![]() |
Re: Стоит ли учиться флористике... А может - нет?
Цитата:
Выездная регистрация, где- то загородом. 8 столов гостей, президиум, арка для росписи. Бюджет- 15 000 Вот где они берут такие суммы?! И ведь кто- то же возьмётся... Представляете, ЧТО это будет? |
Наташ, вернемся к теме, "Стоит ли учиться флористике"
Ремеслу учиться нужно. И важно, чтобы у вас был документ об этом. Он вам пригодится везде...например, если вы собрались участвовать в соревнованиях. |
ну смотря на что они расчитывают, у нас, например, арка (декор-текстиль)без флористического декора - 4,5 т.р, президиум-всем по разному, кому-то достаточно только оформить стол(юбка), у всех же разные запросы. Ну конечно есть и клиены которые, присылают фото из интернета с работами Престона и бюджет 15000, тогда да... возникает такой вопрос "Вот где они берут такие суммы?!"
|
Вложений: 1
Наверное, в меня сейчас шишки полетят (заодним и покрашу к Новому году), но возьмутся. Например, в нашем городе средняя цена на розы 80-90 рублей. Я сама недавно оформляла свадьбу арка+стол+ 6 столиков гостей - за все 9000.
|
Цитата:
Шишки в лесу. |
Я имела ввиду не свою работу, а стоимость (про шишки).
|
Дык, какая работа,.. столько и шишек.
|
Вообще-то я не просила оценивать, разговор шел о стоимости работы :)
|
Цитата:
НОРМАЛЬНАЯ арка, сделанная нормальным флористом ни стоить столько не может, ни так выглядеть. Уж извините, ничего личного. Вот и ответ на призыв вернуться к теме: в школе учат не только делать композиции, но и ценить свою работу. И если я должна потратить (не считая выезда для обсуждения оформления) 2-3 дня на подготовку этой свадьбы, время на доставку за город, время на демонтаж, заплатить помощникам, учесть расходы на бензин и амортизацию автомобилей, оплату аренды мастерской и электричества, то сколько останется на цветы? Я лично не возьмусь делать такую кашу из топора, потому, что я отвечаю за результат и знаю, что сделаю всё, чтобы заказчик остался доволен и работу показать мне будет не стыдно ни коллегам, ни преподавателям. |
Мандаринка, а Вы действительно сами не видите, что то, что вы показали- это как раз то, о чем мы все здесь говорим? А мне вот интересно, как заказчики за это даже 9000 отдают, ведь так любая тетушка из родственников могла потыкать? Вы уж извините, ничего личного, только выставленное вами фото. А еще интересно: они Вам это оформление заказали после того как увидели такое же оформление у Вас в каталоге?
Добавлено через 9 минут Посмотрела ваши предыдущие сообщения- не понятно- такое ощущение, что работы разных людей. Еще раз простите за открытую критику арки, но она совсем из ряда ... |
Цитата:
|
Тоже хочу по теме.
Как вы считаете, нашим флористам, которые вкладывают немалые средства в обучение, обучаясь профессиональной флористике в школах могут "подпилить ноги" обучающие блоги? Или нашим школам - "не пилят ноги" такие блоги? Или не стоит обращать на них внимание...ничего страшного не будет. |
Девочки, с критикой согласна, т.к. нигде не училась. А свадьбу оформляла своей знакомой, так что особых претензий не было. Учиться обязательно нужно, это давно уже понятно.
|
Представляете - этому учат!!и учатся!!!
Представляете сегодня на просторах интернета наткнулась на вот этот сайт. И честно говоря, потеряла дар речи просто. http://обучение-флористике.рф/
И еще получилось, что как раз сначал на форуме тему внимательно почитала "надо ли учиться флористике..." и потом открыла это.... Как жить???И ведь народ на полном серьезе благодарен и только парочку отзывов отрезвляющих немного... Неужели так все плохо в России??!!! Предвижу культурный шок Онеги... |
Многие предприниматели (я говорю о цветах) сами до сих пор думают, что людям нравится ЭТО покупать. А людям (в маленьких городах) просто приходится это покупать, потому что кроме этого ничего больше не предлагают(((((((( Да и движет ими желание побыстрее обогатиться(((((((
Сегодня на одно павильоне прочитала объявление: "9роз за 99 руб"...........Я же говорю, что скоро будут закупать и раздаривать людям просто так.........А ведь можно из этих роз сделать красоту и продать подороже......... и людей приучать к флористике и деньги зарабатывать....... |
Re: Представляете - этому учат!!и учатся!!!
Флориша, прошла по ссылке. Мамочки! Ужас какой!
|
Самое интересное,что там "плохие" отзывы удаляют, а оставляют только слова благодарности))))) Мужик решил,что грех не нажиться на людях, которые за три копейки хотят называть себя флористами, очередной Остап Бендер)))))
|
Цитата:
|
Хотите повеселю? Я тут прошла с этой страницы чудо-обучения по ссылкам и ... о чудо!!!!!! Вы только посмотрите какие букеты на сайте нашего героя ну, например, вот здесь http://www.flowerindustry.ru/stati/f...loristike.html И вообще, купите видео урок как открыть цветочный бизнес не парясь((( Куда мы катимся?
|
Ого! Какие работы все знакооомые... Веер Янины черно-белый прям сходу узнала. А вот еще и наши любимые гламелии http://www.flowerindustry.ru/stati/f...k-nevesty.html
Но это уже другая тема "интернет воришки" |
А ведь судя по используемым фото, этот Михаил и у нас на форуме промышляет...
|
По моему странно как то,если он тут бывает,видит работы ,неужели не стыдно такой ужас продвигать после этого ???
|
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Да, с комментариями точно - там удаление идет неугодных. По-моему об этом сам Михаил и пишет - где-то есть о том, что вот "последний комментарий, который оставляю дальше буду удалять", и именно комментарий там адекватного человека, который Михаила урезонить пытается.
А еще у них реклама всплывает, типа "Цветочный бизнес без геморроя" - прям так и называется - мрак...какой тут вкус, вообще? Но про веер красиво пишет - "Букет-веер подойдет к наряду в викторианском стиле, будет хорошо смотреться со старинными украшениями и высокой прической." - слова-то какие - викторианский стиль... |
мммда. роскошный пример того, как человек явно без флористического образования, но явно с богатым опытом работы в цветочном провинциальном ларьке, потратив неделю времени, может сделать деньги из "ничего". ну как из ничего, из ряда ценнейших умений - натырить информацию, возможно даже только с этого форума, слепить из нее комочки видеоуроков с красивыми обложками и местами безграмотными, но понятными для публики названиями, запилить это все на симпатишный шаблонный сайт, и сидеть потом на попе ровно, считая денежки.. ммда. искренне желаю ему гореть в аду вечно, как минимум, за коммерческое использование чужих объектов авторского права, за чрезмерную любовь к целлофану и за полное отсутствие совести.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
имеено из за того что я во главу угла ствлю именно ( ну вот как то) все таки поддержание на плаву..) именно потому я и интересуюсь флористикой возможно гоораздо больше чем вообше могут интересоваться так называемые флористы. Я- проФан во Флористике- но не проФан в бизнесе и конечно я так же как и все хочу видеть кРаСотУ ( У Каждого она разная) да.. конечно у кого то она - это крашенные розы ( как я называю - розы ручной работы) но поверьте- для меня на данном этапе- флористика- это имеено ФЛОРИСТИКА.. о чем я поняла именно из ЭТОГО ФОРУМА.. вы кАнеш можете закрыть для всех вход сюда ( типО ах ах воруют наши идеи) или тиПо сделать многоуровневневый доступ (( вообще без проблем) Но мое мнение ( да.. кОммерсанта..) следующее- вы просто перекроеете вход тысячам тех кто.. в будующем внесет флористику в массы.. если бы не этот форум-- я бы не знала что такое Николь- что такое тейпирование и то, КАК Амарилис сохранить долго долго ( Светлана ..как раз вам респект) Вы зря недооцениваете нас.. тех кто только совсем недавно пришел фо флористику.. И еще.. независимо- хочется кому-то или не хочется ( да Юля???) в ваше. такое закрытое сообщество будут внедряться новенькие.. да, иногда неумелые- да иногда невоспитанные .. но НОВЕНЬКИЕ.. ивам никуда от этого не деться.. А для Светланы- да- я работаю.. да- выросла-- если интерсно вышлю фотки-- но ТОЛЬКО ВАМ- для имееннгоо ОБЪЕКТИВНОЙ критики.. итак- нЕмка- прошел год.. и я не только не ушла- я не уйду.. потому что полюбила , да. вас. пусть Вам ( форуму) это безразлично) |
Светлана! Да ваш блог Свет в окошке! С какой грацией, с каким мастерством выполнена каждая работа! Плюс отличное качество фото и построения кадра! Эти работы не так то и просто повторить не знаючи. А вот восхититься и стремиться к такому уровню - это да! Удачи Вам, здоровья и проЦветания!
Добавлено через 5 минут А еще по поводу интернета. Это гигантская копилка знаний миллионов людей, что же им не воспользоваться-то? Только вот надо уметь отфильтровать истинные знания и такое вот, как у Михаила (затрудняюсь слово цензурное подобрать). Ну и понятно еще уметь эти знания воплотить в реальность - и вот здесь уже интернет не поможет - если руки не оттуда растут и базы навыков не хватает, то их не скачаешь и на форуме не прочтешь - и вот он ответ на главный вопрос этой темы - однозначно учиться флористике стоит! |
Цитата:
Я в первую очередь бизнесвумен ))(так сказать). Когда на меня свалилось счастье в виде цветочного павильона..... не хватало информации, опыта и всего остального. Нашла как раз вот сайт Михаила, купила диск.... и ничего не получилось. Не всему можно научить посредством видеокурса. Да, в магазине я ни одного букета не ставила, только срезку. Зачем позориться и терять клиентов. Стала дальше рыскать и попала на этот замечательный форум. Много читала, пробовала составлять хотя бы подобие ваших работ.... увы. И вот тогда пришло понимание и решение учиться. Сегодня вернулась домой с 10-и дневки. Это, конечно, капля в море, но по крайней мере базовые знания я получила. На 2-х годичные вряд ли пойду, отправлю дочь. К чему все это я написала - если человек умный, заботится о своем имени и/или бизнесе, он сам пойдет учиться. Ну а те, кому все равно - ничем его не заставить учиться. Да что там учиться, такой человек даже и здесь лишнего не будет читать - это же ДУМАТЬ и РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ нужно. PS. Таких, к сожалению, с каждым годом становится все больше во всех специальностях и отраслях. |
Нашла интересную информация для молодежи желающей учиться.
Пока еще мало кто знает, что в мае нынешнего года Россия вступила в международное движение WorldSkills International (WSI). Это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В числе главных целей WSI – мотивация молодых людей к овладению рабочими специальностями. Взято отсюда С 2012 года конкурсы профессионального мастерства будут проводиться по стандартам международного движения WorldSkills. В конкурсах могут участвовать молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет. Подробно о WorldSkills Russia тут http://worldskills.ru/about/what-is/ Как я поняла, флористы также могут принимать участие в этой программе. Посмотрите на этой странице Компетенции WSI и WSR раздел 5. Creative Arts and Fashion |
Очень много сказано в этой теме. В других темах мысль о том , что надо учиться прослеживается так же. И очень часто слышу, что не будет реально успешен цветочный бизнес, если хозяйка сама не флорист.
Я не флорист. Я не умею ничего. Совсем.Но грамотно подобранный персонал решает эту проблему. Одного не решает: проблему развития , активного движения вперёд, новых идей. Мне очень понравился пост Онеги о том, что если движения вперёд нет и нет изменений, то и выручка перестанет расти или упадёт.И с этим я согласна. Уже года три мы топчемся на месте. Делаем одни и те же букеты, стандартные композиции. После того, как я нашла форум, моё сознание изменилось. Мне уже мало того, что мы имеем. Хочется чего то нового, непривычного. Стараюсь пропихнуть идеи в головы своих флористов, но встречаю огромное сопротивление : коллектив уже устоялся, энтузиазм погас и я одними идеями и беседами не могу зажечь в их глазах интерес. Получаю ответ: у нас это не любят, это не возьмут, у нас контингент такой, что им это не надо. Верить на слово в такие ответы? Хотела послать учиться старшую дочь мужа . Не вышло.Предложила пойти учиться талантливой новой девочке. У неё пока и энтузиазм и огонёк в глазах и желание...Но получила ответ который меня огорошил: "- Так это с Вами потом контракт надо заключать". Я объясняю, что да, надо потом как минимум год отработать, но ведь не на всю же жизнь. Получила в ответ решительное НЕТ. Что делать остаётся? Как советуют многие идти учиться самой? В самом начале бизнеса я попыталась собрать букет под снисходительным взглядом своих флористов. Не получилось. Ну что ж решила я для себя, это талант , не каждому дано и успокоилась. Сейчас я решила возобновить свои попытки стать флористом. Беда в том , что я умею делать работу либо хорошо, либо никак. Когда то мне сказали, что не дано..Так как это проверить? Ведь если не дано, так никакая школа мне не поможет. Так и останется довротная спираль( это я освою), но с понапиханными в диких сочетаниях цветами. Конечно я упрямая, и если решила то и учиться поеду , наверное летом, когда пацаны на каникулах, да доче хоть почти два будет. Иногда глядя на Ваши работы хочется воскликнуть : - Ну как Вы это делаете? " Тренировалась неделю на палках. Они крутились во все стороны, схлопывались в солдатика и испытывали моё терпение. Дочь весело смеялась и пыталась проткнуть меня одной из палок как шпагой. Муж снисходительно улыбался в надежде, что блажь скоро пройдёт. Пацаны, как обычно дрались и попеременно бегали ко мне жаловаться друг на друга. А я как заведённая часами отрабатывала эту чёртову спираль и произошло чудо - она получилась! И палки стали покорными, и ложились куда надо и не вываливались. Но ведь это же палки! Вчера принесла домой живые цветы, решила пора. Но опять лбом в стену : после постоянного подпихивания цветов под пальцы и перехватываний к концу работы я буквально душила их, держа несчастных под самые головы. И так из раза в раз. К концу третьего часа некоторые были замучены почти до смерти и пошли плавать в ванную ( у меня там теперь всё время что то плавает) , а остальные сложились в почему то всклокоченый и уставший но мой первый букет. Правда вопрос по прежнему висит, так дано или не дано, и как это понять. Когда всё легко и с песней, или можно как у меня -трудно и с хлюпаньем носом от усталости? |
Отвечу так ,вы правильное решение приняли..и вы наконец то поняли ,что ваш бизнес - только ваша заслуга ,а не кадры,на которые вы так надеятесь.. И еще бабушка на двое сказала ,что главней- профессионал наемный или "твой" человек по мироощущению... И это задача вообще их области почти неразрешимых..
Про дано или не дано..Тоже неоднозначно..,конечно ,лучше ,когда все дается от природы..,но мною замечено ,что простой трудяга с характером,без видимых данных, добивается впоследствии больше результатов ,чем первый. Поэтому ,трудиться ,учиться и еще раз трудиться.. |
"Цветкова" дня через два Вы все сложите как надо, а через неделю Вам будет смешно, что Вы переживали по этому поводу, а через месяц у Вас появятся идеи, а в дальнейшем это будут приятные воспоминания. Самое главное, что Вы пробуете, учитесь.
|
Спасибо за поддержку. От этого пусть не крылья, но крылышки точно вырастают.
|
Цитата:
|
Добралась до животрепещущей темы.Комментировать прочитанное не буду,просто наблюдение со стороны.Наша профессия именно хороша тем ,что учиться можно бесконечно.
Разные школы,разные мастера,различные техники.Даже если ты новичок,то желание выплыть в жесточайшей конкуренции заставит учиться.По книгам,на форуме,в школе ,на мастерклассах..Иначе потопят.Молодые,наглые,голодные . Сегодня меня насмешили флористы моего салона.Я фанатично учусь,гоняюсь по паказам,семинарам.И вот, не без моей помощи у нас в городе будет проходить обучающий семинар .Ночью звонок(работаем круглосуточно).Вздрагиваю ,время 12 час.Диалог примерно такой:Я тоже хочу! -Куда хочу? -Учиться! -Там мест мало! -Попросите пожаалуйста! -Окей! Звонок утром.Звонит ведущий флорист (выходная на этой неделе)Диалог почти дословно повторяется. Приезжаю на работу.Встречает мальчик, помощник флориста.(Глаза грустные,голос дрожит) -А я? -Что я? -А меня? -Куда тебя?- -На курсы!!!!! -А работать кто будет? Какой можно сделать вывод?А очень неожиданный для москвичей.Мы испытавыем реальный профессиональный голод. Не каждый флорист(возможно не имеющий право таковым называться) имеет реальную возможность учиться в своём городе(просто негде). Не каждый согласен купить книгу за 3000тыс,имея зарплату 10-12 тыс руб. 10 дневка в Николь в Москве для многих- голубая мечта.А уж 2-годичные курсы-несбыточная. Поэтому в пояс кланяюсь всем форумчанам,всем кто прилагает титанические усилия в развитии форума.Цель всё равно одна.Помогать учиться,поднимать свой профессианализм,донести до клиентов своё искусство. |
Вообще меня часто посещают мысли о том, что "перезагрузка" в цветочных магазинах должна стать тем стимулом в работе, который может поднять и вдохновить на что-то совершенно новое! Именно Новое и именно ПО-ДРУГОМУ!
Не секрет, что развитие все равно происходит , люди учаться и осваивают профессию и более успешные магазины внедряют очень смелые идеи и решения! Не думая о том,ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО они делают, они просто ДЕЛАЮТ так как считают нужным! Именно обновление и пробы чего-то совершенно ДРУГОГО дает движение и толчок и ДВИГАЕТ! Разговоры типа "это не купят", "это не пойдет", "такое у нас никогда не возьмут" ....я слышала огромное количество раз! И удивительное дело))))по большому счету развитие идет очень интенсивно...то есть кто-то начинает пробовать ТО, ЧТО другие напрочь игнорируют вот такими постановками...типа "не купят" ...и так далее! Так теперь композиции из горшечки стали почти нормой в цветочных)))а ведь когда я только о них тут рассказала и показала, многие говорили "ДА , красиво! Но у нас -неа...такое не купят, нет спроса...и так далее!" Время прошло)))и ВОТ теперь я вижу конкретный результат, что покупают, потому что многие стали ПРЕДЛАГАТЬ! в тысячный раз повторюсь:Мы продаем ТО -ЧТО ХОТИМ продать! Добавлено через 5 минут Иринка! Я согласна с тобой на все 100%! Учеба -это всегда огромные вложения! Но и отдача должна быть реальной! То есть вкладывая в образование - это всегда должно приносить прибыль в кассе! Это прямопропорционально! Без шуток! ))) |
В этот раз я сурова -кризис.Они хотят учиться за свой счёт!!!
|
И ещё! смотрю на динамику мастер-классов в России, что и кто дает! Мое лично мнение что все же замечательно, что все больше флористов учаться и посещают семинары и мастер-классы!
Единственное что я вижу , так это то, что многие семинары напрочь оторваны от реальной коммерческой флористики. Много наблюдаю семинаров ФЛОРИСТИКИ РАДИ ФЛОРИСТИКИ! Да замечательные мастера преподносят замечательное СВОЕ мастерство, не рефлектируя это на коммерцию. Чумовые работы, красивенные- но в коммерческом смысле бесполезные, потому как каркас или работа сделанная усилием команды за целый день- не имеет коммерческого смысла. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Привнесу еще мысль для размышления..Это хорошо,что Цветкова решила вкладываться в себя..,,а вот думается мне ,что мы часто идеализируем нашего клиента и думаем ,что вот поднимемся еще на ступень ( творческую )выше..,и часто идем не той дорогой..Все очень хорошо ,намерения благие..что именно это нам даст новый толчок. Признаюсь ,я тоже думала так когда то.. Если бы не одно мое крупное действие ( а я всегда рискую по крупному..) Дааа,с коллектива также и начиналось..,Я их подпинываю ,а им не надо..И думаю ,что иногда эти люди более трезвые ,чем мы.. Так вот ,я конечно добилась того чего хотела... Уровень магазина здорово вырос ,нооо... ,выручка - упала еще больше..,парадокс? Неет, и тут я поняла единственную вещь ,а не нужно бежать вперед паровоза.,и что мои личные представления не совпадают с реальностью ,то есть не туда направляла свою энергию,и правда эта проста до банальности ( только уж очень не хочется это признавать). И скажу сразу - это не было нечто запредельное и креативное.. Не Араик точно.. А как вы знаете ,нет ничего сильнее пенделя,чем ситуация доведенная до отчаяния.. Голова быстро трезвеет..Сейчас я стою на другом пути..,более реальном и моим..как оказалось..,да без магазина ( это была моя иллюзия,и надо было выбирать между тем той правдой,которая лишила бы меня моего "Я",но возможно приносила доход,а это самый суровый выбор..),и я бы это не поняла ,если б не прошла через это понимание таким страшным способом..Я не против учебы ,но иногда эта учеба стоит совсем в другой плоскости,чем мы думаем..
|
Ув. Yla, я всегда был согласен с тем, что " масштабы деятельности организации меряются не количеством работников и не офисом, а движением денег по счетам." Нет продаж,значит нет и бизнеса. Для себя нужно четко определиться-что ты хочешь? Творить или денег? Подходы здесь разные. И совсем не обязательно скатываться до уровня "вертолетов" и "ресничек". Учебу считаю необходимой. Только тоже нужно четко определиться ,что она тебе даст "на выходе", чтобы не было так-учеба ради учебы. Хотел спросить у форумчан, как Вы относитесь к тем людям, которые сами выращивают цветы на продажу? Ведь мы тоже забираем у Вас часть рынка.Возможно ли с нами взаимовыгодное сотрудничество или только война на выживание?
|
Цитата:
Цветы дешевле, а качество лучше. Часто покупаю цветы у бабушек и садоводов для работы и просто в дом. |
Я вообще не рассматриваю вас ,как конкурентов( ну честно). И не поняла ,что вы у нас забираете? К людям ,выращивающим на земле - отношусь с глубоким уважением.. Ноо- взаимовыгодное сотрудничество на постоянной основе не возможно..,вы не сможете нам дать тот ассортимент и качество нужное нам( флорристам) круглогодично ,что дает нам Голландия в виде аккамулятора цветов со всего мира.. Сужу из того ,что предоставляют нам наши местные поставщики - цены на уровне голландских,беру изредка..,отношусь равнодушно..
|
Цитата:
|
У бабушек и садоводов тоже покупаю( но только когда заказ ,рассчитан на один день ,например свадьба ,минус-спрогнозировать заранее и заказать нет возможности..,а переговоры с клиентом часто происходят за 2 месяца до события..
|
Отвечу Онеге. Я неплохой администратор, организатор и я умею грамотно вести бизнес. И это не от моих талантов, а от огромной проделанной работы. Когда я ушла из медицины отработав врачом педиатром 3 года, я думала только о том , как прокормить себя и ребёнка. Смотрели фильм " Москва слезам не верит"? Вот примерно так же. Одна, в чужом городе, без родных, друзей, жилья, с грудным ребёнком.Начинала продавцом колбасы. закончила карьеру наёмного работника директором регионального представительства крупной фарм. кампании. Промежуточные стадии не важны, ибо смысл поста в том, что я училась всё это время. На сон оставалось 5-6 часов. Но я знала, что если сидеть и ныть мне ничего не свалится на голову. Технологии ведения цветочного бизнеса те же, что и в других отраслях. И самый первый принцип- нельзя останавливаться в развитии. Это смерть!
Зачем мне флористика, если у меня так хорошо? Затем, что у меня пока всё хорошо. А через год всё может бвть плохо. Так, знаете, профилактика - лучшее лечение. Так я предпочитаю работать на перспективу, чем когда гром грянет с выпученными глазами предпринимать какие то действия, не всегда умные. Я не флорист, и я не буду врать, что мне флористика нужна ради флористики, это прежде всего мой бизнес. Но этот бизнес должен выглядеть достойно, а не в виде растопырок в многоупаковке и слоноподобных размеров. А это то , что сейчас предлагается у нас на каждом углу. И когда мне говорят, что именно этого требует покупатель, то я не верю. Ему просто ничего другого не предлагают. И конечно приучать к другому сложно, но можно, хотя бы постепенно. Я не претендую на каждого покупателя, но я должна отстоять своё место, свою нишу, а для этого мне нужен хотя бы один профессионал, который может обучить остальных. Вчера мне повесили вывеску на новый магазин. Буквы кривые, наклеены неровно, как будто пьяный вырезал и клеил. Нет никаких ассоциаций? А у меня есть - непрофессионализм это наш бич. Я не хочу позориться. И если никто не хочет идти учиться( ну правда и я не каждому могу это предложить) , то придётся это сделать мне самой. Я объясняла, что меня останавливало раньше. Это неуверенность в наличии у меня таланта. Мне нравиться работать с цветами, я чувствую красоту, гармонию , но удастся ли мне перенести эти чувства в композицию .Человеку не имеющему слуха может очень нравиться чужое пение, но он никогда не сможет это повторить. Создание флористических работ это не высверливание деталей на токарном станке, в них душа живёт. У меня для многих форумчан есть чёткий образ, с характером и настроением сложившийся из сделанных им работ. Мне кажется , что каждая работа несёт отпечаток личности человека. Много чего написала на эмоциях и сумбурно. Резюме: Флористика мне нужна для того , чтобы я могла гордиться своей работой, что бы мне никогда не было стыдно за работу своих флористов, я просто хочу выполнять свою работу хорошо и достойно . |
Все верно написали.. Именно это " хорошо и достойно" - Для ВАС САМОЙ. вам сейчас кажется единственным решением проблемы....,это проявления своего " Я " ,вашего представления..,через которое вы не можете переступить.. Взгляните на проблему шире.. Не всегда правда и корень проблемы - это то что мы думаем..
|
Согласна, это только мои представления о том как это - хорошо. Но моё представление и будет корректироваться непосредственно работой флористом за прилавком. Вкус покупателя можно развивать, медленно правда. Ваш путь Юля очень сложный и выбор который сделали Вы не под силу повторить многим, как не дано повторить Ваши работы. Каждый идёт своей дорогой. Я надеюсь, что путь который выбираю я , меня не разочарует. Спасибо.
|
я вижу мы с вами почти погодки..Вы готовы ждать еще 50 лет ,когда клиент вырастет? У вас есть столько времени и сил? У меня нет и продолжателей у меня не будет,сын точно не пойдет по этой судьбе ,он реалист и прагматичен...Или вы думаете ,что этот процесс гораздо быстрее и вы одна сможете это сдвинуть? ну я тоже думала как вы ,только тогда мне было 20 лет..,а с тех пор уже прошло 20 ..,а тема пока та же.. Нет ,я ничего этим не хочу сказать , знаю ,что решение вами уже принято ,а людей с характером вообще трудно остановить..,и это кстати не всегда плюс..
|
Цитата:
|
Спасибо всем за ответ. Yla , я хотел сказать, что цветочные ларьки и магазины торгуют не только букетами, но и срезкой. Вот здесь и конфликт.Хотя нет сравнения по качеству с Голландией, многим нравиться именно местный цветок.
|
Цитата:
|
Пою я очень хорошо, у меня идеальный слух. Стихи неплохо сочиняю. Так что кое какие творческие таланты есть. Но я совсем не умею рисовать. Кстати это меня тоже останавливало, считала, что без художественного таланта ничего не получится. Людей могу рисовать только точка, точка, запятая... И с перспективой проблемы : очень часто человечек рядом с домом больше этого самого дома.
Как думаете, может ли человек не умеющий рисовать стать флористом? Ведь при создании композиций любого формата нужно иметь хорошо развитое чувство пропорций и формы. Сейчас пропадаю на флористических блогах, пытаюсь разгадать загадку про правильное распределение материала. Что это за зверь такой? В каждой рецензии говорят : учитесь правильно распределять материал... Кого куда распределять пока не доходит толком. Наверное этому учат в школе... Буду искать пока теоретический материал. Отдельное спасибо блогу Светланы Чернявской. Очень нравится. Блог Онеги не доступен, но в любом случае, спасибо за большое колличество материала здесь на форуме. С позиций коммерческой флористики он бесценен. Спасибо. |
цветкова , рекомендую Вам летом, не думая о правилах флористики (спирали и прочего) ,собрать букет из цветов и трав ,что нравятся)
Вы удивитесь,но понятие прекрасного у каждого заложено интуитивно ) |
Ой, спасибо за совет Сергей. Неожиданно и очень приятно.
Вы для меня идеал флориста. Нет ни одной Вашей работы, которая бы мне не понравилась. В них столько души, движения... Даже слова кончились, осталось только восхищение.( Не примите, пожалуйста за грубую лесть. Говорю, что чувствую) |
Цитата:
Да.порой простые истины бывают интересней ,даже громоздкой теории ) Поищите в интернете фото по поиску "птичьи гнезда" ,вот там целая кладезь по изготовлению каркасов в природном стиле)) |
Для " Цветкова"
По первому образованию, я - физик. Так вот, по статистике, т. е. Это не просто фантазии, самый большой процент неудачных теорий и экспериментов у самых великих ученых. Примерно 80% Неудач, а потом раз и гениальное открытие. И если не ошибаюсь, то есть такая фраза- " Талант- это 99% труда и 1 % вдохновения" Томас Эдисон. В чем Вы сомневаетесь? Вы молодец!!! Век живи- век учись! |
Цитата:
|
Пока у меня маленькая дочь (1,4г.) я не могу распоряжаться своим временем как хочу. Приходится материал приносить домой и тренироваться. Но уж очень скуден набор . Начинаешь делать - то одного нет, то другого не хватает. Дочь залезает на стол и опрокидывает вазы с цветами стоит мне только отвернуться на секунду.
Буду посвободнее, наверное дело побыстрее пойдёт. А теория без практики, Вы правы, бесполезна, но и основные законы составления композиции всё таки нужно знать. |
Вложений: 6
С интересом почитал тему. Все 18 страниц не осилил. Расскажу о себе как новичке флористе.
Началось все с того, что я люблю цветы. Орхидеи выращиваю, кой-какие разности, немного в садике балуюсь и однажды в результате гримасы судьбы я пошел на работу во флористический салон. Я выдержал там менее года. Работа флориста действительно очень тяжелая, меня могли сорвать на заре и отпустить за полночь, а иногда и работал не покидая работы круглые сутки. Сказать, что я ощущал себя флористом по призванию - значить соврать, я не люблю срезки, а живые, целые, невредимые растения во всей их гармонии. Платили не очень, 50 гривень в день работы (это было года три назад). Я ушел с салона с решением больше в это не ввязываться. Растения оставлю себе для души, пусть радуют орхидеи и пассифлоры, олеандры и ладанники. И я учил итальянский, сейчас вот-вот окончу курсы и получу диплом, буду подрабатывать на переводе в свободное время. Я пробовал себя в триД графике, самоучкой. И вот тут меня просят сделать букет для одной знакомой. С деньгами было плохо. С умениями делать свадебные букеты - тоже. Но я решился. Сказать, что у меня тряслись руки и я нервничал - не сказать ничего. Тем не менее свадьба прошла хорошо, клиентка осталась довольна, а девочки, с которыми я работал на оформлении - предложили сотрудничать, сами такие же начинающие, как и я. Почему я это все рассказываю? И вот к чему я веду. После работы в салоне, после этого кошмара, я воздерживаюсь от демпинга. Я ставлю цену конечно ниже, чем опытные флористы, такие как мой бывший работодатель, но совсем ее ронять не собираюсь, так как понимаю, что это обесценивает труд флориста. Так что работа в салоне нужна, чтобы понять и это. :) Второе - образования соотвествующего у меня нет. Все что есть - недельные курсы о азах флористики. Делая все по себестоимости или очень заниженной цене - никогда не соберешь на курсы. А курсы я планирую посещать не один раз, а всю свою работу во флористике. Фуфла, извините за выражение, клиенту подгонять не хочется. Третее - как начинающий флорист невольно стаешь перед искушением сбросить цену, только чтобы клиент взял именно тебя. Пару раз я поддался этому искушению, но потом я и девушка с который мы сотрудничаем все сели и обсудили это, и поняли, что такие подарки клиенту делать - себе дороже в конечном результате. Возможно это все наивно сейчас. Мы учимся с инета, пытаемся наскрести на учебу. Работать в салоне несколько лет это здорово, практика сумасшедшая, это да. Но за такую зарплату и с таким напряженным графиком мне показалось это неприемлемым. Когда ты кочевряжишься сам на себя - это воспринимается уже иначе. И винить потом можешь только себя, а не жаловаться на тяжелый труд и плохую оплату. Что дала работа в салоне - это умение видеть свои ошибки (к сожалению, в большинстве случаев - потом, в процессе просмотра фото). И ошибки меня раздражают, но уже поздно, вот поэтому и хочеться учиться, чтобы было идеально. И если нужно работать в какой-то технике мне незнакомой - тренируюсь сначала на себе ))) Только если я уверен, что смогу сделать это - я делаю. Извините, что так сумбурно и длинно. Прилагаю фото этой самой первой свадьбы, чисто для того, чтобы вы видели уровень, с какого я начинаю. Критиковать я не прошу (только под настроение ))) ). Как вы видите - ничего особенного с флористической точки зрения. И красная композиция - несколько свадеб спустя. |
Очень приличный уровень для начинающего свадебного оформителя.
После загрузки фото Вам ничего больше делать не надо - просто закрыть окно загрузки и все. Убрала продублированные фотографии. Рады знакомству. |
Прочла ваш пост..очень грамотно и трезво....,видно ,что вы человек,умеющий оценивать ситуацию реально..Мне ваши мысли очень понравились..Да,работа в салоне дает опыт огого.. прежде всего- это дисциплина и работа с огромным количеством материала.. У вас был очень хороший старт. И вы сделали очень правильные об этой работе заключения.. Оплата неадекватна усилиям.. единственное---не совсем согласна... Ну это вы с колокольни работника так рассудили,вы расхотели - вы ушли.. А когда сам на себя ,поверьте - все тоже самое ,что вы описали только в тройной порции.Никуда не убежишь,да вы правы - винить только самого себя и терять есть что..
По работе вашей ,присоединяюсь к Светлане..,очень даже неплохо.. есть погрешности ,но я думаю вы сами все увидете, вы можете учиться как я поняла.. Ну и еще ,совет..ну не зря же вы написали и прислали работы ,значит теплится надежда..Работайте один ( без тех девочек..,они и пригласили вас ,что увидели в вас силу..,пока...) Поверьте ,эта работа не может кормить ораву людей - да еще одинаково неумелых.. Если вы встали на стезю оформление - то здесь нужно все акуммулировать вокруг себя.. Удачи! |
Да, такая трезвая оценка и понимание того, о чем мы говорили выше не могут не радовать. Рады таким новичкам :)
|
Ой, спасибо!!!!! На самом деле очень приятно такое читать от мэтров!
yla - Вы правы, работая сам - я тоже иногда не сплю ночами, работая и моя девушка-партнер тоже, потом весь последующий день мы работаем на автопилоте. :) Да еще и отвественность тройная, в салоне весь удар берет на себя как владелец заведения, а тут ты сам. Было один раз такое, что нам заказали букет с ранункулюсами, мы заказали эти лютики, я с ними никогда не работал. Ну и забираю материал - вижу - они какие-то сопливые, думаю, блин, ну ладно, мне же только цветки нужны. И ранункулюсы за ночь превратились в комочки слизи в вазе. Что делать? Клиента не интересуют проблемы материала. Мы перезвонили невесте и предложили замену - маленькие пионовидные розочки, у них бутоны круглые как мячики. И она согласилась. И с покупкой этой пачки розочек мы ушли даже в минус, но невесте не проронили об этом ни слова, это не должно беспокоить клиента! Это так, пример. Насчет девочек, сейчас это одна девочка - она декоратор, мы поделили обязанности, я драперией тканями заниматься совсем не хочу, и так с флористикой хлопот и хлопот ))) Но перед каждой свадьбой мы сидим и обсуждаем, как нам сделать, чтобы было гармонично - и декорации и флористика. |
Ув. Giorgio. Вы сейчас и являетесь работником и хозяином своего дела ( в одном лице). И в данное время нарабатываете себе репутацию , которая будет впоследствии работать на Вас. Сколько уже людей себе ответили-я не хочу (не могу) быть хозяином и жить с этой ответственностью, лучше я буду работать по найму, но свободное время и частная жизнь- мои. У каждого человека есть выбор, а соответственно и возможность стать успешным. Надо этого только пожелать и сделать шаг навстречу успеху. Мы сами кузнецы своего счастья. Удачи Вам.
|
Спасибо! Скажу Вам так - когда я работал в салоне - вот там моя частная жизнь сильно страдала. Сейчас с этим все в порядке, как ни парадоксально это звучит. И нас пока не разрывают на части страждущие красот клиенты ))) Насчет репутации - Вы абсолютно правы, нас сейчас интересует в первую очередь наработка опыта и хорошее имя. Деньги тоже, но это нам не слепит разум.
|
Очень приятно такое слышать, и видеть работы, за которые на самом деле не стыдно. Всего хорошего! Успехов Вам!
|
Работаю в цветочном Находки ! Объехала все цветочные что бы "почувствовать разницу"! Разговариваю с флористами и цветочниками. Сделала вывод. Практически 80% работающих продавцов в цветочных не желают учиться и вкладывать деньги и силы в обучения, мотивируя это "пустой тратой денег". Они считают что достаточно профессиональны. Но глядя на их букеты и технику работы поняла , что развивают чувства вкуса, и несут "прекрасное" в народ именно эти цветочники и продавцы. И что БОЛЬШОЙ-пышный букет из 5 роз и 2-х рускусов собранный с помощью "прокладок"хахаахаа...это куски нарезанного целлофана, что бы "розы не крутились", как мне показали и обьяснили ....считаеться эталоном красоты и очень востребовано покупателем. Кто же работает в цветочных и главное зачем?!
|
Ну Онега ,а теперь давай с обратной стороны медали..,правильно.. Вот теперь я с тобой уже начинаю соглашаться.. ну,то ли еще будет.,тебя ждут удивительные открытия и выводы..
|
Цитата:
|
Может вы просто видите те магазины,которые считаете магазинами..или у вас ситуация продвинулась..а у нас в городе 3 ей столице- таких магазинов полно... я называю это снаружи магазин- внутри киоск..От города тоже многое зависит. Наш город - город промышленный и рабочий . Например Новосибирск- для меня еще 15 лет назад ,когда я участвовала в конкурсе ,произвел неизгладимое впечатление по- культуре.. Так там все было выше по уровню на голову..Для себя я это мотивирую тем ,что в Советское время Академгородок - это было собрание нестандартных и гениальных личностей со всей России..,то есть научный прогресс и интелигенция..Вот отсюда и всеобщей уровень культуры..
|
Да, а еще в Сибирь ссылали всю интеллигенцию и аристократию. Генофонд, знаете ли...
А учиться нужно! Обязательно! То, что можно посмотреть интернете, почитать в книжке или журнале, не значит, что это сразу получится сделать. Нужно, чтобы кто-то указал на ошибки и объяснил как сделать правильно. Или сказал, что ошибок нет, все правильно и красиво, и это можно предлагать клиенту. Я думаю, что, несмотря на возраст, весной буду учиться. Двухгодичных у нас нет, но 400 часов есть. Свадьба дочери мне все показала!!! Конечно я взвалила на себя одну эту ношу. Помощников не нашлось... Да и накладок, и технических, а в основном, организационных, было много. И все же... Я очень собой недовольна...Все кругом говорили, что все здорово и красиво, но выставить фото на всеобщее обозрение мне стыдно. Может, если бы это не была дочкина свадьба, я бы воспринимала критику с профессиональной точки зрения. С учетом на будущее. А так, просто сквозь землю провалиться... Так, что обязательно учиться!!! |
Каким образом замотивировать цветочников к образованию, покупке литературы, и даже элементарного проявления интереса к профессии помимо денежного? Сами работодатели не знают , что должны спрашивать и требовать от так сказать флористов, никакого конкретного рабочего плана , требований и ответственности. Просто торгуем. Как научили так и торгуем. Кто научил и как не важно....главное продажа!
Работодатель-цветочник не имеет выбора персонала...флористы кричат о денежном факторе, мол копейки платят, а я вазы и горшки мою. Помилуйте , но это и есть часть рутины которую и должен делать флорист в первую очередь, а еще знать ботанику для того чтобы правильно информировать покупателей и содержать горшечный товар в надлежащем состоянии, и многое другое....очень многое хотелось бы заметить. То есть зарплату мы хотим как в Европе, а образовываться и работать не считают нужным. В европе платят флористам которые получили образование или опыт и которые несут ответственность за свою работу, прежде всего грамотную работу ,а так же ее организацию. А я столкнулась с потребительским отношением к профессии ФЛОРИСТ, когда у людей уже работающих в цветочном нет желания ъотя бы раз поискать инфо, хотя бы в инете, про то, как поливают и ухаживают за горшечкой, которую удивительным образом покупают в любом состоянии в России. Когда едва могут делать спираль и тут же начинают требовать прибавления З/П. Когда стараниями работодателя худо бедно так сказать ,флорист, начинает расти, то такой флорист начинает шантажом ухода "выкручивать" руки своему же работодателю...мол уйду , поплачите. Но это продлиться так же до какого-то времени. Пока рынок труда не наполниться грамотными специалистами, с образованием. А это неизбежно! Так что понимание приходит когда на рынке труда появляеться выбор!!! |
Нет ,Онега ,грамотные специалисты есть и их не мало,только они одиноки и не НУЖНЫ.такие.. ,не поверишь ,но это так.Ситуация не так проста ,как кажется.. Во первых и работодатели у нас 90% - это просто люди далекие не то что от флористики,но и от цветочных азов в принципе ,и вообще бизнеса в целом.. И они также относятся ко всему с потребительской точки зрения ,не дать ,а взять.. нет понятий планирования бизнеса и его целей ,кроме денег сегодня и сейчас..,все..Так что обе стороны друг друга стоят..
а ситуация еще усугубляется и потребностью покупателей.. А Потребности на самом деле незатейливые..Спрос рождает предложение ,а не наоборот ,это мы еще в школе учили.. А работники это хорошо чувствуют.,потому что их" работа", да именно такая востребована.,было б иначе ,поверь- косяками бы шли обучаться... И это не только цветочный бизнес- у нас все и везде сейчас так.. Вчера -воспитатель в детском саду ,завтра - предприниматель..,дешевые курсы в лучшем случае у такого же бывшего .. воспитателя,а сейчас интернет - заменитель и вперед- все довольны и главное никто не скажет что это не флористика..,никто из покупателей вообще не спросит о твоем образовании и дипломе..взял цветы - уже флорист..,а талант - у нас просто с рождения у многих..в это верят все...У того нашего покупателя стойкое представление - что флорист - это тот у кого хороший вкус - этого достаточно.. |
На больную мазоль наступили, Онега. Каким образом мотивировать флористов, как заставить их учиться? Здесь я не согласен с Вами, Юля, что работодатели в такой массе далеки от флористики, я не имею в виду тех, которые в такой массе сейчас открываются и так же закрываются через год, полтора и не причисляю себя к этим 90 процентам. Я думаю, они в самом деле просто не знают что делать, как заинтересовать. Когда мы сами находим курсы, сами платим за обучение, флористу остаётся только ходить, она же после первого занятия заявляет "мне это не надо" и не ходит. Другие относятся к этому просто как к развлечению. Потребовать платить их самих - невозможно. Заменить их другими флористами - тоже не могу, потому, что на рынке нет людей даже такого уровня. Вы скажете, Онега, работать самому, но у меня штат шесть человек, я не могу физически заменить шесть человек. Что делать?
|
Что то делать из-под палки плохая мотивация! Если человеку не интересно самому развиваться ему халява в виде курсов от работодателя не в помощь. Человек должен быть САМ заинтересован в своем развитии. Вот спросите Ваших флористов зачем они работают? Может что-то новое услышите.
|
E-Ov,я конечно говорила обобщенно,и поверьте это тоже так..,единицы -грамотные работодатели ,и еденицы-действительно флористы. Вся остальная категория ходит на работу . найти работника- это вообще отдельная история.. Для меня это тоже самая больная мазоль..,сколько прошло людей через меня....И положа руку на сердце,ни одного из них я не могу назвать ФЛОРИСТОМ ,в том понимании,в котором понимаю это я ..Среди них были неплохие люди,даже многому научившиеся,даже отличительные от многих флористов в городе..,но знаю- потому что это было нужно МНЕ,а не им,я просто в них вдалбливала в пережеванном варианте ,что знаю и умею сама.. Ни один их ушедших в последствии не стал флористом,и не пошел дальше развиваться..,свое дело конечно же начинали - и конечно закончили...потому что по - сути им не важно чем ,главное заработок.. У большинства в головах - работа - это просто работа - она предназначена для заработка - все ..,а вся настоящая жизнь - вне работы.. Ну более менее чтоб нравилась,навыки кой- какие приобрели ( большинство за чей то счет - главное чтоб бесплатно..)- дальше по принципу накатанной привычки.. Что с этим делать? это уже другая сторона медали .. Я считаю и вегда об этом говорила ,что много магазинов ,много флористов,много товаров и так далее- это ни есть естественная конкуренция..Много- это всегда - плохо.. Человек начинает думать и работать только при условии когда чего то нет. Ценность информации,товара ,услуги в том- что она добыта из ничего...когда прикладываются усилия,когда тебе это нужно.. Пример ,мороженное " эскимо"в мое детство было гораздо ценнее того ,что сейчас спокойно лежит на полках . Мне его не надо.. К чему я это..,да к тому что ГОСУДАРСТВО должно регулировать и контролировать. Иначе - анархия,то что мы получили сегодня.. Контролировать образование и открытие бизнеса ,а не кидать всех на произвол ,давая полную "свободу" всему и вся..Понимаю,тут много НО..,но другого пути я не вижу..
|
Да,еще подумала ,про то что на курсы ( за деньги работодателя)они не ходят или развлекаются,потому что действительно ,когда они приходили к вам на работу ,у них и в помине не было мысли о профессии флориста,они к этому понятию были не готовы-для них это просто "удобная ,престижная ,красивая,модная,несложная и так далее работа" то есть представление обычного обывателя..- мотивация - просто заработок - это основное.. дальше ,когда они на курсах сталкиваются с непонятным для них в обычной жизни применении букетов ,техник,цветов и так далее и сопоставляют их со своим обычным покупательским спросом ,понимая ,что это сложно ,мало кому нужно,занимает кучу времени и вряд ли в ближайшее время вообще окупиться..,то есть практицизм и реализм - побеждает.. и вот тут я при всем при том что таковым человеком не являюсь ,понимаю,что правда в этом есть..Слишком большая оторванность наших курсов от реальной потребности населения . как ни крути по большому счету нужны ни дизайнеры- флористы ,а хорошие продавцы- флористы со знанием ботаники,цвета ,основных классических принципов составления работ,люди с определенным набором качеств,как правило хозяйственным..Это должны готовить и ОТБИРАТЬ государственные учреждения,это рабочая специальность,что то типа училищ..,такая система существует в Европе.а это возможно только при поддержке государства. Эта схема у нас существовала ,только мы все сломали..Теперь не знаю..Считаю ,что школа Николь и подобные должны посещать тоже люди отобранные ,это уже другая ступень ,более высокая- это для людей подготовленных психологически и практически..
А мы флористы должны формировать мнение об этой работе. На сегодня не мы его формируем ,а СМИ- то как это они видят.то есть красивость и заработки,о которых они и понятия не имеют.. А вся правда,рассказанная нами им неинтересна.Вот и формируют обывательское мнение.. |
Девушки, здравствуйте! Сейчас я отрехнусь от того града камней которым Вы меня закидаете. и попрошу совета. Я не флорист, нет ни образования, ни навыков. Но так получается что буду этим заниматься. не претендую на гордое звание Флориста! буду просто цветочницей - продавцом срезки...денег на обучение нет. Выписала и начала читать книги которые рекомендовались в одной из Ваших тем. но все равно много не понятного. самое страшное что не знаю азов. (текст напоминае Немку?!блин самой стыдно....) как покупать цветы и как выбирать, и как их поддерживать что такое срезка и подготовка цветка. что и как стоит.кому не жалко помогите советом.:el:
|
Цитата:
|
Kuasya,а вот вопрос к вам.. Как так получается,что вам ну непременно надо заниматься цветами? при этом ,понимая что что вы в этом не разбираетесь ?У вас что нет другого образования ,вы ведь что то умете ,где то учились ,наверное работали? ответ - что вам там не нравится ,не по душе ,маленькая зарплата,я очень люблю цветы,я такая талантливая и у меня хороший вкус - не принимается.. для того чтобы чтоб было по- душе нужно как минимум понимать об этой профессии,вы же я поняла - ничего не знаете об этом.. так ответьте нам ПОЧЕМУ?
|
Yla, в первую очередь обращаюсь именно к Вам . Читаю форум уже три года, больше всего те темы, которые и Вас волнуют, о том что у нас сейчас творится кругом и как выживать дальше, не предавая профессии, без которой давно не представляю своей жизни. Мало пишу потому, что почти всегда под каждым Вашим словом готова подписаться. Тем, кто упрекает в пессимизме - нет .это всего лишь очень трезвая оценка реальности. то что сложилось сейчас- не правильно, нынешняя ситуация для большинства флористов- дорога в никуда, хоть и очень не хочется окончательно в это верить. Просто те, кто пришел недавно, не могут знать какие перспективы мы видели лет семь- восемь назад и какой интерес был именно со стороны клиентов, как на выставку на ВВЦ очередь была на час- полтора и на выставке было что посмотреть. Именно в 90 е начале 2000 х флористика была именно в немногочисленных салонах и флористами звались те, кто хоть где то и сколько то учились, причем не обязательно имели при этом диплом)) да и школ было мало, буквально раз два и обчелся)), но это были Школы и Учителя, да и работая в тех салонах обычно всегда рядом были мастера ,всегда кто то уровнем выше и многому можно было научиться в процессе работы при наличии нормальных рук и головы. И никто тогда не бросался словом флорист -дизайнер и не было каждом в коллективе из трех человек арт директора)), на эти звания могли претендовать единицы и все их знали ,а что сейчас... Чему научит горящих энтузиазмом новичков- помощников после непонятных курсов новоявленный арт директор- самородок с опытом работы три года с перерывом)), называющийся так часто потому, что работает в салоне с открытия и только. Хорошая школа для многих, особенно начинающих ,недоступна по цене да и упор там практически сразу на нереальный креатив и сложные техники,что уж там, мало востребованные в большинстве обычных ,даже хороших салонов А ведь зарплата у нас зависит обычно от выручки, а ее делают не на высоком творчестве. На трудоемкую ручную работу в салоне с хорошей проходимостью нет времени и слава Богу)) .Вот и не хотят учиться. Раньше наши учителя говорили, не будете учиться ничего из вас не выйдет ,а теперь... Середины у нас нет, хорошей доступной коммерческой флористики, не отпугивающей клиентов вертолетами в тухлой палатке и пафосными салонами с кучей интерьерного барахла, крошечным холодильником и почему то полным отсутствием горшечки, ну об этом все время повторяла Онега- что цветочный -это цветы и все что для цветов, но у нас как всегда свой собственный путь, мы изобретаем велосипед с квадратными колесами, а все уже придумано не нами .Смотрите как работает цветочная розница в Европе и старайтесь перенять то что подходит нам, но это отступление для работодателей , хотите салон с приличным и честным персоналом -не смотрите на работу палаток "потому что в цветах все так делают" ,а то получите в результате палатку. Все у нас по нашему, и флористика своя- на пороге каждого "салона" вечно курят неряшливые "флористки" в трениках. В общем налицо в последние 2- 3 года резкое падение престижа профессии флориста ,причины думаю мы все понимаем, а вот как вернуть все на свои места?Государство тут точно не помощник, есть у нас вроде Гильдия, да не понятно Гильдия для нас или мы для нее, устраивать полтора конкурса в Москве, два в регионах и свежих судей напечь по быстрому взамен старых - вот и все что они сделали за год. Если все там так заняты и безразличны к происходящему- нужны другие, не заевшиеся , не равнодушные не зацикленные на себе . Кто вернет престиж профессии и изменит ситуацию с подготовкой кадров? Если этого не сделать, то и правда впереди тупик , оптовки рулят!
|
У нас в городе я абсолютно уже знаю кто у нас монополисты. Все. рынок уже разделился..,уже все понятно и очевидно... .Радости только на лице не вижу. Уровень в связи с этим не то что упал ,он - один - плохой - одинаковый - никакой...,мелкие - я их в расчет даже не беру..,это заведомо на умирание..,одна тусня...не более. Проехалась недавно по городу - места живого нет..и констатирую ,что мне не то что смотреть это не хочется ,меня воротит то этого абсурда.. если не государство - то кто?
|
Цитата:
|
Конечно рыночная ситуация с оптовиками должна бы регулироваться государством как и количество цветочных салонов на душу населения но это нереально , для государства нет разницы между продажей цветов и овощей ,цветы - это же сельхозпродукция))) , а флористика -а что это?- несмотря на то что узаконили профессию флориста((( . Узаконили ,а дальше то что? Так вроде и отменили уже как раз из-за "невозможности" определить образовательные нормы и профессиональные обязанности ! Кто как не Гильдия донесет до государства необходимость качественного базового обучения флористов на уровне среднего проф. образования . Кому нравится что скоро слово флорист будет обозначать нетрезвую ларечницу или таджиков из оптовки? Потому и называются все сейчас дизайнерами ,чтобы от них отличали)).
|
Да и может профсоюз поможет, тем кто не хочет учиться! Ну не хочет народ тратить деньги на свое обучение потому что и так берут!!!))А те кто тратит время на свое самообучение хотя бы, уже гордо несут себя над своими же коллегами по цеху, потому как начинают понимать что даже самообразовываясь можно знать и уметь гораздо больше и это генерирует в денежный поток!)))Потому как такие самообразованные , у которых знания прошли самостоятельно через руки и опыт собственный начинают видеть выгоду в своих знаниях! Я за развитие и поднятие статуса нашей профессии. То что мы продаем - это так же флористика!
|
Воо,ключевое слово " И так берут"- ну наконец то Онега!и долго еще брать будут - вот что печально .,потому что мы просто потонули в этом бескрайнем море ,нас не слышат..
|
Если в 90х книги Хесайона были на вес золота, то теперь выбор и доступность литературы огого какой! Но учиться на халяву все еще популярно! Нам бы за 500 и БОЛЬШОЙ учебник знаний!))) А мастер- класс за 2000 ре ну очень дорого. НАМ бесплатные мастер классы 7 цветов ДОЛЖНЫ делать!!! ВОТ такая философия у некоторых.
А книжка за 4000 вообще неподьемный по цене груз. Зачем париться когда и ТАК продадим?!!!! Тухлячок не только в вазах, но и мозгах ! Я понимаю , что и это тоже пройдет!:gc: |
Ха ,не пройдет ,а усилится.. Форумы и мастер классы пока существуют..,тому пример : на всех существующих форумах регистрируется большинство именно с целью халявной информации. а вы не заметили сколько у нас дешевых мастер- классов объявилось,типа- сделай сам..,преподают все ,кому не лень...девочки ,которые в жизни не одного нормального букета не сделали.. Сейчас не Хесайон- сейчас всемогущий интернет рулит..
|
Тухляк впарить можно раз, два не более)))даже в инете! В этом вся прелесть развития!!!
|
а ты не думала ,что и "тухляк" кому то может нравится?Ты думаешь люди покупают и это им не нравится..,ошибаешься - Очень даже может нравится..и еще попросят даже- в этом весь парадокс..Есть спрос на "тухляк"- есть предложение!
|
Alexis ,Onega ,как же вы обе правы в очередной раз, наши мнения полностью совпадают неужели нет еще людей которые думают так же? Вода камень точит... Пусть пока не слышат ,но если и дальше только продолжать страдать ,лучше уж точно не станет.Похоже что профессиональная подготовка флористов на базе среднего образования может хоть как то сдвинуть ситуацию в лучшую сторону. И нужна организация, которая займется этой проблемой и кучей других, но это на сегодняшний день точно не Гильдия, нужны другие люди ,кому не все равно кто видит и понимает ситуацию и перспективы в целом ,а не только "мой салон, мое творчество, мои полтора конкурса))",а дальше хоть потоп.К сожалению многим из тех, кто постарше,как бы все равно , а пришедшая в последнее время более или менее талантливая и амбициозная молодежь часто не знает, что можно по другому,и как должное воспринимает ситуацию ,когда от силы полсотни своих "в тусовке" на междусобойчиках , а сотни работающих флористов по всей стране могут строем дружно топать в " Мосцветторги".
|
Цитата:
привет Дружек.. и чем же вам стыдно походить на Немку? Тем что она ничего не знала про цветы???а вы чем лучше??? У меня есть результаты.. Будут ли они у вас- вилами на воде писано Вы еще попробуйте стать Немкой.... |
если честно, не очень ясно, о чем шумим (послед.2 страницы)
учиться - нужно. учиться правильно хранить, обрабатывать материал. учиться правильно и гармонично собирать изделия. внедрять современные тренды и технологии это никому не нужно, потому что в цветоптторге дешевле и покупатель все равно туда уйдет? - отчасти верно, отчасти нет. как и в любой торговле, цена - не единственный параметр конкуренции вижу реплики о том, что что-то должно государство или профсоюз. не очень понятно - что именно они должны. как я понимаю, речь идет о битве за покупателя. как в этом может помочь гос-во и профсоюз (даже вместе) - непонятно Добавлено через 59 секунд если честно, не очень ясно, о чем шумим (послед.2 страницы) учиться - нужно. учиться правильно хранить, обрабатывать материал. учиться правильно и гармонично собирать изделия. внедрять современные тренды и технологии это никому не нужно, потому что в цветоптторге дешевле и покупатель все равно туда уйдет? - отчасти верно, отчасти нет. как и в любой торговле, цена - не единственный параметр конкуренции вижу реплики о том, что что-то должно государство или профсоюз. не очень понятно - что именно они должны. как я понимаю, речь идет о битве за покупателя. как в этом может помочь гос-во и профсоюз (даже вместе) - непонятно |
Цитата:
Надоело. |
Цитата:
|
В теме уже затронули все, что только можно и не по теме тоже....
Вопрос темы очень прост "Стоит ли учиться флористике? " Ответ. Да. ( И тут каждый выбирает для себя свой путь-это самообразование или учеба в школе) "А может нет?" - если Вы ответили на этот вопрос положительно, то с Вами на этом форуме бесполезно разговаривать. |
Думаю Сергей ,что " Нет"- тебе тут мало кто не скажет.. Теоретически - все" ДА" ,а вот вопрос за сколько , какими методами и за чей счет - это и есть ответ.
я лично абсолютно уверена - Нельзя стать Мастером или работать по высшему классу или не по-высшему ,но зарабатывать прилично ( у большинства это цель как я понимаю)и ни капли не вложить..такого не бывает! Сколько вложили - столько и получили- это закон. Вложения могут быть разные ,не обязательно материальные ( но дольше..),но обязательно вложения за счет своего ума ,прозорливости ,умения работать без выходных ,огромной энергией ,умением жертвовать чем то во имя..,умения доставать информацию самому там ,где ее не видно на поверхности..и так далее и так далее. |
Доброго времени суток всем жителям сайта!
С большим удовольствием часто гуляю по сайту, любуюсь работами, большое всем за это спасибо! Но читая некоторые диалоги , пришла к выводу , что очень часто близка позиция yla.... , оказалось, что мы землячки....и дела у нас обстоят имеено так: "а ты не думала ,что и "тухляк" кому то может нравится?Ты думаешь люди покупают и это им не нравится..,ошибаешься - Очень даже может нравится..и еще попросят даже- в этом весь парадокс..Есть спрос на "тухляк"- есть предложение!"(yla) Расскажу имеено про наш город: цветы несомненно нужны, хоть в букетах, хоть в горшках, хоть на участках...но .....у нас не узловая станция..у нас просто тупик...И 5-6 часов на машине до полярного круга.... Поэтому к большому сожалению доставка любым видом транспорта дорога и покупатель платить готов только за " тухляк" .... магазинов цветочных только один , остальные-несколько цветочных киосков, но разница между букетами, которые вы сможите купить лишь в цене..да, да..именно в цене...ни в красоте, ни в свежести... Естественно и флористом назвать девушек , составляющих букеты просто невозможно! никто из них , естественно , нигда не обучался, главный критерий их отбора, внешность , ухоженность и ...всё! А зачем, если и так берут, а на 8 -е марта сметается ВСЁ!!!!!Там не до красоты и свежести... От этого , конечно, печально. А учиться НАДО, с любым опытом , всегда что-то новенькое, разные школы! Но у нас в глубинке. это не реально: отрываться от работы и семьи никто не захочет..поэтому уж , извините , и остаётся ходить по сайтам....не копировать, а хотя бы любоваться , восхищаться.. Надеюсь сейчас не будите кидать в меня тапки, но.. пусть лучше копируют и продают, хоть так чему- то научатся, чем продают безвкусный " тухляк". |
Ну под " тухляком" я подразумевала понятия шире - это дурновкусие,которое ,как бы мы не старались флористы образовать , Э ТО - все равно в фаворе. И продажа флористических изделий напрямую зависит от культуры населения,я как то пыталась завести разговор ,про то что ценнее - платежеспособнсть клиента или его культура ? Так вот мы зависимы напрямую от этих двух факторов . И что главнее- очень сложный вопрос.. Что я подразумевала под словом поддержка государства? Это как раз поднятие культуры - оно через все ,через средства массовой информации,через образование ,через поддержку малого бизнеса( именно он представитель этого,как ни странно ),через контроль и отфильтровку неквалифицированных ( понимаю ,что при сегодняшнем положении вседозволенности,развращенности умов,коррупции- это звучит как абсурд ,и я сама честно уже не верю в это..) . НО ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ!
|
Извините, если не туда пишу(
Но вот когда вижу такое, то хочется сказать, что это надо запретить( должен же быть какой-то определенный уровень флористики в стране, как в других сферах, какие-то стандарты образования. И ведь это обучающие курсы( |
Конечно ,и я об этом ,иначе уже беспредел..,а он в воздухе витает..,это страшно..Задумываешься уже о цензуре..,и кажется что было совсем неплохо..,а нам тогда казалось несвобода.. Вот она "Свобода"..,все в ней по уши..
|
Цитата:
самое интересное, что вся эта хрень удивительно трудоемка. это еще надо сколько усилий и сноровки приложить, чтоб опохабить цветы сделайте меня это развидеть!! |
Я уже около 6 месяцев без работы вообще. У мужа свой маленький магазинчик с едой. И арендодатели предложили взять еще одну торговую площадь. Но она только под цветы. это не обсуждатся, как и то что этим буду заниматься я..... а вот финансов на мое обучение не выделяется..( я бы сама с удовольствием отучилась.
Добавлено через 8 минут [QUOTE=Немка;154226]привет Дружек.. и чем же вам стыдно походить на Немку? Тем что она ничего не знала про цветы???а вы чем лучше??? У меня есть результаты.. Будут ли они у вас- вилами на воде писано Вы еще попробуйте стать Немкой....[/QUOTE Я не хотела Вас обидеть, и тем более обидеть тем что сама не знаю... Я имела ввиду лишь то, что даже прочитав Вашу историю, все равно прошу помощи и совета не более!!! и не на НЕМКУ стыдно , А Текст тот же!!!! Добавлено через 4 минуты "учиться - нужно. учиться правильно хранить, обрабатывать материал. учиться правильно и гармонично собирать изделия""" Вот это на начальном уровне и интересно, не прошу рассказывать дословно(хотя и не отказалась бы) , подскажите где можно самоучить и читать, |
Цитата:
|
Kuasya,не знаю даже что сказать вам..,потому как нет ситуации ужасней ,когда ты вынужден заниматься тем ,что вряд ли вообще является твоим.. это верный вариант проигрыша.. Может сложиться так ,что все деньги с продуктов будут как в прорубь уходит на ваш бизнес..,это не простой товар..Почему цветы в данном варианте и не обсуждается..?потому что вам так кажется или потому что они там были? Когда были - это еще хуже.. Пример - у нас в городе было место ,мы с мужем как проезжали ,это было место шуток..- наверное за 2 года 7 вариантов хозяев сменилось ,потому что хозяину места ,самому имевшему там точку казалось только под цветы.. Лично мне было понятно - что нет ,почему им это было не понятно ,не знаю.. Так вот на 8 варианте уже 1,5года - это фирма по производству лаваша - видно что наконец то..
в вашем варианте мне понятно - что это должна быть обычная точка пр продаже цветов,книги - бесполезно думаю ,тут только практика работы,которой у вас нет.. Поэтому - руками развожу- только методом тыка и,проб и ошибок и конечно потерей денег..,которых у вас нет ,как я поняла.. А без вложений ,понятия товара и остального как вы будете работать? Такие знания достаются только через практику..,а вы даже в цветочном не работали..,все очень опрометчиво.. Добавлено через 19 минут Тут даже советами никакими не поможешь ,потому что каждая точка - она индивидуальна,и ее нужно прочувствовать только самому..,тут столько зависимостей ,миллиард..,сейчас не то время ,когда на пустом месте и без ничего.. ,наверняка в Люберцах есть куча точек.. |
По поводу "точки где были цветы" и её будущего успеха можно поспорить. Мы купили за гроши "убитый магазин с дурной славой" покупатели заходить боялись. Но нам было важно, что люди знали что здесь есть цветочный магазин. За полгода магазин подняли и вывели в прибыль. Так что вопрос профессионального планирования и расчёта ещё никто не отменял.
|
Но это возможно только если есть опыт планирования ,чутья ,и все-таки профессиональных знаний..и конечно денег..
Добавлено через 11 минут На примере своего города- я силилась и так и не вспомнила подобных случаев..,все подобное в основном влачит существование..,так что это попадание 1 из 10,тут много должно совпасть и расчет со знаниями - основополагающие факторы,у автора насколько я поняла ,этот процент попадания раве 0. |
Цитата:
но может ли флорист расти и развиваться без практики в цветочном или все таки это обязательно? я, например, хотела иметь цветочный салон, но почитав здесь информацию и ваши советы, понимаю, что я сама не осилю и у меня нет денежных средств которыми я могла бы рискнуть. Мне больше нравиться оформлять свадьбы и я выбираю для себя это направление, так нужно ли мне идти работать флористом в цветочный или практиковаться именно на оформлениях? Вообще, знаю что заграницей практика после курсов обязательна, но у нас этого нет, а идти к кому-нибудь в подмастерье - кто ж возьмет? |
Да ,никак.. наша профессия на 90%состоит из практики..,ну если мы ориентированы на нормальную работу и нормальный результат. а так - то что мы наблюдаем в России- это и есть не нормально- руководители и работники практику постигают на собственном горбу,кто как- вот и результат того ,о чем мы говорим.. Ну не было у нас тогда в 90е ,когда мы начинали мысли даже начинать собственный бизнес чуть ли не со скамьи школьной..,все должно пройти свои круги.. Вы сами привели Европу в пример - да ,там это обязательно..
А вот про оформлять свадьбы - опять очередное заблуждение..,именно поэтому у нас невесты думают ,что они все могут самостоятельно..,что все просто и не желают платить нам за наши знания и работу... Эта стадия работы - ступень на порядок выше ,чем работа в магазине ,все у нас с ног на голову.. Добавлено через 13 минут я видела,как работают новички ( без опыта)на свадебных оформлениях- это зрелище я вам скажу.. У меня мои девочки смехом покатываются.. Ну во первых - такое ощущение - что они играются в недоигранные игры детские..,они кайфуют от завязывания бантика до кристалика на веточке..( это не плохо ,но мы кайфуем от других вещей),за то время и деньги ,что стоит их оформление ,мы можем сделать 5 и уровень нашей работы как по масштабу ,креативу и деньгам будет превосходить в миллион раз..а это достигается только знаниями и работой до оформлений.... Добавлено через 52 минуты Anabel,идти в подмастерья-- возьмут..,только надо искать.. конечно если вы скажете или у вас это на лбу будет написано ,что вы пришли только за знаниями и не надолго - вас точно не возьмут..настоящая работа и осознание приходит (это мы общаясь с коллегами вывели) примерно через лет 5.., я так понимаю - нынешних это мало устраивает..,вот и выходит ,что все в поиске друг друга.. |
В очередной раз соглашусь с Вами,yla.
А вам,Anabel,хочется сказать . что уж лучше пойти в подмастерья, посмотреть вообще Ваше это или нет , получить удовольствие от общения со знающими людьми, цветами, покупателями, посмотреть на сам процесс изнутри,чем кинуться в омут с головой и получить одни только разочарования... Всё приходит только с опытом, для этого нужно много терпения, рвения , желания, иногда забить на то , что ты валишься с ног, что ты никуда кроме магазина не ходишь, ничего кроме не успеваешь....но сев хотя бы на минуточку... понимаешь, что это- твоё, и готов ты для этого делать больше, чем получать, но испытывать при этом самоудовлетворение.Иметь при этом и отличное настроение и делиться всем этим с окружающими, потому что чаще всего слово"Цветы" связано с праздником , а дарить его нужно только с улыбкой! И не думайте, что любое направление цветочного бизнеса -уж такая лёгкая работа....со стороны так кажется , когда вы видите опытного человека, собирающего красивый букет при вас за считаные минуты, а вы знаете сколько он потратил времени , что бы этому научиться?! В любом случае желаю Вам удачи и терпения! |
Сколько понаписано тут об этом.... а все видимо в пустую...... Впечатление складывается , что такие темы - " я ничего не умею, но открываю магаз, и бегу оформлять свадебки", озвучиваются здесь вовсе не для того, что бы получить ответ, а для ради самолюбования исключительно.
Думаю в дальнейшем, стоит отвечать на такие посты так - бог в помощь, и флаг в руки! Ибо, если читать, слушать и делать выводы не получается, то челу просто нужен личный опыт, и никто не имеет права препятствовать ему. |
Цитата:
конечно каждый имеет свободу творчества, но не каждый же может обучать? пока этот вопрос урегулируется в нашей стране, наверное пройдет немало времени.. |
да ничего я не бегу открывать, просто задала вопрос о практике и все. Получается что без практики в цветочном обучение не имеет смысла. А чтоб чего-то достичь практики надо как минимум 5 лет.
|
да,все верно теперь вы понимаете..,и практика- черновая обязательна( приход товара,обработка ,изучение сортов,мытье ваз ,холодильника и менять воду и понимать клиента ,уметь то что сделал продать ,короче всей технологии от сохранения до продажи. ну и конечно знать и уметь все основные сборки букетов и композиции. вот когда на этом уровне вы доведете все до автоматизма- появляется ваше личное видение как специалиста..
И я уверена ,что так в любой профессии,а скороспелые курсочки за 2 недели- это только выброс денег.. |
спасибо
|
УРА!!! Зарегистрировалась на курсы, 28 марта начало занятий. В связи с этим вопрос. Кто нибудь из Питера знает флориста Наталью Михалеву? Она приезжает преподавать в Таллинн.
|
Цитата:
|
А где бы их посмотреть? Я в гугле искала, но как-то именно работ не нашла.
|
Цитата:
|
Это радует! А то я нашла В Контакте страницу с букетами, в основном из конфет и бумаги... Не хотела бы я учиться у такого флориста таким букетам...
Жду начала занятий, как день рождения в детстве!!! Правда ездить в Таллинн... Далековато. |
http://www.flowercast.ru/article.php...0#.US49HfIRSj4
Наталья Михалева. Эстония. Призер международного конкурса Lilleball -2005 год. Премия "Цветок успеха" -2006 год. 1 место на конкурсе Lilleball -2008 год. Преподаватель в Таллиннской школе флористике. Координатор флористов на международном конкурсе "Цветочное платье" в Таллинне. Арт-директор салона цветов в Санкт-Петербурге "TRIDVORNOVA art-бюро СПБ". Это ВКонтакте вы кого-то не того нашли))) |
Да, я это видела! Но я хотела увидеть реальные работы, а не конкурсные.
А знаете ли вы Юлию Медведеву или Анастасию Леонову. |
Юдифь. А вы обратитесь к самой Наталье, чего окольными путями-то?
страничка на ФБ http://www.facebook.com/virgatus А там все они лично и поиск хорошо работает. |
Да неловко как-то... Что я ей скажу-А покажите ка мне свои работы))) А потом я приду к вам учиться!))))Я представляю как меня потом будут "учить" на курсах...:df:
|
Цитата:
|
Спасибо огромное всем!!! Для меня эти курсы имеют очень большое значение!! Даже решающее... В некотором смысле, это последний шанс...И не хочется потратить время и деньги не на то, что нужно. Я уже училась на коротких курсах. 80 часов. Впустую. А тут 270 часов , да еще в другой город ездить три раза в неделю.
Я объясню чего конкретно боюсь. Есть у нас школа флористики, так вот у нее принцип обучения- подготовка к шоу-показу. Они придумывают работу, какой-нибудь грандиозо шедевро, и учатся его делать. Потом, в качестве экзамена, устраивается флористическое шоу. В результате такого обучения, я считаю, знания получаются поверхностные и с проплешинами! Вот я и боюсь такой системы обучения. А на сайте той школы, куда я зарегистрировалась, показаны только конкурсные работы. Победные места это замечательно! Это престиж школы! Но, реально можно ли там научиться делать тот же свадебный букет, или оформлять арку? |
Цитата:
|
сенсация! )) у нас в городе (сразу скажу что у нас флористики нет в принципе) один колледж (бывшее профтехучилище) открывает новое направление - обучение флористике. предлагали мне поработать. я отказался, т.к. отдаю себе отчет в ложащейся ответственности. они нашли решение! обучают одного из преподавателей основам флористики (!) дистанционно!(уже абсурд), чтобы тот потом обучал студентов.
вот думаю, люди нормальные? ну а почему бы не обучать с таким же подходом врачей? чему они научат? становится страшно. мои доводы о том что это не все так просто их не убедили. им нужно просто поскорее открыть новое, востребованное по их мнению направление. идея неплохая, согласен. но с таким подходом получится "хотели как лучше...". а потому что к обучению флористике нет никаких требований на законодательном уровне (просто так не станут же обучать врачей, инженеров, физиков, а тут получается можно). вроде как профессию официально создали, утвердили, а вот кто может обучать флористов?какие требования к учебному процессу, преподавателям (и где им вообще изначально взяться в гос.учреждениях). получается вакханалия?... пишу сбивчиво т.к. параллельно смотрю КВН )) |
Да, все доступно написано. Все же флористика хоть порой грязная, не легкая и кропотливая работа, но все же творческая. Сложно наложить на нее ГОСТы, СНИПы и нормы. Рискну предположить, что по этому никто в нашей стране и решится взяться за нормирование обучения и рынка в этой профессии. До КВНа показывали новости, ужас что творится в базовых структурах, а флористика для наших госов лишь цветочки и еще Ох как не скоро придут в помощь власти. Остается самих себя вразумлять, как не так давно меня вразумил форум. Пошла смотреть КВН.
|
Цитата:
|
Добрый день! Надеюсь правильно выбрала тему. Хотелось бы узнать ваше мнение по некоторым возникшим вопросам.
Предыстория вопроса такова, по состоянию здоровья мне рекомендовали сменить профессию, я - бухгалтер, а сидячая работа мне противопоказана. Выбор пал на флористику))). Я закончила курсы в нашем городе, мне очень понравилось и я решила попытаться в 30 лет изменить направление своей деятельности. С 24 апреля у меня базовый курс в школе Николь, и, собственно, вопрос, а что дальше? Как действовать? Идти в обычный ларек и учиться азам обращения с цветами там? Или есть какая-то возможность устроиться в хороший салон помощником? существует ли такая практика в салонах? собственно заработок меня волнует в последнюю очередь в данный момент, ближайшие пару лет я хочу посвятить именно обучению и совершенствованию в данной профессии. Какой же алгоритм действий ПОСЛЕ обучения мне выбрать и как было бы наиболее предпочтительно. Заранее благодарна за ответы. |
Цитата:
И как любая работа, она должна приносить заработок. Поэтому, у Вас должна быть первая цель при смене одной виды деятельности на другую это денежная составляющая. Думаю,что с Вашим бухгалтерским образованием не составит труда подсчитать расходы и доходы профессии флорист. Совету Вам устроиться в цветочный магазин ,где большой оборот со срезкой (это как правило цветочные павильоны) И поработать там ,как минимум 6 месяцев. А потом уже поймете, стоит ли продолжать учиться дальше. (средний ценник по школам за обучение 5000 евро ) |
Попробую так и сделать, спасибо! А по поводу заработка - пока бухгалтерию бросать не буду, благо отнимает очень мало времени, поэтому и не принципиально))
|
Ура!!!Я учусь!! Пошла учиться к Юлии Медведевой. Восторг, просто как у первоклашки!!! Куда выставлять первые шедевры? В Разбор полетов?
|
Юдифь,ай да молодец! Смотрю мой совет вам на пользу пошел..Работы ,да куда хотите..,очень интересно..
|
Цитата:
в плане денег - не надо себя настраивать на "деньги не главное, пока надо набраться опыта" это, кстати, была моя ошибка, когда я с порога заявила "да хоть задаром буду работать, только пустите на огонек" пусть вы будете получать не как ведущий профи, но и не должны быть на зарплате того, кто ничего не делает, типа вахтера или гардеробщика |
Цитата:
|
Цитата:
|
[QUOTE=Апельсиновая девушка;156770но на какую должность я смогу претендовать в хорошем месте, только лишь после курсов, и нужно ли это будет кому-то, вот что меня волнует..[/QUOTE]
На должность помощника флориста вполне можете. Почему же не нужно? Многие салоны ищут помощников. Правда, часто пишут, что нужен опыт, но, уверена, что , если придете на собеседование и работодатель увидит, что человек контактный, адекватный,желающий работать, то возьмут и без опыта. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Я тоже кстати хотела вам сказать,что не салон - ларек надо искать ,а флориста в нем работающего ,то есть мастера.. Как правило - это сами работодатели.. Потому как такие люди предпочитают все держать под своим контролем..Их видно сразу..по магазину и по всему с самого входа.. При сегодняшнем положении дел бывают и ларьки как салоны и наоборот-салоны как ларьки.. Человек- вот что важно ,от этого надо отталкиваться..
Проведите мониторинг вашего города,потратьте время.. Это самое важное на самом деле.. Самая серьезная ошибка начинающих - это не желание или не придающие этому значение- а кто же работает в вашем городе.?.Я вам скажу - это серьезная оценка потом вам даст старт видения своего продвижения и понимания картинки,возможно убережет от многих ошибок попадания не в ту сторону и не к тем.. |
Доброго времени суток! Уже несколько недель читаю форум с горящими глазами! Прежде всего хочется поблагодарить Вас за ту бесценную информацию, которую Вы даете. Огромное спасибо! Наконец я дозрела до того, чтобы полностью изменить свою жизнь и осуществить давнюю мечту - пойти на курсы флористов.
Провела мониторинг наших заведений "обучающих" этому нелегкому ремеслу...и пригорюнилась. Разброс цен от 6000 до 25000. При этом количество часов одинаковое (16 академических!) Теперь вопрос - ну чему можно научить за 16 часов??? Мне не нужны просто сертификаты, подтверждающее мое "обучение", я не хочу быть "фломастером" в этом деле...остается только "шерстить" интернет, да копить деньги на нормальное обучение в Москве... На курсы я все же записалась. Выбрала средние по цене, долгие по времени. Первое занятие завтра. Вся в сомнениях... |
Цитата:
Не стоит ходить на 16-часовые курсы, ничего они не дадут, неизвестно кто и чему там учит. Сразу идите в салон хорошего уровня помощником флориста, да хоть бесплатно поработайте. Там Вы получите бесценный опыт и поймете-Ваше это или нет. Если через пару месяцев глаза будут гореть, а сердце петь от этой работы, значит это Ваше. И все впитывайте как губка, и просите чтоб научили.... |
Согласна - для начинающих это самый лучший вариант, ничего лучше самой практики нет..Конечно - очень важно ГДЕ и с КЕМ..,Вот это пункт- самый важный.,ищите и думайте ,а не абы куда возьмут ..,если бесплатно - то туда ,куда сердце велит.. я уверена ,тот кто этого действительно хочет - тех возьмут,нормальный работодатель хороших работников,а главное перспективных чувствует и не упустит. При всеобщем голоде кадров ..Учиться очень важно ,но лучше туда идти уже более- менее подготовленным и с психологической точки зрения и с финансовой.. Очень большой процент людей думает об этой профессии ошибочно и разочаровываются.. Та вот чтоб этого не произошло ,ведь учеба очень дорогая вещь,лучше начать с практики ,самых азов ,от очистки и обработки цветов ,изучать весь процесс изнутри.. и еще совет для новичков: не щадите себя,впитывайте и практикуйтесь ,мозги и руки всегда в работе..
|
Iren, yla...спасибо большое за ответы. Я понимаю, что 16 часов "учебы" - это не учеба. Все же решила, что послушаю лекцию, потом в салон. Дело еще в том, что сколько не просилась - не берут без опыта или начальных знаний. Я готова работать бесплатно. Мне действительно это интересно, давно "болею" этим. Тут еще одна проблема - у друзей свадьба (очень скромная по финансам), попросили помочь в оформлении, я попыталась объяснить, что мои работы далеко не профессиональные. Ох, боюсь - боюсь...Спасибо еще раз за ответы, буду искать салон, куда меня возьмут...
|
Re: Вопросы новичков.
Цитата:
Галина, и еще есть вопросик, может быть не лично к Вам, а как к активному участнику на форуме невест. Если не сложно, ответьте, pls) http://www.floristic.ru/forum/showth...448#post158448 Цитата:
Цитата:
|
Re: Вопросы новичков.
Олеся, то есть я должна рассказать о своем пути во флористику?
он достаточно длинный..боюсь, будет неинтересно) |
Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru