|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Результаты опроса: Сколько вы зарабатываете на флористике? | |||
Ничего или почти ничего - это хобби |
![]() ![]() ![]() ![]() |
968 | 49.87% |
От 20 000 до 40 000 руб в месяц |
587 | 30.24% |
От 40 000 до 80 000 руб в месяц |
163 | 8.40% |
От 80 000 до 120 000 руб в месяц |
82 | 4.22% |
Более 120 000 руб в месяц |
141 | 7.26% |
Голосовавшие: 1941. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 27
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 132
|
![]() mullinore, хотелось бы немного Вас защитить) Юлия Вы все время ругаетесь на то, что непрофессионалы зарабатывают деньги на том, что не умеют делать. А тут девушка учиться да на своем опыте, но при этом и не пытается деньги с люде содрать. А честно говорит, что пока непрофи потому и беру недорого. Поймите Вы уже наконец не у всех есть возможность выучиться в Николь, а в регионах учиться совершенно негде, но есть большое желание. Между прочим для непрофессионала работы очень даже неплохие и вкус чувствуется, опыта только немного не хватает! И уж простите Юлия, образование, большой опыт и красивые работы не всегда идут рука об руку....
Добавлено через 3 минуты И Юля, знаю что будете кидать тапками, но работы у вас не такие шикарные... по технологии может и безупречные, но чувства вкуса Вам не хватает... |
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
(#2)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 831
|
![]() Каждый имеет мнение насчет моего вкуса ,ту нечего кидать тапками,я не ангел,( кстати уверена что с врожденным вкусом рождается только 1 % людей , он также развивается..,как и все остальное..).но вот то что по технологии- тут вы совершенно ошибаетесь.. В этом я ну совершенно не ас и понимаю,что ой как далеко..
А я сетую все время ,как вам кажется вовсе не на молодых..,а на подход. Свадебная флористика - это не эксперимент ,и точно не с этой деятельности начинать нужно..А 5т - это если посмотреть с другой колокольни - это демпинг вообще всей профессии,сегодня это уже масштабы катастрофы приобретает..Дальше - будет очередь из невест на оформление за 5т ,вы думаете это не наступит..?А что - все довольны,цветочки по вазочкам - чем не флористика,главное дешево.. Ошибаетесь - это уже сейчас есть..Все будем за 5 т оформлять?Дальше своего носа надо смотреть.. Добавлено через 47 минут Кстати насчет опыта... Почему то мало кто хочет получать его в магазине ,салоне и других местах.А слабо там работать за те же деньги? Почему то на клиенте ,в минус мы готовы..Никто не говорит о Николь,я кстати ,получала свое образование на практике с нуля.., работала почти что бесплатно почти 5 лет..,как и многие,кого знаю ,как специалистов своего дела.. |
|
![]() |
(#3)
![]() |
|
активный участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,921
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 592
|
![]() |
|
![]() |
(#4)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
|
![]() По-моему ,я уже это по сто раз рассказывала ,правда в разных темах...
|
|
![]() |
(#5)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 193
|
![]() Мне кажется здесь о демпинге речь не идёт. Обоюдовыгодная сделка: опыт в оформлении за бесплатное оформление. Честно, не вижу криминала если это устроило все стороны.
Демпинг это совсем другое и не стоит всё сваливать в одну кучу.Никто не будет работать за бесплатно. Если я правильно понимаю, цель в приобретении опыта , чтобы потом себя дороже продавать. Оформления милые, в любом случае явно свидетельствуют о наличии вкуса и фантазии у исполнителя.И давайте не забывать и о том сколько за него " уплочено". К тому же мы забываем о том , что вокруг нас не миллионеры сплошь и рядом. А подчас простые люди , которые на свадьбу частенько вынуждены брать кредит или копить несколько лет. И говорить им о том , что меньше чем за 50 тысяч я не возьмусь за оформление бессмысленно. У них в бюджете максимум 5-7 тысяч и больше им взять неоткуда. И дело здесь не в жлобстве , а , простите, в экономической ситуации. Так что бюджет в 5 тысяч довольно распространён, и частенько мы видим свадьбы оформленные не цветами , а шарами. Либо крайне бюджетные варианты композиций на стол молодожёнов и гостей. Ну и что? В чём криминал, Юль? В том, что за эту сумму ты не можешь себя реализовать как флорист? Не можешь. Но люди то в чём виноваты? В том , что профессионализм стоит дорого, а у них нет на Это денег? Тот кто может позволить себе богатое оформление да ради бога, пусть . А кто не может пусть у них будет тоже праздник с небогатым , но очень милым оформлением в стиле минимализма. |
|
![]() |
(#6)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() В том ,что я как человек - не могу на это жить.. А как профессионал - о реализацииречь уже речь не идет.
Это - 100% демпинг ,хоть и бессознательный ,завуалироаванный для себя якобы в получении опыта..,опять же ,но почему такие талантливые -рассталантливые не идут за ту же сумму работать к Цветковой например? Ведь кадры - это серьезная проблема ,и она бы рада была таким ,как я понимаю ,отдаст все и даже научит.. Я серьезно говорю ,каждый приход новичка и снижение цены - это серьезный удар по профессиии в целом! Зря надеятесь ,что сегодня вы в убыток ,а завтра- сможете зарабатывать? Клиент - это такая штука ,привыкают моментом..,уже все кишит запросами дешевых работников.. Нет денег ..,нет денег ,тогда не идите вы сюда . Схема проста - нет денег у людей ,у вас их тоже нет..Почему то шубы не дешевеют , и продавцам наплевать на то что у людей нет денег - наша работа сродни шубе,без нее люди живут. Добавлено через 49 минут Минимализм - это стиль ,а не от слова мало ,а значит дешево.. |
|
![]() |
(#7)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() Ха,ха ,по моему опытные отсюда уже давно ушли..,преобладание как раз первых..,они не пишут - они читают,все то что написано от вторых... Этакий бесплатный учебничек получился..общения тут профессионального давно нет.. Да ,многие из нас имеено почувствовав в свое время " Своих" сюда и пришли..,не за ответами на вопросы,типа "как открыть салон за 5 минут или как этот цветок называется ,или как рассчитать свою работу?" Подобных дилетанских форумов полно ..,конечно там нечего черпать..,а тут кладезь..,смотри как пооткрывали глаза то ,а между прочим опытные не на форумах инфу черпали,разницу чувствуете ? Я лично ,придя сюда вообще не за вопросами и ответами сюда пришла ,а за общением на нормальном флористическом языке, но видимо это вообще абсурдно искать на форумах..
|
|
![]() |
(#8)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 34
Поблагодарили 31 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 126
|
![]() люди не понимают, что такой демпинг, бьет по их же карману в будущем. непрофессионализм - это меньшая проблема. если клиент не видит разницы между работой профессионала и новичка, то ему нет смысла переплачивать за услугу. но такой демпинг, это совершенно другое. люди привыкают, что оформление свадьбы стоит 12-20 тысяч,и за эти деньги вся свадьба утопает в цветах. после такого, поднять цену до реального ее уровня практически невозможно. люди наивно полагают, что они раскрутятся, а потом будут зарабатывать, не понимая, что им на пятки будут наступать новые бесплатно работающие "новички". на рынке свадебных фотографов такая ситуация уже много лет, с тех пор как все,у кого есть полупрофессиональный фотоаппарат, решили , что они фотографы. начинающие стали работать за треть-четверть от реальной цены, а кто-то и вовсе за портфолио. рынок стал перенасыщен такими предложениями. сейчас из свадебных фотографов выживают только топовые. нормальный, хороший средний фотограф или вынужден снижать цены до уровня "новичков", либо сидеть без работы. по моему ощущению, свадебная флористика идет в том же направлении семимильными шагами.
|
|
![]() |
(#9)
![]() |
||
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 271
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
новый участник
|
![]() так тут "собака и покопалась"(с). если бы рядом с вашей рассадой, появилась очень много чужой, в два-три раза дешевле, вы бы продали гораздо меньше. потому что в голове у покупателя засело бы, что у большего количества продавцов цена дешевле, а значит ваша завышена. и можно триста раз рассказывать про качество, образование, эстетику и надежность, но когда средняя цена по рынку сильно ниже из-за такого демпинга - продать за свою вполне адекватную цену даже тем 20 процентам становится очень сложно. а поскольку все сейчас ринулись в свадебную флористику, начинающих с неадекватно низкой стало около половины. что и дало нам такую печальную картину.
|
|
![]() |
(#11)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 271
|
![]() Ув. Eugenia, с Вашими доводами согласен ( их уже мне не раз приводили на форуме), как и я уже не раз писал в разных темах о своих способах ухода от конкуренции. Будьте интересны людям, идите чуть впереди конкурентов, гарантируйте качественные услуги по адекватным ценам и народ к Вам потянется...
![]() |
|
![]() |
(#12)
![]() |
||
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 37
Поблагодарили 53 раз(а) в 9 сообщениях
Рейтинг: 165
|
![]() Цитата:
Но не могу себе большего позволить. Я по профессии дизайнер. Получила два образования в этой сфере. Историю искусства, архитектуры, дизайна, науки и техники учили так,чтоб ночью могли ответить. Чтоб смотря на известные картину, здание могли определить эпоху, автора. Ходили в библиотеки, музеи, галереи регулярно. Куда не поедешь - музей, галерея - обязательно посетить. Прежде чем что-то создавать изучали историю вопроса,современные тенденции. А тут флористы сплошь и рядом все стали дизайнерами. Все предметы интерьера делают, мебель, дизайном помещения занялись попутно. И что? на каждого теперь собак спустить? Или закидывать вопросами из истории дизайна? Все же,добрее надо быть с людьми. Не хотите делиться информацией,опытом - не делитесь. Да, про демпинг Вы правы. Сейчас вообще уровень всего падает. Культуры, образования, нравственности. Профессионализм падает. Но когда мы будем обвинять в этом всех без разбору, мы обидим невинных людей. Это раз. Два - мы лишимся мира в душе. И тогда как мы сможем создвать вещи, которые призваны радовать людей,если в нашей жизни и душе радости нет??? |
|
|
![]() |
(#13)
![]() |
||
новый участник
|
![]() Цитата:
|
|
|
![]() |
(#14)
![]() |
|
новый участник
|
![]() ну не могу я согласиться,что все начинающие одинаковы. спор зашел от того,что всех начинающих обвинили в том,что они нахаляву пользуются опытом мэтров. но не все могут позволить себе альтернативу. мой пример - работа за копейки,постоянная усталость, муж,родители,сестры,все твердят - тебя не ценят,теряешь время. Но мне же опыт нужет? нужен. терпим. но при этом, только опытом и мастер-классами мэтров,форумом и лит-рой я могу образовываться. ну,сходить на семинары салонов,которые у нас по 20лет работают, если денег наскребу. + художественное и дизайнерское образование. начальник может научить только тому,что сама где-то прочла. она вообще ...филолог
|
|
![]() |
(#15)
![]() |
|||
новый участник
|
![]() Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
![]() ![]() |
||
|
![]() |
(#16)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() Абсолютно так..
|
|
![]() |
(#17)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 9
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Рейтинг: 0
|
![]() Начну с того, что скажу огромное спасибо тем, кто пытался меня защитить)) И попробую разъяснить ситуацию для тех, кто является противниками подобного. Если позволите, немножко расскажу о себе. Достаточно давно я вошла в свадебную индустрию как фотограф. И,да, фотограф без образования. Это еще не было моветоном=)) Начинала с мелочей, собрала портфолио, покупала технику,работала с посредниками за копейки, набрала портфолио, подняла цену. Пример-4 года назад я снимала весь день за 1000рублей, а потом неделю-две ретушировала фото. Но для студентки был неплохой подработок)) Со временем ситуация сложилась так, что я поднимала цену-а невесты все равно соглашались на мою стоимость- 10тысяч, 15.. 20. Больше сумму я не поднимаю, тк это самая приемлимая грань-хватает на новое оборудование-и невесты прыгают от счастья)) Но я всегда, всегда обращала внимание на флористику. Ужасалась, или удивлялась мастерству. всегда по-разному. Фанатею от комнатных цветов-дома у меня их очень много-это досталось от мамы. Мне 21 год, но я не прочь полазить в огороде посадить что-то, мне это действительно нравится. И тогда я поняла, что немного "не туда" попала, и что опыт в фотографии может мне помочь более выгодно продавать свои работы. Как я писала выше, началось все с малого. Сейчас у меня на весну-лето уже есть несколько заказов. первые 4 свадьбы я отработала впустую, в минус себе.Еще две попали копейка в копейку. делала дома множество букетов и композиций, основываясь на литературе, мастер-классах(спасибо огромное всем, кто их делает, ярче всего запомнилась Онега)).. К чему я это? ах да, не бойтесь что из-за меня рыночная цена упадет. за летние свадьбы я назначила смелые ценники- 25, 30 тысяч. Точнее не я, а мои невесты. они оговарили бюджет, я говорила что я могу сделать за эти деньги. Они соглашались. Конечно, это не только флористика-много бумажной возни- рассадочные, пригласительные...сладкий стол, лотерея и тд. Но я понимаю что опыта у меня мало и я могу играть на том, что у меня действительно уже получается очень здорово. Я делаю все, что в моих силах-продолжаю набивать руку, муж делает деревянные домики, и прочий антураж. моя мечта-делать свадьбы идеальными, и я маленькими шажочками иду к этому. Да, образование-важная штука, я очень чувствую что этого не хватает. Надеюсь, что после летних свадеб у меня получится уехать в какую-нибудь школу(бюджет молодой семьи пока не позволяет мне сделать этого). А насчет практики в салонах-у меня как у фотографа была не одна невеста(или мама невесты)) флористка, и я деликатно интересовалась-стоит ли, куда пойти? и знаете что? все в один голос твердили-да, можно было бы.. но лучше не стоит. Салоны своим ширпотребом отбивают вкус у самых талантливых людей. Если есть возможность карабкаться самой-карабкайся.Я не говорю про хорошие салоны-туда без образования не возьмут. я про палатки+). Ну, спасибо что выслушали. Уже слышу шелест летящих тапок=)))
Добавлено через 4 минуты Насчет худ образования я с Вами согласна-по диплому я художник-офортист)))Как же я Вас понимаю) |
|
![]() |
(#18)
![]() |
|||
новый участник
|
![]() нас отсюда такими темпами попросят, за флуд. но, давайте, я как-будто бы отвечу на никем не заданный вопрос "почему демпинг это плохо, и как он мешает ВСЕМ НАМ ( и начинающим флористам тоже) зарабатывать на флористике. смотрите в чем основная засада, вы пишите:
Цитата:
Цитата:
|
||
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
новый участник
|
![]() Вы не делаете скидки на город. в Краснодаре - это смелый ценник. В Москве ничего вообще. Пример не свадьбы, но показательный. оформление храма к празднику. нужно сделать - 20 букетов священникам в руку, оклад иконы, две композиции на солею большие, две композиции на вазе в алтарь на престол, оформление живыми цветами двух подсвечников митрополиту и две дьяконских свечи. денег дали 25тыс. этой "сумашедшей" суммы хватило только на цветы и в основном хризантема, альстремерия - что сейчас дешевле.лилии,розы по минимуму. композиции на солею и алтарь пришлось делать меньше в размере,чтоб хватило цветов. два дня работы. И при всем при этом это большая сумма для ростова, где средняя зарплата 10тыс. и флорист получает50-70руб/час, работая по 12-13 часов. к слову,промоутер получает 100-150р/час, рабочий на стройке так же.
|
|
![]() |
(#20)
![]() |
||
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 302 сообщениях
Рейтинг: 1650
|
![]() Цитата:
Новички точно так же приучают не платить за работу по оформлению свадеб. На 20 тысяч можно сделать ... перечень... И уж явно не то, что тут перечисляется. Это цена материалов и накладных расходов. Но в невестах поселяется твердое убеждение, что больше платить не надо, надо просто постараться и найти "правильного" флориста, не рвача, как они считают, который согласится поработать за портфолио, за радость поработать с цветочками, за то, что ему вообще позволят войти в этот бизнес... Хотя я пока что не понимаю - 20 тыс за съемку, неделя обработки(поскольку уже не новичок, и получается быстрее), то есть 80 тыс в месяц... технику уже купила, накладных расходов минимум... расходные материалы опять таки минимальны...Для Краснодара - просто блестящая зарплата... что ж так хочется стать и флористом тоже? Трава у соседа зеленее? обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
|
![]() |
![]() |
Метки |
заработок флориста, зарплата флориста |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Опрос | FlorArea | Флористика как бизнес | 0 | 18.01.2018 19:34 |
Сколько закладывать на упаковку? | budin | Флористика как бизнес | 7 | 13.11.2015 00:44 |
Сколько Вы платите флористу? | Frau | Флористика как бизнес | 58 | 04.04.2014 09:36 |
Свадебная флористика - как вас находят клиенты? (опрос) | mysvadba | Свадебная флористика | 12 | 11.11.2013 16:05 |