|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#1)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 27
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 138
|
как найти флориста?! -
19.02.2010, 13:08
ну, закрываться никто не собирается))) слишком много сил вложено, про финансы я вообще умолчу. только недавно оборудование купили новое, 4 года без холодильника работали и умудрялись почти без списания). кстати, кому надо - могу подсказать контакты в Москве, где холодильник недорого обойдется.
мама без работы на одну пенсию уж точно не протянет, да и работать ей нравится, просто нужен еще человечек, т.к. мне приходится часто к ней в область из Москвы ездить, просто тяжеловато. да и закрывать магазин иногда на выходной приходится, а надо, чтобы он каждый день работал. поэтому попытаюсь действительно обратиться в районную и областную прессу, центр занятости... по друзьям искала, безрезультатно. да, в нащем городе небольшие заработки, но если у человека семья, ребенок, например, не поедет он за длинным рублем в столицу. по 2 часа на электричке каждый день в один конец не намотаешься. да и потом, грамотный флорист наработает базу своих постоянных клиентов и будет жить припеваючи. тем более, база как таковая имеется, все же не с нуля магазин открылся, а уже порядочное время отработал. |
|
(#2)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
Re: как найти флориста там, где их нет?! -
19.02.2010, 21:43
yla - понимаю Ваше разочарование,но поверьте - фанаты флористики есть и работают они не просто за зарплату. единственно что - должен быть реальный баланс между работой и зарплатой. В том случае,когда работнику становится более выгодно не рисковать и не мучаться с открытием нового бизнеса(что очень и очень сложно) ,а его зарплата - достойна,то он десять раз подумает,стоит ли терять стабильный красивый доход и ловить синицу в небесах... Поверьте мне,я имела собственный бизнес,много лет пыталась вернуться к этому уже здесь,теперь работаю в чужом бизнесе. И десять раз подумаю,открывать ли свой,хотя в этом магазине,несмотря на очень хорошее флористическое образование хозяйки,новации и эксклюзив осходит вовсе не от нее. Просто она лучше способна понять - по жесту или с половины слова - очень удобно в присутствии заказчика. Будь она еще и идиотка - второй раз бы не задумалась,оставаться работать или нет.
С другой стороны - многочисленные товарищи,набивавшиеся в партнеры по бизнесу по принципу - я дам денег,а ты уж сама - совершенно спокойно строили такой бизнес план - одна из фраз которого звучала так - ну,тебе две тысячи я же дать должен....(самая примитивная работа в это время оплачивалась в те времена минимальной по закону зарплатой 2800). То есть я должна была полностью заниматься всей работой магазина,в том числе и флористом, получая даже не минимальную зарплату? Обычная уборщица получала в это время в два раза больше!так что - поулыбалась,сказала - "спасибо,я подумаю" и пслала его мысленно куда подальше. На форуме была такая работодательница.которая пыталась всем объяснить,что бизнес строится исключительно на благо владельца. Я это все не о вас,я совершенно не знаю,какая там у Вас была ситуация,иногда приходят поработать и набраться необходимого опыта для открытия собственного бизнеса избалованные жены богатых мужей...Тогда это 100% - не ваш будущий работник - такая только ждет подходящего момента...В общем,сколько людей - столько и ситуаций,поверьте. девочки не просто так говорят. Фанатов хватает. Просто Вам пока не посчастливилось на таких наткнуться. Желаю Вам найти потрясающего коллегу - работника - или двух-трех,сколько хотите и излечиться от перенесенных травм. У моей Офры работники уходили открывать свой бизнес каждые 1.5-2 года... Отнеситесь к этому спокойней,Вы просто разрушаете себя,это очень чувствуется. обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#3)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 844
Рейтинг: 153
|
19.02.2010, 21:53
Меня всегда напрягала какая-то ревность, с которой владельцы собственного бизнеса не хотят расставаться с работниками, не хотят, чтобы их бывшие работники открывали собственное дело. Это граничит с неприкрытым эгоизмом. Все мы чему-то учимся друг у друга, все мы набираемся опыта. и почему потом нельзя открыть свое дело? Что это за ревностное отношение? Каждый человек в праве делать в этой жизни то, что он считает нужным. И если он не желает до конца своих дней работать "на дядю", то почему его нужно порицать, обижаться на него, на то, что он якобы "украл" у вас опыт и знания?!
|
|
(#4)
|
|
Активный участник
активный участник
|
19.02.2010, 21:54
|
|
(#5)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 27
Рейтинг: 138
|
20.02.2010, 01:05
Светлана, мои беспокойства об уходе флориста строятся лишь на одной проблеме - воровство (от чего никто не застрахован) и его последствия. (я увольняю, а человек уходит работать к конкурентам.) т.е. получается, у меня украли и деньги и идеи и клиентов. 2 раза были такие преценденты, так что я уже не могу ни в ком ручаться, к сожалению(
а если человек уйдет в свой бизнес... что ж, я всеми руками и ногами за эволюцию. только вот у нас цветочная ниша в городе уже заполнена под завязку, много открывалось, да и думаю будет открываться магазинов-однодневок, но они так же быстро и закрываются. наивные люди, думают, если 8 марта народу тьма, то каждый день деньги лопатой грести будут... |
|
(#6)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 782
|
20.02.2010, 01:07
Цитата:
Очень тема интересная! И ход Вашей мысли мне до боли знаком...и понятен! Конечно я ЗА открытие новых флористических точек и магазинов...но все же бизнес -это не флористика! Делать деньги на цветах надо уметь....и бизнес цветочный очень специфичный...творческий и требующий много знаний именно экономических ...прежде , чем что-то открывать надо знать и изучить спрос рынка в радиусе....поэтому лично я рисковать не стала и купила наработанный! 80% бизнеса от всего количества открываемого малого бизнеса сворачиваеться после первого года существования....в основном из-за слабого знания экономики и плохого изучения спроса в радиусе! Лично я не заинтересована в таких конкурентах...которые будут только оттягивать покупателей короткий период и в конце концов закроються..., что часто и происходит именно с частными предпринимателями-флористами!Открыть магазин-это приличное вложения! И не только денег-но и своего труда! Именно на этом держиться небольшой бизнес-работать надо самому, быть именно хозяйкой в своем магазине, а не искать флористов с горящими глазами! Конечно без помощи нельзя, но оставлять бизнес на флориста.....сомневаюсь, что это хорошая идея! И работаю сама...каждый день , потому как свое! ...маленькая точка дающая небольшой доход не позволяет нанимать работника на 100%....кстати это очень приличные деньги, которые надо платить флористу , независимо от производительности его труда....творчество)))))!....поэтому и работать надо самому...тогда и бизнес будет "шелестеть"! Вывод....открыл точку с оборотом в 1000000 рублей в год, посчитай потянешь ли флориста с "приличной зарплатой"...нет...работай САМ! Поэтому судя по ситуации с ведьмой....лучше ей вложить в себя и развернуться по настоящему...или продать бизнес! |
|
|
(#7)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 76
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 172
|
20.02.2010, 03:49
я заметила что в европе , в своих магазинах, салонах и т д работают сами хозейва, а у нас они только командуют( не везде но в большинстве случаев ) причем они все мало разбираются во флористике и им самое главное что бы был доход и все.После такого блеск в глазах потухает, и ты идешь в новое место с новой надеждой на развитие.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
(#8)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 76
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 172
|
20.02.2010, 03:55
так что это вечный конфликт работодателя и работника, кто то кем то будет не доволен
|
|
(#9)
|
||
Активный участник
активный участник
|
20.02.2010, 11:10
Цитата:
|
|
|
(#10)
|
||
Активный участник
активный участник
|
20.02.2010, 11:13
Цитата:
|
|
|
(#11)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
20.02.2010, 11:15
я знала,что меня поддержат люди прошедшие всю эту "школу",как Onega.в моем случае с людьми мне пишлось расстаться ппо большому счету не из за денег, а из за нежелания двигаться вперед.Моя фирма достаточно значимая в нашем городе,я уже писала об этом в"авторском праве".они то ушли к человеку.который как раз из тех.кто не знает чем занимается,просто ипользует наработки моей фирмы,сначала в виде фотографий работ,а сейчас уже и клиентов.,кризис сказался,клиент не бежит.я то как раз из тех ,кто все своим трудом и сама все от и до.Да,я давно заметила в германии,что там работают сами хозяева,я там училась и даже работала,поэтому у моего салона была западная модель.Сейчас реально собираюсь ехать работать в Германию.Все,работать буду только с .роднй сестрой,она дизайнер по интерьерам.Может вам мой опыт покажется исключением,и вы так не попадетесь,дай бог!
|
|
(#12)
|
|
активный участник
|
20.02.2010, 11:30
Семейный бизнес - гораздо надежнее. Удачи Вам. Уверена,у Вас все получится.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#13)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
20.02.2010, 11:50
Может,это российский менталитет такой?Плохо и такой хозяин,который только и умеет и командовать и тот,который и у прилавка и с тряпкой? как мне недавно рассказала моя ученица,кстати,которая имеет сейчас свой бизнес,это из благодарных. как видите я нормально отношусь к этому."доброта и отношения равенства для наших людей воспринимаются,как "лоховство"."
|
|
(#14)
|
|
Гость
|
20.02.2010, 12:07
|
|
(#15)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 770
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 150
|
20.02.2010, 12:33
Для Florinata - чтобы понять,почему владельцы бизнеса бОльшей частью отрицательно относятся к тому,что работники уходят,и открывают свое дело,-надо понять и одну,и вторую сторону.Тут 50/50-можно оставаться хорошими знакомыми,а можно и стать врагами,смотря как уходит работник.Он же может уйти то по разному.Так что про ревность-все неоднозначно.Я тоже имею горький опыт по этой части.
|
(#16)
|
|
Активный участник
активный участник
|
20.02.2010, 12:35
Это очень сложная тема-взаимоотношения между хозяйкой и подчиненными,и очень долгий разговор
|
(#17)
|
|
активный участник
|
20.02.2010, 12:46
Все люди разные - как раз про обучение когда говорили - обсуждали. Кого то резкое слово подстегнет - доказать,что может,а кого-то убьет и заставит уйти из профессии. Точно так же и с отношениями между работником и работодателем - кому-то доброта ,проявленная хозяйкой, покажется лоховством и будет сделана попытка сесть на голову,кого-то оттолкнет грубость и уже от такого работника творчества и фантазии не жди - фантазия под палкой не работает,увы...Приходится очень тонко разбираться - что с кем можно себе позволить,а что - лучше не стоит. Это касается и доброты, и властности. Меня всегда сносило в сторону дружеских отношений,потом себя кляла...и на некоторое время предпочитала убиться,но сделать самой,чем платить да еще и просить... Ну что сделаешь,нас ведь не учили обращаться с персоналом... А тут служанки и помощницы как норма в каждом приличном доме,опыт нарабатывается с детства.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#18)
|
|
Любознательная
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 311
Поблагодарили 124 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 287
|
20.02.2010, 12:57
Читаю и прихожу к выводу что правы все.Я согласна обидно взять человека дать ему свои знания или часть знаний а потом понять что либо ты не устраиваешь или тебя не устраивают.У меня маленькая точка.Почти 3.5 года работала сама а потом пошла в декрет вот тут все и началось я почти за год поняла 4 продавца.Кто-то сам уходил кого-то пришлось попрорсить.Казалось что таких фанатов уже нет.Но вот взяла женщину без опыта вообще в цветах.Сказала сразу если через две недели вы почувствуете что это не ваше то уходите не мучайте ни меня ни себя.В итоге она сейчас работает уже пол года.Уровень низкий но я вижу что она старается и у нее что-то получается.Приятно это видеть.Сделала вывод что надо при поиске продавца запастись терпением и понимать что с приходом нового человека выручка падает.Но это все проходит Клиенты привыкают к новому лицу продавец привыкает к привычкам клиентов в данном районе.Это нормально.Надо просто быть спокойнее и не паниковать.Все получиться.
|
(#19)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 941
Рейтинг: 163
|
20.02.2010, 13:15
Кнутом и пряником, кнутом и пряником...
|
|
(#20)
|
|
Активный участник
активный участник
|
20.02.2010, 14:06
Еще очень важно,чтобы сложился не просто коллектив,а команда,именно команда!Чтобы все хотели достичь чего то,а не просто отработать продавцом,в этом специфика нашей работы,чтобы ладили между собой в коллективе,а для этого нужны какие то правила,которые выполняются и не обсуждаются.Короче,очень важно,чтобы была еще и дисциплина.Вообще то,очень много на душе всего,накопилось в то время,когда совершенно не с кем было обсудить эти насущные проблемы-и обучение персонала,и оплата,и дисциплина,отношения с клиентами-да всего не перечислишь.
|
Метки |
как найти флориста, поиск флориста |
|
|