|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#201)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 66
Поблагодарили 8 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 123
|
Re: Конкуренция -
03.07.2012, 01:11
просто вам надо понять своего клиента, какой он и что именно ему нужно? Разговаривайте с клиентами, узнайте как и почему они пришли именно к вам, что привлекло их и тд. Чтобы удержать клиента , конечно надо делать всё лучше других и по нормальной цене, и необязательно дешево, чтоб люди хотели и шли к вам снова и снова, но ещё как-то надо заманить нового клиента.
Вот вы на примере сантехники на дачу, не зная цены у дома , помчались ....туда куда и вообще, а лучше ли там? Даже если сантехника на дачу, качество есть качество, и можно купить одну деталь за 100р и она будет 20 лет служить или туже деталь в подвале за 10 р которую надо будет через год снова покупать. А в магазин сходите сейчас, посмотрите цены, чтоб на будущее знать, а то потом когда надо будет забудется и снова в подвальчик золотая середина, это анализ рынка, понимание клиентов, их нужд, их покупательских способностей-- смешанное с отличным и качественным товаром. |
|
(#202)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,075
Поблагодарили 67 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 398
|
03.07.2012, 01:18
Да конечно, сколько не ругаю своего папу , за то что он опять купил сосиски или сыр которые есть невозможно. Что у нас денег на нормальные породукты нет что-ли? Так нет опять что подешевле покупает. А ведь это твой желудок, а не какие то цветочки.
|
|
(#203)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
03.07.2012, 09:26
Просто для размышления... Раньше,когда магазинов было меньше,шли ко мне и за одним цветочком и за букетом авторским. теперь произошло разделение .. как угодно по уровню ,по потребности ,на своего клиента и нет.. Скажу ,дошло до того ,что крупные компании,числившиеся у меня в клиентах..,теперь разделили ,причем сами мой уровень и не мой.. Не, я конечно могу гордится ,что меня считают эксклюзивной,заказывают букеты только для высшего эшелона..,а обычные букетики- за углом в киоске.. Подумайте..,сколько денег я теряю ,и каждый ли день - букеты для Випов? И что теряет и долго ли будет работать на одном только эфимерном энтузиазме магазин сантехники ,где все красиво ,а клиент не заходит,думает и разделяет ,для дома ,для дачи..? Лично я подумав - отказалась вообще от
магазина.. Еще пример..,знакомая флорист ,закончив Николь,уже понятно уровень..,открыла салон в элитном районе,в центре,вроде бы заведомо зная свой контингент.. Все путем ,интерьер,вазы,товар необычный ,букеты ,ассортимент нестандартный и отборный.. Через год приезжает ко мне . ,и уже не может сдержаться ,плачет..клиент богатый или мимо проходит или землю покупает с пластиком ..,она этого просто не ожидала.. Лично для меня - все просто ,сейчас будет у вас шок... Деньги - это не гарант повышения уровня самосознания и понимания этого уровня. Большинство" Богатых"просто не доросли до понимания качественного и действительно уровня!И поэтому они ,ничем не отличаясь от остального народа едут по привычке в салоны,где дают им по их менталитету.. Именно поэтому любой процветающий бизнес у нас пользуется этим незнанием и в лихую продает дешевый Китай за Германию..,проходит же! Самые надежные и с пониманием клиенты - это средний класс,но за последние 5-6 лет их заметно поубавилось,товар у нас не дешевый и не первой необходимости..,кризис сказался.. |
|
(#204)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
Рейтинг: 189
|
04.07.2012, 19:51
Получается, что мы свой магазин сделали для всех: нужны букеты для вип - пожалуйста. Они же в магазин вообще не заходят, только по телефону заказывают. Бабушке гвоздички - тоже пожалуйста. Подешевле? Пожалуйста, у нас есть букетики и от 200-300 рублей. Оформление магазина играет ли роль? Играет. Некоторые проезжая мимо останавливаются и заходят, только лишь из-за того что увидели что-то необычное на витрине. И бабушек не отпугивает магазин который называется просто - цветы.
|
|
(#205)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
|
05.07.2012, 00:46
Цитата:
1. Реальный магазин дубленок. Стоимость дубленки десятки тысяч евро. Себестоимость дубленки 100 доларов, как и аналогичных на рынке. Клиенты облизываются в этом бутике с ног до головы. Вход чуть ли не по пропускам. Живут и процветают и ни какой кризис им не помеха. 2. Одна дама очень хорошо чувствовала себя на это 8-е марта. С дешевыми заказами клиентов просто посылала. Осталась очень довольна. Это мы придурки делали 200 букетов по 200 рублей... |
|
|
(#206)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 376
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 154
|
30.08.2012, 01:35
Бизнес по Московски или Цветочные Лунокруты.Олег Бармин olegfridom/livejornal.com, в исполнении одного деятеля на Северном Автовокзале в Екате цена игры- 500 тыс первый раз и 60-второй(((((( Работают вкупе с собственницей помещения
Томас Эдисон Мой блог на Blogger.com Флористика как бизнес |
|
(#207)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
|
14.04.2013, 23:08
Не знаю в какой теме даже и написать. Последнее время всё чаще вижу на форуме объявления о продаже цветочного бизнеса. Это что, конкуренция сказывается или общая тенденция падения торговли в связи с приближающейся новой волной кризиса? Как у вас , друзья, апрель? У меня прогрессирующий спад, даже по сравнению с прошлым годом. Не могу пока разобраться к чему готовиться. То ли сокращать издержки в связи с ухудшающейся экономической ситуацией и готовиться к кризису загодя, либо продолжать вкладывать деньги в развитие. У кого какие мысли?
|
|
(#208)
|
||
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 50
Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 156
|
15.04.2013, 16:21
Цитата:
По поводу продажи цветочного бизнеса, еще 5 лет назад объявлений в интернете по поводу продажи цветочного бизнеса было по пальцам пересчитать( 7-8 на всю Москву), а сейчас больше 200.Я так думаю, связано это во-первых, с открытием повсюду этих оптовых баз Мос-Цвет- Опт чего-то там торг. Во-вторых, в интернете много статей, где расписывают радужные перспективы цветочного бизнеса, небольшой стартовый капитал около 200-300 тыс и девочки, имеющие начальный копеечный капитал лезут сюда, как бабочки на свет. Результат- налицо. Езжу по одному мартшруту и балдею: сегодня там одежда, завтра-цветочный, послезавтра продукты.... Так по всей Москве. Выживают " старички", кто пришел в этот бизнес лет 5-6 и более назад и успел наработать и корпоративных и постоянных клиентов и у них действительно хорошая флористика и сервис, ну и аренда доступная. Про будущий кризис никто не думает пока, ни клиент, ни владельцы бизнеса, ну кроме меня, наверное, мы вообще дергаем из страны. Русские думают, когда петух жареный клюнет. |
|
|
(#209)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 267
|
15.04.2013, 23:03
Подводить итоги апреля еще рановато, но пока все идет очень даже неплохо. Конец марта, начало апреля был крупный заказ на рассаду гиацинтов и лилий. С 1 апреля-пошел тепличный нарцисс.Вообще у меня апрель, май, июнь-дают 70% всей годовой выручки. По сравнению с прошлым годом, пол апреля дали прибавку примерно 25% (сказываются наработки клиентов, да и владельцы магазинов не подводят, дай им бог здоровья.). "Выстрелил" один из моих экпериментов- теперь 1-2 года можно пожинать успех, пока конкуренты не очухались... В городе новых цветочных точек не прибавилось, но не одна и не закрылась. Все на своих местах. Не смотря на кризис стараюсь развиваться, добавлять что то новое. В будущее смотрю с оптимизмом, чего и всем желаю. Вот как то так...
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#210)
|
|
активный участник
|
15.04.2013, 23:19
Наверное действительно рано паниковать и подводить итоги. Но несмотря на неплохой март, в апреле тишина. Может связано с тем , что пасха в прошлом году была рано. Опять же красная горка, свадьбы. Подожду, посмотрю...
А насчёт того, что не думают о кризисе, так наверное думают, просто устали бояться. Из страны уезжать не собираюсь, я патриотка. Да и кризис грядёт общемировой, вряд ли где получится отсидется. Неизвестно где хуже будет. |
|
(#211)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 201
Поблагодарили 58 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 274
|
15.04.2013, 23:56
Цитата:
|
|
|
(#212)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 152
Поблагодарили 10 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 134
|
16.04.2013, 01:08
у нас апрель был просто ужасный. в довольно известной фирме с крупными заказчиками и такой тухляк...думаю, это общая тенденция. RVN, я бы не стала причислять ваши выручки к сфере флористики, я рада за вас, дай бог вам процветания, но это разные вещи, извините)
Цветкова, свадьбы, красная горка, это хорошо..но такова уж тенденция, что все хотят свадьбы подешевле. вот недавно, пришла пара - хотим на стол композицию, букет, дублер, на столы для гостей, оформить задник за толом молодоженов. посчитала...не устроило. хотят все за 5-6 тысяч...как так? я думаю, что общая тенденция не радует. |
|
(#213)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.04.2013, 08:03
Ну и я выскажусь..,по своему "иммиджу "на форуме.Кому то пессимизм ,а по- мне голый реализм..,какой есть..,Да хреново девочки - мальчики..,общий спад на лицо.. Я общаюсь со многими в нашем городе,все пытаемся что то предпринимать,кто голову в песок ,кто перестраиваться на дополнительные заработки,по большей части в преподавание ,уже ленивый не преподает.. (это большая половина),кто бравирует своей "Уникальностью",кто на тренинги всякие ( вдруг кто поможет..) Общая тишина всех пугает,у меня всегда чутье и нюх был на ситуацию ,и как бы мы что то не предпринимали,сами себя не успокаивали и настраивали ,состояние общей тревоги и неопределенности нарастает и не отпускает..Снижение денежной массы у населения налицо..Это самая главная причина.. У нас многие элитные бутики в элитных для них торговых центрах съезжают на более низкие аренды ,туда куда еще два года бы им стыдно было показаться....,все полупустое..
|
|
(#214)
|
|
активный участник
|
16.04.2013, 10:57
Это говорит о том , что мы вплотную подходим к системе "гонки на выживание". Я уже говорила , что меня стало пугать такое колличество объявлений о продаже бизнеса. И , боюсь, связано это с тем, что на настоящий отрезок времени бизнес пока ликвиден и есть возможность продать его. Потом и покупать будет некому.
Я не паникую, просто внутреннее ощущение опасности подсказывает , что надо делать какие то шаги по оптимизации бизнеса. И если в планах было открытие в конце года ещё одного магазина, то сейчас этот проект буду сворачивать. Окупить его при нынешних раскладах не получится.Необходимо разобраться с тем, что есть. И теперь , если говорить о конкуренции, она будет ценовая. По крайней мере мне так кажется. Для меня это печально, так как до настоящего момента я игнорировала ценовую конкуренцию. Но другие виды конкурентной борьбы всё таки подразумевают наличие денег у людей и возможность их потратить на цветы. При нехватке денег будут на цветах экономить. Это очевидно. Конкуренция будет жестче и не все выберутся без серьёзных потерь. Наверное никто. |
|
(#215)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.04.2013, 11:07
Господи ,так я вам это говорила еще пол года назад ,когда узнала о вашем новом открытии. нельзя сейчас при такой обстановки делать такие серьезные шаги..Нужно аккамулировать все свои преимущества и стараться сохранить..Мало того ,сократить все возможные и невозможные расходы.. Да ,как не прискорбно - цена выходит на первый план.. Хотя и тут нужно найти свои преимуществам, я некоторым вопросам даже рада. Есть некоторые области ,где цены были завышены ,сейчас эти бутики ,а также услуги сворачивают деятельность( аренду и они не окупают) ,люди тратящие у них деньги ,обернулась ко мне ,держащей средние цены..
Да..и Сервис - я тоже говорила( то есть лоск типа магазина суперного ,витрины и рекламы - все это вообще не имеет значения..) я не говорю ,что его не должно быть ,он должен быть другой,личностный что ли ,нацеленный на человека , отношения..а не на внешние атрибуты .. В подтверждении своих догадок - я проводила опрос народный ,так вот сервис вообще не стоит в приоритете..,я даже удивилась - вообще 0. |
|
(#216)
|
|
Злой Мёрдератор
Добавить в друзья Сообщений: 1,848
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 745 сообщениях
Рейтинг: 1121
|
16.04.2013, 11:16
Я же рассказывала уже, как в разгар 8 марта побывала в 3 расположенных в 100м друг от друга магазинах?
1. Ирис- магазин с претензией на салон. (открылся перед 8 марта) 1 покупатель ждёт букет. Судя по тому, что было в руках у флориста- букет был тысячи на 2-3. 2. Реально салон, ему лет пять, если не больше- 1 покупательница брезгливо выбирает горшечную фиалочку. 3. псевдооптовка "цветы мира", (открылась за 2 недели перед 8 марта) из серии 10 роз за 199р. очередь такая, что я еле пробралась к прилавку. А вы говорите- скоро... Да она уже вовсю идёт, и не первый год! А в условиях кризиса становится ещё жестче. |
|
(#217)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 989
|
16.04.2013, 11:20
Цитата:
Если есть сомнения, то задайте себе вопрос: " Что сделала Моя страна для меня ? " |
|
|
(#218)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.04.2013, 11:25
Сергей,я не патриот ,у меня была возможность уехать ,у меня все там.. Так вот ,я получила глубокое разочарование..Там хорошо ,где нас нет..
Вот ,буквально ,моя клиентка вышла замуж за итальянца ,прожила там 5 лет ,теперь приехали к нам и открыли итальянский ресторан.. правда ,по моим ощущениям недолго им работать.. Кризис он везде ,просто каждый пытается от него убежать ,в надежде,что где то там его нет.. |
|
(#219)
|
|
активный участник
|
16.04.2013, 15:32
Мне интересно , Сергей, когда Вы говорите : -что моя страна для меня сделала, кого Вы имеете в виду? Наше правительство?
Так я не отождествляю понятия страна и правительство. Для меня страна это люди которые здесь живут, это духовность, традиции и много чего ещё. И я надеюсь на возрождение нашей великой державы, и объединение славянских народов, может это кому и не понравится. Сколько раз история нас учила, в очередной раз по кругу, делая те же самые ошибки. Каждый из нас делает свой выбор. |
|
(#220)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.04.2013, 15:38
Возможно..потеряли мы больше ,чем приобрели это точно.. правда не знаю когда ,думаю не скоро..
|
|
Метки |
борьба за клиента, конкуренция |
|
|