|
|
|
|
Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|||
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 29
Поблагодарили 19 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 135
|
![]() Спасибо
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата:
![]() Добавлено через 4 минуты Цитата:
![]() Буду грузить через скрепочку ![]() |
||
(#2)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 21
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 124
|
![]() Третья встреча нового сезона Клубной секции «Цветы в Православии» В «Центре ЭФдизайн» В программе: Подробное рассмотрение темы цветочного украшения аналоя. Различные аспекты. 12 декабря 2012 г. в 18.00ч. Ул.Б.Грузинская, д.32 Более подробную информацию можно узнать по тел. (499)254-44-16 |
|
(#3)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 214
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 170
|
![]() Сегодня, 7 декабря, с радостью и от всей души, поздравляю Екатерину (Eleya) и всех Екатерин,участниц и гостей форума, с Именинами!!!
+ Святая великомученица, Екатерина, моли Бога о нас! Мира, любви, счастья, радости, вдохновения, здоровья - всем желаю на многая и благая лета! К своим пожеланиям добавляю еще и продолжение: http://www.youtube.com/watch?feature...&v=Se6m-tLq6Qo Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Антуан де Сент-Экзюпери. |
|
(#4)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 535
|
![]() Спаси Господи!
http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
(#5)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 315
Поблагодарили 440 раз(а) в 70 сообщениях
Рейтинг: 435
|
![]() Со святым вечером! Хотела бы представить общему вниманию еще несколько найденных фотографий - Россия 1912г. была такой. Тем, что мы можем видеть ее сегодня, видеть в цвете неповторимую и во многом утраченную красоту, мы обязаны С. Прокудину-Горскому, о котором я уже упоминала, но это меньшее, что можно сделать для памяти одного из великих россиян, первопроходца цветной фотографии.
|
|
(#6)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 315
|
![]() и еще подумала вот о чем: всем тем, кто занимается цветочным украшением храмов, приходится непрестанно совершенствоваться; те, кто ничего не знал о значении цвета в богослужебном обиходе, узнают, кто не знал особого назначения цветка в храме, вникают в это назначение, постигают технические тонкости, учатся управляться с бюджетными ограничениями и реализовывать свои творческие замыслы. Большинство работ, практически каждая новая, что доводится увидать, очень хороши, и их невозможно не похвалить.
Но невольно посещает мысль: география наших работ очень обширна, храмы все разные, кто-то трудится в новостроенной церкви - на бревенчатом срубе или же нововизантийском стиле или в современном городском минималистическом, кто-то в пышном барочном храме 17-18 в., кто-то в древнерусском каменном, многие - в скромных сельских церковках. География широка, чего не скажешь о стилистике. Мне кажется, правильно будет пристальнее приглядеться к архитектуре наших прекрасных соборов и церквей и отдать должное их неповторимости в наших работах. Ведь стиль барокко, к примеру, очень выразителен в цветочных композициях, может, пора пробовать делать веночек в византийском стиле? Ведь ничего выше и луче византийских образцов нет в церковном искусстве, во всех его сферах. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#7)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 13
Рейтинг: 123
|
![]() Мне кажется, правильно будет пристальнее приглядеться к архитектуре наших прекрасных соборов и церквей и отдать должное их неповторимости в наших работах. Ведь стиль барокко, к примеру, очень выразителен в цветочных композициях, может, пора пробовать делать веночек в византийском стиле? Ведь ничего выше и луче византийских образцов нет в церковном искусстве, во всех его сферах.[/QUOTE]
Здравствуйте. Очень согласна с Вами на счет соответствия архитектуры и цветочного украшения. А, что Вы видите под византийским стилем? У нас в храме как раз византийское пение. |
|
(#8)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 300 раз(а) в 67 сообщениях
Рейтинг: 245
|
![]() Ксюшка вы молодец.В столь юном возрасте трудитесь в храме,замечательно.Судя по профилю вы живете в Воронеже,как и я.Если захотите могу чем нибудь помочь.
Добавлено через 4 минуты И еще просьба :не надо фото через радикал грузить,оно к сожалению не открывается.Тут есть в расширенном режиме функция вложений(скрепочка)Ну в крайнем случае pixs.ru,там по крайней мере и безопасно(вирусы),быстро и удобно! |
|
(#9)
![]() |
|
активный участник
|
![]() АнастасияО, очень отрадно, что у Вас возрождено византийское пение, у нас тоже пытались, но не все его ценят. А что касается понимания византийского стиля, оно может быть обширное. Было бы просто открыть книгу и ткнуть пальцем на нужной странице - вот, это есть Византия, но ведь сюда можно отнести и фрески пещерных храмов Каппадоккии, мозаики Равенны, св. Софии Константинопольской и Киевской и даже неовизантийский стиль Морского Никольского собора в Кронштадте или Владимирского в Киеве. Могу сказать, что в моем понимании применительно к цветам нужно опираться на богатый орнаментальный декор, взяв за пример те же мозаики или же книжную миниатюру, богатую орнаментальными мотивами. И, кроме того, очень уместны были бы декоративные лиственные мотивы (фризы, гирлянды, отбивки повторяющихся мотивов цветочного орнамента) перекликающиеся с Corona Civica - то, что мы можем увидеть вокруг креста и хризмы - лавровый или дубовый венок, который в древности был наградой за воинскую доблесть. На фотографиях я привела фрагменты, которые для меня были отправной точкой в поисках стиля, и еще: мозаично-узорные венки Пюхтицкого монастыря, орнаментальная цветочная лента в Сретенском и не знаю чья работа и в каком монастыре, но очень красивые зеленые подвески. В прошлом году я делала на праздник свт. Николая украшение к иконе в виде колонн с узорными каннелюрами и капителями, фотографии нет, к сожалению, но в этом году, наверно повторю в усовершенствованном варианте.
|
|
(#10)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 15
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 129
|
![]() Добрый день. Дорогая Фотиния, большое спасибо за отклик. Я бы судовольствием поставила и цветы к аналою и венок вокруг иконы сделала, но ограничили. Средства... Оформление по стилям-очень интересно.Буду очень признательна всем за информацию, т.к. возможности поехать на курсы нет, а образовываться надо. Очень надеюсь с вашей помощью учится и исправлять свои огрехи. Спаси Всех Господь.
Добавлено через 9 минут Дорогая Екатерина, спасибо за науку, за то, что делитеся вашими знаниями. Знаете, в своей жизни сталкивалась с разными людьми - знает чаловек, как сделать и ни за что не скажет, или что-то утаит, самую чуточку. А из за этой чуточки не получается целое. Вы не жадничаете. Слава Богу. И кому многое дано, у того да умножится.... К сожалению люди этого не понимают. Бог в помощь. |
|
(#11)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 484
Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 535
|
![]() Цитата:
Если бы речь шла о коммерческих профессиональных работах, я бы, наверное, тоже не была-бы так "щедра" на объяснения. Там все иначе... А здесь ведь речь совсем о другом! Мы же все делаем общее и очень важное дело, а, главное, для Кого делаем! Тем более, что многие действительно не имеют возможности получить качественное образование. А мне не жалко. Если мы все будем делиться своими знаниями кто в практике, кто в теории, то общий уровень будет повышаться. Польза для всех очевидная. А конкурировать в этой области мне кажется совершенно неразумным. Поэтому и скрывать нечего! Добавлено через 3 минуты Дорогая Фотиния, очень полезная информация! Спасибо! Будет над чем поразмышлять... http://orthodoxflorist.biggo.ru/ https://www.facebook.com/pages/%D0%9...3841332?ref=hl http://vk.com/club54961187 |
|
|
(#12)
![]() |
|
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 1
Рейтинг: 0
|
![]() давайте познакомимся.Вот мои работы.
|
|
(#13)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 201
Поблагодарили 58 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 277
|
![]() [QUOTE=сляка;148168]давайте познакомимся.Вот мои работы.[/QU
Замечательная работа!Душу греет,спасибо!!! |
|
(#14)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 29
Поблагодарили 19 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 135
|
![]() На этом форуме увидела украшенную свечу для священника, вставленную в портбукетницу.
Я так зажглась идеей попробовать сделать подобное. ![]() Поехала, купила микрофон, цветы. Я взяла немножко цветов, чтобы всего-лишь попробовать что получится, из-за этого есть просветы. |
(#15)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 126
Поблагодарили 192 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 290
|
![]() Вот так получилось на Введение
|
|
(#16)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 106
Поблагодарили 42 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 184
|
![]() Елена спасибо большое))).Храни вас Господь!
|
|
(#17)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 59
Поблагодарили 167 раз(а) в 25 сообщениях
Рейтинг: 193
|
![]() Мир всем! Подскажите, пожалуйста, как правильно дарить букеты Владыке, если будет в нашем храме хиротония в Дьякона. При встрече Владыке дарят букет и потом после службы тот кого рукоположили тоже дарит букет, но поменьше, Владыке?
|
|
(#18)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Владыку встречают букетом - это традиция, а уж будет ли рукополагаемый дарить второй букет, на это нет правил, при желании, несомненно можно цветы, а можно подарить и другое что-то, например закладку в Евангелие
|
|
(#19)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 540
|
![]() Нашла недавно интересное фото сделанное в нашем городе в начале прошлого века. Это освящение одного из военных сооружений, гирлянды очень впечатляют .
|
|
(#20)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 177
Поблагодарили 300 раз(а) в 67 сообщениях
Рейтинг: 245
|
![]() Арсений! очень красиво!!
Ксюшка! Молодец!У тебя все ладненько получается!я давно так делаю,на Троицу,Вербное воскресение тоже.Очень удобно и красиво! |
|
![]() |
Метки |
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Траурная флористика | Onega | Событийная флористика | 967 | 10.09.2019 21:02 |
Свадебная флористика. | Admin | Свадебная флористика | 9285 | 30.06.2019 20:44 |
Флористика в фототворчестве | terra86 | Гуманитарные основы флористики | 336 | 11.03.2014 00:54 |
Флористика в Калифорнии | Светик-Семицветик | Мировая флористика | 133 | 08.04.2013 16:54 |
Финская флористика | Tanja | Мировая флористика | 23 | 20.09.2011 12:58 |