![]() |
Re: Стоит ли учиться флористике... А может - нет?
Анна в личку о гламелии вопросы писала я,помните я интересовалась какую технику применяли)))) я думаю форум ни для кого не закроют....и зла не желают никому и жадничать никто не собирается....Девочки давайте вместе развивать нашу профессию не низкими ценами за свою работу, а как раз знаниями. И поверьте хороших клиентов не приманить словами "я самоучка", я одной так ляпнула еще до учебы))))так у нее глаза были по ложке не от восхищения,а от презрения. Решение пойти учиться подпалилось еще и после этого взгляда.
|
нам сказали, что конечно, лучше сначала пойти поработать, хотя бы полгода, если у вас нет опыта, а потом возвращаться в Николь. Что я и сделала частично - отработала полгода, но с Николь не сложилось.. и с работы уволилась и в Николь не пошла... Но это какой-то мой личный частный случай. Сейчас у меня флористика на уровне увлечения. Надеюсь, временно. И, да, надеюсь меня не выгонят с форума просто потому что у меня так сейчас сложилось...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Разбор полётов
Цитата:
|
Эту притчу надо распечатать и повесить у себя,чтобы клиенты читали))))) Спасибо большое!!!
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
А я так поняла, что 10-ка - это замануха на 2 -х годичку. Меня заманили. Соберу денежки и пойду. А вообще, 10-ка здорово воодушевляет, не все могут распознать критику в словах лектора, который очень тактично и умело разбирает работу. Многие критику так и не видят, воспринимают это:"как весело, ха-ха-ха два желка я в работу поставил (а), хахаха и правда крест в букете, здорово я букеты составляю" А кто-то и про себя все поймет и чужие ошибки послушает и для себя отметит. |
Цитата:
К тому же даже если я еще действительно нахожусь в состоянии "раньше времени", хочется порой "отцентроваться", послушать, что говорят про мои работы и профессионалы тоже (непрофессионалов - пруд пруди оценщиков вокруг... диферамбы поют - даже неинтересно уже). Посмотреть, на правильном ли пути... И не надо говорить, что путь начинается только после того как начнешь платить за 2-х летнее. Цитата:
Добавлено через 4 минуты и кстати, почему вы решили, что я не могу по достоинству оценить труд флориста? |
Цитата:
Аня, простите, но я устала вас читать.. прошу вас перестать засорять тему, и дать возможность вести конструктивный разговор. |
Цитата:
А путь флориста с начала оплаты школы не начинается... дай бог, чтобы вы это поняли, проучившись до конца. |
Цитата:
|
Цитата:
Бесплатной работа может быть на конкуриpющем рынке услуг только в качестве подарка от флориста ( ну или в совместных проектах.). |
Цитата:
я в шоке... 1) Я как раз абсолютно не считаю себя профессионалом. 2) И ни с кем не спорю по этому поводу!!! Упаси Боже! 3) Какие ТРЕБОВАНИЯ оценить???? Вы очем??? Я ни одной своей работы не выложила в разборе полетов. Было несколько давно еще, в "Пробе пера" и мне тогда еще сказали, что здорово и выкладывайте еще. Больше не собралась правда.. 4) Сомневаюсь, что кто-то выкладывал свои работы в разделе "разбор полетов" для того, чтобы им восхитились... 5) Мне только что сказали не высовываться, пока не обучусь и не помудрею. Я просто спросила, а где критерии-то? Ну правда, я не понимаю, как можно это говорить, не опираясь ни на какие критерии. Предположила, что это могут быть просто работы.:cu:Ну, собственно, многие на этот форум пришли ДО получения образования флористического, и благодаря консультациям Алексея Булатова, Вашим консультациям, пришли к тому, что пошли учиться. Я не понимаю, почему вы сейчас-то всех гоните отсюда? Я в шоке... честно.. И похоже эта профессия не столько сложная, сколько склочная...:at::bz::ew: |
Цитата:
|
Да кто кого гонит?!?!
Цитата:
Кто тут должен что аргументированно комментировать, чтобы Вы лично поняли? Мы же тут не в качестве учителей, даже если многие из отвечавших и преподают. Мы на форуме - свободное общение, каждый комментирует что хочет, когда есть желание... так о чем речь? Все, я вообще ушла... оказывается, я еще и кого то гоню. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это видимо и происходит в России. 10 ДНЕЙ -(ДИПЛОМ И ВОЗМОЖНОСТЬ искать работу флориста)((((((- для того что бы наполнить рынок хоть-какими работниками )))вот это и случилось)! |
Цитата:
Никакого диплома после 10-ти дней в Николь не выдают и квалификацию не присваивают. А вот что люди после 10-ти дней идут идут работать - это их личное дело, а то что их берут - это дело работодателей. Так и без 10-ти дней идут и берут. Или им всем делая что-то надо каждый раз думать о Швеции? :)))))) |
Цитата:
Вспомнилась сценка из КВНа: "а у меня сосед вчера девушку привел к себе.слышу за стенкой: она ему"а",он ей "о", она ему"а"он ей"о".Ну чувствую не клеится у них разговор"))))) |
Цитата:
возможно, Вы правы :) Но мне именно так показалось, наверное потому, что уж совсем себя неучем считаю и работы свои никчемными. Это к вопросы об оценке СВОЕГО труда... |
Слушайте, не надоело еще? Я уже психанула - ушла, потом обратно пришла... о чем вы все вообще...
Мы же уже раз четко и конкретно договорились - отвечает на вопросы и комментирует фото тот, кто хочет, может, настроение есть. Нет таковых - спокойно проходят мимо тем "вопросы новичков", "помогите" и тому подобных. Ну в конце то концов! Не открывайте их вообще, если не чувствуете в себе сил и желания помочь!!! Янина! Ты хочешь всех сразу перевоспитать? Убедить всех профи, что отвечать нельзя? Всех новичков послать в сад? Или сделать ценз - только с двухгодичкой можно вопросы задавать? Так и ты и я через него не пройдем - моя двухгодичка рядом с Николь не стояла... Ну что вы всё ругаетесь?!?!? |
Цитата:
в наше время уровень и качество оказываемой услуги зависит только от толщины кошелька |
7 страниц написали - ни о чем!!! Ни одной полезной мысли, никакой ценной информации, только что зубы поточили друг об друга. Я думаю, вообще всю эту тему надо перечитать и вообще решить - стоит ли такое держать на форуме. Источник стресса просто.
|
Ну почему же ни одной? :)
1. Учиться, учиться и еще раз... 2. Любой труд должен оплачиваться. 3. Не демпинговать. 4. Вместо тренировки на кошках (невестах) начинающих флорист за свои деньги может попробовать себя в совместных проектах. 5. Трезво оценивать свои возможности и умения на конкурирующем рынке услуг. 6. И учиться, учиться и ... :))) |
Ну ладно... пусть живет))))))))))))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наташ, как бы сделать так, чтобы это Тая поняла? Тая, ну зачем тебе лох-клиент, который хочет выпендриться аркой, но потратить 10.000??????????? он не видит разницы!!!!!!!!!!!!!!!!! ты хочет перевоспитать вкус у всех клиентов? пусть он идет к другому флористу и набивает шишки! каждый занял свою нишу. или вас всех жаба душит, что на новичков тоже спрос есть? на каждый товар есть свой купец. Добавлено через 4 минуты Цитата:
кстати, и эти сосиски пользуются спросом. например, у студентов, хотя они бы не отказались за 350. Добавлено через 15 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты и ещё раз повторюсь, я за новичков, я за здоровую конкуренцию- она стимулирует двигаться вперёд, но я против таких расценок, их даже демпингом назвать сложно |
Цитата:
|
Цитата:
Так же как, и о том, что можно "навести порядок в судействе". Тем не менее, ты считаешь тему судей актуальной, я в свою очередь, говорю о том, что 80%, если не больше, предложений на нашем рынке услуг - непрофессиональны, но тем не менее, позиционируются как профи..., только эти "профи", ценник ставят ниже плинтуса..не абсурд дли это??? И у них не хватает ума, что когда они действительно чему-то научатся, и захотят получать адекватно за свой труд, у них не будет такой возможности. Ты же утром сегодня написала, что мы" дарим лапату с ленточкой". Или что-то изменилось? Я не прошу вводить ценз на вопросы-ответы, я озвучиваю ситуацию на нашем рынке, которая уже становиться анекдотичной. |
Цитата:
|
Елена Урядникова, покажите ваши работы, плиз, что бы я понимала, с кем говорю. Я не видела их на форуме. В основном, все ваши посты - это комменты чужих работ.
|
Цитата:
|
И как здесь было подмечено oksi, я тоже за здоровую конкуренцию, только она может двигать развитие флористики. Пока, мы наблюдаем деградацию!
|
Тая а в чем собственно деградация?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Прошу не рассматривать, акцент на назревшей теме, как "свару", и "скандал". |
Цитата:
Речь идет о том, что ЕСТЬ в действительности, и что 10-дневные курсы пусть даже с СЕРТИФИКАТОМ о прохождении учебы в 10-дней расцениваються обладателями оного как то, ЧТО ОНИ ПОЛУЧИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ ни где-нибудь , а САМОЙ НИКОЛЬ! Самая престижная школа нашего государства. И это неприменно указывает человек с своих меритах поступая на работу, думая о себе и оценивая себя как ФЛОРИСТА с образованием. И такой сертификат пол страны получили, а качество от этого не стало.Так может пришло время задуматься о перемене программы в школе, и прекращении выдачи ничего не дающих сертификатов в принципе. Это дествительность которая заставляет задуматься. Я вот была только что на курсах Пера Бенжанима и тут они проходят в рамках повышения уровня квалификации и развития, но никаких СЕРТИФИКАТОВ тут за прочитанные часы и дни "для статуса" не выдают , просто потому, что у ВСЕХ флористов есть ОБРАЗОВАНИЕ. |
нет ,хорошо ,все неугодные темы удалим,рты все позатыкаем..А какие темы мы хотим? давайте тогда так.. как я вижу - форум бы устраивал многих ,если бы зайти туда...Посмотреть готовые работы в темах ,допустим свадебная флористика,технология флористики с опять же готовыми технологиями..,разбор полетов и да как открыть салон,тоже желательно с готовыми рекомендациями..,и чтоб все быстро ,мирно с большой дружелюбной готовностью к помощи ,мне кажется - это не форум тогда - а бесплатное пособие какое то..Мне кажется и Янина примерно о том же..а вот в жизни мне почему то ни один конкурент ,допустим больше о чем либо осведомленный мне еще ни разу как то не рассказал ,как же это у него получается,даже если мы вроде внешне дружны.. вроде бы мы все коллеги ,но надо не забывать что все одновременно и конкуренты..,а здесь начинаются другие отношения - каждый сам за себя..
Да ,не нужен Янине клиент с аркой в 5т. Но мы вы все уже приложили руку к тому ,что нет реальных клиентов ,желающих заплатить за арку стоимостью 20- 30т. Потому что ,откуда то выплывают не без помощи новичков иностранные работы ,которым они сами реально но не знают цены,но видят что круто,а очень хочется приобщиться к этому " круто" как можно быстрей ,хотя бы таким методом,искренне веря ,что сегодня они сделают за 5 ,а потом уж и за 20 придут... Да не придут ,уже не приходят... И я ,и Янина ,и все ,кто хоть более менее в этом поварились это уже наблюдают..Уже реально нет клиента ,который может заплатить нормальную цену..,и Не потому думаю ,что нет денег ,а потому что развратили этим мы их сами..И как бы мы не кочевряжились по поводу," у каждого свой клиент " ,мы все теперь в одной упряжке..и Наше образование и наши регалии и опыт клиенту тоже не нужны..,я каждый раз идя на разговор с клиентом боюсь вообще сказать реально о своем опыте, потому что - ,можете не верить ,часто это срабатывает не на пользу ,а наоборот.. |
Цитата:
|
УРААА!))))!
Наконец-то у ВСЕХ встал вопрос о образовании и качестве! УРААА!))) |
Да, согласна, и присвоение звания мастер-флорист проводить по внутреннему ощущению претендента - готов он или нет считать себя мастером...
Я как игнорировала вопросы - "сколько нужно", "сколько у меня времени займет" и тому подобные, так и игнорирую . И мне здесь приходится сражаться с совсем другим уровнем демпинга - когда задается вопрос - "а что это такое, букет невесты дороже 50 долларов - и чего вдруг?!?!" - все делают так, еще дешевле, а если еще и не дай бог украшение машины в комплекте закажут, так вообще и скидка полагается приличная по обеим позициям... Другой вопрос,что некоторое время в России была уникальная ситуация - когда красивые флористические работы были совершеннейшей новинкой, вызывали массу эмоций, за них соглашались платить... Теперь у вас ситуация становится НОРМАЛЬНОЙ. То есть цены падают, количество флористов пока увеличивается, видя красивую жизнь отдельных звезд, но точно также начнет уменьшаться, когда выяснится, что с существующими ценами на красивую жизнь особо не заработаешь. Ты просто все время в ностальгии по тем временам, когда твоя работа, твой уровень вызывали серьезную востребованность, но теперь количество людей, которые жаждут цветочного чуда сильно поуменьшилось в расчете на душу флористического населения... это нормально... так это везде. Нужно приспосабливаться к новым условиям, а не искать причины в новичках. Они были, есть и будут... тут ничего не сделаешь. Так это и должно быть. |
Цитата:
|
Да не в ностальгии я все время..., и с работой у меня все слава богу! И я не нуждаюсь в клиентах с арками за 5р. Давайте уже перестанем об этом )))
Добавлено через 1 минуту Елена, вы хороший комментатор! Хочется узнать о вас, как о флористе. |
Это,я так понимаю обо мне..
|
Янина, я тебе искренне, от души желаю столько работы, чтобы у тебя не было времени на все эти разборки...
|
Цитата:
Но отдыхать тоже нужно иногда ))). И почему бы, не поговорить на досуге, о наболевшем? )) Свет, почему ты считаешь, что актуально только то, о чем решила говорить ты? Позволь существовать ветке без строгой цензуры с твоей стороны. Возможно здесь ещё не все высказались. |
Да ради бога... Я вообще крайне редко появляюсь на форуме, но как видно и мои редкие появления очень мешают.
|
Никогда не писала на этом форуме, все читала, чему-то училась...своих работ тоже не выставляла, т.к. называться флористом - это очень громкое имя и нужно ооочень долго учиться (я так поняла по постам некоторых флористов):)
Но я не об этом:) судя из вышесказанного (и не важно какую профессию взять) мы свои услуги и знания отдаем (можно сказать) даром. Те, кто смог продать себя "дорого" (подразумеваем работу, услугу, знания) - ему просто повезло:) это жизнь. Я в свое время тоже хотела магазинчик открыть...подсчеты, отрезвляющие доводы мужа меня осадили....вот так и работаю (имея высшее техническое образование) бухгалтером, увлекаясь при этом флористикой (уже около 10 лет...были какие-то курсы, я уж и не помню как назывались - жажда учиться была:), но мечта таки живет сменить сферу деятельностиJ Отчего-то мне казалось, что люди, работающие с цветами не могут быть злыми…. Сори если сумбурно….но мысль одна – люди давайте быть добрееJ |
Вложений: 8
Цитата:
я не выкладываю свои фотки, т.к. мне нечем похвастаться, как всем нашим старичкам форума, на свежие фотки которых я всегда с удовольствием смотрю. до свадебных оформлений я не дошла, нигде не училась, просто работала обычным флористом. но если тебе все равно интересны мои "поделки"-пожалуйста: |
Вложений: 5
вот еще
|
Сама по себе тема хорошая, но очень уж не хочется чтобы в очеродной раз все перегрызлись из-за разных взглядов на жизнь.Я тут,что подумала, на место под солнцем имеют все право и клиентов хватит тоже на всех)))))А давайте пойдем все (кто хочет) учиться и расширять свои знания))))), потому как этой профессии можно учиться всю жизнь.
Я считаю,что учиться можно и даже нужно и может быть это не обязательно должна быть Николь,есть масса МК бесплатных, семинаров,выставок,мастерских где лишние руки не помешают ......,а форум это просто болталка,подсказки как некоторые вещи сделать может быть проще и быстрее не изобретая велосипед,источник каких-то идей. Давайте прекратим весь этот "базар")))))) Но тему не удаляйте,пусть люди читают и сделают свои выводы,я уверена,что многие придут к выводу,что учиться интересней,чем трясти людей с призывами помогите, объясните, научите)))) Добавлено через 8 минут Елена зря не выкладывались,очень интересные работы.Мне особенно приглянулся синий букет с гортензией)))пусть это и не высшая флористика( хотя ее тут никто и не требует),но и не дилетанский. |
Спасибо Лена, было действительно интересно!
Ваше мнение очень важно. Хотелось бы услышать ещё и мнения, именно работающих и практикующих не первый год флористов. |
Цитата:
То, во что превратилась эта тема, больше похоже на попытку "накинуть платок на каждый роток". Понимаете, дилетантов приходит каждый месяц по несколько. И хорошо, если после дисятидневки "Николь" или подобной школы. А ведь сколько шарашек, обещающих "Диплом государственного образца" за 2- 3 недели готовят "флористов", которые ещё и уверены, что они Флористы!! И лишь малая часть их зайдёт сюда и увидит эту дискуссию. И скорее всего тихо уйдёт, плюнет и продолжит заниматься чем начал, гордо именуя себя "Флорист- дизайнер Ляля Пупкина" Верно? Я предлагаю конструктивно подумать, ЧТО МЫ МОЖЕМ с этим сделать! Обсудить, найти решение. Сделать тему ПОЛЕЗНОЙ. Вот я предложила воспитывать потребителя. Ну честно, если человек заходит на один сайт и видит хорошее резюме, заходит на другой и видит тоже самое, заходит на третий и видит только "Флорист- дизанер Ляля Пупкина" да букеты, такие же как у её сосдеки "Дизайнера- флориста Пупы Лялиной", надёрганные из инета, то если он не совсем даун, ну должно же что- то мелькнуть в голове? Как думаете? |
Цитата:
|
Лен, я думаю, вас уже услышали, давайте по существу, или помолчим...
Добавлено через 8 минут Вот для примера , в соседней ветке- http://www.floristic.ru/forum/showpo...postcount=7195 Я боюсь, что до тех пор, пока у людей не будет ответственности, за то что они делают, и пока присутствует все затмевающие желание заработать любой ценой, хоть копеечку, мы ничего не сможем изменить...... |
Иллюстрация на тему "Как бывает". Отзыв невесты.
У меня 25 августа была свадьба. Декоратора нашли на форуме, вернее, она сама нас нашла – Катя, она же PERSIKOVA_WEDDING (теперь она PERSIKOVA WEDDING). Поскольку огтсюда девушка уже удалилась, постоянно меняет названия, и неизвестно, под каким именем она появится вновь. Мы выбрали именно ее, потому что она показалась нам достаточно милой, да и сказала, что работала уже в нашем зале. Она единственная из декораторов, с которыми мы общались, высказывала хоть какие-то идеи и на встречу, в общем-то, пришла подготовленная, с вариантами оформления зала. То, что мы хотели в итоге, я уже размещала на форуме. В общем, мы счастливые и довольные заключили с ней договор. Договор она заключает на имя своего мужа, мотивируя это тем, что «она в декрете. Ей нельзя работать». Договор составлен на услуги по оформлению зала. Какие именно услуги – все это обсуждалось устно и по электронной почте. Она взяла с нас предоплату в 50 %. В общем, все шло хорошо. Мы утвердили список того, что она должна была сделать, выбрали цвета лент. Она еще отписывалась, что купила ленты и пакеты с ними жутко неподъемные, что купила ну оооочень красивую ткань на задник молодоженов, она прям ей самой нравится и т. д. За 2 дня до свадьбы она звонит и говорит о том, что мы должны перевести ей на карточку остаток суммы, т. к. в день свадьбы они нас не смогут дождаться. Работать они смогут только до 14.00, т. к. у нее маленький ребенок. При заключении договора сумма была внесена ориентировочная, но она сказала, что это максимум, и, если понадобится еще что-нибудь, то это уже они будут делать за счет своей работы. Так вот, за 2 дня она звонит. Просит перевода оставшейся части денег и говорит, что мы должны оплатить еще 300 руб. за аренду лестницы в ресторане, чтобы они смогли развесить наши ленты, т. к. у них только одна лестница, а с 2 будет быстрее. Я не хотела платить ей вслепую. При предоплате в 50 % и выплате оставшейся части по результатам выполненных работ и у нее есть стимул хорошо работать, чтобы получить оставшуюся часть денег, и у меня есть гарантия, что меня не кинут… Она даже предлагала, чтобы в день свадьбы с ней рассчиталась наша администратор ресторана, мол, «вы ей скажете, что мы должны были сделать, она примет у нас работу и отдаст деньги» (А вот то, что мне из Реутова до Яхромы ехать и отдавать деньги администратору за 2 дня до свадьбы как бы некогда, Катю не волнует). В итоге, мы договорились, что часть денег за цветы и лестницу мы переведем ей заранее (еще 35%), а за оставшимися деньгами за работу они приедут на след. день после свадьбы, т. к. нужно будет снимать все декорации. Она соглашается. Также она спросила, как в ресторане укладывают салфетки, так как на салфетки должны были повязать ленточки в цвет свадьбы. Я сказала, что не знаю, но когда мы там были, салфетки были свернуты цилиндром и стояли на тарелках. В ответ мне было сказано, что неважно, главное, чтобы не было лебедей и парусников из салфеток. Наступает день свадьбы… Мы едем в агроусадьбу. В 13.52 мне звонит наш декоратор и говорит о том, что ленты под потолком получаются некрасиво. Что ресторан выглядит, как сарай. Я прошу прислать ммс. Она перезванивает минут через 5 и спрашивает, убирать им ленты или нет? Я к тому времени ммс еще не получила, но, думаю, что любая невеста не захотела бы, чтобы ресторан выглядел как сарай. Ясное дело, я даю добро на «демонтаж» лент и прошу тогда украсить вход в ресторан этими лентами. Она соглашается. В итоге в ММС была вставлена вот такая картинка: Администратор позже сказала, что ленты были развешены так, что лежали бы на головах у гостях. А получилось так потому, что Катя их крепила не к тем балкам. Крыша в ресторане треугольная, ленты должны были крепиться к вершине «треугольника» и расходиться в стороны… Но Катя, видимо, решила не заморачиваться. И повесила ленты туда, где ей было удобно…. В итоге мы перезванивеам ей через 30 мин, просим, чтобы они дождались нас, Т. к. минут через 15 мы подъедем, а оказывается, что они уже уехали и возвращаться не собираются!. Ленты вешали с самого утра и до 2 часов дня, а вот сняли их менее, чем за час. В общем, с ней разговаривает мой теперь уже муж, я ему говорю о том, что если они не вернуться, то завтра оплату не получат. В общем, приезжаем, поднимаемся в ресторан…. Я была в шоке от увиденного. Во-первых, весь пол был усыпан кнопками, на которые ленты не так давно крепились. Кнопки эти должны были убрать официанты, почему-то… А теперь подробнее из сделанного-не сделанного (то, что должно было быть, взято из переписки): 1. Весь потолок должен был быть закрыт лентами – лент не было (в последствии оказалось, что они их крепили не к тем балкам, поэтому получилось некрасиво, но в ответ мы получили, что мы говорили с ними именно про ЭТИ балки, а те балки, которые я имела в виду – вообще не балки, мне любой строитель об этом скажет. Вход в ресторан, как мы договаривались после снятия лент, никто не трогал. 2. Так же на окнах шторы с красной каймой, которую предполагали закрыть лентами в цвет свадьбы. Красная кайма как была, Так и осталась. Никто и ничем ее не закрывал. выше на фото с лентами это видно. 3. Украшаем лестницу лентами и цветочками. - Ресторан двухэтажный. Лестница Т-образная. В итоге в две стороны верхней площадки было развешено по 3 бантика из обрезков атласных лент! Все! Ни цветов, ни украшения лестницы я не увидела. И никто не видел. 4. Под потолок по трем балкам шары белые нитяные, а внутри фиолетовая гвоздика. - На одной балке висели эти убогие шары, которые были оооочень неаккуратными и все в пленке клея. На мой дальнейший вопрос, а где остальные, мне сказали, что их сняли вместе с лентами. А когда мы созванивались с Катей позже, она сказала, что было привезено 29 шаров, но повесили только 5, так как «Даша на нас кричала и сказала, что работу оплачивать не будет, поэтому мы не стали продолжать выполнять работу!». Только вот Даша (это я) кричала на нее по телефону уже по приезду в ресторан, когда ее там не было!!! У Кати дар предвидения, видимо. 5. Сделаем небольшую композицию на фуршетный столик. – ничего не было на фуршетном столике 6. На президиум, сзади молодых 3 метра закрываем белой органзой, и на все оставшиеся из 8 метров ажурно пускаем салатовую и фиолетовую вуаль. -Сзади нас было 3 метра закрыто белой органзой и все!!! Я спросила у Кати, где обещанная безумно красивая ткань, она сказала, что было наляписто, и они не стали ее вешать 7. На наш стол 2 шара одного сиреневого оттенка, 2 шара - другого, посередине самый большой шар из гвоздик разных оттенков по спирали. Из-под них ленты салатовые, как на остальных столах.- никаких лент из-под шаров не было, да и шаров самих не было. На нашем столе в обычных чайных блюдцах лежали полусферы из гвоздик: 3 темные, 2 светлые 8. На столы гостям газон в поддоне 40 на 40 сантиметров примерно, с двумя по диагонали шарами разного цвета - светло фиолетовый и темно фиолетовый. Вот такого плана должно было быть: Накануне она спросила, Ничего не будет страшного, если поддон будет не деревянный черный, как на фото, которое мы показывали, а пластиковым и зеленым? Я сказала, что нам не принципиален материал. Она сказала, что поддончики низенькие, их за травкой даже видно не будет. В итоге на столах гостей стояли кошачьи зеленые туалетные лотки с травой, выкопанной возле дома, наверное, все с теми же полусферами из гвоздик. Снизу этих «поддончиков» даже наклейка имеется «Туалет для кошек «Гамма». Правда, Катя утверждает, что это не так, наклейки там быть не могло и вовсе это не туалет! 9. Мы обговаривали также ленты на стулья (банты сзади) и на салфетки. Ленты на стульях были. На салфетках ничего не было. Салфетки лежали сложенными справа тарелок с приборами внутри. И на мой вопрос касательно лент на салфетки наша декоратор сказала, что мы говорили, что салфетки будут стоять на тарелках, а они лежат! Поэтому лент и нет. В более поздней версии лент не было, так как официанты сказали. Что они испачкают приборы, пока ленты повязывать будут. В итоге, часть гостей, которая должна была пойти с нами на фотосессию, осталась приводить в порядок зал. Километры лент, которые были сняты с потолка в ресторане, обнаружены не были, как и ткань, хотя по уверениям декоратора они все оставили в ресторане. Администратор видела, Как они содрали ленты и утащили их в багажник своего автомобиля. Катя это отрицает. На след. День, естественно, никто не приехал. Я позвонила, спросила, когда они приедут. Она сказала, что у них выходной. По той же причине она отказалась мне прислать смету. Я попросила вернуть материалы, за которые мы заплатили, она опять начала вешать мне лапшу на уши, что они все оставили в ресторане, а на заднем фоне в телефоне мужской голос: «Вернем ленты, когда деньги оставшиеся перечислят». В общем, я рыдала от всего этого. Поразило, насколько бессовестными и бесстыжими могут быть люди! В итоге сейчас я вернулась из путешествия. Захотела все-таки посмотреть на смету. Позвонила ей 4 раза, она трубку не взяла. Потом она сама мне перезвонила, сказала, что со вчерашнего дня она в отпуске на 45 дней не в Москве, как только вернется, так с нами встретится и предоставит смету и чеки. Потом перезвонила через 5 минут (соображала, что соврать, видимо), сказала, что чеки она хранит только 2 недели, у нее слишком много свадеб, чтобы все чеки хранить, поэтому она поищет их, конечно, по возвращении, но вряд ли найдет. Смету она мне отправляла 27 августа. Как и обещала. Когда я сказала, что мне на почту ничего не приходило, и я ей не верю, она сказала, что она в отпуске и бросила трубку. С тех пор она постоянно находится на форуме, но доступа к интернету у нее, по ее словам, нет. Поэтому «отправленную»смету она мне переслать никак не может. Теперь она зарегистрировалась на форуме под другим ником, мирно беседует со всеми, предлагает свои услуги (вот интересно, сама не в Москве на 45 дней, а собирается свадьбы в сентябре проводить, вот так самоотверженность! Из отпуска прилетит к кому-то). Вот, вроде, и все. Я не знаю, почему она с нами так поступила, я не знаю, как совесть ей позволяет так себя вести. По моему мнению, это просто непорядочный человек. Вину свою она не признает, считает, что она права. Встретиться, как я уже писала раньше, не желает. Обманула один раз - обманет и еще. Так что я никому не рекомендую связываться с ней. |
Даа,жуть просто полная.. самое интересное что наш свадебный форум просто кишит подобными отзывами.. вы думаете ,эти " декораторы " отсеиваются по всем законам жанра..,да ничуть.. и в процентном соотношении их гораздо больше чем настоящих профессионалов. Понимаю ,что при этом " изобилии" невесты выбирают по большому случае ,кто дешевле ,ну и кто красивше скажет..,а по этой части как мы поняли из многих наших забежавших за советом- нет равных и палец в рот не клади..,это наверное единственное их достоинство..
Так чем же ( даже из вышестоящей истории) отличается настоящий профессионал от дилетанта ,в данном случае просто мошенника.Да тем ,что профи все просчитает и учтет до мелочей до свадьбы ,а не во время..От крепления балки ,метража ткани,количества шаров и будет на все 100% уверен в том что делает..,не говоря уже об этической стороне дела звонить по каждому поводу невесте..А для этого не с крутой свадьбы начинал,а с элементарных азов.. |
Вечная тема )
В последнее время сами молодые "кидают" оформителей. Если Ваш заказчик в день свадьбы не привез оставшуюся сумму денег (если конечно это не оговорено заранее в договоре ), можете смело некоторые позиции из договора на эту сумму не делать) "При предоплате в 50 % и выплате оставшейся части по результатам выполненных работ и у нее есть стимул хорошо работать, чтобы получить оставшуюся часть денег, и у меня есть гарантия, что меня не кинут… Она даже предлагала, чтобы в день свадьбы с ней рассчиталась наша администратор ресторана, мол, «вы ей скажете, что мы должны были сделать, она примет у нас работу и отдаст деньги» (А вот то, что мне из Реутова до Яхромы ехать и отдавать деньги администратору за 2 дня до свадьбы как бы некогда, Катю не волнует). В итоге, мы договорились, что часть денег за цветы и лестницу мы переведем ей заранее (еще 35%), а за оставшимися деньгами за работу они приедут на след. день после свадьбы, т. к. нужно будет снимать все декорации. " |
Сергей и такое бывает,и тоже не редко ,но это уже другая история..да тут палка о двух концах.. Но в этой теме мы говорим о другом..
|
Мне понравился один комментарий про этого "декоратора" - "не умеешь работать - не берись..."
Только почему то эта здравая мысль, не связываться с неумехами, приходит невестам после испорченного праздника. |
Интересно бы было увидеть фото того, что должно было бы быть и сумму, которую назначила Катя)
|
Цитата:
Они друг друга ИСКАЛИ и НАШЛИ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Проблема в полнейшем бардаке, везде, во всем, который нарастает, как снежный ком. Взаимоотношения в обществе должны регулироваться и быть упорядоченными, иначе начинается хаос и анархия. Мы с вами кроме флористов , еще и люди, и знаем, что если ежедневно бросать мусор,там где живешь, то скоро жить будет негде. И на то чтобы разгрести эти Авгиевы конюшни- понадобятся титанические усилия. По моему мнению, мусора уже насобиралось столько, что впору бы браться за лопату с метлой, однако, дела никому нет. Я не Дон Кихот, и не социалист -утопист Томас Морр- все государство, или два- флористам не переделать, но в своей отрасли можно было бы и попытаться. Я эту мысль уже много раз высказывала. Ребят, разговор о проблемах= это не от безделья, а простая попытка проанализировать возможные перспективы. Мы разрушаем сами себя и не думаем о завтрашнем дне. Если у меня и есть ностальгия- то по многим аспектам из бывшего Союза, в частности, по упорядоченности трудовых взаимоотношений. Я не понимаю, почему курсы флористики могут преподавать люди, не имеющие никаких специальных знаний???? какая свобода и конкуренция? Это не конкуренция, а абсурд полнейший, почему продавцом в цветочном отделе может работать любой встречный поперечный , не имеющий ни малейших знаний? Почему оптовики работают в розницу по оптовым ценам, почему в отрасль входят без всяких лицензий, налогов, знаний новички и демпингуют цены? почему, любая барышня, от скуки может предлагать свои услуги как флорист -дизайнер? Да с какого перепуга? А из-за них, ко всем нам такое отношение, что всем нам лишь бы" бабки срубить" Да, тут часто говорят что работы на всех хватит.... Это в каком смысле? У нас с вами заработок не с неба,- сколько сделаем- столько и заработаем, так почему я должна радоваться тому, что кто-то учится на невестах, забирая тем самым часть заработка у тех, кто посвятил этой работе себя полностью, зачастую в ущерб семье, потому что у нас такая работа- у нас нет праздников и выходных, у нас есть ответственность перед клиентами. Мы часто говорим о том, что работодатель должен дать достойную оплату работнику, а откуда? если заработок по кирпичикам растягивается куда не попадя? По супермаркетам, по оптовкам, по выскочкам - однодневкам... Наболело. Никому не нужно, все отсиживаются и отмалчиваются. куда дойдем с этим? Да , все вокруг меняется и не стоит, и не только наполняемость этой отрасли кокурентами. Меняется еще и экономические реалии: возрастающая аренда, увеличивающиеся расходы на свет, транспорт, закупки. В нашей отрасли, для того, чтобы работать честно и не втюхивать клиентам что-попало, нужно работать с достаточно высоким процентом прибыли, который бы позволял делать своевременные списания,платить высокую зарплату, тянуть расходы и развиваться при этом. Нужно, вот только не тут -то было, потому что у каждого под боком своя Немка, которая считает, что умнее всех других, и может задавить всех ценами, и своя Катя- свадебный офомитель. ... Обидно то, что здесь на форуме собрались многие, любящие свою работу люди, но даже здесь, всем также безразлично, что мы сами добавляем и добавляем в эту копилку все больше и больше таких горе- профессионалов. При всем уважении ко всем, но только слепому не видно, сколько сюда приходит людей не для того , чтобы учиться, а для того, чтобы по-быстренькому получить советы и бежать денежки зарабатывать. Форум свободный, каждый сам выбирает модель поведения на нем, хочет помогает, хочет-нет. Мне импонирует позиция помощи людям, которые много трудятся и не понятна вечная поддержка и похвала всех агульно, без разбора, по принципу: я хорошая, я добрая, я готова всем прийти на помощь. Считаю такое поведение не правильным, но это только мое видение проблемы. А вообще забавно, Недавно, прочитала чей-то пост, с таким вызовом: " Так, что же мне идти помощником работать?!!!! Во многих отраслях люди без специальных знаний становились великими!!!!!!" Ах, простите, какой ужас предложили: учиться, трудиться наемником- какой ужас, это только для дураков! Сразу почувствовала себя дурой, далеко не великой, вот только мне для самообразования хотелось бы узнать хоть кого- нибудь великого, кто бы просто так стал великим, а то у меня скудный запас примеров, все такие, как Моцарт, Страдивари, Пушкин, Ломоносов и прочие, прочие. Мне бы расширить мой кругозор, а заодно и навести в своем доме порядок, чтобы было как у Экзюпери: Проснуля утром , привел в порядок себя и планету))) Всем сорри за много лишних эмоций и слишком длинный текст. Может быть эта дискуссия когда-нибудь дойдет и до конструктива))) |
Господи ,как точно Лен..,добавить нечего.. я бы тоже очень хотела конструктива..,вот только если б знала как,пока только то что хотя бы не прекращаю упорно доносить то что уже по уши..,как могу ,возможно плаксиво ,агрессивно,как угодно,но как я понимаю в основном мы говорим об одном и том же ,только по разному доносим..ну или теоретически знаю как,и тут же разум реальности говорит,что силы малы наши..,а для революций - ну просто жизни нет,..,работать по людски хочется!
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Давайте подумаем как мы можем с этим бороться. Не закрытием форума, не агрессией в сторону новичков, потому что это их не остановит. А именно повышением СВОЕГО статуса! |
Спасибо Алексис, что не прошла мимо!!
Предполагаю, что не многие на этом форуме, хотят видеть эту проблему. Потому что, как это не прискорбно, но видимо, большинству пасущихся здесь, эта тема не угодна. И ещё, я бы хотела поставить точки над "и" относительно постоянно раздающихся возгласов, с призывом - "быть добрее", типа - " ну как же ж, вы злые такие, и с цветами..." Я вижу в этом только ложь, и попытки дешевого манипулирования. Все таки, это в первую очередь форум домохозяек, и не состоявшихся людей в других специальностях, как бы не хотелось кому-то думать наоборот. Им очень не нра,что могут пропасть "халявные темы", им не нра, когда не отвечают на их вопросики, они дуют губки, когда им предлагают идти учится, или вкалывать... у них находится миллион причин, по которым учится - ну никак не получается! А вот ходить учить ( в том числе и здесь), и "бабло стричь"- это мы завсегда!! Они же уже "поняли", что флористика - это так легко! Они стоят на каждом углу и называют себя "салонами цветов", и "дизайнерами-флористами". Они хотят только получать, не умея вкладывать, заполонив своим мусором все вокруг, что единственный вывод, который можно сделать обывателю сейчас- флористика это может каждый! Ее уже низвели ниже плинтуса, и откопать в барахле, просто невозможно.... Продолжаем быть "добренькими", и гибче товарищи, вас неудобно топтать!! |
С большим вниманием я следила за развитием этой темы. Я как-то давно писала в болталке про свою одноклассницу, которой вздумалось после собственной свадьбы идти в свадебные флористы. Меня тогда трясло от злости и негодования, что вообще кому-то может прийти в голову такой бред. И сейчас снова трясет от того, что происходит здесь. Я всегда считала, что людям должно быть стыдно в профессиональном сообществе задавать абсолютно идиотские вопросы, выворачивающие наружу их полнейшую некомпетентность! И я была за обемим лапами, чтобы просто отказаться от темы "вопросы новичков" и "свадебный букет руками "дилетанта", потому что это позорище!!!
Я ничего не писала здесь, поскольку считала, что не имею морального права как-то высказываться на эту тему. Но вчера меня просто добила статья, попавшаяся мне на глаза. Про то, какой путь должен пройти японский ученик, чтобы стать мастером суши. http://www.etonic.ru/blog/povara-sus...shjenstva.html Скажу только, что три года точить ножи ради права стоять за спиной повара и быть шинковщиком - это правильный и единственно возможный путь в профессию! Как сделать так, чтобы все эти "самородки" все поголовно сначала чистили розы пачками и только потом имели право на составление спирали?! Я не знаю ответа на этот вопрос. Но добрее быть нельзя! Ни в коем случае! И нельзя потакать, отвечая на идиотские вопросы! И да, я прекрасно понимаю, что мне еще хренова куча времени и сил нужна, чтобы хоть на шаг приблизится к уровню Янины и Натальи, но я полностью с вами и за вас! Я считаю, что надо брить за наглость и невежество! Отбрить одну, вторую,. пятую,... а шестая уже не сунется и пойдет чистить розы и молча смотреть как надо!!! Как было сказано в "Дне радио", "Саша - да он за тебя! Да он вообще затебее всех нас!" |
Да не пойдут они розы чистить! Они просто предложат невесте "Вот этот цветочек" (который они не могут определить) заменить на другой, сложат как попало букет и будут им восторгаться. Ещё сверху золотом присыпят, а невесты будут им восторженные отзывы писать....
|
Цитата:
|
Я думаю, воздействовать всё же надо на потребителя... Может быть, какие- то статьи писать полезные. Например, от том, какой флористика НЕ должна быть. Хотели же мы сделать тему "Как не надо делать".... Мошенники есть, давайте ещё собирать таких горе- флористов, как эта Катя. Я думаю, каждый сможет рассказать не одну такую историю.
|
Цитата:
|
Алексадра, ты молодец! Когда мне говорят ,ну нельзя же всех под одну гребенку.. Конечно есть исключения - ИСКЛЮЧЕНИЯ!- когда такие люди и мировоззрение должны быть нормой.Именно на таких исключениях и держится еще наша профессия ,дай бог нам все сил противостоять натиска бездарей и хамов! С первого поста или фотографии работы я могу( думаю что и многие бывалые) безошибочно определить какой за этим человеком стоит путь в профессии, что он может добиться или уже добился... Тут не надо быть провидцем и семи пядей во лбу ,все и так и очевидно.За любой работой стоит гораздо больше ,чем сама работа !! Поэтому ,все кто пишет первый раз на форуме - подумайте 100 раз как это вы делаете.. Встречают по одежке,это факт. Ведь незря есть поговорка " Талантам надо помогать ,а бездари пробьются сами!!" Так вот Таким как Александра- я это делать готова,а бездарям - никогда!И мириться с эти никода не буду..!
|
Ой-ой-ой! Юля, спасибо большое, за такие слова. Но думаю, что таких "правильных" новичков достаточно много! И их должно быть больше, чем кажется на первый взгляд. Я больше чем уверена, что они тихо-спокойно учатся и стараются, и приходят на форум с правильными формулировками вопросов, либо не задают их вообще, а молча читают, мотают на ус, делают и показывают результаты.:el:
К предудущей мысли про то как не надо, только что обновила новости в фейсбуке и вот что увидела... http://www.facebook.com/photo.php?fb...=1&theater:at: |
Про то как не надо - я тоже думала ,это все действительно не этично,хотя полезно.. пример : Есть у нас одна девушка на свадебном форуме ,теперь стилист ,еще 3 года назад - визажист. А по- моему ,достаточно посредственна и в той и другой ипостаси ,но как грамотный " самопромопромоутер - точно . Так вот ,она выставила свои работы ( как пример хорошего и пример из интернета по ее мнению - плохо.людей конечно на фото не спрашивая.. Два месяца была перепалка невест по этому поводу ,два лагеря - этично - неэтично..,ей было наплевать ,главное цель! И на сегодняшний момент эта девушка самая востребованный стилист нашего города,переплюнув за два месяца всех ,в том числе и действительных профи..то есть все что она теперь не скажет - невесты беззаговорочно съедают ,не подумав даже сравнить.. Так что опять -как повернуть и как подать - это очень серьезно.!
Добавлено через 2 минуты О,Александра ,ели б так было ,то все работодатели не были в поиске флористов ,как иголки в стоге сена!Ну и наоборот .. ну я помню как ты сама была в отчаяньи ,когда вам потребовался флорист! И это при общей массовой флористической истерии! |
Цитата:
Я предполагала раньше, что "разбор полетов" нужен как раз для чего-то подобного, мол "вот так вообще не надо" и "проще выкинуть, чем переделать". А вот тут надо исправить и будет "крутотенечка". Все-таки я думаю, что лучше грубо, но по-существу. А по поводу перевоспитывания клиентов, на телеканале "Усадьба" если не путаю, он кабельный вроде, есть телепередача о флористике, рассчитана на домохозяек. Моя мама регулярно ее смотрит. Там ведущая - флорист, Алена Пескова, опять же, если не путаю. Очень культутрно и доступно показывает пошагово композиции для украшения интерьера. Но при этом любая домохозяйка, пытаясь это повторить, поймет, что косой срез это не просто так! Думаю Наталья права, нужно писать статьи, показывать как надо! У нас региональное телевидение - поле непаханное! (В моем городе точно), Если раз в неделю по полчаса показывать достойную флористику и достойные салоны, люди начнут по-тихоньку видеть, что вертолеты это плохо, а высокий букет с круговым обзором это хорошо! И главное, можно посредствам телевидения достаточно художественно показать, что это требует профессиональной подготовки! А не хухры-мухры! |
Извините, что опять влезаю, вобщем, я поняла, о чем вы...
просто хочется показать одно фото... Показалось, что в тему... Вы обувь покупаете? А всегда это обувь качественная, изготовленная по всем правилам, ГОСТам, на легальной фабрике, легально завезенная, и поэтому стоящая 10-20 тр? Это же не секрет, что закрываются целые обувные фабрики в России просто потому что НЕРЕНТАБЕЛЬНО у нас ПРОИЗВОДСТВО. Так вот, буквально на прошлой неделе зашла в один такой, эконом-магазин обувной. 3000 - это там максимальная цена. Не удержалась, чтоб не сфотографировать этикетку :))) https://lh3.googleusercontent.com/-6...119_195607.jpg проблема мне кажется, на государственном уровне. Все, что здесь можно сделать - это установить какие-нибудь правила на форуме. Чтобы нам, новичкам (даже как-то не знаю.. не "нам"), а наглым новичкам были ясны хотя бы здешние правила. Для клиентов возможно, будут полезными статьи на тему "как определить уровень флориста", "осторожно, флористы-оборотни" и все в этом духе. Потому что, конечно, проблема есть... |
Цитата:
Зато после нее приезжала девочка из соседнего города, глянула на нашу витирину и сказала. Там где я работала, были только вертолеты. Мы бумагу вставляли. А у вас по-европейски. Тут учиться надо. Я быстро научиться вряд ли смогу, а вам работник нужен сейчас, поэтому не берите меня. Честная блин!:el: |
Чем больше учишься, тем больше понимаешь что учиться ещё и учиться! Потому как успеть сделать и даже поробовать ВСЕ невозможно. А ведь даже полученные знания надо успеть применить в работе. Так что учиться нашему ремеслу стало необходимостью.Любая профессия требует серьезного подхода к ней и серьезных знаний и флористика не исключение.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Летом была заказчица, у которой свадьба в К-2.(правительственная резиденция). Когда я ее слушала, как она "горевала как все дорого" я думала может я ослышалась и свадьба не в таком месте)))) прислала картинок, чего ХОЧЕТ...и постепенно сдувалась, сдувалась. По итогу пришла к выводу что ей нужно только место для молодоженов оформить. Ну уж чтобы там было все очень и очень красиво. Стала ей предлагать варианты. Все дорого. Потом говорит, что она бы заказала у нас оформление, если бы ей все светодиоды поставили БЕСПЛАТНО. Ясное дело, благотворительностью я не занимаюсь. Девушка пошла искать дешевых, сказав что у нас цены космические))) Мы расстались. Потом узнаю, что к ней приехал ДЕКОРАТОР - вытащил и сумки мятых тряпок, поставил какую то перекошенную арку, натянул туда тряпья как есть - мятое, кривое , косое и грязное. Флористы, которые ставили туда цветы, были в шоке, бегали к администратору, просили вернуть того драпировщика, чтобы он хотя бы поутюжил это позор. У флористов она так же "вымучивала" все дешевле и дешевле крупные композиции и высоченные вазы, торговалась за 200 рублей(( Честно...вот не хорошо радоваться чужому горю....но тут я "получила удовольствие" что невеста стала обладателем именно того, чего хотела. Классно наверное было сидеть на фоне такого шедевра в дорогущем наряде, в престижном ресторане. Я вот иногда тоже думаю, чего мы стараемся каждый раз все лучше и лучше делать оформления, расширять ассортимент, без конца повышаем квалификацию...может не надо этого делать, раз клиенты ищут другое. Ну не надо им качество и красоту. Кстати, эта невеста тоже говорила, что она ДИЗАЙНЕР))) После какого "перепуга" она себя им ощутила,,,мне так и не понятно было. Но видимо "дизайнер" она самый, самый крутой....раз такое на свою свадьбу выбрала))) |
позльвольте позлорадствовать...
п.с. про Катю. Есть похожая ЕКатенина Веснина, любит шары из нитей , состричь деньжат и фирма оформлена на мужа...поищите в соц.сетях. |
Цитата:
Этих Кать...до дури! И если вы, флористы, не прекратите "плодить и размножать" Кать тут , то их станет еще больше. Когда дают советы девочки, живущие далеко за пределами России, в дальнем зарубежье- это я еще понимаю - они не задумываются о последствиях, потому что далеко от нас, им наших проблем не понять, а кому-то как раз выгодно показать себя тут, потому как есть определенный интерес. Но когда вы, живущие в нашей стране, сами делает многое для того, чтобы ваша работа становилась все дешевле и дешевле... это похоже на безумие. Этот разговор уже начинали,примерно года два назад. Тогда никто не хотел слышать. А проблема нарастает с каждым годом. Девчонки, задумайтесь. Я не флорист, все об этом знают, но я работаю С ВАМИ в праздниках и вижу очень хорошо масштабы БЕДЫ. Если бы в таком объеме, да на такой площадке, как этот форум, рассказывали о тонкостях профессии оформители текстилем, я бы подумала что у них с головой что-то случилось))) Да вы нигде и не увидите этой информации в открытом доступе! |
Так я уже давно говорю ,что эта "доброта" нам боком вылезет.. и не надо мне говорить ,что в Европе мол все делятся информацией,что там мол коллеги ,а у нас спошь конкуренты.. Там улыбаются ровно до того момента ,покуда ты выгоден ,дальше - так же улыбаясьь - ни одной лишней информации. Мне лично - точно бесплатно там никто ничего и не сказали не показал.. Мне всю нашу русскую смекалку приходилось напрягать ,чтобы что то действительно узнать... Хотя казалось ,ну какой я им конкурент нет..- это капитализм . ,где жестко знают цену информации.Это деньги! а вся наша доброта и советы остались в прошлом ,и не надо путать две эти формации.Хотели - капитализм - получили..,ааа,- хотели бы остаться наполовину ,там ,а жить по Европейски..- надо бы выбрать как то ..
|
Цитата:
|
Цитата:
Бесплатно информацию никто не дает, если подкидывают что-то, то это "на затравку". "Прикармливают" или "уводят" туда, куда надо, привлекают к себе внимание или зарабатывают на посещаемости. Об это уже все давно знают. Иностранцы в России - может кому-то нравится, что они к нам валом валят, устраивают показы, мастер-классы, открывают школы, и даже хотят сделать "революцию", проводя расследование. Но у нас есть свои специалисты, которых мы должны ценить и гордиться ими, именно их "продвигать" и, как мне кажется, сами способны разобраться в СВОИХ проблемах. А получается наоборот, мы больше расхваливаем не своих....свои "золотые руки" на втором, третьем плане или вообще в "помойке". Это, видимо, особенность русского человека,иностранца возвышать, а своих либо пинать, либо просто не замечать. |
Цитата:
Я так понимаю, что главная флористка здесь нашлась разбираться с флористическими проблемами... |
...
|
Светлана ,при всем уважении тебе ,я лично тоже думаю ,как Наташа..Лично я говоря об иностранцах ,подразумеваю людей ,которые действительно там родились и получили образование,культуру и менталитет.. У меня большая половина родственников живут за границей ..,и настоящие иностранцы из них - это их дети и внуки....,остальные - где то посередине..И то что иностранцы у на с действительно в приоритете,и менталитет у нас действительно "Иннопоклонен",они конечно этим пользуются.. то то они действительно валом валят ,это не потому что они все решили ,что в стране не хватает флористики ,а потому что на сегодняшний день - наша страна более коммерчески выгодна для них.
Фотографии работ я свои выставляю для того наверное ,что очень хочется получить оценку своего труда такими же соратниками по труду..Наверное - все таки ,как мне кажется у нас работа не обычная,это не гайки закручивать..,а любому творческому человеку очень хочется слышать мнение со стороны.. То что мы думаем о себе - это одно ,то что говорит клиент - это другое ,а то что человек по цеху - это самое ценное наверно..И когда я увидела этот форум,я вообще обалдела,потому что очень не хватает общения именно людей говорящих на одном с тобой языке,это подстегивает,заставляет задуматься и двигаться, и просто видеть ,что делается не только в пределах твоей видимости.. Да ,и реально цели кого то учить (а почему то некоторые думают ,что это и есть цель форума),у меня точно не стоит..Мне очень хочется разговаривать с людьми на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ языке,а не возвращаться каждый раз к истокам,причем даже не к азам ,а низменным ее интересам..Потому что мы так никогда не начинали! И когда на форуме люди прямо заявляют " Я нисколько не профессионал,но научите и подскажите..",а потом не получив желаемое - "Сам дурак-а я тут Наполеон." - у меня стойкое отвращение к таким людям.И я абсолютно уверена - с таким подходом - таким людям не место в нашей профессии! |
Цитата:
Сколько в тебе злобы, разоблачитель ты наш!!!)))) Цель твоих разоблачений какая? Наверное, избавить Россию от нечестных судей, "навести порядок". Верю))) |
Таак,похоже- уже не два лагеря ,а три..Что будет дальше? Капитализм и общение - вообще вещь утопическая..,и мы опять в этом убедились.. Так что- опять не получилось ребята.. Каждый тащит одеяло на себя -,а форум - это просто инструмент для реализации каждого лагеря (получается так) для своих интересов.. Нда..А мы плохо Ленина читали..
|
лююди Вы что с ума все посходили? Дискуссия не должна превращатся в базар!! За что вы так к друг другу?
И про иностранцев простите меня девочки, но это чисто по "человечески" сначала возвеличиваем человека, а потом на крест, распять. Трансформация листьев -это чисто русское изобретение? Работать с проволокой в школе на трудах учили? А камелия всю жизнь росла в русских усадьбах- от того и пошли гламелии. Почему тогда у всех кто есть на фейсбуке ненавистные иностранцы в друзьях? |
Я лично ко всем отношусь ровно ,и делю на людей порядочных и нет..Да - флористика - это не русская профессия в принципе ,я к иностранцам отношусь с уважением и конечно учусь у них.,но не огульно всему ,и не все на веру.. Голову свою тоже никто не отменял..У нас им тоже можно было бы кое чему поучится ..,но они почему то так не считают..,а просто в рот глядеть и бить челом ,ну это при Петре Первом..
|
Я тоже вроде не первый день на этом форуме, и поначалу мной двигало очень глупое желание - поделиться с коллегами. Потому что все, что мы делаем - это не картины, которые будут выставляться в музеях, не скульптура, не книжки, которые останутся и их будут читать. То, что мы делаем, доступно всего на несколько часов или дней ограниченному кругу лиц - и потом исчезает, как будто всего этого не было. В историческом плане - примерно как мыльный пузырь - красота живая, радужная - и оп!... лопнул, нет его... Так происходит с нашими каждодневными работами, с результатами самых пышных торжеств, и даже с работами высшей сложности, которые сочиняются для соревнований высшей лиги. Причем это именно так до глупости, например, когда каркас букета с мировых соревнований копируется один в один и потом заявляется, что он был придуман бессонными ночами. Я про все это писала. Именно поэтому для меня форум был достаточно утопическим местом - и можете думать и подозревать все, что вы хотите - местом, где можно собрать огромное количество информации, которая никуда не денется, станет доступной и откроет путь во флористику многим и многим людям, поможет еще большему количеству флористов получить доступ к максимально разнообразной информации. Мне в этом помогали очень многие люди и огромное им за это спасибо. Я вкладывала в эту копилку и свою личную лепту - потому что придумать нечто новое и сидеть на этом как цепная собака - я считала такое неправильным. И мне очень радостно, что люди помнят)))) Например я не даром упомянула в параллельной теме про мое ноу-хау с амариллисами - оказалось, люди помнят)))). Это значит, что моя идея не пропадет. И слава богу.
После того, как началась волна возмущения бесплатным обучением - я закрыла свой блог, несмотря на то, что получаю до сих пор письма с сожалениями по этому поводу. Что ж, мне и эта точка зрения была понятна. Я лично ничего не потеряла - даже идиоту понятно, что зарабатывать просто на посещениях блога никто не может. Их было много. И это все было для вас. Вам судить, потеряли вы или выиграли. С закрытием моего блога толпа флористов, рвущихся в бой, не стала меньше, просто она стала еще менее образованной. Хотя что мой блог, что мои советы, которые раньше были довольно частыми, на общую картину повлиять никак не могли. Потому что это капля в море стихийно рвущихся к сверхдоходам. Наверняка мои посты и мой блог не читала Немка, и вся плеяда лиц всяких разных национальностей, которые и являются владельцами сотен тысяч магазинов и палаток... вы про это забыли? Они не стали рваться к владению магазинами и оптовками из-за того, что узнали, как сделать розамелию или как закрыть стебель амариллиса, чтобы он и в вертикальном положении мог висеть и продержаться 2 недели. Не знания породили весь этот беспредел с десятью цветочными магазинами на одном пятачке возле метро. И даже не свободно находящиеся в сети знания. Вы путаете причины со следствием. Можно, разумеется, сжечь все книги - тогда информации станет еще меньше, и тогда, по вашей идее, должен сразу схлынуть поток желающих участвовать во всеобщем празднике раздела флористического пирога. Но ведь всего этого не произойдет... увы... просто уровень тех магазинов и тех оформителей, что есть, будет еще ниже. Но никому это пока что не мешало. Теперь - о регулировании деятельности свободной торговли. Да, она есть во многих капиталистических странах - это та полезная штука, которую они взяли из социализма - планирование. Теперь давайте посмотрим, кто может осуществлять контроль и планирование, проверять разрешения...Кто? Государство? Мне вам объяснять, что будет, когда еще несколько сотен государственных служащих займутся контролированием и выдачей разрешений на флористическую деятельность? И вам не знакома история с флористической академией, когда первыми разрешение на образовательную деятельность получали самые одиозные личности? И станет ли это препятствием для жен очень влиятельных мужей или очень влиятельных дам, которые планируют в ежедневнике чуть ли не понедельное открытие магазинов, оптовок и флористических школ? Может быть, объединения флористов? Их аж три! Одна из них - монополист на выдачу разрешений на международные соревнования и плотно сомкнута с хорошими деньгами от крупного бизнеса. Но, в принципе, которая из них откажется от дополнительных денежных вливаний в случае необходимости получить разрешение на торговлю, открытие школы, или еще чего-то? Да и в жизни государство не отдаст такой кусок самим флористам, если уж встанет вопрос о планировании. Ситуация сейчас не та, чтобы цивилизованного и грамотного планирования ожидать. Именно поэтому я и писала, что процессы, которые сейчас происходят - это естественные, и , разумеется, очень болезненные процессы. Мне вся эта ситуация в этой теме напоминает шабаш. Знания для избранных, книги жечь. Вы уж извините. Задрали слабых , сильные посмеялись и продолжили делать то, что делали. Тем, кто вообще с трудом читает, только с успехом считает - вообще как мертвому припарки. Но это, разумеется, вам судить, что для вас хорошо, что плохо. Ну, и тем, кто вообще во флористике ни черта не понимает, зато обладает очень бойким раздвоенным языком. Можно многое сделать именно тут, на форуме, для того, чтобы фильтровать информацию по уровням, вводить разные параметры, по которым информация доступна... Напоминаю только, что это совершенно не совпадает с приоритетом повышения рейтингов, посещаемости и заработка на контекстной информации. Добавлено через 39 минут Цитата:
Я никогда не пыталась вступить в НГФ, я не член ФС, о существовании АРФ узнала только в ходе поисков информации по судьям. Я никак не связана с Николь, кроме как то, что я знакома с Алексеем Булатовым и знаю, какие порядки там в ходе экзаменов. Еще я знаю, что зверские экзамены делал в свои время Олаф Шрерс в бытность своего преподавания в России. Я не знаю других школ, где бы так принципиально подходили к экзаменам, а общаюсь я с флористами прошедшими очень много школ. Я знаю, что у Араика, например, курсы есть, но никаких экзаменов, разумеется, нет. Мне нафиг не нужно судейство в России, о чем я два или три раза отвечала в теме совершенно однозначно. Так во что ты веришь, Наташа???? Что ты все пытаешься сказать? Скажи прямо или прекрати свои грязные намеки. |
Светлана поделала большую работу. Она объективно, не срываясь на личности, используя открытые источники, а не "подковерные слухи и сплетни", обобщила и изложила информацию о современном российском судейском корпусе. Тем самым она подняла сложный, щекотливый и щепетильный для многих из нас вопрос качества судейства. Свои мотивы Светлана объяснила достаточно четко: ее цель дать пищу для размышлений официальным лицам НГФ, флористам и просто не равнодушным людям. Говорят, что Конфуций сказал: "Очень трудно найти в темной комнате черную кошку, особенно, если ее там нет". Коллеги, призываю вас не тратить силы и время, занимаясь поиском "черной кошки там где ее нет". Не стоит подозревать Светлану в подготовке переворота и захвата власти в НГФ. Это же просто смешно! Давайте попробуем (хотя бы попробуем) отойти от извечного русского вопроса "Кто виноват?" и зададимся другим более важным вопросом "Что делать?". Если кто то хочет и может высказаться по существу вопроса - пожалуйста. Думаю, что Светлана будет рада получить здравую критику на свою точку зрения. Но прошу воздерживаться от неприятных полунамеков и откровенного флуда. Мы же серьезные занятые люди, а не товарки с семечками на базаре.
|
Цитата:
Извини, что не испытываю восторга от твоих выступлений и малость подзабыла, что определенной группой людей на форуме и тобой тоже, необходимо только восхищаться...иначе поднимется "буря" |
АААА, понятно... это у тебя так выражается "не испытываю восторга от твоих выступлений"... весьма оригинально, спасибо за пояснения.
|
Наташ,я конечно не понимаю ваших личных антипатий.. Я поддержала тебя по вопросу иностранцев....Возможно я чего то не знаю.Но то что делает Светлана ( а она для меня- Россиянка ,только живет в Израиле.. ),по- моему заслуживает уважения..Этот вопрос ,ну как и многие другие нужно поднимать ,это существует ,и можно молчать ,глотая слезы..,а можно пытаться что то сдвинуть.. Не знаю ,возможно за этим и стоят какие либо личные цели,мне это абсолютно не важно..И честно ,я не думаю что у Светланы с такими речами будет светлая перспектива,скорее- наоборот..,Конечно ,революцию тоже совершали оппозиционеры..,но там где есть большие деньги и власть .. Флористика - это не та область.. Я вижу ,что человек адекватен,культурен и честен ( хотя бы по форуму судя..).Я лично ,также как и Янина ,не очень верю конечно в результат нужный..( это не пессимизм,это осознание ситуации).,возможно мы все хотим быстрого результата..,и слава богу ,что это хотя бы обнародуется..Люди должны это знать и не быть слепыми котятами ,которых дергают за веревочку ,показывая место.. Я Согласна с Сергеем ,- пока ничего такого никто не сказал ,что похожее на слухи и домыслы.. Документы и факты ,против которых не попрешь..И я полагаю ,что Светлана критично отдает отчет своим словам ,что за такое никто по головке не погладит..,это могут делать люди по настоящему независимые и решительные!
|
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Я по моему не говорила ,что против вообще всех новичков . Я против людей ,которых изначально по первому поведению и постам уже можно вычислить кто они и зачем пришли.. И помощи к таким у меня не будет ,но и мимо этого хамства я тоже не пройду!
Незнания говорите породнили... нет ,кто хочет знания ,тот из любых источников их достанет . а кто не хочет- они ему нафиг не нужны - только наплюет и нагадит в колодец . только воду будут пить все.. Хамсво ,безнаказанность и наглость - вот что породнило! |
я всегда приятно удивлялась с пявлением интернета тем людям, которые не жалеют своего времени, делятся полезным материалом, ссылками вникуда. сейчас в инете можно найти все. откуда все это?
П.с: не всегда мое мнение совпадает со Светиным, но в данной ситуации я ее поддерживаю. и помню тот момент, когда она появилась на форуме. у него(форума) не просто появились крылья-у него их 20 появилось!!! Светино появление было таким глотком чистой родниковой воды- я до сих пор это помню. сколько она сделала для этого форума как флорист, администратор, не сделали все мы вместе. нафиг ей реально это надо было?!?! сидели с Наташей ночами, дополняли, сортировали, классифицировали. мы все тогда с удовольствием и бесплатно читали и запоминали Светины советы, а ведь чтобы у нее появился опыт для раздачи этих советов, ей пришлось СВОИМ лбом столько шишек, наверное, набить. странно, почему она за эти шишки счет форумчанам не выставила? сейчас много людей думают, как Тая, меряя все на деньги. ведь если новичок спрашивает критики, значит он понимает, что есть ошибки, что нужно учиться. ну внесите хоть одну лепту. возьмите пример со Светы. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут ну и, конечно, медаль Онеге. она с самого начала очень упорно и настойчиво не давала форуму умереть. спасибо, Онега! |
Да вы что в конце концов ,Я абсолютно уверена что Тая ,и я еще куча народу ,возможно читающих и молча согласных по моему об одном..Да если и б мы любили деньги настолько больше ,чем свою работу ,мы бы об этом вообще не говорили.. и просто б наверное делали вертолеты.. Потому как- именно они приносят эти деньги ,можете не сомневаться!
Да я пью из этого колодца именно благодаря бездарям и хамлу ,которые не то что не поднимают культуру и флористику ,а ее массово опускают в глазах покупателя и обесценивают..,а мы только и доказываем ,что наша работа адекватна стоимости..Таким от нас нас нужны не разбор их полетов ,а скорее инфа по технологиям ,и и главное по - быстрому ,а то клиент с 50 букетами не дождется..!А профессионал ,между тем в этом городе ,потративший не один десяток лет ,времени ,и денег - сидит без работы! Вот это сейчас сплошь и рядом.. А мы вот это называем - конкуренция ,и типа выживает сильнейший..! Да сколько уже можно!Такое ощущение ,что все упорно хотят быть олухами и ничего блаженно не видеть вокруг! |
Онегу тут пытались "Умереть" много раз. В свете последних событий вообще бы стерли))только потому что я, как многие тут выражаються "в оппозиции"!
Гадости льют и обсасывают меня на ФБ в ОПИУМАХ ))) и ДРУГИХ подобных группах))))! И это началось "не вчера" , благодяря тому что МОИ ЦЕННОСТИ не схожи с ценностями других. Вот и пришло понимание того что УЧЕБА -это главное! Что книги надо покупать-а не перефоторгафировать! И Уважать чужой труд надо как свой собственный! Ничего нового я не сказала, просто время дает свои плоды и понимание того, что ВСЕ меняеться и это только к ЛУЧШЕМУ!)))) |
Да вот сейчас пример хотя бы.. Пишу смету ,рисую эскиз ,между делом - с вами тут. Автосалон..Но я совсем не уверена в своем выигрыше,хотя в силах своих - абсолютно..,и моя работа в двое суток -может оказаться бесполезной . Потому что выбор - либо не работать вообще ,либо бесплатно эскизы.. В такие условия мы поставлены .. Я я - одна флорист из них ,хотя им нужна именно флористическая работа.. Это как? И клиент может выбрать кого угодно ,какие критерии- бог надушу..Нет ,я тоже наработала способы борьбы с этим..,но это называется самооборона ,а не нормальная работа.. И на кон ставятся совсем не мои знания и умения,как флориста....Ставить условия - могу..,только за воротами кучами стоят люди ,готовые за копейки ,не зная ,не умея..,и клиенту это нравится..Они - "выбирают.."
|
Цитата:
|
Цитата:
taya, я догадываюсь, что вы хотите тут донести, но мне кажется, что все-таки проблема не в бесплатных тут консультациях, не в новичках, а конкретно в наглости (можно сказать массовой) людей, которые пользуются неосведомленностью (а порой и жадностью) клиентов. Одним словом - в нечестной и при этом агрессивной торговле. Только из ваших слов действительно можно подумать, что вы против вообще доступа новичков (всех) к какой-либо бесплатной информации, и против тех, кто ее все-таки дает. Мне кажется, что не будь этого форума, не будь тех мастерклассов, что есть в сети - ничего не изменилось бы. Наоборот скорее... Так хоть у кого-то мысль придет, что учиться надо по-серьезному. Я отработала полгода не в самом плохом салоне. И скажу так. Если бы я еще хоть 5 лет бы там отработала - НИЧЕГО нового не узнала бы. Просто потому, что влделец бизнеса считал, что людям не нужно ничего, кроме идеально ровных, круглых, европейских букетов, желательно из одного вида цветка. :cu: |
Девочки-мальчики, очень прошу простить меня что влезаю. Не могу уже читать, как все ругаются. Вы все, кто вложил частичку себя в этот форум. Все те, кто наполнил его интересными фотографиями, замечательными идеями, я вас всех люблю и бесконечно благодарна вам. Но все мы живые люди, все где-то ошиблись, где-то споткнулись, и сейчас немного уходим от темы разговора.
Почему стало так? Во-первых: реально и мне даже надоело читать если не каждый день, то каждую неделю вопрос "Я вообще ничего не знаю(с какой стороны к цветам подойти, что с ними делать), но желаю начать уже зарабатывать деньги. Ведь я считаю, что это как раз, два, три. А если будут какие-то накладки (цветы сдохнут, букет развалится) можно сказать с чистой совестью "Ну это-же цветы, а что вы хотели?" и похлопать глазками." Ну и подобное с вариантами. Или считают, что окончив только десятидневку в "Николь", нигде ни дня не проработав, что уже профессионалы и могут самостоятельно брать и делать заказы. (Школа "Николь" мною очень уважаема, хотя в ней я не училась, но обязательно это сделаю.) И многое-многое другое. Да боже-ж мой да этот форум просто кладезь информации. Да читайте вы его уже. А читать его и лень, а "ответьте-ка по-быстрому, а то мне уже бежать заказ делать. И че вы такие злые?" Блин, да сколько можно про одно и тоже разговаривать? Пять раз уже ответили про то, например, как рассчитать свое время на отработку заказа, так нет, шестая спрашивает и удивляется, а чего это с ней так грубо? В общем не я первая и последняя предлагаю: просто если не хотите отвечать - игнорируйте. Никакой форум, школа, не заменит реального опыта. Теория есть, а ручки-то кривенькие. В то-же время, разные техники и способы составления не влезут в вашу голову сами собой их надо где-то увидеть, прочитать. И, соответственно, отточить, а по-первости ручки-то кривенькие )). Девочки, не печальтесь, не только здесь знания лежат в доступности. Полно-преполно разных других форумов, видео-уроков, блогов, книг, журналов, передач на ТВ, где ищущий да обретет. Так что это не только заслуга данного форума, что развелось всяких разных. Сейчас вообще такая тенденция во многих странах. Кризис видите-ли. Старается народ зашибить хоть какую копеечку. И еще раз, пользуясь случаем :) хочу вас всех поблагодарить. Спасибо вам боооольшое, за ваше умение, талант, за работу профессиональную, что выкладываете фотографии, пишите комментарии, ругаете или хвалите, что помогаете. Что за место без людей? Да нет его тогда этого места. |
Цитата:
Цитата:
Против всех - это только на выборах, и то уже отменили )). Но помогите мне понять, как можно дифференцировать доступ, к этим самым бесплатным советам? Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Человек, который купил знания за деньги, или ценой своего труда, всегда будет знать стоимость своего собственного труда! Света, ты же и сама это прекрасно понимаешь! Безусловно, открытые МК в сети, и инфа с форума, помогают многим, и мы видим КАК. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Повторюсь: на каждый роток не накинешь платок. И вопрос не в том, чтобы закрывать информацию. Потому, что если человек пришел во флористику "бабло рубить" его и школа никакая не исправит. Даже самая лучшая. Я видела эти примеры на своих бывших однокашкниках: человек, бросивший на втором году обучения делает ТАКОЕ, что мама родная... Зато пишет "флорист- дизайнер, училась в школе "Николь". Вот где пятно- то на репутацию.... |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты ФЛОРИСТ-ДИЗАЙНЕР и после 10-дневки....и бех оных тоже)))! |
Я никак не могу понять, что происходит именно в этой школе? Я знаю, что там преподают замечательные люди, и мастера, но почему я не вижу такого безумия со стороны учеников, например, из "Эф-дизайна"?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, желательно, распределять абитуриентов согласно этому тестированию. А то вот я попала в "немилую" группу и всё. вместо того, чтобы вырасти на 2 головы, выросла только на то, что позволили мои умственные способности и упорство. А так хотелось ещё и в мастерскую группу пойти и к Питеру всё- таки доехать.... ((((( |
Цитата:
|
А вот и не две... В мой поток набрали 3 московских и 2 иногородних. А потом нас объединяли, объединяли, объединяли... Было очень неприятно.
|
Я до сих пор не вступала в полемику, ибо не считаю себя профессиональным флористом, но одновременно не хочу, чтобы меня зачислили в инертную, безразличную ко всему массу.
Сегодня по моей фирме нанесён ещё один удар. Я арендую площадь в супермаркете. Сегодня ко мне пришли люди с замерами площади и на вопрос "_ Что Вам нужно?" - ответили, что с нового года я сдесь не работаю и МЫ будем открывать сдесь свой отдел цветов. Оказалось , что из декрета вышла жена главного инженера этой фирмы и не нашла ничего лучшего , как приложить руки к красивому бизнесу. Очень кстати удобно. Наработанная за 3 года клиентура, определённый имидж заданный стандартами моей компании. Зачем учиться? Она конечно по своему наивна, ибо то что делаю я, ей на настоящем этапе даже не повторить, это будет продажа на поток: роза в слюде и не больше, однако я теряю тоже. И у меня вопрос откуда она решила, что нужно ТОРГОВАТЬ цветами? Почему не одеждой или обувью , где не нужно больших знаний и опыта, не нужно обладать художественным видением и творческим потенциалом? Я понимаю , что все мы когда то начинали, и поведение этой женщины с позиции конкуренции оправданы - выживает сильнейший, но с позиции " не суйся в воду не зная броду" это кошмар. Я три года вытягивала отдел на соответствующий уровень, только в этом году пошла прибыль, наконец стали доверять выполнение букетов невесты( отдельчик махонький-12 кв.м.) и человек спокойно не имея опыта берётся за это? Я о форуме , к сожалению, узнала лишь недавно, и 7 лет варилась в своём котле, вымучивая своё " Я ",но по всей видимости есть люди которые знают о нём давно и поэтому нахватавшись верхушек решают , что они " круче" Я теряю позиции одна за другой, и мечусь пока в панике, как сохранить то , что есть. Беспредел? Да ! Но одновременно с этим замечаю как соседствующие со мной конкуренты-"демпингисты" последнее время подтягивают уровень флористики и вместе с тем повышают цены. Вплоть до того , что переманивают на мой взгляд , весьма посредственных моих флористов.И не много ни мало делают их старшими продавцами. И это для меня показатель их уровня.Ушли двое, но я о них не особо жалею. Как сделать ,что бы поднять профессию на нужный уровень( ибо это моя бизнес - стратегия) я не знаю. Я старалась, но моё время прошло, пришли молодые и ушлые, и я сейчас как и все в поиске решения. Пока я стараюсь не ронять уровень, хотя колличество букетов невесты сократилось на 30%. Я надеюсь, что эти смутные времена пройдут, и если в поисковике на местном форуме моя фирма на запрос " где заказать букет невесты" по прежнему на верхней строчке значит не всё потеряно. Пусть они ушли к дешёвым флористам, но через какое то время они вернутся. Ни берёзка ,ни клумба не потеряны для флористического сообщества, просто понимание реальности к ним придёт несколько позже. Да и ко многим новичкам то же. А если я перестану в это верить, значит мне лучше свернуть бизнес прямо сейчас. И ещё... Я очень благодарна всем, кто поднимает такие темы. И не следует считать их просто за трёп, это работает и меняет мировозрение людей только пришедших во флористику. Поверьте, многие меняются и то , что большинство на форуме молчит это значит, что они переваривают внутри себя всю эту информацию. |
Доброго времени суток. Пока я читала эту тему сначала, тема самой дискуссии трижды изменилась кардинально. Позвольте мне высказать свое мнение пока тема в очередной раз не изменилась. Прежде всего, согласна с каждым словом Алексис!!! Как по мне, дело не в общедоступности информации, или в 10 дневном обучении или в вопросах ответах здесь на форуме. Все дело в стереотипах. Стереотипы о профессии- сплошное творчество, красиво, легко, взял цветочек, взял другой, сложил в кучку связал ленточкой и все, в руках шедевр, а ты гений стой и улыбайся! вот основная проблема. Все хотят делать «красоту» и зарабатывать на этом деньги, а не сидеть на нудной НЕ творческой работе. И людям в голову не приходит, что это ежедневная работа и бесконечный процесс обучения, самостоятельного или структурированного в различных школах. Проблема в том, что даже те, кто окончил или 10 дневные курсы или какие либо другие курсы, сразу хотят быть фрилансерами, потому что это круто, модно и сплошное творчество. Они не хотят работать на кого то, потому что хотят творить! И простите, плевать они хотели на то что нужен опыт и практика для качественной работы. Они умные, они способные, они и так все смогут. Я к цветам пришла не с улицы и не от того что это сплошное творчество и красота. У меня это семейная так сказать работа. Я с детства знаю, что такое цветы и что такое работа с ними. Для меня работа началась непосредственно изо дня в день в 17 лет и продолжается непрерывно. И начинала я именно с чистки цветов, а не с составления букетов, потому что нужно азы знать. Сначала я доходила сама до всего- книги, журналы, МК, самостоятельная работа. Недавно начала более углубленное изучения этого дела у различных мастеров. И только после этого я робко иногда стала называть себя флористом(а точнее просто подписываю так свои работы).. Но не прерывала процесс работы, то есть опыт и практику. Дает мне это сверх прибыль? Нет. Все свободные деньги последние 2 года я вкладывала в образование, и это мне обошлось в ни много не мало, а почти в 20000гр. Мои друзья, не связанные с флористикой, крутят пальцем у виска и говорят что я дура, потому что вкладываю в свое обучение деньги. Лучше на эти деньги поехать отлично отдохнуть куда то или купить что то. Хотя последнее время я начинаю сомневаться в рентабельности этого образования. Почему? Не так давно была на семинаре по свадебной флористике в Киеве. Меня убили фразы нескольких девочек - «Знаете, вот я в прошлом году свадьбу себе делала, и решила, а не стать ли мне флористом свадебным, ведь это так круто и так креативно! А я такая творческая принцесса. И муж меня поддержал и дал денег. Вот я пошла на курсы недельные, потом еще на одни недельные, и теперь оформляю по 10 свадеб в месяц! И я теперь охрененный дизайнер флорист!» или что то типа такого – «Вот я работала работала на своей нудной и не интересной работе, мне это надоело и решила заниматься цветочками, я ведь капец какая творческая и тонкая натура, я все умею и все могу! И я не хочу ни на кого работать, я хочу быть фрилансером! ведь это круто модно и денег много дает! ». Честно, стало как то обидно, в том смысле, я то дура работаю уже около 10 лет, и что из за таких людей я теряю потенциальных невест, потому что девочки считают цветы по оптовой цене и + 50% за работу, а я не могу себе этого позволить, у меня магазин. И оформление залов то же самое. И вот как прикажите мне выживать в таких условиях с моим опытом и моими знаниями? За последний год у меня лично сократилось количество свадебных букетов по ряду причин - потому что мне мой опыт не позволяет делать кое как дешевые букеты, я трачу свое время на этот заказ, и я за каждый свадебный букет переживаю и делаю все, чтобы он был идеален для невесты. А вторая причина- молодые девочки, которыми напичкан интернет и которые готовы делать все по закупочным ценам. И как мне с ними тягаться? Какой я вижу выход из подобной ситуации? Первое и основное – давайте перестанем сами рыть себе могилу фразами что флористика это в первую очередь творческая и красивая работа! Потому что, когда читаешь флористические статьи, то первые как минимум 5 предложений написано о том, что это творческая, креативная и красивая работа, а где то в конце написано, что это еще и физический труд. Это на мой взгляд не правильно. Ведь что первое приходит в голову человеку, который читает такую статью? Правильно - это творческая, креативная и красивая работа. А все хотят быть творческими и креативными! И пофиг, что это только одна сторона профессии. И второе – не знаю, может на законодательном уровне обязать отрабатывать определенное количество времени в магазинах и салонах, прежде чем начинать самостоятельную работу. Честно, я знаю, что это утопия. Но хочется, чтобы все было как то так..
Если кого обидела – извините, не хотела. |
Все абсолютно так и написано правильно.. Да ,именно внешняя легкость ,красивость и доступность ..- дает такую почву! А этот легкий вход поддерживается государством.. потому что ,ему выгодно не создавать условия для нормальной работы людей ,а бросать на произвол ,типа" пожалуйста - всем дорога,создавайте предприятия,будьте все коммерсантами хоть со школьной скамьи ,нам все равно ,главное - Кормите себя сами!" ну вот все и кормят - кому как позволяет личное видение происходящего..
И все равно ,как не крути - а это главный корень всего! А государство - это не некое название ,именно оно должно задавать тон ,регламентировать и контролировать! И ,знаю ,что много на это счет мнений,сама уже не верю в это ,потому как чиновники - это сейчас те же бизнесмены ,отобравшие самые лакомые куски..,коррупция и так далее.И я не политик ,поэтому пути выхода их этого не знаю.. Но то что - это государственные задачи - то в этом уверена точно! И даже если каждый начнет сам себя ,как тут нам Онега постоянно говорит,это не решит проблему,потому что у нас изначально государство Авторитарное ,все с позиции начальника и силы ,так исторически сложилось,у нас нет того общественного общего самосознания ,которое есть в В Европе.Ну вот в той же Европе - прохождение практики после учебу - это не утопия,и у нас это было.. Было..,и мы это потеряли ,очень хотелось уж " СВОБОДЫ". ,А получили " ЗАВИСИМОСТЬ",ну кто еще не понял.. Или полная АНАРХИЯ,сам себя королем назначил .. |
Я же говорю, ностальгия... помните как это было? Институт (техникум, пту) -пока отучишься- 10 производственных практик пройдешь, и уже после первых начинаешь понимать во что вляпался, а потом еще и распределение не меньше чем на три года. Старое ломать просто, а новое создавать сложнее.
Если говорить о стереотипах, то основную лепту в это вносят не статьи, а 10 дневные курсы. Честь и хвала их создателям!)))) Какая милая профессия, которой можно научиться за 10 дней, диплом на стенку повесить и громко сказать , что ты теперь флорист- дизайнер. 10 дневные курсы это, кстати, не только наш бич, на них сетуют многие специалисты в других сферах. Десяти дневными могут быть только курсы повышения квалификации и не что другое. При всем уважении ко всем, но живем в перевернутом состоянии, все шиворот на выворот. Я так понимаю,= хочешь преподавать- заработай это право, подтверди его, открой школу, утверди программу- а уже потом, проводи 10 дневные курсы,семинары, что угодно,но только для тех, кто уже получил базовое образование , . я не претендую, на гуру, но это ведь так логично?!!!! И если вопрос касается других сфер= там мы понимаем, что так правильно. Вот я хочу преподавать в нашей известной юридической академии( шуччу- не хочу, конечно), поэтому нужно срочно найти те курсы, желательно 10 дневные. где мне дадут ту книжку, которую я буду диктовать студентам и все я пошла, я уже преподаватель, или хочу хирургом быть, они сейчас лопатой деньги)) , где мои 10 дневные курсы? Да кто сказал, что у нас менее важная и ответственная работа, кто сказал, что ей можно научиться за 10 дней? |
Ха ,Лен,ты смеешься.. У нас - Архитектурный ,раньше гремел на всю Россиию своими знаниями..,много выпустил хороших специалистов .. Сегодня - это сборище преподавателей - неучей.. И конечно ввели курс флористики,как же там без нее. И ничего ,что преподаватели по книжке ( сейчас всем не падать ) Хесайона..Я это узнала ,когда меня пригласили принять экзамен у учеников.. Меня чуть кондратий не хватил..И ведь выдают после всего этого документ об окончании прслушанных курсов .. А Название Академии у людей прочно уже засело с хорошей репутацией ( в прошлом к сожалению). Берут таких горе - учеников работодатели и ничего понять не могут.. Все сломали..,всю систему ,образование.. Я никогда не была стронницей Социализма ,но я родилась и жила в нем 18 лет,и все казалось ,что- это норма..,всегда смотрели на Запад....,и вот ,приехали.. Разрушили все до основанья ,даже то что было лучше ,чем на том пресловутом Западе ( но это мы поняли потом..)как в песне известной,а новое не построили..,Живем на обломках..,ни там ,ни сям.
А вот попробовал бы кто нибудь открыться столь же легко без знаний в Европе?.Да ничуть.. ,вам этого никто не позволит ,отправят сначала учиться.,потом отрабатывать..или в крайнем случае поддтвердить имеющиеся знания..и как вы думаете кого возьмут на работу (местного флориста или флориста из России,даже если у него реально знаний и навыков больше и приносит пользы он для руководителя больше..? Вопрос даже не обсуждается- местного..И это правильно ,государство на защите своего населения.. А если иностранец ну до зарезу выгоден ему..,то ему ( руководителю) тысячу бумажек нужно собрать ,чтоб перед государством доказать приоритет..,а это мало кто будет делать.. Нет,есть зеленая дорога для иноземцев,но только если ты-принесешь в ИХ казну сразу 200тыс евро и возьмешь гарантированно на работу не меньше 5 чел их МЕСТНОГО населения..Или - если ты такая голова,которых нет у них..,то есть "информационные и научные мозги". Поняли в чем разница? да - это капитализм ,продуманный,все с точки зрения выгоды - себе ( государству,потому как оно состоит из всего народа.. )... А у нас? Государство - в государстве.. |
Цитата:
|
То есть у нас здоровье или нездоровье сравнительно только жизнью со смертью в буквальном смысле?А культура ,вернее безкультурье - это здоровье по вашему?Я не считаю ,что когда превалируют вертолеты ,блеск и мишура..- это здоровая нация..И это тоже немаловажная часть нашей жизни..Умереть конечно не умру ,но ущербным в таком обществе себя чувствую..
Самое смешное сравнить себя с музыкантом не могу ( хотя эта тоже адская работа и не для всех кстати..). Скорее сравнить себя могу с колхозником..Я и называю себя так " Колхозник с интеллектом" Но никто эту часть работы почему то и замечать не хочет.. |
Ну испорченная свадьба, конечно, не жизнь человека, но тоже не сильно приятно...
ФЛОРИСТ ТОЖЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!! за качество, за настроение клиента, за эстетическую ценность работы, которую он делает. За нервы в конце концов. Потому, что если букет развалился не доехав до ЗАГСа или оформление официальной конференции сделано в стиле (как говорила наша преподавательница по аранжировке, когда кто- нить одной зелени напихает) "Спи спокойно, милый друг" это тоже никому неприятно. От этого не умирают, безусловно, но осадок и пятно на нашу профессию остаётся навсегда. |
А никто не замечал как выглядят флористы? Ну я говорю о настоящих ..никто не выглядит ,как модель,все очень просто,не всегда одеты по моде..,можно сказать даже старомодно, хотя казалось ..ведь все есть вкус и так далее.Самая простая одежда в большинстве в черном и джинсах..Да потому что работа такая .. выпендреж - это как раз для " флористов - тусовщиков" - так я их называю. И даже по одному этому можно уже судить..
|
Ой, кстати, тут ко мне подошёл сосед и стал расспрашивать как я работаю. Я, в свою очередь, поинтересовалась зачем это ему. Оказалось, что у него дочь уезжает жить в Болгарию и решила заняться там бизнесом. Она хочет заниматься косметикой, а родители настаивают на цветах. (Кстати, когда он меня поймал, я шла с ведром воды в одной руке и охапкой роз в другой) Я ему говорю:
-Зачем? -Ну красиво же!! -Да? Посмотрите на мои руки: флористика и маникюр несовместимы! Не говоря уже о том, что это тяжелая физическая работа. Пусть уж лучше косметикой занимается, там хоть тяжести таскать не нужно. -Ну, всё равно... Там ведь тоже нужно будет работать... Человек взрослый, не глупый... И не видит разницы между наложить масочку на лицо и розы почистить... Надо было предложить ему попробовать)))) |
из интернета
Решили заняться торговлей, но не знаете что продавать? А почему бы не цветы? Товар востребованный, особенно в праздники. Наценка доходит до 300%. Да и окружение – выше всяких похвал, никаких тебе особых затрат на оформление интерьера – сам товар создает нужную атмосферу. Чем не бизнес для эстетов? Однако не все так просто в цветочном бизнесе. И все же не будем о грустном - начнем с жизнеутверждающих цифр: емкость российского цветочного рынка по оценкам экспертов составляет не менее 1,2 миллиарда долларов в год. Да что там эксперты, достаточно пару раз сходить на цветочный рынок, особенно в период праздников, чтобы понять – товар что ни на есть самый ходовой. Но и скоропортящийся! А потому закупать первую, да и несколько последующих партий (пока не наберетесь опыта) следует ограниченным объемом. Однако начнем по порядку. Для начала, особенно если у вас мало опыта и еще меньше стартового капитала, попробуйте начать цветочный бизнес с аренды палатки на городском рынке или вблизи оживленных перекрестков. Желательно в центре города, где традиционно большое скопление офисных центров - (поделите примерное число служащих в округе на 365 и возрадуйтесь – дни рождения на работе принято не только отмечать, но и поздравлять коллег). А ведь есть еще многочисленные чиновники, директора, руководители отделов перед которыми тоже не мешает прогнуться… Однако не будем увлекаться. Займемся открытием цветочного бизнеса. Документы собраны, ИП зарегистрировано, место найдено - Можно начинать «большой цветочный бизнес»! Большинство новичков предпочитают идти по наименее рискованному, но и значительно менее доходному пути – ежедневной (или раз в два-три дня) закупки нужной партии товара у оптовых перекупщиков. Но и здесь есть риск приобрести некачественный товар – стебли поломаны, бутоны пожухли – а рассмотреть каждый цветок в отдельности при относительно больших объемах закупки и наличии упаковки – просто не реально. Да и хранятся цветы всего несколько дней, так что не научился разбираться в качестве, – считай, потерял деньги. По причине небольшого срока хранения цветов начинающему бизнесмену стоит ограничиться ассортиментом из самых востребованных – роз и самых неприхотливых и стойких – хризантем и гвоздик. Выручка подобной палатки в день порядка 5000 руб. на бойком месте – может доходить и до 10 000 руб. однако в этом случае, если финансы позволяют, стоит сразу замахиваться на цветочный павильон. Здесь и возможностей больше и ассортимент шире и прибыль от цветочного бизнеса выше. В зависимости от места ежедневная выручка цветочного салона может составлять от тысячи до двух тысяч долларов. |
Ну да ,читали все это.. На дату статьи еще надо обратить внимание..По моему - это где то 2003- 2005 год..,когда и пошла эта лавина просто как прорва.. Меня просто разрывали на части ,по даче интерьвью разные журналы..Это и сейчас можно в инете найти.Молодежь все это читает и принимает за чистую монету...Все что я не говорила,перерабатывалось и подавалось под нужным тогда соусом..
|
кстати Юля и про Екатеренбург есть, оказывается в праздники и у вас выручка с 6 нулями.
"В Екатеринбурге, по неофициальным данным, ежедневно продается от 80 до 120 тыс. роз. В праздники спрос превышает предложение в 3 — 4 раза. " Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Цитата:
|
Один раз помню ,готова была провалится под землю ,увидев заголовок под " моей "якобы статьей и с моим лицом.. Как раз ,кстати к теме.. ,что типа " Флористом можно стать без образования!"это я то такое сказала? Я очень боялась ,чтоб кто нибудь из меня знающих - это не прочел... А говорила я о своем пути во флористику,как начинали в то время многие..,самообразовывались,работали и учились..и как раз призывала к обучению.. Естесственно все просто перевралось тк ,что я выглядела просто самозванкой какой то..,и при этом главный лозунг - типа ваше желание , фантазия- и все вы успешны.. Ну прям как сейчас Немка говорит ,ярчайший наш персонаж....
Добавлено через 3 минуты В 2008 говорите ..,тоже может быть,Кризис в стране же ,а надо было людей выводить из пессимизма ,говорилось то ,что людям хотелось слышать..,или просто перепечатывалось прошлое,зная этих товарищей ,вполне все может быть.. А про выручку с 6 нулями тоже знаю про кого разговор.. Это было,но до 2008 года и это человек кавказской национальности ,державший огромный цветочный рынок из 20 киосков-павильонов, сейчас он стрижет купоны ,отдав все в аренду,потому что такую выручку ему больше уже не удовалось сделать.. и ему стало это не интересно.. |
Девочки, хочу тоже немного высказаться как фрилансер.
Могу честно сказать, я прекрасно понимаю, какая это тяжелая работа. И чтобы заработать более-мене приличные деньги, нужно много вкалывать. И в разы больше, чем в офисе. Без образования, знаний просто не обойтись!!!!! Красота получается на выходе, а внутренняя кухня совсем не простая, тяжелая и физически, и морально. На этот счет нет никаких иллюзий. И я всеми руками за образование, курсы, МК и т.д. Без нормальных знаний ни в одной професии делать нечего! А ответственность у фрилансер не меньше, чем у магазина. Каждый раз волнуешься, когда несешь букет или сдаешь оформление заказчику. А когда не приходят нужные цветы, в обморок готова хлопнуться. Т.е. я хочу сказать, что фрилансеры живые, ответственные люди, любящие свою работу. И задача не в том, чтобы собрать легких денег (они совсем не легкие), а реально сделать что-то интерсное, качественное. Конечно без коммерции не обойтись, но и ее делать нужно качественно. И фрилансеры очень стараются. По крайней мере те, которых я знаю. И когда клиент радуется и ему все нравится, когда вы-коллеги тоже положительно отзываетесь о работе, то я готова летать. Такое окрыляющее вдохновение охватывает J Но есть девочки, которые не смогли так работать и вернулись в свою первоначальную профессию. Видимо время изменилось и салонам сейчас приходится туго. Наверное, вам и более сложно как-то меняться под это время. Расскажу случай. Около полугода я сотрудничала с одним салом (2 раза в неделю работала в нем флористом). Так вот директриса сказала. Мол, мы на форуме невест разместили информацию о себе, фото своих работ выложили, а заказов так и нет. А почему же у тебя есть? И ей не в домек, что на этом форуме тоже нужно работать, общаться с невестами. Т.е. фрилансер сам ищет клиентов, сам встерчается с ними, сам выполняет заказы. И если все хорошо – радуется, если что-то не так, то по шапке и по кошельку тоже он сам получает. Но в любом случае не валяет дурака, а полноценно работает и старается делать это качественно! И руки так же испорчены и никакого маникюра, красивой одежды (те же джинсы и футболка), затекшая спина. А еще этот салон где-то раз в 2 недели БЕСПЛАТНО делал маленькую композицию на ресепшен и 15 интересно оформленых цветов для одной фирмы. И это все в надежде на последующие заказы. А эта фирма просто пользовалась халявой. Так что салоны тоже сами себе роют яму и не ценят свою работы. К сожалению, есть и недобросовестные флористы-фрилансеры, как видно из истории о бедной невесте. Я когда читала, у меня волосы дыбом встали. Как так можно… но это не говорит о том, что все частные флористы недобросовестные. |
Цитата:
|
Ирина,речь здесь не о фрилансерах или салонах ,речь о не профессионализме..А это ,что в том ,что в другом случае сплошь и рядом.. И действительно правда .. Дешевизна - это не гарант ,что будут заказы..,это действительно яма..На такой философии у нас погорели не только фрилансеры ,но и много салонов..Дешевое - это иммидж. И если оно не соответсвует привычному - его меняют..
|
Цитата:
Я не пойму что вас Ира, так прорвало на столь длинное повествование о фрилансерах? Насколько мне известно, вы как раз из тех отважных, которые сначала называют себя профессиональным флористом, и идут сразу в бой ( не без помощи этого форума). Это хорошо, что вы все же пошли учится.. |
что происходит? Вы тут все пересобачились!!!!! Складывается ощущение, что у вас нездоровая конкуренция друг перед другом или ненависть друг к другу.... ЧТО????????????? Кризис???
|
Цитата:
|
Неправда.. Средние цены всегда все знают ,и не важно фриланс это или еще кто..От балды никто не ставит..и те кто занижает ,реальные цены больше нашего знают.. - у них это цель ,поэтому без изучения ценовой политики у конкурентов здесь никак.
|
Цитата:
|
Березка, а вы что правда считаете, что не являясь профессионалом в одной области можете вот так огульно ее сравнивать с любой другой?! Тут дело не в литературном таланте и умении находить метафоры. Вам правильно Alexis написала. Если бы ваш путь во флористику был хоть чуточку длинее, вы бы так не говорили. Дело тут не во "врачебной" или любой другой ошибке. А в отношении к труду и ценности этого труда!
|
Цитата:
|
Цитата:
Причем тут мое отношение к работе!? Как раз я говорю о том, что это адский труд и талант, как известно в творческой профессии - это всего 10 % (правда, эти 10 % все же должны быть..). И если вы занете как работают пианисты - то вам известно, что это это тоже профессия несовместимая с маникюром :), более того, чтоб ногти не шли трещиной некоторые вон, обматываются пластырями, чтоб работать... Это каждый день по 6-8 часов только тренировок и нельзя НИ ДНЯ пропустить... Никаких отпусков и выходных... Как большой спорт. Я именно это имела ввиду, сравнивая флористов с пианистами. Цитата:
Я просто пытаюсь объяснить, почему это никогда не будет в первом приоритете у гос-ва, прото потому, что им бы сначала какие-то насущные проблемы решить... Как ни печально, конечно...:( Добавлено через 12 минут Цитата:
Ну, в конце-концов ладно, если вы считаете, что разговор со мной, как с не-флористом вам неинтересен, и я вообще мелю чепуху - больше не буду. Просто ощущение, что меня как-то субъективно не понимают... |
Всех приглашали высказываться?
По моему мнению демпинг происходит по нескольким причинам. 1. Простое неумение рассчитать смету и заранее понять что и в каком количестве понадобится. 2. Первые заказы, мысль, что лучше заработать 1000 руб., чем ничего. Позже приходят профзаболевания, хроническая усталость и понимание того, что что-то не то происходит и как-то не так представлялось будущее. 3. Элементарное незнание ассортимента (имеется в виду и цветы и декор) и его стоимости и твердая уверенность, что роза+хризантема+дендробиум в мартиннице будут уместны в любой ситуации до скончания веков и именно ЭТО и есть флористика. Если человек критичен к себе и способен к обучению, то по прошествии некоторого времени становится флористом и перестает демпинговать учтя предыдущие ошибки (флористической молодости). Иначе - увы! Еще категория - дамы, занимающиеся флористикой как хобби, в заработках кровно не заинтересованные, делающие букетики сначала семье, потом друзьям, потом друзьям друзей и т.д. Со временем могут сильно поднять свой уровень, выучиться и стать очень сильными профессионально, т.к. имеют время как следует подумать над заказом, 25 раз съездить посмотреть что нового привезли из декора, посетить все показы и быть в курсе всех новых веяний. А могут и не поднять :-) Про людей - аферистов, ворующих фото, идеи, клиентов, деньги клиентов, обученных сотрудников и все что вообще можно украсть говорить бессмысленно, они будут всегда. Каждый сезон в Москве приносит несколько имен этих деятелей. Тут только "черные списки" в помощь нашим заказчикам, невестам и нам. Понятно, что все эти люди лишают нас заработков, снижают престиж профессии и с каждым годом их прибывает. А объем денег, выделяемых на флористику частными лицами и организациями наоборот сокращается (по наблюдениям моим и коллег). Времена "золотой лихорадки" заканчиваются, происходит стабилизация рынка. Мне кажется, что это не повод для злости или паники. Всегда считала, что человек, который долго и хорошо работает по одной специальности будет нормально обеспечен. И до сих пор так считаю. Онега с начала времен говорила, что мы продаем не товар, а сервис. У них это давно поняли и у нас поймут. По поводу обучения. Моё видение. Сначала надо работать подмастерьем, потом учится (параллельно работая). Потом работать флористом и периодически ходить к мастерам на классы, чтобы взбодриться. Сама училась в Николь с "0", сдала экзамен так и не научившись уверенно собирать спиральный букет, мне проще было гламелию на проволочках собрать. Со временем и опытом все приходит, но это только от внутренней тяги к самосовершенствованию. Форум может помочь тем, кто бывает здесь часто, следит за развитием и ориентируется что где лежит. Случайным людям он уже не поможет, т.к. ответов "как закрепить оазис на арку" уже никто не дает, а просмотреть любую популярную тему, даже для воровства фотографий - это определенный труд, количество информации колоссальное. Пропускать вопросы этих людей или выпускать пар, ругаясь с ними - личное дело каждого. Отдельное спасибо хочется сказать Светлане за ее спокойные и продуманные посты. Как бывший технарь получаю удовольствие от структуры подачи информации. |
Manzana, я поддерживаю ваше мнение.
|
Текущее время: 02:31. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru