Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
активный участник
Луканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 335 раз(а) в 50 сообщениях
Рейтинг: 334
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 05.08.2011, 16:05

На праздник Казанской иконы Божией Матери попробовала украсить Агератумом Вам судить что из этого вышло
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#2)
новый участник
галюся Хорошая репутациягалюся Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 131
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 23.08.2011, 11:29

я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?

Старый
  (#3)
активный участник
Бондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 170
Exclamation Re: Храмовая флористика - 24.08.2011, 14:44

Цитата:
Сообщение от галюся Посмотреть сообщение
я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?
Дорогая Галюся из Ставрополя! Как трепетно и волнительно у меня всегда на сердце,когда слышу - в первый раз!!! От всей души очень хочется такому помочь не только разобраться в технике установки цветов, но и обязательно проникнуть и в саму суть! Теперь по-порядку. Молитвенное Ваше прошение к Пречистой! Если впервые,- то надо знать,- само украшение состоит из 2-х частей: самой Плащаницы и установленных вокруг нее цветов. Желательно просмотреть различные варианты аналогичных работ и нарисовать свой примерный эскизик. Далее, - определиться с материальными рессурсами и возможностями храма и запастись нужными цветами. Но,какими,в каком кол-ве и цвете? А вот тут-то может и возникнуть проблема,связанная с Плащаницей, с креплением по ее периметру цветочного венка, с возможностью использовать ли мокрый оазис или "на сухую". На моей практике даже было, когда совсем ее не украшали, из-за собственной красоты и ставили только цветы вокруг нее. Если Вы решите работать на оазисе, то на 38 стр., я по-этапно все, на примере оформления Креста, показала. Но, если без оазиса, то сначала надо приготовить основу и на овальный обруч-каркас туго, тонким шнуром(прочной ниткой) надо примотать, например, пучками берграс, либо веточки туи или т.п., а затем, в уже так обмотанный овал устанавливать подготовленный и нарезанный, декорируемый материал,начиная с гипсофиллы.Располагать ее и цветы надо так стараться, чтобы закрыть всю декорируемую основу. По самим цветам,- в вазы я ставлю самые различные ,но преимущественно белых или нежных тонов,а на Плащаницу - белые лилии,фрезии,альстромерию,хризантемки и т.п. и гипсофиллу(лучше миллионку).Никакие окрашенные цветы или синие-голубые,на мой вкус, здесь я не использую, т.к. основа у Плащаницы - синяя, облачения тоже синии, а вот воздушного,легкого,белоснежного должно быть в достатке! Выбрала для Вас и других новичков свои некоторые,не сложные по исполнению работы, за прошлые годы и даже, нашла вообще, свою первую работу в Московском храме св.Филиппа в 1993г. и тоже на Успение! Здесь на фото: - почивший настоятель, - о.Марк, который меня впервые и благословил на украшения цветами икон, что и по сей день делаю. А на форуме, мне понравилась Плащеница Б.М., аккуратно и старательно, с любовью, украшенная Маловой О.Д. Ну,вот, получилась целая лекция. Бог Всем в помощь! Буду ждать фото-результатов и сама работать! До встречи после праздника Успения!
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#4)
новый участник
галюся Хорошая репутациягалюся Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 131
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 24.08.2011, 22:46

Людмила Александровна! Спаси Господи Вас за добрые слова и так необходимые нам советы! Непременно ими воспользуюсь и постараюсь фотоотчитаться!

Старый
  (#5)
новый участник
marina123 Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 129
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 25.08.2011, 09:26

А вот, что я нашла по предстоящему празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#6)
новый участник
marina123 Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 25.08.2011, 09:35

и ещё немного фотографий, как информация к размышлению и творчеству
Миниатюры

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#7)
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 540
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.08.2011, 19:09

marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный.
Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья).
Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы.

Миниатюры

Делай что должно и пусть будет, что будет.

Мой обновленный сайт http://unitedflorists.ru

Старый
  (#8)
Частник
активный участник
Юлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутацияЮлишна Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 252 раз(а) в 52 сообщениях
Рейтинг: 748
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.08.2011, 23:19

Цветочница Анюта, не знаю, что больше понравилось- украшение на Спас или Успение. И то, и другое в равной степени. Чисто и эффектно. Профессионально, одним словом. А про украшение во Владивостоке- впечатляет. Нам такие объёмы и такой бюджет даже не снились.
 Отправить сообщение для Юлишна с помощью ICQ Отправить сообщение для Юлишна с помощью Skype™ 
Старый
  (#9)
Я - Флорист
активный участник
Танюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 00:29

Танюш, классно сработали!!!! Очень хорошая работа!!! Молодцы!!!! Такое красивое оформление!!!

Старый
  (#10)
активный участник
Луканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутацияЛуканова Любовь Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 01:34

ЦВЕТОЧНИЦА АНЮТА ВЛАДИВОСТОК ЕЩЁ ФОТО
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#11)
новый участник
marina123 Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 06:14

Всех с Праздником Успения Пресвятой Богородицы! Да пребудет со всеми благоукрасителями храмов покров и защита Матери Божией!!!
Хорошо поработали во Владивостоке. А что за голубые цветы на иконостасе?
А вот что у нас получиось.
Миниатюры

Старый
  (#12)
Активный участник
активный участник
цветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутацияцветочница Анюта Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 06:19

Луканова Любовь, спасибо за фото работать с девчонками - одно удовольствие !!!
Ну и обмен опытом, секретами делимся

Старый
  (#13)
Активный участник
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 06:36

Юлишна, Танюшка Спасибо мы старались ;)

Марина на иконостасе:гортензия (голубая),статице и хризантема синяя.
Цвет хризантемы родной конечно же белый, красят ее сами поставщики, добавляя в воду краситель.
Миниатюры

Старый
  (#14)
новый участник
Ирина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутацияИрина. Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 113 раз(а) в 19 сообщениях
Рейтинг: 180
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 13:51

Поздравляю всех с окончанием Успенского поста.
Все работы очень красивые и в них чувствуется, что каждый вложил частичку своей души. Помоги всем Господи в дальнейших богоугодных делах.
Выкладываю фото как мы готовились к Успению Пресвятой Богородицы.
Миниатюры

Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас.

Старый
  (#15)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 14:17

НАШ ХРАМ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!
Миниатюры

Старый
  (#16)
Я - Флорист
активный участник
Танюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 18:10

Цитата:
Сообщение от Луканова Любовь Посмотреть сообщение
Люба, очень красиво!!! Молодец!!!!

Добавлено через 2 минуты
marina123, спасибо за фотографии!! Очень интересная подборка!!!

Старый
  (#17)
новый участник
Соколова Светлана Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 19:24

Бондаренко Л.А.
Подскажите мне, пожалуйста, что не так? Разве обязательно делать обрамление буквой П или рамкой вокруг Плащаницы? У нас в храме аналой маленький, поэтому мы с батюшкой решили сделать украшение только сверху.

Старый
  (#18)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация

Добавить в друзья

Рейтинг: 144
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 14:54

Людмила Александровна,да действительно контраст был не хватало белого, цвет бы связал украшение и аналой , но просто цветов не было .А за совет очень большое спасибо ,буду благодарна и дальше знать Ваше мнение.
Цветочница Анюта, понравилось- украшение на Спас, сразу вызвало улыбку настолько лучезарно ярко радостно подобраны цвета ,я не флорист не знаю правильное сочетание или нет ,но смотреть очень приятно!!!!

Старый
  (#19)
активный участник
Бондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутацияБондаренко Л.А. Отличная репутация

Добавить в друзья

Smile Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 17:15

Цитата:
НАШЛА ФОТО, СКОЛЬКО ТРУДА
Любочка! А где же с таким трудом красоту сотворили?

Добавлено через 24 минуты
Цитата:
Сообщение от Соколова Светлана Посмотреть сообщение
Мой первый опыт украшения Плащаницы
Светлана! Мое мнение,- для первого опыта, когда неизвестны многие тонкости в этом, специфическом украшении,креплении и символической расстановке цветов, когда р-ры Плащаницы крохотные, - вполне уместное,как говорят,- три в одном! Для второго опыта, уже можно прочесть и о самой истории праздника Успения, - возможно, подскажет Вам и новые идеи!

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Какая красивая и богатая в храме Плащаница! А с какой аккуратностью у Вас и у цветочницы Анюты выложены решеточки Райского Сада! Хоть скажите, примерно, сколько цветов или веток кустовых пошло, для меня,любопытной. Да и вообще, для новеньких, - возможно и перечень цветов дать?

Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от marina123 Посмотреть сообщение
и ещё немного фотографий, как информация к размышлению и творчеству
Мариночка! Низкий Вам поклон,за Ваше усердие по сбору очень нужной и важной, для работающих в храмах, информации! Одновременный и аналитический "взгляд", усталый дух захватывающий на конец церковного года - здорово! Но,скоро - Новолетие,а там и Рождество Пречистой! Как с архивом?

Старый
  (#20)
активный участник

Добавить в друзья

Smile Re: Храмовая флористика - 29.08.2011, 20:12

Цитата:
Сообщение от цветочница Анюта Посмотреть сообщение
marina123, рада что у вас все получается хорошо.
Я тоже использую пленку, вернее покупаю пакеты , они настолько тонкие что прорезать их не надо, прокалываю прямо стеблем цветка.Оформление иконы на Спас Яблочный.
Вчерашнее оформление в Казанском Храме(мое) и Храме Пресвятой Богородицы Владивосток (флористы Фокина Ольга, Крылова Наталья).
Мы раньше в своем Храме делали просто две композиции по бокам от плащаницы.

Рада приветствовать Вас, цветочница Анюта со всем Владивостоком! Какие приятные воспоминания у меня о Вашем Владике, о Бот.саде, дивных морепродуктах и крестовиках медузах, о Второй речке,о о.Русском и б.Тихой,о госдаче с коврами, на Санаторной и, особенно, - о замечательных, добрых и душевных жителях этого прекрасного,но временами сурового края!!! А от обилия и богатства растительного материала, - границ моим фантазиям, для своих публичных выступлений, просто не было видно! Поэтому, со всем особенным вниманием, ознакомилась с Вашими работами в обоих храмах. Оценила по объему работы, масштабности вложений, аккуратности исполнения, а вот по самой композиции,ее гармоничности, пропорциональности и идейном смысле, - мне не все понятно. Всегда нужны Ваши пояснения к работе, особенно для фото! Знаете, я впервые вижу и, чтобы с яблоками украшали икону Св.Троицы на Преображение Господне!? Что-то новое для меня! Не возможно и без общего вида аналоя с интерьером храма понять о гармонии полученного пространства, т.к. сам праздник радостный, сверкающий белизной Фаворского света и как тут без белого цвета? Тоже хочу получить от Вас пояснений, для меня очень важных в истории создания современных, православных, храмовых украшений и аналитического исследования данного вопроса. Со-творческих Вам успехов и здравия! Людмила.

Добавлено через 34 минуты
Цитата:
Сообщение от Соколова Светлана Посмотреть сообщение
Мой первый опыт украшения Плащаницы
На мой взгляд, не решен сам композиционный вопрос : покрытый белый аналой убрал бы все, попадающие в поле зрения излишества, в т.ч. и поставленный внизу букет и оптически бы "раздвинул границы", как и в случае с маленькой картиной в большой раме. Букеты же надо было поставить по бокам и в высоких вазах,на оазисе. Для такого, маленького р-ра Плащаницы выбраны очень большие лилии. Попробуйте себе представить Ваше украшение, но чуть если бы, меньше по размеру сверху и слегка с скругленными по бокам краями,как половина окружности по форме. В этот раз я украшала три Плащаницы и одна была,как и у Вас - маленькая, но получился очень красивый веночек почти на "сухую".( два маленьких кусочка оазиса для роз)
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме