|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#261)
|
|
тихо бурчащий Участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 257
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 163
|
Re: Взаимные требования работников и работодателей. -
09.05.2012, 00:12
Юдифь, хорошо, что Вы там уже не работаете!
|
|
(#262)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 189
|
09.05.2012, 00:32
Ещё одним моим требованием к работникам - это требование работы над списанием. Не смогла найти нужной темы,может кто подскажет где посмотреть? А то проверяла апрельские отчёты и такая цифра нарисовалась - в одном магазине 25% в другом аж50%. Качество хорошее. Ничего не понимаю, в чём причина? Как реагировать на ответ работника - а у нас эту розу не берут.Но продаваемых сортов 5-6, а ассортимент нужно держать не меньше 10-12.Например очень сложная для нас роза - игуана. В который раз больше половины в списании.
|
|
(#263)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 267
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 262
|
09.05.2012, 01:14
игуана-гуано, роза продаваемая лишь чудом, т.е. свет нужного оттенка надо направлять на вазу с розой, что б она заиграла и захотелось её купить, это как и черибренди, кулватор и тд
|
|
(#264)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 469
Поблагодарили 206 раз(а) в 107 сообщениях
Рейтинг: 186
|
09.05.2012, 01:18
Да как вам сказать... Хорошо, что нервы никто больше не треплет. Однако до пенсии еще 17 лет, работать где-то надо. И хочется работать с цветами. Сомневаюсь, что кто-нибудь еще захочет иметь в магазине тетку 47 лет. Даже, если она неплохо выглядит. Да еще после такого увольнения...
А по поводу списания, нужно найти баланс между выбором и выручкой. У нас, когда открылись, списание было 60 %. Мы никак не могли угомонить начальство, которое пихало в наш отдел товара в пять раз больше, чем мы заказывали!!! И присылали не те цветы, которые заказывали, и не те сорта роз. А ведь, действительно, есть сорта которые не берут!! Особенно с темным краем лепестка. Думают, что он "уже почернел" Или с рыхлым бутоном.- "она уже вся раскрылась, завтра осыпется".)) Ну, зачем привозить этот сорт? Заведомо на списание, а потом за это же продавца по голове бить?! Через полгода списание снизили до 15%. И все равно плохие!)) |
|
(#265)
|
||
тихо бурчащий Участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 257
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 163
|
09.05.2012, 09:48
Цитата:
|
|
|
(#266)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 67
Поблагодарили 30 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 134
|
09.05.2012, 10:35
Работников надо учить работать с "браком" точно так-же, как и работе с хорошим цветком. Без меня мои работники не могут ничего списать, я бываю на точках каждый день. И каждый день разъясняю что и куда и как надо сделать. Не продающийся цветок - это постоянное общение с покупателями. Вы ведь почему-то взяли его, значит, у него есть какое-то достоинство. Как минимум в разговоре его можно назвать "оригинальным" покупатели любят быть "оригинальными".
|
|
(#267)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 196
|
09.05.2012, 13:18
а я люблю игуану, и совсем она у нас не залеживается, надо уметь разговаривать с покупателями. вот черри- бренди- да, сложновато, но тоже- уметь надо преподносить... а у нас списания нет- только то, что уже пришло сломанным или лопнутым. Да и это перерабатываем в композиции. Так что списание 50 процентов????? может, действительно закуп слишком большой? Ну да это уже проблема руководства, а не продавцов
|
|
(#268)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 13:34
Есть над чем подумать. Например не возить "плохо продаваемые сорта".Тогда в ассортименте роз останется 5 видов: Фридом,Тара,Венделла,Топаз и Циркус, которые продают себя сами( остальное надо продавать). Конкуренция очень высокая и покупатель просто будет уходить. Он привык иметь право выбора.Это уже проверено, делали так- результат плачевный. Расскажите какие сорта кроме выше перечисленных хорошо продаются у вас?
|
|
(#269)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 267
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 262
|
09.05.2012, 14:03
карусель, вилтван, мохана, редпариж; ангажемент, его покупают часто неуверенные в себе мужчины, она и не красная, а цвет нежности, черибренди я тож люблю, но на него надо лампу направить холодного дневного цвета, иначе выглядит жмуриком
|
|
(#270)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 14:14
У нас стандартный набор, который обязан быть в холодильнике, иначе "Ойачтоэтоувасрозсовсемнетууууу". Ред Наоми или Гран При, Вайт Наоми или Доломити,Аваланж(ч?), Мери Клер или Дует, Илиос или Год Таймс, Луксор или Аква. В разных размерных категориях. Маленькие Атена, Уппер Класс, Ред Риббон, Марина, Ла Велле. Плюс какой-нибудь необычный или новый сорт. А! Кустовые розочки. Один или два сорта.
|
|
(#271)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 196
|
09.05.2012, 14:19
фридом, венделла, ангажемент , циркус, лимбо, махана, карусель, игуана, оранж, амстердам, свитнес, свит юник
|
|
(#272)
|
|
Любознательная
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 311
Поблагодарили 124 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 287
|
09.05.2012, 16:22
Цветкова попробуйте обратить внимание на кенийские розы.Сорта там те же что и перечисляли выше а цены пониже чем на эквадор. 40-ку кению я беру на букеты.Очень удобно.Игуана разная бывает..........бывает мелкая и яйцеголовая, а бывает крупная с красивым раскрытием. Я всегда смотрю на базе при закупке. С каждым сортом я делаю перерывы. Например у меня месяц хорошо продавалась карусель, потом я замечаю,что она все больше идет на спиание: я перестаю ее брать и месяц делаю перерыв.Вместо нее беру другой сорт. Ассортимент должен быть, я согласна, но так же он должен отличаться каждый раз.Ну кроме постоянных сортов(которые у вас всегда покупают).
|
(#273)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 16:28
Спасибо за совет. С некоторыми сортами работаем , остальное попробуем. И всё же как и что можно требовать именно от работника? "Не продаётся" это самый лёгкий выход для человека нежелающего продавать. Например есть у меня чудо девочка. Куда не поставлю - оборот падает, списание растёт. Последний раз перевела уже в магазин где офис чтобы наблюдать постоянно, в чём же дело? В магазине откуда я её перевела выручка в следующем месяце выросла на 30%, а списание сократилось с 29% до 17%. В магазине куда она пришла и где всегда на глазах - выручка упала на 10% списание с 8-9% выросло до 25%. И главное работы не боится , в руках всё горит, к оформлению явные способности. Правда с букетами пока не так как хотелось бы.Но вот вопрос что с человеком не так? Вроде и с клиентами общается нормально. Не знаю что делать. Уже 3 раза переводила в разные места- результат одинаковый.
|
|
(#274)
|
||
Любознательная
активный участник
|
09.05.2012, 16:49
А про списание гоняйте продавцов, может уход плохой, может предлогают не правильно.В конце концов можно розу уценить (пока она имеет товарный вид) и собрать букет через салал из одних роз. Покупатели любят такое. Прислушиваться продавцов надо,но и контролировать тоже нужно. У меня была одна продавец, которая мне говорила: Юля таку хризантему не вози и такую не вози,эта осыпается, а эта ломается. Через месяц я заметила, что у меня на витрине стоит кустовая хризантема только Зембла белая и желтая.Стала возить опять разные сорта пришлось показать какие букеты можно делать из разных сортов и все встало на свои места
Добавлено через 13 минут Цитата:
Добавлено через 3 минуты Забыла сказать, что гвоздика продавалась сразу после учета!!! Как раз 13 штук. А при снятии остатков я всегда чищу витрину,т.е. сразу делаю списание и уценку. |
|
(#275)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 16:56
Все-таки очень хорошо, когда хозяин сам флорист! Знает, что можно требовать, а чего нельзя. Что можно сделать с цветами, какие материалы и инструменты нужны для работы.
Джулия, круто!!! До такой махинации еще додуматься надо было! Приносить чужие цветы на списание!!((( Мрак... У нас наоборот иногда возникало желание просто выбросить все старое в мешок, чтобы не показывать списание. А тут себе же на голову!!! Ндааа.... |
|
(#276)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 441
Поблагодарили 853 раз(а) в 116 сообщениях
Рейтинг: 462
|
09.05.2012, 17:58
почитала тему с начала, удивили честно суммы за выход, у нас вот за все сутки всего 500 руб и при этом ни проезд, ни обеды не оплачиваются......
|
|
(#277)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 18:14
Вот это да. Никогда бы не подумала что такое возможно. Но одно поняла. Можно требовать при хорошем качестве и соответствующем продажам ассортименту приемлимый процент списания. Если списание зашкаливает - ищи причину.Может камеры поставить? Правда не знаю как отреагируют. Контролировать списание сейчас не могу - в декрете. В принципе в отчётах мне сдают всё списание расписанное по сортам и штукам ежедневно. Начинаю проверять - когда по 1-2 цветка,нормально. Но проскакивает такое списание - 15 форевер, или 12 ангажемента одновременно. Может недостачи прикрывают, или не дай бог воровство?
|
|
(#278)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 18:24
Ну, бывает и такое. Приходит слабая роза. И вот хоть что с ней делай! И в горячую воду ставишь, и подрезаешь, а она дряблая и все тут. Или края у розы, особенно у белой, заломятся-заветрятся и все, уже ее не берут. Ну, что блестками ее засыпать? Вот и зависает десяток-полтора. Уценяешь до предела, что-то по композулькам распихаешь, что-то так возьмут на могилку.
|
|
(#279)
|
|
Любознательная
активный участник
|
09.05.2012, 19:07
Видеокамеры........незнаю я к ним отношусь двояко.Когда начальство днями сидит и просматривает записи у него начинается невольно патологическая нервозность. Начинаются придирки...много куришь, много говоришь по телефону, долго ешь и т.д. Да и работникам мне кажется будет не комфортно.Хотя есть продавцы которым все равно. Меня несколько раз просили поработать в магазине у знакомых (пока они искали продавца). У них магазин оборудован камерами. Мне например все равно.....я пришла туда работать.........пока срезку переберешь пока букетики переберешь, покупателей отпускать надо........Там о камере забываешь напрочь. Но я знаю не многие соглашались у них работать именно из-за камер.
Цветкова скажите а Ваши точки далеко от вашего дома находятся? Я контролировала даже когда в декрете сидела, приезжала за час до закрытия и так сказать "оглядывалась"! |
(#280)
|
|
активный участник
|
09.05.2012, 23:13
Мои точки раскиданы по всему городу. Объехать в принципе можно, но размножиться никак. В основном я работаю (работала до декрета) в одном магазине, там где офис. Очень много административных проблем. Так вот в этом магазине и списание низкое и выручка стабильная с пусть небольшим но ростом. Именно поэтому в этот магазин где всё знаю до мелочей , я и перевожу людей для проверки. Поэтому у меня и небольшой шок произошёл когда стабильный магазин с 3х летней историей и стабильным списанием 5-8% при смене продавца даёт мне катастрофические результаты в моё отсутствие. С огромным уважением к Юдифь, ваша позиция мне понятна, и я даже допускаю такое - списание одновременно большого колличества роз. Но мой вопрос и был направлен на то чтобы понять как действовать. А как у других?Если невозможен тотальный контроль списания , то должны быть какие-то пределы.У продавца спрашиваю - тысяча и одна причина. Но когда сравнивать не с чем начинаешь сомневаться. Поэтому и спрашивала у форумчан. И ответ получила. Кто-то даже вообще без списания работает. Значит требовать надо, но с умом. Не сваливая свои ошибки с колличеством и качеством на работника. А уж если здесь всё в порядке то извините, спрашивать всё равно буду.
|
|
Метки |
взаимные требования, договор, конфликт, обязанности, работник и работодатель, соглашение |
|
|