|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#421)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 126
|
Re: Храмовая флористика -
08.05.2011, 18:27
Ольга Дмитриевна, большое спасибо Вам за ответ и фото. Я так и собиралась сделать - использовать желтые хризантемы. Если будут служить в красном - добавлю красного. Выложу фото, если все пройдет удачно.
Добавлено через 5 минут У меня еще вопрос (если уже спрашивали, извините) - можно ли использовать оазис по второму разу, высушить его, перевернуть на другую сторону. В нашем храме иконы большие, высокие, оазис делали высотой в кирпич, после прошлого раза остался с обратной стороны нетронутый, жалко выбрасывать. |
|
(#422)
|
|
Гость
|
08.05.2011, 22:42
повторно оазис использовать нельзя.
|
|
(#423)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 37
Рейтинг: 127
|
08.05.2011, 23:41
Танюша спасибо за ваши фотографии так хотелось посмотреть на пасхальное украшение Сретенского храма очень все благолепно и гармонично у вас все здорово получается а какая игра с цветовой гаммой просто глаз не оторвать от этих работ вы просто профи своего дела
|
|
(#424)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
09.05.2011, 19:59
Спасибо!!! Мы очень старались!
|
|
(#425)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 243
Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
|
10.05.2011, 11:40
Цитата:
|
|
|
(#426)
|
|
активный участник
|
12.05.2011, 15:44
Прочитала книгу о Гефсиманской обители (Иерусалим, 2007. – 172 с. Изд. второе. ISBN 965-7392-04-7) – женском монастыре св. равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. История Русской Гефсимании связана с историей трёх последних поколений царствующего дома Романовых.
Две фотографии с цветочным убранством к праздникам Пасхи и Святой Троицы меня заинтересовали, особенно крест на Царских вратах. Цитата из книги: «Храм святой Марии Магдалины умоется к празднику (Пасхи) “с ног до головы”, оденется во всё белое, украсится исключительно белыми цветами, что придаст ему, и без того красивому и величественному, особую торжественность. И на Царских вратах медленно погружающегося в сумерки храма внезапно засияет большой белый крест из белых хризантем». Фотографии невысокого качества (сканер), но главное просматривается. |
|
(#427)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
12.05.2011, 18:50
Танюшка, Ваш труд перевоплатился в красивые открытки. Их обнаружила, читая свой любимый сайт( http://www.pravoslavie.ru/sm/46144.htm).
|
|
(#428)
|
||
Я - Флорист
активный участник
|
12.05.2011, 20:42
Цитата:
|
|
|
(#429)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
12.05.2011, 21:10
Яйца получились у меня высотой 55см,через 2дня стала подсыхать "макушка",т.е.оазис вверху,соответственно стали портиться гвоздики,стала менять их местами- снизу влаги много они там хорошие,я их вверх переставляла,а какие-то и вообще заменила на новые.К концу недели к отданию праздника Пасхи вид стал мягко сказать "не очень".Как этого избежать?Может есть скрет? А как у вас сохранились Пасхальные гвоздичные яйца?кто делал?
Мариша, то что оазис будет подсыхать - процесс неизбежный . Естественно и композиции будут выглядеть со временем иначе. Как избежать преждевременного высыхания: В начале работы можно оборачивать кирпичи пищевой пленкой- влага не так быстро испаряется, цветы ставить как можно плотнее друг к другу. Водичку прямо сверху можно подливать ( если позволяет конструкция) ну и опрыскивать конечно. |
|
(#430)
|
|
Я - Флорист
активный участник
|
13.05.2011, 00:45
Согласна с Татьяной! Только пакеты и постоянное опрыскивание продлят жизнь цветов. Кстати, у меня ушло 420 гвоздик, цветы ставила очень плотно, это тоже продлевает жизнь ком-ции.
|
|
(#431)
|
|
складированный
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 465
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 206
|
13.05.2011, 00:56
С ума сойти, я такого в жизни не видела! Какая красота! Молодцы!! Надо хоть раз увидеть.. позови посмотреть.. |
|
(#432)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 17
|
Храмовая флористика -
19.05.2011, 18:51
Скажите, пожалуйста, используют ли пионы для храмового оформления? Как они стоят в оазисе? Хочу на Троицу сделать обрамление иконы из веток березы и пионов.
|
|
(#433)
|
|
Активный участник
активный участник
|
20.05.2011, 20:27
Думаю что противопоказаний для использования пионов, впрочем как и для других цветов нет.
Мы иногда при оформлении выходим в цветник при Храме и косим ;) там в свое удовольствие, с разрешения конечно же. Только следует учесть,что пионы вообще не очень стойкий цветок - вспомните сами, как он ведет себя в вазе с водой - быстро осыпается, на оазисе будет тоже самое. Может не стоит ?, ваша работа должна продержаться несколько дней, да и в храме обычно достаточно жарко (свечи, много люда)-скорее всего пионы не продержаться. С ветками березы-не хочу настаивать, знаю что оформляют, но их пока довезут из леса до Храма, у нее все листочки повянут :( Кстати, только сейчас вспомнила что на занятиях Романа Зарубина мы делали букеты с веточками березы. Ветки заранее срезали без листвы, ставили в ведра с теплой водой и ждали появления листиков. Мы сами так пробовали делать в салоне, ждать надо от 7 до 10 дней. Вот на этих то ветках листочки были ну очень хорошие и крепенькие. Где-то должны быть фотки. Нашла |
|
(#434)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 18
Рейтинг: 125
|
20.05.2011, 21:11
девочки посоветуйте, какую зелень использовать на троицу?. может фото у кого есть? спасибо.
|
|
(#435)
|
|
Активный участник
активный участник
|
20.05.2011, 21:33
Мы как-то на Троицу проростили овса.
Посеяли в продолговатые пластиковые вазончики, потом обернули зеленым фетром и поставили в ряд под всем Иконостасом,и на ступеньки- красота была неземная ! Овес пожил в Храме дней 10, потом высадили рядом в цветочный садик. Прихожанам и Батюшке очень понравилось. Главная проблема была при проращивании- не допустить к траве кошек, коих у меня трое. А росло все это у меня на балконе Извините я немного отвлеклась Зелень если будете использовать без пиофлора, то берите стойкую- салал, рускус (итальянский , израильский) , робелини. А если на пиофлоре- то практически любую. |
|
(#436)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 304 раз(а) в 42 сообщениях
Рейтинг: 282
|
20.05.2011, 22:48
Для меня уже год остается загадкой, как в Сретенском смогли так сохранить березу на Троицу. Стоит и радуется, как ни в чем ни бывало.
|
|
(#437)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 24
|
21.05.2011, 08:19
Добрый всем вечер! Я новичок на форуме да флористикой заставили заняться обсоятельства. Дело в том, что у нас очень маленький приход в Панаме. Соедства -только пожертвования, а так хочется, чтобы всё было как в России, как в больших храмах дома.Вот я и решила попробовать. Хотелось бы услышать мнения участников форума и может быть советы Вложение 552427
Вложение 552428 Вложение 552429 Вложение 552430 Вложение 552431 Вложение 552432 Вложение 552433 |
|
(#438)
|
|
Активный участник
активный участник
|
24.05.2011, 19:41
Марина, я уже кое-что ответила Вам в личку,советов в данном случае достаточно много, даже теряюсь с чего начать.
Для начала пожалуйста внимательно пересмотрите все работы, которые есть в данной ветке- частично ответ "выплывет сам". Неплохо бы книгу по основам флористики самую простенькую приобрести. Иначе мы будем с вами говорить друг с другом не понимая о чем речь. Меня смущает расположение гербер и лилий - как-то уж очень нарочито и читается -два цветка ? Два, четыре, шесть (четное)-такое количество цветов обычно используется в ритуальной флористике. |
|
(#439)
|
||
активный участник
|
25.05.2011, 18:56
Цитата:
Основной цвет: зелёный. Символы: зелёные древесные ветви (в России – берёзовые), трава, цветы, цифра 3 (например, три доминирующих элемента в композиции). Лица Святой Троицы едины в Существе Своём, так что, по учению Православной Церкви, Сын – в Отце и Духе, Отец – в Сыне и Духе, Дух – в Отце и Сыне. Поэтому если принимать цвет в качестве символов Троицы, то любой из трёх цветов (красный; золотой-жёлтый; голубой) может символически отражать представления о каждом из Лиц Триединого Божества. Все промыслительные действия Божии содержат в себе участие всех Лиц Троицы. Соответственно этому красный цвет может выражать преимущественно представления о Боге Отце, золотой (жёлтый) – о Боге Сыне, голубой (синий) – о Боге Духе Святом. Праздникам, где прославляется непосредственно действие Святого Духа, – Дню Святой Троицы и Дню Святого Духа усвоен не голубой, как можно было бы ожидать, а зелёный цвет. Этот цвет образуется сочетанием голубого и жёлтого цветов, знаменующих Духа Святого и Бога Сына, Господа нашего Иисуса Христа, что точно соответствует по смыслу тому, как Господь исполнил Своё обетование послать от Отца на соединённую со Христом и во Христе Церковь Духа Святого, «Господа животворящего». Всё имеющее жизнь творится волей Отца посредством Сына и оживотворяется Духом Святым. Поэтому символом вечной жизни явлено древо и в Священном Писании, и в церковном сознании. Так что и обычная земная зелень деревьев, лесов и полей всегда воспринималась религиозным чувством, как символ жизни, весны, обновления, оживотворения. Поэтому флорист, используя современные тенденции в аранжировке зелени, может поработать только с зелёным цветом, и его различными растительными формами, природными и декоративными, а также с оттенками цвета, используя гармонию малых контрастов «в созвучии». Символом нераздельной Святой Троицы будут и композиции в жёлто-фиолетовой гамме (гармония большого контраста), так как фиолетовый: красный и голубой (синий) – Бог Отец и Бог Дух Святой, а жёлтый – Бог Сын. Это цветовое сочетание также может служить символом присутствия всех ипостасей Святой Троицы. На Троицу храмы и дома верующих бывают обильно украшены зелёными деревьями, в России традиционно – берёзами, травами и цветами в честь Духа Божия Животворящего, на Украине – липами. На Троицу все иконы в православных храмах красуются в убранстве зелени и всевозможных цветов, даже пол устилается скошенной травой. Украшением храма служат деревья берёзы (современная народная традиция – приходить в храм с «Зарёй» – это ароматный любисток (многолетний сельдерей. Традиция до нач. XX в. – приносить в храм ветви берёзы, сирень, фиалки и ландыши) – главного растения этого праздника, их укрепляют сообразно архитектурным формам храмового интерьера, и ветви для композиций у икон, а также для плетения гирлянд, обрамляя Горнее место, солею, амвон. / Ведь ты недаром так бела / И так пышна сегодня, / Живая Богу похвала, / Творение Господне! (Виктор Афанасьев). Праздничная икона украшается обильно зеленью и цветущим разноцветьем, над иконой устраивают и сень из берёзовых ветвей и цветов. К аналою с праздничной иконой “устилается” дорожка из скошенной травы и живых цветов, по свежескошенной траве и на солее составляются орнаменты из живых цветов. Для священнослужителей составляются букеты из ветвей берёзы и живых цветов, украшенные, по русской традиции, красными атласными лентами. Особо украшается столик священника для чтения коленопреклоненных молитв. В некоторых храмах создаётся композиция-столик из живых цветов по форме куба или цилиндра, которая выполняется в технике флористической “стены”. Зелень, цветы символизируют весну духовную, саму Церковь Христову, которая явлением в ней благодати Святого Духа процвела, как крин. Благоухание цветов знаменует собой благоухание духовных даров, подающихся душам верующих Духом Истины, Господом Животворящим. |
|
|
(#440)
|
|
активный участник
|
25.05.2011, 19:34