Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Все о профессии флорист (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Флорист - фрилансер или ещё одна альтернатива в цветочном бизнесе. (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=5186)

Onega 10.02.2012 15:11

Флорист - фрилансер или ещё одна альтернатива в цветочном бизнесе.

Не секрет , что масса флористов предпочитают фриланс. Давайте поговорим о том насколько это выгодно и какие плюсы и минусы именно в этой форме предпринимательства.
Я лично не обладаю большим опытом в этой форме , но очень хотелось бы подискутировать и приоткрыть двери именно туда...то есть в фриланс.
Что привлекает флористов работать в такой форме?
Насколько это рентабельно?
Какую флористику и услуги предлагают фрилансеры?

Васин Сергей 10.02.2012 15:20

Re: Флорист - фрилансер или ещё одна альтернатива в цветочном бизнесе.

Этот вариант заработка для самых отважных и отчаянных )

Все зависит ,только от твоих собственных сил и возможностей правильно ими руководствоваться.

Нет постоянного заработка.
Нет мастерской.
Нет холодильника.

Это только малый список с чем сталкивается флорист - оформитель .

Onega 10.02.2012 15:24

А мне кажется наоборот, что мастерская -это не магазин...может располагаться не в самом престижном месте, да и холодильник можно использовать не таких оьемов который нужен в магазине....и если же флорист- фрилансер или команда фрилансеров работает вместе, то и раскрутить предлагаемые услуги легче , чем накатать магазин напрмер...или?

Алексаша Чудинова 10.02.2012 15:28

Сергей, но ведь это только на начальном этапе? Потом может появиться и холодильник, пусть и небольшой, и мастерская.

Но вы безусловно правы в непостоянстве заработка. Думаю что фриланс могут позволить себе те, у кого есть "тыл" в виде постоянного стабильного заработка каого-то из членов семьи. У меня муж занмается рекламой и часто работает с фрилансерами. У них как правило жены имеют стабильную (не всегда большую), но стабильную зарплату и в "мертвый сезон" это позволяет выживать. Думаю у флористов-фрилансеров приблизительно также.

Добавлено через 2 минуты
Опятьже, мастерская может быть и на чердаке частного дома, и в гараже, а холодильник может быть и бытовым) Это гораздо меньшая проблема по сравнению со стабильностью заказов) Да и опять же. Магазин должен приносить регулярную прибыль, а фриланс может быть сезонным.

Васин Сергей 10.02.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от onega (Сообщение 128822)
А мне кажется наоборот, что мастерская -это не магазин...может располагаться не в самом престижном месте, да и холодильник можно использовать не таких оьемов который нужен в магазине....и если же флорист- фрилансер или команда фрилансеров работает вместе, то и раскрутить предлагаемые услуги легче , чем накатать магазин напрмер...или?

Для мастерской нужны деньги
Холодильник для флориста-оформителя ,должен быть больше размером .чем в магазине, так как объем цветов для оформлений превышает недельную закупку салона.

И нужно сохранить ГОТОВЫЕ композиции.

Onega 10.02.2012 15:31

А вот вопросик, как сделать этот вид бизнеса более стабильным?
У кого какие наработки и опыт, поделитесь?
И что надо делать, что бы избежать нестабильности?

Васин Сергей 10.02.2012 15:33

Отдельная графа -это транспортные расходы.

Для перевозки большого количества готовых композиций,может понадобится не одна машина. Для Москвы это самая серьезная проблема . Пробки могут убить у вас весь товар.

Onega 10.02.2012 15:36

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 128826)
Холодильник для флориста-оформителя ,должен быть больше размером .чем в магазине, так как объем цветов для оформлений превышает недельную закупку салона.

Вот , уже открылись двери шире....!!!
Ну ведь фрилансер не всегда имеет такие огромные заказы, все ведь зависит от того , что фрилансер предлагает за услуги....или?
И вот вопросик ещё....
Какие услуги фрилансер предлагает собственно?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 128828)
Отдельная графа -это транспортные расходы.

Для перевозки большого количества готовых композиций,может понадобится не одна машина. Для Москвы это самая серьезная проблема . Пробки могут убить у вас весь товар.

Сережа! Просто страшилки какие-то?
А вот как организовать свой бизнес фрилансеру тогда , что бы непоубивать товар и работу?
Многие ведь выезды на место делают?
И как вообще поставки и поставщики цветов работают с фрилансерами-флористами?

Алексаша Чудинова 10.02.2012 15:43

Стабильность зависит от ИМЕНИ. ЧЕм известнее мастер, тем стабильнее заказы. То есть есть своеобразная "очередь" к этому мастеру. Я например знаю, что у нас в городе к Galii действительно очередь из невест. И я сама бы в эту очередь записалась, благо меня коллеги-флористы выручили)

Сергей, ну капитальный гараж площадью 65кв? Достаточно? Его арендовать гораздо дешевле, чем другое помещение. Холодильник можно заменить и кондером, только работать тогда холоднее будет))) Транспорт это да. Ну придется личное авто выбирать с учетом рабочих потребностей) Знакомый оператор сменил свой седан на универсал, зато теперь и телега и кран операторский и комплект света, всё вмещается)

Всё всегда упирается в "было бы желание".

Надо дождаться наших "форумских" фрилансеров, они подробнее расскажут))))

Васин Сергей 10.02.2012 15:45

Флорист -оформитель -это универсальный мастер на все руки)))

Водитель, менеджер по закупкам, директор, логист, ...... и в конце только флорист)))

И в этой цепочке, конечная Ваша кармическая субстанция Флорист в ответе за всё )))

yla 10.02.2012 15:51

Я. как вы знаете сознательно перешла в ранг мастерских после магазина. Для себя вижу плюсов больше( аренда ,свобода творчества и временная ,уменьшения расходов ,ну и выбор клиента ,я выбираю тоже...)... Но тут большое но ... У меня есть опыт и наработки ,просто начинающему без клиентских наработок и прочего начинать с мастерской - практически на грани выживания.

Nimriell 10.02.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 128826)

Вот прям 100500%!

У меня мастерская и холодильник. Да, это меньше по аренде, чем магазин, но это и по отдаче меньше.

Очень изматывает нестабильность. Как отсутствие заказов так и их неожиданное появление. Когда тебе в 10 вечера звонят и заказывают букет на завтра 9 утра. (Ага, самое пробочное время. И при том ещё в какое- нить Алтуфьево) А в холодильнике пусто и ты только что залезла в ванную после тяжелого учебного дня. :be: Что делать, не терять же клиента?
Вылезаешь из ванны, матерясь сушишь волосы феном и мчишь на другой конец города в Азалию, которая теперь (Низкий поклон!) работает круглосуточно. Только с качеством там как был пинцет, так и есть. Хорошо, если у клиента нет каких- то чётких принципов на тему того, как должен выглядеть букет.
В итоге зарабатываешь 500р, потратив тонну нервов, времени и не выспавшись.
Супер работка!

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Алексаша Чудинова (Сообщение 128833)
Стабильность зависит от ИМЕНИ.

К сожалению, не только. Есть ещё такое понятие, как сезонность. Если летние заказы у меня появляются уже сейчас, то за весь январь я сделала всего 1 букет. Очень мало народу женится зимой и в основном те, кому нужно или срочно или подешевле.

А о том, что ты один тянешь все лямки вообще можно часами рассказывать. На тебе ВСЁ. Все этапы от поиска клиента до сдачи проекта. Это не один день работы и не два, это необходимость иметь машину (желательно побольше) выносливость в таскании тяжестей, подвешенный язык, умение быстро реагировать на настроение клиента, чувствовать его желания. Умение понять, что тебя пытаются "кинуть" раньше, чем ты разжевал невесте бесплатно все подробности...
Хотя на самом деле, одному всегда тяжело, в любом бизнесе и в любой его форме. А единомышленник, который не станет тянуть одеяла на себя и будет честно выкладываться так же, как и ты, на 200% никогда не находится.

yla 10.02.2012 19:50

Наташ ,все примерно так,но поверьте ,когда был магазин ,я точно также не имела этой стабильности ,профукивалось в разы больше ,чем зарабатывалось. а про то что все одной и все в одном варианте ,да еще за всех в ответе и там ,но только в тысячу раз больше . Закалку я получила огроменнную.,это да.. Теперь ,по - сравнению - просто лафа... сейчас сразу же по- звонку решаю ,а нужны ли мне эти 500р ,все через выгоду пропускаю ,и не боюсь сказать- Нет ,это не ко мне ... И через время - мне ворачивается сторицей - находится клиент ,который окупит все разом за три дня работы. Поэтому ,вырабатываю свою тактику и стратегию... конечно - это не советы для всех ,все очень индивидуально...

Добавлено через 21 минуту
Я сейчас вообще ограничила себя и сделала установку - букет брать только от стоимости такой то ..и только по- предварительным заказам ,срочно- другая цена - или спокойно отказываю. Стараюсь установить свои правила клиенту,хочешь получить мою работу - звони заранее,а нет .. ну и ладно ,не расстроюсь...,это раньше в магазине бегала за каждым ,толку тоже не было... а свадебные без оформления вообще не беру,полно ведь кому сделать,вот новички желают тоже...,хотите у меня - тоже стоимость... Вот такая я стала ,жестокая.

Galii 10.02.2012 20:18

дааа, тема действительно моя, я бы сказала НАША) наша с мужем. я помню как несколько лет назад на форуме меня хвалили за творческие проекты и все подсказывали, что пора бы уже и не только "в стол" творить.. итакс. опыт работы фрилансом ровно 4 года (хотя я это слово не люблю, и уже тем более как пишут "частный флорист"). Да, имя мы зарабатывали долго - годами, и зарабатываем по сей день. рынок переполнен всевозможным уровнем флористов. работать фрилансером ничуть не легче, чем среднестатистическим магазином. а мы с мужем все 4 года работали бок о бок, сначала были студентами и даже тогда материально чувствовали себя комфортно. сейчас - это стабильная (ТТТ) работа и стабильный заработок (конечно! каждый месяц дичайше разнится в размере нашей зарплаты, но так и в магазине. считаем годовую прибыль и только тогда делаем выводы - а надо ли, а стоит ли). на сегодняшний день мы не можем позволить себе только одного - накопить пару миллионов и вложить это в цветочный салон)))))))) поэтому по-прежнему работаем над имиджем, над уровнем флористики и да - самое важное - учимся-учимся и еще раз учимся флористике)))) мы оба горим этим делом и я уверена, это чувствует и наш "зритель" - а потому надеюсь, мы когда-нибудь всего задуманного достигнем))

для меня большой плюс в такой работе - иметь свободу) бОльшую свободу в творчестве (люди уже знают, к кому обращаются), свободный график работы, возможность бросить все и сутки отдохнуть)))))))

из минусов - никто не оплатит декретные и никто не отпустит на больничный)))) других минусов нет я считаю)))

что по организационной части процесса - будучи владельцем магазина (ну вот к примеру я девушка 25ти лет) - могу ли я себе позволить все бросить и поручить кому-то? да нет конечно. что в своем салоне, что в мастерской. заботы одни и те же. закупиться, встретиться с клиентами, сдать вовремя отчеты в налоговую и тд и тп))) ну и конечно флористичествовать! вот только когда мы едем за цветами в одну сторону города, можем попутно "пошопиться" в других магазинах и нас никто и ничто не ждет)))) и пока нам так комфортно)))

и кстати, с первого дня у меня был отдельный холодильник для цветов и это я считаю крайней необходимостью.

Добавлено через 8 минут
yla, я с вами абсолютно согласна.

не все люди пока понимают, что есть цветочный ларек с продавцом, а есть цветочный салон, где флористы - чемпионы по флористики. люди не считают, что наверное те самые чемпионы сотни тысяч вкладывали в свое образование, ночами горбатились над своими шедевральными работами.. что профессионализм это не громкое слово, а заслуги человека и заслуженная достойная оплата его творений. ведь многие до сих пор так и думают - в ларьке-то дешевле потому что ларек - не крутой магазин)))) какие там профессиональные качества) НО ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ТЕМА))

добавлю лишь - однажды я была на семинаре Миранды тер Воорде и вот от нее-то я и заразилась идеей - иметь мастерскую (возможно пока мастерскую). Не из нужды или материальной неспособности она не имеет салона :) это просто другая форма ведения цветочного бизнеса)

yla 10.02.2012 20:54

Все правильно,и я прозрела только после Германии,после Аннет Кампинг,,это действительно другая сфера деятельности ,я бы сказала для определеннног типа людей, так как свобода творчества и свободного времени - как я поняла уже из двух сообщений - это основополагающий фактор . Для меня магазин ,особенно последние 5 лет - это как Собсвеноручная кабала и душевное нездоровье в вечной гонке.. Вы даже представить себе не можете,что что интернетом пользоваться я стала только последние 2 года,так как сил вообще не на какую деятельность просто не было,однобокость развития,вот что это было.. - ( не знаю кто меня может поймет)

taya 10.02.2012 21:01

Как правильно написано все!
Хочу только добавить, что в наши дни, смелости для фриланса нужно не больше, чем для открытия своего магазина. На начальном этапе, многие используют свои жилища в качестве мастерской, правда со временем, когда начинаешь обрастать реквизитом, это становится уже невозможно. Рано или поздно приходится обзаводиться мастерской, но всё же, это далеко не аренда торговой площади.
Основные необходимые качества:
- уметь все ( уже перечислено Васиным)
- быть стоиком
- уметь быть свободным, и готовым платить за это нестабильностью и непредсказуемостью.
Во фрилансе уже много лет, без "подушек" и "каменных стен", пока жива :))
-

пчела 10.02.2012 22:08

Согласна со многим!
Отличие ещё и в том,что не придут ко мне ПОБОРЩИКИ-пожарник или мент или ....много всяких....они , эти"недосягаемые"думают,что нашим детям кушать необязательно,главное им ДАЙ... Когда(несколько лет назад)оформляла отдел-все просили-каждый...,а в сэс баба сама нагло залезла ко мне в пакет и спросила что там к чаю...КАК они БЕСЯТ

Alona 10.02.2012 22:29

Три года во фрилансе.Безумно тяжело физически и морально. Поделиться ношей не с кем:)

Galii 10.02.2012 22:34

не буду лукавить - сейчас уже и не представляю - как работать в одиночку.. не женская это доля коробки таскать... вот вдвоем тащить 3 ашки одновременно эт даааааа))))))))))))))))))))

Alona 10.02.2012 22:36

Галя, именно о вас и подумала,когда пожаловалась, как здорово работать с настоящим партнером, родным человеком

Galii 10.02.2012 22:44

Alona жаловаться даже стыдно - хотя сами понимаете - уметь разделить личную жизнь и работу - вещь иной раз ооочень сложная))

но это ни к плюсам ни к минусам фриланса)))))) опять другая тема))))

Alona 10.02.2012 22:50

Согласна, муж-партнер это непросто. А с другой стороны кто еще с энтузиазмом понесет коробки?:)

Saiuri 10.02.2012 23:11

Совмещала фриланс с работой. При удачном сайте в сезон есть хоть и непостоянно но заказы. Сильно больших объемов не было, поэтому обходилась наймом такси (затраты входили в стоимость). Но директор была против и сильно нервничала, когда я просила выходной на определенный день)) Тогда пришлось сменить директора... А сейчас открыла свой магазин по авторским подаркам. Флористика под заказ и то если он будет рентабельным (за одним букетом я не побегу ради клиента))

Onega 10.02.2012 23:59

Спасибо Всем за отличную дискуссию! Здорово!
А как все же справляються фрилансеры по одиночке? Есть те которые работают "в группе"...то есть несколько фрилансеров, или ещё перефразирую, если заказ ОГРОМНЫЙ и Вы знаете что один не потянете обьем, как решаете эту проблемку?

Nimriell 11.02.2012 00:22

Несколько лет назад, когда я только начинала, я на свадебном форуме как- то высказала идею о том, что специалисты, работающие с невестами, должны дружить. Помогать друг другу с большими заказами, рекомендовать, советоваться (это о сотрудничестве типа стилист + флорист) и т.п. Как же на меня накинулись тогда! Чуть не сожрали, типа я собралась у них клиентов уводить)))
А на самом деле, специалисты с именем не могут быть конкурентами как минимум потому, что у каждого своё лицо и человек выбирает того, кто больше ему подходит (я не говорю сейчас о вариантах "канарейка за копейку"). Мы разные, мы можем дополнять друг друга. Далеко не ходя за примерами- посмотрите на работы в школе: одна и та же тема, примерно одинаковый материал, одно время на исполнение, а какие разные работы!
И мы пришли к этому взаимодействию, спасибо большое Форуму. Мы сдружились, помогаем друг другу на больших проектах, скидываем лишние заказы... В 9 и 10 году я работала с помощниками, а в прошлом- с такими же фрилансерами- флористами, как и я. Разница- в пропасть! быстрее, приятнее, качественнее работа получается. Могу только ещё раз спасибо сказать)))

Onega 11.02.2012 00:28

Наташа! Спасибо! Вот где понятие "коллеги" востребовано!!! А как происходит взаиморасчет, перед или после и какие механизмы расчета существуют между коллегами и между флорист- заказчик?
Как принимаеться заказ и какие формы заказов существуют?
Юля правильно подчеркнула про время, что бы его не тратить должна быть отлаженная система приема заказа, что бы так сказать "вас не катали".Так вот какая система заказа есть в этой форме работы?
Как вы берете оплату....это почасовая или может какой другой стандарт? Время как говориться - деньги!!!

taya 11.02.2012 01:14

Ох Онежка, не во фриланс ли ты собралась? )))

Улитка 11.02.2012 01:22

Ой, я тоже встряну, тоже фрилансер уже 2 года. Сейчас открываю мастерскую с холодильником (наконец-то!) и сайтом с функцией интернет-магазина. Правда я это считаю уже переход из фрилансеров в нормальный бизнес :))
Расскажу про жизнь фрилансера от себя.
У меня муж работает на нормальной работе, поэтому он у нас в качестве подушки :)
Я только пару месяцев назад получила права, до этого пользовалась услугами такси. Иногда, когда были небольшие заказы, ездила на общественном транспорте с охапками цветов (1-2 часа в одну сторону). На оформления свадеб по субботам, меня возил муж. Одной работать конечно тяжело, но теперь, когда есть возможность самой водить, стало намного легче жить :)
Свадьбы я обычно оформляю одна, но на большие оформления зову подруг - знакомых флористов. И меня так же зовут, порой даже знакомые знакомых. Какой может быть механизм расчета у знакомых? Все на доверии :) Сделал работу - заплатили. На то оно и фринанс.
То же и с клиентами. Я за 2 года ни разу с частниками договор не оформляла. Да никто и не просил. Я с ними тоже в основном пытаюсь подружиться, мне так легче. Пока никто меня не кинул :) Порой еду на встречу за тридевять земель, а бывает по интернету нормально договариваемся обо всем.
Определение стоимости работы очень сложный вопрос поэтому больше люблю работать с заданным бюджетом, а не расценкой на услуги.
А услуги предлагаю как и все наверное - свадьбы, оформление помещений, творческие проекты... Все могу, если мне это будет интересно :)
А вот сейчас начитаю работать по-взрослому: форма заказа, договор, и остальной темный лес. Кстати, кто-нибудь чек выписывает об услугах? У вас есть кассовые аппараты? Это к мастерским и другим фрилансерам.

Onega 11.02.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 128911)
Ох Онежка, не во фриланс ли ты собралась? )))

Боже УПАСИ, Янина! Хотя никогда не говори НИКОГДА, коли припечет, так чем угодно промышлять будешь!
Нет у меня таких мыслей , просто купила журнальчик в аэропорту по дороге домой , а там такая интересная статейка про фриланс была...вотя и решила темку открыть-актуально ведь как оказываеться! А быть любознательным -это тема моей учебы!

Добавлено через 5 минут
Да тут много раз в других темах поднималось, когда заказчики приходят с вопросом " а что Вы можете предложить?" Вот у фрилансеров это видимо самый "больной" вопрос.Многие начинают проэкты делать , ночами не спят...а их потом и "катают"...то есть проэкт увидят и АДЬЁ!
Вот я и спрашиваю...как работа строиться в этом плане?

Мадам де Помпадур 12.02.2012 20:15

Подскажите пожалуйста каким образом происходит ценообразование у флористов фрилансеров (цветы по закупке, а флористу % от стоимости работы, либо цветы по средней рыночной цене и меньший % или как-то по другому?). Должна ли стоимость работы флориста фрилансера быть меньше, чем точно такая же работа в салоне (т.к. затрат меньше по сравнению с салоном) или же наоборот больше?

yla 12.02.2012 20:28

Ну нет ,работа фрилансера не меньше , так это в основном мастера высокого класса. Я и перешла на эту деятельнотсь как раз из за повышения ценовой планки и перехода на другой уровень.

Добавлено через 3 минуты
Затрат может и меньше ,но работа индивидуальная и с каждым требует подхода,повышаются транспортные и другие расходы..,

Добавлено через 4 минуты
Здесь правильно говорили уже- эта работа не для каждого . Человек-должен совмещать все водном флаконе.

flamingoevent 12.02.2012 21:59

Кто такой фрилансер??? Я читаю ваши сообщения и не понимаю....насколько я знаю, фрилансер - это человек, работающий нелегально?

leo-sun 12.02.2012 22:06

Не обязательно нелегально. На фрилансе точно так же можно заключать договор. И под некоторыми никами скрываются целые организации. Скорее по смыслу это ближе принципу аутсортинга. Мне кажется.

onlycrew 12.02.2012 22:17

Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...81%D0%B5%D1%80

http://voltvo.ru/publ/1-1-0-22

flamingoevent 12.02.2012 22:26

поэтому не путайте.... вольный художник и те, кто официально работает)))

leo-sun 12.02.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от leo-sun (Сообщение 129017)
Не обязательно нелегально. На фрилансе точно так же можно заключать договор. И под некоторыми никами скрываются целые организации. Скорее по смыслу это ближе принципу аутсортинга. Мне кажется.

только вот разве являются фрилансерами Юлия, Галина, Наталия?
Я вот как обзавелать адресом с холодильником, сайтом и регистрацией ИП, чувствую себя как-то серьезно :)
а в слове "фриланс" велика доля свободы.

onlycrew 12.02.2012 22:29

Вольный художник тоже может работать официально, просто сам и не "на дядю". Например ИП, налоги, договор с клиентом, но нет салона-магазина-мастерской, на выезды сама-сама-сама... Удалённая работа короче.

Просто, наверное, это как-бы начальная ступень развития бизнеса...

flamingoevent 12.02.2012 22:40

Неправда, ИП - это самозанятое населения (официальное название) но...могут иметь в штате официальных работников, со всеми вытекающими обязательствами. Фрилансер - это даже не ИП. Фрилансер , как я понимаю, может заключать договор с работодателем, но по отношению к фрилансеру у работодателя нет никаких обязательств, кроме как "оплата за выполненную работу". Но у фрилансера нет никах обязательств и перед государством. ИП также может заключать договор и с частником (ем же фрилансером) и с организацией, и с ИП. На тех же условиях "оплата за выполненный объем работ". Но у него столько обязательств перед государством)))

onlycrew 12.02.2012 22:44

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 129023)
Неправда... Фрилансер - это даже не ИП. Фрилансер , как я понимаю, может заключать договор с работодателем, но по отношению к фрилансеру у работодателя нет никаких обязательств, кроме как "оплата за выполненную работу". Но у фрилансера нет никах обязательств и перед государством. ИП также может заключать договор и с частником (ем же фрилансером) и с организацией, и с ИП. На тех же условиях "оплата за выполненный объем работ". Но у него столько обязательств перед государством)))

Это кто как трактует. Вы так, кто-то - по другому. Точного определения всё-равно нет)

flamingoevent 12.02.2012 22:46

Трактую не я))), а законы, действующие в стране.

Nimriell 12.02.2012 22:50

Работать и брать за работу деньги не платя налогов не имеет право никто. Поэтому хоть фрилансер и есть "свободный художник", но он всё равно обязан так или иначе свою деятельность регистрировать, потому что это всё до первого случая.

Мадам де Помпадур 12.02.2012 22:55

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 129025)
Трактую не я))), а законы, действующие в стране.

А вы так пишите, потому что за "державу" обидно? (типа кто-то работает официально и платит все налоги, а фрилансеры нет)

flamingoevent 12.02.2012 23:02

фрилансер - человек, который может работать без официальной регистрации. но имеющий годовой доход не более ...я не помню точной суммы (но очень не много)...вроде бы не более тысячи долларов в год.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Мадам де Помпадур (Сообщение 129027)
А вы так пишите, потому что за "державу" обидно? (типа кто-то работает официально и платит все налоги, а фрилансеры нет)

мне все равно), я же не в налоговой работаю))) просто пишут в этой теме те, кто НЕ ФРИЛАНСЕР)))

Onega 13.02.2012 01:03

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 129026)
Работать и брать за работу деньги не платя налогов не имеет право никто. Поэтому хоть фрилансер и есть "свободный художник", но он всё равно обязан так или иначе свою деятельность регистрировать, потому что это всё до первого случая.

100%
Фрилансер может быть в какой угодно отрасли...это не обязательно флористы...
Все услуги и любая трудовая деятельность налогооблагаема и фрилас это ИП. Во фрилансе работают все, ну а мастрерам своего дела легче, потому как наработанное имя и стаж делают свое дело! Сарафанное радио никто не отменял да и инетом многие умело нынче продвигаються , но все же фриланс - это тоже сложно! Есть и плюсы и минусы как и везде.
Фриланс интересен своими заказами наверное! Рассказали бы те, кто работает в таком режиме про интересные заказы , как получили и что было необычного?

dezi 13.02.2012 02:55

Вот здесь есть статья про фрилансеров http://mirsovetov2.ru/page.php?id_n=636

flamingoevent 13.02.2012 09:14

Онега, ты, как видно, не разбираешься в том, кто такие фрилансеры. Для тебя любой человек, занимающийся творческой деятельностью или использующий в качестве рабочего места свое жилье - это фрилансер. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%...E0%F2%E5%EB%FC

Galii 13.02.2012 09:44

не понимаю если честно - причем здесь терминология?? мы все люди грамотные и понимаем, что в этой теме обсуждаются не бабули на базаре, что приторговывают срезаннами в саду цветами. а люди-флористы, кто ведет свою деятельность в свободном плавании. и это ЕСТЕСТВЕННО подразумевает, что они или ИП или заключают договор подряда между физлицами, и тд. ну уж если и говорить про термины, вернемся к википедии, что пишут там:

"Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — через Интернет, газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), компьютерное программирование и дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, разного рода консультационная деятельность, частная фото- и видеосъемка.
Рынок фриланс-услуг в настоящее время уже достаточно развит в Европе и Америке и стремительно развивается в России и странах СНГ, вовлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. Понятие рынок фриланс-услуг является не столько отчётливым и установленным, в русском языке, сколько ходовым и востребованным. В данном случае, если у понятия фриланс нет собственного слова, то такое понятие можно описать лишь несколькими связными словами или выражением — работа на рынке (бирже) заказов и услуг."

понятие размытое. но всем в этой теме понятное - в каком контексте употребляется. к чему эти споры??

поставь Онега кавычки для слова фрилансер и вопросов никаких))

yla 13.02.2012 10:21

Да мне все равно ,как меня назовут,да наверное я - не фрилансер в чистом виде...,имею ИП, мастерскую,плачу налоги,имею бухгалтера,привлекаю людей на работу,заключаю договора с крупными компаниями .Да хоть горшком ,главное не это ,главное - что эта деятельность боле - менее мне комфортна.

Добавлено через 4 минуты
А насчет как мы получаем заказчиков , Онега,мне кажется - это не место для всеобщего обсуждения ,ведь это и есть самая трудная работа и для каждого является коммерческой тайной. Мне кажется ,что такие вопросы лучше обсуждать в личке ...

flamingoevent 13.02.2012 10:31

В России фрилансеров, с кем Онега хочет поговорить о бизнесе, нет. Фрилансер у нас - это, например, так называемые "бомбилы" у таксистов))) Непонятная тема, для чего она???

karinaminsk 13.02.2012 13:38

Глупо отрицать очевидное, национальные особенности российского фриланса есть. Но само явление существует, причем в таких разнообразных формах, что диву даешься... Ремесленникам и не снилось. Или я ошибаюсь?

В идеале – несколько флористов, работающих не чрезмерно в салонах, т.е. имеющие свободу графика, объединяются ради обширного проекта в команду, имеют сайт, обязательно юридически регистрируются, и в путь... Умереть с голоду зарплата салонная не даст, она же на пенсию накапает...
Или героизм одиночек... Бывает вынужденным, обстоятельства такие разные, у каждого свои.
Светлана сейчас выходит в одиночное плавание, просто так карта легла...

Nimriell 13.02.2012 20:49

Вот то, что тут сейчас было наговорено с Наташиной подаче о термине "фрилансер"- самый настоящий флуд) Давайте уже закончим с выяснением этого, а?

Onega 14.02.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от flamingoevent (Сообщение 129050)
В России фрилансеров, с кем Онега хочет поговорить о бизнесе, нет. Фрилансер у нас - это, например, так называемые "бомбилы" у таксистов))) Непонятная тема, для чего она???

Наташа! Я открыла эту тему, потому как по дороге из Москвы не далее как 6 февраля купила журнал Лиза...там и была статейка о фрилансе именно в России, вот я и решила тут тоже поговорить о цветочном фрилансе. Ну и в конце концов если тебе тема не нравиться и не интересна переключись на другую...))))) не стоит так реагировать! Мне тема показалась даже очень интересной, потому как в Швеции этот вид частного предпринимательства давно есть и все с этим в порядке. Теперь вот и в России тоже ЕСТЬ! Пишут же об этом журналы, значит актуально!

Вот даже в этой теме в несколько постов открылась масса нового и я благодарна тем, кто поделился своим опытом, причем как позитивным так и наоборот....это же может заставить задуматься многих флористов , что в этом плохого?
Конкуренции бояться многие, сильнейшие выживают , развивают и развиваються....это нормально я считаю и об этом стоит говорить!

Мадам де Помпадур 14.02.2012 00:51

тема очень хорошая и познавательная, я хоть еще не флорист и не фрилансер с большой буквы но всем этим интересуюсь, для меня это тоже актуально, как раз с мужем занимаемся рекламой меня, как частного флориста, есть уже первые клиенты. Все очень просто, т.к. у нас две точки с расстоянием в 40км. я не могу разрываться сразу на две, а некоторые покупатели требуют моего присутствия, и просят меня составить им букет, композицию и т.д.(естественно, я выполняю самые трудоемкие заказы), начинают звонить на личный номер, в общем-то они меня и надоумили на то, чтобы заниматься флористикой индивидуально, независимо от наших точек:cu:. Сейчас оборудую себе местечко в квартире:gc:P.S. ИП оформлено на мужа...

yla 14.02.2012 10:03

Правильно... Как правило салон держится на одном имени флориста,далее почерк, идеалогия распространяется на всех ,но голова - всегда одна.. Это я о флористических салонах . И чем отличаются от них другие цветочные - это как правило много разных флористов ,а имиджа у салона нет,( говорю о том ,что наблюдаю...). Поэтому - волей неволей ведущему флористу или если еще и основатель салона - то приходится - все на его плечи ,клиент чувствует - кто в доме хозяин и идет всегда к первоисточнику. Вот отсюда идет - очень большая нагрузка,потому как заниматься приходится всему одновременно .

Алексаша Чудинова 16.02.2012 08:35

http://habrahabr.ru/blogs/freelance/138058/
Занимательная статья о фрилансе и фрилансерах с портала программистов и технарей. Что общего и различного в их понимании фриланса и нашем "флористическом"?

Fialka74 26.02.2012 03:42

интересная тема...я тоже в "свободном полете" уже три года...хотела помещение снять под магазин...но...дети еще не очень большие...там пришлось бы пропадать денно-нощно, чтобы толк был...а так..."не отходя от кассы" и уроки проверю и заказ сделаю...хочу мастерскую, так как в авральное время мои домашние кушают по очереди...места на кухне нет...перебралась пока на лоджию..муж там что-то типа мастерской организовал...полочки, стол высокий, чтобы стоя удобно было работать..да и прохладнее там...при входе на лоджию висит теплая кофта)))это рабочая одежда...люди халат белый надевают - я теплые вещи..)))по сравнению с работой в салоне -по мне-плюсов больше...но....все же иногда забываешь ,что такое макияж и прическа...ну и сон...все кажется вот сейчас...еще чуть-чуть...чего .до кровати же не далеко...в итоге на прошлое 8 марта спала по 3-4 часа...но..теперь планирую свое время лучше ,и на НГ, если бы не неожиданный букет невесты+сопутств. 31..я бы была отдохнувшей и выспавшейся)))

Valentine 12.02.2013 21:56

Всем привет!:) Чтобы работать индивидуально нужно обязательно регистрироваться как ИП? А если не регистрироваться, особенно на начальном этапе, какие риски кто знает? У меня нет пока мастерской и я делала пока оформления только друзьям. Какие еще способы есть работать на себя, но что б не связываться с налоговой. У кого есть регистрация ИП подскажите вы обязаны платить налог с доходов? Или вы платите какую-то фиксированную сумму в год? А если доходов вообще в каком-то месяце не было то как? Все равно что-то налоговой нужно заплатить? Всем заранее спасибо за ответы:)

Натуля 12.02.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от Valentine (Сообщение 153568)
Всем привет!:) Чтобы работать индивидуально нужно обязательно регистрироваться как ИП? А если не регистрироваться, особенно на начальном этапе, какие риски кто знает? У меня нет пока мастерской и я делала пока оформления только друзьям. Какие еще способы есть работать на себя, но что б не связываться с налоговой. У кого есть регистрация ИП подскажите вы обязаны платить налог с доходов? Или вы платите какую-то фиксированную сумму в год? А если доходов вообще в каком-то месяце не было то как? Все равно что-то налоговой нужно заплатить? Всем заранее спасибо за ответы:)

Штраф за незаконное предпринимательство - 5000 руб.
Если регистрироваться, то вам нужно выбрать упрощенную систему налогообложения, будете платить 6% с выручки + примерно 35000 в год взносы в Пенсионный фонд независимо от того работали вы или нет

Наталья_ 20.02.2013 21:46

про "связываться с налоговой" ответили выше. если просто хотите "шабашить", то сойдет и без ИП. если пойдет развитие, какие-то заказы от организаций (им могут быть нужны финансовые документы), участие в тендерах, то тут ИП пригодится

Avati 25.02.2013 23:45

Добрый день.
Интересная тема.
Фрилансеру не обязательно регистрировать ИП (реалии сегодняшнего дня и эффективности).
Например магазины нанимают фрилансеров когда авралы в большие праздники.
Сейчас будем сами в поисках специалиста, не на праздники, а в свободное время -1,2 раза в неделю для работы с сухоцветами.
Обычная подработка в свободное от работы время.

AVClumba 26.02.2013 23:19

Цитата:

Сообщение от Avati (Сообщение 154499)
Добрый день.
Интересная тема.
Фрилансеру не обязательно регистрировать ИП (реалии сегодняшнего дня и эффективности).
Сейчас будем сами в поисках специалиста, не на праздники, а в свободное время -1,2 раза в неделю для работы с сухоцветами.

Вы что ж не трудовых не ГП договоров не заключаете с сотрудниками?

yla 27.02.2013 11:04

Я полагаю ,что фрилансер фрилансеру рознь. Если говорить о посте выше - наверное это больше свободный художник и работает один . Тоже может быть ,но доверия клиента и крупных учреждений к таким людям мало ..,скорее- он и не нацелен работать по - крупному..и рассматривает свою деятельность как хобби или приработок,рассматривается как дешевый работники часто низкоквалифицированный.
Остальная часть фрилансеров ( отличие от обычного предприятия только тем ,что он не ходит на работу каждый день ,может не иметь места работы,работу ищет сам и большая часть деятельности ведется им самим..,работников нанимает ) -и обязан иметь все перечисленные атрибуты ,как ИП,и деятельность ведет соответсвующую ему..,иначе никак,договора ,налоги,бугалтерия и все остальное..

LadyJainAir 04.03.2013 02:14

Пожалуйста ,расскажите,как начинают фрилансеры? интернет-реклама-конечно же навыки и сиди жди?

yla 04.03.2013 07:29

http://www.floristic.ru/forum/showth...?t=5569&page=2
Пост№36

Avati 04.03.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от AVClumba (Сообщение 154586)
Вы что ж не трудовых не ГП договоров не заключаете с сотрудниками?

Бизнес в стадии запуска. Под договор на аутсорсинг планируем, но сейчас будет создание рекламного материала и отработка технического процесса. Далее будем думать, так как налоги исходя из 6 проц на прибыль.

CapitanStudio 11.11.2013 01:55

Есть идея сделать портал для флористов-фрилансеров. Где можно будет выставить свои работы, свои цены и где заказчики смогли бы размещать свои заказы. Сам я программист, сделать это все могу. Но вот стоит ли игра свеч? Для нас, программистов, есть множество таких порталов типа freelance.ru (не реклама), для флористов не нашел. Может есть какая-то специфика, не позволяющая размещаться таким образом? Буду рад любому мнению.

AVClumba 11.11.2013 08:24

Цитата:

Сообщение от CapitanStudio (Сообщение 165400)
Есть идея сделать портал для флористов-фрилансеров. Где можно будет выставить свои работы, свои цены и где заказчики смогли бы размещать свои заказы. Сам я программист, сделать это все могу. Но вот стоит ли игра свеч? Для нас, программистов, есть множество таких порталов типа freelance.ru (не реклама), для флористов не нашел. Может есть какая-то специфика, не позволяющая размещаться таким образом? Буду рад любому мнению.

Мое мнение я высказывала уже давно. Не хватает имиджевого ресурса. У фотографов, например, есть mywed. Размещаться там престижно. Работы прошедшие конкурсы и получившие признание находятся в топах. Есть каталог фотографов. Никаких "меж усобиц" как это распространено на флористике. Все четко разграничено. Организаторы устраивают выставки лучших работ (в нашей сфере можно подобрать аналог, понятно, что живой материал штука не долговечная). В общем, это хороший профуровень. И хочу заметить, что Размещаются там не только гуру и профи, но и хорошие начинающие фотографы. Я не знаю, подробности прохождения регистрации, но все устроено так, что в результате на этом ресурсе вы не найдете плохих работ, ворованных или фотографов-однодневок. Имхо, то чего не хватает мне, "флористик" я обожаю, но это форум где мы все делаемся-общаемся-размышляем-ссоримся-сдруживаемся-черпаем вдохновение.

Оленок 11.11.2013 10:17

Цитата:

Сообщение от AVClumba (Сообщение 165403)
Мое мнение я высказывала уже давно. Не хватает имиджевого ресурса. У фотографов, например, есть mywed. Размещаться там престижно. Работы прошедшие конкурсы и получившие признание находятся в топах. Есть каталог фотографов. Никаких "меж усобиц" как это распространено на флористике. Все четко разграничено. Организаторы устраивают выставки лучших работ (в нашей сфере можно подобрать аналог, понятно, что живой материал штука не долговечная). В общем, это хороший профуровень. И хочу заметить, что Размещаются там не только гуру и профи, но и хорошие начинающие фотографы. Я не знаю, подробности прохождения регистрации, но все устроено так, что в результате на этом ресурсе вы не найдете плохих работ, ворованных или фотографов-однодневок. Имхо, то чего не хватает мне, "флористик" я обожаю, но это форум где мы все делаемся-общаемся-размышляем-ссоримся-сдруживаемся-черпаем вдохновение.

AVClumba. Сравнила)))Наш сайт в зачаточном состоянии и состоит из одной всего страницы. А там "где мы все делаемся-общаемся-размышляем-ссоримся-сдруживаемся-черпаем вдохновение" - это форум. Вобщем место где потрепаться типа. И нам не чужды все человеческие страсти это да...
Все идеи и пожелания - владельцу ресурса Циркулю. Обращайтесь. Может у вас получится)))

AVClumba 11.11.2013 10:22

Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 165406)
AVClumba. Сравнила)))Наш сайт в зачаточном состоянии и состоит из одной всего страницы. А там "где мы все делаемся-общаемся-размышляем-ссоримся-сдруживаемся-черпаем вдохновение" - это форум. Вобщем место где потрепаться типа. И нам не чужды все человеческие страсти это да...
Все идеи и пожелания - владельцу ресурса Циркулю. Обращайтесь. Может у вас получится)))

А я не сравниваю вовсе. Я как раз говорю о том, что это разные вещи, и что мне нехватает дополнительного ресурса. Форум форумом, фриланс-фрилансом, а я пишу про другой уровень подачи информации.

П.С.
Почему мало кто обращиет внимание на мою подпись? В ней есть мое имя, чтобы можно было ко мне обращаться. Может ее болтом прописать?

Оленок 11.11.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от AVClumba (Сообщение 165407)

П.С.
Почему мало кто обращиет внимание на мою подпись? В ней есть мое имя, чтобы можно было ко мне обращаться. Может ее болтом прописать?

Вот те нате...Для меня вы пользователь с ником AVClumba. А что обидного? ник разонравился? это тоже к администратору - ник можно заменить на имя с фамилией и не будет проблем. А так... По имени, лично я называю тех из форумчан кого знаю лично и общаюсь вне форума)))как-то так...:)

СветланаL 11.11.2013 11:51

Мне кажется, проблема создания такого ресурса - не проблемы в программировании или разрешения администратора на развитие такого направления, а то, для кого именно эта выставка-конкурс-презентация должна быть. То есть целевая аудитория. На форуме выставляется все. На таком ресурсе, как описано выше это делается не для того, чтобы мериться кто круче, а скорее всего все же имеет какую-то практическую пользу - например, там потенциальный работодатель может найти подходящего исполнителя его заказа. У нас же такой аудитории - заказчиков - нет. Если и появляются невесты, то только из категории свистнуть, кто хочет бесплатно поработать. И самое смешное, что неизменно находят исполнителей. Я думаю, что для бесплатной работы портфолио и выставки не нужны. А если нет заказчиков, то нерациональна вся идея. Поэтому вся деятельность флористов по выставлению своих работ сосредоточена на тех ресурсах, где заказчики есть.

CapitanStudio 11.11.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от AVClumba (Сообщение 165403)
Мое мнение я высказывала уже давно. Не хватает имиджевого ресурса.

Неужели нет ни одного ресурса, от которого можно было оттолкнуться?
Можете дать ссылку на ваше мнение (видение) по данному вопросу?

С владельцем ресурса обязательно свяжусь, пока просто обсуждать нечего :( Вникаю в тему.
Домен купил, собираю пока идеи.

Добавлено через 5 минут
СветланаL, полностью с вами согласен. Ресурс должен объединить заказчика - исполнителя.
Цитата:

Поэтому вся деятельность флористов по выставлению своих работ сосредоточена на тех ресурсах, где заказчики есть.
Можете подсказать такие ресурсы?

Оленок 11.11.2013 12:16

Цитата:

Сообщение от CapitanStudio (Сообщение 165411)

С владельцем ресурса обязательно свяжусь, пока просто обсуждать нечего :( Вникаю в тему.
Домен купил, собираю пока идеи.

Красивая картинка у вас на главной. Очень!
Есть кнопка Форум, при нажатии сюда к нам попадаем. Не рановато прикрепили ссылочку?

CapitanStudio 11.11.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 165415)
Есть кнопка Форум, при нажатии сюда к нам попадаем. Не рановато прикрепили ссылочку?

Все кто "видят картинку на главной" приходят отсюда, я просто возвращаю пользователей обратно. Добавил в ссылку адрес форума. Если кто-то против, уберу. :)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Спасибо! Я правда не дизайнер, но надеюсь чувство вкуса все таки есть :) Картинка мне тоже понравилась.

onlycrew 11.11.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от CapitanStudio (Сообщение 165400)
Есть идея сделать портал для флористов-фрилансеров. Где можно будет выставить свои работы, свои цены и где заказчики смогли бы размещать свои заказы. ...Но вот стоит ли игра свеч?

Имхо, не стОит. Получится очередная стопятьдесятдевятая "невеста.инфо", где на любой заказ, даже по себестоимости, находятся исполнители. Как будете рейтинговать? Также, по платному каталогу? Кто больше заплатит, тот и выше в рейтинге? А смысл? Я имею виду смысл для нас, а не для вас... Будет опять как везде. Опять появится кучка флористов, у которых есть время сидеть в засаде у мониторов и рвать зубами каждый заказ.
Цены в отрытый доступ выставлять тоже смысла нет - и так сплошной демпинг.

CapitanStudio 11.11.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от onlycrew (Сообщение 165421)
....Я имею виду смысл для нас, а не для вас... Будет опять как везде. Опять появится кучка флористов, у которых есть время сидеть в засаде у мониторов и рвать зубами каждый заказ.

Вот по-этому я и спрашиваю, что было бы интересно. Не все могут позволить себе обычный сайт визитку, не говоря уже об интернет-магазине. Заказчик ищет соотношение цена-качество. Он должен посмотреть на примеры работ и принять решение. А некоторые не могут даже показать. Ко всему нужно подходить творчески. К примеру сделать рейтинг, в который нельзя попасть даже платно. Платные услуги - это на главной странице, к примеру, блок свободных флористов. По поводу многие делают по себестоимости: это нормальное явление. Я когда начинал, делал простенькие сайты за отзыв. Нарабатывал себе портфель и набирался опыта. Просто лучше самих флористов никто не скажет, чтобы им было интересно. По-этому я здесь. :)

Добавлено через 1 минуту
Кстати так и не найду конкурентов. невеста инфо - это совсем не то. Хочу посмотреть на чисто флористический проект.

onlycrew 11.11.2013 15:45

Вот вам отдельно чисто флористически-оформительский (схема клиент-продавец), в виде подфорума, с той же невесты

Букет невесты, лепестки | 109 тем | Свадебный форум Москвы на Невеста.info
Оформление залов, авто и пр. | 115 тем | Свадебный форум Москвы на Невеста.info

Кстати, схема "спрос-предложение" тоже далеко не нова: Требуются услуги | 8675 тем | 37067 участников на Невеста.info

По поводу нормальности "по себестоимости". Может и нормально на стадии входа в этот сектор услуг и по сарафанному радио, но как только ты становишься профессионалом (а не называешься им), хочется за свою работу зарабатывать деньги, а не бороться с демпингующими новичками, коими полон уже весь интернет. Я против еще одной рекламной площадки для "флористов", внушающих потребителю мысль, что работа флориста ничего не стоит.
Если вы можете предложить реальный алгоритм отбора, как уже сказали выше, состоявшихся профессионалов, со своим наработанным портфолио, а не ворованными картинками и т.д. - буду рада. А пока, извините, я скептически настроена.
По поводу сайта-визитки... Эту роль давно выполняют альбомы в соц.сетях, различные блоги и т.п.

CapitanStudio 11.11.2013 16:13

onlycrew, схема форум-подфорум мне не нравится. На форуме все свалено в кучу, потом тяжело все искать.
По поводу цены работы. Идеального решения я пока не встречал. Обычно делается так. Создаются различные группы исполнителей. новички (обычные) и аккаунт PRO. А дальше все зависит от заказчика, что он хочет. Если хочет качественно выполненную работу, размещает заказ для исполнителей группы PRO. Новички не могут там ничего писать, предлагать и т.д. Тут уже себя преподносят профессионалы. Если лишь бы подешевле, то тут уже предлагают себя все. Думаю профи не пойдут к такому заказчику. Дороже выйдет :) Как разбивать по группам, вот тут тоже вопрос. Я не могу определить профессионально выполнено или нет. Почитав форум, пришел к выводу, что вообще не понимаю во флористике. Зашел в тему, где выложены "ужасы". Но некоторые работы мне даже понравились. Вот если бы к фоткам шло описание, почему они неудачные- может я бы и понял. Если у вас есть предложение или мысли как разбить по группам,- готов выслушать.

Nimriell 11.11.2013 19:10

Для того, чтобы стать пользователем майвэда, который был приведен в примере выше, необходимо показать СВОИ работы достойного качества. Поэтому там нет недоучек и однодневок.
Если делать флористический такой ресурс, то ТОЛЬКО по такой или подобной схеме, потому, что совершенно точно он очень быстро превратится в поиск невестами халявы.
У Жени, нашего админа, уже была идея сделать а-ля флорфриланс, но мы его отговорили- ни одни уважающий себя флорист не будет даже заходить на такой ресурс, потому, что через пять минут становится очень обидно за Профессию, низведённую до уровня "я такая талантливая, мне учиться не надо, я сама учить буду".
..

vzbuchka 18.12.2013 22:56

дамы, фрилансеры, подскажите, плиз, где берете клиентов? интернет-контент, собственный сайт, блог? я в салоне работаю, но хочется разнообразить направление.

yla 19.12.2013 19:21

Ножками ,ножками и мозгами.." Разнообразить" - не прокатит

Natalija 08.01.2014 17:13

Цитата:

Сообщение от Avati (Сообщение 154499)
Добрый день.
Интересная тема.

Здравствуйте! тема очень интересная! вот только сейчас ее заметила. я на форуме редкий гость. )

я флористикой занимаюсь достаточно долго с 2006 года. прошла такие стадии развития как: обучение, работу фрилансера (больше оформление свадеб) и работу флориста во флористическом салоне. Поэтому мне было интересно прочесть эту тему. уже есть с чем сравнивать и могу сказать точно, что в каждом, так сказать "виде" флористического труда есть свои плюсы и минусы.

На данный момент меня интересует работа флориста-фрилансера во время праздников 14 февраля и 8 марта в Москве. я территориально нахожусь в Киеве и как-то ко мне поступила информация, о том, что некоторые флористы ездят из Киева на подработку на время праздников в Москву.Потому что работы много и салоны часто нанимаю дополнительно людей т.е. флористов-помощников.

Дорогие коллеги, возможно кто-нибудь из вас может поделиться подобной информацией. :bz: заранее, буду вам очень признательна!

P.S.если необходимо, то могу выслать фото своих работ и резюме.

Арина Хромова 02.02.2017 22:05

Здравствуйте!

Какой холодильник для цветов можно поставить дома?

Хочу начать выполнять заказы для клиентов дома. Домой нужно поставить небольшую холодильную камеру для цветов, подскажите, пожалуйста, у кого какая? На заказ делали или покупали готовую? Илиможет просто обычный холодильник подойдет?

За любые советы буду очень благодарна!

Nimriell 03.02.2017 09:54

Цитата:

Сообщение от Арина Хромова (Сообщение 186141)
Здравствуйте!

Какой холодильник для цветов можно поставить дома?

Хочу начать выполнять заказы для клиентов дома. Домой нужно поставить небольшую холодильную камеру для цветов, подскажите, пожалуйста, у кого какая? На заказ делали или покупали готовую? Илиможет просто обычный холодильник подойдет?

За любые советы буду очень благодарна!

Во-первых, дублирование сообщений запрещено! Это форум, а не чат, никто сию минуту отвечать Вам не обязан.
Во- вторых, есть такая вещь, как поиск и есть тема, где холодильники обсуждались довольно широко. Почитайте.
http://www.floristic.ru/forum/materi...lodil-nik.html

Текущее время: 09:13. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru