|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#681)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,106
Поблагодарили 59 раз(а) в 30 сообщениях
Рейтинг: 299
|
Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... -
27.05.2013, 17:23
ПРо огонек в глазах хочу сказать. Пару раз такое случалось. Прихожу на собеседование в салон. поговорили, договорились. Внезапно появляется потенциальный работник, с этим самым огоньком кричит: так мечтаю у вас работать. Понятное дело я не у дел. Через какое то время вижу опять эту вакансию. Наверное маловато как то огонька)))
|
(#682)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
27.05.2013, 17:33
Однозначно ,это не совсем показатель..У меня подобные после 3 х дней пахоты превращаются в кислые мины.. Просто у многих этот огонек от незнания..,а вот огонек со знанием ,от предвкушения у творческих - это на всю жизнь..,только конечно со временем его не так видно ,он трансформируется . И чем опытнее,тем огонек вспыхивает уже не только от видов цветов,а от других параметров.. Термин " огонек " я бы заменила пытливостью ума..,а вот это вообще редкость,я бы сказала их вообще как бриллиант..,один на сотню..
|
|
(#683)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
Рейтинг: 190
|
28.05.2013, 09:12
Юля, извините, вчера как сорвался с обеда, так и не смог дописать сообщение. А сейчас как-то даже мысль куда-то ускакала ... ;)
Юля, что касается технических средств, если есть необходимость , я могу помочь, посоветовать, как их лучше применить в работе. Я сам их очень активно использую. Жену приучаю, персонал. С клиентом Вы зря расстались. Дело не только в деньгах и в упущенной возможности сделать классную работу. Мелкие технические проблемы, которые возникли при общении - это обычная задача, которую надо было оперативно решить, а не злиться на привередливого клиента и бросать все. Звонок любому технарю и он бы подсказал как прочитать письмо. Если что - пишите мне. Чем смогу, тем помогу. |
|
(#684)
|
|
Активный участник
активный участник
|
28.05.2013, 11:43
Про " зря " не думаю.. Такие вещи ,как абракадабра происходили у меня не раз ,да и как выяснилось при опросе других - то у всех..,как правило - это когда отправляют сообщение с телефона ,айпада... Все всегда решалось без таких вот выпадов..,никто мне никогда не говорил ,что мол е -меил у меня какой то не тот ..,бред по- моему.. Он мне с компъютера присылал нормально все доходило.. Это был просто повод ,возможно ему вообще стала не нужна моя работа - самому отказаться для таких - это выше его достоинства ,нужно других принизить и подвести к этому решению..Почему то все действия его говорят об этом..
|
|
(#685)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 268
|
01.06.2013, 23:50
Цитата:
всю жизнь. Я построил этот бизнес ДЛЯ СЕБЯ, ЧТОБЫ ВЕСТИ ЕГО ПО СВОИМ законам. А кому не нравится - у нас свобода выбора. Клиенты выбирают себе поставщиков. А те, кто выбирает меня, играет по моим правилам. Без исключений. Так я строю свою свободу. И мне она на несколько порядков важнее сиюминутных прибылей." Подобных принципов ведения своего бизнеса стараюсь придерживаться и я. |
|
|
(#686)
|
|
Активный участник
активный участник
|
04.06.2013, 17:44
Заинтригую.. Дело мое вышеописанное приняло весьма необычный поворот.. Пока не пришло время все рассказать ,как все пройдет ,обязательно расскажу ,весьма поучительно может быть..
|
|
(#687)
|
|
Активный участник
активный участник
|
11.06.2013, 13:34
Ну вот ,пришло время рассказать об этой истории с этим клиентом.. продолжение..
Начну наверное с того,что заказ был - оформление дома - от входа - улица ,1й этаж и до двери 9го этажа..- на рождение ребенка ,то есть к встрече роженницы.. Стиль - старорусский - это то меня и зацепило.. ,что клиент был готов к веткам ,соломе и прочим простым материалам. я уже рассказывала - что с самого начала было с клиентом сложно.. Начну с того момента ,когда я позвонила ему о возврате денег.. Прошло с этого момента еще 2 дня.. Я приезжаю к нему на встречу ,чтобы возвратить..и тут происходит то ,чего я никак ожидать не могла.. Человека подменили.. Клиент - сама любезность,на сегодня уже даже друг.. Оказывается он за эти 2 дня обратился еще в две фирмы.. Произошло сравнение подхода работы с клиентом ну и собственно эскизных предложений..,цена вопроса было та же.. А когда он им говорил про нашу фирму ,их почему-то всех прекашивало..,теперь он понял почему..,наконец то он полез в интернет и узнал о нас..,кто мы и что ,раньше видимо ну никак..Он- не берет деньги и говорит что готов работать дальше ,типа " Мир ?" Я в шоке.. Конечно согласилась.. Заказ усложняется тем ,что заказ на цветы я не могу сделать,дата родов очень оттягивалась ,планировать что то очень сложно.. Наконец родила.. Но теперь- ждем - дня выписки ,тоже неопределенно . Вообщем наконец то узнали. Цветы запланированные не смогли купить,пришлось делать из того ,что было в оптовках ,а это по закону подлости - пятница ,конечно ничего толкового нет.. Эпогей - сегодня клиент полностью рассчитался,все довольны ,роженница от радости и счастья вся в эмоциях с нахлынувшими слезами.. В общем все хорошо.. А вот я не совсем довольна результатом ,понимая как должно бы быть все в идеале.. Как фотки отредактирую ,конечно выставлю.. Может профессиональные будут ,там он ведь целое шоу организовал..,со скоморохами.. Вот таки дела.. |
|
(#688)
|
|
Активный участник
активный участник
|
11.06.2013, 14:32
Просто сказочный какой то конец!. Рада за вас Yla, лейтмотив простой: уважайте себя ( как минимум) и вас будут уважать клиенты
|
(#689)
|
|
Активный участник
активный участник
|
11.06.2013, 14:41
Да уж ,точно сказочный..Клиент сам сказал ,что когда рассказал жене все наши приключения ,она долго смеялась.. Он мне сказал кучу комплиментов по этому поводу ,что то что я "построила" его в некотором роде ,показала ,что "понты" и оценка по одежке. - могут часто оказаться липой ,что он потом воочию и убедился.. Так что ,я кстати такой "Трюк " тоже на вооружение взяла. Иногда нужно показывать клиенту на дверь , для сравнения ,это конечно если в своих силах уверен..
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#690)
|
|
Активный участник
активный участник
|
11.06.2013, 15:05
Боюсь не получится использовать такой трюк, разве что в сердцах
|
(#691)
|
|
активный участник
|
14.06.2013, 17:47
Юля, поздравляю! Возврат денег, Конечно, срабатывает не всегда. А вот уверенность в своих силах и знание, что никто в городе лучше не сделает - это очень важно и здорово! Снимаю шляпу
|
|
(#692)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 614
Поблагодарили 234 раз(а) в 91 сообщениях
Рейтинг: 543
|
17.06.2013, 22:45
Вот сижу сейчас как дурочка и жду...чего ж там невеста нарешает. У меня подруга - свадебный организатор. Я ей еще зимой сказала, что сезон без меня. Ну на том и успокоились. Вчера она пишет, мол взяла свадьбу на сентябрь, молодые хотят определенную гамму, но ее идея им не очень понравилась. Я ей навскидку тут же другой вариант предложила. Молодые загорелись этой идеей. Сегодня пишу ей, так и так, ночь не сплю уже все придумала. А она оказывается помня наш уговор уже эту свадьбу декораторской конторе одала. Но только на словах. Я немного расстроилась, что идея то моя, и как мне кажется классная.
Ну Подруга тоже расстроилась, что я ей не сказала сразу, что хочу это сама делать. Теперь молодым предложили самим выбирать с кем работать. Как мне кажется, у второй конторы портфолио более презентабельное. Но они в первую очередь декораторы. А для меня все же цветы на первом месте. Получился вот такой вот тендер(((( Завтра узнаем, что большую ротль сыграет. Красивые картинки в портфолио или рекомендации живых людей) |
|
(#693)
|
||
Ожидает подтверждения
Добавить в друзья Сообщений: 714
Поблагодарили 380 раз(а) в 112 сообщениях
Рейтинг: 0
|
18.06.2013, 00:43
Цитата:
|
|
|
(#694)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 268
|
18.06.2013, 14:24
Ув. Алексаша Чудинова. Чтобы не возникали подобные ситуации, необходимо более четко обозначать свои позиции.( или делаю или не делаю). Этим Вы сохраните немало нервных клеток себе, да и другим тоже... А то получается чисто по женски-" Нет, но возможны варианты" (с).. В любом случае удачи.
|
|
(#695)
|
|
активный участник
|
19.06.2013, 02:23
Про тендеры и конкуренцию
Ситуация: месяц назад состоялись электронные торги на сбербанковской площадке, на которых победила компания, снизившая ценник практически вдвое. Клиент был (собственно им и остается по другим проектам) в ужасе - какое Г ему могут поставить. Победитель, которому надо поставить товар уже к следующему вторнику поднимает на уши все известные (найденные в интернете) конторы, но все понимают что в рамках предложенного бюджета и сроков это очень тяжело. Доходит очередь и до меня, а я в цейтноте по другому срочному проекту, который благополучно сегодня только к ночи завершил. Я прикидываю цифры, возможности и озвучиваю. Победитель пошел до утра переваривать информацию. У него два пути: покупает у меня и уходит в глубокий минус, либо не выполняет условия контракта со всеми вытекающими последствиями и точно также уходит в минус по деньгам. Я конечно могу сдать ему поставщиков, контакты и он сможет уйти хотя бы в ноль. Но зачем мне это надо? Я потратил кучу сил, времени, а тут спасай контору, которая вообще вылезла на чужой рынок (сама по себе занимается строй-материалами). Ваше мнение? |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#696)
|
|
Активный участник
активный участник
|
19.06.2013, 09:14
А какое тут мнение? Все это ужасно.. Боюсь , Максим ,что если вы будете настаивать на неприемлимых для этого " победителя" условиях , в минус он вряд ли захочет уйти.. Будет искать другие варианты.. И.... Быть может найдет.. Ситуация ужасна тем ,что есть куча людей,не сведущих в ценах,ситуации и профессиях ,но абсолютно уверенных ,что таким образом ,они прорвутся.. Да . рынок сегодня таков ,что прогибаются многие ,не выигрывает никто.. Вам , Максим остается одно - всеми способами и аргументами перевести его "победителя " на свою сторону ,то есть в свою выгоду ,это его проблемы..
Я давно говорила , у нас ниша очень незащищеннная,цветы - да все запросто..я то с этим сталкиваюсь постоянно .. Когда у меня спрашивают про конкурентов ,я говорю " Все,а так Нет". |
|
(#697)
|
||
Ожидает подтверждения
Добавить в друзья Сообщений: 714
Поблагодарили 380 раз(а) в 112 сообщениях
Рейтинг: 0
|
19.06.2013, 10:37
Цитата:
|
|
|
(#698)
|
|
Активный участник
активный участник
|
19.06.2013, 10:46
Да ,именно так Юлия ,тендеры так и происходят .. И чем крупней заказчик,тем Г- нее работа,с кучей посредников ,не имеющим вообще никакого отношения к данному вопросу.. Каждый хочет оторвать от горбушки .. Эта наша действительность.. У людей проводящих эти тендеры одна задача - дешевле ,а кто это будет делать на этом этапе вообще вопроса не стоит..,это уже задача тех ,кто под это подписался..
У нас ( флористов ) ситуация усугубляется всегда тем ,что оформление - это всегда последняя стадия .бюджет - по остаточному принципу.. И если это открытие большого объекта или праздник ,заказчику подписывать договор всегда легче с одной фирмой ,а это часто очень странные люди и организации,они вообще очень пространное имеют мнение о наших бюджетах ,а задача у них ,такая же как и у всех - заработать как можно больше ,цепочка из посредников может быть очень длинной. |
|
(#699)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 332
Поблагодарили 133 раз(а) в 62 сообщениях
Рейтинг: 260
|
19.06.2013, 13:24
"Я конечно могу сдать ему поставщиков, контакты и он сможет уйти хотя бы в ноль. Но зачем мне это надо? Я потратил кучу сил, времени, а тут спасай контору, которая вообще вылезла на чужой рынок (сама по себе занимается строй-материалами)."
Я ЗА! эта контора даже спасибо может забыть сказать....их , как сорняков на грядке..... |
|
(#700)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1388
|
19.06.2013, 14:05
Пусть таким "эволюционным" путем отсеиваются неучи, хапуги, выскочки и непрофессионалы, влезшие в "в чужие сани".
|
|
Метки |
декор свадьбы, обслуживание покупателя, общение с клиентом, оформление зала, переговоры, тендер |
|
|