|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#401)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,077
Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 366
|
Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... -
20.07.2011, 17:59
Я то имею право но на 100% предоплаты вряд ли кто пойдёт.
|
|
(#402)
|
|
Гость
|
20.07.2011, 23:02
Во всех отраслях, где изделие выполняется по индивидуальному заказу, оплата идет вперед, потом происходит выполнение работы по изготовлению. Вы сами о себе должны побеспокоитесь, и просчитать все ваши риски, если заказ не заберут. Берите аванс на закупку, а окончательный расчет, например, сразу после осуществления закупки. У вас специфический товар, его потом на реализацию не поставить, если вдруг не пришел заказчик.
|
|
(#403)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
21.07.2011, 05:59
Всем здравствуйте!
Прочитала всю тему , но интересно и истории интересные!!! из жизненной ситуации): звонит по телефону заказчик (девушка) и просит букет из роз (она увидела как подруге дарили и себе такой же захотела для мамы на д.р.), она рассчитывала, что он стоит 5 руб, но на самом деле он стоит 10 руб. она радостно заказывает и я ей в конце озвучиваю цену в 10 руб. на том конце пауза и потом она говорит "ой, дорого. я на такую цену не рассчитывала" и так это все преподносит, что ее молчание и тон голоса говорят мне - сделайте дешевле!!! я, как придурок, начинаю рассказывать, что в том букете подруги было так и так, поэтому такая сумма. в итоге мы пришли к консенсусу и она сделала заказ. финал был счастливым: я ей букет, она мне деньги. вопрос: как я себя повела - объясняла почему такая цена - мне абсолютно не понравилось, а вот как поступить по-другому даже не знаю. что вы бы сделали, как ответили? |
|
(#404)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 989
|
21.07.2011, 10:42
Цитата:
В данной ситуации , Вы были не правы. Надо было, заранее, по телефону объяснить стоимость букета . |
|
|
(#405)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 240
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 196
|
21.07.2011, 15:54
Наталия, а что вы сделали неправильно? По - моему, все нормально. Вопрос в другом- каким тоном вы объясняли стоимость букета. Если виноватым- это неправильно, а если уверенным- другое дело. Девушка ведь не может знать, что и сколько стоит. Главное- объясниться сразу, а не когда человек придет за букетом и упадет от его цены
|
|
(#406)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 783
|
21.07.2011, 22:16
Цитата:
|
|
|
(#407)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 250
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг: 158
|
22.07.2011, 20:13
Цитата:
У меня у подруги была ситуация, пришел к ней мужчина на прием, на вид солидный, просидел целый час, а как заплатить пришло время, оказалось, что у него нет денег, простота, а когда деньги у него появятся неизвестно... |
|
|
(#408)
|
||
активный участник
|
23.07.2011, 00:30
Цитата:
эскиз, договор (ну сделайте стандартный для ВСЕХ заказчиков, что может быть легче...достал-заполнил , скрепили подписью и минимум в 2 экземплярах, то етсь один Вам ...другой заказчику)в котором черным по белому по всем пунктам, что, когда,где, сколько и если отказ, до не за 5 часов...в дедлайн 3 дня...и берите минимум 50% которые у Вас и остануться по договору в случае....отказа или что там может случиться. И все в порядке...и Вам спокойнее и заказчик подписав такой договор всегда может прочитать , а что собственно ему "ждать".... или получить от Вас можно будет , если что!!!! Разве можно ходить , дуться и обижаться когда Вы сами не предлагаете сервис....то есть договор-это и есть сервис...была бы у Вас эта бумажка, они бы даже не звонили бы...просто не пришли бы и все....! Защищайте свою работу ДОГОВОРОМ и официальной работой! |
|
|
(#409)
|
|||
Активный участник
активный участник
|
23.07.2011, 10:58
Цитата:
Мне просто кажется если мы будем делится не только положительными факторами своей работы, но и отрицательными, мы сможем больше пользы приносить друг другу, не знаю может я и не права, значит в следующий раз промолчу , скажу себе: сам дурак Простите ВСЕ,не люблю демогогию разводить, но получились какие то непонятки, хотелось реабилитироватся, но может и не стоило... Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
||
|
(#410)
|
|
активный участник
|
23.07.2011, 15:28
Oksi! Ti menya sovsem nepravilno ponyala.
Govorya o service , ja govoryu o dogovore s pokupatelem v kotorom "kak v garantijnom liste " vse propisano. Ved takix otkazov prakticheski edinizi, i chtobi ne portit otnoshenija s pokupatelem nodo vse objasnit s samogo nachala i yzh esli tak polychilos chto pokupatel otkazalsya, to VAM nado izvinitsya pered pokupatelem, chto bi pokazat svoyu lojalnost i skazat , chto symmy k sozhalenuy pridetsya doplatit ili "sdelat soglasno dogovora", i chto Vi xoteli bi videt etogo pokupatelya v buduychim v Vashem magazine i zhelatelno s ylibkoj. Ne stoit portit nervi sebe i pokupatelyam , prosto nado o takix nyansax srazy govorit i Vsegda govorit o dengax...eto prezhde vsego prodazha. Tebe ne stoit na menya obizhatsya, ja ponimayu tvoe razocharovanie sityaziej. Y menya bil slychaj kogda pokupatel prishel cherez 2 GODA!!!! , s zakazom v rykax i s zhaloboj, no objasniv i pokazav v dogovore , chto srok zhalobi posle zakaza prinimaetsya tolko v techenii 3 -x mesyazev...shiroko ylibayas i v konze razgovora "zakruglila tem, chto pokupatel poluchil rozy , kak yteshenie, chto on prishel slichkom pozdno" i chto ja bi s ydovolstviem prinyala zhalobu, no k sozhaleniyu srok istek"....takim obrazom ja soxranila pokupatelya , poteryav neskolko minyt vremeni i zeny odnoj rozi v zakupe. Mi dolgo razbirali etot slychaj s moim prodavzom....eto zhe nado zherez 2 GODA vspomnit i prijti s zhaloboj....tak chto bivaet vsyakoe i chto bi bit dovolnim inogda nado slishkom mnogo prikladivat ysilij! |
|
(#411)
|
|
Гость
|
23.07.2011, 15:43
Закон о защите прав потребителя (там про индив. заказы есть хороший раздел), Гражданский кодекс (о договорах), Правила продажи непродовольственных товаров - иногда не мешает почитать, чтобы не было подобных Вашим, Окси, неприятностям. Есть спец. формы: квитанция-договор, есть формы наряда-заказа - это все можно купить. В СПб занимается этим фирма ПАРУС-М (Большая Монетная ул.) Квитанции стоят копейки, зато хлопот сразу меньше. Фирма высылает эти формы и наложенным платежом. Я в какой то теме ставила координаты этой фирмы, вроде даже форму сканировала, кажется в тему "Как грамотно сделать портфолио"
|
|
(#412)
|
|
Активный участник
активный участник
|
23.07.2011, 18:15
Онега я не обижаюсь я пытаюсь объяснить, а меня никто не слышит..
и договор, и заказ наряд и акт выполненых работ, всё это делается я финансист в прошлой жизни и по гороскопу крыса канцелярская меня здесь не проведёш, просто парень пришёл с документами и со своим паспортом, и всё он читал и всё знал, поэтому пришёл он а не невеста которая подписывала документы и делала заказ, под дурочка, услышьте меня я не пострадала я нечего особо не потеряла, а нервы Онега я востанавливаю цветами выйду в свой сад и обо всём забываю-это как у друидов востановление энергетики ( в другой теме смогу поделится если надо, от кого я её черпаю), ко всем жизненным ситуациям не будешь готов морально даже в 100лет, хотя люди разные, это я близко всё принимаю |
|
(#413)
|
||
активный участник
|
23.07.2011, 22:13
Цитата:
Вот тебе мой советик. Во первых ты сама ментально должна "занять место покупателя"...вообщем поменяй местами мысленно себя с покупателем. Имненно в данном случае (парень просто "попробовал", это частенько и у нас бывает ...заказал один , а разруливать приходит вообще незнамо кто), то есть ты могла вообще сказать парню добродущно удыбаясь и спокойно , что желательно или категорично но будешь разговаривать именно с заказчиком, так как договор и оплата была принята не от того кто пришел и стоит перед тобой, а другое лицо. Все в рамках приличия и закона, улыбаясь и просто настаивая на том , что собственно и правильно! Заказчик другое лицо и разговор будет вестись только с тем, кто заказывал и ставил подпись. Но при всем можешь так же добродушно обьяснить , извиняясь и покашливая, как на самом деле обстоит ситуация , тому кто уже стоит перед тобой, вообщем доступно и по слогам про "пунктик в договоре". Конечно это очень по человечески войти в ситуацию покупателя, и таких ситуаций поверь не много и не часто, но бывает...а вот сделать так что бы не потерять покупателя -это дело каждого индивидуально. Можно в принципе потерять стоимось этого букета, но сохранить покупателя...уверена , что покупатель оценит всегда ваше доброжелание. Знаю просто по опыту, что именно в России очень часто "злоупотребляют" доброжеланием . Чем приветливее и доброжелательнее Вы к покупателю , тем наглее и по хамски иногда они себя ведут , но это скорее тоже исключение.Надо стремиться к хорошему и качественному сервису. Мы как покупатели ВСЕГДА ХОТИМ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ! Поэтому для того что бы не "грузиться негативом"и не принимать все близко к сердцу, надо просто "быть ментально готовым к ситуации". Займи место покупателя и постарайся вести себя так, как бы ты хотела, что бы вели себя "по отношению именно к тебе"! Вежливость и предупредительность очень сильное оружие в нашем деле. Ну а уж коли и в договоре все прописано, то открыв его можно всегда указать покупателю "на то что он вероятно пропустил" и не забудь извиниться тысячу раз, покупатель должен чувстводать себя "первым"....и важным. Вообщем это элементарные уроки сервиса....пока в России нет школы флористов в которой дают и эти знания по технике продаж. А мы даже тренировались в школе например "на каком расстоянии ты должен стоять от покупателя" что бы не нарушать "ревира"...то есть не вторгаться на твою частную территорию- это всегда не ближе метра...все что ближе рассматриваеться покупателем в 90% негативно... или как попроще выразиться "наездом"! Так что не вешай нос! Я прекрасно тебя поняла, просто человек пока не обладает телепатией и умение донести все о чем мы думаем можно только посредством разговора! |
|
|
(#414)
|
|
Трудись и учись!
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 227
Поблагодарили 21 раз(а) в 12 сообщениях
Рейтинг: 143
|
25.07.2011, 04:25
Как по мне, то врятли они с ресторана забирали предоплату...ну как минимум продуктами купленными забрали....потому из салона цветов- тоже товаром забирать надо,а именно цветочками..
У нас тоже была недавно ситуация. Пришел парень и заказал 101 розу по акции..на сайте четко увидел картинку.четко пришел заказал..всё обговорили..понравилось...на следующий день доставляем в 15.00 ему на домашний адрес букет (с этим букетом он шел на день рождения к подруге) и тут мне звонок уже в 19.00 с его номера,но женский голос..оказалась этого парня сестра..и тут предъява..букет не той формы (он был круглый) ..сообщает что хочет каскад...я вежливо говорю"А где вы были раньше..мало того что вчера была оплата и заказ,так сегодня уже 4 часа букет у вас дома" на что девушка ответила,что парень который заказывал ничего не понимает в цветах и она хочет что бы я его переделала..никого же не волнует наш рабочий день и я уже выехала домой после напряженного рабочего дня...конечно же на такие заказы я беру 100% предоплату..за переделку они тоже предлагали доплатить...но согласитесь глупо из круглого букета крсных роз 60 см делать каскадный букет...я им объяснила,что букет будет непрактичен и меньше простоит,но им было всеравно..сделай,хоть лопни...всё закончилось тем,что я сказала что могу быть в магазине не раньше 21.00 ....так ничем разговор не закончился..я через пол часа перезвонила этому парню и спросила что за истоия с букетом,на что он просто мямлял...в общем ничего я не переделывала,но и клиентов пока нет...будем надеяться,разве что, что всем понравился букет..конечно же кроме его злобной сестрицы.............осадок после такой ситуации остался! |
(#415)
|
||||
участник
Добавить в друзья Сообщений: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
25.07.2011, 10:20
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо за ответы. Соглашусь с Юлианой. Надо было просто уверенней ей озвучить цену, а не оправдываться-объясняя что и зачем. |
|||
|
(#416)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 34
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 138
|
31.07.2011, 17:56
Всем привет!
Очень полезная и важная тема! Просчитала все сообщения в этой ветке и нашла очень много нужной информации! Спасибо!! У меня недавно был такой случай: в нашем салоне клиентка заказала настольную композицию на свадьбу на 1 500 тр., была предоплата 1 000 рублей. Моя сменщица выполнила ее, но она не соответствовала всем заявленым требованиям заказчицы, как это выяснилось в мою смену. Заказчица очень кричала и я предложила ей переделать ее. В композ-ю входили дендробиумы и они были порезаны по ее мнению коротко и слишком глубоко запиханы внутрь композы, что их совсем не видно, а они должны были выступать над композицией. Розы были не того цвета, мало зелени и др. У меня на столе стояли 5 веток целых дендробиумов, отложенных для другой клиентки и я сообщила ей что не могу порезать их и что я могу лишь предложить ей другую форму композиции и что-то поставить на пробирки. Она же мне говорит, я тоже заказывала раньше и ее не волнует. Вобщем договорились, что я переделываю композ-ию и порежу из новых 1-2 ветки. Закончилось тем, что я сделала другую композу другой формы и к ее приходу убрала со стола целые ветки дендробиумов. Ей все понравилось в итоге и она ушла довольная. Девочки, как бы вы поступили в данном случае? Например, если бы нельзя было обойтись тем что бы поставить дендробиумы на пробирки? И еще..Например, если бы я не согласилась на переделывание, то нужно было бы вернуть ей предоплату? Но ведь цветы уже порезаны, хоть и не так как нужно. |
|
(#417)
|
|
Гость
|
31.07.2011, 18:38
Valentinka, все сделала правильно. Если есть косячки, нужно исправить.
|
|
(#418)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 912
Поблагодарили 361 раз(а) в 86 сообщениях
Рейтинг: 446
|
07.08.2011, 02:21
Ну, что, коли Немка всех победила, можно и к другим темам спокойно.... Итак, я отработала на новом месте месяц, очень тяжелый, выручки мизерные, народ новый, пришлось отчасти перестраивать и стиль общения и пр. И тут я "попала", "настал и мой черед". По порядку: в первые дни нарисовалась невеста, работающая в нашем здании, часто заходила, обговаривали все детали ее букета, на прошлой неделе пришла с женихом, покупала цветы для мамы, заодно окончательно договорились по букету, но обещала зайти с галстуком жениха, выбрать ленточку в тон. Не пришла. Я, на след. день звонить - сбрасывает (может занята?). Еще день прошел, я замоталась, вспомнила уже вечером, дома - забила себе напоминание - позвонить, надо уже цветы выкупать! Утром трубку взяла мама девушки и коротко объяснила, что свадьбы не будет "она в командировке". Я тихо сползаю, кажется, забыла как дышать. Предоплату не взяла, балда, "свои же люди". И куда я теперь с белыми лизиантусами, фрезиями и каллами в своем бизнес-центре? Не забрать у поставщика - там испортить отношения, забрать - стопудово в мусорку! Деньги - каждая копейка на счету, аренду вносить надо. Сижу, почти рыдаю! Тут заходит бывшая коллега и говорит: "Танюш, у меня дочь скоропостижно замуж выходит, вчера подали заявление, а в пятницу свадьба, мне хороший букетик нужен ей подарить, один раз дочку замуж выдаю!" Елки-палки, я чуть в потолок не взлетела, говорю:"Конечно-конечно, я завтра такие красивые белые цветы привезу - сказка! А букет невесты вы где заказали? Нигде, так может я и ей букетик соберу, она какие цветы любит, она у тебя темненькая, яркая девочка, а платье какое купили?" В общем, выяснилось, что девушка хочет "какой-нибудь нежный букет, но обязательно с орхидеями" и еще она в блондинку перекрасилась, а платье простое вечернее в пол, но белое. Сошлись на том, что, если орхидей не будет, то и каллы с фрезиями сгодятся. Итог: калл дали меньше, чем заказывала, но ветка орхидеи, розовая, нашлась, бутоны не очень, но я даже один в прическу выкроила, сплела каркас из розовой проволоки и, кажется это мой лучший букет, на сегодняшний день, хотя в нем немеряно косяков сама увидела, но смотрится неплохо. Будут фотки - обязательно покажу. Обещали и букет сфотать и с невестой в самом лучшем виде. Вот так хорошо закончилась история, обещавшая одни неприятности! А я сделала определенные выводы для себя: предоплата за цветы - это непременное условие для их заказа, даже если клиент - родственник, а не то, что "в соседнем кабинете"!
|
|
(#419)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 220
Поблагодарили 25 раз(а) в 9 сообщениях
Рейтинг: 274
|
07.08.2011, 06:05
а я вспомнила другую историю,этой зимой произошла. и если честно, за всю мою практику это первая, и надеюсь последняя подобная история. время действия- зима,февраль месяц, холод ужасный, сильный ветер. приходит покупательница, долго выбирает растение в подарок мужу на день рождения. в итоге останавливает свой выбор на не дешевом белом антуриуме(уточню зарание,цветок в идеальном состоянии, без единого пятнышла). я упаковываю его,в пленку, затем в плотную бумагу, и в 2 больших пакета, попутно обьясняю, как за ним ухаживать, что он любит, что не любит,предупреждаю, чтоб долго по улице с ним не гуляла, и чтоб принеся домой, упаковку минут 20 не снимала,чтоб слишком резкого перепада температуры небыло.она говорит, что только в Биллу зайдет и сразу домой,я предлагаю ей оставить цветуок у меня, пойти скупиться и на обратном пути забрать.она отказывается, расплачивается и уходит.
чере день происходит следующее. в магазин заходит мужчина, в руках антуриум без какой либо упаковки(на улице больше -20 и сильный ветер).вид у растения-обнять и плакать..-все растение в мелкую точку, цветы тупо почернели. далее следует претензия на повышенных тонах-Это вы продали это растение моей жене позавчера?!верните мне деньги или замените!!!я в ступоре и шоке, ибо никогда не видела, чтоб растение так заморозили-да, я но оно было в идеальном состоянии,я не могу вам вернуть деньги, ибо, растение просто заморожено, и не по моей вине, а вы его даже не удосужились в пакет поставить, чтоб лишний раз не травмировать, принеся обратно,. Он-да я его всего то, из дома в машину донес, и из машины к вам, что ему будет?!верните мне деньги! я пытаюсь ему обьяснить, что это не моя вина, что с растением такое произошло, и не могу вернуть деньги, что видимо его жена просто долго ходила по морозу.все мои аргументы он не слушает, звонит жене, дает мне трубку, чтоб она подтвердила, что это не она виновата, а растение плохое.(меня в это время просто трясет, от не понимания, каким же образом чьято безответственность может быть моей виной?!я стараюсь говорить спокойно, не кричать и не нервничать, но это получается очень плохо, а точнее не удается вовсе(а еще я понимаю, что если всетаки я и окажусь верблюдом,мне нечего возвращать, так как такой суммы пока у меня нет)) жена его начинает по телефону на меня просто ОРАТЬ, что у меня нет совести, что я ей втюхала фуфло, что она заплатила огромные деньги, а растение за день испорчено,что это моя вина !я ей пытаюсь обьяснить, что подобный нынешний вид растения-результат заморозки, что я предупреждала, чтоб она не ходила долго с ним по улице, и предлагала чтоб она сначала в супермаркет сходила, а потом пришла и забрала его, и что она отказалась. все мои доводы на нее не действуют,но она уже настаивает на том, чтобы я заменила это растение на другое, разнозначное ему по цене. она начинает угрожать, что знает, что я жива в селе Троещина(а я там никогда не жила и не живу), что знает мужчину,хозяина магазина(а хозяйка на самом деле моя мама), что она сделает так что меня уволят(а уволить меня не могут, разве что я сама захочу уйти), что я больше нигде не буду работать и что она испортит репутацию магазину!я ей пытаюсь обьяснить что и в этом она не права, но она не слушает, говорит, чтоб я отдала трубку ее мужу. честно скажу, после 20 минут препираний с этой мадам, у меня просто сил не осталось,чтоб снова с ее мужем препираться. мое состояние-бледная как стена, на глазах слезы, потому что мне почему то стало очень обидно, что меня вот так ни за что грязью обливают, делают виноватой, да еще и угрожают. мужчине наверно становится меня жалко, и он говорит, что готов доплатить за другое растение,а это оставить мне. наверно я сделала не правильно, но я поменяла этот бедный антуриум на орхидею цимбидиум, с доплатой. снова упаковала, хотя он говорил что не нужно, и предупредила что второй раз уже менять и возвращать деньги не буду. он ушел, а я положила в кассу стоимость этой орхидеи и минут 10 поревев, пришла к выводу, что я верблюд. после этого у меня в магазине появилась надпись, что "купленные растения возврату и обмену не подлежат". вот такая вот история) |
|
(#420)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 86
Поблагодарили 6 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 158
|
07.08.2011, 17:09
Ну и мои пять копеек: на днях заходят два молодца ( одинаковых с лица), и, мы денег заработали и подайте ка нам цветов. И пошло: один гладиолус, один ирис и т. д. Говорим может не надо, а может лучше мы вам посоветуем. Но увы,.... а тут савраску понесло. А подайте ка нам и букет из конфет ( тычут пальцем в незаконченный), мы им увы продать не можем, ну тогда подайте этот( тычут в сторону в готового). Забрав все добро уплывают наши молодцы наверх торгового центра. Но история не закончилась. Немного погодя спускается с небес к нам ДАМА, которой все это подарили, и говорит:" Девочки, а нельзя ли вам все вернуть, а вы мне ДЕНЕЖКУ, а?" Тут мой продавец и села. Сами понимаете в каком русле протекал разговор. Итог: мы хамки, грубиянки и ни-ни нам наверх подниматься, а то нам там устроят. А еще и книгу жалобную госпожа попросила. А на следующий день мне она приносит ПРЕТЕНЗИЮ ( с резолюцией директора торгового центра: казнить нельзя помиловать, ну договор со мной расторгнут, если не улажу). КТО ПОЖАЛОВАЛСЯ, ТОТ И ПРАВ. И пришлось мне вспомнить как пишутся объяснительные и вспоминать письма Правительства РФ о возврате товара и заручаться поддержкой лиц приближенных к директору. Вот такая сказочная история. За 5 лет впервые. А ведь дама та, сама предприниматель ( впоследствии выяснилось), знает как деньги то зарабатываются.
|
|
Метки |
декор свадьбы, обслуживание покупателя, общение с клиентом, оформление зала, переговоры, тендер |
|
|