|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#21)
|
|
Ученик
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 624
|
Re: Преподавание флористики. -
05.02.2010, 14:26
Эльмир, я ребенка спать уложу и подробно напишу. А что ты сама думаешь про эту "программу"?
|
|
(#22)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,175
Поблагодарили 88 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 990
|
05.02.2010, 14:38
Ух. Это мне напомнило те потерянные часы своей жизни в институте на предемете химическая чистка или простонародно "Химчистка".
Где преподаватель, как робот выкладывал ту информацию, которую должен был нам передать по программе. Материала много , времени мало и результат соответствующий. Может вам попробовать, зацепить людей к восприятию природы? Объеденить практику и теорию в одно целое. Например темы: мох,галька, японская флористика,прутья и т.д Собрать группу сходить в ближайший парк или заповедник. Заинтересовать слушателей интересными фактами по развитию флористики из японских корней, перейти к теме "мох" и "камень", показать на примере, как из обычных лесных аксессуаров можно сделать туже икебану и.т.д. Собрать всем понравившийся не живой материал. Из собранного материала можно уже перейти к букетам из сухоцветов по теме "свободный стиль" , дать новичка почувствовать материал. Короче в таком духе =) |
|
(#23)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 384
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 153
|
05.02.2010, 15:44
Ну, вот, нашла на нашем же форуме описание этого курса http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=1757 и комментарии к нему.
|
(#24)
|
|
Ученик
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,236
Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 624
|
05.02.2010, 18:20
Кстати, поздравляю! Уверена что ты отлично справишься, если возьмешься. Вот только программа.. Я эту программу вижу не в первый раз и каждый раз впадаю в ступор, пытаясь сформулировать свои впечатления. Конечно я ничего не понимаю в преподавании флористики, кроме того как ее преподавали нам с тобой, но читая эту программу я понимаю что ничего не понимаю вообще (фраза "масло масляное", но к этой "программе в самый раз).
Постараюсь по порядку.. 2. Флористика. Стиль... А где наши любимые декоративный, вегетативный и тд.? 2.3. Каскад. Характеристики.. Если здесь имеется ввиду каскадный букет, то причем тут стиль? А где "золотое сечение"? А где виды распределения материала? Спасибо хоть спираль не забыли.. Про цвет совершенно непонятно растащен по пунктам 7. Элементы и принципы дизайна и 9. Размещение цветов. Повеселили: мох с шишками в Аксессуарах и целый отдельный пункт, посвященный тейп-ленте. И в конце составление ЦЕЛОГО одного букета. Не знаю, но я же помню как нам в первый раз дали на 10-ти дневных курсах в руки триферн и мы учились делать спираль.. У меня сложить стебли получилось только с третьего раза, а сложить их правильно по часовой стрелке только на следующий день. 40 академический часов - это 30 обычных, т.е.примерно четыре полных дня учебы.. И за эти четыре дня надо успеть рассказать и про экибану, и про оформление интерьера, и про работу с тканями, и про зимние сады и про сухоцветы.. КАК? только если говорить про все ровно два слова - не более. По-моему давать такой курс людям - это откровенно морочить им голову. :( Тут мне кажется надо определиться что именно преподают и от этого "плясать". Если это "Основы европейской аранжировки", то "плясать" с программой, например, от книги Асмана. Если хотят дать основы реальной работы в цветочном магазине, то назвать курс "Продажа цветов", не забивать голову цветом и композицией, а рассказывать-показывать именно то, что есть в реальной жизни... Все строго имхо конечно. |
|
(#25)
|
||
Активный участник
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,200
Поблагодарили 347 раз(а) в 87 сообщениях
Рейтинг: 652
|
05.02.2010, 18:44
Цитата:
Теория: Введение, что такое флористика, инструменты, материалы, на какие группы делится растительный материал, виды флористических композиций ( букет, корзина, венок, гирлянда, коллаж, гобелен и так далее...) Основы композиции : 1.Стиль ( форма, декоратив-форма, декоративный, вегетатив, форма-линейный, транспарентный) 2.Форма 3.Цвет 4. Масштаб, пропорции. 5. Ритм, динамика. 6. Текстура, фактура. 7. Предметная среда ( мебель, текстиль, стиль, цвет, предназначение композиции) Дальше: техники флористических работ, группировка материала, подготовка материала к аранжировке, хранение, реанимация. 4 дня отводиться на практические занятия, причем стараюсь, чтобы все студенты делали работы в разных стилях, корзины разных форм и свадебные букеты тоже. Так они смогут охватить больше материала, зная основы композиции , могут продвигаться дальше. После этого курса человек понимает его это дело или нет, и продолжает обучение, а сколько тем, по форуму видно, я сама всю жизнь учусь и конца не видно! |
|
(#26)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 68
Рейтинг: 143
|
05.02.2010, 22:07
Эльмира, я поняла о каком заведении и о какой программе Вы говорите.
Когда я сама искала, где буду учиться, мне интернет с настойчивостью маньяка выдавал именно эту информацию. Честно говоря, не вызвало у меня доверия обещание "впихнуть невпихиваемое" в 40 академ.часов. "Тише едешь-дальше будешь", я так считаю. А программа уж очень не сбалансирована. Многие вещи нужно изучать с чувством, толком и расстановкой, а не просто пробежать наискосок. Образование должно быть качественным. Если Вы считаете, что сможете подать материал качественно - дерзайте. Если же нет - не тратьте свое время зря, чтобы потом не выглядеть халтурщицей в глазах людей, и в своих глазах в том числе. Извините, если я Вас чем-то обидела. |
(#27)
|
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1646
|
05.02.2010, 23:13
Эльмира,удачи тебе! Это прежде всего.
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
(#28)
|
|
Гость
|
05.02.2010, 23:21
Это точно! Удачи и терпения! Преподавание это очень тяжелая работа...
|
|
(#29)
|
||
активный участник
|
06.02.2010, 00:22
Цитата:
|
|
(#30)
|
||
Я - Флорист
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,398
Поблагодарили 357 раз(а) в 37 сообщениях
Рейтинг: 699
|
06.02.2010, 00:30
Цитата:
|
|
|
(#31)
|
||
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,897
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
Рейтинг: 236
|
06.02.2010, 00:30
Цитата:
|
|
|
(#32)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,726
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Рейтинг: 178
|
06.02.2010, 00:32
Elmira! Если уже решено, то удачи большой! И пусть всегда будут только благодарные ученики-это очень приятно!!!:p
|
|
(#33)
|
|
активный участник
|
06.02.2010, 00:42
Спасибо вам огромное - девочки и мальчики - за поддержку!
"И пусть всегда будут только благодарные ученики - это очень приятно!!!" Сразу вспомнилась Николь и наш Учитель - Юрий! Аплодисментов у нас нет до сих пор, да? |
(#34)
|
|
Гость
|
06.02.2010, 08:33
Угу :(
А вообще, Эльмир, я думаю, надо за 40 часов лучше дать меньше, но более доходчиво. Я видела людей, которые даже после Николь не в зуб ногой, а уж если практики будет меньше- что вообще в голове- то останется? теория без закрепления ручками в в мозгу долго не удержится. |
|
(#35)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,112
Рейтинг: 196
|
06.02.2010, 14:05
Удачи, Эльмира!. И понимания. Заразить "вирусом" ,я думаю, у Вас за такое время вполне может получиться. И талантливые ученики могут начать развиваться
|
|
(#36)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,921
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 589
|
06.02.2010, 14:12
Elmira! Удачи на новом поприще! И чтоб все сложилось как надо! А знаний и умений - это вам не занимать! Вон какой опытище! Сам бог велел делиться!:D
|
|
(#37)
|
|
активный участник
|
20.04.2010, 00:35
Как долго я здесь не была! Последнее сообщение датировано как раз началом моих занятий с учениками.
Конечно, первый курс уже закончился, дипломы курсантам выдали почти месяц спустя... Зато какие! Увидев такие дипломы, я подумала, что не зря старалась... Само собой, как уже писАл кто-то выше, эти курсы не дают того количества знаний и умений, которые необходимы флористу даже для начала работы, поэтому, как мне и посоветовали, я немного:rolleyes: переделала программу, ... и устроила своим ученицам "факультативное занятие" в виде подготовки к конкурсу невест. Надо было изготовить 10 свадебных букетов, организаторы, зная меня, не удивились, когда я им заявила, что не будет ни одного беленького-кругленького букетика. Подготовительный этап (фото из салона): |
(#38)
|
|
активный участник
|
20.04.2010, 00:42
Конкурс проходил в ночном клубе, само собой, фотографировать пришлось, лавируя между зрителями и не всё удалось заснять... Жаль, потому что качество фоток не очень, и я безуспешно прождала фотки профессиональных фотографов, поэтому выкладываю то, что получилось:
|
(#39)
|
|
активный участник
|
20.04.2010, 00:47
А это фото, которые я обнаружила сегодня на местном свадебном портале, очень рада, что кто-то выложил эти фото, т. к. здесь видны даже те букеты, которые никто из нас впопыхах не успел заснять:
|
(#40)
|
||
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,921
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Рейтинг: 589
|
20.04.2010, 14:21
Цитата: