|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#161)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
Re: 8 марта -
12.03.2013, 10:41
8 марта,можно сказать,подведение итогов за весь год работы.Мы отработали очень здорово,на 5.Выручка увеличилась на 35% к прошлому празднику.Прибыль на 60%.Почему на 60,продавали в основном букеты и композы.Сколько заказали цветов, столько и продали,только тюльпаны докупали 8 марта.Нехватило 2 опытных флористов,будем думать как выходить и ситуации на следующий год.
|
|
(#162)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 201
Поблагодарили 58 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 274
|
12.03.2013, 16:34
Прочитала ночью 8 Марта от админа моего сайта,вот думаю это положительный отзыв или здравая критика.
Для более точной картинки -мальчик пока помощник флориста.Опыт работы 7 месяцев.Взяла без опыта,после армии.Учу,прошел 4 дневный семинар у Алёны Бутко.... Текстt: (((Сегодня покупала цветы для своей любимой мамочки к 8 марта.Букет собрал Андрей - очень приветливый и милый мальчик.Очень благодарна ему за это.Букет получился очень милым и весенним.Огромный выбор цветов,прекрасные композиции,настоящие профессионалы. Единственное,что не понравилось - разговор владелицы (или директора) с Андреем.Мальчик искал ленту для украшения букета, она его за это отругала,сказав:"Работай с тем материалом,который под рукой!" Она аргументировала это тем,что в преддверие 8 марта продажа поставлена на поток,клиенты ждут и всё прочее. В общем,мне,как ожидавшей клиентке,слышать это было неприятно.Мальчик старался,искал подход,учел каждый нюанс.А если она хотела его поругать,то нужно было это сделать в отсутствии клиентов.Хотя,его не за что было ругать! В итоге у меня остался прекрасный букет,хорошее впечатление от работы сотрудников и неприятный осадок от этого инцидента.)))Юлия. 8 Марта всё таки оцениваю со знаком +. 7,8 Марта отработала вместе с флористами наравне.2 салона.8 человек персонала. Всем спасибо!!!Очень уважаю труд и талант моих дорогих сотрудников. 17 марта в Саратове показ Ланы Бейтс.Идём всем коллективом,а потом в ресторан отмечать 8 Марта. |
|
(#163)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
12.03.2013, 17:33
прочла ,и вот что скажу:у меня тоже были подобные случаи в начале своей работы . Как предприниматель - я вас отлично пониамаю,8 марта - это гонка за деньгами и задача быстро ,быстро ,не упустив ни одного клиента..,и клиента понимаю -им все равно что у вас эта задача ,они пришли за услугой как в обычный день,для них праздничный ,часто это для многих вообще поход одного раза или редкого случая в цветочный магазин или вообще первый - праздник марта для многих толчок.У нас часто приходили вообще не за букетами ,а за горшечными и кашпо для озеленения дома и кстати деньги могут принести немалые..( для таких особый подход нужен и время уделить..,которого нет вообще..) или вообще об оформлении свадьбы обсудить ( у них выходной - времени - много- они его так используют)
Так вот ,что я для этого делала: За неделю- мы выносили весь мелкий ,не денежный и не срочный товар в подсобку и писалось объявление ,типа - после праздников - приходите....,расчищали все завалы ,четко раскладывали все по стопкам ( упаковку ,ленты,даже все нарезали нужным образом для быстроты - ну то что 100% наработано и уйдет.., каркасы разных мастей ,чтоб взял и быстро сделал если что..вообщем все мелочи старались сделать заранее..Всем раздавались определенные обязанности ,по степени важности и умений..,типа - тот на упаковке,тот разговоре с клиентом и подборе ему ассортимента,другой только букеты собирает уже из принесенного ассортимента и так далее. Я лично - всегда старалась быть не внутри работы с клиентом ,а наблюдать всю картину происходящего для регулировки потока и сложных незапланированных ,как выше описала визитов ,С ними - вела разговор сама,так как это для меня были важные и перспективные клиенты . Ну вот ,примерно так.. Кстати - этот поточный метод мы используем на оформлениях сейчас ,тот же принцип,так как в этой деятельности много механической работы.То есть главное - грамотное распределение ролей и четкость в организаци.. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#164)
|
|
Вечный студент
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 533
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 173
|
12.03.2013, 17:54
у нас все замечательно прошло!остаток есть,но для того и есть флористы,чтобы все переработать и спасти красиво. пионов в питере не было нигде, а у нас были и покупали их по 20-30шт. цена 300 руб.на короткий стебель не пугала.
|
|
(#165)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 61
Рейтинг: 133
|
12.03.2013, 18:21
8 марта расстроена. Очень.. продалось все 7 марта вечером. Тупо не хватило товара.. хотя тюльпанов было взято 14 тыс голландских.
Поставщик с эквадорской розой ( из Эквадора- подвели..вообще где то мой заказ потеряли.. торговала поэтому остатками9 то что пришло 28 февраля)- из остаатков - продалось все).. сегодня 12 число- мы не работаем с 8 марта- тупо нет цветка.. у нас какая проблема на таможне- не проходят деньги не подрасчитала еще и с тем что много организаций закупались по опту. много было корпоративных заказов..9 я весь год разрабатывала это напрвление) очень стыдно было перед людьми которые приходили и сейчас приходят- а у нас нет цветов.. торговля была очень и очень хорошая. душа болит..настроения нет |
|
(#166)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 201
Поблагодарили 58 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 274
|
12.03.2013, 19:31
Цитата:
|
|
|
(#167)
|
|
Активный участник
активный участник
|
12.03.2013, 20:02
Ну да ,как говорится " Без фанатизма..!". Ну - это новичек потому что,еще не научился распределять свои силы и время.. ,пытался "прогнуться" в лучшем свете,не учитывая прежде всего свои интересы..этому нужно учить.. Опытный - бы не моргнув глазом подвел по то ,что то что имеется ,это и есть самое лучшее,что должно быть в этом варианте..
|
|
(#168)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 138
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 206
|
Опыт самостоятельной работы на 8 марта -
12.03.2013, 21:13
Возможно, модеры уберут в какой-нибудь более обобщающий раздел, но пока завожу отдельную тему, в которой хочу рассказать, как я провела это 8 марта. Итак: опыт самостоятельной работы в этот праздник.
1) С чего началось Я флорист не со стажем. Когда мне пришлось работать на 8-е в прошлом году, я сразу зрила в корень и фиксировала организационные и подготовительные процессы. Позже, когда работала уже в салоне, отслеживала процессы взаимодействия с публикой и опять же, процессы доведения до прилавка наших изделий. ВАЖНО: у меня было дармовое помещение без ограничения сроков заезда. То есть подготовку я могла начинать когда угодно. Так как все на свете стоит денег, предлагаю считать, что это такая финансовая фора. 2) С чего начала: Т.к. идея пришла не вдруг и не за неделю до события, то все материалы долгого хранения я закупила впрок пару месяцев назад: корзины, оазис, упаковка, проволока, кризал и т.д. Лежит, есть не просит, ок. Плюс - все запасено. Минус - где хранить (у меня было место, но я пишу для всех, а не только для располагающих кладовками и т.п.) 3) Как закупилась цветами Тут было сложно. Так как я еще не знала, сколько будет клиентов и будут ли они вообще (об этом - ниже), то и сколько чего брать, было неясно. Тем не менее, очевидно было что должен быть ассортимент а) наименований и б)цветов (расцветок в смысле). то есть я не могу купить 100 красных тюльпанов, но должна купить по 20 розовых, желтых, белых и т.п. Вопрос - как, если они все по 50 в пачке?? И будут ли они в свободке? Пришла к выводу, что загодя надо заказать то, что а) сходу не купишь в свободке накануне дня икс и б) то, что точно уйдет. Из этих соображений заранее были заказаны: салал, берграсс, аспидистра гиацинты, гермини микс, цимбидиум микс. То есть основной ассортимент был гарантирован, а покупка роз, тюльпанов и прочей хризантемы в свободке не представлялась проблемой даже накануне 8-го плюс - я уже точно с цветами. минус - смогу я их продать? 4) Как нашла сбыт? Это отдельная песня. То, над чем бьются "британские ученые" и то, чему посвящены многие споры на этом форуме. Как сделала я: -дала рекламу в своем жж и фб, где подробно рассказала, что я предлагаю, чем букет отличается от корзины, как правильно выбрать и т.д. Это я сделала примерно за месяц до события и регулярно повторяла и напоминала. выхлоп - ок.30% выручки - друзья-знакомые-родственники. выхлоп (против ожидания) минимальный - ок.10% выручки - (самое интересное) забила в яндекс-картах адреса близлежащих домов и разослала по всем находящимся в них офисам "спам" про себя любимую и свои услуги. выхлоп - из 70-ти примерно разосланных писем пришло 3 человека. в совокупности они принесли почти половину выручки - помощница разместила на своем автофоруме мою рекламу. выхлоп - ок 15% выручки распределение доли выручки по тому или иному источнику прихода клиента на мой взгляд, случайно и поэтому не делаю выводов и не даю рекомендаций относительно предпочтительного способа привлечения клиентов. использовать надо все, что-нибудь да выстрелит 5) Как работала Наняла подружку в качестве помощницы. К тому же она с машиной (а я - нет) Она возила меня на закупки, выполняла техническую работу, убиралась. Ну все, что обычно делает помощник в такой обстановке. Плюс выручала с составлением корзин (у нее получалось ок) Сразу скажу, что это обошлось мне дорого, но без помощника я бы не сработала. 6) Что осталось Осталась упаковка, корзины и прочие дела длительного хранения. Это не считаю убытком, т.к. рано или поздно оно все уйдет (может даже здесь. на форуме продам). Остались цветы (орхидеи, т.к покупала я коробку 6 шт, меньше нельзя было заказать) и зелень (салал 6 пучков и аспидистры 5 листочков) две розы, одну гермини, сколько-то анемон и один гиацинт остатком не считаю, т.к. они давно отбились проданными собратьями. Надо сказать, что этот остаток не пошел мне в убыток (т.е. я его отбила в проданном материале), спасибо и на том. 7) Что я поимела Много работы и немного прибыли. Очень немного. Едва-едва 20% от потраченного. В денежном выражении весь мой навар сопоставим с суммой, которую я могла заработать, просто придя в какой-то салон привлеченным флористом на эти дни. Без головной боли, суеты и вложений. Но было круто попробовать и спасибо, что вообще заработала, а не в минусе осталась 8) Выводы и рекомендации - привлекать как можно больше корпоративных заказов (на 5е,6е,7е утро) чтобы загрузка распределялась равномерно. а то до 6-го сидели ровно (всего пару заказов отработали), а 7 и 8 падали с ног и не спали двое суток - делать бОльшую накрутку на те цветы, которых имеется излишек (в моем случае - орхидеи). это позволит свести на нет убыток от оставшихся. - продумывать все ходы и пробовать себя! Не жалею, что пошла на этот эксперимент. Считаю, что такой опыт повысил мою квалификацию и как флориста и как потенциального менеджера в нашем деле. Предстоит еще более подробно проанализировать различные показатели, но сегодня ясно одно - все было ненапрасно! Вопросы к лектору?? |
|
(#169)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 8
Рейтинг: 0
|
12.03.2013, 21:33
Цитата:
|
|
|
(#170)
|
|
Гость
|
Re: Опыт самостоятельной работы на 8 марта -
12.03.2013, 23:04
Если можно, совет: Вы могли предложить тут (на доске объявлений) излишки: например я не могла нигде найти орхидею для неожиданно подвернувшегося заказа... С удовольствием бы за ней приехала))
И вопрос: а почему такой маленький заработок- всего 20%? Ведь если бы Вам пришлось платить за аренду мастерской и электричество, Вы вышли бы себе в убыток(((( |
|
(#171)
|
|
новый участник
|
12.03.2013, 23:13
не думала, что кто-то может листать форум в эти дни. да и у самой руки до компа не доходили. с другой стороны, есть мобильные возможности для связи с форумом и на самом форуме можно сделать раздел для срочной купли-продажи вот прямо сейчас в период праздников
Добавлено через 2 минуты да, верно, выручило то, что помещение было дармовое. заработок действительно маленький, но я не имела изначально плана продажи. отсюда - не был понятен объем закупки. все упирается в наличие заказов - мой главный вывод к тому же старалась "не наглеть" в наценке (напрасно), типа я же частник, у меня не должно быть как в салоне цен. поскромничала, называется |
|
(#172)
|
|
Гость
|
12.03.2013, 23:15
Ну, если это был заказ заранее и с самого начала было понятно, что многовато, почему бы заранее и не скинуть пару веток?
|
|
(#173)
|
|
новый участник
|
12.03.2013, 23:18
как-то не пришло в голову... запишем на неопытность и первую пробу. буду иметь в виду такой ход. спасибо за подсказку!
|
|
(#174)
|
|
Гость
|
12.03.2013, 23:34
А в офисы письма- как? По электронке? )
Добавлено через 4 минуты Поделюсь своей попыткой привлечь клиентов: Когда поняла, что остаются цветы, развесила объявления на подъезды ближайших домов, мужу на работе (госпредприятие 5 000 человек!!) и вконтакт. Позвонил ОДИН человек с работы мужа, долго торговался. Просил сначала тюльпаны в пачках, как есть. Я назначила цену 40р (тюльпаны были подмосковные, очень маленькие и больше просить было стыдно за них) потом он решил взять не россыпью, а букетами, но когда узнал, что упаковка и сборка стоят денег, отказался вообще. |
|
(#175)
|
|
новый участник
|
12.03.2013, 23:36
да, по электронке. содержание такое: меня зовут так-то, я занимаюсь тем-то, нахожусь там-то (это рядом с вашим офисом и очень удобно!) вот ссылка на примеры моих работ, задать все вопросы и заказать можно по телефону (номер) или по элпочте (адрес)
спасибо, надеюсь на сотрудничество |
|
(#176)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 139
Рейтинг: 145
|
13.03.2013, 00:47
Добрый день, на новом месте клиентам сделали заранеее заказы 6 марта. Цветов взяли 2000 шт тюльпанов, 100 шт хризантем ,1200 роз ,100 кустовых и по мелочи для ассортимента. Что приятно удивило хотели букеты, но мы не успевали их делать, о чем очень жалеем. Девятого с утра пришлось ехать за новой партией товара, холодильник был пуст). Цены мы поставили средние на все цветы, а упаковку слюду с атласными лентами делали в подарок. Появились новые клиенты.
|
(#177)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 267
|
13.03.2013, 10:38
Ув. Наталья_. Поздравляю с боевым крещением. Опыт самостоятельной продажи на 8 марта ничем не заменить. Ну и сразу вопросы. 1. "Друзья, знакомые, родственники-10%" , чего так? ( Вы ведь не мать Тереза, у меня для них продажа по оптовой цене, независимо от количества которое берется). 2.Со своими оптовыми клиентами (владельцами киосков и магазинов), заказ на 8 марта оговариваю еще осенью, на стадии посадки. 3. 20%-накрутки на 8 марта? это очень и очень скромно. Даже в будни нет такой наценки.Если за все платить-аренда, налоги, зарплаты, электричество и тд. и тп., будете в глубоком минусе. У меня на выгонку гиацинта обычно накрутка-250% для опта, 350% для розницы. Пример-если луковица гиацинта стоит осенью на опте-6,5гр (24руб), весной у меня выгонка стоит-20гр (80руб)-опт, 25гр (100руб)-розница. То же на выгонку тюльпана и крокуса (в этом году впервые попробовал). 4. Чтобы не оставалось неходовых остатков цветов, можно их было сбросить 8 марта после обеда (даже чуть выше цены закупки)-голова меньше будет болеть. Все это приходит с опытом. Удачи и успехов Вам.
|
|
(#178)
|
|
Активный участник
активный участник
|
13.03.2013, 11:04
А у меня вопрос или вернее утверждение.. то что вы вывод сделали -как можно больше копоративных заказов - это правильно..,я всегда говорила - деньги делаются на массе ,не важно чего букетов или срезки .Единственное странно ,что вы еще не поняли ,что у вас их нет не потому что вы новенькая( при такой то наценке..)а их уже 5 сезон ни у кого особо нет и не будет,кроме оптовок .. Все - там.( цена,ассортимент ,объем). Опыт - опытом ,но хоть вывод правильный сделали...- наемным можно заработать больше( для не имеющих опыта и клиентов сбыта). Мне после 8 го был столько звонков о продаже остатков тюльпанов от таких вот разовых ..,думаю что многие вряд ли будут заниматься этим еще раз..
|
|
(#179)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 332
Поблагодарили 133 раз(а) в 62 сообщениях
Рейтинг: 259
|
13.03.2013, 11:53
Да,Наташа! Такие только мозг выносят...это не работает,времени потраченного зря жаль...
Yla! "думаю что многие вряд ли будут заниматься этим еще раз.." так ведь повылезают снова новички, жаждующие денег! Да! бог с ними..! У меня прошло очень хорошо! Сознательно переставляла на задний план пачку лилий и кустовых роз. осталось шт.10 гиацинтов. Весь этот остаток подарила маме-у неё день рождения,а доча каждый год приезжает только к обеду...Мама давно смирилась,а что мне делать? Помошников брала на все дни-огромное им спасибо! |
|
(#180)
|
|||
новый участник
|
13.03.2013, 15:27
Цитата: