Флористика, флорист работа, курсы флористики

Вернуться   Флористика: популярный флористический форум Флористика Флористика как бизнес
Забыли пароль?

Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка.

Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях!

Ответ

LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый
  (#1)
Активный участник
активный участник
вишенка Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 159
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 27.06.2011, 17:31

Цитата:
Сообщение от VANDAA Посмотреть сообщение
11 СОРТОВ розы стоят в линеечку...9-12 сортов хризантемы...минимум 2 сорта лилии,три -альстромерии...гербера...и много много зелени.это- основной ассортимент. Заходят,пробегают взглядом...и выдают-"это все,что есть???" и спутнику-"пойдем в киоске глянем" ....для справки- в киоске в силу малой площади- максимум 4 вида розы и т д...
Точно! Я вот даже по себе замечаю: когда выбираю что-нибудь, то мне почему-то всегда(!!!!) хочется заглянуть еще хотя бы в один магазин или отдел. Все боишься, а вдруг где-то есть лучше! Понимаю, что маразм, но ничего с собой поделать не могу.

Старый
  (#2)
Активный участник
активный участник
oksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 7 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 370
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 12.07.2011, 19:05

На каком бы столбе написать:"свадебный букет надо заказывать хотя бы за две недели"
Сегодня как с ума посходили 5 невест и всем нужен букет на эту субботу, ладно с тремя справилась (розы, фрезии,хризантема не вопрос), а двое-одна хочу орхидею сиреневую, а другая лилию и только розовую, на вопрос где вы были раньше, заявление не вчера же подали, ответ ну у вас всегда же есть цветы...

Как же всё меня достало… Может, просто, я устала… Может быть, метлу достать? Грабельки в чулан убрать… Крылья снова прицепить И феячить… и чудить!!

Старый
  (#3)
новый участник
Елена Нет репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 139
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 13.07.2011, 00:05

Ой, девочки, оказывается клиенты везде одинаковые. Читаю, как будто мои покупатели к вам заходили - все слово в слово. А еще ситуация - сделайте букет побыстренькому, я опаздываю, выпадаешь, не зная, что ответить...

Старый
  (#4)
Активный участник
активный участник
Таня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутацияТаня Н Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 67 раз(а) в 14 сообщениях
Рейтинг: 402
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 13.07.2011, 00:28

Да каждая вторая невеста приходит букет за 3 дня заказывать, а когда говоришь цену и добавляешь что при таком малом сроке наличие нужных цветов не гарантируем, еще и нос воротят, мы пожалуй еще у других поспрашиваем повыбораем где дешевле, время то есть еще целых 3 дня.

Старый
  (#5)
Активный участник
активный участник
murka отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 60 раз(а) в 23 сообщениях
Рейтинг: 299
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 13.07.2011, 05:48

Как знакомо! Тоже приходят иногда и хотят определенного цвета орхидеи на завтрашнюю свадьбу. Но чаще такие девушки непривередливы - делаем из того, что есть свежего в холодильнике.

Старый
  (#6)
yla
Активный участник
активный участник
yla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутацияyla Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 832
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 13.07.2011, 10:49

Все это к тому,что вопрос престижа нашей профессии у обывателя очень низок.Я об этом постоянно говорю. Я сталкиваюсь со многими профессиями в процессе нашей работы( дизайнерами интерьера,декораторами,архитекторами,стилистами, парихмахерами,список бесконечен...) и отмечаю ,что ,что бы не говорили эти люди ,а иногда и полный бред( много людей с корочками после университетов нахватались красивых слов,а практики ноль) .- но верят и слушают их...,но не нас ,печально. Сколько раз я видела " эскизы " дизайнеров ,не совпадающих с действительностью в плане техники,крепежа,цены и много другого... И я же видела их кислые лица( дизайнеров,после архитектурного,в том числе и именитых) когда ты им показываешь настоящую флористику. Даже они ,а что уж говорить об обычных людях,считают многое.что мы делаем - перебором. Для них флористика - это просто поставил цветы в вазу и все,какая уж тут работа.. Поэтому ,с нами и не считаются...

Старый
  (#7)
Активный участник
активный участник
oksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутацияoksi Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 13.07.2011, 10:57

Зато нас "ценит" государство-вчера позвонила обслуживающая меня фирма по бухгалтерии и сказали что поднялся коэффицент на цветочный бизнес (ну в смысле на цветы), причём как я поняла задним числом, за первый квартал надо доплатить-вот "ценят"

Как же всё меня достало… Может, просто, я устала… Может быть, метлу достать? Грабельки в чулан убрать… Крылья снова прицепить И феячить… и чудить!!

Старый
  (#8)
Активный участник
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 19.07.2011, 15:28

долго думала поделится или нет, но так как сегодня пошло продолжение ситуации решилась, начну с начала и попорядку:
на прошлой неделе в среду принимаю срочный заказ на субботу-свадебный букет, бутоньерка, цветы в причёску (предоплату взяла 40%). В пятницу сначала сделала один предварительный заказ, затем собралась занятся этим, обклеела портбукет зеленью, закрепила в штатиф, приходит эсмска-вам пытался позвонить абонет....-невеста, перезваниваю -не один раз ,не берёт трубку, ладно думаю, что там ей ещё захотелось перезвонит. Со спокойной совестью сделала букет, взялась за цветы в причёску ( в 20-00 она должна их была забрать) звонок в пол восьмого вечера: свадьба отменяется, будущая свекровь в прединфарктном состоянии, я спрашиваю а почему раньше не позвонили, да не до этого было, отмена росписи, машин, ресторана, ладно говорит залог оставте себе вы же цветы закупали, я молчу в полном ступоре ложу трубку, первая реакция жалко людей ,и не знаешь что сказать, потом до меня начинает доходить ресторан, машины, роспись-отказ был в 12-00, а букет отменить некогда? начинает становится обидно за себя, ведь по телефону не выскажешь-букет готов, цветы уже для причёски порезаны и как то по человечески не знаешь как себя вести, и сколько же брать теперь предоплату? 100%- ведь работа выполненна цветы эти уже не продашь, это же не просто букеты, которые можно разобрать или так продать, обидно стало за себя, за отношение.
Ладно кое как успокоилась за выходные, а сегодня продолжение истории, приходит парень и говорит, я по поводу отменённой в субботу свадьбы, я думаю надо же, как я ошиблась в людях, он решил все деньги принести, ему стало стыдно, виг вам называется, достаёт чек на предоплату и говорит: а можно мне как нибудь вернуть эти деньги..., а в холодильнике за его спиной стоит букет на штативе, я поперхнувшись воздухом спрашиваю , а можно мне как нибудь заплатить, за мою работу и испорченный материал и забрать свой букет, и цветы для шпилек. А я говорит думал вы ничего не сделали, я спрашиваю в восемь то вечера? Вобщем парень,быстро ретировался, и как вот нам поступать в таких ситуациях? Мне чисто по человечески стало жаль ребят, а им... короче у меня слов нет, полный абзац...

Старый
  (#9)
активный участник
Fantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутацияFantasy Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг: 162
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 22.07.2011, 20:13

Цитата:
Сообщение от oksi Посмотреть сообщение
долго думала поделится или нет, но так как сегодня пошло продолжение ситуации решилась, начну с начала и попорядку:
на прошлой неделе в среду принимаю срочный заказ на субботу-свадебный букет, бутоньерка, цветы в причёску (предоплату взяла 40%). В пятницу сначала сделала один предварительный заказ, затем собралась занятся этим, обклеела портбукет зеленью, закрепила в штатиф, приходит эсмска-вам пытался позвонить абонет....-невеста, перезваниваю -не один раз ,не берёт трубку, ладно думаю, что там ей ещё захотелось перезвонит. Со спокойной совестью сделала букет, взялась за цветы в причёску ( в 20-00 она должна их была забрать) звонок в пол восьмого вечера: свадьба отменяется, будущая свекровь в прединфарктном состоянии, я спрашиваю а почему раньше не позвонили, да не до этого было, отмена росписи, машин, ресторана, ладно говорит залог оставте себе вы же цветы закупали, я молчу в полном ступоре ложу трубку, первая реакция жалко людей ,и не знаешь что сказать, потом до меня начинает доходить ресторан, машины, роспись-отказ был в 12-00, а букет отменить некогда? начинает становится обидно за себя, ведь по телефону не выскажешь-букет готов, цветы уже для причёски порезаны и как то по человечески не знаешь как себя вести, и сколько же брать теперь предоплату? 100%- ведь работа выполненна цветы эти уже не продашь, это же не просто букеты, которые можно разобрать или так продать, обидно стало за себя, за отношение.
Ладно кое как успокоилась за выходные, а сегодня продолжение истории, приходит парень и говорит, я по поводу отменённой в субботу свадьбы, я думаю надо же, как я ошиблась в людях, он решил все деньги принести, ему стало стыдно, виг вам называется, достаёт чек на предоплату и говорит: а можно мне как нибудь вернуть эти деньги..., а в холодильнике за его спиной стоит букет на штативе, я поперхнувшись воздухом спрашиваю , а можно мне как нибудь заплатить, за мою работу и испорченный материал и забрать свой букет, и цветы для шпилек. А я говорит думал вы ничего не сделали, я спрашиваю в восемь то вечера? Вобщем парень,быстро ретировался, и как вот нам поступать в таких ситуациях? Мне чисто по человечески стало жаль ребят, а им... короче у меня слов нет, полный абзац...
Оksi, очень сочувствую Вам, но убедилась на собственном опыте, людей некоторых жалеть нельзя, выходит тебе потом полным "овном, и прикидываются такими простодырами, слов нет.
У меня у подруги была ситуация, пришел к ней мужчина на прием, на вид солидный, просидел целый час, а как заплатить пришло время, оказалось, что у него нет денег, простота, а когда деньги у него появятся неизвестно...

Старый
  (#10)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 787
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 23.07.2011, 00:30

Цитата:
Сообщение от oksi Посмотреть сообщение
Ситуация знакома!
эскиз, договор (ну сделайте стандартный для ВСЕХ заказчиков, что может быть легче...достал-заполнил , скрепили подписью и минимум в 2 экземплярах, то етсь один Вам ...другой заказчику)в котором черным по белому по всем пунктам, что, когда,где, сколько и если отказ, до не за 5 часов...в дедлайн 3 дня...и берите минимум 50% которые у Вас и остануться по договору в случае....отказа или что там может случиться. И все в порядке...и Вам спокойнее и заказчик подписав такой договор всегда может прочитать , а что собственно ему "ждать".... или получить от Вас можно будет , если что!!!! Разве можно ходить , дуться и обижаться когда Вы сами не предлагаете сервис....то есть договор-это и есть сервис...была бы у Вас эта бумажка, они бы даже не звонили бы...просто не пришли бы и все....!
Защищайте свою работу ДОГОВОРОМ и официальной работой!

Старый
  (#11)
Активный участник
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 23.07.2011, 10:58

Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
Ситуация знакома!
эскиз, договор (ну сделайте стандартный для ВСЕХ заказчиков, что может быть легче...достал-заполнил , скрепили подписью и минимум в 2 экземплярах, то етсь один Вам ...другой заказчику)в котором черным по белому по всем пунктам, что, когда,где, сколько и если отказ, до не за 5 часов...в дедлайн 3 дня...и берите минимум 50% которые у Вас и остануться по договору в случае....отказа или что там может случиться. И все в порядке...и Вам спокойнее и заказчик подписав такой договор всегда может прочитать , а что собственно ему "ждать".... или получить от Вас можно будет , если что!!!! Разве можно ходить , дуться и обижаться когда Вы сами не предлагаете сервис....то есть договор-это и есть сервис...была бы у Вас эта бумажка, они бы даже не звонили бы...просто не пришли бы и все....!
Защищайте свою работу ДОГОВОРОМ и официальной работой!
Ну вот, и я попала под раздачу, Онега у меня не палатка на рынке, а магазин со всеми вытекающими: ИП, печать,р/с (извините но я это уточняла)и разница в 10% не спасёт "отца русской демократии" , вопрос ставился о предоплате в 100% раз случаются такие ситуации, я не накого не дулась и необижалась , я не говорила что с меня требовали вернуть деньги, просто сам факт отношения людей и их непомерной наглости -придти через три дня и спросить, а можно вернуть деньги-меня возмутил и поразил, за пять лет работы я впервые с этим столкнулась (отказы были, не по свадьбам ,но люди приносили оставшиеся деньги и забирали, то что им уже было не нужно , и я до сих пор с ними работаю-в жизни всякое случается), они не возмущались, а просто попросили, имея на руках документ о предоплате на котором чётко прописанно что предоплата не возвращается (если она сделанна я неверну её даже за месяц до выполнения заказа-на то и предоплата), ну и ещё раз повторюсь, после того как я предложила оплатить оставшуюся сумму, он ретировался, да я могу в законном порядке потребовать вернуть оставшиеся деньги , но мне простите этот геморой за 2000р. не нужен, я уже разобрала и продала в композициях их букет, и заработала больше чем на их букете, как у кого то из девочек была подпись "всё что ушло не наше", а сервис который я "не предлагаю"? извините я даже не поняла...
Мне просто кажется если мы будем делится не только положительными факторами своей работы, но и отрицательными, мы сможем больше пользы приносить друг другу, не знаю может я и не права, значит в следующий раз промолчу , скажу себе: сам дурак
Простите ВСЕ,не люблю демогогию разводить, но получились какие то непонятки, хотелось реабилитироватся, но может и не стоило...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Fantasy Посмотреть сообщение
Оksi, очень сочувствую Вам, но убедилась на собственном опыте, людей некоторых жалеть нельзя, выходит тебе потом полным "овном, и прикидываются такими простодырами, слов нет.
У меня у подруги была ситуация, пришел к ней мужчина на прием, на вид солидный, просидел целый час, а как заплатить пришло время, оказалось, что у него нет денег, простота, а когда деньги у него появятся неизвестно...
Да бывают в жизни огорченья, что вместо хлеба ешь печенье

Старый
  (#12)
активный участник
Onega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутацияOnega Отличная репутация

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 23.07.2011, 15:28

Oksi! Ti menya sovsem nepravilno ponyala.
Govorya o service , ja govoryu o dogovore s pokupatelem v kotorom "kak v garantijnom liste " vse propisano.
Ved takix otkazov prakticheski edinizi, i chtobi ne portit otnoshenija s pokupatelem nodo vse objasnit s samogo nachala i yzh esli tak polychilos chto pokupatel otkazalsya, to VAM nado izvinitsya pered pokupatelem, chto bi pokazat svoyu lojalnost i skazat , chto symmy k sozhalenuy pridetsya doplatit ili "sdelat soglasno dogovora", i chto Vi xoteli bi videt etogo pokupatelya v buduychim v Vashem magazine i zhelatelno s ylibkoj. Ne stoit portit nervi sebe i pokupatelyam , prosto nado o takix nyansax srazy govorit i Vsegda govorit o dengax...eto prezhde vsego prodazha.
Tebe ne stoit na menya obizhatsya, ja ponimayu tvoe razocharovanie sityaziej.

Y menya bil slychaj kogda pokupatel prishel cherez 2 GODA!!!! , s zakazom v rykax i s zhaloboj, no objasniv i pokazav v dogovore , chto srok zhalobi posle zakaza prinimaetsya tolko v techenii 3 -x mesyazev...shiroko ylibayas i v konze razgovora "zakruglila tem, chto pokupatel poluchil rozy , kak yteshenie, chto on prishel slichkom pozdno" i chto ja bi s ydovolstviem prinyala zhalobu, no k sozhaleniyu srok istek"....takim obrazom ja soxranila pokupatelya , poteryav neskolko minyt vremeni i zeny odnoj rozi v zakupe.

Mi dolgo razbirali etot slychaj s moim prodavzom....eto zhe nado zherez 2 GODA vspomnit i prijti s zhaloboj....tak chto bivaet vsyakoe i chto bi bit dovolnim inogda nado slishkom mnogo prikladivat ysilij!

Старый
  (#13)
flamingoevent
Гость

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 20.07.2011, 00:56

Брать 100 % сразу. У вас индивидуальный заказ, имеете полное право. Оформляете наряд-заказ, рисуете эскиз или краткое описание. Подпись клиента и ваша подпись, что все элементы заказа согласованы.

Старый
  (#14)
Про-про
активный участник
kpuchko Хорошая репутацияkpuchko Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 162
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 20.07.2011, 17:11

Это еще раз говорит о том, что заказчики не представляют, в чем заключается работа. Всем не объяснишь, что только пицца за 20 минут приготавливается и за 1 час доставляется.

Один алмаз шлифует дугой - это общение между талантливым учеником и талантливым учителем.
 Отправить сообщение для kpuchko с помощью ICQ Отправить сообщение для kpuchko с помощью Skype™ 
Старый
  (#15)
Активный участник
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 20.07.2011, 17:59

Цитата:
Сообщение от flamingoevent Посмотреть сообщение
Брать 100 % сразу. У вас индивидуальный заказ, имеете полное право. Оформляете наряд-заказ, рисуете эскиз или краткое описание. Подпись клиента и ваша подпись, что все элементы заказа согласованы.
Я то имею право но на 100% предоплаты вряд ли кто пойдёт.

Старый
  (#16)
flamingoevent
Гость

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 20.07.2011, 23:02

Во всех отраслях, где изделие выполняется по индивидуальному заказу, оплата идет вперед, потом происходит выполнение работы по изготовлению. Вы сами о себе должны побеспокоитесь, и просчитать все ваши риски, если заказ не заберут. Берите аванс на закупку, а окончательный расчет, например, сразу после осуществления закупки. У вас специфический товар, его потом на реализацию не поставить, если вдруг не пришел заказчик.

Старый
  (#17)
участник
NATALIA @>-->--- Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 0
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 21.07.2011, 05:59

Всем здравствуйте!
Прочитала всю тему , но интересно и истории интересные!!!
из жизненной ситуации): звонит по телефону заказчик (девушка) и просит букет из роз (она увидела как подруге дарили и себе такой же захотела для мамы на д.р.), она рассчитывала, что он стоит 5 руб, но на самом деле он стоит 10 руб. она радостно заказывает и я ей в конце озвучиваю цену в 10 руб. на том конце пауза и потом она говорит "ой, дорого. я на такую цену не рассчитывала" и так это все преподносит, что ее молчание и тон голоса говорят мне - сделайте дешевле!!! я, как придурок, начинаю рассказывать, что в том букете подруги было так и так, поэтому такая сумма. в итоге мы пришли к консенсусу и она сделала заказ. финал был счастливым: я ей букет, она мне деньги.
вопрос: как я себя повела - объясняла почему такая цена - мне абсолютно не понравилось, а вот как поступить по-другому даже не знаю. что вы бы сделали, как ответили?

Старый
  (#18)
Активный участник
активный участник
Васин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутацияВасин Сергей Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 993
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 21.07.2011, 10:42

Цитата:
Сообщение от NATALIA @>-->--- Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте!
из жизненной ситуации): звонит по телефону заказчик (девушка) и просит букет из роз (она увидела как подруге дарили и себе такой же захотела для мамы на д.р.), она рассчитывала, что он стоит 5 руб, но на самом деле он стоит 10 руб. она радостно заказывает и я ей в конце озвучиваю цену в 10 руб. на том конце пауза и потом она говорит "ой, дорого. я на такую цену не рассчитывала" и так это все преподносит, что ее молчание и тон голоса говорят мне - сделайте дешевле!!! я, как придурок, начинаю рассказывать, что в том букете подруги было так и так, поэтому такая сумма. в итоге мы пришли к консенсусу и она сделала заказ. финал был счастливым: я ей букет, она мне деньги.
вопрос: как я себя повела - объясняла почему такая цена - мне абсолютно не понравилось, а вот как поступить по-другому даже не знаю. что вы бы сделали, как ответили?

В данной ситуации , Вы были не правы. Надо было, заранее, по телефону объяснить стоимость букета .

Старый
  (#19)
активный участник

Добавить в друзья

По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 21.07.2011, 22:16

Цитата:
Сообщение от NATALIA @>-->--- Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте!
По телефону конечно же тяжело продавать, не спорю....главное -результат! тут Вы сделали все верно! По телефону надо быть вежливым , с позитивным голосом, использовать корректно профессиональный флористический язык или терминологию, и очень услужливым! Очень важно уговорить покупателя прийти все же и увидеть товар "лицом"! У вас вышло все правильно! Лишний раз обьяснить что и как , коли Вы уж сняли трубку и покупатель ГОТОВ купить, тут только приглашать "как маму родную"!

Старый
  (#20)
участник
NATALIA @>-->--- Нет репутации

Добавить в друзья

Рейтинг: 0
По умолчанию Re: общение с клиентом,тендеры,переговоры... - 25.07.2011, 10:20

Цитата:
Сообщение от Васин Сергей Посмотреть сообщение
В данной ситуации , Вы были не правы. Надо было, заранее, по телефону объяснить стоимость букета .
Цитата:
Сообщение от Юлиана Посмотреть сообщение
Наталия, а что вы сделали неправильно? По - моему, все нормально. Вопрос в другом- каким тоном вы объясняли стоимость букета. Если виноватым- это неправильно, а если уверенным- другое дело. Девушка ведь не может знать, что и сколько стоит. Главное- объясниться сразу, а не когда человек придет за букетом и упадет от его цены
Цитата:
Сообщение от onega Посмотреть сообщение
По телефону конечно же тяжело продавать, не спорю....главное -результат! тут Вы сделали все верно! По телефону надо быть вежливым , с позитивным голосом, использовать корректно профессиональный флористический язык или терминологию, и очень услужливым! Очень важно уговорить покупателя прийти все же и увидеть товар "лицом"! У вас вышло все правильно! Лишний раз обьяснить что и как , коли Вы уж сняли трубку и покупатель ГОТОВ купить, тут только приглашать "как маму родную"!
Простите, если коряво написала, но разговор у нас был ТОЛЬКО по телефону и цену я озвучила в первые пять минут разговора (в дальнейшем была только встреча с передачей букета-денег). Меня смутило то, как она сказала про то, что она не рассчитывала на большую сумму, а я начала объяснять почему тот букет подруги дороже.

Спасибо за ответы. Соглашусь с Юлианой. Надо было просто уверенней ей озвучить цену, а не оправдываться-объясняя что и зачем.

[B][COLOR=Red]Везет тому, кто везет! [/COLOR][/B]

Ответ

Метки
декор свадьбы, обслуживание покупателя, общение с клиентом, оформление зала, переговоры, тендер

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид