|
|
|
|
Дружеское общение Говорим обо всем на свете! |
Понравилась тема? Поддержите ее в социальных сетях! |
|
LinkBack | Опции темы | Опции просмотра |
(#141)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 14
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 126
|
Re: Кризис 2013 -
01.07.2013, 23:30
Привет. Попутно с цветочным имеется гостиничный бизнес на Черноморском побережье - тенденция такая же. Народу все меньше и меньше:(
|
|
(#142)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 528
Поблагодарили 520 раз(а) в 199 сообщениях
Рейтинг: 267
|
02.07.2013, 00:05
У нас тоже заметен спад в продажах, но так как народ переходит с более дорогого голландского цветка на более дешевый местный-становлюсь более востребованным. Сейчас стараюсь вкладываться-строительство и модернизация теплиц, сделал наконец капельное орошение-ребята, помню Вашу критику , критикуйте почаще, возможно будет толк..Сейчас благодаря кризису стали более дешевыми цены на работу, материалы, посадочный материал. Кризис, в переводе с китайского, время новых возможностей. Не вешайте носа-переживем его, сколько их уже было на моей памяти, включая перестройку...
|
|
(#143)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 189
|
03.07.2013, 01:27
Очень сложно. Падение наметилось уже давно. Учитывая , что в мае ни одного заказа на выпускные , делаю вывод, что ушли на оптовки. Буду пытаться запрыгнуть в этот вагон. Сделаю в этом году розничный магазин торгующий по оптовым ценам. От одной необработанной пачки - оптовые цены. Это очень плохо, это дурость , но мои конкуренты тогда сошли с ума ещё 5 лет назад. Вариантов нет. Очень жаль, но я капитулирую. Правда остальные точки работают по прежним ценам.Стараюсь обезопасить себя максимально. Больщинство уходит в крупные торговые центры , где максимальная проходимость.
Я , может совершаю огромную глупость, но стараюсь раскрутить отдельно стоящие магазинчики , ориентируясь на жилой массив и постоянных покупателей. Очень трудно, но зато это своё. Нет такой проходимости, но люди потихоньку привыкают. И нет бы обратить внимание на посты Юли, где она говорила, что её магазин был закрыт от покупателей киосками.... Нет же... Я наступила на эти грабли, купила магазин на второй линии, закрытый от дороги и сижу теперь в "ж.....", покупателей нет. И дороги обратной, чёрт побери нет. Ну что делать, без ошибок не бывает. Моя стратегия - свой магазин. |
|
(#144)
|
|
Активный участник
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 2,173
Поблагодарили 729 раз(а) в 297 сообщениях
Рейтинг: 828
|
03.07.2013, 08:59
Свой магазин- это выкупить? Вчера буквально встречалась с одной такой девушкой..Работает уже в этом - лет 18 ..,взяла кредит лет 5 назад..,говорит еще лет 5 осталось.. Конечно - тут речи о флористике нет ,нацеленность только на продажи.. Но услышала я от нее другое.." Вот откуплю я это кредит ,выкуплю,да гори оно все синим пламенем.,сдам кому нибудь..." Я говорю ,что невмоготу? Она - "да не то слово.."
Есть еще варианты уже выкупленных помещений . Видно ,что дохода нет ,вижу ,что выдохлись,вижу рано или поздно- это закончится всем чем угодно ,только не цветочным.. Мое стойкое убеждение на сегодня- что малый бизнес у нас полной ж- пе..,аренда - это кормешка всех ,только не себя.. |
|
(#145)
|
||
Активный участник
активный участник
|
03.07.2013, 23:03
Цитата:
|
|
|
(#146)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 165
Поблагодарили 108 раз(а) в 51 сообщениях
Рейтинг: 117
|
04.07.2013, 16:09
Кризис 2009г. мы не заметили совсем, продажи даже выросли, а вот с ноября прошлого года идет спад. Особенно сказалось на продаже рассады цветов ( мы выращиваем сами, качество отличное), несколько организаций сделали заказ, а затем отказались. Мы специально ездили смотреть - что же они высадили - что-то жуткое, купленное на базаре. Администрация города выращивала сама на подоконниках , как оказалось, всем урезали расходы на благоустройство. На выпускные вечера заказов было очень мало. Выводы ??? не утешительные...Как готовиться? не представляю...
|
|
(#147)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 354
Поблагодарили 152 раз(а) в 30 сообщениях
Рейтинг: 500
|
04.07.2013, 21:53
я вообще боюсь затрагивать такие темя - боюсь не остановиться. покажу в картинках. взгляд чиновников на малый бизнес...
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#148)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 273
Поблагодарили 248 раз(а) в 99 сообщениях
Рейтинг: 189
|
07.07.2013, 00:47
Тема непростая для многих. Как быть?
Мой пост не ответ на вопрос преодоления кризиса. Мой пост - ответ самой себе. Простите, что не в тему но, поделиться можно только с близкими и нет ближе людей которые занимаются этим бизнесом много лет. Я написала предыдущий пост под влиянием эмоций. - Рядом с моим магазином открылся магазин где крупная вывеска- Цветы в розницу по оптовым ценам. Я зашла - на камере крупно - от одной пачки оптовые цены. Терпение лопнуло и я села писать бизнес план для подобного магазина. Дальше составления прайс листа дело не пошло. Я поняла , что все 10 лет когда я боролась за высокий уровень, отбирала талантливых людей по крупицам и обучая персонал ,продумывая интерьер до мелочей - можно всё отправить псу под хвост. Все усилия даром. И на стадии бизнес плана я поняла, что мне плевать какой это будет магазин, какие продавцы, какое оборудование и атмосфера....Мне стало безумно скучно создавать такой магазин - там создавать ничего не надо- палатка, низкие цены, необученные тётки и всё в порядке. Но ломать себя и работать только для получения прибыли у меня не получилось. Неинтересно, скучно, тоскливо, и беспросветно. Такая стратегия может быть использована но имеет огромные НО... При мониторинге соседнего магазина(продавцы оказались соседки) и моего оказалось, что наша выручка в " среднем" даже выше оптового салона. Но, мой продавец - это флорист, к которому идут специально и уже по рекомендации, а соседи выигрывают только ценой и то, многие возвращаются к нам за букетом или необычной оранжировкой. А то и просто потому, что продавец к ним отнёсся с душой. А у меня суперталантливая девочка, которая бредит флористикой и у неё всё получается с душой и неординарно. И к ней идут, и жёны посылают мужей и мужья приводят жён и бабушки в восторге от обслуживания. Я понимаю, что мне очень повезло с флористом,но от торговли по оптовым ценам я отказалась. Невозможно схватить два уха одной рукой. Теряя в одном - приобретаешь в другом. А ломать себя - не самая удачная идея, правда иногда оправдана. |
|
(#149)
|
|
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 386
Поблагодарили 161 раз(а) в 103 сообщениях
Рейтинг: 276
|
07.07.2013, 10:28
У меня такая же история и я тоже пришла к таким выводам. Не хочется заниматься просто торговлей, мне это не интересно.
Посмотрим, что будет дальше. Хотя конечно выручки упали и тут конечно играет роль не только открытый рядом магазин, но и общая тенденция снижения покупательского спроса. Вчера была на базе и многие хозяева магазинов возмущались, когда же оптовки прекратят продажу цветов частным лицам. Понятно, что это не реально. Но я думаю, что только такой запрет оптовкам и подобным им магазинам даст возможность нормально работать и честно конкурировать магазинам торгующим в розницу. Понятно, что это бизнес и тут каждый сам за себя. Но так хочется , чтобы наше государство все таки хоть как то помогало малому бизнесу на деле, а не на словах. Может путано изложила, но наболело и надоело сражаться с ветряными мельницами и ждать какую пакость еще нам приготовят. |
|
(#150)
|
|
Активный участник
активный участник
|
07.07.2013, 10:51
Сейчас скажу вещь ,на которую ,знаю многие отреагируют по - разному.. Считается ( ну это общепринято и вбито в мозги многим предпринимателям), что конкуренция - двигатель прогресса. Я честно не знаю откуда это и кем сказано ..,но возможно чисто теоретиком..Признаюсь ,я тоже так думала когда то по- молодости и приняла это за аксиому..И пыталась изо всех сил вестись на это..в надежде быть выше ,круче ,сильнее и так далее.Со временем ,пришла к выводу совсем обратному..,анализирую покупательскую психологию. Им тоже вбили в голову ,что они выбирают,и они искренне так и думают.. А на самом деле - покупают то ,что ближе,громче ,ярче , дешевле,удобней.. ( часто это самые главные критерии) - и как правило точно не лучше.. вообще им наплевать на то что ты лучше,качественней,известней,опытней, сервисней и так далее..и превосходишь по многим параметрам своих конкурентов..Они вообще не вдаются в это..- вот в чем парадокс. Чтобы понимать разницу в качестве -нужно быть в теме и пытаться разобраться в отличиях.. Это вообще мало кто делает...Они не выбирают мозгами - они ВЕДУТСЯ на то ,куда их ведут более проворные продавцы..,знающие эту психологию..- вот и все.. О каком выборе и конкуренции мы говорим? Получается - советская система была правильной? Три магазина - и все идут туда..Сейчас практически тоже самое,с большим количеством предложений - человеческая психология не поменялась.. Супермаркет - это тоже рынок..и все там..
Мало того,вся эта канитель с "конкуренцией" привела к обратному..- развращенности людей..,и диктату о том ,как и за сколько они хотят нас иметь ( другого слова не нахожу).. Меня такая позиция не устраивает.. Я и только Я ( как специалист) назначаю цену своей работе..,а не обратно..,и если так не будет - то лучше буду без работы ,(найду чем заняться), чем делать черте что за неадекватную стоимость. |
|
(#151)
|
|
активный участник
|
07.07.2013, 14:22
Юля , согласна с Вами, сейчас действительно рулит цена. Вот беру я , например , кустовую хризантему в Старлайте. Ветки пушистые, красивые, одна как целый букет, цена от 33р. и выше. И беру в Розовом саде, ветки ни в какое сравнение, но зато цена от 22р. Естественно продажная цена разная.
А покупатель первым делом спрашивает: " Почем хризантема?" Называешь первую цену, глаза сразу на выкате : Почему так дорого?. Называешь вторую : Почему ветки лысые? И при этом или не понимают, или делают вид : Какая разница? Цветы и цветы. Почему то в колбасе все разбираются, в чем разница и молча делают выбор. А в цветочных магазинах все вслух выскажут ( что мы бешенную накрутку делаем и т. д.) и скидку потребуют и удивятся почему у нас так , а через дорогу больше уступают. Бред какой то. |
|
(#152)
|
||
Активный участник
активный участник
|
07.07.2013, 14:44
Цитата:
|
|
|
(#153)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1387
|
07.07.2013, 15:21
Вставлю свои 5 копеек... )
Я позиционирую свою работу, как услугу. Не зависимо от того, что я продаю - один цветок, просто охапку, что уж говорить о букете или оформлении. Не нуждаетесь в этой услуге - идите туда, где продадут не услугу, а товар. Считаю сейчас эту стратегию единственно верной для меня, т.к. в качестве продажника у меня много конкурентов, как у профессионала, предоставляющего качественную услугу - немного. Имхо, клиента сейчас можно отрезвить только так. Хотите дешевый цветок - велкам на оптовку, хотите качественную работу - принимайте мои условия. Или не принимайте)) Слава Богу, у меня не магазин, (3 дня в неделю работаю в салоне наёмным работником, наблюдаю как тяжело хозяйке салона) остальные дни работаю "на себя" и "под заказ" с подругой-коллегой. Да, бывает я теряю клиентов, но не прогибаясь приобретаю еще больше. Но тех, который могу назвать "своими". Так что, резюмируя, могу сказать, что, имхо, стратегия флориста - разделять эти понятия (товар/услуга) и не пытаться погнаться за 2-мя зайцами)) Или, хотя бы, не пытаться их "догнать" любыми способами. Клиенту можно угодить не лебезя, не прогибаясь, не демпингуя, а делая приятное: букет дублёр "в подарок" из остатка цветка (или дублёр-бутоньерку), привести на оформление лишнюю вазу, и, если есть остаток/лом - сделать на ней композицию "попроще", на фуршет/бар/при входе, оформить лентами неоговоренную входную дверь/лестницу. Делаю такие "подарки" по доброй воле, и только тогда, когда клиент изначально принимает мои условия. И им приятно, и мне, когда радуются и благодарят)) |
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
(#154)
|
|
Активный участник
активный участник
|
07.07.2013, 16:01
Даа,бонусы - это даа,только им надо обязательно на это указывать ,иначе им кажется ,что это должное ,даже не замечают.. Или заметят только тогда ,когда это будет по-стоимости не копейки ,например еще одна композиция на стойке.. Сейчас уже два дня бъюсь в буквальном смысле по электронке с заказчицей.. Пришла с комплиментами ,как ей нравятся мои работы..,выбирает самое лучшее,,а итог - вопросы ,почему так это стоит..,давайте уменьшать..Я ей- хорошо - присылаю работу другу.. Нет- ей как первую ,но по цене второй.. Я уже киплю..,еще чуть чуть и готова уже буду отдать предоплату..( помня тот самый случай)
Про магазин - Как то случайно встретилась со своей бывшей работницей,она потом работала у другой моей коллеги ,с которой мы поддерживаем отношения.. Но все же - ей( сотруднице) захотелось попробовать.. Попробовала-5 месяцев..,измоталась так ,что срочно на отдых в загородный коттедж ,там мы и встретились..,только я по работе.. Она мне: " Юля,вот я слышала и видела от тебя и от Ирины ,как вы карячитесь..,но никогда не думала что это так тяжело- тащить на себе бизнес..,как вы еще живы ,не понимаю..?" |
|
(#155)
|
|
новый участник
Добавить в друзья Сообщений: 14
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Рейтинг: 126
|
08.07.2013, 16:21
Меня убивают наши цены на опте:(! Мы огромнейшая страна, которая с легкостью вырастит в южных наших регионах цветы за нормальные оптовые деньги, но не делаем этого. Я не беру малые предприятия Краснодарского края. Нам приходиться закупать цветы (я считаю дорого) с заграничных аукционов:(. Если бы роза у нас стоила , как в Эквадоре , 8-10 р., то и цена бы была не 80 -100 р! Европейский покупатель берет охапку роз в магазинчике около дома за копейки и может себе позволить просто дома в вазу, а для нашего ( покупателя ) это роскошь. Были бы у нас , предпринимателей, цены ниже, и оборот был бы лучше. И оптовых магазинов не было бы.
|
|
(#156)
|
||
участник
Добавить в друзья Сообщений: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
08.07.2013, 16:59
Цитата:
|
|
|
(#157)
|
|
активный участник
|
08.07.2013, 17:56
|
|
(#158)
|
|
участник
Добавить в друзья Сообщений: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Рейтинг: 0
|
08.07.2013, 18:09
|
|
(#159)
|
|
Тётя Мотя
активный участник
Добавить в друзья Сообщений: 1,746
Поблагодарили 1,409 раз(а) в 394 сообщениях
Рейтинг: 1387
|
08.07.2013, 18:42
Про поставщиков все темы тут: http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=8
|
|
(#160)
|
|
Активный участник
активный участник
|
08.07.2013, 22:09
Devil,видно вы совсем не в теме..Так думают те ,кто не связан с цветами,а только в теории или покупатели.. Объясняю- выращивают..,только ассортимент такой низкий,что нас это не устраивает..,да и качество - увы..,часто имеет не товарный вид... Мало ,того ,бесперебойное снабжение цветами нам не обеспечит не одна южная страна. Большинство цветов выращивается в субтропиках ,эквадоре .Там солнце и лето постоянно .. А даже на нашем юге лето не круглый год ,требуется электроэнергия - а это цена другая заведомо.. .Голландия - это страна перекупщик и распределитель по всему миру.. ,и мощнее схемы вряд ли будет..Мысль-из страны сделать посредника- гениальней не бывает..
|
|
Метки |
кризис, финансовый кризис |
|
|