Царские врата в алтарь.
Екатерина, работы хороши ! Оформление с горшечными растениями мне очень нравятся , зелень такая сочная, радует глаз, а лютики .......мммм.....чудесно ! Спасибо Вам

Делай что должно и пусть будет, что будет.

Мой обновленный сайт http://unitedflorists.ru

Старый
  (#1909)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 08.05.2013, 23:46

Так и не дождавшись профессиональных фото, выставлю с телефона то, что есть. Мне пришли на помощь две замечательные девочки, надеюсь, что у нас сложится хорошая команда. Были проблемы с цветами. Но все уже позади. А впереди работа над ошибками.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#1910)
активный участник
Екатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 08.05.2013, 23:56

Цитата:
Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
Так и не дождавшись профессиональных фото, выставлю с телефона то, что есть. Мне пришли на помощь две замечательные девочки, надеюсь, что у нас сложится хорошая команда. Были проблемы с цветами. Но все уже позади. А впереди работа над ошибками.
Боже мой!!! Какая уникальная Плащаница! Лара, сколько же ей лет?!!!
Помоги тебе Господи!!!

Старый
  (#1911)
новый участник
Лариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутацияЛариса Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 00:09

Даже и не знаю. И боюсь из прихожан никто не ответит, бабушек в нем немного, а молодежь наверняка не знает, их большинство в храме. Позолота стерта напрочь с нитей, все, как одно целое и основа, и нити вышивки. Очень старая.
Спасибо, Катенька, за добрые слова поддержки.
А еще хочу показать, какая сирень у меня цветет в вазе. Нашла ветку обломанную. Поставила надеясь только на листочки ,а она зацвела.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Последний раз редактировалось Лариса; 09.05.2013 в 00:34..

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#1912)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 431
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 01:25

А у нас доцветает уже сирень, каштаны, и по ветру мотаются клочья тополиного пуха. Экспресс-цветение всего и сразу!
Лариса, хоть и на телефон фотографии, отлично видно - Вы и Ваши помощницы думали и трудились в одном ключе, вдохновенно и сосредоточенно. И венок хорош, и убранство к Плащанице. Особо понравились грациозные букеты на пилястрах у Царских Врат. Ну и яйцо расшитое, конечно, так и вбирает взгляд яркой нарядностью на фоне строгой белизны цветов. Я тоже чуть-чуть порукодельничала к Пасхе, все раздарила уже.
А Плащаница выглядит такой состаренной из-за плохой сохранности ткани основы и металлических нитей, настоящее спряденное серебро темнеет уже в руках мастерицы. Ваша, шитая по карте (поздно развившаяся техника), скорее всего или самых последних лет 19 в. или начала 20-го. Это может быть работа одной из мануфактур поставщиков императорского двора И.А. Жевержеева, Г.И. Заглодина, Оловянишниковых, С.С. Мешкова. И конечно, кроме красоты и старины, она ценна прежде всего тем, что в храме пребывает, а не в музее или антикварном салоне.
Сегодня было празднование Касперовской иконе Божией Матери в Одессе. Раньше я уже упоминала о том, как это бывает, вот посмотрите, пожалуйста, как сегодня было. И еще из южных земель фотографии - кафедральный Свято-Духовский собор г. Херсона, чин погребения Плащаницы. Это мой родной город, и, насколько знаю, такая пещера ( или Кувуклия, возможно ) возведена впервые. Очень тронуло!
Миниатюры

Старый
  (#1913)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 02:04

Да, Фотиньюшка, меня тоже тронула Кувуклия, я бы даже сказала, сильно зацепила. И я почти уверена, что эта идея разойдется по многим храмам и станет доброй традицией не только в Вашем родном Херсоне.
А я пока отложила рукоделие в сторону, не до него было. Копейки-закладки до половины сделала. Я все размышляю насколько они удобны, не цепляют ли листы бумаги. И размер имеет ли значение, т.е. мне кажется, что радиус должен быть по толщине книги, иначе будет цеплять листы.
Спасибо за слова поддержки. Мы старались. Для девочек это было боевое крещение - работа в храме. Букеты они делают каждый день, поэтому я им и предложила сделать эти композиции, как профессионалам.
Храм этот был полностью разрушен, и я сомневаюсь, что это родная храмовая Плащаница. Наверное каким -то чудом принесенная откуда-то. Обязательно попытаюсь расспросить народ.

Старый
  (#1914)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 11:47

Кувуклия превосходна!!! Надо батюшкам показать.

Старый
  (#1915)
новый участник
татима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 181
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 13:05

Небольшое замечание по поводу украшения пасхального трехсвечника. На некоторых фотографиях показаны очень красивые, но достаточно объемные цветочные композиции, закрывающие крест и иконку. Получается, что священник дает крестное знамение букетом со свечами. Мне кажется, что это нехорошо. Ведь цветы должны только подчеркивать торжественность службы, а не искажать смысл.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#1916)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 14:13

татима, дельное замечание. Думаю, так получается не по злому умыслу, а от избытка усердия, может, по незнанию или невнимательности. В любом случае, батюшка, принимая работу, должен указать на промах - ему-то "незамыленным" глазом сразу видно.
Катя, Кувуклией назвала условно. Думаю стоит обратить внимание, что в данном случае пещерка топографически соотнесена с положением Священного Ложа Спасителя в Кувуклии Храма Воскресения Христова, ориентирована на север. То есть я хочу сказать, все очень тонко. Но мне самой понравилось такое благоговейное соприкосновение Евангельским событиям. И цветы живые все. Над всем этим трудится замечательный мастер - Сергей Прудченко, потом напишу о нем.
Лариса, чудесным образом нежданно может оказаться, что Плащаница как раз из Вашего храма, раньше ведь ризницы богатые были, Плащаниц могло быть 3-4. Из светлых ушедших времен потерянные святыни подчас возвращаются к нам, недостойным - так было у нас, монастырь стоял в разорении, иконостасы, оклады, облачения уничтожены выжигами (профессия - золото добывали), святыни изъяты и отданы в музей атеизма, по древним монастырским пещерам пущены сточные воды; в храмах склады и спортзал, фильм "Вий" у нас снимали в период, когда казалось, древние стены вот-вот рухнут, а купола зияли страшными провалами. И в этот период при пожаре музея, на его пепелище, была обретена наша святыня - чудотворная икона Ильинской (Черниговской) Божией Матери.
А о закладках я отдельно Вам напишу, чтоб эфир не засорять.
К приближающейся Радонице - такое разное убранство могилок. На последних трех фотографиях - могила почитаемого в Румынии мучеником и чудотворцем иеромонаха Арсения Бока. Цветы на его надгробии - чудо наших дней, не увядают, пока они на могиле, сколько бы времени не простояли. Об отце Арсении можно прочитать здесь http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41382.htm
Миниатюры

Последний раз редактировалось Фотиния; 09.05.2013 в 14:43..

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый
  (#1917)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 14:20

Цитата:
Сообщение от Фотиния Посмотреть сообщение
татимаКатя, Кувуклией назвала условно. Думаю стоит обратить внимание, что в данном случае пещерка топографически соотнесена с положением Священного Ложа Спасителя в Кувуклии Храма Воскресения Христова, ориентирована на север. То есть я хочу сказать, все очень тонко. Но мне самой понравилось такое благоговейное соприкосновение Евангельским событиям. И цветы живые все. Над всем этим трудится замечательный мастер - Сергей Прудченко, потом напишу о нем.
Я понимаю, но ведь настолько читается образ... Просто до мурашек по коже...

Старый
  (#1918)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 14:55

Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.

Старый
  (#1919)
новый участник
татима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 181
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 20:35

Цитата:
Сообщение от Фотиния Посмотреть сообщение
Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.
Да, впечатления именно такие. Как верно Вы сумели сказать

Старый
  (#1920)
новый участник
prosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутацияprosto-deacon Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 42 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 0
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 09.05.2013, 22:12

На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!

Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества...

Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме