|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Результаты опроса: Сколько вы зарабатываете на флористике? | |||
Ничего или почти ничего - это хобби | 968 | 49.87% | |
От 20 000 до 40 000 руб в месяц | 587 | 30.24% | |
От 40 000 до 80 000 руб в месяц | 163 | 8.40% | |
От 80 000 до 120 000 руб в месяц | 82 | 4.22% | |
Более 120 000 руб в месяц | 141 | 7.26% | |
Голосовавшие: 1941. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#521)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1648
|
Re: Сколько вы зарабатываете на Флористике? - Анонимный опрос -
04.12.2013, 22:15
Я думаю, что в каждой стране и в каждой ситуации этот процент разный. Я уже рассказывала - в магазинах у нас наценка должна быть 300-500% - 500 ближе к реальному результату, обычно все серьезные магазины делают 500+НДС. На оформлениях процент меньше, но на бизнес-курсах, которые я проходила лет 15 тому назад нам четко говорили - коэффициент не может быть меньше 3. Одна часть - стоимость материала, вторая - работы (вы же работаете, цветы обрабатываете, композиции делаете?), третья - прибыль предприятия, иначе вообще зачем держать собственный бизнес. Но допускаю, что ситуации могут быть разные. В России сейчас ситуация очень и очень сложная.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#522)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 290
Поблагодарили 163 раз(а) в 71 сообщениях
Рейтинг: 275
|
04.12.2013, 22:38
У нас все накидывают 100 плюс 19% на товары, не цветы. на цветы 100 плюс 7%. А если что-то трудоемкой делать, то стоимость материала плюс стоимость работы, исходя из часовой оплаты флориста, которые ее делал.В России труд как-то не считают что ли. Я иногда вижу какие-нибудь работы, в которые вложено очень много времени и труда, а если посчитать все это, то внешний вид не будет адекватен цене.
|
|
(#523)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 269
|
04.12.2013, 22:45
Кстати это встречается не только у творческих людей. Довольно часто сталкиваюсь с такой проблемой и у тех кто занимается выращиванием цветов. Многие не считают сколько и чего он затратил на то, чтобы вырастить цветы (да и не только цветы). А так как процесс возврата вложенных денег у нас часто растянут на год, а то и на два, то это встречается сплошь и рядом. И когда начинаешь интересоваться- почему ты продаешь по такой цене (ведь ты вложил столько-то денег, а продавая по такой цене ты не вернешь свои деньги и через 5 лет, не говоря уже о получении прибыли), многие просто не понимают-о чем это я говорю. Стандартный ответ-ведь я что-то продаю, мне идут деньги, значит все в порядке.... Да и свой труд как-то не привыкли ценить. Он вроде как бесплатный... Так это производители, что уже говорить о клиентах...Довольно часто приходится слышать-"так оно у вас само растет...". Вот как то так.
|
|
(#524)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 829
|
05.12.2013, 10:36
Все правильно и Светлана ,и Ирина..и Вячеслав( по моему так вас зовут?) Заметьте - это говорит в большинстве заграница.. А у нас этот вопрос так и висит в воздухе.. Да у нас больше половины людей работают - в веру на перспективу.. типа - вот сейчас сделаем дешевле .. ну а потом то уж точно.. и эти безумные картинки Престна не сходят с инета.. Мы совсем задурили людям голову.. Получается - клиент думает ,что он может позволить себе вот такое ,раз это кто то делает.. ,а потом когда люди понимающие этому цену говорят им истинную цифру ( полагаю таких вообще не много.) ,то они автоматом попадают в разряд дорогих и зарвавшихся флористов.. Это опять же- всеобщая пропасть..
|
|
(#525)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1648
|
05.12.2013, 11:58
Я думаю, картинки Престона можно показывать только с сопровождающей информацией - кто именно себе такое позволил заказать, какое состояние у товарищей, и сколько это стоит. Сразу. До того, как кто-то начнет спрашивать.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#526)
|
|
Активный участник
активный участник
|
05.12.2013, 13:44
Светлана ,не поможет.. У меня был миллионер.,наш конечно ,не голливудский.... конечно ,только Престон , другие варианты не рассматривались..Нооо амбиции у наших похлеще голивудских. ,а деньги к сожалению все таки российские,и почему то заканчивающиеся именно на декоре.. И даже такие наши нувориши не способны реально оплатить такие вещи...Все чешуя и сплошной самообман.И поэтому ,когда мне говорят с придыханием какие либо фамилии,они для меня пустой звук,пока я не подпишу с ними договор и они мне не оплатят должные деньги..
|
|
(#527)
|
|
Активный участник
активный участник
|
05.12.2013, 14:24
Да Юля, зовут Вячеслав (думаю так проще и легче общаться). Ну и по теме. Как говориться-"Вы можете забрать девушку из села, но село из нее вы не уберете никогда" (с). Менталитет такой у людей-ничего не попишешь...
|
|
(#528)
|
|
активный участник
|
05.12.2013, 22:47
Вот кстати третье сообщение. человек делал "букет" более 20 часов. Напрашивается вопрос: нафига? И сколько же он должен стоить, и купит ли его кто-то за эти деньги.
http://www.floristic.ru/forum/fotogr...umchan-50.html |
|
(#529)
|
|
Злой Мёрдератор
Добавить в друзья Сообщений: 1,848
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 745 сообщениях
Рейтинг: 1123
|
05.12.2013, 23:41
Ну, тут просто способ самовыражения) На это можно и 30 часов потратить, если прёт...
|
|
(#530)
|
|
активный участник
|
06.12.2013, 01:26
Можно и 30 часов. Только это тогда просто обязано быть как минимум красиво.
|
|
(#531)
|
|
Злой Мёрдератор
|
06.12.2013, 12:16
Ну, ты же понимаешь, что понятия красоты у всех разное. Автору нравится )))
|
|
(#532)
|
|
Активный участник
активный участник
|
06.12.2013, 12:31
Наташ,ты как то не в своей манере.. Что значит автору нравится? нет ,если автор не претендует на понятие- профессионал ,тогда - да. Да хоть неделю свои шедевры ваяет.. это его право..А так нет - есть четкие законы о той же красоте..( не мне тебе говорить),и правильно- время- это наши деньги..Все должно быть соразмерно логике..
Я иногда читаю ,отчеты о свадьбах..и там перечисления - сколько часов работы потрачено ,сколько людей работало.. Конечно- с целью воздействия на клиента ,типа смотрите- вот сколько всего..,вот какие мы..! Думая ,что тем самым в глазах клиента они вырастут.. Посмотришь работы на фотках - и становится смешно..,а стоило ли это всего?Конечно - это пишут люди начинающие или не совсем понимающие принцип работы.. Для меня- это было бы не в плюс как раз. У меня сразу вопрос " А сам то ты заработал?И все остальные??" Мне кажется - это от отсутствия правильной организации труда и оценки его во времени.. |
|
(#533)
|
|
Злой Мёрдератор
|
06.12.2013, 23:36
Юль, ну ты же понимаешь, что серьёзно относиться к такому "творчеству" сложно. Тут можно или поплакать надо потраченным впустую трудом, или посмеяться.
|
|
(#534)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 542
Поблагодарили 37 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 766
|
15.12.2013, 22:40
Доброго дня или вечера всем). у меня вопрос к украинским коллегам: ребят, что у вас происходит с торговлей? у нас спад, достигающий угрожающего уровня, и мне интересно сравнить картину в целом по разным регионам. Поделитесь?))))
|
|
(#535)
|
|
Активный участник
активный участник
|
16.12.2013, 15:33
Трудно сказать. Я ведь зимой не торгую. Возможно сезонный спад-люди готовятся к Новому году, да и неопределенная ситуация в стране как то не располагает...Думаю в ближайшее время особого подъема и не стоит ждать-Новый год, после этого январское затишье. К 14 февраля думаю попустит. Хотя конечно дни рождения, свадьбы, юбилеи, похороны никто не отменял. Кстати, деньги на свою первую машину, заработал в перестройку всего за год (когда зарплаты и пенсии выдавали крайне нерегулярно и с большими задержками) торгуя вроде бы товаром далеко не первой необходимости (шоколад, растворимые напитки). Вот и давай после этого прогнозы...
|
|
(#536)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 22
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 110
|
16.12.2013, 21:57
У нас тоже спад. Но это наш 2-й Новый год и все-таки лучше чем в прошлом году. А так хуже чем предыдущий месяц на 30-40%. И думаю ближе к НГ будет слабеть торговля.
Добавлено через 2 минуты Alexis, а как у Вас в прошлом году было в этот период? |
|
(#537)
|
|
Активный участник
активный участник
|
21.01.2014, 20:16
не знаю куда это поставить , мне показалось здесь ближе к теме..написала статью Wall
|
|
(#538)
|
|
Активный участник
активный участник
|
21.01.2014, 20:58
Спасибо, Юля. Классная статья. Немного дополню-
При установлении скидок необходимо руководствоваться следующими принципами:
|
|
(#539)
|
|
Активный участник
активный участник
|
22.01.2014, 07:57
Вячеслав,а я извините ,не с одним.. пунктом не согласна.. Полное противоречие.. по 1. увеличение клиентской базы.. А зачем она мне такая база нужна ,если клиент изначально клюет на мои скидки ,а не на то что я продаю?
по 2. Размер скидки у клиента - всегда- чем больше ,тем лучше.. по 3.Это как раз то ,о чем я в статье писала - по сути манипуляция или обман ,сначала накрутили ,потом скинули.. по 4 . "Эластичность спроса "- это только опт или объем..,или например - товар каждодневного спроса ,например продукты. но как я знаю,там действует принцип 3 го пункта ,накрутили - сбросили..,тоже в с статье это говорила.. и снижение - это всегда за счет чего то ,но есть в любом случае экономически невыгоден.. |
|
(#540)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
Рейтинг: 191
|
22.01.2014, 11:17
Присоеденяюсь к Юле по большинству пунктов, но вношу свои ремарки и комметарии.
Во-первых, давайте вспомним, историю появления скидок. Насколько я помню первые скидки появились в штатах в результате антикризисного упраления. Магазины, которые торговали, сзонными товарами, например, шубами, не знали что делать с затоваренным складом. Куча денег заморожены и не работают. В случае, когда у вас есть большой запас денег - это не проблема, а если нет? Особенно в кризис... Вот тогда и придумали, что лучше вернуть хотя бы вложенные деньги, чтобы вернуть их в оборот и заработать. Чувствуете разницу, между текущим пониманием необходимости скидок/распродажи и вчерашним? Далее, маркетологи пошли дальше. В сфере продуктов/овощей и т.д. на рынках было простое правило: сегодня не продал, вечером выбросил (или оставил на улице для нищих). Опять же кризис, экономия и как результат решение не выбрасывать, а продать по сниженной цене. Логично? Да. Теперь посмотрим на другие рынки. Читая книгу основателя Sony я запомнил ситуацию, когда американские продавцы начали говорить о рождественских скидках на продукцию Сони. Мол все делают скидки, а мы? Ответ был прост: наша продукция качественная и не может продаваться со скидкой. Теперь к нашей флористике и оформительским/дизайнерским услугам. Меня часто достают купонные сайты: мы хотим видеть вас в числе наших клиентов, увеличить ваши продажи и т.д. Я, как и Юля, отвечаю - нет. Зачем мне клиенты, покупающие только со значительной скидкой? Сегодня они купят у меня, а завтра у другого - кто предоставит лучшую скидку. И зачем мне тратить время, товар на таких? Увеличение клиентской базы? Да не нужна мне такая. Лучше один приличный клиент, чем пучок таких. Те флористы, которые работают "за еду", "за портфолио/фотографии" потом и прогорают, потому что потом не огут объяснить своим постоянным клиентам, что больше не могут работать бесплатно - "кушать очень хоца". И как результат либо банкротятся, либо начинают искать/создавать базу нормальных клиентов. Когда мой администратор делает коммерческие предложения, я ей всегда говорю "скидки можно предоставить на товар, но не на работу". И клиенты это прекрасно понимают. Ни один клиент у меня не попросил скидку на услуги. На лечузу, на растения, на цветы - постоянно просят. На остальное - нет. Тут меня Сергей давеча ругал за скидки на лечузу. А ведь у меня тот же самый привычный маркетинговый ход: одна цена для розничных покупателей (на уровне лечузы), вторая со скидкой для постоянных покупателей или при покупке от 3-х штук и оптовые цены для тех кто берет единовременно очень много. Хочешь скидку - купи сразу 3 кашпо. И ведь мало кто знает, что официалы действуют также, просто не пишут это у себя на сайте. Тут поднял у себя статистику: за 2013 год продал более 1200 кашпо и 3500 растений (преимущественно крупномеров). И после осеннего вынужденного снижения цен больше (в количественном отношении) продаж не стало - я просто удержался на плаву после демпинга московских фирм. Как только рынок выравняется - цены подниму, но трех-уровневые цены оставлю. Но это ситуация с товарами длительного хранения. Скидки на розы, которые простояли в холодильнике неделю - делаю, т.к. их хочется продать, а не выбросить. Но опять же покупателей честно предупреждаем о состоянии роз. Юля, как видите по некоторым пунктам я вступил с вами в непроизольный диспут. В целом мне очень импонирует ваша позиция, да и статья крайне полезная и интересная. Но если вы сочтете мой исторический экскурс и мою позицию достойным поводом для добавлении/корректировки вашей статьи буду очень рад, что помог вам. Добавлено через 5 минут опять куча очепяток и корявых предложений;( простите уважаемые... |
|
Метки |
заработок флориста, зарплата флориста |
|
|