|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1481)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 138
Поблагодарили 81 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 186
|
Re: Храмовая флористика -
17.01.2013, 17:48
Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при благоукрашении храмов.
Добавлено через 4 минуты Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же . А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов. Добавлено через 48 секунд [QUOTE=tatiana-M;151231]Благодарю Вас, Екатерина. Т.к. веночек делался 26 декабря и всего на 2 часа для съемок Рождественской и Новогодней передач (каждое воскресенье наш настоятель ведет передачу "Воскресная проповедь") , живых цветов не было заказано заранее , попробовала сделать из того, что у меня было дома. Всем понравилось. На Рождество сделала почти такой-же ( нас посетил наш митрополит Филарет и президент страны). А колосья пшеницы,овса, ржи я всегда много заготавливаю летом, они очень красивые и теплые и использую их при украшении храмов. Добавлено через 4 минуты |
|
(#1482)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 315
Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 431
|
17.01.2013, 20:14
Чтобы закончить про звезды: у нас их делают дети, даже очень маленькие, делают в большом количестве, ящиками, на фотографии видна в деталях, из картона вычерчивается и вырезается плоский шаблон, нарезается фольга, а дальше, как я уже говорила, ножом, тупой его стороной продавливаются центральные оси, звезды соединяют за верхний и нижний луч, горячим воском приклеивают волосок, волосок приматывают краем к щепочке, которую вдевают между еловых/сосновых иголок на ветки. На второй фотографии - звезда, которую мы раньше крепили на вертеп, тогда не было возможности выехать в Киев, в лаврские магазины за готовыми звездами, поэтому обратились в агентство по изготовлению табличек и вывесок, люди очень рады были помочь и сделали вот такую замечательную металлическую звезду, в этом году хотела крепить ее над Царскими Вратами, но не успела. На третьей фотографии - каркас со звездой из моего маленького вертепа, звездочка здесь диаметром менее двух сантиметров, такие лучше делать не из фольги, а из золотой бумаги, лучше отглаживаются грани, залить изнутри растопленным воском для утяжеления и чтоб держала форму, и подвешивать тоже на волосок - он незаметен, в отличие от нитей, пластичен, в отличие от прозрачной мононити, и достаточно прочен. Рисовала как-то поздравительную открытку (на снимке) и решила подшить к ней настоящие колокольчики, самым подходящим шовным материалом, как оказалось, тоже был волос. Как-то после праздников косы становится мало!
|
|
(#1483)
|
|||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 85
Поблагодарили 58 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 175
|
17.01.2013, 20:40
Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
|
||
|
(#1484)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 138
Поблагодарили 81 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 186
|
17.01.2013, 23:57
Спаси Господи, Ямария. Меня Господь сподобил быть в селе Кулевча,Одесской области, в храме святителя Николая. Там Казанская иконочка Божией матери тоже плачет и слезки превращаются в соленые хрусталики, под киотом из засохших лилий вырастают новые вокруг лика, мироточит распятие и кровоточит Иверская икона Божией матери. Скольким людям, детям пришло исцеление через эти святыни. Спаси всех нас, Господи! С наступающим праздником Богоявления Господа нашего Иисуса Христа!
|
|
(#1485)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 21
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 141
|
18.01.2013, 01:07
Татиана, очень красивая икона и вертеп! Я такой в первый раз вижу )))
|
|
(#1486)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 112
Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 181
|
18.01.2013, 01:15
[QUOTE=Екатерина Щербакова;151193]
Добавлено через 7 минут Очень приятный образ у Вас получился. Деликатный и тонкий. Есть маленький огрех, на мой взгляд - это неравномерное распределение цветочных элементов вокруг центральной хризантемы на Царских вратах, как мне показалось, символизирующей Рождественскую звезду. А все остальное очень хорошо. Венок под паникадилом тоже очень аккуратный. Спасибо. С замечанием согласна. самой все время "взгляд мозолит". Собирала "звезду" на столе, а когда вешали, торопились и не заметили сразу, что цветы разошлись. Фотиния, очень интересные подборки фотографий. Спаси Вас Господи. Хочу показать, как мы переделали вертеп над Рождественской иконой в венок. И еще, в середине декабря побывала на Святой Земле. Привезла оттуда набор елочных игрушек и вертепчик из оливы (очень нравятся). |
|
(#1487)
|
|
новый участник
|
18.01.2013, 01:41
Извините, что-то у меня с цитированием и поворотом фото не вышло
|
|
(#1488)
|
|
активный участник
|
18.01.2013, 01:57
татима, понравились угловые завершающие элементы на венке прп. Серафиму - такие ласковые ладошки из елки, и заполнение киота вокруг иконы еловой мозаикой тоже, на мой взгляд, удачное решение, приятное и радующее глаз. Жаль, что у нас нет такого большого резного киота со сменными иконами, я бы обязательно последовала Вашему примеру. Только, показалось, может из-за тона фотографии, немного не хватает дополнительного цвета, если к голубой ели и белым цветам добавлен такой ярко-зеленый. Но это надо видеть вживую, чтоб понять. И просто замечательно, что Вы привезли со Св. Земли рождественские украшения, я однажды в вифлеемском сувенирном магазине отмахнулась и не купила просто чудесный крошечный перламутровый вертепчик с персиковую косточку величиной, о чем несказанно жалею, больше таких не встречала, может он вообще один такой был...
|
|
(#1489)
|
|
новый участник
|
18.01.2013, 17:03
Фотиния, совершенно с Вами согласна. Но нам были поставлены условия: использовать только имеющиеся в наличии старые цветы. Так что выбрали из разо бранного вертепа и старых букетов наиболее свежие и хорошо сохранившееся цветы и скомпоновали по- новому. Еще было пожелание, чтобы этот венок сохранился и до крещения.
Вертепов в лавочках видела множество , но такого о котором пишете Вы не встречала. Наверное, действительно уникальный был. Еще хочу поделиться своими впечатлениями от украшения храмов на Святой Земле. Повсеместно используют искусственные цветы: и в букетах, и на иконах, и у мощей. У нас это не принято. Всегда у праздничной иконы стоит букет пусть скромный, но обязательно из живых цветов. Иногда в русских монастырях на аналоях у икон лежали маленькие бутоньерки (один цветок и зелень). Только в храме Св.Прав. Филарета Милостивого вСпасо-Вознесенском монастыре на престольный праздник видела значительное по масштабу украшение из живых цветов: и венок на иконе, и гирлянда на иконостасе и букеты. Позже выложу фотографии. Возможно, это традиция, вызванная недостатком средств. |
|
(#1490)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 124
|
19.01.2013, 00:36
ночка, звездочка из двойного картона, обклеена белой бумагой, а потом на горячей клей
гипсофила пучками.Затем проволкой к вертепу. |
|
(#1491)
|
|
активный участник
|
19.01.2013, 00:52
С светлым праздником Богоявления! Очень хочется надеяться, что у всех украшения удались, цветы были свежи, мысли ясны и труды были плодотворными.
Татима, да, я не вполне разумно прокомментировала Вашу замечательную работу, додумавшись немного позднее, что, действительно, в ней использованы цветы из рождественской композиции, за исключением вроде бы эустомы, гипсофилы. Все выглядело, как совершенно новая интересная работа, ан нет - то были реставрация заслуженного венка-старожила! Наверное, многим приходится заниматься подобным "промыслом", это бывает полезно в целях воспитания терпения и экономии храмовой казны. По поводу цветов на Св. Земле - это очень емкая тема, включающая многие аспекты, думаю, у многих нашлось бы достаточно и впечатлений и фотографий. На сегодняшний вечер как посильный вклад могу лишь выложить часть имеющихся у меня фотографий, чтоб не переполнять страницы форума, делаю это в альбоме http://www.floristic.ru/forum/album.php?albumid=222 |
|
(#1492)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 214
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 166
|
19.01.2013, 19:45
Цитата:
Не вижу никакой вины с Вашей стороны,а еще резких, необдуманных слов и критики, на то и есть форум. Присоединяюсь к Вашему мнению о перенасыщенности, допущенной в цветочном убранстве чудотворного Образа Божией Матери при украшении Свято-Троицкого Собора, Банченского монастыря. Когда мне, еще в прошлом году, прислали фото украшения этой иконы Божией Матери на фоне прекрасного,золотого Иконостаса, то первое, о чем подумала, было аналогичное: - просто в тортик с розочками умелые "кондитеры" еще и такую,чудотворную икону Божией Матери разместили.(( Думаю,что и безграничная любовь и благоговейность не количественно, а лучше бы грамотней и художественней в данном варианте выражалась, гармонично соединяясь с дивным и прекрасным интерьером этого величественного Собора, его убранством с иконами и дивными настенными росписями, облик которого должны были изучить и учитывать украсители, еще на этапе подготовки, выбирая стиль и формы предлагаемого полного цветочного украшения. Вот этого, важного и главного, к моему сожалению, работавшим цветочным украсителям пока и не удалось воплотить, хотя очевидно, что предоставленных им для работы ресурсов было более чем достаточно. |
|
|
(#1493)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
19.01.2013, 20:45
О перенасыщенности по одной фотографии судить достаточно сложно, надо присутствовать в самом перемещении, чтобы понять насколько эти ощущения верны.Тем более, что украшение храмов как правило оговаривается со служителями и зависит не только от флориста.
|
|
(#1494)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 85
Поблагодарили 58 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 175
|
19.01.2013, 20:50
ВЫ ЗНАЕТЕ, ХРАМ НАСТОЛЬКО ОГРОМЕН, ЧТО В МЕНЬШЕМ УБРАНСТВЕ ИКОНА ПРОСТО-БЫ ПОТЕРЯЛАСЬ!
|
|
(#1495)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 532
|
19.01.2013, 21:33
К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...
Добавлено через 4 минуты Цитата:
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#1496)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
|
19.01.2013, 22:29
[QUOTE=Екатерина Щербакова;151382]К сожалению, никто пока не смог найти и выложить на форуме фотографию этого оформления иконы Богородицы с другим ракурсом. Единственное фото, которое вызвало споры, снято с такого ракурса, который не позволяет в полной мере оценить истинный масштаб, но видео дает некоторое представление о размерах храма. Так что, с точки зрения соблюдения пропорций, нарушения, на мой взгляд, нет. Техника для меня спорная (не люблю зефир). Но даже в таком варианте растения не выглядят "задушенными". Далеко не у каждого получится так правильно и четко разместить цветы даже в плотной постановке. У меня сложилось впечатление, что часть оформления была поручена профессиональным флористам, а часть выполнена "своими силами"...
Так, как же на Ваш взгляд, это профессионально или нет? |
|
(#1497)
|
|
активный участник
|
19.01.2013, 22:40
Так прошел праздник Богоявления в нашем благочинии. Как-то так сложилось, что никто не смог помочь мне в этот день и пришлось все делать одной. Но с Божьей помощью все успелось. Фото 1 - церковь Сергия Радонежского в селе Алмазово. Правильнее, конечно, с точки зрения соразмерности, было-бы сделать венок вокруг иконы (она слишком невелика для этого аналоя), но настоятель категорически не любит коротко подрезанные цветы и благословляет делать венки только для креста и Плащаниц (это к слову о послушании и смирении). Фото 2 - Троицкий Собор. Прихожане уговорили настоятеля оставить Рождественское украшение, чем неожиданно облегчили мне работу. Фото 3,4,5 - Храм Ксении Блаженной в Медвежьих Озерах. Великое освещение воды на озере.
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#1498)
|
|
активный участник
|
19.01.2013, 23:34
Екатерина, замечательные работы, снежно-зимние! И очень свежие - по настроению. И Иордань освящена и освещена - столько лампад, всегда так?
Наш крещенский венок был в бело-сиреневой гамме, немного необычной, постовой, подбирали по цвету к сиренево-розовым цимбидиумам на елочке (прожили, общими молитвами, 2 недели без питания, и еще бы жили, да уж сняли мы их сегодня) и такие же цимбидиумы в вазонах купили, двое их, очень красивые, расставили по бокам от елочки, а листья как арка сомкнулись. Да и день, когда делалось украшение - строго постный, так что тематический вышел венок. Но туя, как зеленная составляющая, конечно, очень принижает общую ноту звучания свежих и ярких цветов, а что делать - не знаю, в салонах почти ничего не завозят, а что возят - для своих нужд, а горшечные постоянно брать под срез - разорительно. Скорей бы лето! И очень тяжело было работать именно с этим венком, т.к. была очень большая группа паломников, и был там бесноватый ребенок - кричал очень страшно, когда это ребенок - всегда страшно, так что цветочная красота как-то поблекла сразу, а сердце только сегодня успокоилось А о венке из Банчен, конечно, не меня спросили, но, как мне видится, он-то как раз сделан профессионально - спокойно и плавно выведены контуры силуэта, ясно читающегося, без лишних мелочных подправок и подрисовок. И в видеосюжете есть его другие ракурсы, только моментальные. А росписи что ж тут изучать - типичная современная роспись почаевских мастеров, добротная, живописно грамотная, такая в каждом не втором - но третьем современном храме у нас. Хорошие росписи, и позолота крепкая, на века. |
|
(#1499)
|
||
новый участник
|
19.01.2013, 23:48
Цитата:
Фотиния, спаси Вас Господи за чудесный альбом "Святая Земля". Очень познавательно. Радостно было увидеть и прочитать названия знакомых и ставших дорогими мест. Кстати, кое что видела раньше, но не знала откуда. Особенно понравился венок на Казанскую икону Божьей Матери в Горненском монастыре ( какое гармоничное сочетание цветочного украшения с образом!) и оформление большой иконы Благовещения в Назарете. Но я писала о повседневном украшения храмов бумажными цветами. А в случае нашего преобразования вертепа в венок лично меня больше всего порадовала идея (предложила моя помощница Наташа, которая принимала участие в работе только второй раз) с заполнением внутреннего объема киота вокруг иконы еловыми ветками |
|
|
(#1500)
|
|
активный участник
|
19.01.2013, 23:53
Да, у нас так каждый год. Дело в том, что рядом с деревней находится каскад из трех озер. И на самом большом некоторое время назад построили базу отдыха. Так что в последние годы к Иордани ведет деревянный помост (летний пирс), есть свет, помимо лампад. Кроме того, на озере зимой всегда расчищают место для катка и есть прокат коньков, так в этой деревянной избе устанавливают тепловые пушки и организовывают раздевалки. И тут же горячий чай из самоваров и пирожки. Так что к нам все больше и больше народу съезжается!
|
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|