|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#61)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 461
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 163
|
Re: Оформление храмов -
23.04.2009, 11:04
Танюшка, очень красиво храм оформили! Плащеница прямо белоснежная!!
Анюта, поразили яйца из гвоздик! Очень эффектно!!! Очень! Всё оформление! Я в восторге! И ещё порадовало, что у вас сам храм в светлых тонах, а наши тёмненькие... зачастую цветов не видно... |
(#62)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
23.04.2009, 13:48
Да, мои дорогие флористы, вы все таки забываете , что это храм. Иконы и люди главенствуют здесь, а цветы лишь выражение нашей любви и величие Бога создавшего и нас и цветы.
Я уверена ,что и в Сретенском храм выглядел великолепно на Пасху. Т.к. мастера создавали эту красоту и наверное знали какие цвета подобрать. А скорее всего фотография не передала этого эффекта, ведь так бывает. Я думаю надо зайти самим и посмотреть вживую, у кого есть эта возможность. А во Владивостоке есть нарушение канона - плащеница только из белых цветов и если бы ее такой сделали , то на фото вы ее бы вообще не увидели , все слилось бы. |
|
(#63)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
23.04.2009, 16:30
Лариса обрамление плащеницы выполнено из красной гвоздики,это видно на последнем фото.
На окне это оформление для иконы, по правилам ее выносят только во время самого празднования . Ирис,я сама была в восторге, для меня это большая школа,незабываемые ощущения ,общение с коллегами флористами. Хабаровчане ТАКОЕ делают, что я до сих пор в шоке от их работ. Хотите облака из гипсофилы на потолке-сделаем, надо сделать так, чтобы потолок в ночном клубе переливался всеми цветами радуги-пожалуйта!!! Хоть небо в алмазах.... |
|
(#64)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Рейтинг: 154
|
23.04.2009, 16:38
В Сретенском очень красиво, мы с подругами были. А по поводу нарушения канона, это правда, плащеницу принято украшать белыми цветами, обычно кринами (древнегреческое название лилий, под которым они в православной литературе об украшении храмов). А цвета непосредственно зависят от праздника, на Пасху главенствуют красные цвета в напоминание о том что "Пасха красная нам днесь воссияла". Так-же сужествует легенда о том почему пасха красная.
Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
(#65)
|
|
активный участник
|
23.04.2009, 16:49
А вот и сама история.
Давным давно еще в первом веке после Рождества Христова, когда православие еще почти нигде не было государственной религией, так же оно не было государственной религией и в Риме. Но христиане были, они скрывались в катакомбах, как мы все знаем из уроков истории. Так как Пасха - это плавающий праздник, но в один год она совпала с важным языческим праздником. А на этот прахдник была такая традиция, каждый житель города, должен был сделать подарок императору, богатые приносили золото, ладан и смирну, а бедные - кто что может, хотя бы одно яичко. И вот одна бедная вдова подошла к императору и вручила ему одно простое яйцо со словами "Христос Воскресе" император рассмеялся и сказал "Не может воскреснуть мертвый человек, как не может это белое яйцо стать красным". И при этих словах яйцо в руках императора стало розоветь, розоветь и через несколько минут стало ярко красного цвета. С этого момента император уверовал во Христа, и вскоре православие стало государственной религией Римской Империии, именно с этого момента символом пасхи считается яйцо, а основной цвет праздника именно красный. Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
(#66)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
23.04.2009, 23:55
Арви-герц, спасибо за разъяснения!!!! Очень интересно...
|
|
(#67)
|
|
активный участник
|
24.04.2009, 00:09
не за что, а оформление в Сретенском - супер, очень красиво, мы с подругами были. А в оформлении плащаницы решили отойти от канона, и обойтись без лилий? интересно и необычно получилось, потому-что традиционно используют лилию лонгифлорум, по крайней мере в большинстве храмов так.
Я спотыкаюсь, но пою, Я умираю, и прошу, Я призываю вновь зарю Я в невозможность окунаюсь Я понимаю чушь и бред Я знаю что в любви признаюсь И мне за все держать ответ |
|
(#68)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
24.04.2009, 00:39
В белом у Вас выполнено украшение аналое с иконой, а я говорю об украшении плащеницы, оно ведь у вас красное. Плащеницу переносят сначала с алтаря, а затем сорвершают с ней Крестный ход, пасхальной службой заносят снова в алтарь.
У нас обычно используют белые розы, числом 33 шт., иногда добавляют белые гвоздики и гипсофилу.Белый цвет используеться и на праздник Успения Богородицы,все будет по той же схеме. Поэтому ,когда с восторгом рассказывала своим сотоварищам об вашем украшении красная плащеница вызвала знак вопроса. |
|
(#69)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
24.04.2009, 01:26
Арви-герц , еще раз спасибо. Что касается подбора цветов на плащеницу , да и на все оформление, то я лишь послушный исполнитель. Проектом и подборкой цветов занимались другие люди.
|
|
(#70)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 461
Рейтинг: 163
|
24.04.2009, 09:31
И мы делали белую плащеницу :D из 33 гвоздик и гипсофилы :D А остальное оформление не то чтобы в красных тонах, просто пёстро, сказали - празднично... И чтобы хризантема фили грин была... есть только фото рамки, которую моя напарница Ира делала..
|
(#71)
|
|
активный участник
|
25.04.2009, 23:29
а мы из лилий лонгифлорум, белых гвоздик и аспидистры с салалом
|
(#72)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 784
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 184
|
26.04.2009, 01:24
Арви-герц, какая ты умица. Это так здорово - можно обратиться с вопросом о религии. А то мы выросли, и вопросы стало стыдно задавать...априори все знаем...
Танюшка, цветочница Анюта, мне нравяться работы. И цвет. |
|
(#73)
|
|
Активный участник
активный участник
|
20.07.2009, 13:47
Спасибо всем огромное за отклики и советы.
Вчера трудились сами. Вот результаты. Казанский храм, Владивосток. Празднование по поводу 10 летия церкви. Совсем недавно там был кинотеатр, а до этого часовенка с захоронениями. Портбукет кстати пригодился....это уже они сами так до нас придумали свечи в портбукет устанавливать. |
|
(#74)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,726
Рейтинг: 177
|
20.07.2009, 14:13
Цветочница Анюта! Как здорово! Храм оформить живыми цветами правильно-это так эффектно!!! Да в храмах всегда были живые цветы, но как-то выставлялись неумелыми ручками. Уже лет 10 и у нас оформляют Соборы, Церкви и Часовенки композициями из живых цветов. Даже венчания в церквях, уже заказчики просят оформить цветами. К сожалению, я раньше не фотографировала оформления, но всегда это было приятно делать. Спасибо за фотки!!! И очень подсказка понравилась по портбукетнице-спасибо!!!
|
|
(#75)
|
|
Активный участник
активный участник
|
20.07.2009, 17:02
Лика,приятно, что советы помогают. Спасибо за положительные эмоции.
С портбукетом действительно очень удобно, ручку потом обернули золотой лентой и дополнили зелени. Свечу посоветовали ставить на шпажки, да и много еще чего про то, как с цветочками дружить. На фото видно что по высоте свеча высокая. Ночером (т.е. поздно вечером) шли домой уставшие и довольные..... |
|
(#76)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,726
Рейтинг: 177
|
23.07.2009, 13:02
Цветочница Анюта! А после оформления церкви, всегда так бывает!!! Усталость даже почему-то быстро проходит, и наступает благодать!!! Просто по себе знаю!
|
|
(#77)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
18.08.2009, 01:33
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Новеньких принимаете? Меня очень интересует Храмовая Флористика! Я с большим интересом почитала и посмотрела вашу тему! Цветочница Анюта Мне очень понравилось, как оформлен ваш храм! Потрясающе соединен стиль и цвет! Пожалуй, прежде я нигде еще не встречала такого смелого в совокупности решения! Браво! Танюшка Ну, Сретенский монастырь, для меня лично, в Москве по оформлению цветами к праздникам всегда вне конкуренции! Особая в том заслуга Нины Васильевны! Она и генератор идей, и вдохновитель флористов...и великий экспериментатор! Обратите внимание! Все время пробуются разные стили и варианты оформления! Я, например, поразилась, узнав, что Нина Васильевна в свое время получила техническое образование и никак не была связана с флористикой! ( если мне не изменяет память, она закончила МИФИ). Несколько лет назад, будучи в Москве, я работала в бригаде флористов под руководством Галины Кондратьевой! Мы оформляли Троицкий Храм Свято-Даниловского Монастыря к Пасхе! А потом, вечером, заехали вместе с Галиной в Сретенский Собор! Честно говоря, я была поражена "седой стариной" храма и нестандартностью его оформления! Я постараюсь найти у себя в архиве фото и выложить здесь! Хочу обратить ваше внимание на то, как трудно выбрать общую цветовую концепцию в этом храме! Он очень высокий и темно-серебристый что-ли! Там однозначно выигрышен белый цвет в оформлении, но он подходит не ко всем праздникам! В этом храме работать с цветом очень непросто! Поэтому, ну никак нельзя сравнивать оформление Сретенского Монастыря в Москве и Храм во Владивостоке! ( ИМХО, конечно) |
|
(#78)
|
|
Активный участник
активный участник
|
18.10.2009, 08:24
Яшель, добро пожаловать , конечно же принимаем новеньких!
Спасибо за отзывы , что касается оформление храма на Пасху ,то моей заслуги там нет ,оформление продумывали Хабаровчане, а мне довелось помочь им. На Успенье тоже поработали вместе, высылаю фото. Теперь и сами не боимся в храме работать : делали обрамление иконы на Спас Яблочный, на Успение. Было очень приятно, что прислушавшись к советам, нам разрешили оформить икону яблоками, хотя пошутили : а на Медовый Спас будем делать с медовыми сотами? |
|
(#79)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 199
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 147
|
18.10.2009, 19:24
АНЮТА! Мне очень понравилось.Такая тихая,светлая радость.Я этот праздник именно так и ощущаю.Так хочется тоже поучаствовать,но как-то все не решусь подойти и преложить свою помощь.
|
|
(#80)
|
|
Активный участник
активный участник
|
19.10.2009, 06:04
Надюша, даже не сомневайся, иди и предлагай свою помощь.
Скорее всего твоему предложению будут очень рады. |
|
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|