|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#21)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 376
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 155
|
Re: Как обустроено Ваше рабочее место? -
18.04.2011, 21:30
Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что основное рабочее место ( речь шла о кухне) является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика - учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с ручной работой. Именно в том, что работа наша по-прежнему остается ручным трудом, и заключается суть проблемы, несмотря на технические инновации последних десятилетий. А эргономика при всей кажущейся изученности далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека.
Существует четыре основных вида планировки рабочего места: U-образная, L-образная, двухрядная и однорядная. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности - холодильник-витрину, раковину и рабочий стол, составляют так называемый рабочий треугольник. В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность работнику подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника. Раковина - это главный центр активности, который отнимает от 40 до 46 % всего времени, проведенного на рабочем месте.Я не встречала рабочего места флориста со встроенной раковиной, как предположим в столовых у посудомоек. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 - 1800 мм от стола и 1200 - 2100 мм от холодильника-витрины. Рабочий стол размещают ближе к клиенту. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Стол должен стоять так, чтобы его нельзя было случайно задеть, проходя через рабочее помещение с занятыми руками. Холодильники и витрины размещаются по углам зала, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки и клиенту пришлось "погулять по салону". Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство. " У нас все по идиотски. Вход в холодильник- в обход рабочего места. Когда клиент рассматривает срезку, продвигаясь по залу он сносит меня в угол, я, когда иду за цветами- сношу со своего пути клиента. Добавлено через 8 минут "В конце концов выкристаллизовывалось определенное размещение обстановки, при котором испытуемая могла осуществить последовательность создания букета в кратчайшее время, проделывая при этом минимальный путь. Этот тест мы проделывали, как в х1х веке, как нитевое исследование, так как контролирующие лица замеряли путь испытуемой на чертеже в масштабе с помощью нитей. При современной перепроверке результаты остаются такими же обескураживающими - благодаря разумному планированию работник может сэкономить до 60 % пути и 27 % времени и делать букет в рамках норматива- 15 роз спиралью с атласной лентой за 7 минут.Это необходимо, чтобы клиент не раздражался, не успел" У нас все по идиотски: зелень в дальнем конце холодильника, срезка расположена так- розы, хризантема, герберы, альстромерия, лилия, зелень. В итоге на розы мы капаем всем, что мимо проносим, а за зеленью мы для каждого букета проходим весь холодильник. Добавлено через 14 минут "Еще в 80-е годы знаменитая немецкая фирма Bulthaup совершила ряд "революционных" преобразований в традиционном дизайне: повысив высоту рабочей поверхности для тех, кто работает стоя, сократив расстояния между различными функциональными участками, отведя отдельные места внутри рабочего помещения различным рабочим областям, внедрив концепцию "островка" - установленного посреди рабочего помещения рабочего стола с интегрированными в рабочую поверхность столешницей , раковиной и мусорным лотком. С началом 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой неудобно работать . U-образная Приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению по залу. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство - от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах рабочего зала негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов. L-образная Такая планировка больше всего подходит для маленького помещения; в большом помещении благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для зоны отдыха посетителей. Основным недостатком L-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой. Двухрядная При этом виде планировки, которая часто встречается , если она используется как проходное помещение, рабочие приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по залу, постарайтесь расположить стол и мойку - наиболее активные центры - вдоль одной стены. Однорядная Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, стол - на другом, а мойку - между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и столом. В Европе эргономика рабочего места и его техническое оснащение постоянно совершенствуются, и сейчас выделено три основных требования, предъявляемые специалистами к современным торговым залам флористических магазинов. Во-первых, рабочее место должно быть бесшумным: бытовая техника по возможности не должна "звучать" во время работы, а дверцы и выдвижные ящики - хлопать и скрипеть. Во-вторых, необходимо максимально использовать полезное пространство зала, при этом доступ ко всем предметам не должен быть затруднен. В-третьих, рабочее пространство должно быть рационально спланировано, чтобы, работая, не нужно было тратить драгоценное время на перемещения за необходимым, иначе говоря, чтобы все "было под рукой". " У нас все... |
|
(#22)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 122
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 137
|
30.04.2011, 02:36
a u nas voobsche bez spezobuvi nelzj,mi vse schlöpaem v odinakovih schlöpkah kak u vra4ei, na tolstoi podoschve , speredi nos zakrit a zad otkrit, obuv iz tolstoi kozi. daze esli noz ili noznizi upadut ni4ego ne budet, uze na sebe proverenno, spez podoschva ne skolzit! udobno i legko, a samoe glavnoe BEZOPASNO!!!!!!
|
|
(#23)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 267
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 263
|
01.05.2011, 01:46
а мы пакеты подвешиваем, очень удобно, они не валяются, не разлетаются и занимают минимум места. Чтоб подвесить берётся вся пачка 50шт. в узкой части прорезается секатором в 2см от края V-образная дырочка, в неё ленточка и на крючок ))) потом снизу дёргаешь по одному - удобно. высота стола у нас 1м , спина не устаёт когда работаешь.
|
|
(#24)
|
||
Про-про
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 739
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 159
|
01.05.2011, 15:04
Цитата:
|
|
(#25)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 783
|
01.05.2011, 19:24
Это "болезнь" многих цветочных.....вот работодатель у нас следит строго , что бы зелень убиралась сразу...не дай бог кто из флористов поскользнеться на ней....тут страховки и вся юридическая ответственность "вытекает".....у нас специальное покрытие или коврики резиновые продаются именно для этой цели, что бы на рабочем месте "не было" скользко....я обязательно такие себе куплю , как только ремонт сделаю во всем магазине...сейчас только "веником" и спасаемся!
|
|
(#26)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 376
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 155
|
06.05.2011, 01:57
Я правильно понимаю, что лотка для мусора, встроенного в сол, врезанного в столешницу ни у кого нет? А то мне дико стыдно было, что у меня нет и я вешаю на бок стола контейнер для мусора...
Я правильно понимаю, что ни у кого зелень ( гипсофила, рускус, берграс и т.п.) не прикреплены к столу, к поверхности, а за ними надо куда- то наклоняться? а то мне дико стыдно было, я консервным ножом вскрыла пустые бутылки от краски флористической и вымыв, прикрепила к столу, мне стыдно, что по крестьянски, но удобно, все зеленочки на месте и под рукой, бери и ставь... Я правильно понимаю, что в столах нет мешка там или лотка или опять же ящика, чтобы упаковка была под рукой? А то я сшила карманы, как для обуви раньше из бортовки, прибила их к столу и у меня теперь за основной пленкой и гофрой не надо кланяться и мне от этого крестьянства стыдно, но удобно... А еще я обложила данью окрестных овощников и они мне все фанерные ящики отдали, мне есть теперь из чего себе всякие лотки и ящички сколачивать, и для горшечки и для всякой своей мелочи. Томас Эдисон Мой блог на Blogger.com Флористика как бизнес |
|
(#27)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 912
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 446
|
06.05.2011, 10:27
Цитата:
|
|
|
(#28)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 267
Поблагодарили 54 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 263
|
08.05.2011, 22:23
Цитата:
|
|
|
(#29)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 27 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 251
|
08.05.2011, 22:29
Цитата:
|
|
|
(#30)
|
|
тихо бурчащий Участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 257
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 164
|
09.05.2011, 11:37
а у меня бардак...
|
|
(#31)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 399
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
10.05.2011, 00:28
Цитата:
|
|
(#32)
|
|
активный участник
|
10.05.2011, 01:35
Я уже писала где то, что мусор растительный мы сортируем....от бумаги и пластика (эти отходы сдаем на переработку)....зеленка идет в мусорку.....
|
|
(#33)
|
|
активный участник
|
10.05.2011, 12:04
Про рабочее место и торговый зал, внутренние распорядки
Магазин должен быть открыт и готов к обслуживанию клиентов не позднее 8.00 (снят с охраны, включен кассовый аппарат, выставлен срез) Не допускается отсутствие продавцов в торговом зале! Перерыв на чай/кофе, только поочередно(1раз в 2 часа) Категорически запрещено безучастное и равнодушное отношение к гостям салона. В торговом зале всегда необходимо иметь 2-3 готовых букета и 3-4 композиции разной ценовой категории. Рабочее место флориста должно быть оснащено рабочим инструментом, упаковкой, сопутствующими материалами и аксессуарами. Весь инструмент должен быть в рабочем состоянии,по комплекту(нож, ножницы, степлер) на каждого флориста смены. Секатор и кусачки не менее 1-го комплекта на смену. Флорист обязан следить за исправностью инструмента и наличием сопутствующих материалов. Упаковка должна быть аккуратно сложена. Вода в колбах торгового зала меняется ежедневно. Перед выставлением цветка неоходимо обновить срез на3-5мм. Не допускается нахождение в торговом зале увядшего, гнилого, ломанного цветка! Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка. Выставление цветка(не лома), зелени на рабочем столе обязательно. Не допускается обработка среза в торговом зале! Горшечные растения должны находиться(соответственно условиям содержания) во влажном состоянии. Все сухие, гнилые, ломанные листья и бутоны удоляются. При выставлении горшечных расений желательно производить группировку. Растения утратившие тов.вид уценяются. Растения с явно выраженными признаками заболеваний удаляются из торгового зала! Ответственный в смене за кассу должен следить за наличием товарных чеков и бланков накладных. Полки, стеллажи, двери, стены, полы, должны быть всегда чистыми! . Перед уходом с работы сотрудники должны навести порядок на своих рабочих местах. Снять кассовый отчет(не ранее 20.00),заполнить кассовый журнал и отчет кассира-операциониста. Выключить компьютер и кассовый аппарат, сдать магазин под охрану и покинуть помещение магазина. Добавлено через 6 минут поясню : готовых букетов может быть больше, в колбе может распологаться два сорта роз по 10-12шт но одного цвета разные по тону.на столе в основном зелень + иногда цветы (орнитогалюм,нерине,стрелиция,дендробиум, тюльпаны), но только что-нибудь одно |
|
(#34)
|
||
активный участник
|
10.05.2011, 12:09
Цитата:
Не допускается постановка в одну емкость более двух сортов цветка...... A pro gorshechnie tak ja prosto i govorit ne xochy......prosto etot listochek Sovetskogo perioda....chto li. |
|
|
(#35)
|
|
активный участник
|
10.05.2011, 12:57
Эту инструкцию составила в свое время я. И пусть я Вас повеселила,но когда я приходила на работу а в холодильники вперемешку стояли розы и прочее и когда в том-же холодильнике могли стоять розы затем тюльпаны хризантема и опять розы, а в группе горшечных вообще с кактусами стояли фиалки или цветы которые были собраны для отправки в теплицу (отцветшие,поломанные) Конечно я не училась на специальных курсах по расстановке товара в зале и на тот момент это был превый цветочный магазин в котором я работала, но я пыталась по своему тогдашнему незнанию и неумению навести хоть какой-то порядок. Возможно это порядки советских времен,но не в каждом магазине даже сейчас такие порядки.
|
|
(#36)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 197
|
10.05.2011, 15:51
На мой взгляд, вполне адекватная инструкция. Ну уж в Европах-то и солнце светит ярче....
|
|
(#37)
|
|||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 399
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
10.05.2011, 16:08
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
||
(#38)
|
|
Про-про
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 739
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
10.05.2011, 16:32
Онега, а участников процесса сортировки как-то поощряют? Штрафы за не соблюдение правил бывают?
|
(#39)
|
|
активный участник
|
10.05.2011, 17:58
Eto stil zhizni tyt....poochrenija net...eto trebovanie...tyt k etomy privikaesh ochen bistro i eto ne kazhetsya takim yzh bolshim napryagom....tyt voobche za ekologiyu ochen strogo....a vot shtrafi bivayut....dazhe ochen bolshie.....kogda mi otvozim sortirovannij mysor chto bi vibrosit to platim za eto dengi....vot tak v Shvezii...zato chisto i krasivo prakticheski vezde.....lublyu za eto shvedov....ochen ymno i glavnoe prosto vse ystroeno.....!
|
|
(#40)
|
|
активный участник
|
10.05.2011, 18:09
"Очень хорошая инструкция. Я тоже своим продавцам что-то подобное писала. Ведь, увы, наемные люди в большинстве своем привыкли выполнять работу "от сих до сих", бояться перетрудиться.... Так что, думаю, в наших магазинах такие инструкции будут актуальны еще очень долго...[/QUOTE]"
В то время я работала старшим флористом и за 8 месяцев через меня прошло35чел. и помимо инструкции я еще нарисовала схему расстановки цветка в холодильнике. Онега, даю Вам возможность закидать меня тапками или от души посмеятся. Схему не хранила специально как раритет, просто с обратной стороны у меня эскизик одного ленд-арт обьекта,а я такие вещи не выбрасываю |
|
Метки |
все под рукой, инвентарь, рабочее место флориста |
|
|