|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#61)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
Re: как найти флориста там, где их нет?! -
27.02.2010, 11:57
Можно опережу ответ Светланы.Да запросто!Я уже давно поняла,что большое количество людей не всегда дает хороший результат,даже наоборот. когда у меня было 6 человек,мы выполняли гораздо меньший объем работ,и когда меня спрашивают про какую нибудь из грандиозных работ:"а сколько трудилось людей?",я сгордостью заявляю:Нас двое!У всех легкий шок.Организация,планирование+плюс понимане того что ты делаешь.А когда мне говорят,мы не справимся,не успеем,мне такие вопрсы не понятны.Светлана,теперь твоя очередь!
|
|
(#62)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
27.02.2010, 14:34
Спасибо . Действительно трудно понять,как мы справляемся,учитывая то,что мы с Лироном- и швец, и жнец...То есть ставки помощника флориста у нас никогда предусмотрено не было... Кроме того,на нас оформление магазина,работа с подарками,что включает достаточно много нудной работы - типа предварительной подготовки коробок -оборачивание их бумагой(мы коробки при получении продукции не выбрасываем),Лирон еще и посыльный,кроме поезок в банк,на почту и все такие мелочи...и уборка,разумеется,ежедневная,и тоже не очень творческая,с обязательным участием хозяйки. Офра РАБОТАЕТ. Не с цветами или подарками,но уболтать клиента,пока мы мечемся и упаковываем-делаем букет - тоже работа,канцелярия вся на ней,обычно телефоны(их много) и пставщики. Три раза в неделю появляется на несколько часов в магазине как ясно солнышко дочь хозяйки.Это другой уровень жизни - сигарета,нога на ногу,рассказы о своей роли в русской революции и подробностях своей интимной жизни с совершенно незнакомыми людьми. Мы с Лироном пришли у выводу,что без нее магазин работал бы эффективней.
Это то,что касается повседневной работы. В праздники совершенно по другому все. Если хотите,расскажу. Это очень важный момент в организации работы магазина. yla права - много народа в ежедневной,рутинной работе магазина только расхолаживает и расслабляет. Единственно что - очень бы хотелось продолжить на эту тему,но мой комп опять сдох,перешла на любезно предоставленный мне старшим ребенком его комп,но он вообще-то играл на нем с младшим - в нете у них одна игра...и ... в общем,меня не дергают,но делать ему совершенно нечего...Короче,стараюсь побыстрее закончить пост. обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#63)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 50
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 136
|
27.02.2010, 14:37
Ну , тогда в следующий раз , расскажете. ООчень интересно и полезно будет
|
|
(#64)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,726
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 178
|
27.02.2010, 15:46
Цитата:
Yla! Светлана! Абсолютно с Вами согласна! Одно время, как-то делала эксперименты...приглашала своих приятельниц помогать, когда было очень много заказов, в том числе и на 8 Марта (они все просились очень- участвовать в творчестве), а получалось наоборот, больше суеты, много вопросов...и у меня усталость была в 10 раз больше. А сейчас я наоборот прошу, чтобы не приходили в эти дни...и не мешали работать...Делаю заготовки заранее, если не сижу на форуме:D , хотя от Инета уже не могу...как наркотик!:D А пообщаться и почитать-это святое дело!!!:p |
|
|
(#65)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 783
|
27.02.2010, 20:14
Цитата:
Вот сейчас увольняеться моя работница с 15 марта и я решила работать сама...работа идет сама собой...со всем справляюсь и считаю, что когда крутишься целый день , то он веселее и быстрее проходит...а когда работают несколько человек, то мое время уходит на то чтобы контролировать и организовывать их работу...я от этого устаю невероятно....я даже практикантов флористов- гимназистов не беру...они занимают все мое время, пока покажешь и расскажешь , что где лежит....а потом ещё и обижаються если наезжаю на них за неубранное место и инструменты....так что , тут дело техники...и уровня флориста! Я посмотрю как дело пойдет ...не буду справляться , то бывшую хозяйку попрошу помогать...она пенсионер и "дешевая рабсила"...все в своем бывшем магазине знает...думаю не откажет! |
|
|
(#66)
|
||
Ботан
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 3,964
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 235
|
28.02.2010, 01:36
Цитата:
|
|
|
(#67)
|
|
активный участник
|
01.03.2010, 01:03
|
|
(#68)
|
|
Ботан
активный участник
|
01.03.2010, 01:08
:D Да уж не слабо, Это как в фильме *интердевочка*)фраза *Ну как там Швеция загнивает?))) Ой, ой, нам еще ползти и ползти в этом, да и не только в этом плане. Во многих аспектах..
|
|
(#69)
|
|
активный участник
|
01.03.2010, 03:20
Кстати,по-моему уже пора эту тему как-то назвать иначе... Напрмер,взаимоотношения работодателей и работников....Не знаю. Очень уж депрессивное название какое-то и непонятно,что тема-то получилась актуальная и популярная.
Итак,праздники. Понятно,что каждый человек что-то делает лучше,что-то хуже,есть вещи ,кторые может сделать только этот определенный человек,а другой может справиться с другими тремя делами,но не с этим. Вот поэтому,когда в магазине наступает совершенно экстримный период,каждый чедловек должен быть на своем месте и задействован по максимуму,иначе - магазин недополучает прибыль.Вот так просто. Что делается конкретно. Для начала - оба флориста,я и Лирон - с началом праздников не только не отвлекаются на посторонние дела,но и элементарно перестают разговаривать. С покупателями прежде всего. То есть мы - только делаем букеты и композиции. Что надо,то и делаем. Больше никто это сделать не может. Значит,чистят зелень и цветы уже другие люди,те,кто умеют это делать,но букеты делать не могут - обычно сыновья Офры,занимающиеся технической работой с детства. Прием заказов разделен между телефонными - на время праздника призываются в ряды несколько девочек и Офрина дочка ,та,которая обычно не работает в магазине - у них за старшую. Обслуживание по телефону - это был ее хлеб многие годы,прием заказа сокращен до минимального времени. Телефонов 5. Вообще-то 8. Но на основной линии,телефон которой все знают - 5. Девочек трое. Они не успевают.Помогают все,кто свободен. Не мы. Прием заказов от покупателей в эти дни на Офре,поэтому к телефону она вообще не подходит,хотя в обычные дни висит на нем постоянно. В праздник - можно об этом забыть. Она принимает заказ - время общения около минуты,больше нельзя,выбирает цветы в соответствии с заказом - ставит в ведро около нас . Дальше мы уже возьмем готовое и соберем. В максимальном темпе. Нам - никуда ходить и ничего спрашивать не нужно. Только чисто работа. Время от времени нам подваливают пачку телефонных заказов - принцип тот же - Офра считает - цветы нам - мы - выдаем продукцию. Стахановский метод в действии. Готовый букет возвращается в то же ведро,где были заготовлены цветы для него,если посылка - забирают и относят туда,где формируются кучки букетов для посыльных - по районам,чтобы быстрее работали. Если букет забирают - отдается покупателя. Вот и все. Никаких разговоров с клиентами в эти дни быть не может,эффективность доведена до предела,скорость около пяти-семи минут на букет. Если очень большой - десять. С упаковкой. Изыски - если кому-то захотелось большой и чистой флористики - оставляют заказ на ночь,когда есть время лишнюю минуту сообразить ,что ты вообще делаешь. Такие заказы мы делаем сами - выбираем нужные цветы и собираем.Вот такие загнивающие... Когда после этого марафона мы,еле живые убираем и отмываем загаженный магазин,у моего Лирона обычно остается только один вопрос - каждый праздник он спрашивает только одно - "Я все понимаю,я только не понимаю,как все это ты раньше делала одна...!" И делала же... обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#70)
|
|
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 698
|
02.03.2010, 00:17
Светлан,здорово! Так правильно все организованно, спланированно!
|
|
(#71)
|
|
активный участник
|
02.03.2010, 00:46
Над совершенствованием этого процесса работали лет 25-30... Так что,стоит не набивать свои шишки,а брать целиком или частично -и перенимать чужой опыт. Вообще я очень люблю учиться на чужих ошибках... При этом критически отношусь ко всему. Но в данном случае что-то еще более эффективное придумать сложно...Работать еще быстрее флористы просто не могут...Иногда,правда,нам от щедрот подкидывают кого-то,кто может упаковывать букеты... тогда мы еще и на этом экономим... Но вообще - мы справляемся. Хотя - в предыдущем моем магазине,который работал на гораздо меньших букетах и меньшем их количестве,работало за одним столом!!! четыре флориста... Хорошо,что мне в принципе стол не нужен был... Но - четверо! А тут - двое - и гораздо больший объем работ...
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#72)
|
|
Гость
|
02.03.2010, 00:52
Свет, а научи обходиться без стола, а?
|
|
(#73)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 941
Рейтинг: 163
|
02.03.2010, 00:52
Ну и как после такого дневного марафона ночью могут приходить идеи и силы на "изыски"?!
|
|
(#74)
|
|
активный участник
|
02.03.2010, 01:03
|
|
(#75)
|
|||
активный участник
|
02.03.2010, 01:10
Цитата:
Цитата:
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
||
|
(#76)
|
||
активный участник
|
02.03.2010, 01:17
Цитата:
Эксклюзив в будни - редкое и счастливое исключение... обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
|
(#77)
|
||
активный участник
|
02.03.2010, 01:39
Цитата:
|
|
|
(#78)
|
|
активный участник
|
05.03.2010, 22:14
О,я заодно про фартук с Лироном вспомнила,сейчас выложу...Лирон,замучанный предсвадебными хлопотами и бессонными ночами... Но не сломленный...)))
|
(#79)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,877
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях
Рейтинг: 192
|
05.03.2010, 22:24
)))))) New York, New York.
Фартук с Лироном или Лирон в фартуке Кстати, выглядит так, как будто просто шорты повязал сверху. |
(#80)
|
|
Ботан
активный участник
|
05.03.2010, 22:26
|