|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#441)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
Re: Конкуренция -
01.04.2014, 12:45
Ice baby,я на вас даже не обижаюсь.. Потому что не от большого ума можно сказать специалисту.. в лицо вот такие слова ,чувствуя полную свою безнаказанность.Вам кажется, что правота ваша в том ,что вы можете какашку завернуть в бумажку , оттого что вы удовлетворите клиента? И еще гордится этим? А большинству клиентов это очень нравится поверьте, я работала с разного рода клиентов, и с эконом ,и с премиум.. Суть оставаться может одинаковой.. Разница наша только в том - что вы не тратили ни сил ,ни денег ,ни времени на свое образование ..,просто пришли и дали то что просит клиент.. И это вы называете торговлей ,и конкуренцией и наверное гордо именуете себя флористом? И поэтому - вам все равно что и как продавать ,а мне нет!Поверьте ,я умею конкурировать.. Но рядом с такой " Конкуренцией " - нет.
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#442)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 225
Поблагодарили 24 раз(а) в 12 сообщениях
Рейтинг: 105
|
01.04.2014, 12:51
Сейчас я вам расскажу одну историю.Буквально вчера уже к вечеру,заходит ко мне парень и говорит,ох как повезло,у вас букеты без фанатизма,я говорю,простите,что? в ответ,парень рассказывает что едет в аэропорт встречать девушку и заехал в крупный круглосуточный магаз(он от меня на приличном расстоянии,лично я в нем не была),а вот аэропорт как раз рядом,так по пути), так вот,зашел и говорит мягко сказать был ошарашен,в первую очередь бросились какие то стволы то ли корни и на них цветочки,второе бросилось ему (я так поняла картина из цветов).))) так вот он на таких эмоциях говорил об этих композициях,вы б только слышали, и спрашивает у меня вот как такое г... можно подарить девушке? и спрашивает понравилось бы мне такое искусство?ну я ему ответила что я предпочитаю вообще букетик из полевых цветов...и это если существует,значит кому то нужно! ну спрашиваю,а что больше ничего небыло у них? почему говорит было но по цене не ниже 1500т.р а там 3 цветных ромашки(это по ходу про герберы),и в общем сказал что меня увиденное испугало и дальше просматривать букеты я не стал особо! так вот что хочу сказать,что некоторые флористы своими же композициямии отпугивают потенциального покупателя... а ведь действительно кому подарить эти корни с цветами?лишь только если у тебя ресторан или отель и для интерьера? но обычному покупателю этого не понятно
Добавлено через 2 минуты и да,он купил у меня букет за 1700р. но он в таком восторге был,что я аж ошалела... и по объему он был большущий) Добавлено через 2 минуты поэтому лично я считаю,что спорить даже не стоит.у флористов своя работа у цветочников другая и на каждого найдется свой покупатель! если б небыло цветочников,люди бы только цветы покупали 1 раз в год,ибо дорого и чаще не позволит карман! а если б небыло флориста,то большинство кабаков уныло бы смотрелось среди роз в кулечке...(это образно). |
|
(#443)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 47
Поблагодарили 42 раз(а) в 12 сообщениях
Рейтинг: 191
|
01.04.2014, 12:54
|
|
(#444)
|
|
Ожидает подтверждения
Добавить в друзья Сообщений: 714
Поблагодарили 380 раз(а) в 112 сообщениях
Рейтинг: 0
|
01.04.2014, 13:23
[QUOTE=Donna;170706] Да ,кстати, хоть пару ваших букетов , чем торгуете?[/QUOTE
Простите, уважаемая Донна, а вам зачем? Неужели похвалить, порадоваться и пожелать успехов и процветания? Искренне надеюсь, что для этого! Уважаемые собеседники и собеседницы! Мы можем придерживаться абсолютно разных взглядов, порой противоположных. Кто-то получил свой печальный опыт и предостерегает от повторения своих ошибок. Кто-то получил печальный опыт и рассказывает о своем преодолении трудностей и попытке выйти из тупика. Кто-то вообще делится информацией из книг и чужого опыта - почему нет? Все это - вариант нормы. Но я абсолютно против неуважительного отношения к собеседнику только потому, что он не вписывается в вашу систему координат! В разделе "флористика как бизнес" мы говорим о бизнесе. Любой бизнес основан на получении прибыли. Получить прибыль можно различным образом. Неприемлем и неэтичен лишь способ, предполагающий обман покупателя. Остальное - дело поиска своего покупателя, своего собеседника, общих формулировок. Давайте этим благородным делом и займемся, уважая своих визави. Если же вы видите, что поиск совместных формулировок невозможен, и диалог скатывается ко взаимным явным или неявным оскорблениям, очень прошу вас - остановится первым. |
|
(#445)
|
||
Злой Мёрдератор
Добавить в друзья Сообщений: 1,848
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 745 сообщениях
Рейтинг: 1122
|
01.04.2014, 14:03
Пользователь Ice baby получил нарушение за попытку клонирования себя любимой. И, заодно, за разведение скандала.
Клон забанен. Настоятельно рекомендую всем обороты убавить. Хотите ругаться- добро пожаловать оппоненту в личку. Добавлено через 25 минут Цитата:
Люди воспринимают информацию из самых разных источников и склонны верить тому, что они видят и слышат. Возьмём просто абстрактного человека, который купил сегодня букет для своей девушки в переходе у метро. Вот рекламируют всё время вискас, и он кормит им своего кота, даже не задумываясь, что через 4-5 лет тот умрёт от закупорки мочевого канала. Он просто не знает этого. Возможно, когда- то кто- то ему говорил, что вискас очень вредный корм, и он даже попытался покормить кота тем, что ему посоветовали. Но кот есть не стал и владелец вернулся к вискасу. Опять же, он просто не знает, что в этот корм добавляются психоактивные вещества, вызывающие привыкание и есть корм, который их не содержит кот просто не может. Если все ходят в носатых сапогах, делающих из 37 размера ножки 45-тый растоптанный, и его девушка идёт в таких же, ему с ней идти не стыдно, наоборот: он гордится тем, что она модно обута. Когда все стали ходить в джинсах, которые держатся на самом интересном месте, с трусами наружу, не взирая ни на мороз, ни на вываливающиеся складки жира, (которые из- за конструкции этих джинсов появлялись даже у стройных!) Наш покупатель идёт со своей модно одетой девушкой всё такой же гордый и довольный, ему невдомёк что через несколько лет, когда он захочет от неё ребёнка, могут возникнуть серьёзные проблемы... И он не считает эту одежду аморальной или уродливой- ну все же так ходят, это модно, а значит и красиво. Понимаете? Если мы посмотрим, какие букеты показывают с экрана телевизора, что дарят звёздам, артистам (например, на Мосфильмовской улице есть большая стена с фотографиями артистов. Почти все с букетами, и все эти букеты- палаточные. Я сфотаю как- нибудь) Так вот, наш покупатель даже не задумывается о том, что букет может быть другим. Он купил вертолёт с присыпанными золотом трупиками и идёт гордый, что вот сейчас вручит девушке сей шадевер. Потому, что все такое покупают и другого он не видел! В крупных городах, где есть флористы, которые предлагают хорошие букеты, люди по улицам всё чаще несут что- то приличное. Я это наблюдаю и в метро на праздники и в школе 1 сентября- уже больше половины детей держат букеты в фетре или даже вообще без упаковки, в целлофане с блёстками одноклассники моих детей в этом году вообще не приносили ни одного. Тенденция есть. И не в цене дело- я могу сделать хороший букет на те же 1,5 - 2 тысячи. А человеку, которому на 500р надо, я тоже найду, что предложить. Торговать вертолётами, на мой взгляд, можно только по двум причинам: 1, самая распространённая - в них не так заметна степень дохлости цветка. 2 причина - это лень. Зачем делать что- то новое, если и так не плохо? Зачем учиться, напрягаться, если "пипл хавает" А пипл хавает, потому, что другого не видел и не задумывался. Вот и всё. |
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#446)
|
|
Ожидает подтверждения
|
01.04.2014, 14:21
Наташ, можно вопрос? Если владельцу котов я, заслуженный ветеринар, потративший много денег на самообразование, вылечивший не одну сотню животных и знающий не понаслышке, а из авторитетных источников, что вискас вреден, буду хозяину через губу цедить, что только бескультурная и необразованная бестолочь травит своего любимца этой гадостью - будет он меня слушать? Не будет. Даже если я потом, над трупом станцую танец радости на тему "а я вас предупреждала!!!" - все равно я авторитета к своему мнению не прибавлю - будь я четыреста раз права. Ибо - пока не найдутся общие точки соприкосновения, не выработаются общие критерии - диалог бессмыслен. В качестве прекрасного (действительно хорошего) примера хочу привести твою же переписку с девушкой, сделавшей круглую гладкую настольную композицию. Ты высказала свое мнение, сослалась на источники, привела примеры. Девушка поблагодарила. Не знаю, захочет ли она пойти получать образование, но что захочет попробовать сделать иначе - уверена. и это будет прекрасным результатом.
|
|
(#447)
|
||
Злой Мёрдератор
|
01.04.2014, 14:26
Мамочки, у которых есть дети, и которые подходят к вопросам их выращивания ответственно, отлично знают какие средства и какие подгузники хороши, а какие покупать не стоит. Они не смотрят рекламу, они ищут ответы на свои вопросы и находят их. Они сделают всё возможное, чтобы кормить грудью, они приучат ребёнка к горшку и перестанут использовать подгузники так рано, как только это будет по силам их малышу. Они напрягаются ради результата.
А есть мамочки, которые вообще не напрягаются. Дети до 3-4 лет в памперсах, пьют смесь нестлеевскую из бутылочки, ходят в ходунках... Согласитесь, воспитание ребёнка - куда более важная и ответственная задача, чем выбор букета для его училки в школе. Поэтому повторюсь- только мы можем привить людям уважение к нашей работе, научить отличать свежие цветы от несвежих, красивые букеты от уродливых... Только нам это нужно, больше никому. А тем, кому не нужно - ну флаг в руки, что тут скажешь. Каждый должен отвечать сам за себя, и если человеку, считающему себя флористом, не стыдно продавать розы в намордничках, то переубеждать его бесполезно. У меня есть брат, который живёт с тремя детьми и женой в очень скромной двушке. А в соседнем доме живёт его тёща, одна в шикарной трёхкомнатной квартире с большой кухней и двумя балконами. И ей не стыдно. Совсем. Странно? Да ничего странного, у каждого своё восприятие и переделывать человека, или стыдить его бесполезно. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#448)
|
|
Активный участник
активный участник
|
01.04.2014, 14:31
Вот абсолютно с этим согласна.. Люди покупают то ,о чем информированны больше.. и если нас флористов один на десяток, бъющих себя в грудь ,что они тоже флористы, предлагающие товар по принципу " Клиент всегда прав",а по-сути то чем доволен..,не собираясь даже учить,самому учиться ,показывать и переубеждать в обратном.. .то вот такая у нас картина и получается ,что мы имеем на сегодня..
Когда нас было не много ,в те 90е ,когда флористика как бизнес для многим вообще был смешным и никто ее не воспринимал всерьез,только кучка ненормальных энтузиастов ,типа меня ..,и кто себя еще вспомнит..- вы не поверите ,у людей ( клиентов вообще не было никакой информации ),и нас они слушали и верили. ,и мы являлись тем авторитетом ,кто нес информацию. И то что мы делали тогда - мне не стыдно даже показать сегодня. Мы делали невозможное в то время..,а сейчас не можем предложить клиенту даже обычный нормально сформированный букет,не о креативе речь даже.... Потому что именно МЫ показали ,что это тоже БИЗНЕС, а как известно - пришли те, кто просто тупо воспользовался подготовленной почвой,и подмяли его под свои представления.. То есть ,взяли по большому счету красивое слово ФЛОРИСТ,а содержимое выкинули.. Мы сейчас в меньшинстве.. И с появлением количества флористических школ - количество профессионалов остается все в той же пропорции уже несколько лет. |
|
(#449)
|
|
новый участник
|
01.04.2014, 14:32
вы знаете что заметила по нашим магазинам,что большинство продавцов,кажется учились по видео от Михаила Октысюка... я по началу (как открылась) первый месяц начала тоже этим грешить,но вовермя опомнилась. я использовала целлофан с лентой,потому как другую упаковку только училась делать из фетра,сизали и органзы... реснички никогда не делала,наверное даже и не умею,а вот окружающие меня магазины так и продолжают паковать по видео Михаила... вот и приучили народ к упаковке.... я самой лучшей упаковкой признаю зелень или органзу,обожаю с ней работать и больше к целлофану с лентой низачто не вернусь!
|
|
(#450)
|
|
Ожидает подтверждения
|
01.04.2014, 14:33
[QUOTE=Nimriell;
Знаешь, я за 4 года работы простым фельдшером, переубедила огромное количество людей. И сейчас продолжаю. Я не перехожу на личности, я даже о последствиях редко упоминаю. Я просто рассказываю, из чего сделан вискас. Подавляющее большинство после этого переводят кошек на другие корма.[/QUOTE] Для меня главное в твоем посте - "я не перехожу на личности". |
|
(#451)
|
|
Злой Мёрдератор
|
01.04.2014, 14:35
Юль, я это поняла)
Если кто- то воспринял мой позавчерашний пост, как обидный, я хочу извиниться и пояснить: Я описала модель идеального будущего, в котором будут покупать вертолёты только неумные люди. Я не имела ввиду, что сейчас их надо называть дураками. Когда невеста просит розы с бусинкой в центре, я говорю, что это не украшение, а булавка, которая держит ей голову, т.к. роза несвежая. Ни одна ещё после такого объяснения не попросила всё же сделать бусины, но если бы такое случилось, то... у меня были бы основания считать её неумной. |
|
(#452)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1388
|
01.04.2014, 15:05
"Корни с цветочками"... Это, по ходу, он про орхидеи))) |
|
(#453)
|
|
новый участник
|
01.04.2014, 15:09
да еслиб)) это он про композицию с корягой)))
|
|
(#454)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
|
01.04.2014, 15:16
Это говорит не о плохой композиции, а о неготовности клиента воспринимать что-либо акромя "палатка-стайл"
п.с. - Жаль, забанили Айсбеби, хотела услышать от неё ответ, что она думает про конкурентов из других областей свадебной индустрии) Добавлено через 1 минуту Меня-то как раз больше волнует конкуренция не в срезке (кто дешевле), а в услугах |
|
(#455)
|
|
новый участник
|
01.04.2014, 15:17
ну так таких неготовых покупателей по-боле будет.
|
|
(#456)
|
|
Активный участник
активный участник
|
01.04.2014, 15:21
Олесь ,да ничего она особо не думает. Ее просто это еще не коснулось.. Хотя думаю ,что и когда прижмет ,то не задумываясь примкнет в ряды "преподавателей.." ,таким не слабо... Полагаю еще, что ответ может быть из серии: "Каждый зарабатывает как может" ,тоже часто такое слышу..,есть же спрос- есть и предложение.. ,вопрос о качестве - это вообще не вопрос.. Ты много видела после таких мастер - классов недовольных? Все довольны ,чего еще надо ?
Хотя, я тоже считаю - что то уж как то сильно строго.. Может конечно мы чего не знаем,модераторам видней.. |
|
(#457)
|
||
Злой Мёрдератор
|
01.04.2014, 15:33
Цитата:
Юль, давай уже прекращать переходы на личности. |
|
|
(#458)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
|
01.04.2014, 15:39
Ок)
п.с. - У меня тут знакомая фотограф пошла на курсы флористики)) Пойти, что ли, на курсы фотографов)) |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#459)
|
|
новый участник
|
01.04.2014, 15:47