|
|
|
|
Гуманитарные основы флористики История, философия и другие аспекты флористики. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#201)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 780
Поблагодарили 32 раз(а) в 9 сообщениях
Рейтинг: 348
|
Re: Флористический Восток. Икебана. Цветы и немного философии. -
26.01.2010, 19:09
|
(#202)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,112
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 196
|
27.01.2010, 13:27
Цветок
Re: Помогите!!!!! - 26.11.2009, 00:34 Традиции украшения домов в Новый год в Японии. Нужно успеть купить грабли ("кумаде), чтобы под новый год было чем загр***** счастье. Для того чтобы задобрить Божество наступающего года японцы сооружают перед домом "кадомацу" - небольшие ворота из 3-х бамбуковых палочек, к которым привязывают сосновые ветки. Кто побогаче, строят кадомацу из карликовой сосны, бамбукового ростка и маленького деревца цветущей сливы или персика.Входные двери дома японцы украшают веточками бамбука и сосны.Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие. Две плюшки "мочи" разного размера, сложенные одна на другую, и украшенные сверху японским мандарином (микан), являются основным украшением японского дома перед Новым Годом, это украшение, которое называется "кагамимочи". Еще необходимым декоративным элементом к японскому Новому Году является "шименава"- специальным, очень хитрым образом, скрученная рисовая солома с обычным набором японских праздничих бирюлек из красно-белой бумаги и золотых нитей. Миниатюры |
|
(#203)
|
||
Гость
|
27.01.2010, 19:42
Переношу из упаковки:
Цитата:
|
|
|
(#204)
|
|
Активный участник
активный участник
|
28.01.2010, 19:43
onega Продвинутый
30.04.2008, 00:05 И ещё немного Японии...))))) Миниатюры http://www.floras.ru/forum/showthread.php?t=2289&page=5 |
|
(#205)
|
|
Активный участник
активный участник
|
30.01.2010, 15:43
Вот еще несколько старых фотографий, Московский клуб Икебана, сопровождение выставок. Работы не мои, я тогда только смотрела и фоткала.
К сожалению, все остальное не знаю, как извлечь из старого накопителя:( Первая отсюда: 06.11.2002 Выставка иллюстраций Сальвадора Дали в Москве Сальвадор Дали впервые предстанет перед гостями Московского Музея современной истории как иллюстратор литературных произведений. Выставка его творений из собрания немецкого коллекционера Рихарда Майера "Сальвадор Дали. Золотые годы. 1930-1980-е" пройдет с 6 ноября по 2 февраля. "Свыше пятисот экспонатов выставки никогда до этого не выставлялись в России. В их число вошли не только работы художника, но и уникальные фотографии Дали, его автографы и предметы, ему принадлежавшие", - отметили в музее. Посетители выставки смогут увидеть около ста литографий к "Божественной комедии" Данте, а также акварели, рисунки тушью, гуаши, написанные по мотивам других произведений мировой литературы. Вторая отсюда: 12 марта 2003 В Музее истории города Москвы 14-го марта открывается выставка графических работ Гойи из частных немецких коллекций. На выставке впервые в России в полном объеме будут представлены все графические серии, созданные испанским художником в период с 1793-го по 1824-ый годы |
|
(#206)
|
|
Активный участник
активный участник
|
31.01.2010, 02:33
|
|
(#207)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 537
|
13.02.2010, 18:21
Была просьба от форумчан рассказать что-либо о японцах, японских флористах исходя из моего личного опыта.
Так сложилось, что японцы , занимающиеся составлением икебаны посещают нас чаще, те же флористы которые вроде нас с вами Владивосток практически не посещают. Я даже переспросила на всякий случай у моих знакомых флористов, которые работают в этой сфере больше чем живут, нет говорят, не припоминаем таких случаев . Получается что приезд японского флориста Yoshiaki Тaniguchi в декабре прошлого года был достаточно редким событием для Владивостока. Организовывала показ корейская фирма, нам довелось поработать вместе на показах. Поскольку на показе мы работали паралельно и мои мысли естественно в основном были заняты тем, как лучше продемострировать работы , то то о чем рассказывал флорист я помню смутно и отрывочно . Но все-таки попробуем потормошить извилины..... Был вопрос о том, такие цветы и по каким случаям принято дарить в Японии. Конечно же цветы в Японии дарят, но во-первых у них считается что это не подношение какому-то отдельному человеку, а цветы приносят в дом и они становятся частичкой этого дома , ими любуются, восхищаются, относятся очень трепетно....и именно поэтому- вот для нас русских парадокс- не ставят в воду а сушат и хранят. При составлении букетов не привестствуется пышность, если вам вдруг надо приподнести цветы японскому послу , то это могут быть красные розы... У них не принято например влюбленному мужчине покупать огромные букеты из роз , в знак того как сильно он вас любит. У русских все-таки отношение к цветам очень практическое, нежели у японцев. Делая композиции из цветов мы задумываемся больше о том , где она будет располагатся, насколько уместна по каким-то параметрам, японец в первую очередь создавая работу будет руководствоваться ощущением гамонии в создаваемой работе, не акцентируя на том, что это делается для оформления интерьера. Поэтому вопросы флористу по поводу конкретного предназначения сделанных им композиций в некоторой степени ставили его в затруднительное положение. После показа мы еще ужинали вместе (а потом ездили в Хабаровск), тут бы конечно оторваться и поговорить, но поверьте зная что человек уже ответил на массу вопросов и после работы продолжать закидывать вопросами нам показалось не очень уместным. Пришлось говорить о жутких холодах в России, о том что оказывается русские девушки симпатичнее японских, о вкусной картошке и икре, о японских машинах и тому подобное.. В своем фотоотчете я прилагаю фото с показа, первыми идут работы японского флориста , потом наши. Показ был не предназначен конкретно для просмотра флористами, вход был свободный. Среди фото будет букет упакованный в натуральную бумагу - это классический пример букета для Японии, именно про него Танигучи сказал что его засушат. Правда как будет выглядеть засушенная лилия я лично представляю плохо. Конечно очень хотелось понаблюдать как готовится к показу японец, как отбирает материал, вазы..... но это оказалось практически невыполнимо, для этого надо было бросить все и просто стоять рядом. Но одно я поняла-импровизаций в работе практически никаких не было , все работы были зарисованы в блокнотик, отсчитано и отложено на каждую работу отпреленное количество материала. Было очень приятно что нам выразили огромную благодарность за заранее заготовленные нами ветки хвойные, березовые и пр, коими японец очень активно пользовался в работах ( видел бы он где их взяли -практически на ближайшей помоечке). Смотрите фото, будут вопросы с удовольствием отвечу. |
|
(#208)
|
|
Активный участник
активный участник
|
13.02.2010, 19:08
Почему-то фотографии категорически не хотят грузиться :confused:
Извините, попробую еще заврта. |
|
(#209)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,897
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 236
|
13.02.2010, 19:15
Очень занимательная история, спасибо! А где фото можно посмотреть?
|
|
(#210)
|
|
Активный участник
активный участник
|
13.02.2010, 22:53
|
|
(#211)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 783
|
14.02.2010, 01:49
|
|
(#212)
|
|
Активный участник
активный участник
|
14.02.2010, 14:59
Не знаю с чем связано, но фото до сих пор на форум не грузяться.
Я их скачала на фотофайл, смотрите там ,потом наверное перенесу сюда. Фото находяться в папочке КОРЕЙСКАЯ РОЗА. Мы как-то оформляли свадьу японцам, но это уже те японцы, которые работают давно во Владивостоке, они дали мне посмотреть свои местные журналы со свадьбами. Обычные композиции в стиле Престона Бейли только поскромнее -почти нет зелени и много роз пышненькими шапочками, так мы и сделали. Еще у японских флористов не принято без особой надобности трансформировать цветы и листья в необычные формы. Наверное многим запомнилось как делал композицию Престон с розой (гламелия на воде)- японец не сделает так никогда. Гости очень у нас мерзли, они вообще были первый раз в России и таких холодов в своей жизни еще не испытывали. По приезду в Хабаровск выйдя из вагона и увидев их лица и глаза ,нам пришлось быстренько снимать с себя шарфики и заматывать им ушки Думаю впечатлений у заграничных гостей была масса, но понять насколько японцу нравиться что-либо или не очень достаточно сложно, поскольку надо долго с ними общаться . Помните как в мультике про Винни Пуха было сказано о Кролике: "Но то о чем подумал Кролик, так никто и не узнал, потому что он был очень воспитанный" . Хотя когда мы сидели в ресторане "а ля Русь с завалинкой", (см. фото) Танигучи не выдержал и сказал, что некую деталь интерьера в ресторане, где могут быть дети, в Японии посетители сочли оскорбительной и попросили бы снять. Там собственно висело (типа сушилось на веревочке) нижнее женское белье. Мы подарили японцам по паре валенок на память о нас, также мы активно использовали валенки для придания особого зимнего настроения на показе. Конечно же мы не удержались и спросили, нравиться ли флористу что-либо из нами сделанного? Танигучи отметил композицию с шишками , потому как на его ощущение в ней есть что-то японское ..... Работы не все удалось сфотать, некоторые прямо в зале раздавали посетителям и своим знакомым флористам- Хабаровчанам. Все фотки тут : http://photofile.ru/users/tanya1966/115652953/ |
|
(#213)
|
|
Активный участник
активный участник
|
15.02.2010, 07:14
Таня, спасибо большое еще раз! Впечатления очень специфические... Это надо осмыслить и пережить... Японцы - милые... А вот чего они делают... С этим надо переспать
|
|
(#214)
|
|
Активный участник
активный участник
|
15.02.2010, 20:05
Анюта, спасибо за инттересный рассказ и показ. Так живо написано, с тонким чувством юмора, которым, как я заметила, отличаются ваши посты.
А почему альбом называется " Корейская роза"? Сорт такой? Или нечто символичное, характерное для востока? |
(#215)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.02.2010, 17:54
Альбом назван так поскольку акцию эту огранизовала корейская фирма , поставляющая свою розу к нам на Дальний Восток .
Я пыталась узнать название хотя бы нескольких сортов тех роз с которыми мы работали, никто толком ничего не знает , так и приходиться заказывать на базу : " Пришлите пожалуйста розовенькую и бледно- розовенькую и беленькую... и еще помните на прошлой неделе у вас была пестренькая такая...вот ее тоже ." doctorira, cпасибо за комплимент , очприятно |
|
(#216)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.02.2010, 18:08
Osen, впечатления есть - это же замечательно !!! Работы конечно спецефичные, в этом и была задумка, чтобы на одном показе были совсем разные работы. К сожалению не смог прилететь флорист из Южной Кореи, как планировалось, думаю было бы гораздо интереснее.
|
|
(#217)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.02.2010, 18:29
Спасибо большое, Таня! То, что я молчу - не значит, что я неблагодарная скотина, я просто еще осмысливаю...
Ваши работы понятнее и приятнее |
|
(#218)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.02.2010, 19:01
Osen, так наверное и должно быть что работы которые мы с напарницей делали Вам понятнее, давай на ты ОК
Танигучи например по-моему так и не понял зачем я сделала меховое обрамление для букета, а Хабаровчане были в восторге. Если чего еще нарою, обязательно поделюсь. |
|
(#219)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.02.2010, 19:16
Спасибо, Анюта. Ждем ваших очередных эссе из первых рук о флористическом востоке.
|
(#220)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 941
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 163
|
16.02.2010, 19:56
Татьяна, спасибо за рассказ и фотографии. Я только не поняла, какие работы японца?
|
|
Метки |
восточная филисофия, икебана, икэнобо (ikenobo), согэцу (sogetsu) |
|
|