|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#481)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
|
Re: Храмовая флористика -
13.06.2011, 01:36
Конечно, как всегда, у Вас профессионально исполненная равномерная россыпь, учитывая доступное количество. Красиво, но только из года в год как-то однообразно, особенно последнее время: и по форме, и по поверхности. И от этого теряется ценность работы. Вы же мастера! У меня есть две иконы Божией Матери из Вашего храма, которые можно по композиции считать классикой, видимо в то же время была и звезда придумана, и др. ноу-хау впервые созданы, как оригинальные дизайнерские решения, и их создателю можно только поклониться! У тех, кто курсы не заканчивал каждый раз новые композиционные решения, пусть в чём-то они и проигрывают по части профессионализма, но по идее интересные! А от Вас по праву ждём мастер-классы! Но пока ничего нового, простите меня противную, думаю, что и прихожане привыкают к одному и тому же.
|
|
(#482)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 24
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 126
|
13.06.2011, 07:08
Всех участников с праздникои Святой Троицы ! Вот что получилось у меня из веток фикуса.
|
|
(#483)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
13.06.2011, 20:21
Марина, добрый день.
Скажите а можно ли Вам в оформлении иконы использовать те цветочки, что стоят на полу в вазе или может еще в Храме где-то в вазах есть цветы? Да и еще такой вопрос:такое ощущение складывается что цветов всегда как-то немного, есть ли у Вас при Храме цветник или может прихожане могут приносить свои цветы? У меня по географии освобождение ( как впрочем и по математике ),в Панаме вообще зима есть или у Вас там всегда лето ?-это я к тому, как у вас с растительностью в полях вокруг? |
|
(#484)
|
||
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
14.06.2011, 02:28
Цитата:
Я выкладываю флористическое оформление Сретенского монастыря не для того, чтобы поиграться с кем -нибудь в соревнования, кто круче или богаче. В первую очередь я хочу поделиться со своими коллегами тем, что сама умею. Извините, что разочаровала Вас и выкладываю работы не соответствующие Вашему вкусу. |
|
|
(#485)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 40
Рейтинг: 139
|
14.06.2011, 09:44
Танюша , вашы работы как всегда на высоте - просто ювелирная работа !
Добавлено через 14 минут Ольга Дмитриевна , вы как то уж очень зло относитесь к хорошим работам профессионалов- эта Ваша зависть и злость просто уже не оставляет равнодушной !!!!!!!!!!!!!! Мы просто работаем , и не очень нуждаемся в похвале - но я считаю Вы не вправе судить- тем более что не особо сами то умеете работать . А сколько сил стоит потратить на такое оформление я знаю точно - не спать по несколько суток , усталость такая что тошнит и подкашиваются ноги и ответственность не малая ! А Вы окупировали страницу и размазываете людей которые работают , правильно - не правильно не Вам решать в каждом храме не флорист решает как оформить храм а НАСТОЯТЕЛЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
(#486)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
14.06.2011, 09:53
Я думаю, что речь идет о сравнении несравнимых вещей - в Сретенском монатыре цветы - не приношения из собственных палисадников и с полей, их количество и ассортимент определяется не флористами - отнюдь нет! - и художественное решение опять-таки придумывают не они. Они совершенно бескорыстно, бесплатно, проделывают колоссальную работу - это огромный объем работ! и не требуют за это никакой компенсации - моральную компенсацию приносит работа в таком месте. Ждать в таких случаях интересного и нестандартного флористического решения это все равно, как ждать от помощников Даниэля Оста, что они вместо того, чтобы выполнять указания, вдруг возьмум и сотворят СВОЙ шедевр аналогичный Остовскому. Хотя Вам, я думаю, при всем моем уважении, это сравнение не очень будет понятно.
Вполне понятно, что имея дело со случайным набором цветов и очень ограниченным их количеством, приходится включать на полную мощность фантазию , смекалку и изворотливость - я об этом регулярно говорю - к творчеству подвигает не избыток, а недостаток флористического материала. Что отнюдь не умаляет мастерства, и физической и душевной отдачи людей, которые работают с огромными массами материала во славу Божию и абсолютно безвозмездно. Не ценить это - на мой взгляд, явно потакать своей гордыни. О, я вижу, еще до меня не выдержали, написали... обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#487)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
14.06.2011, 11:44
Марина, конечно жаль что цветника при Храме нет, да и " в полях" оказывается не очень-то у Вас чего насобираешь.
Наверное это все-таки не так важно. Конечно если делать работы более профессионально с точки зрения флористики, то необходим еще дополнительный материал . Я если бы была простым прихожанином, а не профессиональным флористом, придя в Храм и увидев что вы сделали, сказала что это КРАСИВО. Главное делать все с ЛЮБОВЬЮ Если планируете в Москве обучение, то его можно проити здесь :http://www.efdesign.ru/main.php?id=10 А по-поводу привыкать к одному и тому же... У меня рядом с домом растет яблоня, и каждую весну я наблюдаю как она сначала распускает свои листики, потом появляются цветочки, а осенняя листва не ней заставляет не только меня замедлить бег и просто постоять молча. Так вот знаете - что-то не надоедает, хотя каждый год вижу одно и тоже. Переживаю только чтобы вечное строительство Коммунизма превратившее город в сплошные окопы ее не затронуло. |
|
(#488)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
14.06.2011, 12:38
Дорогая Марина, поздравляю Вас с праздником Святой Троицы! Радуюсь , что у Вас есть возможность посещать храм и хранить веру православную вдали от Родины. Вы в начале пути и у Вас все получиться. А форум Вам поможет.
Добавлено через 4 минуты Танечка, красота и еще раз красота. Но не могу разобрать цветы в паникадиле - кермек белый в большой массе, чуть -чуть синего, хризантема? |
|
(#489)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 36
Рейтинг: 126
|
14.06.2011, 16:17
Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно! Ведь подобной альтернативы нет!Я очень благодарна Ольге Дмитриевне за помощь по подбору цвета на определенные православные праздники.раньше знала,что Богородичный цвет голубой,Пасха-красная,Троица-зеленая и все. Теперь мои ,так сказать,"знания" немного расширились;благодаря будущему изданию надеюсь пополнить их еще глубже. А по поводу письма Веренеи (простите,если не так перевела) - сколько людей-столько и мнений!Я не думаю,что воцерквленный человек,регулярно исповедующийся будет что-то говорить или приводить примеры из высказываний Святых отцов без благословления священника!!Зачем брать еще один грех на свою и так небезгрешную душу?!Простите меня!
Прошу оценок :Троица |
|
(#490)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 18
Рейтинг: 125
|
14.06.2011, 17:06
Красиво! Как-то даже необычно, что ли!
|
|
(#491)
|
|
Частник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 590
Поблагодарили 252 раз(а) в 52 сообщениях
Рейтинг: 745
|
14.06.2011, 19:52
Мариша, какое замечательное оформление иконы у Вас получилось! Уверена, что всем очень понравилось.
|
(#492)
|
|
Я - Флорист
активный участник
|
14.06.2011, 20:50
Лариса, спасибо! Это остатки от Пасхального оформления. На фото видна хорошо статица, синяя и кремовая, хризантема и гвоздика были рыжие, стали розоватые, ну и основа, салал и папоротник.
|
|
(#493)
|
|
новый участник
|
14.06.2011, 21:22
[QUOTE=Мариша;101869]Добрый день всем! Хочу высказать свое мнение по поводу издания рукописи по православной флоистике(еще раз): это по-моему очень своевременно и очень нужно ......
Мариша, я была наивной и доверчивой пока не произошел один случай. Моя мама купила молитвослов для слабовидящих и стала читать Трёхканонник к Причастию. Две части были написаны правильно, а третья - сплошная хула. Так вот книга была и с благословением Патриарха, со всеми положенными регалиями, куплена в церковной лавке, только в конце мелким шрифтом было написано издательство какое-то братство. Вы же понимаете - бумага всё стерпит, а люди ничем не гнушаются-ни благословениями, ни выдержками из Святого Писания (часто вырваными из контекста). Теперь я всё проверяю и пользуюсь официальными сайтами РПЦ (http://www.patriarchia.ru/,http://www.pravoslavie.ru/); а здесь можно и службы послушать, (http://hilarion.ru/), (http://www.st-tatiana.ru/) - сайт МГУ. Это хорошо, что Ольга Дмитриевна своей начитанностью нас стимулирует к развитию, но надо говорить и писать правду. Вот например пост 281: "Очень важна традиция и преемственность. Флористика В Русской Православной Церкви была всегда, об этом говорят и "Богослужебные указания", и фотографии." В "Богослужебных указаниях" ничего о флористике или украшениях цветами нет. Это указания, как проводить службу. Если Вы найдете и мне покажете буду Вам очень благодарна. А в Успенском Соборе Кремля, когда Патриарх служит я вообще не вижу ни одного цветка. Мы же знаем о грехе "расеяность в молитве" и я думаю, если человек будет считать количество цветов и думать о их символах, на службе он будет отсутствовать. А вы готовы взять этот грех на себя? На этом форуме, как я понимаю, мы друг другу помогаем, делимся опытом, советуемся, развиваем это направление флористики. Это сообщество увлечённых своим делом людей. Запомнилось одно парадоксальное выражение: "нет большего врага у православной женщины, чем другая православная женщина". http://www.pravmir.ru/glavnyj-vrag-p...ya-zhenshhina/ Подчас это правда и с этим надо что-то делать. И я пожелала бы Ольге Дмитриевне хорошего богослова и редактора, чтобы ее книга была правдива, интересна. Вот тогда я ее куплю и почитаю с удовольствием. |
|
(#494)
|
|
Частник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 590
Поблагодарили 252 раз(а) в 52 сообщениях
Рейтинг: 745
|
14.06.2011, 21:55
И всё же, согласитесь, литературы по украшению храмов катастрофически не хватает. Мы все только встаём на этот путь. Не может быть идеального учебника ни в чём, ни в какой области. Конечно, и в этой книге (дай Бог, что бы она вышла) будут высказывания, с которыми не все согласятся, но это не значит, что она не нужна. Нужна, и очень! "Дорогу осилит идущий".
|
(#495)
|
||
Ученик
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 624
|
Re: Храмовая флористика есть и -
15.06.2011, 00:10
Цитата:
Человек, у которого в России НАДО учиться храмовой флористике - это Галина Петровна Кондратьева, замечательный ЧЕЛОВЕК, флорист, преподаватель и действительно знаток и практик храмовой флористики, заместитель главного редактора по флористике журнала "Цветы". Кто незнаком с ее творчеством, смотрите, учитесь и наслаждайтесь - http://fantazy.ru/floristics/112-floristika1.html. Ее работы по теме часто печатаются в журнале "Цветы", также их можно найти в библиотеке фирмы "Дизайнербукс", да и вообще можно писать в журнал "Цветы" свои вопросы для Галины Петровны.. В общем давайте, дорогие друзья, уже учиться отделять зерна от плевел как-то чтоли.. |
|
|
(#496)
|
|
модератор р. флористики
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,424
Поблагодарили 639 раз(а) в 256 сообщениях
Рейтинг: 933
|
15.06.2011, 01:06
Храмовая флористика.... Как многолики и величественны эти храмы..... Ведь даже пещера превращалась в маленький храм, когда сердце обращалось к богу..... Мне представился большой красивый альбом..... Обилие фотографий, качественные репродукции известных мировых шедевров живописи, и может быть сравнительный анализ символизма цветов и цвета в религиях разных народов, разных континетов, разных эпох.... Книга-мечта флориста........
|
|
(#497)
|
|
Гость
|
15.06.2011, 09:17
Вы меня извините, конечно, Ольга Дмитриевна, но от некоторых Ваших постов в тему стало не только нам неприятно заходить, но и новичкам- страшно что- либо спросить. Хватит. Давайте или по существу, или дайте другим высказаться. Хотите спросить о какой- то конкретной технике- спрашивайте, Вам ответят.
|
|
(#498)
|
|
новый участник
|
15.06.2011, 10:16
Танюшка, спасибо, вчера не получалось ответить. Такого количества стацицы никогда не видела, очень воздушно. Хотелось бы попробовать подобное сочетание.Только опять вопрос, она не всегда хорошо вставляется в оазис? Или ничего?
|
|
(#499)
|
||
Я - Флорист
активный участник
|
15.06.2011, 10:58
[QUOTE=Лариса;101939]
Цитата:
|
|
|
(#500)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 40
Рейтинг: 139
|
15.06.2011, 12:11
Ольга Дмитриевна , у кого Вы учились ? Я никогда не читала Вашы опусы но сейчас пришлось перечитать и я в ужасе !!!!!!!!!!!!!!Как же можно так приподносить свои гипотезы - большая часть Вашей писанины Ваши личные фантазии !
Литературы по оформлению храмов действительно мало - но все на много проще чем Вы представляете , есть конечно вещи которые приняты и не приняты в оформлении храмов , так же как и в оформлении других направлений. Никто не вкладывает в ооформление такой глубокий смысл - Это Вашы домыслы , этот смысл есть в проведении служб , а оформление должно быть просто созвучно со службой. Не забивайте людям головы ! |
|
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|