|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#921)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 300 раз(а) в 67 сообщениях
Рейтинг: 242
|
Re: Храмовая флористика -
17.05.2012, 00:18
Nadegda у нас продаются специальные приспособления,сетка разделена на ячейки(оазис)цилиндрические.Я их пою водой и делаю композицию,а потом на месте,снизу целофан прикрепляю.Длинна её большая.Завтра сфоткаю и выложу.Может и у вас есть такие в спец.магазине.Очень удобно.И горизонтальные и вертикальные композиции делать.
|
|
(#922)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 106
Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 181
|
17.05.2012, 00:46
У нас провинция и нет специального магазина,ели оазис нашла,и то в другом городе заказываю.Поэтому приходиться выдумывать.Спасибо за ответ,буду ждать фото.
|
|
(#923)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 532
|
17.05.2012, 08:02
Цитата:
Вот несколько идей украшения для солеи с ограждением. На первом фото - оформление на Троицу. На втором - на Веру, Надежду и Любовь, но при некоторой коррекции материала вполне можно использовать. На третьем фото показан принцип украшения, т.е. формирование занавеса. Очень простая в исполнении техника, и очень эффектная (ветки просто провешиваются на любой горизонтальной основе и скрепляются друг с другом при помощи хомутов). Можно наращивать такой вид "занавеса" бесконечно как в длину, так и в высоту. Важно красиво выполнить верх. На фото показана хвоя, но из березы тоже смотрится очень симпатично. Можно сделать из одной зелени, а можно ввести цветы на пробирках, причем как группировано, так и равномерно по всей поверхности. А на последнем фото оформление сделано не для Храма, но принцип тот же. Чтобы сделать такой вид работы, я не использую никаких дополнительных приспособлений. Просто беру нарезанный длинными брусочками оазис (4 шт из одного "кирпича"), плотно оборачиваю каждый брусок тонкой пищевой пленкой, а нижнюю часть (там где собираются концы пленки) укрепляю широким скотчем. Подготовленный оазис прикрепляю к верхней части ограждения при помощи атласных лент. Анкор-скотч использовать нельзя, т.к. можно повредить позолоту. Защищаю ограждение от стекающей воды плотной пленкой и делаю композицию. После того, как излишки воды стекут, удаляю техническую пленку. Очень просто, надежно и без дополнительных затрат. http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#924)
|
|
новый участник
|
17.05.2012, 11:06
Спасибо огромное!Очень красиво и доступно.А пятен потом неостается на позолоте,а то меня напугали что будут пятна.Екатерина а вы по всей длине оазис лентой обворачиваете?Еще хочу на Иконостасе украсить иконы,Богородицы и Троицы,по обе стороны от Царских Врат,но незнаю как лучше,опять же боюсь из-за стекающей воды,подскажите пожалуйсто как лучше сделать чтоб не навредить иконостасу.Спаси вас Господь!
|
|
(#925)
|
|
активный участник
|
17.05.2012, 12:11
Нашла еще парочку фото из ученических работ.
Не переживайте. Если все делать аккуратно и защитить заранее пленкой, чтобы вода не попадала на позолоту, то ничего не будет. Еще один момент: оазис к перилам лучше крепить не сверху, а сбоку, и цветы ставить только в верхнюю и боковую поверхности (нижнюю не трогать), тогда излишки воды стекают практически не попадая на перила. И защитную пленку удаляйте в последний момент. Желаю творческих успехов! Кстати, вариант с "занавесом" вообще исключает попадание воды на позолоту, т.к. березу можно крепить без питания, а для цветов использовать закрытые колбы (от орхидей, например). http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#926)
|
||
активный участник
|
17.05.2012, 13:51
Цитата:
С иконостасом можно использовать несколько вариантов. 1) плетеные гирлянды (об этом я уже писала подробно ранее) 2) гирлянды на готовой основе - так называемые паровозики. Мне больше нравятся в мягкой сетке, т.к. в отличии от твердых пластиковых, ее легче крепить, особенно в местах изгиба. В любом случае, оазис должен быть плотно завернут в пленку (в один слой, иначе ее трудно проткнуть стеблем). Существенный недостаток, на мой взгляд это крепеж. Если на иконостасе нет естественной возможности крепления (места крепления кронштейнов для лампадок, каких-нибудь петель, выступов и т.д.) приходится вкручивать некоторое количество саморезов вокруг иконы, чтобы гирлянды не провисали. Несмотря на то, что делается это очень деликатно, чтобы ничего не повредить, и максимально незаметно, очень редко священники дают на это благословение (только если ОЧЕНЬ доверяют флористам). Фото 1-5. Работы флористов центра ЭФдизайн в Троицкой церкви села Шарапово. 3) деревянная рамка с прикрепленным к ней оазисом. По размерам иконы делается рамка из деревянных реек (шириной 3-4см), к ней анкор-скотчем в несколько оборотов крепятся брусочки оазиса, так же плотно завернутые в пленку. Рамка фиксируется в нескольких местах (зачастую бывает достаточно двух верхних углов, лучше всего крепкой проволокой) и делается гирлянда. Основные преимущества - сравнительно простой крепеж и отсутствие прямого соприкосновения оазиса и растений с иконостасом. 4) деревянная рамка с вкрученными в нее шурупами, на которые вешаются емкости (стаканчики, маленькие вазочки, конусы из нержавеющей стали и т.д.). В них наливается вода и проставляются растения. Очень старый способ, но до сих пор используется во многих храмах. Фото 7-9. Богоявленский Собор, Москва. http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#927)
|
|
новый участник
|
17.05.2012, 14:56
Eleya. Спасибо вам большое!Когда читаю ваши посты то многое становится ясным.Я работаю в храме уже 15 лет,все это время украшаю храм и иконы.К сожалению все делаю одна.Помогают в основном советами.Слава Богу хоть есть люди которые дают эти нужные советы!Теперь вот нашла этот форум!Он мне очень промогает!!Спасибо огромное!
|
|
(#928)
|
|
новый участник
|
17.05.2012, 15:37
Nadegda вот приспособления.Но раньше мы сами такие делали,приспособили сетки от фруктов и овощей.
|
|
(#929)
|
|
новый участник
|
17.05.2012, 17:04
Воскреска и Екатерина я вам очень благодарна за советы.В воскресенье будем окончательно все обсуждать с батюшкой по украшению Храма.Я новичок,поэтому вопросов море.Екатерина я с Воскреской согласна,читаешь ваши посты и становится все понятно.Спасибо вам огромное.
|
|
(#930)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
17.05.2012, 20:47
Давненько не заглядывала сюда, заглянула, а тут !!!! столько потрясающе интересного и нового.
Катерина думаю не только у меня одной такие мысли - с вашим появлением в этом разделе у него появилось второе дыхание ну или сразу третье Спасибо Вам большое ! Зачиталась ! |
|
(#931)
|
|
активный участник
|
17.05.2012, 23:51
Спасибо большое всем вам. Жаль, что всего не опишешь, все-таки глазами лучше. Но я буду стараться. Очень хочется, чтобы красиво было не только в столичных храмах. Всем помощи Божьей!!!
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#932)
|
|
новый участник
|
18.05.2012, 00:21
Екатерина и вам помощи Божией!Видела здесь на форуме голубя из цветов,хочется сделать,но не знаю стоит ли?Я поняла что из оазиса вырезается форма и цветами украшается.
|
|
(#933)
|
|
активный участник
|
18.05.2012, 01:31
Будьте ОЧЕНЬ осторожны с такими экспериментами. Очень Вас прошу. Даже простую гирлянду для иконы можно сделать очень по-разному - профессионально, чисто, акккуратно или аляписто и несоразмерно. А сделать подобную работу красиво нелегко даже опытным флористам (попробуйте, для пробы, сделать из цветов любую зверушку, и поймете насколько много здесь подводных камней). Кроме того, на мой взгляд, такая формализация образов (голуби, павлины, кресты, скульптуры и т.д.) все же ближе католикам (или свадебным декораторам, на крайний случай). В православном храме это как-то неуместно. Прихожане приходят в храм за молитвой, а не за флористическими изысками. Но это лишь мое частное мнение...
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#934)
|
|
новый участник
|
18.05.2012, 08:47
Вот и я начиталась про разное,в голову мысль закралась,а сама сомневаюсь,поэтому и спросила у вас совета.Спасибо за вразумление,работы и так будет много,так как Престол,а кроме украшения у меня еще и другии послушания по Храму.А зверушку я попробую сделать после Троицы своей куме на день рождение,она любит такое.
|
|
(#935)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 59
Поблагодарили 167 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 189
|
18.05.2012, 23:44
Мир всем! Девочки, какие вы умницы. Так вразумляете и вразумляетесь правильно. У меня тоже всякие мысли про павлинов... А тут такое правильное объяснение и сразу все на своем месте. Тебе, Катюша, Господь дал талант нам подсказать и флористические тонкости и разумные православные рассуждения. Спасибо, Катюша!
|
|
(#936)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
|
19.05.2012, 11:32
В богослужении две стороны: внутренняя и внешняя. Церковный символ – это не условный знак того, что он изображает, он таинственно содержит в себе то, что соответствует своему небесному или Божественному первообразу, имеет в себе его благодатное присутствие и тем самым исполняет своё предназначение. Через символы приоткрывается верующим определённая, всегда живущая в Церкви реальность. «Мы не в состоянии подниматься от созерцания духовных предметов, – говорит святой Иоанн Дамаскин, – без какого-либо посредства, а для того, чтобы подняться вверх, имеем нужду в том, что родственно нам и сродно». Реальность, представляемая христианским символом, не есть реальность плоти, но реальность высшая, духовная. Духовный мир в церковных цветочных композициях обретает художественную форму, в которой становится значимым язык символов, красок, форм, линий. Одна только техника и законы композиции не могут создать церковную аранжировку, как и одно богословие. Поэтому для своего истинного существования православное искусство благоукрашения цветами требует соединения в одном лице художника, религиозного созерцателя-богослова и дизайнера. Можно, конечно, остановиться лишь на декоративности, но это красота внешняя – земная, которая является лишь отражением красоты небесной. Поэтому дерзайте, пробуйте и не останавливайтесь, если первый опыт будет не совсем удачным, ведь всякий жанр искусства в Церкви, это, прежде всего, как сказал один иконописец, «мощное средство проповеди» в равной степени, как через краски, слово, музыку или цветы. А что касается скульптуры, то она не запрещена и в Православии, хотя преобладает в Католичестве, и тому много примеров в изображении Спасителя и святых, а вот почему её мало у нас – понятно – приземлённость, но это касается человеческой природы, а не символики в Церкви, тем более, что сложилась она в древнехристианском искусстве, а разделение произошло гораздо позднее, поэтому католичество тут ни при чём.
|
|
(#937)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 108
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 128
|
19.05.2012, 13:45
Всем доброго времени суток! Наконец появилась возможность поделиться своими работами: Пасхальное украшение (Спасибо Ольге Дмитриевне!!!), украшение икон Воскресной и Живоносный источник, икон на гроте Святого Источника к празднику Преполовения Пятидесятницы, украшение купели.
|
|
(#938)
|
|
новый участник
|
19.05.2012, 13:45
Всем доброго времени суток! Наконец появилась возможность поделиться своими работами: Пасхальное украшение (Спасибо Ольге Дмитриевне!!!), украшение икон Воскресной и Живоносный источник, икон на гроте Святого Источника к празднику Преполовения Пятидесятницы, украшение купели.
|
|
(#939)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
|
19.05.2012, 14:34
Цитата:
О павлинах можно прочитать здесь http://www.donsloboda.ru/forum/index...163&PAGEN_1=22 |
|
|
(#940)
|
|
новый участник
|
19.05.2012, 15:13
Екатерина! Вам огромная благодарность за подробное описание изготовления гирлянд без оазиса, применила его при украшении купели венком, делала одинаковые букетики. Спаси Вас Господи за помощь нам, новичкам !
|
|
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|