|
|
|
|
Флористика как бизнес Делимся опытом своего бизнеса и выживания в условиях рынка. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 271
|
![]() Этот год - переломный, кризисный, поэтому никакой прогноз сейчас на основании прошлых лет делать нельзя, только по ситуации.
|
|
![]() |
(#2)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 449
Поблагодарили 478 раз(а) в 165 сообщениях
Рейтинг: 193
|
![]() Сам себе задаю себе эти вопросы, но в этой безумной предновогодней суете подумать некогда.
Можно, я просто поразмышляю вслух: 1. Ситуация с рублем Ближайшая перспектива: до января лихорадить будет серьезно. Новогодние праздники дадут всем успокоится и отвлечься от истерии. Если те, кто решил нажить пару десятков миллиардов валюты на обвале рубля со счастливой улыбкой решат отдохнуть и не додавливать до конца, то все остальные начнут поднимать разрушенное. (Здесь вспоминаю историю Сороса, который обвалил английский фунт и за пару дней заработал приличную сумму чуть не ввергнув Великобританию в страшнейший кризис. Возможно, сейчас пришла наша очередь). Сейчас многие девелоперы замораживают проекты, закрывают отделы продаж и увольняют людей: денег на стройку нет и банки не дают. Люди купившие сейчас квартиры на этапе застройки будут ждать их долго. Те, у кого есть/были свободные деньги на руках, сметают технику, машины, квартиры. Вообщем, большинству, практически не до цветочков. Пессимистический вариант: Безработица, голод, очень сильное социальное расслоение общества, как результат: цветная революция, война. Но даже в этой ситуации цветочки будут нужны: в качестве примера возьмите Украину. Нет, не надо брать - еще поссоритесь... Оптимистический вариант предполагает, что до худшего варианта дело не дойдет. 2. Варианты выживания Девочки, поймите меня правильно, я сижу и рассуждаю глядя со своей колокольни. У меня несколько складов в десятиминутной доступности, у меня возможности кредитования, у меня несколько сайтов различной направленности с топовыми позициями в поисовиках по некоторым запросам, у меня есть долгосрочные контракты и я стараюсь по максимуму находится в магазине и общаться с покупателями дабы узнавать потребности и генерить решения (продавать товары и услуги)... Девочки, нет универсального решения и рецепта по выживанию. Есть только слово "работать". Оптимизировать расходы - крайне правильный подход. Но только те расходы, которые не приносят вам прибыль. Кредиты (брать в долг) у поставщиков: надо использовать на всю катушку. У меня сейчас текущих долгов тысяч на 100. Я не волнуюсь, поставщики не беспокоятся: мы все уверены что в самое ближайшее время я все отдам и залезу в следующие долги. В это время чужие деньги работают и приносят прибыль. Ассортимент срезки не сокращаем (но и не наращиваем). Временно (в связи с новым годом) сократили горшечку, искусственные цветы - только под заказ. Ассортимент предложений по товарам и услугам - расширяем. Ищу бесплатные или очень недорогие варианты рекламы, расскрутки магазина. 3. Что ждать в 2015 году? Ждать надо "задницу", а встречать покупателей ;) Главное помнить: своей работой вы сами генерируете покупателей. Мы находимся в крайне непроходном месте с высокой арендной платой. Потребуется - уйдем в подвал с низкой арендой (и там очень неплохо жили, если не считать нервотрепки из-за потопов). Добавлено через 16 минут Цитата:
Во-первых, если вы думаете, что чем ближе к центру тем больше "бабок", то вы ошибаетесь. Во-вторых, если сейчас нет денег на обустройство и создание мастерской в новой квартире, то следует просто подождать. В-третьих, кто вам мешает организовать мастерскую в работающем магазине? И чем ваша мастерская будет отличаться от магазина? В четвертых, как вы собираетесь привлечь внимание к мастерской и какие услуги оказывать? Можно предположить, что в 2015 году сильно крупных заказов не будет. И если нет серьезных связей и хорошей клиентуры, нет имени, то сразу расчитывать на успех мастерской не следует: у вас будет долгий путь наверх. Так и идите спокойно, размеренно, не оглядываясь на цены срезки: это проблемы клиента. Ваша задача: искать и находить клиентов желающих работать именно с вами. Добавлено через 2 минуты Вячеслав, если бы это был бы просто кризисный год, то как раз опыт прошлых лет и помог бы. Но отличие этого кризиса в его уникальности. В 98 и 08 годах не было такого сильного внешнего давления. |
|
|
![]() |
(#3)
![]() |
||
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 528
|
![]() Цитата:
![]() |
|
|
![]() |
(#4)
![]() |
||||
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
![]() Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
![]() Добавлено через 10 минут Цитата:
![]() |
|||
|
![]() |
(#5)
![]() |
||
Активный участник
активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
|
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#6)
![]() |
||
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 4
|
![]() Цитата:
|
|
|
![]() |
(#7)
![]() |
||
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 1
|
![]() Цитата:
Тоже хочу заняться цветами, очень уж это дело мне нравится: преимущественно горшечными цветами, продавать через интернет-магазин. И в летний период выращивать цветы на даче. А сейчас вроде как на Дальнем Востоке хотят всем желающим давать по 1 га земли, подумываю " А не взять ли?", осилю ли... А какая у Вас площадь земельного участка и сколько кустов на нем умещается? |
|
|
![]() |
(#8)
![]() |
||
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 66
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Рейтинг: 104
|
![]() Цитата:
В магазине просто невозможно создать мастерскую((( в моем распоряжении максимум 7 кв.м, мне букет-то завернуть тесно. Мастерская, это скорее для меня (хочу обустроить все так, чтоб работать было приятно и удобно, просторное рабочее место, зеркало, витрина-холодильник, просторные стеллажи ), для клиентов магазин, где они смогут выбрать правильно представленный товар. Внимание клиентов я бы привлекала своими знаниями, индивидуальностью работ. Услуги, по мимо составления различных букетов и композиций и продаже, горшечки, шаров, открыток, сувениров, я хотела бы заняться оформлением мероприятий цветами и тканями (но в кризис это точно будет не актуально). |
|
|
![]() |
(#9)
![]() |
||
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 46
Поблагодарили 67 раз(а) в 8 сообщениях
Рейтинг: 145
|
![]() Цитата:
Ты стал незаметным рабом хризантем. |
|
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
новый участник
![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 46
Поблагодарили 67 раз(а) в 8 сообщениях
Рейтинг: 145
|
![]() Наковыряла фоток со своими оформлениям, я связалась с декораторами тканями и мы работаем в тандеме. Они ткани- я цветы, основные заказы от нашего агента, мои личные заказы это фотопроекта, декор фотозон на новый год, перманентной декор иск.цветами или например другой бутафорией залов для выездной церемонии в ресторанах. Новый год проходит декором кооперативов, и упаковкой подарков в торговых центрах. В октябре, ноябре, январе, феврале, марте и мае глухо как в танке. Потому сижу зализываю раны, торчу на сайтах и читаю, читаю... Глухие месяцы это возможность творить не коммерции А реальные вещи, и быть с семьёй. Но семья хочет есть....
Ты стал незаметным рабом хризантем. |
|
![]() |
(#11)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 13
Рейтинг: 105
|
![]() Всем добрый день ! Моя история такова....3 года пытаюсь развиваться в этом бизнесе! В соседнем городке арендую в центре павильончик 12 кв , холодный , без удобств, но благо аренда маленькая. Конечно есть конкуренты напротив и стаж у них больше . Но....берусь за любую работу . И из живого и не из живого материала . У товарищчей напротив не делаю то , что делаю . Если это новый год то в продаже настольные композиции со свечами , т.к на букетах и штучно далеко не уедешь! То это венки , шары подвесные то есть то что относиться к декору праздника. Пасха ....значит это то что относиться кэтому празднику. Начинается осень это выставки в школах и садах люди делают заказы (конечно это не шквал ). Была у меня маленькая практика работы в свадебном с салоне . Кроме букетов я делаю на заказ бутоньерки всевозможного вида ( атласная лента , пуговицы, ), в аренду делаю украшения на авто . Но что то как то не складывается ! Когда работала в салоне свадебном ....у людей взыграла зависить , что я стараюсь заработать больше и получается на их территории. Попросили уйти ...без выходного пособия! Я не знаю что делать ! ? Подскажите ! Делитесь мыслями . Буду благодарна.
|
|
![]() |
(#12)
![]() |
||
Тётя Мотя
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1390
|
![]() ![]() Цитата:
|
|
|
![]() |
(#13)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 111
Поблагодарили 49 раз(а) в 22 сообщениях
Рейтинг: 105
|
![]() Вчера была картина маслом. Пришел в магазин мужичек, аккуратненький такой, добродушный. Выбрал розы, на ценнике написано 650р за 10шт. Он что то считал, считал и попросил 25 штук. Вынесли, упаковали, подходим к кассе. Я называю ему сумму 1625 и смотрю он "котлету" с тысячами протягивает и так удивленно на меня смотрит. "Почему 1625, у меня 16000 с копейками получилось". "Это цена за 10 шт". Он ооочень удивился, посмеялся. За цветами раз в год ходит. Это второй клиент за 3 года, который за цветы готов платить любые деньги. Жаль, их так мало)))
|
|
![]() |
(#14)
![]() |
|
модератор р. флористики
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,424
Поблагодарили 639 раз(а) в 256 сообщениях
Рейтинг: 936
|
![]() мдя.... кризис-кризис...
|
|
![]() |
(#15)
![]() |
|
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() Всех с Новым 2015 Годом!
Может кому пригодится... Все описанное ниже - только из собственного опыта. По своей работе я уже более 10 лет почти ежедневно посещаю московские и подмосковные цветочные магазины. Насмотрелся на них в разных стадиях - открытия-работы-закрытия-опять открытия. Кстати, в закрытии нет ничего плохого. Редко у кого прямо с первого раза все получается. Закрытие - это нормально (при правильном подходе). Итак, почему маленькие прибыли: 1. 80% цветочных магазинов мало загружены товаром.Там где по площади в обороте должен быть миллион - от силы тысяч 200. 2. Видели бы Вы работу ваших продавцов, когда Вас нет в магазине... 3. Вы открыли магазин, повесили красивую вывеску и просто ждете клиентов. В крайнем случае, пару-тройку раз раскинете визитки по домам. 4. После закрытия магазина (без сайта) Вы теряете всех своих постоянных клиентов, наработанных годами. Newspalm и Onlycrew правы - дальше будет только хуже. Конкурентов будет больше, аренда выше, зарплаты флористов выше, маржа меньше и покупателей тоже меньше. Что делать? За 10 лет я видел только один(!) цветочный магазин с правильной системой продаж. Это был маленький магазинчик на Профсоюзной.Три флориста с телефонными гарнитурами.Закончив очередной букет, флорист брала "Желтые страницы" и набирала очередной телефонный номер: "- Здравствуйте! Мы предлагаем красивые недорогие букеты с доставкой, услуги флористов и корпоративное обслуживание.Если надо, мы сделаем документы для вашей бухгалтерии.Возможна оплата безналом. Наш сайт ".....". По своему опыту знаю - если сделать 100 таких звонков 1-2 продажи гарантированы.Плюс шанс, что они станут постоянными клиентами. Только не надо пытаться сразу продать - никто не любит когда на него давят. Вы просто информируете о своих качественных услугах, а не продаете. Конечно, нужен сайт.Скажу по секрету, времена, когда для этого был нужен программист уже давно прошли. Сейчас есть отличные конструктора готовых сайтов, рассчитанные на обычных людей,которые умеют только общаться в соц.сетях.Например, в reg.ru есть отличный конструктор сайтов Parallels.В нем Вы сами можете менять все что угодно - меню, страницы, цвет, фотографии и т.д. Он сделан по принципу модулей и очень прост в использовании. Цена вопроса - 650 рублей в год за название сайта (домен), 200 рублей в месяц за хостинг (аренду) вместе с конструктором и от $15 в месяц за встроенный модуль интернет-магазина (если он Вам нужен). Вам надо будет только загрузить фото ваших букетов. А когда заработаете денежек, то сможете заказать проф.дизайн для своего сайта. Сразу скажу - сделав сайт, Вы не получите из "Интернета" ни одного клиента. Для этого Вам придется очень долго и дорого продвигать его (это отдельная большая тема). "-Зачем же тогда нужен сайт?" - спросите Вы. К сайту Вы должны "привязать" ваших самых "вкусных" клиентов на дорогие букеты, чтобы если Вы закроетесь (поднятие аренды,нехватка денег и т.д.), то эти клиенты остались с Вами. Способы "привязки" разные - персональные скидки,бесплатная доставка и т.д. И когда Вы откроетесь на новом месте - получите новых постоянных клиентов для вашего сайта плюс ваши старые клиенты. Большой плюс заказов через сайт - у Вас появляются контакты (телефон,имя,почта) ваших покупателей. Мимо вашего магазина ежедневно проходят и проезжают тысячи людей. И что они читают на вывеске - просто "Цветы" и ваше название.Если бы на вывеске было название вашего сайта, то многие запомнили бы его и потом зашли к Вам на сайт когда понадобится букет. В некоторых местах чиновники запрещают писать название сайта на вывеске. В этом случае можно повесить светящееся табло или заказать штендер (как ни странно на штендере не запрещают писать сайт). По поводу листовок-визиток. Опять же, по своему опыту знаю, что они дают эффект только при постоянной (как у пиццы) рассылке. 2-3-4 раза ничего не дадут. И в листовках обязательно должен быть ваш сайт и желательно скидка. К тому же, на сайт Вы можете добавить другие товары, например, комнатные растения и продавать их под заказ. Особенно это касается крупномеров и редких видов. Мои знакомые владельцы цветочных магазинов, кто давно (лет 5-7 назад) занялся продвижением своих сайтов, уже закрыли свои магазины и оставили только сайт (сняв маленькую дешевую неторговую площадь под холодильник) . Также многие мои знакомые,открыв сайт, начинали с договора партнерки с фирмами типа amf. Денег там особенно не заработаешь, а вот клиентов получили достаточно. Всем, кто дочитал - большое спасибо за внимание! Всем творческих успехов и финансовой удачи в Новом Году! Интернет-магазин комнатных цветов и аксессуаров - florito.ru Все для цветов оптом - bestpot.ru и flodepo.com |
|
![]() |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#16)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]() Дмитрий, спасибо за советы! новичкам они очень полезны. Если у вас есть немного времени, расскажите, пожалуйста, про сотрудничество с крупными службами доставки. Начала заполнять заявку на сотрудничество в АМФ, наткнулась на обязательность загрузки фото интерьера, экстерьера, вывески, интернет-сайта. Я открылась в середине декабря, сайта пока нет. У меня небольшой салончик 7 м2, работают 2 профессиональных флориста. 3 вывески готовы, но пока не повешены, шикарными интерьерами также похвастаться не могу, скорее охарактеризую как "мило, уютно". Каким параметрам должен магазин, чтобы начать сотрудничество состоялось и было плодотворным? Я должна буду предоставить фото наших букетов для размещения на сайте AMF? Думаю, что и сама постепенно все пойму, но совет от опытного человека очень часто спасает от потери времени и ошибок. Спасибо!
|
|
![]() |
(#17)
![]() |
||
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() Цитата:
Если ваш магазин в Москве в пределах МКАД, то amf (или флорист ру) вряд ли будут давать Вам хорошие заказы - такие они сами выполнят. Они не любят дальше МКАДа ездить. А схема работы обычно простая. Они дают Вам фото своих букетов и при поступлении невыгодного (или все их курьеры заняты) для них заказа передают его Вам. А Вы собираете стандартный букет по их фото и сами его доставляете по адресу и какие-то проценты отдаете им.Обычно они отдают дешевые и дальние заказы, поэтому в Москве Вам это невыгодно будет. И если у Вас нет нужного цветка для букета, то Вам придется ехать куда-то покупать пачку, а потом остаток продавать.Например, если у Вас магазин где-нибудь в Зеленограде и заказ туда же - тогда интересно. Я говорил - денег на них много не заработаешь, только контакты новых клиентов. К тому же будет много нервов. Мои знакомые владельцы магазинов больше 2-х лет не выдерживали, правда получали новых клиентов,которые уже делали потом заказы не у amf,а у них напрямую. А фото вашего магазина, я думаю, нужно чтобы отсеять палатки и просто интернет-магазины (без места). Спасибо за внимание. Интернет-магазин комнатных цветов и аксессуаров - florito.ru Все для цветов оптом - bestpot.ru и flodepo.com |
|
|
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#18)
![]() |
|
новый участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
![]() Коллеги, спасибо! Попробую, не факт что понравится... На данном этапе мне будет полезен любой оборот, чтобы цветы на застаивались и была возможность поддерживать ассортимент.
|
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 831
|
![]() Ну это все голые понты от AMF,на самом деле они сотрудничают с теми ,кто выполняет их требования и согласен на их условия. Они работаю только со своими фото.. ,а вы должны делать работы похожими .. обычный стандарт ,ничего сложного .Мне они даром не нужны ..ни тогда когда у меня был интерьер ,экстерьер и все атрибуты "крутого салона" ,кажущиеся им, ни тем более сейчас.
|
|
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
(#20)
![]() |
|
участник
![]() Добавить в друзья Сообщений: 1
|
![]() ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ)))Хочу рассказать свою историю и попросить вашего совета форумчане!)
Живу я в районном городке с население 60000 человек.В 19 лет устроилась работать в цветочны |
|
![]() |
![]() |
Метки |
бизнес, начало бизнеса, новичок, открыла салон, открыла цветочный, цветы |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Требуется флорист в цветочный магазин спб | Гринфлорр | Работа ищет флористов (вакансии) | 0 | 14.09.2016 12:23 |
Продам цветочный магазин | анна1972 | Продам/Куплю готовый бизнес | 0 | 01.08.2015 16:10 |
Продам цветочный магазин | анна1972 | Продам | 0 | 25.07.2015 15:34 |
Продам цветочный магазин | Лилия 2015 | Продам/Куплю готовый бизнес | 0 | 08.06.2015 19:01 |
Москва Оператор 1С в цветочный магазин | Marianna | Работа ищет флористов (вакансии) | 0 | 03.04.2014 10:57 |