|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1901)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 155
Поблагодарили 404 раз(а) в 80 сообщениях
Рейтинг: 406
|
Re: Храмовая флористика -
07.05.2013, 00:24
Мария, какой у Вас храм в Ялте? Это не Ливадия? Такой красивый иконостас мраморный, начало прошлого века, наверное? Мне кажется, у Вас действительно слишком строго получилось в одном цвете, а вот Плащаница, по-моему, хороша, хотя ее обычно все украшают белыми цветами, такое выдержанное строгое решение - здорово.
Наша Плащаница выполнена в 90-х гг ХХ века, и вышивка и живопись, только не могу докопаться, кто это делал. Вижу, что Ризничная украшала такую же Плащаницу - вышивка другая, а композиция такая же и, вроде бы одна рука, насколько можно судить по фото. Вы не знаете, кто такую красоту делал? Такая благоговейная работа. Наши работы на Пасху |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#1902)
|
|
новый участник
|
07.05.2013, 00:28
Фото грузится только постепенно почему-то
|
|
(#1903)
|
|
новый участник
|
07.05.2013, 00:37
Фотиния, помоги Вам, Господи, нелегко при монастыре. Мне очень понравился Ваш венок на икону, так хорошо, что много разной зелени и розы смотрятся красными, видимо, благодаря контрасту с зеленым.
Еще очень интересен по колориту венок у Nadegda - яркий акцент на белом фоне, впечатляет. |
|
(#1904)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 36
Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 165
|
07.05.2013, 01:12
Праздничная икона и диаконская свеча. За все слава Богу.
|
|
(#1905)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 532
|
07.05.2013, 01:23
Все еще не получила фотографий... Все загружены делами. Так что размещаю кое-что из того, что успела снять сама.
В этом году мне повезло с помощниками - приехали девочки из Москвы, низкий им поклон! Как все же Господь управляет наши мирские дела! Благочинный благословил украшать еще и храм-часовню батюшки Серафима на набережной в Щелкове (четвертый уже). Думала "зашьемся"... Так Господь послал шесть профессиональных рук! Слава Богу за все!!! Так и управились потихоньку. Даже ни разу не пришлось задержаться в храме позже полуночи! В соборе опять решили сделать оформление с горшечными растениями. В позапрошлом году наши прихожанки разобрали растения по домам, холили-лелеяли, и в этот раз принесли уже разросшиеся, пышные цветы, которые снова украсили храм. А еще у нас новый дьякон - очень творческий и талантливый человек. С его подачи украшали высокие дьяконские свечи. Получила интересный и полезный опыт. Правда сфотографировать не успела. Получилось только на следующий день заглянуть объективом фотоаппарата через распахнутые Царские врата в алтарь. http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1906)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 59
Поблагодарили 167 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 189
|
07.05.2013, 02:05
Цитата:
|
|
|
(#1907)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
08.05.2013, 20:14
Цитата:
Постаралась найти фото, надеюсь оно вам поможет. Основа для арки на нашем иконостасе - фанера. Это наверное тот редкий случай, поскольку есть возможность крепления шурупами прямо к иконостасу. Основа - это такое коромысло (мы его между собой так зовем). На нем я размещаю оазис, по такому же принципу, как в сообщении Екатерины, посмотрите вот тут : http://www.floristic.ru/forum/showth...=1672&page=101 (сообщение № 2015) Иногда использую вместо анкора тонкий скотч . Места для вкручивания шурупов на коромысле обязательно оставляю открытыми от оазиса. Далее оазис частично закрываю зеленью и водружаем коромысло на иконостас, закрепляя шурупами. Именно в таком виде вы видите его на фото. Практически все цветы я устанавливаю находясь на стремянке, поскольку по опыту поняла-вывести хорошую форму можно только таким образом. Во время работы приходится неоднократно спускаться и смотреть издалека-контролировать, подправлять цветы и зелень. Помимо большой композиции на иконостасе я делаю еще шесть небольших цветочных композиций - по три с каждой стороны от врат. Для этого мы используем длинную рейку, на которой есть отметки для закрепления трех кусочков оазиса. Оазис обернутый в пленку креплю анкором (тонким скотчем) к рейке, далее саму рейку к иконостасу опять же шурупами. Если вы переживаете, что во время постановки цветов возможно подтекание воды-ничего страшного-можно подстраховаться и аккуратно подоткнуть под композицию на время работы простую пленку -вода будет стекать по ней на пол, не попадая на иконостас . Обычно на маленьких композициях этого вообще не происходит, на центральной немного наблюдается. |
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1908)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
08.05.2013, 20:30
Цитата:
|
|
|
(#1909)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
08.05.2013, 23:46
Так и не дождавшись профессиональных фото, выставлю с телефона то, что есть. Мне пришли на помощь две замечательные девочки, надеюсь, что у нас сложится хорошая команда. Были проблемы с цветами. Но все уже позади. А впереди работа над ошибками.
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1910)
|
||
активный участник
|
08.05.2013, 23:56
Цитата:
Помоги тебе Господи!!! http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#1911)
|
|
новый участник
|
09.05.2013, 00:09
Даже и не знаю. И боюсь из прихожан никто не ответит, бабушек в нем немного, а молодежь наверняка не знает, их большинство в храме. Позолота стерта напрочь с нитей, все, как одно целое и основа, и нити вышивки. Очень старая.
Спасибо, Катенька, за добрые слова поддержки. А еще хочу показать, какая сирень у меня цветет в вазе. Нашла ветку обломанную. Поставила надеясь только на листочки ,а она зацвела. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1912)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 315
Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 431
|
09.05.2013, 01:25
А у нас доцветает уже сирень, каштаны, и по ветру мотаются клочья тополиного пуха. Экспресс-цветение всего и сразу!
Лариса, хоть и на телефон фотографии, отлично видно - Вы и Ваши помощницы думали и трудились в одном ключе, вдохновенно и сосредоточенно. И венок хорош, и убранство к Плащанице. Особо понравились грациозные букеты на пилястрах у Царских Врат. Ну и яйцо расшитое, конечно, так и вбирает взгляд яркой нарядностью на фоне строгой белизны цветов. Я тоже чуть-чуть порукодельничала к Пасхе, все раздарила уже. А Плащаница выглядит такой состаренной из-за плохой сохранности ткани основы и металлических нитей, настоящее спряденное серебро темнеет уже в руках мастерицы. Ваша, шитая по карте (поздно развившаяся техника), скорее всего или самых последних лет 19 в. или начала 20-го. Это может быть работа одной из мануфактур поставщиков императорского двора И.А. Жевержеева, Г.И. Заглодина, Оловянишниковых, С.С. Мешкова. И конечно, кроме красоты и старины, она ценна прежде всего тем, что в храме пребывает, а не в музее или антикварном салоне. Сегодня было празднование Касперовской иконе Божией Матери в Одессе. Раньше я уже упоминала о том, как это бывает, вот посмотрите, пожалуйста, как сегодня было. И еще из южных земель фотографии - кафедральный Свято-Духовский собор г. Херсона, чин погребения Плащаницы. Это мой родной город, и, насколько знаю, такая пещера ( или Кувуклия, возможно ) возведена впервые. Очень тронуло! |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1913)
|
|
новый участник
|
09.05.2013, 02:04
Да, Фотиньюшка, меня тоже тронула Кувуклия, я бы даже сказала, сильно зацепила. И я почти уверена, что эта идея разойдется по многим храмам и станет доброй традицией не только в Вашем родном Херсоне.
А я пока отложила рукоделие в сторону, не до него было. Копейки-закладки до половины сделала. Я все размышляю насколько они удобны, не цепляют ли листы бумаги. И размер имеет ли значение, т.е. мне кажется, что радиус должен быть по толщине книги, иначе будет цеплять листы. Спасибо за слова поддержки. Мы старались. Для девочек это было боевое крещение - работа в храме. Букеты они делают каждый день, поэтому я им и предложила сделать эти композиции, как профессионалам. Храм этот был полностью разрушен, и я сомневаюсь, что это родная храмовая Плащаница. Наверное каким -то чудом принесенная откуда-то. Обязательно попытаюсь расспросить народ. |
|
(#1914)
|
|
активный участник
|
09.05.2013, 11:47
Кувуклия превосходна!!! Надо батюшкам показать.
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#1915)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 112
Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 181
|
09.05.2013, 13:05
Небольшое замечание по поводу украшения пасхального трехсвечника. На некоторых фотографиях показаны очень красивые, но достаточно объемные цветочные композиции, закрывающие крест и иконку. Получается, что священник дает крестное знамение букетом со свечами. Мне кажется, что это нехорошо. Ведь цветы должны только подчеркивать торжественность службы, а не искажать смысл.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1916)
|
|
активный участник
|
09.05.2013, 14:13
татима, дельное замечание. Думаю, так получается не по злому умыслу, а от избытка усердия, может, по незнанию или невнимательности. В любом случае, батюшка, принимая работу, должен указать на промах - ему-то "незамыленным" глазом сразу видно.
Катя, Кувуклией назвала условно. Думаю стоит обратить внимание, что в данном случае пещерка топографически соотнесена с положением Священного Ложа Спасителя в Кувуклии Храма Воскресения Христова, ориентирована на север. То есть я хочу сказать, все очень тонко. Но мне самой понравилось такое благоговейное соприкосновение Евангельским событиям. И цветы живые все. Над всем этим трудится замечательный мастер - Сергей Прудченко, потом напишу о нем. Лариса, чудесным образом нежданно может оказаться, что Плащаница как раз из Вашего храма, раньше ведь ризницы богатые были, Плащаниц могло быть 3-4. Из светлых ушедших времен потерянные святыни подчас возвращаются к нам, недостойным - так было у нас, монастырь стоял в разорении, иконостасы, оклады, облачения уничтожены выжигами (профессия - золото добывали), святыни изъяты и отданы в музей атеизма, по древним монастырским пещерам пущены сточные воды; в храмах склады и спортзал, фильм "Вий" у нас снимали в период, когда казалось, древние стены вот-вот рухнут, а купола зияли страшными провалами. И в этот период при пожаре музея, на его пепелище, была обретена наша святыня - чудотворная икона Ильинской (Черниговской) Божией Матери. А о закладках я отдельно Вам напишу, чтоб эфир не засорять. К приближающейся Радонице - такое разное убранство могилок. На последних трех фотографиях - могила почитаемого в Румынии мучеником и чудотворцем иеромонаха Арсения Бока. Цветы на его надгробии - чудо наших дней, не увядают, пока они на могиле, сколько бы времени не простояли. Об отце Арсении можно прочитать здесь http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41382.htm |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#1917)
|
||
активный участник
|
09.05.2013, 14:20
Цитата:
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#1918)
|
|
активный участник
|
09.05.2013, 14:55
Честно говоря, меня тоже до мурашек... Очень сильно прошибает - тьма и сырость погребальной пещеры, смертный страх, то, что никто сего не избежит... Но ведь затем - Воскресший Спаситель! Замысел сродни построению Нового Иерусалима Патриархом Никоном, только другие изобразительные средства.
|
|
(#1919)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 112
Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 181
|
09.05.2013, 20:35
Цитата:
|
|
|
(#1920)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 7
Поблагодарили 42 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 0
|
09.05.2013, 22:12
На ваш суд, многоуважаемые профессионалы и опытные любители выношу свои работы. В принципе, это практически дебют... Да и времени было не так много - я первый диакон Владыки, и на мне еще службы, между которыми и старался украсить храм))) Христос Воскресе!!!
Простите, некоторые фотографии с телефона, неважного качества... |
|
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|