|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#261)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 829
|
Re: Как бороться с оптовиками "псевдорозницей" -
04.01.2013, 19:40
Конечно смешно..или очень грустно.. А вы думаете ,когда разрешали строительство инострнныйх крупных брендов ,огромных супермаркетов ,не было изначально им понятно ,чем дело пахнет..? Мне - сразу..,потому что я понимала что такое Оби,Икея..., в стране ,где вообще нет почвы для соревнования с таким глыбами? где только только малый бизнес стал вставать на ноги и конкурировать то еще принципе не в состоянии с иностранным продуктом,а не то что с огромными известными брендами и их капиталами.. А как ни крути - деньги решают все.. Конечно все все знали и понимали..,но это ж деньги,а они шли на карман ,кому..,правильно местным чинушам ,которым абсолютно далеко на на нашу страну..
Сервис,говорите.. а считали - сколько нужно усилий ,чтоб продать один букет? А продать готовую вазу? Поняли разницу? продавать готовы продукт всегда выгодней ,чем его произвести ,да еще продать.. а если по времени ,то встает вопрос количества.. А если его много..,тогда вообще - другой расклад.. |
|
(#262)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 386
Поблагодарили 161 раз(а) в 103 сообщениях
Рейтинг: 277
|
04.01.2013, 19:54
Вот эту тему хорошо бы оставить для новичков, которые ничего не знают, ни дня не работали и уже открывают магазины, причем именно цветочные. Да еще СМИ подогревают (особенно перед 8 марта) , говорят сколько мы накручиваем и в золоте купаемся. Приезжаешь на базу, все новые лица, а потом их уже нет. Мне кажется, что для больших прибылей это не самый подходящий бизнес. Что бы этим заниматься надо очень любить цветы.
|
|
(#263)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 20:05
все верно...,бизнес уже перегружен настолько..,конечно о качестве говорить не приходится.. Качество - не дешевое понятие..,а сервис - не на альтруизме построен..,а пока мы эти и занимаемся..
|
|
(#264)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 332
Поблагодарили 133 раз(а) в 62 сообщениях
Рейтинг: 260
|
04.01.2013, 20:06
Яна,об этом уже много говорили на форуме.... но каждому своё! у меня давняя знакомая очень снисходительно на меня смотрит, потому что я до сих пор не торгую в палатке-там же заработки,а флористика ей "на фиг не нужна"...и сколько лет её продавцы лепят одно и то же.
|
|
(#265)
|
|
активный участник
|
04.01.2013, 20:14
Yla, но ведь в Европе тоже есть Икеи, Оби, но оптовики же не стали торговать как наши в розницу. Когда смотрю на композиции в дорогих кашпо, которые выкладывают девочки из Швеции и Германии, то невольно просчитываю, сколько это будет стоить у нас. А они пишут, что и продают их в большом количестве. Что это, высокий жизненный уровень покупателей или другое отношение к цветам ( Онега как то писала, что шведы всегда в конце недели покупают цветы домой).
|
|
(#266)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 20:20
Ну вы ж сами ответили..Конечно накопленный веками капитал и менталитет.. ,а не у нас за 15 лет..,когда его вообще и в помине не было.. Мнимый "расцвет и рост " у на был в перид с 2000 по 2008.,,а откуда деньги - кредиты,все жили в кредит....Все ж понятно.. Но и у них все резко упало..,и даже очень .. ну если знать что было и с чем сравнивать,все познается в сравнении.
|
|
(#267)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 269
|
04.01.2013, 21:27
Приведу еще один пример, не связанный напрямую с флористикой.(уж не ругайте сильно ). Расклад такой-у меня теща на пенсии вяжет немного себе, немного на продажу. Мой дом и хозяйство охраняют две кавказские овчарки. Так вот теща, по моему совету чешет этих собачек во время линьки, собирает пух, научилась прячь шерсть и вяжет из этой шерсти детские вещи и носочки, а также жилетки и пояса для пенсионеров. То есть создала на этом рынке уникальное предложение. Вы не поверите, у нее теперь очередь почти на пол года вперед расписана. И это при том, что свои изделия она продает в 2-3 раза дороже, чем конкуренты, у которых такие же изделия, но из обычной шерсти. И не страшен ей никакой демпинг, не китайские товары и т.д.У нее- своя "уникальная ниша". Почему бы и Вам не использовать такие примеры? Не конкурировать ценой, а добавлять ценность своему товару. Правильно сказала СветланаL-" нужно быть лучше сетей, искать лазейки и создавать свою "нишу".
|
|
(#268)
|
|
Гость
|
04.01.2013, 21:39
А теперь представьте себе, что питомник, разводящий кавказских овчарок, нанял пару узбечек, купил им электропрялку и вывалил на рынок тонну этих поясов по бросовой цене.
Я думаю, что тёща довольно быстро сориентируется и станет вязать что- то другое. Но у нас проблема в том, что основа- цветы- не может стоить дешевле, чем мы продаём её, это не шерсть и даже не посадочный материал. Пример: открылась оптовка, продающая 10 кенийских роз по 200р, рядом с магазином, где продаются, скажем, ароматные садовые калужские розы с уникальным роспуском, которая одна в закупке!! стоит 150р. Магазин будет каждый день выслушивать о своей жадности и завышенных ценах и вскоре закроется за нерентабельностью или будет вынужден оставить любимое хозяйство и закупать розы у поставщика из Кении, чтобы остаться на плаву. Обидно, но зачастую не помогает никакая реклама и уникальность предложений, потому, что люди не понимающие в цветах, не знающие чем роза за 200р 10 шт. отличается от розы 150р за одну штуку. Пройдёт не мало времени, пока они поймут, в чём разница, магазин к тому времени может уже и обанкротиться. В общем, очень тяжелая борьба, если бы была хоть какая- то надежда на закрытие этих оптовок, я бы с большим удовольствием подписала бы обращение. |
|
(#269)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 21:47
Ну это все так..Мой муж ( изобретатель по натуре)тоже работает по этому же принципу....не скажу что делает и продает.. Ценится среди таких же ,разбирающихся..,часто читаю отзывы ему хвалебные на электронке,сравнивают с современным Кулибиным.. но все до поры до времени ,пока не появился конкурент ..,не способный ,но быстро усвоивший принцип продажи,конечно дешевле.. и что вы думаете - клиенты поубавились существенно.. Пока - мой усовершенствует ,тот просто тупо продает количеством..,причем взяв за основу идею мужа.. Это все конечно так ,но деньги - на хлеб с маслом ,не более. А вот действительно уникальное предложение - это всегда существенные вложения и огромный риск.
еще скажу .,не надо со счетов сбрасывать личность изготавливаемого..,что ваша бабушка ,что мой муж - а это основопллагающее, платят за руки и мозги.. а поставь на поток - уникальность исчезнет.., а как ни крути - человек не машина.. |
|
(#270)
|
|
активный участник
|
04.01.2013, 21:50
А я приведу Вам другой пример, если раньше на школьные праздники (День учителя, последний звонок и т.д) родительские комитеты цветы и букеты заказывали в цветочном магазине, то теперь они едут на базу, покупают розы, пакеты и ленту и сами по пакетам раскладывают. Конечно и к нам приходят за красивыми букетами, но представьте сколько клиентов ушло. А на днях приходит одна клиентка и говорит, что у их учительницы День рождения и просит собрать букет на 300 руб. ,это говорит все, что удалось собрать родителям. Мне говорит стыдно, я добавлю немного своих до 500 руб. Собрала и от себя бесплатно добавила зелень, сезаль. Вот как то так.
|
|
(#271)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 22:12
Ув.Nimriell, Вы правильно думаете. Будет вязать,что то другое, ну или сбывать в другом месте. А вот магазину, из Вашего примера, необходимо тоже, что то думать и решать, а не ввязываться в войну цен. Ведь существуют же оптовые базы продуктов ( торгующие в розницу по оптовым ценам) , а также кафе и рестораны и даже элитные рестораны ( в которые пускают чуть ли не пропускам)). И у каждого СВОЙ клиент...
Добавлено через 6 минут Яна, у нас с некоторых пор стало все еще прозаичней. Покупается, букет от класса. Все остальное -в конверте. Все это ,кстати с подачи учителя... |
|
(#272)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 22:22
я работаю с этими элитными ресторанами.. еле концы с концами сводят.. за копейки- элитита пожалуйста вам ,на какие только условия не идут,как только не прогибаются..,лишь бы хоть какие денежки принес им "их" клиент . и сервис на высоте..,сама все это вижу своими глазами.. и если бы не поддержка другого бизнеса (магазины алкоголя ,те же оптовки продуктовые..) ,давно бы загнулись...
|
|
(#273)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1647
|
04.01.2013, 22:37
Кстати сказать - насчет уникальности - мы же видим часто работы Моник Ван де Берге, Франсуаз Уик - они в Европе. Ассортимент оптовки у них... кто там бывал - тот поймет - только что птичьего молока не хватает. За счет чего достигается уникальность? За счет своего собственного сада, где выращиваются такие вещи, которых на оптовке нет вообще, в результате те же свадебные - каждый из 30-40-50 видов цветов и трав подобранных точно в тему. Кто может соревноваться? Ни магазин, ни опт. Хотя там опт в розницу не торгует категорически. Но зато супермаркеты, и рынки, где, даже в маленьких городах, есть безумное количество видов и сортов. Так что крутиться приходится всем, просто им это уже много-много лет привычно и понятно, что вот такой расклад и с этим нужно бороться, а в России все вместе навалилось, и все новое, и опт в розницу, и огромные торговые центры, и еще и кризис впридачу.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#274)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 22:41
В разделе Флористика как бизнес, написано-" делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка". Делился, как мог. Возможно мой опыт и не подходит... Но даже если наши рассуждения заставят кого то задуматься, все это было не зря...
|
|
(#275)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
10.01.2013, 15:54
вчера заходил в мосцветторг, очень удивился взяв у них прайс, цены там выше моих розничных в магазине, и оптом торгуют они выше моих оптовых, при том ставят условия закупки.
так что совсем они не страшные эти гиганты, для мелких предпринимателей. Просто надо подстраиваться под рыночные условия. |
|
(#276)
|
||
активный участник
|
10.01.2013, 21:29
Цитата:
|
|
|
(#277)
|
|
Активный участник
активный участник
|
11.01.2013, 11:38
Чем шире сеть-тем больше дырок. Если вы пытаетесь быть привлекательным для всех, вы не будете привлекательным ни для кого. Ищите не виноватых, а варианты решения вопросов.
|
|
(#278)
|
|
активный участник
|
11.01.2013, 23:58
Я не поняла Ваш совет (если это ко мне), никто и не ищет виноватых, наоборот ищем разные возможности поднять прибыль в магазине. Но нельзя и голову в песок зарывать и говорить, что все хорошо и замечательно. И мне все таки кажется, что работа цветочных магазинов и работа оптовиков несколько отличается. В нашем варианте как раз надо к каждому клиенту найти подход, чтобы он купил товар, остался доволен и еще пришел.
|
|
(#279)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 450
Поблагодарили 24 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 188
|
12.01.2013, 00:03
|
|
(#280)
|
|
Про-про
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 739
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 159
|
14.01.2013, 09:24
Золотые слова, спасибо. Заряжаете позитивом.
|
Метки |
демпинг цен, конкуренция с оптовиком, псевдорозница |
|
|