|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
Рейтинг: 191
|
Рекомендательные письма -
20.04.2013, 17:35
Уважаемые коллеги! А не пора ли нам перейти к практике рекомендательных писем?
Флорист, устраивающийся на работу, должен предъявить рекомендательные письма от предыдущих работодателей. Вы же, увольняя работника, можете честно предупредить о тех достоинствах и недостатках, которые у него есть. Думаю надо разработать типовую форму такого письма-анкеты и начинать их не только выдавать, но и требовать. Если все вместе мы это начнем делать, то некоторые проблемы снимутся сами собой. Обсудим идею? |
|
(#2)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 22
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 148
|
Re: Рекомендательные письма -
21.04.2013, 09:40
Учитывая, как часто флористы расстаются с работодателями не сильно дружественно, получить такие письма может быть большой проблемой, а скорее просто невозможностью. Я вот хоть и недолго ещё работаю в этой сфере, но уже отчетливо вижу, что подобное несколько утопически, хотя сама по себе идея весьма неплоха. Но при условии, что работаешь у адекватного профессионального человека, который действительно способен оценить работника как флориста.
|
|
(#3)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 386
Поблагодарили 161 раз(а) в 103 сообщениях
Рейтинг: 278
|
21.04.2013, 11:56
Да, идея неплохая, но соглашусь, что не каждый работодатель даст такую характеристику. Хотя , если флорист будет знать, что при устройстве потребуется характеристика, то может не будет откровенно косячить.
|
|
(#4)
|
|
активный участник
|
21.04.2013, 17:34
Собственно говоря, это и будет хорошим стимулом расстаться хорошо с каждым работодателем: честно и достойно. Иначе, кинув Вас он будет рассказывать другому сказки о том какой он хороший. И проверить его слова придется исключительно на практике, с возможной потерей денег, клиентов и репутации.
Возможен вариант, когда работник придет к вам со словами "работодатель козел, кинул меня на деньги, и естественно не написал никакой рекомендации". Такие случаи могут быть. Но почему в таком случае не позвонить "бывшему" и не уточнить "за какую провинность так поступили с человеком" и уже самостоятельно принимать дальнейшее решение. У нас, например, были случаи как "плохих", так и "хороших" уходов. О каждом сотруднике мы можем сказать честно. Причем это не будет сведением счетов с "плохими", а объективная характеристика. В таком случае проблемные работники не будут легко и запросто кочевать из фирму в фирму, тратя наше время и деньги. |
|
(#5)
|
|
новый участник
|
21.04.2013, 18:30
А как быть с объективностью оценки работника как флориста, если работодатель сам не флорист? Или, мягко говоря, флорист фиговый? Или речь идет только о личных качествах работника?
|
|
(#6)
|
|
активный участник
|
21.04.2013, 18:39
Ну, наверное, речь пойдет о личностных качествах (вежливый, исполнительный, трудолюбивый, инициативный.........), если работодатель не флорист. Но это тоже хорошо, такого работника можно и подучить.
|
|
(#7)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 614
Поблагодарили 234 раз(а) в 91 сообщениях
Рейтинг: 544
|
21.04.2013, 18:42
Это порочная практика. Если речь идет о достойных предприятиях, то там и сотрудники будут приличные, а если это непонятный ларек "на бойком месте", то и текучка соответствующих кадров там будет. Я по своему опыту могу сказать, что "подобное притягивает подобное" с некоторой статистической погрешностью. Я была и на месте работника и в качестве представителя работадателя. То есть и сама нанималась и нанимала. Отсюда и выводы.
А Zoltana зрит в корень. Я работала у человека, который ничего не понимает во флористике. Для него бордовые хризантемы - это "траур" и таких не заказывать у поставщика и т.д. Так вот у него были хорошие флористы, но они ушли, потому что ему и попроще сойдет. Открывали "салон", а в итоге продают сейчас "сердечки с котятами". В другом месте всё начиналось с хозяйки-флориста. Её уже нет в живых (царствие ей небесное), но там по-прежнему на первом месте флористическое мастерство. И какой смысл в характеристике из первого примера, при трудоустройстве во второй??? Просите собрать букет прямо на собеседовании - вот сами и увидите откуда руки растут. А порядочность - это вообще понятие субъективное. Воровство должны компетентные органы пресекать. |
|
(#8)
|
|
активный участник
|
21.04.2013, 19:04
Собрать букет, это все понятно. Но в небольшом магазине флорист, он же и продавец. Поэтому он должен не только букеты собирать, но уметь и общаться с покупателями. Рядом с моим магазином недавно открылся новый. Так там продавец встречает всех словами: Что надо? Или вообще не поднимется со стула. Вот в этом случае может и не плохо бы рекомендательное письмо. Вряд ли она при хозяйке себя так ведет.
|
|
(#9)
|
|
новый участник
|
21.04.2013, 19:16
Как вариант, еще возможна ситуация, когда работник дрУжен с работодателем и такое письмо может быть выдано просто из за хороших личных отношений , то есть не факт, что будет соблюдена объективность и непредвзятость.
Такие письма , могут, отчасти, послужить неким ориентиром при выборе кандидата , но как раскроется человек в новых условиях работы, все равно только время может показать, я думаю. |
|
(#10)
|
|
активный участник
|
22.04.2013, 11:56
Объективность.
Работодатель может быть плохим флористом, плохим психологом, плохим менеджером. Что "ара" из ларька сможет написать? Нужно ли его мнение? Боюсь, что рекомендательные письма не для владельцев ларьков... Что делать если в салоне не адекватный руководитель? Представьте себе, что это не адекватный клиент, которого все равно надо удовлетворить. И грамотный продажник это сделает. Положительное рекомендательное письмо при выборе кандидата может стать весомым аргументом. К этому должны стремиться не только владельцы, но и сами флористы - тем самым они будут повышать свой статус. |
|
(#11)
|
|
новый участник
|
22.04.2013, 13:46
Хех....что-то мне кажется, что это две большие разницы.....возникает вопрос - а надо ли удовлетворять неадекватного руководителя? С клиентом всё понятно, а руководителя зачем? Исключительно ради получения такого письма получается ?
|
|
(#12)
|
||
активный участник
|
22.04.2013, 15:22
Цитата:
руководитель говорит "никаких ресничек". Вы оспариваете и говорите, что таким образом вы сминимизируете списание, увеличите прибыль и все заработают больше. Руководитель отвечает "нет" и увольняет вас за невыполнение требования. По вашему мнению, он совершенно неадекватный руководитель. Нужно ли было его удовлетворить? Я считаю, что да. Попросит делать "реснички/юбочки" - делайте. Это его стратегия, его риски. Вы можете советовать, предлагать другие решения и т.д. Но если вы не выполняете его требований, значит вам не попути. Значит надо честно в этом признаться и расстаться. Руководитель покупает ваш труд, ваши знания и если он не может ими правильно распорядиться - это его проблема. Если вы не можете его удовлетворить - это ваша проблема. Но в любом случае вы можете расстаться по-хорошему. |
|
|
(#13)
|
||
новый участник
|
22.04.2013, 23:28
Цитата:
|
|
|
(#14)
|
||
активный участник
|
23.04.2013, 11:19
Цитата:
Но и нет людей, которые бы пришли и сказали "я хороша" - вот подтверждение - вот мое рекомендательное письмо. |
|
|
(#15)
|
|||
новый участник
|
23.04.2013, 15:19
Ну даже если и придет такой человек с письмом это не будет всё равно 100%ным гарантом того, что сработаетесь и человек будет вам подходящ....не знаю, я это очень отчетливо чувствую, видя сейчас в реальности какие взаимоотношения бывают между работодателями и сотрудниками , в том числе и бывшими.....и наблюдая, за всей этой , практически, санта-барбарой , с трудом себе представляю написание объективного письма такого рода. ))))))
Жаль, что тут не отписываются другие форумчане, было бы крайне интересно узнать ещё мнения, более опытных людей. Я ещё немного варюсь в этом и пишу лишь то , что уже вижу на "поверхности" и наблюдая все развития взаимоотношений. И, если представить себя на месте работодателя, то я бы,лично, не смогла доверять этим письмам, или очень в небольшой степени. Например, есть такие работодатели, которые уход сотрудника на другое место работы считают страшным предательством . Пример этот не голословный, знаю лично таковых. И каким бы ты ни был хорошим и как бы хорошо не работал у них - никогда такого письма не получишь - только кровную обиду. И что делать в таких случаях, как оправдываться , что ты не ленивый ? И вариантов таких масса, на самом деле. Посему такие письмена могут стать большим геморроем для работников , в том числе и совершенно нормальных. Добавлено через 13 минут Цитата:
Цитата:
|
||
|
(#16)
|
|
активный участник
|
23.04.2013, 15:51
У меня супруга до сих пор не может увольнять людей: для нее это большой стресс.
Сейчас она начинает уже прогнозировать, когда и кто уйдет, по какой причине. Кто стоит на грани увольнения и ниточка терпения начинает рваться. Но только один раз это был уход флориста со скандалом и нервотрепкой. Но при всем при этом она до сих пор отзывается о профессиональных качествах человека с уважением. Бывают люди, о работе которых ничего плохо сказать не возможно, но они могут не вписаться в коллектив по человеческим качествам. С некоторыми девочками мы расставались с большим сожалением, но семейные обстоятельства, переезд в другой район/город, выход замуж, попытка построить свой бизнес и т.д. вынуждают покинуть коллектив. Таким девочкам мы бы дали самые прекрасные рекомендательные письма. А на кого-то даже не стали тратить время. Рекомендательное письмо не является пропуском в любой коллектив. Вот подумайте на досуге, zoltana: что о вас может сказать ваш работодатель? Попробуйте попросить его написать рекомендательное письмо сейчас (хотя сейчас удивится и пошлет со словами "мне некогда"). Да, я могу предположить, что для флориста это письмо как еще одно испытание. Но оно призвано помочь руководителям принимать решение, не более того. А для флориста - как почетная грамота с работы. |
|
(#17)
|
|||
новый участник
|
23.04.2013, 17:20
Цитата:
Цитата:
Так что стОит написать какую-то бумажку - рекомендацию? Я сама, имея ИП , которое, правда, не занимается флористикой, но это не так важно, на самом деле , и печать, могу написать кому угодно такое письмецо, что , дескать человек прекрасный работник. )))) Более того, у меня есть сейчас доступ к печати и моего работодателя - как Вы думаете какое письмо я себе напишу? )))) И приду, без зазрения совести с ним, на другую работу)))) И работодатель отдаст мне предпочтение - а как же.....я же с почетной грамотой ))))) (это как пример, если что, безусловно, что подобной фигней я вряд ли стану заниматься) И теперь, представьте на досуге - приходят в Вам три соискателя и у каждого, к примеру, по три рекомендательных письма. Все хорошие, разумеется, ибо плохие никто не понесет работодателю. И как выбирать будете? Все равно в итоге, все упрется в обыкновенную интуицию, опыт, поведение на собеседовании и прочие прочие факторы, которые учитываются и без писем нынче. |
||
|
(#18)
|
|
активный участник
|
23.04.2013, 18:24
Да, я себе отдаю отчет, что могут быть поддельные письма. Но ложь может проявится в течении нескольких дней/недель и тогда с таким человеком попращаешься быстро и без сожаления: если человек соврал, значит ему нет никакого доверия.
|
|
(#19)
|
|
новый участник
|
23.04.2013, 19:01
да может проявится , а может и нет, особенно ,если письмо написано по дружбе, например.....За несколько дней или недель и без письма будет понятно, что за работник тот или иной человек. Эдак получается, что задумка отсеивать неугодных на начальном этапе , непосредственно на этапе собеседования , как бы и не актуальна.
|
|
(#20)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 165
Поблагодарили 108 раз(а) в 51 сообщениях
Рейтинг: 119
|
23.04.2013, 19:14
пишу как работодатель, всегда, когда приходит новый человек - спрашиваю о прежнем месте работы и, по возможности, поговорить и с прежним работодателем или коллегами. Так вот, практически на 100% отзывы всегда соответствуют тому как человек работает. Когда у меня спрашивают - всегда по-максимуму даю объективную оценку, да, причины ухода разные и человек всегда ищет где ему лучше, комфортнее работать , а его профессиональные и личностные качества - это совсем другое.
|
|
|
|