|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#241)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 269
|
Re: Как бороться с оптовиками "псевдорозницей" -
02.01.2013, 15:27
Ув. Yla. Мы немного отвлеклись от темы. Я и не призывал всех флористов,бросить все и самим выращивать цветы. На двух стульях не усидеть.Да и сам никогда не считал и не считаю себя флористом. Просто привел пример своего пути-снижения затрат. Мне сейчас гораздо проще сдать цветы оптом, чем нанимать для торговли реализатора. Да.немного теряю в прибыли,но очень выигрываю во времени (а его,как известно не купишь ни за какие деньги). А это позволяет уделить больше внимания качеству цветка. За последние годы произошел огромный прорыв.Появились свадебные букеты (для невест),цветочное оформление свадеб,юбилеев,магазинов и фирм.Раньше такого не было. И кто это все внедрил в нашу жизнь? Конечно флористы. Мне очень понравились посты Цветковой. ( см. выше). Человек,четко обозначил проблемы, и пути борьбы с ними. Чем не образец для подражания?.
|
|
(#242)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,106
Поблагодарили 59 раз(а) в 30 сообщениях
Рейтинг: 299
|
02.01.2013, 16:04
Мне понравилась эта идея: не бороться с оптовиками а делиться друг с другом. Как бы богу богово, кесарю -кесарево. Вы вырастили( привезли из Голландии), мы сделали божественный букет и продали. Наивно наверное звучит
|
(#243)
|
|
Активный участник
активный участник
|
02.01.2013, 16:49
Ув. Alona. Я как раз в этом направлении и развиваюсь. Основные мои клиенты-хозяева магазинов и ларьков. Ну еще иногда-родительские комитеты. В розницу в 2012г. торговал очень мало. Выгодно всем. Хозяевам магазинов-свежайший цветок, который доставляется на место по предварительному звонку ( ну если есть конечно в наличии) ,мне стабильный сбыт.
|
|
(#244)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 829
|
02.01.2013, 18:10
Да ,все эти понятия внедрили мы ..,а по настоящему этим пользовались - посредники..( сейчас именно это и пытаюсь повернуть в свою сторону..,прошлый год показал - да я на правильном пути ,многие из них вздрогнули...,у всех времена не лучшие..),правда понимаю - время сбора "сливок" прошло..,это вы пришли только в наш бизнес и вам кажется ,что ничего не было..,скажу что сейчас гораздо меньше ,чем еще 10 лет назад - вы не поверите..пока мы работали над качеством и развитием.. , другие пользовались нашими плодами и деньги были далеко другие.. Да - опять отвлеклись ..,ну блин все так переплетено и взаимосвязано..
|
|
(#245)
|
|
Активный участник
активный участник
|
02.01.2013, 20:12
Трудно держаться в формате этой темы,все очень взаимосвязано. Я вообще то в бизнесе с 1988г. Так, что могу сравнить ,что было тогда,а что есть сейчас. А в цветочный бизнес пришел постепенно ( до этого было много чего- кооперативы,стройки,Киев,челночный бизнес и тд. Вот только с флористикой никогда не пересекался.). И,что можно посоветовать молодым, которые только входят в этот бизнес. Не соваться? Этот бизнес динамично развивается. Перемены видны невооруженным глазом. Возможно это лучше видно со стороны. Согласен,время "сливок" прошло (это касается не только цветочного бизнеса,но и других ). Сейчас необходима серьезная работа,постоянное внедрение чего то нового. Так как конкуренты дышат в спину. Вот только в демпинговые войны ввязываться, я бы не советовал. Ввязаться-значит пропасть. Там выигравших нет. Вот у Вас Yla, своя стратегия в этой борьбе ( отсутствие магазина, а следовательно и затрат с ним связанных). у меня другая-(свой цветок,отсутствие налогов). у Цветковой-третья ( ставка на сервис,контроль при работе с покупателем). Хотелось бы услышать мнение и других участников форума.
|
|
(#246)
|
|
Активный участник
активный участник
|
03.01.2013, 16:15
Похоже тема мало кого интересует, а может еще не коснулась лично? Позвольте дополнить. Как метод борьбы с ценовой конкуренцией, может быть вообще отказ от этой борьбы. Поясню на своем примере. Лет 5 назад у нас был бум продаж рассады петуний,так вот,чтобы как то выделиться на общем фоне, мы с товарищем выписали элитные голландские семена крупноцветковой махровой петуньи. Когда люди и этим пресытились-предложили рассаду ампельной и махровой петуньи. В этом году всего этого добра было более чем достаточно. И соответственно цены ниже плинтуса. Так вот, предвидя такую ситуацию, я еще года 2 назад посадил по10 сортов махровых нарциссов и бородатых ирисов. (а от рассады петуний отказался совсем). И как показала жизнь -не прогадал,т.к. на них наблюдался ажиотажный спрос.( на нарциссы и ирисы). Возможно года через два и там будет куча конкурентов, но у меня уже готовится для них сюрприз (в виде плантации крупноцветковых и махровых клематисов). Конечно, в моем случае, огромную роль играет фактор времени. (необходимо-найти,посадить,вырастить,а потом только предлагать что-то подобное). Ну, а конкуренты постоянно выступать в роли догоняющих.Да и клиенты говорят-" Нравиться к вам приходить,у вас постоянно ,что-то новое и интересное. И конечно никакой конкуренции по ценам, так как являюсь пусть временным, но монополистом. Вот кратко ,что хотел сказать. Может кому будет полезно.
|
|
(#247)
|
|
Активный участник
активный участник
|
03.01.2013, 16:37
я не знаю почему вас это так интересует..,ведь вы говорите ,что у вас цены и так ниже.И по существу - это опт.. По поводу - предугадать - у меня двоякое к этому отношение.. Я наверное только этим всю свою жизнь сознательную и занимаюсь,что стараюсь предугадать и опережаю события.. я в этом смысле амбициозна и азартна..,привыкла уже ,что за мной ,а не я за кем то.. Но ... ,наверное - предугадывать спрос сегодня и сейчас или на десятилетия - это два большие разницы.. бежать вперед паровоза на несколько шагов вперед - это не есть хорошо.. Поясню тоже..Опережая события - можно подготовить почву ,но не для себя..потому что- пользоваться плодами этого будут возможно другие и в другое время..,а ты уже перегорел и тебе это уже не интересно ,ты движешься дальше,и так до бесконечности.. Отсюда вывод - шагать в ногу - гораздо выгодней.. а вот это иногда сделать ой как трудно..Я уже давно поняла ,что люди,мыслящие в унисон с большинством населения - добиваются гораздо больших результатов в материальном смысле..,потому что они не улетают далеко вперед ,а живут сегодняшним днем и потребностями.
|
|
(#248)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,075
Поблагодарили 67 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 399
|
03.01.2013, 17:13
Вы как я поняла торгуете посадочным материалом. Садоводы люди по определению продвинутые, им надо то что еще ни у кого нет или что есть у очень немногих. На новинки падкие. Покупатели букетов и заказчики оформлений наоборот ориентируются на то что у большинства, на моду так сказать.
|
|
(#249)
|
|
Активный участник
активный участник
|
03.01.2013, 17:27
Таня,да и в этом правда тоже есть. раньше ,когда у нас была горшечка..,а Оби в помине не было..,люди интересовались необычными видами растений,самыми основными покупателями были именно люди интесующиеся растениями,коллекционеры и домохозяйки.. Сейчас - спрос только на подарочные варианты ,в основном мелочь цветущую..,а это совсем другие деньги..причина - конечно огромный ассоримент в Садовых центрах ,мелкие магазины ,вроде нас не могут с ними конкурировать,ну и интерес у населения в принципе поубавился.., ажиотаж прошел..,мне до сих пор мои же клиенты звонят и просят пристроить наши же растения куда нибудь..
|
|
(#250)
|
|
Активный участник
активный участник
|
03.01.2013, 17:28
Ув.Yla. Всегда приятно с Вами общаться ( не сочтите за лесть). Дело в том, что и среди производителей существует жесткая ценовая конкуренция. И здесь существуют различные пути- 1. Борьба на поражение. 2. Улучшение качества,уменьшение себестоимости. 3. Раздел рынков сбыта. 4. Договор держать всем цены на одном уровне. 5. Уход от конкуренции ( о чем я писал выше). Хороший вывод-шагать в ногу. Но нужно быть чуть-чуть впереди, чтобы успеть снять "сливки."( вспомните первые кооперативы, первых частных таксистов, первых "челноков".).
|
|
(#251)
|
|
Активный участник
активный участник
|
03.01.2013, 17:37
Сейчас как раз работаю над собой в этом плане,у меня всегда было чутье ..,я даже знаю часто каков спрос реальный..,а желание убежать дальше сильней..раньше думала.что это правильно ,сейчас - нет. ,..,стараюсь себя держать..Понятно - что золотая середина - это самое лучшее,но это не так то просто.Если честно - то я считаю ,что опередить- это и есть быть вне борьбы.. Часто -шаг назад - это и есть вперед..
|
|
(#252)
|
|
Активный участник
активный участник
|
03.01.2013, 18:04
Ну вот и хорошо. Есть консенсус. Возможно из наших рассуждений, кто-то из извлечет для себя , что-то полезное.
|
|
(#253)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 450
Поблагодарили 24 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 188
|
03.01.2013, 23:26
Юль, ну не смогла удержаться, уж простите... У меня Оби под боком, а комнатные берут, и не дешевые, и отдельно, и корзины с посадкой.
|
|
(#254)
|
||
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 11:03
Цитата:
|
|
|
(#255)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 386
Поблагодарили 161 раз(а) в 103 сообщениях
Рейтинг: 277
|
04.01.2013, 12:54
Здорово, что Вы смогли договориться с конкурентами. А вот у нас в цветочном бизнесе, это врядли возможно. Первым шагом, я думаю, было бы запретить оптовкам продавать в розницу частным лицам, как это делается в Европе. Тогда каждый бы получал свое. Но ведь это утопия. Поэтому флористы измудряются , стараются всячески заманить клиента, но по большому то счету выигрывает низкая цена и пусть даже низкое качество. Ко мне в магазин (особенно в праздники) приходят с пачкой роз и просят помогите, сделайте что-то приличное из этого. Как правило заканчивается тем, что уходят с моим новым букетом и со своей пачкой тухлых цветов под мышкой.Жадный платит в двойне. А те кто не приходят вероятно дарят то , что купили. Я своим покупателям часто цитирую В. И. Ленина " Лучше меньше, да лучше".
|
|
(#256)
|
|
СоУчастник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 731
Поблагодарили 48 раз(а) в 21 сообщениях
Рейтинг: 752
|
04.01.2013, 13:51
У меня конкурент 5 лет пытался меня демпингом победить....в этом году наконец то плюнул и выравнял цены под мои!
|
|
(#257)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 542
Поблагодарили 37 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 765
|
04.01.2013, 14:36
RVN623, чем больше читаю ваши посты, тем больше мне кажется,что они не в той теме. Вы прекрасно справляетесь с бизнесом и рыночной конкуренцией, но то что вы описуете это не псевдорозничные цены оптовок. Это совсем другой вид конкуренции, где нельзя договориться, и никто тебя не пожалеет и не прислушается. Краматорск действительно город маленький, и удаленный от областных центров, поэтому ваши розничные покупатели не едут в Оби, на оптовки, и вы надеюсь не стоите на базаре в розницу с оптовыми ценами. проблема в том, что вот вы хвалите, что выбрали правильный путь, но ведь не может быть так, чтобы все пошли по этому пути. Если все продавцы цветов начнут выращивать, что будете делать вы? , если все уйдут во фрилансеры, то кто будет работать каждый день и кому вы будете сдавать свои нарциссы? Я уже писала, что в моем городе крупный оптовый рынок, работающий круглосуточно и при этом оптовики активно торгуют в розницу. Все лето все выращиватели сутками стоят и продают пачками народу дешевле чем нам, людям,которые много лет с ними работаем. Про оптовиков , возящих импорт я вообще молчу. С недавних пор они уже и упаковывать начали в довесок к своим оптовым ценам. И каким бы даром предвидения я не обладала два продуктовых супермаркета у меня под боком торгуют фаленопсис 2-х стрелочный 60-70 см по 90 гр(11$) ая в городе у оптовиков могу купить такой по 140 гр(17,5$) И даже получая напрямую их голландии у меня не выходит такая цена, потому что это возможно, только при большой партии мин 500 шт. Посоветуйте, что можно сделать чтобы сохранить объем продаж?( именно сохранить, не продавать хоть сколько-нибудь ценой бешанных усилий флористов, а именно сохранить?
|
|
(#258)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.01.2013, 16:01
Ув.Alexis. Вы описали Харьков? Все конечно не бросятся выращивать цветы, это очень тяжелый труд. У всех 8 человек, которых я описывал, никто из детей не хочет продолжать дело родителей. Хотя казалось,чего проще, бери и работай, все уже налажено. Сейчас вся мелкая розничная торговля давится торговыми сетями.( продукты, бытовая химия, электроника и т.д.). Вот например Вы, куда ходите покупать продукты-в мелкий магазинчик или супермаркет? Что можно посоветовать? Улучшать качество,уменьшать себестоимость ( вплоть до того,что самим становиться за прилавок),улучшать сервис, не ввязываться в демпинг, а искать свою "нишу", облегчить доступ к своему товару (вплоть до организации ночной торговли), ну и наконец надеяться на лучшее... Кстати , фаленопсис и у нас стоит у нас в "Сильпо" по 90гр...
|
|
(#259)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1647
|
04.01.2013, 18:40
Завидую со стороны ценам на фаленопсисы)))). Большая сеть, основанная на очень хороших капиталовложениях - это очень сильный конкурент. Даже сеть магазинов, я сужу по своим. Продают дорого, далеко не всегда красиво, но развитая система своих магазинов (большинство даже не в аренде. а свои), постоянно работающий маркетинговый отдел, договора на все, что только можно, прямой импорт, минуя импортеров - все это очень неплохо работает, иначе бы сети давно умерли, а это совсем наоборот. Остается только одно - быть лучше сетей... хоть в чем-то, находить лазейки для того, чтобы удивить, порадовать клиентов, не стараясь понизить цены ниже плинтуса. Тяжело... разумеется, тяжело, но это то, что есть.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#260)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 386
Поблагодарили 161 раз(а) в 103 сообщениях
Рейтинг: 277
|
04.01.2013, 19:26
Как бы мы не боролись, но чем больше становится оптовок и супермаркетов, продающих по очень низким ценам, то будет все хуже. На всех богатых и эстэтов не хватит. Может как то всем объединиться, письмо какое то написать и через флористический союз передать в думу с предложением запретить торговать в розницу. (Пишу и самой смешно )
|
|
Метки |
демпинг цен, конкуренция с оптовиком, псевдорозница |
|
|