Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Храмовая флористика
Забыли пароль?

Храмовая флористика Традиции флористического оформления храмов

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Закрытая тема

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
новый участник
Chanel Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 22.05.2010, 14:01

Цитата:
Сообщение от славянка Посмотреть сообщение
Тоже из разговора, прошлогоднего- "...да мы как-нибудь сами...нам это не нужно...вам же надо платить...вот бабушки приносят...букетики стоят..."
я думаю тут ничего страшного нет, ну что поделаешь, если храм бедный и священнику нечем заплатить за работу флориста. Вот и обходятся силами бабушек. Но помимо бедных храмов есть много достаточно состоятельных, где по достоинству оценят работу флориста и обязательно будут платить

Старый
  (#2)
активный участник
alito Очень хорошая репутацияalito Очень хорошая репутацияalito Очень хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг: 161
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 24.05.2010, 00:09

Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.
 Отправить сообщение для alito с помощью ICQ Отправить сообщение для alito с помощью Skype™ 
Старый
  (#3)
новый участник
Крючкофф Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 139
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.05.2010, 00:34

Цитата:
Сообщение от alito Посмотреть сообщение
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.
молоток!!:D

Старый
  (#4)
новый участник
Chanel Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 0
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 26.05.2010, 19:55

Я думаю перед большими праздниками любой священник на такое согласится (купить цветы, работа-бесплатно), главное-заранее договориться. alito, желаю Вам удачи!

Старый
  (#5)
Ученик
активный участник
Астра отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 628
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.06.2010, 02:50

Цветочные колонны в храме, пошагово здесь

Старый
  (#6)
новый участник
neva3005Елена Хорошая репутацияneva3005Елена Хорошая репутация

Добавить в друзья

Рейтинг: 144
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 13.09.2010, 15:31

onega у Вас краивые венки если можно скиньте схему сборки очень хочется сделать в храм.

Старый
  (#7)
новый участник
lapa отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 151
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.12.2010, 12:35

[QUOTE=alito;53467]Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.[/QUOTE

Хочу поделиться с Вами своим решением этого вороса.Я сама достаточно давно работаю в сфере флористического дизайна.В этом году первый раз самостоятельно на свои средства оформляла небольшую старинную церковь в подмосковье. ( до этого только принимала участие в таких оформлениях в качестве приглашенного флориста). Конечно это тяжело физически одному . да и материально тоже не совсем дешево. Поэтому сейчас я приглашаю всех желаюших ,особенно начинающих флористов для участия в таких оформлениях . Для них это не только дополнительная практика в работе , познание новых приемов в работе , но и и приобщение к нашим духовным истокам.После таких работ хочется больше творить , возникают новые идеи и душевное состояние ни с чем не сравнимое.А что касается материальной стороны этого дела , то мы складываемся и чем больше людей принимает участие в этой программе , тем больше возможности сделать интересное оформление. Таким образом я собрала несколько человек и оформляли церковь к празднику Успенья богородицы. Вот и сейчас к Рождеству я приглашаю желающих принять участие в таком оформлении.храма. Попробуте , дайте объявление у себя в городе или на флористическом форуме и я уверена . что Вы найдете единомышлиников.Желаю Вам удачи.!
  Отправить сообщение для lapa с помощью Skype™ 
Старый
  (#8)
активный участник
fktyeirf Хорошая репутацияfktyeirf Хорошая репутация

Добавить в друзья

Рейтинг: 155
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.12.2010, 17:41

[QUOTE=lapa;79343]
Цитата:
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.[/QUOTE

Хочу поделиться с Вами своим решением этого вороса.Я сама достаточно давно работаю в сфере флористического дизайна.В этом году первый раз самостоятельно на свои средства оформляла небольшую старинную церковь в подмосковье. ( до этого только принимала участие в таких оформлениях в качестве приглашенного флориста). Конечно это тяжело физически одному . да и материально тоже не совсем дешево. Поэтому сейчас я приглашаю всех желаюших ,особенно начинающих флористов для участия в таких оформлениях . Для них это не только дополнительная практика в работе , познание новых приемов в работе , но и и приобщение к нашим духовным истокам.После таких работ хочется больше творить , возникают новые идеи и душевное состояние ни с чем не сравнимое.А что касается материальной стороны этого дела , то мы складываемся и чем больше людей принимает участие в этой программе , тем больше возможности сделать интересное оформление. Таким образом я собрала несколько человек и оформляли церковь к празднику Успенья богородицы. Вот и сейчас к Рождеству я приглашаю желающих принять участие в таком оформлении.храма. Попробуте , дайте объявление у себя в городе или на флористическом форуме и я уверена . что Вы найдете единомышлиников.Желаю Вам удачи.!

когда и где будите оформлять напишите может я то же смогу - очень хочется

Все в жизни бывает впервые!

Старый
  (#9)
складированный
активный участник
Lentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутацияLentochka Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 210
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.12.2010, 03:18

[QUOTE=lapa;79343]
Цитата:
Честно говоря, брать деньги за оформление храмов лично мне как-то не по себе. Хотелось бы хотя бы убедить выделить какую-нибудь сумму на сами цветы по закупочной стоимости. К сожалению, пока у меня не такие доходы, чтобы позволить себе самой за свой счет закупать еще и цветы. Вот и хотела узнать, у кого как с этим. У нас тоже во многих храмах так и говорят - бабушки приносят цветочки и хватит. А так хочется и там наше искусство показать... Если получится кого-нить убедить на оформление по себестоимости цветов, поделюсь.[/QUOTE

На Рождество не смогу, а в другие праздники, если на подать принести, пишите)

Мы в ответе, за тех, кого приручили.

Старый
  (#10)
новый участник
Андрюшка Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.12.2010, 23:21

Девушки, а на рождество в православной церкви на какие цвета приоритет?

"Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин.
Пушкин Александр Сергеевич
 Отправить сообщение для Андрюшка с помощью ICQ  
Старый
  (#11)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 786
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.12.2010, 23:28

Цитата:
Сообщение от Андрюшка Посмотреть сообщение
Белый...светлые тона...Рождество ведь СВЕТЛОЕ!

Старый
  (#12)
новый участник
Андрюшка Нет репутации

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 27.12.2010, 23:51

Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
Белый...светлые тона...Рождество ведь СВЕТЛОЕ!
спасибо, большое

"Все женщины прелестны, а красоту им придает любовь мужчин.
Пушкин Александр Сергеевич
 Отправить сообщение для Андрюшка с помощью ICQ  
Старый
  (#13)
Я - Флорист
активный участник
Танюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 702
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 28.12.2010, 00:59

Цитата:
Сообщение от Андрюшка Посмотреть сообщение
Только белый.

Старый
  (#14)
Я - Флорист
активный участник
Танюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутацияТанюшка Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.12.2010, 19:45

Цитата:
Сообщение от Арсений Посмотреть сообщение
ну хочется что бы было не как для не проффесионала
Ну, что ж, сами напросились)))).
Арсений, на мой взгляд самая большая ошибка ,это не ровные гирлянды и распределение цветов. Может конечно это сфотографированно так, в любом случае расскажу , как это делаем мы. Во первых все цветы надо четко распределить. Их не должно быть слишком много, на каждый метр гирлянды уходит определенное количество цветов. Не на глаз, а именно четкое распределение. Например на 1 метр гирлянды уходит пол пучка салала, 1 пучок папоротника, 3 одноголовых хризантемы, 8 кустовых хризантем, 4 гипсофилы и т. д.А высоту и ширину композиции замеряем с помощью такого приспособления: Берем палочку и проволоку. Делаем из них буковку Т, ровно той длины и высоты, что и сама гирлянда. Палочка на верху, проволока внизу. Палочка -это ширина гирлянды, а проволока ее высота. Вставляем в середину гирлянды самодельный уровень и распределить цветы не выше и не шире разметки. Именно это не хитрое приспособление даст вам возможность делать ровные работы, без провалов , не зависимо от длинны композиции. Тоже самое касается и зелени, она не должна торчать в разные стороны. Вся трава тоже должна быть распределена четко и чинно, подчеркивая саму гирлянду. Не знаю, понятно ли объяснила )))

Старый
  (#15)
новый участник
Арсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 192 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 290
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 30.12.2010, 02:53

Цитата:
Сообщение от Танюшка Посмотреть сообщение
Ну, что ж, сами напросились)))).
Арсений, на мой взгляд самая большая ошибка ,это не ровные гирлянды и распределение цветов. Может конечно это сфотографированно так, в любом случае расскажу , как это делаем мы. Во первых все цветы надо четко распределить. Их не должно быть слишком много, на каждый метр гирлянды уходит определенное количество цветов. Не на глаз, а именно четкое распределение. Например на 1 метр гирлянды уходит пол пучка салала, 1 пучок папоротника, 3 одноголовых хризантемы, 8 кустовых хризантем, 4 гипсофилы и т. д.А высоту и ширину композиции замеряем с помощью такого приспособления: Берем палочку и проволоку. Делаем из них буковку Т, ровно той длины и высоты, что и сама гирлянда. Палочка на верху, проволока внизу. Палочка -это ширина гирлянды, а проволока ее высота. Вставляем в середину гирлянды самодельный уровень и распределить цветы не выше и не шире разметки. Именно это не хитрое приспособление даст вам возможность делать ровные работы, без провалов , не зависимо от длинны композиции. Тоже самое касается и зелени, она не должна торчать в разные стороны. Вся трава тоже должна быть распределена четко и чинно, подчеркивая саму гирлянду. Не знаю, понятно ли объяснила )))
Ну примерно так как вы описали и получается, я конечно точно не замеряю, но где-то около того. Плюс цветы же ведь всегда разные, одноголовыми хризантемами я вообще не пользуюсь. А вот насчет ширины, я обычно делаю по размеру оазиса, вы имеете в виду, что надо делать шире или наоборот меньше? Просто я очень не люблю когда его видно. Иесли можно, у меня такой вопрос, а как вы делаете висячие гирлянды на оазисе?

Старый
  (#16)
Я - Флорист
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 30.12.2010, 08:58

Цитата:
Сообщение от Арсений Посмотреть сообщение
Ну примерно так как вы описали и получается, я конечно точно не замеряю, но где-то около того. Плюс цветы же ведь всегда разные, одноголовыми хризантемами я вообще не пользуюсь. А вот насчет ширины, я обычно делаю по размеру оазиса, вы имеете в виду, что надо делать шире или наоборот меньше? Просто я очень не люблю когда его видно. И Если можно, у меня такой вопрос, а как вы делаете висячие гирлянды на оазисе?
Арсений, в том то и дело, что надо точно замерять. Не уже ли вы не видите, что у вас провалы в гирлянде, а на некоторых одна короче другой? Это же гирлянда, она должна быть ровной. Иногда мы делаем расширение или сужение, но оно проходит постепенно и по обеим сторонам от-меряется ровное количество см.
Что касается оазиса, то его ни когда не должно быть видно!!!!! Это закон флористики! Сначала вы его прикрываете зеленью ,а затем уж цветами. Композиция интересней смотрится, когда в ней цветы, пусть даже только белые, но разного размера, формы.
В подвесных гирляндах используется сетка рабица и оазис завернутый в пакеты. Вот здесь " на глазок" точно не пройдет. Все надо промерять, иначе получится ерунда.Надеюсь, что вы не обиделись на меня, я очень хочу вам помочь))))).

Старый
  (#17)
новый участник
Арсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутацияАрсений Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 192 раз(а) в 18 сообщениях
Рейтинг: 290
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 01.01.2011, 21:28

Конечно не обижаюсь. Буду стараться делать ровнее, хотя там на многие фотографии я делал уже после службы, когда гирлянды уже довольно сильно потрепали

Старый
  (#18)
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 142
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.01.2011, 16:08

фотографии
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#19)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.01.2011, 16:34

фотографии
Миниатюры

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Старый
  (#20)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: Храмовая флористика - 12.01.2011, 17:52

Решила всё-таки дать комментарий к фото по технологии и дополнить, раз уж Богу угодно было, чтобы эта информация из моего компьютера переместилась на форум.
Предлагаю свою технологию храмовой аранжировки (технические особенности), которую использую при создании композиций всех элементов храма. Вырезаем из фанеры нужную форму по исходным параметрам, набиваем гвоздики (желательно деревянные, по возможности). Вырезаем оазис (сначала можно насадить половинки кирпичиков, а затем, перевернув форму, вырезать, так гораздо проще). Если композиция подвесная, то есть опасность обрушения, поэтому оазис можно закрепить сеткой или скотчем. Поскольку изобретала сама, то по мере использования находила и оптимальные расстояния между гвоздями, слишком часто набивать не следует. Фанерную основу желательно обработать специальными составами для дерева и покрыть лаком. Так основы прослужат долго, а на одной форме можно создавать совершенно разные композиции. На оборотной стороне можно набить и бруски, для того, чтобы украшение было надёжно укреплено, в зависимости от конструкции аналоя. Фотографии иллюстрируют этот опыт.
Праздничную икону на аналое не стоит украшать однообразно, применяя П-образную форму; в Церкви традиционны различные оклады, киоты, складни, рамки, резьба иконостаса также может подсказать множество различных форм. Самым распространённым подходом в украшении праздничной иконы сегодня является составление композиций в форме венца или гирлянды простой формы. Но в литературе по церковному искусству, на печатных каталогах церковной утвари, например, на проспекте «Хоругви», можно усмотреть множество церковных форм для украшения икон, соответствующих по символике образу конкретного праздника. Изучив литературу по искусству Церкви и, посещая храмы, я сделала эскизы форм украшений аналойных икон, которые по символике подходят к различным праздникам. Вот некоторые из них.
Святоотеческое наследие оберегает основы веры в Церкви, и ломка форм, освящённых церковной традицией ради художественной свободы, ведёт к их изменению. Дух творит формы, поэтому эту тему можно обсудить особо.
Миниатюры

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Закрытая тема

Метки
украшение церкви, храмовая флористика, цветы в храме

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид