|
|
|
|
Флористические соревнования Информация о соревнованиях во всем мире. Учимся на примерах и ошибках лучших. |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
![]() |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
|
(#1)
![]() |
|
НЕ администратор - надоел срач
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 7,030
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1649
|
![]() Я пропустила еще одну участницу курсов, которую пропускать - увы - не стоило.
Курьянова Евгения. (Новосибирск) Полное наименование организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕРЕСК-К» Регион Новосибирская область » г. Новосибирск Адрес 630005, г. НОВОСИБИРСК, ул. ГОГОЛЯ, 25 Генеральный директор компании Курьянова Евгения Васильевна оптовая торговля цветами. Больше пока НИЧЕГО не удалось найти. обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
![]() |
(#2)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 831
|
![]() То есть - резюме - судьи - все кому не лень..Четко прослеживается - коммерческая направленность этих участников. Флористы есть..,но мало..,и то я бы сказала - это очень недостаточные основания стать ими.. Хороший флорист- это не гарант - беспристрастности и честности..А в для этой профессии- это основополагающий критерий.. А это проверяется только временем..,и наработанным имиджем среди коллег... Я вообще не понимаю ,зачем столько судей, когда ,как мне кажется конкурсы вообще в загоне.. Участников нет ,вот это проблема.. А нет ,потому что - конкурсы не оправдывают ожидания по многим аспектам, основные:
1 . Справедливое и адекватное судейство. 2. Освещенность этих проектов,как поднятие престижа профессии. Мне очень бы хотелось видеть китайский вариант конкурса,когда простые люди ( наши покупатели) покупали бы на это зрелище билеты.. |
|
![]() |
(#3)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 7,030
|
![]() Для китайцев мероприятие было бесплатным))) и государство заботилось, чтобы они смогли приехать и посмотреть. Поскольку расстояния в Китае ого-го какие.
Я вижу несколько проблем. В судейские коллегии Европы входят люди примерно одинакового уровня образования и навыков, хотя я прекрасно понимаю, что абсолютно одинаковыми они быть не могут. Учившиеся по одной и той же государственной программе, схожей в разных странах, участвовавших в экзаменах по одним и тем же жестким правилам. Там не возникает вопроса - этично или не этично обсуждать работы участников, обмениваясь мнениями, стоит или не стоит выслушивать во время судейства мнение посторонних лиц, не считается, что прослушав двухдневный курс о 100-бальной системе оценок, можно понять абсолютно все о композиции,цвете, идее и технике выполнения работ - все прекрасно знают, что на изучение этих понятий нужно потратить годы. Там не бывает такого, что организатор конкурса - он же глава судейской коллегии, и он же еще самое заинтересованное лицо в победе определенного участника соревнований... ну помилуйте, что, все идиоты вокруг?Никто не ожидает ТАМ, что в результате двухдневных курсов у флориста или оптовика вдруг появится авторитет и уважение, которое и определяют беспрекословное принятие конкурсантами своих оценок. С детства определяется этика отношений между судьями и конкурсантами, взаимное уважение и субординация. Это как влияние поведения коренных жителей страны на туриста. Ну если все абсолютно переходят улицу на зеленый свет, и смотрят как на идиота на того, кто переходит ее на красный, НОЧЬЮ!, В АБСОЛЮТНО ПУСТОМ ГОРОДЕ!, НЕТ АБСОЛЮТНО ДВИЖЕНИЯ! - но - если не хочешь казаться идиотом - тоже стоишь и ждешь, когда загорится зеленый! В Европе на любого судью, который вздумает посоветоваться во время судейства посмотрят точно так же. Происходит очень быстрое и эффективное нивелирование системы поведения судей даже в том случае, если в эту систему попадает совершенно не готовый к судейству человек. Например, судья из другой страны, не так хорошо развитой во флористическом смысле слова, но члена Флоринта. Этого судью довольно быстро можно привести к общепринятой норме. Если этот судья не решит, что все моральные кодексы и правила - не для него... тогда - дисквалификация. В России это не кажется таким понятным и однозначным. Всему приходится учиться с нуля. И я даже не чувствую по отношению к действующим россиийским судьям какого-то негодования - у них так сложились обстоятельства, что в сочетании с общей ситуацией в России и личными качествами дало именно то, что мы сейчас и имеем. Как это получилось? В России довольно большая группа судей, получившие частично свои сертификаты после краткосрочных курсов представителя Флоринта, если не ошибаюсь, Франса Мэнка, а впоследствии обучаясь друг у друга, не вливались по одному в общество сложившихся судей, а вошли туда веселой дружной молодой толпой. Дружить само по себе - очень хорошо. Проблема в другом - они нивелировали под себя, и под свои, совершенно отличные от европейских, правила поведения всех судей, в том числе и тех, кто на самом деле знал, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ. Кто из мэтров был посговорчивее - тех оставили, правда, все равно приглашали все реже и реже - друг с другом было веселее и полезней - в судейскую коллегию же не только флористы вошли, а и оптовики, владельцы довольно больших и разнообразных бизнес-конгломератов... Люди эти были активные, успешные, действительно очень много делали для развития флористики. И для себя, разумеется, тоже. Иногда порядок был обратным. Кто был несговорчив из старой гвардии - просто больше не приглашали - не хотели, чтобы кто-то своими нелепыми замечаниями о несоблюдении правил портил всю картину идеального, по их мнению, судейства. Ну, еще и конкурсанты очень мешают... Такие наглецы, иногда еще и позволяют себе не соглашаться с результатами... Разогнать бы всех, конечно - было бы здорово, но тогда не с кем соревнования проводить... Это проблема. То есть сейчас мы имеем дело с судьями, которые сами не знают, как должно быть, и еще и последовательно расширяют свои ряды за счет единомышленников, и, насколько я понимаю состав нового призыва - нужных людей. То есть, чтобы изменить ситуацию кардинально нужно начинать не с новичков, а с системы в целом, как ни утопично это звучит. Можно ли это сделать? Я думаю, что все-таки можно. Начинать нужно с открытости информации по составу судей. Если их 19(или 18) - или больше - их полный состав должен быть на сайте НГФ с подробными резюме, исключающие такие фразы - "обучение в школе флористики и на многочисленных курсах", "участие и победы на многочисленных конкурсах" и тому подобные фразы... это показы и семинары можно забыть и не особо вспоминать, а учебу, серьезную учебу, и победы или участие в серьезных конкурсах, каковыми по идее должны быть все конкурсы, включая региональные, забыть сложно. Конкретно, с годами, местами, начиная с источников получения систематического образования. Напоминаю, что основным в вопросе подбора судей является серьезное флористическое образование, а участие в конкурсах, наличие такого опыта только делают его кандидатуру более предпочтительной между двух кандидатов с одинаковым образованием. Далее. К сожаления, видя то, что происходит сейчас с подборами судей и кандидатов в судьи, невозможно не отметить - вопрос подбора кандидатов в судейскую гильдию России не может быть закрытым внутренним делом руководства НГФ. Этот вопрос должен также заранее освещаться в открытом доступе и решение не может приниматься только с точки зрения узкого круга лиц, как показывает практика, имеющих свои, далекие от интересов развития флористики, интересы. В том случае, если по каким-то причинам известные и уважаемые флористы с серьезным стажем, имеющие большой опыт преподавания, по каким то причинам не имеют сертификата судьи, в первую очередь дать им возможность пройти сертификацию (при их желании) у европейских представителей Флоринта, который сможет квалифицированно ответить на неясные вопросы с точки зрения не того, как это есть, а как это должно быть. Их авторитет, заработанный долгими годами, намного выше, чем многих новых кандидатов на судейский статус. Я за восстановление полного порядка сертификации судьи, включающего кроме двух-трехдневных курсов обязательное теневое судейство (не менее 3 соревнований) с судьей-наставником, не менее чем годовую стажировку и такой же обязательный экзамен перед получением сертификата, включающий письменную часть, выставление оценок и устное объяснение результатов судейства. Сразу скажу, что нынешние судьи проводить такие экзамены не могут - они сами эту стажировку не проходили, и экзамены не сдавали. И для сохранения лица я бы посоветовала им это сделать. Может быть, ввиду их большого опыта, исключила бы только пункт о стажировке, но сдачу экзаменов сделала бы обязательной. Сертификат - не филькина грамота, ее дают за серьезную работу, а не за веселый междусобойчик. Где можно было бы проводить экзамены? Я не могу назвать ни одного серьезного учебного заведения в России, которое было бы далеко вне сферы влияния НГФ, далеко от личных и корпоративных интересов различных известных лиц, кроме Николь. Далеко не факт, что Булатовы согласятся иметь дело с таким сложным делом, как сертификация судей, и это их право. В том случае, если откажутся они - только зарубежные преподаватели - судьи международной категории. Разумеется, только высокопрофессиональные. Голландцы тоже очень разные бывают. И, разумеется, устранение такого нонсенса, как зачет опыта работы ДО получения сертификата и сдачи экзаменов... что там судилось, как... один бог знает. Это не опыт. Это профанация. Состав судей на соревнованиях Чтобы изменить положение непосредственно прямо сейчас - вернуться к практике приглашения иностранных судей, обратиться за помощью к Флоринту для этого. Нынешние судьи - сертифицированные судьи России при всей моей к ним любви и уважению - пока что должны составлять не более 30% судейского жюри и начинать осваивать жесткие правила судейства - так как она есть на самом деле. Председателем судейской коллегии опять таки можно приглашать Булатовых, Зубова - у них точно железно отработаны принципы беспристрастного судейства, и только в качестве председателей жюри они могут в достаточной степени влиять на остальных членов жюри. Больше я не знаю людей, которые могут противостоять давлению функционеров НГФ. Или опять-таки иностранцы. Сразу прошу прощения у остальных мэтров - я не называю больше никого, так как не знаю, кто является квалифицированным судьей, кто нет. К авторитету это не имеет никакого отношения - я говорю про формальности. Пора уже вводить хоть какие-то правила. Двойные и тройные функции судей - необходимо покончить с любыми попытками совмещения членами судейской коллегии функций организаторов и судей; тренеров и руководителей предприятий, где работают участники и судей; Судей и спонсоров, а также - участников и спонсоров. Я думаю понятно, про что я говорю. Я думаю, хорошенько подумав, вы сможете тоже внести свои предложения, и таким образом хотя бы дать материал для размышлений и для действующих судей, и для будущих претендентов на эту должность. А самое главное - для будущих конкурсантов, которые, очень внимательно изучив состав судей, несмотря на все свои амбиции, горение и ярко выраженное желание пойти и показать, что лично он может, должны для себя решить, согласны ли они безоговорочно принять любые оценки, выставленные этими судьями, или в его голову тоже - автоматом - сразу же придет фраза - "А судьи - КТО?". обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
![]() |
(#4)
![]() |
|
СоУчастник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 731
Поблагодарили 48 раз(а) в 21 сообщениях
Рейтинг: 754
|
![]() Читала на одном дыхании,готова подписаться под каждой буквой!!! теперь надо ссылку на эту статью отправить в Н Г Ф c просьбой разместить на главной.....
|
|
![]() |
(#5)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 2,173
|
![]() Да просто суперр! Ну Светлана ,ты голова!
|
|
![]() |
(#6)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Спасибо!
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
![]() |
(#7)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 540
|
![]() Цитата :
Начинать нужно с открытости информации по составу судей. Если их 19(или 18) - или больше - их полный состав должен быть на сайте НГФ с подробными резюме, исключающие такие фразы - "обучение в школе флористики и на многочисленных курсах", "участие и победы на многочисленных конкурсах" и тому подобные фразы... это показы и семинары можно забыть и не особо вспоминать, а учебу, серьезную учебу, и победы или участие в серьезных конкурсах, каковыми по идее должны быть все конкурсы, включая региональные, забыть сложно. Конкретно, с годами, местами, начиная с источников получения систематического образования. Такой вопрос : Предоставляется ли подобная информация о судьях в других странах, где система судейства имеет более "древнюю " и прогрессивную историю развития ? Может какие-то ссылки в интернете есть ? Это же не нововведение скорее всего а норма ? Резюме там с фотографиями работ? |
|
![]() |
(#8)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Так и на сайте НГФ есть... но только четверо. А сертификат выдавали с номером 20. И в судействе принимают участие, разумеется, намного больше людей.
Например: В Британии - http://www.britishfloristassociation.org/home.htm?id=27 Список внизу. Я думаю, что в любой стране это открытая информация. Эти люди всегда на виду. Каждые флористические соревнования высокого уровня начинаются со списка судей и их резюме. Портфолио на сайтах нет никогда, но вообще смысл выдвижения в судьи очень серьезных и известных мастеров-флористов именно в этом и заключается, чтобы вообще вопросов не возникало - кто такой, надо бы его портфолио посмотреть. Когда Лерш в судействе, никто ведь не начинает думать - "надо бы посмотреть, что он вообще по жизни делает, какие у него работы." Понятно, да? Ну, Лершей у нас пока мало. Поэтому подробные резюме не помешают совсем. обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
|
![]() |
(#9)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,103
Поблагодарили 435 раз(а) в 92 сообщениях
Рейтинг: 540
|
![]() Да понятно , полностью согласна.
Подобные резюме просто необходимы, причем желательно без размытых формулировок типа: "Очень любит цветы и жить без них не может ", мы все без них не можем жить .... и даже работать. |
|
![]() |
(#10)
![]() |
|
Активный участник
активный участник
|
![]() Сейчас просмотела сайт Натальи Корякиной.. Если б я не знала ,что она в жюри..,ну никогда б не догадалась ,что это мастерская Мастера ..,одна из многих,каких сейчас много..достаточно посредственно и не побоюсь- старомодно и многое просто с очевидными ошибками... ,почерка своего ,про который пишут в главной ,я не наблюдаю..равняться - точно не буду..,а уж авторитетом беспрекословным и подавно. Наверное ,есть уже с кем сравнивать.. Есть личные работы для показов-сильно отличаются..,но скорее бы назвала их дизайнерским или декораторскими.. ,чем флористическими.. И если себя так высоко именуют Мастер ,а тем более занимается обучением других ,и судят их,то думаю в своей структуре коммерческой довести флористические работы до современного уровня просто обязан.. .
Так что,всем совет - изучаем жестко жюри, может тогда поднимется их ответственность. И прежде чем расставлять с легкостью оценки и чувствовать свою авторитарность и непогрешимость- они десять раз подумают.. |
|
![]() |
(#11)
![]() |
|||
активный участник
|
![]() Не все в курсе еще одного аспекта - НГФ вообще то не единственная ассоциация флористов, и не единственный организатор соревнований в России. Таких организаций аж 3! Первыми возникла НГФ и практически одновременно - АРФ - Ассоциация Российских Флористов. Намного позже возник Флористический союз, который мы знаем тут, на форуме, далеко не с лучшей стороны.
И НГФ, и АРФ организовывают конкурсы. Разница между ними только в одном - НГФ является членом Флоринта и имеет право выдать разрешение на участие в Европейском конкурсе, или мировом... АРФ - нет, внутри страны - пожалуйста, выше - нет. Флористический союз попытался тоже прорваться во Флоринт, но , разумеется, НГФ его на заседании Флоринта встретила яростной атакой, кучей обвинений, и шокированные европейцы отказались и от идеи принять еще одну ассоциацию в свое лоно, и также и от желания влезать в разборки "кровавых русских". Положение дел на сегодняшний момент очень интересное - советую ознакомиться с двумя письмами, которые я полностью копирую с сайта АРФ - http://www.arf2000.ru/ Цитата:
Ответ от АРФ Цитата:
обучение - http://svetlana-lunin.com/ группы курсов - в ВК и в ФБ флористический блог - http://svetlana-flowerart.blogspot.co.il |
||
|
![]() |
(#12)
![]() |
|
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях
Рейтинг: 786
|
![]() Думала какое будет РЕЗЮМЕ))))!?
Только мне лично видиться странным и не понятным, что таким унижающим достоинство других людей способом (с подачи Светланы)УВАЖАЕМЫЕ ФЛОРИСТЫ , пытаються стать "приглашаемыми". По каким причинам не приглашают Булатовых, хотелось бы знать? И что думают об этом сами Булатовы? Мне лично ВСЯ эта тема кажеться недостойной с той позиции, что делать выводы о людях и их компетенции по наличию или отсутствию инфо в интернете просто несерьезно,если не сказать -ГЛУПО. И если уже говорить и делать выводы по наличию компетентности российских судей, то давайте хотя бы не опускаться до делитантского обсасывания и перемывания костей людям , о которых действительно мало что известно в интернете. |
|
![]() |
(#13)
![]() |
|
Тётя Мотя
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1390
|
![]() Онега, в наш век информационных технологии, когда даже обучение может идти дистанционно, положения о конкурсах есть в интернете, значит и информация о судьях, (а не о Богах!, которые снизошли) должна быть представлена там же. Участие в судействе - это не частная жизнь, не прайваси никаким образом.
|
|
![]() |
(#14)
![]() |
||
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 5,531
|
![]() Цитата:
Добавлено через 1 минуту Тут происходит манипулирование с преследованием и лобированием чьих-то целей , это МОЕ мнение! |
|
|
![]() |
(#15)
![]() |
|
активный участник
|
![]() Ещё РАЗ хочеться подчеркнуть, что участие в ЧР - это серьезная организация.
И сопли со слюнями как в детском саду после соревнований участникам не стоит распускать и сетовать на некомпетентность судейства. Смешо читать и слушать , про некомпетентное судейство. Участники соревнований СОЗНАТЕЛЬНО И ДОБРОВОЛЬНО идут соревнованться имея ВСЮ информацию ЗАРАНЕЕ и читая положение о серевнованиях - конкурсант САМОСТОЯТЕЛЬНО делает выводы о своем участии и подает заявку. Почему именно ВАСИНУ я задавала как он считает "провокационные" вопросы? Обьясняю- Сергей Васин учавствует в соревнованиях не первый РАЗ и как не ему знать "ВСЮ КУХНЮ" ? Вывод только один- если такой флорист как Сергей ВАСИН продолжает принимать участие в соревнованиях , значит его мотивация ВЫСОКА(ещё бы такие деньги вгрохать не расчитывая на победу)! Отсюда и вопросы которые я задала, ЧТО мотивирует Васина принимать участие в соревнованиях? Если судейство такое НИЗКОЕ и НЕКОМПЕТЕНТНОЕ на ЧР - то что движет ВАСИНЫМ на участие в них? |
|
![]() |
(#16)
![]() |
|||
активный участник
|
![]() Цитата:
Мне лично хочеться тоже самой лично выяснить многое, и не скрою что я так же заинтересована в ЗНАНИИ о людях которые попали в поле зрения сейчас. Но это не дает МНЕ права делать выводы таким способом как они делаються тут в этой теме. Единственное что сейчас необходимо это сформулировать СВОЕ личное отношение к соревнованиям! Вот когда каждый из нас задумаеться , А судьи КТО? и перестанет учавствовать ,может быть это заставит систему меняться? А то какой-то замкнутый круг ребята?)))Вам не кажеться?....МЫ ПРОТИВ НЕкомпетентных судей- но участие в соревнованиях принимаем...а ПОТОМ ОРЁМ ВО ВСЕ горло! И опять принимаем участие давая тем самым понять СУДЬЯМ что их работа ВОСТРЕБОВАНА! Добавлено через 5 минут Цитата:
А вот во ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ Онега Дальгрен имела место вступить)))но как показало ВРЕМЯ и дела...флористический союз ....больше лично для меня не актуален, я давно не плачу членских взносов, что автоматически делает меня НЕЧЛЕНОМ!))))) Так что Светлана, я абсолютно НЕЗАВИСИМА в своих мыслях и выводах как и отВСЕХ выше перечисленных организаций! Добавлено через 6 минут Кстати желание вступить в НГФ меня посещало и попытка была...но у меня НЕТ ни одного документа о том, что я принята и ЧТО я- член НГФ, и поверьет уж ни копейки в эту оргнаизацию я не вложила)))! Добавлено через 1 минуту Интересно Светлана, откуда у ВАС такая информация что Я член НГФ?)))) |
||
|
![]() |
(#17)
![]() |
||
активный участник
|
![]() О, похвально! С Союзом ошиблась.
Я, кстати, именно об этом и говорю - имея информацию о том, кто именно будет судить соревнования, участники могут тогда СОЗНАТЕЛЬНО решать, участвовать в соревнованиях или нет. При таком положении дел, какое есть сейчас, участники вводятся в заблуждение мнимыми заслугами судей, послужной список которых начинается со звания судья международной категории - что автоматически означает для всех нормальных людей, что это судья на самом деле профессионал и знает свое дело. Задача этой темы - дать будущим участникам соревнований информацию, чтобы они смогли уже решить, участвовать им или не участвовать в соревнованиях. Я думаю - год бойкота соревнований Флоринта, альтернативные соревнования АРФ, и еще - довести всю эту информацию до руководства ФЛоринта, которое, как мне кажется, тоже очень лихо введено в заблуждение. А мастера мистификаций у нас классные. http://www.flowers-expo.ru/en/v/asta...ease-2012.html Астана - что она там понимает... Цитата:
|
|
![]() |
(#18)
![]() |
|
Тётя Мотя
активный участник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Добавить в друзья Сообщений: 1,746
|
![]() Выяснить как раз неоткуда, (список, видимо, засекречен
![]() Знать кто они есть в профессии, ("они" - люди, оценивающие конкурсы, судьи) Ты про меня даже больше знаешь, чем например конкурсанты про судей). Короче, Онега, ты начала передёргивать. Если ты читаешь ветку с самого начала, то должна понимать "об чём спич" |
|
![]() |
(#19)
![]() |
|
Гость
|
![]() Цитированием ОТКРЫТОГО письма?! Вы смеётесь?!
|
|
![]() |
(#20)
![]() |
|
Тётя Мотя
активный участник
|
![]() А почему сплетнями и спекулированием то???, если выясняется что судья флористических соревнований, эдакий вершитель судеб к флористике имеет весьма посредственное отношение? И да, мне лично интересен этот засекреченный список Шиндлера.
Онега, вот не понимаю я, почему ты всегда в оппозиции? Сейчас встал насущный вопрос, "а судьи - кто?" и мы имеем право это знать. Еще раз повторюсь, они в данном случае представители профессии, это проф. информация, а не прайваси. |
|
![]() |
![]() |
Метки |
судьи соревнований |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Второй национальный фестиваль флористических объктов " Город солнца" | alena | ФитоАрт-студия Елены Бутко | 1 | 21.07.2014 23:28 |
Список неблагонадежных компаний - поставщиков флористических услуг. | СветланаL | Книга жалоб | 5 | 08.01.2014 10:53 |
Идеи по хранению флористических материалов | Nata | Материалы и инструменты | 37 | 30.03.2013 04:55 |
Помогите достать информацию о крупных флористических событиях | Admin | Архив событий 2011 год | 18 | 21.11.2010 14:49 |