![]() |
Вопросы по уходу за комнатными растениями
У нас в офисе очень много цветов. Я представить себе не могу, как оставить их на неделю новогодних праздников, не засушив их. Если свои растения (5 горшков) я ещё могу унести домой, то что делать с остальными? Придется всё-таки хоть раз приехать и полить?
|
Re: Как сохранить горшечные растения на работе во время праздников?
Ну смотря какие у вас растения? Если которые требуют влажности то можно обильно полить поставить на поддон в поддон налить воды и накрыть пакетом. Но это не больше недели.
|
У меня на работе стоят фиалки, 3 маленькие каланхоэ, одно большое, киви, взошла хурма, сосна, рассада цитрусовых. Понимаю, веселенький список:p
|
Есть такая штука: берется большая банка с водой, закрепляется выше горшков с растениями, в неё опускаются верёвки, а другой конец каждой верёвки прикапывается в горшок. Типа по верёвке влага идет... Во.. 8)
Я как-то даже пробовала так сделать, но все же предпочитаю, чтобы растения мои поливал кто-нить, когда уезжаю на долго- потому, что из банки вода тоже испаряется со временем... :) |
С влаголюбивыми растениями мне стало понятнее)) А с фиалками как быть? Они не страдают от недостатка воды? Или им тоже сделать "парник" из пакета?
|
linky
И так по вашему списку, фиалки 31 полейте обильно чтобы вода была в поддоне, с каланхоэ тоже самое, киви, хурма, рассада цитрусовых лучше под пакет, а вот сосну лучше поставить в место где температура не выше 12 градусов + рядом емкость с водой для повышения влажности. |
Спасибо, так и сделаю!
|
Вот и прошли праздники,вчера пришла на работу. Немного волновалась за цветы. А зря) Цветы в полной сохранности)))))
Расскажу, что я делала, чтобы сохранить их: взяла пластиковую коробку из-под торта (она из двух половинок состоит). В обе половинки поставила горшки с цветами, налила на дно коробок около 1 см. воды по высоте (так же предварительно полила сами цветы). Поместила цветы в коробке в серый пакет для мусора, попшикала водой цветы (кроме фиалок) и наглухо завязала пакеты. Должен получиться парник)))) Удивило, что даже фиалки в таком парнике хорошо себя чувствуют, ведь они влажность не любят. |
ну замечательно :)
|
А я почти также делаю со своими цветами, когда уезжаю куда-нибудь. я только пакеты не использую, тоже отлично :)
|
Фиттония, а как вы без пакетов влагу удерживаете? Аквагрунтом?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
КАк называется специалист по растениям?
КАк называется специалист,который изучает растения и их болезни?
|
Re: КАк называется специалист по растениям?
У вас что-то в кроссворде не сложилось? ))
а вообще то фитопатолог... потратив две минуты на поиск в нете, вы бы этот ответ нашли самостоятельно. |
Re: КАк называется специалист по растениям?
:))))))))
|
Спасибо!просто на работу хочу нанять,а как название точное не помнила.
Я по образованию Дизайнер по рекламе, хочу перепрофилироваться в ландшафтного и фитодизайнера, насколько это реально и может какие то курсы закончить, в школу походить, какие программы используются при создании дизайнов? |
вопросы по комнатным растениям и растениям открытого грунта.
Вложений: 6
подскажите уважаемые читатели;как ухаживать за радормахиной?можете писать на dim-on1977@mail.ru
|
Re: вопрос
Что за зверь такой?. На фото явно не то, о чем спрашивают
|
Re ответ
радормахина-это название цветка;на фото его нет
|
а к чему тогда фото?
|
Девушка, цветок называется РАДЕРМАХЕРА :)))))))))
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ra_sinica_.jpg http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...B5%D1%80%D0%B0 вот вам все про него |
Мал-мал ошибка давал- вместо Ура- Караул кричал))))))
|
Советую(на всякий случай) просто по ссылке не ходить...Рысён, проверь - ты у нас смелая)))))))))))))
|
Цитата:
В если про вторую, то ссылка моя:) она чистая, чесс слово, на википедию ведет, у нас же люди поиском пользоваться ленятся :))) Пы.Сы. Да здравствует Линукс, с ним я в интернете почти ничего не боюсь :)))) |
Рысён, спсб))))) Линукс можно качать? Или это лицензионная прога? Хотя...Чего я спрашиваю - ща, погуглю)))))
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Угу. Всё погуглила :-) Эх, дремлет "наше" всевидящее око)))))))))))))
|
Да, как же так- безобразие полное, такое дело- и бесплатно. Где возмущенная Онега?
|
Подскажите, может кто-нибудь выращивает бонсай? я привезла для формировки с Адыгеи тис ягодный и сосенки восточные. Пересадила, щас разбираюсь в инфе, хотела бы попробовать сделать бонсай, с чего начать, в какое время подрезают хвойные? Тис посадила в грунт для хвойных, потом прочла, что он предпочитает ближе к щелочным почвы. Чем можно подщелачить почву, костной мукой?
|
Цитата:
|
Вообще, бонсай обычно выращивают из семян...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: вопросы по комнатным растениям и растениям открытого грунта.
Вложений: 2
люди добрые, подскажите: 1)купила онцидиум. как ухаживать-не знаю:ah: 2)у одного подаренного фаленопсиса, который сразу мне показался не совсем удачным экземпляром, сначала появляются беловатые пятна, потом они как бы немного набухают и уплотняются, а потом это место высыхает. не фотке в центре свежее беловатое пятно, а с краю высохшее. что это? встречала такое много раз. спасибо:ff:
|
Цитата:
Солнечный ожег. Видимо был полив и на листе осталась капля.которая не успела высохнуть до появления солнца. |
вот здесь уже писали про уход за онцидиумом
http://www.floristic.ru/forum/showth...E8%E4%E8%F3%EC |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Рысёна, спс:ax: про поиск я забыла... |
Солнце может обжечь орхидеи и без воды. У меня так горели, потому пришлось отдать.
|
странно, другие фаленопсисы стоят рядом и во всем хорошо себя ведут, листья здоровые, а эту покупал в оби человек не разбирающийся в цветах. придется, наверное, отправить ее в места не столь отдаленные...
|
Цитата:
А какая температура воды при поливе и температура помещения когда поливаете и опрыскиваете-не ниже 15? |
Окси, а что такое передоз? дома всегда тепло и поливаю в чуть теплой воде. когда я сама фаленопсисы покупаю- такого не бывает, а этот первый попавшийся друг схватил. и почему-то еще когда у него цветы опали, я стрелки чуть обрезала, а новые веточки не проклевываются, хотя там почек много. да, удобрением не пользуюсь.
|
Возможно ,там где он находился до вас его перенасытили удобрением, подкормка для орхидей должна быть строго дозированна, из-за передозировки иногда, рвётся лист вдоль, или бывают ожоги сродни вашему ,как поджарили, цветы могут опасть по разным причинам: перепад температуры, стрес при перевозке или же если сидят на стимуляторах, нормальное явление, а стрелки обрезать нежелательно, только если начинают засыхать.
А может то не почки а новые корни? |
Водяной бамбук
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно ухаживать за бамбуком, который растет в воде. Что делать с побегами, чтобы они не разрастались сильно и все время имели правильный вид, соответствующий изначально-магазинному?
|
Re: Водяной бамбук
Этот раздел называется Технология флористики, у нас есть специальная тема: вопросы по комнатным растениям, вам туда
P.S/ водяного бамбука не существует в природе |
Вечнозеленые растения
Скажите кто знает, существуют ли такие растения за которыми не надо все время ухаживать, кроме кактусов конечно и чтобы они создавали приятную атмосферу в доме?
|
Re: Вечнозеленые растения
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Но есть две такие "уловки" - не высаживать в почву, а держать в воде комнатной температуры(обязательно отстоянной, чтобы без фтора, который он не выносит), и обеспечить ему постоянную температуру воздуха 15-17 градусов. Это сдержить рост, но ненадолго. Кстати, эта штука называется правильно Драцена Сандера (ударение на первую А). "Сандера", это не имя, а принадлежность вида - чья? Сандера! По имени ботаника, по-моему. |
Народ, прошу помощи. Возникла такая проблема: делала месяца 2 назад композицию из горшечных. Горшок лечузовский, все цветы чувствуют себя отлично, но что- то случилось с антуриумом. Большие листья начинают сохнуть по бокам от центральной прожилки, в середине листа, симметрично- сначала появляются два маленьких сухих пятнышка, потом они разрастаются и в итоге лист высыхает весь. Новый бутон засох даже не открывшись.
Горшок стоит вдали от окна, но окно южное и света хватает. Что это может быть? и как это побороть? |
Наташа, вокруг пятен ярко-желтая кайма есть?
|
а фото можно в студию, и ещё вопрос бутон сухой(жёлтый) был или как бы подгнивший(коричневый)
Добавлено через 3 минуты в любом случае я бы обрезала подсохшие до пенька см.3, и обработала цирконом |
Оксана, если там септориоз, что по ходу так и есть :) то сначала бы фитоспорином хотя бы... от грибка избавиться.. хотя может быть и просто реакция на переохлаждение субстрата..
да, фото в студию... |
нет никакой каймы. Просто сохнет. Фотки тоже нет пока- начальница в отпуске(((( Бутон коричневый, но сухой без гнили.
Добавлено через 1 минуту Никаких признаков насекомых, гнили, плесени и т.п. нет. Переохлаждения тоже не было- когда я его привозила было ещё тепло, стоит в кабинете в отапливаемом помещении. От батареи далеко. |
http://iplants.ru/images/all-bolez-3.jpg
похоже, нет? Добавлено через 1 минуту Или больше вот на это http://iplants.ru/images/all-bolez-10.jpg |
у меня несколько предположений-вода при поливе была холодная или при поливе могла попасть на корневую шейку, очень сухой воздух в помещении (хотя маловероятно сонут тогда листья с кончиков, а не с серёдки), или же грунт с повышенным содержанием торфа
Добавлено через 1 минуту О Рысён ты уже так жёстко, может обойдётся |
Юль, на картинках рассмотреть что- то очень сложно, но на второе точно не похоже.
Полить холодной водой по шейке не могли: горшок лечуза. Поливают куда надо. Грунт покупала универсальный для комнатных. |
Тада действуем методом исключения :)
Проблемы с уходом исключаем. Желтой каймы нет - исключаем септориоз Налета и паутины нет - исключаем тлю, белокрылку и трипсы. Черная точка или пятнышко в центре пятна есть? |
В центре пятна- дырка. Очень сильно истончается лист и крошится
|
Наташа а почему универсальный? Антуриумы любят покислее...
|
Юля опередила
|
|
Ну не до такой степени, но похоже. Между большими жилками дырки, но более круглые края.
Грунт универсальный потому, что там с ним ещё другие растения... У меня дома нормально антуриум в таком грунте сидит... |
Так это фото уже совсем замучанного :) Короче, подкисляешь грунт любым доступным способом - рыжий торф, щавелевая кислота, немного гипса, сосновые иголки и т.д. Опрыскиваешь чаще. С этими листьями уже ничего не сделаешь, они не заразны. Чтобы молодые такие не лезли - чаще опрыскивать теплой водой. Следить, чтобы субстрат при этом не намокал. Можно экстренно обмыть в ванной под душем. опять же закрыв субстрат пленкой.
|
Значит, ты считаешь, что это от сухости?
|
Угу, причем не грунта, а воздуха. Его вообще опрыскивали? Это для антуриумов необходимое мероприятие, с ними весь гемор в том, что корни любят сухенько, а листья и цветы - мокренько :)
|
Може6т быть, посоветовать плошку с водой рядом поставить?
|
Наташа, лучше его совсем отсадить от других растений и к увлажнителю воздуха, подобрать к нему такие же "влажновоздухолюбивые"! :) Увлажнитель недорогой купить сейчас не проблема.
|
Ок, спасибо большое. Подумаю, что можно с этим вопросом сделать...
|
Наташа, а он в лечузе? Если да, то 1. насколько давно, 2. Как поливают?
Мы сажаем в обычный универсальный грунт все, в том числе и антуриумы. Растут в разных офисах, в разных условиях. Опрыскиваю 2 раза в неделю. Таких проблем с листьями нет. Я думаю, может быть, сразу начали заливать в лечузу, а она в первое время не работает, должны корни сначала в земле укорениться. Поэтому элементарная нехватка воды - в лечузе есть, а корни до нее не добираются. Это единственное, что могу предположить. И это плюс на фоне пониженной влажности воздуха. Я некоторые антуриумы даже в лечузах периодически проливаю сверху, кстати. Добавлено через 6 минут Да, и еще. Опрыскиваю очень мелкодисперсной струей и обильно - пока вода не потечет с листьев. Если чувствую, что лист суховат-опрыскиваю, протираю салфеткой и еще раз опрыскиваю. Это при подсушенных листьях помогает.. Ну и эпин, а лучше-циркон |
Я когда сажала- пролила лечузу сверху. Как следует так, на совесть. Я же понимаю, что земля должна промокнуть прежде, чем поднимать воду снизу... Так, что тут шока не было.
Сейчас влажность совершенно нормальная, мне вообще очень понравился горшок. И остальным цветочкам там очень хорошо- распушились такие, весёленькие сидят. |
Вот ситуация у меня. Есть несколько антуриумов, посаженных в маленькие лечузы цветущими - стоят на подоконнике, свет, батарея, опрыскиваю 2 раза в неделю, поливаю сверху (там мини-лечузы), проблем нет.
Есть лечуза 30, по-моему, полив в лечузу плюс иногда сверху пюс опрыскивание. Цветет практически год уже (с момента посадки). Стоит на полу около батареи в сервис-центре. Есть пара древних антуриумов в обычных горшках, поливаю 2 раза в неделю+опрыскивание, все уже как драконы вытянулись, но цветут страшными цветками. Окно, батарея. Есть антуриум тоже древний, стоит на полу, недостаток света, не цветет, выбран самый приличный из партии при пересадке из антуриумов заказчика, кашпо с дренажом, поливаю 1-2 раза в неделю и опрыскиваю. Есть антуриум (даже два вместе) в горшке обычном на светлом подоконнике плюс батарея внизу. Цветет. Поливаю обильно 2 раза в неделю плюс опрыскивание. Им этого хватает. Я думаю, дело в уходе именно в данном офисе. Возможно, жарко плюс недостаток влажности в воздухе и верхней части грунта. Поэтому что бы сделала: приехала, хорошо опрыскала, протерла, убрала вся сухое, подождала, пока просохли листья и еще раз цирконом по листве и под корень. Ну-и опрыскиватель рядом - чтоб помнили) Я думаю, поможет..) Хорошо, что не спатифиллюм. Тот вообще, по мнению многих, растет в лечузах плохо:) |
Цитата:
Это для информации, может, кому-то пригодится. Отличия циркона и эпина - Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов; - Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям. - в отличие от эпина нельзя допускать передозировку циркона, лучше меньше дозировку, но чаще. - в отличие от эпина циркон не разрушается, а активизируется на свету. - в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин. - в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро. - в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором. |
Добавлю по эпину и циркону. Циркон работает, можно сказать, при возможных грибковых заболеваниях, помогает растению справиться, эпин-нет.
Эпином лучше обработать перед наступлением неблагоприятных условий, цирконом - после. |
Ни фига, ни фига!!! Эпин при фитофторе прекрасно помогает, проверено в Ботсаду Урала.
|
Девочки, спасибо за полезнейшую информацию! Кстати, два года назад у меня с похожими признаками спатифиллюм помер, в связи с переездом опрыскивала нерегулярно...
|
Рысён, и хорошо:) я о том, что по циркону это точно известно))
А биопрепаратами типа глиокладина не пользуешься? |
Габи, глиокладин - почти тот же триходермин :) Чуть другой вид грибы Триходермы. его раньше называли Глиокладиум, а сейчас относят все к тем же Триходермам, так что разницы немного, правда триходермин чуть более фитотоксичен.
|
Юля, хорошие результаты. Я в прошлом году коллекцию гладиолусов, считаю, глиокладином спасла. И еще пользуюсь алирином и гамаиром. Тетушка кхн, из секции флоксов (а они есть очень болючие) рассказывала о результатах испытаний, при применении на флоксах. В разных условиях, на разных участках. Очень довольны.
Я применяю иногда при грибковых и бактериальных, поскольку и на участке, и в офисах они появляются. |
Я тебе сейчас по большому секрету скажу - и Алирин, и Гамаир - читай "Фитоспорин", идентичный состав бактерий и действие, только цена у него нижу, чем у тех двух:) Ты не поверишь, сколько аналогов сейчас выпускают, придумывая свое название. Я своим девочкам на курсах даже памятку выдаю с перечислением таких "синонимов", чтоб не накупали зря аналогичных препаратов :) А фитоспорин вместе с триходермином у меня давно в аптечке скорой помощи растениям.
|
Девочки! Помогите советом! Замучил мои цветочки мучнистый червец! Что-то не найду инсектицида конкретно от него, а средства от трипсов,тли и пр. только на короткое время помогают! Буду благодарна за ответ, цветов много- жалко выбрасывать!
|
К меня он как-то завелся, но я просто мыла растение и ручками:)
А народу, знаю, помогали палочки "Доктор" с актарой.. |
Мне не помогает ничего, кроме промывки водкой и то , только для мелких . Для крупных приходится опрыскивать каждую неделю, как посоветовали в ботаническом саду.
|
Девочки-спецы, подскажите, пожалуйста, почему из нашего(в магазине) мандарина при поливе красная вода из горшка вытекает? Хозяйка даже заподозрила конкурентов в диверсии. А мандарин сыпется.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Больше не знаю, где найти информацию...может вы знаете...?
Здравствуйте...
Года три назад в передаче на СТС "Галилео" был сюжет о цветах в стеклянной полусфере на стене... Это не забальзамированные цветы в стекле...такие цветы в интернете предлагают сотни сайтов (произв. КНР)... Я говорю о живых цветах помещенных в герметично закрывающуюся стеклянную полусферу...и далее эту полусферу вешают на стену как картину... Внизу насыпаны камушки и наполнитель впитывающий влагу (по особой технологии)... Наверху, слегка над сферой горит лампочка направленная прямо на цветы...эти цветы поливают раз в полгода пока вода полностью не испарится...в течение же полугода она циркулирует в этой полусфере...воды же требуется как я понял не больше стакана на этот период, а может и меньше... Выглядит все очень красиво...и живые и ухаживать не надо...только стекло протирай... Думал...будет компьютер...посмотрю подробнее в интернете...можно ли купить или даже самому сделать из комплектующих материалов... Но Google ничего не дает...все перепробовал...и "цветы в полусфере" и "в сфере" и "в стекле на стене" и т.п.....бесполезно...а еще говорят капитализм на дворе...такая вещь классная, а найти нельзя... Ролик иностранный...было что - то вроде выставки и о самих этих полусферах речь не шла как о новинке...но в Рунете я его найти не могу...даже не вериться, что его никто не выложил...на сайте "Галилео" может и есть, но и там я не смог его найти...поисковик не дает сюжет.... Может, кто из вас что - нибудь знает...? |
Re: Больше не знаю, где найти информацию...может вы знаете...?
Думаю вы про флорариум. Почитайте здесь
http://www.floristic.ru/forum/showth...F3%EC#post3580 |
Цветок заболел..
Вложений: 4
Дорогие форумчане, здравствуйте!
Мой цветок заболел. Проблема в том, что я даже не знаю как он называется... Выкладываю фотографии. Симптомы такие: периодически начинает краснеть у основания листьев. Листья плохо держатся, начинают сохнуть. Понятно, что что-то не в порядке. Цветок посажен в смесь чернозема и песка (70:30) с добавлением пористого камня. Помогите, пожалуйста. |
Re: Цветок заболел..
Не ужели никто не знает?
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Любят они плоские горшки, а красное это не признак болезни, скорее это вид хавортии оттянутой. у нее такие красные обычно на кончиках, засохшие аккуратно убирать, |
Цитата:
|
Вот спасибо большое и низкий поклон!!!
|
Откликнетесь пожалуйста,если знакомы с проблемой: у трёхствольного Фикуса Робуста на 2-х стволах повисли листья...висят крепко,не осыпаются. Если бы он был "залит"пострадали бы ,наверное все стволы? ему достаточно света,сквозняков не бывает,пол года всё было хорошо...Что делать?
|
Цитата:
|
Re: очень нужен совет профессионалов
Здравствуйте. Очень нужен ваш совет. Мне подарили тую в горшке, но она не комнатная, она для последующей пересадки в грунт. Так вот, стояла она у меня на подоконнике первый день, потом перенесла на балкон и через 2 дня она начала сохнуть и увядать. Я, конечно полила, но уже ещё 2 дня прошло, а она не ребилитируется никак. Думала может из-за жары-на улище до 40 днём иногда и больше бывает. Что же делать, она сначала такая красивая была.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Окsi ! Спасибо,что откликнулись ! наконец-то добралась до места и сфотала . Листья сидят крепко,однако растение залито,стволы гнилые.Боюсь и третий погибнет.
|
ещё проблемка на нём-пятна на изнанке...но только несколько листочков,остальные чистые. фото неважное,извиняюсь...
|
Благодарю, Вас, Онега. Попробую так.
|
Пожалуста подскажите, что сделать что бы цикас не вытягивался, а то из новые листья ползут и тянутся...
|
Re: Больше не знаю, где найти информацию...может вы знаете...?
Вложений: 3
Цитата:
|
вот такие настенные флорариумы, их везде можно заказать или сделать самому.
|
Нужна консультация. Учителям к празднику закупила две палеты с эрикой - сиреневую и белую. Два горшка осталось - определила их на балкон, аккуратно перевалила в один горшок, выслав дно сфагнумом (показалось, что их транпортировочная земля совсем не держит влагу), в комнате не оставляла, прочитав, что эрика требует прохладной температуры. Через месяц температура на балконе упадет до нуля и ... ??? Обеспечу ли зимовку? Закутывать?
Сейчас жалею, что не высадила на альпийскую горку под окном. Но еще не поздно! Если укрыть лапником - перезимует в открытом грунте? Прошу прощения, фотка перевернулась не нарочно ))) (ТРОФЕЙНЫЕ экземпляры хотелось бы сохранить не на один раз, в комнате они погибают - и подаренные обречены, это очень жаль! Но эти два кустика хотелось бы приручить!!!) |
Девочки, у меня вот такой цветок, от чего-то стал бледнеть-розоветь, чего ему надо?:)
|
Насколько я знаю
, это хавортия жемчужная. И очень похоже, что вы ее заливаете.. |
Цитата:
|
Вложений: 4
Нужна ,помощь!
|
Цветок заболел
Друзья, здравствуйте!
Покорно прошу вашей помощи! Заболела моя карликовая берёза. По непонятным для меня причинам часть её, находившаяся в теневой стороне, стала высыхать и терять листья. Выпадать стали даже молодые зелёные листья. Знатоки-флористы, помогите пожалуйста советами по уходу! Поливаю регулярно. Посажена в грунт для комнатных растений с небольшим добавлением песка и гальки. Фотографии прилагаю. http://s018.radikal.ru/i519/1301/3f/bd3c46450d60.jpg http://s019.radikal.ru/i616/1301/bf/72fd7ccb1662.jpg http://s001.radikal.ru/i194/1301/54/ea86b3249d8b.jpg |
Re: Цветок заболел
Цитата:
Чаще всего такое бывает при неправильном поливе. Зимой растению требуется гораздо меньше воды, чем летом. |
Re: Помогите определить растение
яхонтовые! помогите опознать, плизз))
Вложение 593310 СИЕ подарили знакомые, которые в свою очередь купили это на обочине дороги, с рук, в Йоханнесбурге, ЮАР. судя по всему черный, который это продавал, накопал это все где-то поблизости)) мои предположения - это кусок трупика какой-то пальмы, в которой живет какая-то неведомая орхидейка, корней не видно, да и боюсь раскапывать, итак бедолага вся еле живая.. оранжевый горошек - это минеральное удобрение местное.. в общем потерялась в догадках)) может кто опознает по бульбочке-листьям? |
Я думаю, что это орхидея Каттлея. Живет у меня лет 15. Цвела всего 2 раза!
|
А минеральное удобрение местное желательно срочно оттуда выкопать)))) Орхидеи не переносят нормальной для других комнатных растений концентрации удобрений, а тут их даже не как для комнатного растения, а как для открытой посадки. На самом деле листья похожи на каттлею, но таких листьев похожих довольно много.
Да, и лучше бы раскопать, отмыть и по ситуации действовать. Ждать, что случится чудо после такой "профессиональной" посадки местных жителей сложно. |
спасибо большое за советы и участие) но..
Цитата:
Цитата:
и вот я таки набралась смелости и "откопала" бедолагу) пальма разложилась очень легко, сами орхидейки держались в ней на честном слове, воткнуты они были по "пояс" в явно проделанные отверстия, корешков нету(((( а ведь судя по всему они были когда-то.. как теперь их отрастить - понятия не имею(( посадила пока что не глубоко в смесь из мелкой коры, пенопласта и мха.. у нас тут жарко, быстро все просыхает, так что, надеюсь, не успеет сгнить( Вложение 593417 |
Re: Помогите!!!!!
Подскажите, пожалуйста, что с цветком? Нижние листья стали гибнуть, много уже совсем убрала.
|
это циннерария http://plantus.ru/plant/tsinerariya
|
Плоховато выглядит.
|
Цитата:
|
Лучше бы, конечно, в тепличку с постоянной влажностью - и сфагнум очень хорошо обычно помогает, но навряд ли он у вас есть. Растение жалко. Хотя, в эпоху первых орхидей привозили и не в таком состоянии. Некоторые выживали.
Каттлеям в российских условиях цвести сложно - им много света нужно, так что 2 раза за 15 лет - очень неплохой результат, если без стимуляторов и всего прочего. Бывало, что те же 15 лет вообще не цвели. Доломитовым удобрением очень заинтересовали, здорово. |
Здравствуйте уважаемые флористы!Подскажите Нолину вместе с суккулентами посадить можно?и не кто не закреплял грунт почти вертикально под горшечные композиции (горшок стекло)?Есть задумка на 8 марта в подарок маме мужа, а как реализовать никак не приложу в толк(((((
|
Цитата:
|
Светлана, я думаю, что тут скорее какая-то разновидность доломитовой муки, прессованная или просто неразмелченная до конца. Стоимость обычной муки смешная по сравнению со всякими специальными с надписью "Для орхидей". А по принципу действия почти то же самое, что и известь-пушонки, орхидееводы знают, что наземные орхи, особенно башмаки, известковую крошку любят, она им слегка раскисляет субстрат, в котором почти всегда есть рыжий торф, а он кислый очень.
И доломитовая мука так и так в воде не растворяется, только почвенными кислотами. |
Re: Вопросы по уходу за комнатными растениями
Цитата:
|
Ну, не знаю, я привыкла к такой воде, что доломитовую крошку никогда не добавляли, любая кислотность в радость была - все равно она очень быстро сходила на нет от жесткости воды. Я когда серьезно занималась комнатными, только с щавелевой кислотой поливала растения, слой сметанообразного осадка в большом ведре достигал 10 см... Так что, не до доломита было))). Кроме костяной муки и роговой стружки для башмаков ничего не использовали. Это уже технологии Берсенева. Он умел выращивать башмаки как никто.
|
Цитата:
СПАСИБО! |
Вложений: 6
Народ, помогите пожалуйста вылечить фикус...
|
помогите )
Дома появился гость. см. фото. Пересадил его с маленького горшка в большой. Но что то случилось. Листочки потихоньку вянут. Как его зовут и что можно сделать?
|
Похоже на трипс. Летают мелкие, почти невидимые мошки? Если с поливом никаких нарушений нет, то точно листики кто-то сосёт. Искрой опрыскайте и полейте, 3 раза через 7-10 дней. Соседей тоже обработать придётся. Трипс сырость любит, может в ванной комнате прижиться, или возле раковины на кухне...
Трипс часто со срезки налетает. |
Мошек не видела, но стоит фикус на кухне и больные листья расположены ближе к раковине... (растение не моё, была в гостях у родственников) Хозяйка его лечит: завязывает больные листья пакетом и брызгает каким- то средством на основе эфирных масел (чайное дерево, ещё что- то) Не помогает.
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Nimriеll -разведите 2 ст, л водки(спирта)+моющее средство(жидкое) или самый простой шампунь для животных от блох - 4 ст.л.+половина или по150 гр воды и мыть тряпочкой со всех сторон, через день. Землю пакетом закрывайте.Эти дряни едят очень хорошо. выедают мякоть листа(серебристые остравки). На новых, если не обрабатывать появяться чуть посже. Если возле стояли и др,цветв - обрабатывайте их все. Дело не быстрое. Закончится умывалочка -делайте новую. Потом можно реже - 1 раз в 3 дня.Эта дрянь могла попасть в дом с чем угодно - не обязательно с цветами. И как бы глупо это не выглядело - вокруг попрызгайте дихлофосом (есть без ззапаха), потом проветрите.Постарайтесь не попасть на цветы.
|
А мне никто не поможет?
Добавлено через 40 минут Цитата:
|
Цитата:
|
Наташа, на фикусе факт трипсы. Они между верхней и нижней поверхностями листа живут, поэтому их и не разглядеть, да и мелкие заразы.Искрой его срочно, как написано выше.
|
Спасибо огромное, сейчас позвоню скажу!
|
Гибнет фикус помогите!
фикус обычный мелколистный начал сильно сбрасывать листья некоторые ветки стали какбудто вянет,гниет,скукожились некоторые ветки,незнаю может перелил или холодно стало в комнате для него незнаю даже,посоветуйте как реанимировать его если это возможно,жалко цветок
|
Re: Гибнет фикус помогите!
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня сын такой со школы принес, вообще сухой и без листьев. Начала поливать 2 раза в неделю, поставила на окно, стал как новый. Только пробовать переставить и ждать. По-другому никак.
|
сейчас зима, он наверно всеровно сейчас не даст новые листья?
|
Думаю, что надо будет подождать. Купите удобрения и попробуйте.
|
он как начал оподать я его удобрил
|
1.может сбросить листья от сквозняка( если открываете окно или форточку)- нужно переставить в другое место и опрыснуть препаратом "эпин".2. опадают и сохнут листья если напал паутинный клещ -его практически не видно, нужно обработать препаратом "актеллик" с интервалом 7 дней 2-3 раза.3.лишнее переувлажнение - поливать фикусы зимой(когда короткий световой день) нужно очень редко ( у меня на южном окне, поливаю 1 раз в месяц). В любом случае нужно опрыснуть "эпином" - это очень хороший биостимулятор, а место выбрать самое солнечное. Успехов!
Добавлено через 1 минуту Да, ещё! когда цветок болеет(любой!) удобрениями лучше не пользоваться, они могут ускорить гибель растения, лучше биостимуляторы. |
Добрый день!
Девочки, подскажите что за пакость на цветке? Чем лечить? Вложение 607927Вложение 607928 |
Наташа, это серая гниль геснериевых, неприятная вещь. Пока на листьях - можно спасти, 50 на 50%. Если начнет гнить серединка - тушите свет:)) Шансов будет 1 из 100. Лечим фундазолом, с периодичностью 10 дней, по инструкции к препарату. Судя по картинке, пора поменять почву в горшке, а заодно и сам горшок промыть, на стенках налет, это плохо. И да, мне кажется, еще бы от клеща неплохо пролечить, мне не нравятся коричневые пятна на листочках и между жилками - попробуй Актару или Актеллик.
Удачи! |
Юленька, спасибо огромное)...
|
Листья у каланхоэ стали совсем мягкие и начали закручиваться. Я не цветочница, поэтому не знаю, в чем дело. Помогите, пожалуйста.http://i61.fastpic.ru/big/2014/0510/...076943e136.png
|
Текущее время: 11:20. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru