Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 435
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 25.04.2013, 14:06

Старожил Лариса рассказывала уже на страницах форума о разнообразии букетов к Неделе Ваий. Эта тема никогда не оставляла меня равнодушной, поэтому позвольте к ней вернуться и показать несколько иллюстраций, а также хотела бы дать ссылки на замечательные статьи по теме:
http://www.religion.in.ua/main/histo...-tradicii.html
http://duchesselisa.livejournal.com/102782.html
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#2)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 144
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 25.04.2013, 22:39

Фотиния,это очень впечатляющие, я даже не знаю как назвать это не композиции а целые архитектурные сооружения.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Мариша Посмотреть сообщение
Фото: (почему-то не получилось ранее)
Мариша,напиши сколько пошло гвоздик на яйца и размер(в соотношению в оазису),в этом году хочу сделать наподобие твоих.

Старый
  (#3)
новый участник
Orlanvas Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 10 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг: 130
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 26.04.2013, 23:15

Всех с Праздником!!!
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#4)
новый участник
ФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутацияФОМА Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 145 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 171
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 12:13

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА С ПРАЗДНИКОМ ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!!!
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#5)
новый участник
ямария Отличная репутацияямария Отличная репутацияямария Отличная репутацияямария Отличная репутацияямария Отличная репутацияямария Отличная репутацияямария Отличная репутацияямария Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 58 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 178
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 22:16

вот такие цветы пожертвовали Храму, мне посчастливилось только сложить букеты! С Праздником Всех!
Миниатюры

Мария я

Старый
  (#6)
новый участник
Арсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 192 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 290
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 18:09

пальм купили 100 штук
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#7)
новый участник
Nadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 184
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 22:38

С Праздником!Сейчас позвонил батюшка и сказал что в храм привезли пальмовые ветви с Иерусалима и он бы хотел чтоб я еще Царские Врата украсила ими,сказал подумать.завтра Литургия ранняя,вот теперь ломаю голову как мне это все сделать,помогите советом пожалуйсто).Спаси Господь!

Старый
  (#8)
активный участник
Екатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 536
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 23:20

Цитата:
Сообщение от Nadegda Посмотреть сообщение
С Праздником!Сейчас позвонил батюшка и сказал что в храм привезли пальмовые ветви с Иерусалима и он бы хотел чтоб я еще Царские Врата украсила ими,сказал подумать.завтра Литургия ранняя,вот теперь ломаю голову как мне это все сделать,помогите советом пожалуйсто).Спаси Господь!
Nadegda, какая Вы счастливая!!! Я была во время этого поста несколько дней в одной южной стране и все ходила вокруг местных пальм, и облизывалась. Но так и не решилась провозить через таможню растительный материал, пусть даже срезанный. У басурман с этим строго...
Посмотрите по этой ссылке. Там Фотиния выкладывала очень наглядные варианты.
http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=2072

Старый
  (#9)
новый участник
Nadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутацияNadegda Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 23:24

Спасибо,это точно,повезло).я думала пальмы скотчем приклеить,будут ли они держаться.уже позвонила охранику что в храм приеду рано очень,чтоб ворота мне открыл.

Старый
  (#10)
активный участник
Екатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.04.2013, 23:53

Цитата:
Сообщение от Nadegda Посмотреть сообщение
Спасибо,это точно,повезло).я думала пальмы скотчем приклеить,будут ли они держаться.уже позвонила охранику что в храм приеду рано очень,чтоб ворота мне открыл.
Жаль, что нет фотографий Царских врат... Можно было бы более конструктивно поразмышлять. Скотчем - если только анкор. Канцелярский оставляет жуткие клеевые следы. Но и анкор-скотч не дает надежной фиксации к плоской поверхности в вертикальной постановке. Если есть какие бы то ни было естественные выступы, лучше лентами к ним привязаться. Или классические саморезы - самый надежный, но, как правило, самый болезненный способ крепления....

Старый
  (#11)
активный участник
Фотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутацияФотиния Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.04.2013, 00:27

Надежда, Вам посчастливилось несказанно, пальмы со Св. Земли - настоящая драгоценность. У нас специально привозят для Блаженнейшего митрополита Владимира, да еще для президента. Очень хочется, чтоб Вы все сумели. Бог в помощь!
Миниатюры

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#12)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.04.2013, 00:35

нехорошо на странице фотографии разместились... Но вот еще нашла что добавить - очень хорошее решение по-моему. Что касается скотча - ненадежный вариант, даже если на монтажный, пальма очень подвижная, к тому же центральная жилка у нее очень толстая, лучше привязывать лентами.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Последний раз редактировалось Фотиния; 28.04.2013 в 00:50..

Старый
  (#13)
новый участник
irink отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 169
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.04.2013, 17:27

Цитата:
Сообщение от Фотиния Посмотреть сообщение
Надежда, Вам посчастливилось несказанно, пальмы со Св. Земли - настоящая драгоценность. У нас специально привозят для Блаженнейшего митрополита Владимира, да еще для президента. Очень хочется, чтоб Вы все сумели. Бог в помощь!
Вот это ветви! Даже не знала, что такие бывают.

Ирина

Старый
  (#14)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.04.2013, 18:15

Татима, обманулась. Но, главное, работа хорошая была, а подвергнутая критическому анализу, она еще и поучительный рабочий материал.
irink, последние четыре фотографии с пальмой - русская церковь св. равноап. Владимира в Хьюстоне (http://saintprincevladimir.org/rus), я еще хотела спросить, может Вы знакомы с этим приходом по взаимным паломничествам, их Сестричество Св. Ксении Петербургской очень много усилий полагает на цветочное убранство своего храма. Но решила не спрашивать, подумала успеется еще. Я уже малодушно мечтаю, как бы заснуть сегодня, желательно естественным путем, а проснуться - и чтоб Пасха уже! И все цветы по местам, им положенным .

Старый
  (#15)
новый участник
татима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 185
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 30.04.2013, 00:03

Цитата:
Татима, обманулась. Но, главное, работа хорошая была, а подвергнутая критическому анализу, она еще и поучительный рабочий материал.
irink, последние четыре фотографии с пальмой - русская церковь св. равноап. Владимира в Хьюстоне (http://saintprincevladimir.org/rus), я еще хотела спросить, может Вы знакомы с этим приходом по взаимным паломничествам, их Сестричество Св. Ксении Петербургской очень много усилий полагает на цветочное убранство своего храма. Но решила не спрашивать, подумала успеется еще. Я уже малодушно мечтаю, как бы заснуть сегодня, желательно естественным путем, а проснуться - и чтоб Пасха уже! И все цветы по местам, им положенным .
Фотиния, еще раз благодарю за хорошую оценку работы. Ну а мечтаем мы с Вами в унисон( думаю, что у нас, вообще, компания не маленькая)

Старый
  (#16)
новый участник
irink отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 95 раз(а) в 16 сообщениях
Рейтинг: 169
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 30.04.2013, 02:23

Цитата:
Фотиния, к сожалению, с этим приходом не знакома. У нас есть прихожане которые переехали из Далласа, штат Техас. Надо их спросить. У нас больше связь с восточным побережьем. Вы меня натолкнули на идею - попробовать организовать связь с людьми, которые занимаются цветами в храмах в нашей епархии, для начала.
Я только совсем недавно стала изучать флористику в храме, до этого в нашей церкви украшали цветами просто, как умели, в основном цветами в горшках. Считалось, что они дольше не вянут. После того как начала изучать материалы форума и внимательно просматривать фотографии работ, уже не смогу просто поставить горшочки с цветами. Случайно открыла фотографию с нашей прошлой Пасхи и расстроилась: цветов много, но вид такой как будто кто-то просто выгрузил много цветов вокруг аналоя и все. Даже не помню сколько мы заказали разных цветов, кажется около 50. Потом замучились их поливать. Даже неудобно показывать фото.

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Екатерина Щербакова Посмотреть сообщение
Очень трогательно получилось. Думаю этот праздник надолго запомнится прихожанам вашего храма!

Добавлено через 3 минуты

Спасибо!!!

Добавлено через 5 минут

Неужели в первый раз делали? Даже не верится... Очень даже здорово!!!
Честное слово, в первый раз. Нашла в магазине, Оазис, два небольших круга за $1, как раз подходит по диаметру для свечи, вырезала серединку, получилось кольцо, одела на свечу и украсила цветами. Минимум затрат средств и времени. Признаюсь, этот диакон - мой муж (может поэтому старалась )

Ирина

Старый
  (#17)
новый участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.04.2013, 00:44

Фотиния Спаси Господи!Времени будет очень мало,но буду молиться и просить Господа о помощи!Екатерина Спаси Господи!я вот думаю,может на проволке сделать и прикрепить,следы не нужны на Царских ВратахЭх,времени нет чтоб подумать(,но это мой духовник,у него всегда так,все внезапно))).Девочки,спасибо за помощь,буду уповать на помощь Божию!

Старый
  (#18)
новый участник
татима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутациятатима Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 243 раз(а) в 55 сообщениях
Рейтинг: 185
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.04.2013, 00:54

Всех с праздником Входа Господня в Иерусалим! Позавидовала сначала Арсению - 100 пальм! А Nedegda... О таком подарке можно только мечтать. Нам в преддверии Пасхи выделили средств только на скромное украшение. Вот что получилось. Самой что-то не нравится, но не могу разобраться что. На последнем фото видно, как попыталась слегка улучшить, добавив пару бутонов лилии. Возможно, не стоило вообще давать по бокам пальму с вербой - несколько тяжеловато. Да, хочу пояснить , что икона сдвинута в сторону от центра, чтобы с боку можно было положить Евангелие.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#19)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.04.2013, 10:28

Цитата:
Сообщение от татима Посмотреть сообщение
В... Вот что получилось. Самой что-то не нравится, но не могу разобраться что. На последнем фото видно, как попыталась слегка улучшить, добавив пару бутонов лилии. Возможно, не стоило вообще давать по бокам пальму с вербой - несколько тяжеловато. ...
Попробую пояснить, что может Вас смущать на подсознательном уровне. У Вас в работе получилось два противоречащих друг другу направления движения. Пальмовые ваи и верба создают два угловых элемента, симметрично расположенных по углам иконы и направленны друг к другу. Движение в верхней части композиции встречное, к центру. А если рассматривать цветы, то здесь как раз акцентом служит лилия, от которой начинается стекающее движение от центра в стороны. Таким образом, два разнонаправленных движения в одной части работы, которые имеют приблизительно равную оптическую силу, противоречат друг другу, что и вызывает в результате Ваше недовольство. Так что если абстрагироваться от пальм в верхней части получится вполне достойный образ.

Старый
  (#20)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.04.2013, 10:44

Я тоже присматривалась к направлению линейных элементов в работе Татимы, вызвала вопрос двойная смена направления - у пальм и и вербы, но, рассмотрев еще и заднюю плоскость, поняла, что это не хаотичное смешение направлений, а продуманный ход. Сзади ведь верба еще меняет направление, перекрещиваясь несколько раз.
Репортаж с праздника Входа Господня в Иерусалим на сайте РДМ http://www.rusdm.ru/?item=853
Миниатюры

Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид