Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Все о профессии флорист (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Психология.Характер.Общение. (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=2720)

Osen` 17.02.2010 16:59

Re: Психология.Характер.Общение.

Цитата:

Сообщение от Karnelian (Сообщение 38949)
Спокойно, граждане! Карнелиана на всех может не хватить!:D

:D Karnelian, очень грамотный рекламный ход: карнелиан хороший, полезный - но его маааало:D :)

NoNa 17.02.2010 17:00

Re: о жалости

Да, есть. Я сейчас разбираюсь в разнице между ними.... Жалость - просто ощущение, эмоция, и потом может превратиться в презрение. Может быть в этом ее разрушительная энергия? Слабых же не любят.
А сострадание - оно активно, это действие.

Osen` 17.02.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 39159)
Да, есть. Я сейчас разбираюсь в разнице между ними.... Жалость - просто ощущение, эмоция, и потом может превратиться в презрение. Может быть в этом ее разрушительная энергия? Слабых же не любят.
А сострадание - оно активно, это действие.

Когда человек болен, он, как правило, слаб...

Это очень трудно для большинства - любить слабого.

PS Ребенок в нормальной семье - не слабый.

Osen` 17.02.2010 17:19

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39122)
Человек, думавший, что перед ним умирающий от рака мужчина, никак не проявил жалость, которую зафиксировали приборы. Разницы нет: вселенная ментальна, наши мысли, наши чувства- это материя, которую мы не воспринимаем, но которая работает, однажды выпущенная из наших душ, уже совершенно без нашего участия.

...

Наташа, мне кажется и это не жалость - страх.

NoNa 17.02.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39160)
Когда человек болен, он, как правило, слаб...

Это очень трудно для большинства - любить слабого.

PS Ребенок в нормальной семье - не слабый.

Любить слабого? Или может помогать ему стать сильным?

Osen` 17.02.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 39162)
Любить слабого? Или может помогать ему стать сильным?

А почему одно должно исключать другое? Можно любить и помогать.:) Иначе помощь, как правило, ничем хорошим не заканчивается:)

NoNa 17.02.2010 17:23

Re: О жалости

Да! Может - страх (разрушительный). А как оцениваются эмоции в этом эксперименте? Как они определяются?

NoNa 17.02.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39163)
А почему одно должно исключать другое? Можно любить и помогать.:) Иначе помощь, как правило, ничем хорошим не заканчивается:)

Я не знаю :) Это не спор... Я пытаюсь думать..

Osen` 17.02.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 39166)
Я не знаю :) Это не спор... Я пытаюсь думать..

:) :) :)

NoNa 17.02.2010 17:38

Один вопрос тянет за собой еще 5 и так далее.
Следующий может быть про одобрение (учителей, родителей) из темы "Жизнь в Николь"....
А хорошо, что всегда есть такие темы, как Лютики и Мускари. :) Цветы реально помогают в жизни!

Nimriell 17.02.2010 17:39

Нет, не "продумано и прочувствовано", а пережито и осознано, это сильно разные вещи. Так же как жалость и сострадание- разные вещи, и сильно.
Не будем брать утопающего- это слишком динамичное событие, граничащее с шоком. Тут кто- то бросится в воду забыв, что сам не умеет плавать, а кто- то оцепенев, будет тупо смотреть. А потом всю жизнь корить себя, что не спас.
Возьмём пример, который, думаю, был у каждой из нас за жизнь, и не раз и с разных сторон:
Приходит к тебе подруга, которую бросил любимый человек. Жалко её? Что можно сделать, глядя на сопли- слюни? Погладить по головке, налить рюмочку и поговорить о том, какие все мужики сволочи? -Это раз вариант, это путь жалости. Есть другой: попытаться помочь в сложившейся ситуации: анализировать, раскопать корень произошедшего, указать на ошибки. Второй вариант, как правило, приводит к ещё большим слезам, потому, что всегда задевает самолюбие. Тем не менее, если я настаиваю на своём, если мне удаётся достучаться до разума девушки, жизнь её быстро налаживается.
Тоже самое было и со мной, когда я попала в довольно тяжелое положение. Нашлись люди, которые поняли, что могут мне помочь. Не из жалости, а потому, что раз моя судьба привела меня к ним, значит это не просто так. Выбивали, выжигали из меня мою хандру целый год, наверное. Сколько же я тогда наревелась по началу! зато теперь я безумно благодарна этим людям за умение понимать этот мир и смотреть на него без призмы своего эгоизма...

Osen` 17.02.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39171)
Не будем брать утопающего- это слишком динамичное событие, граничащее с шоком. Тут кто- то бросится в воду забыв, что сам не умеет плавать, а кто- то оцепенев, будет тупо смотреть. А потом всю жизнь корить себя, что не спас.
...

+100!

Nimriell 17.02.2010 17:44

Относительно жалости был у меня как- то разговор с одни экстрасенсом. Настоящим, практикующим медиумом, к которому очередь стояла из людей, желающих заплатить деньги за сеанс. И это было не в Москве совсем, а в небольшом городке Каменске Ростовской области. И рекламы, кроме "сарафанного радио" у него не было. Этот товарищ умел видеть И он подтвердил мне мои догадки о разрушительном действии жалости. Через несколько лет я и сама убедилась в реальности его слов.

Практики, которыми я занималась, в основном основаны на учении Кастанеды: Тенсёгрити и всякие техники, описанные в книгах Флоринды Доннер и Тайши Абеляр.
На самом деле, налаженная личная жизнь сильно мешает всем этим занятиям. А жаль.

NoNa 17.02.2010 17:52

Ок, спасибо за мнение! И информацию.

Лика 17.02.2010 17:56

Re: как найти флориста там, где их нет?!

Цитата:

Сообщение от yla (Сообщение 39157)
Думаю,что разочарую вас,так как считаю,что в вашем случае либо вы продолжаете сами работать,либо закрывайте лавочку.Потому что это Ваш бизнес и развивать его никто кроме вас не будет.Если у вас небольшой город,значит и потребление флористики не большое,а соответственно заработки не большие.Я за свои 17 лет работы во флористике и имея собственный салон альтруистов так и не увидела.Я именно из тех,которая всему научила,да и ушли с моими наработками.А учила потому что не устраивал уровень.

Просто ведьма! У мамы пенсионный возраст, так жизнь только начинается в этом возрасте...а без флористики, как мама будет жить...а с Yla согласна...очень трудно оставить на кого-то своё детище...да ещё в маленьком городе...Вашей маме надо работать...флористика лечит и добавляет жизненные силы на всё...:p

Nimriell 17.02.2010 17:58

Страх человека- тоже разрушительное чувство, но оно направленно, в первую очередь, на самого себя.
Однажды был у меня случай, когда я испытывала очень сильный страх. Не за себя, а за зверя, при чем за чужого (я тогда только начинала в ветклинике работать) Боялась и за то, что не выживет и за то, что владельцы нас с доктором засудят, как- то за всё сразу, в общем. Мне пришлось обратиться за помощью к человеку, который учил меня практикам и он посоветовал отрешиться и взглянуть внутрь себя. Знаете, что я увидела? Огромную дыру из которой энергия выливалась стремительным потоком. Я поняла, что если так пойдёт и дальше, я просто останусь без сил через час. Я запретила себе бояться, начав вместо этого намеревать помощь несчастному зверю. И всё кончилось хорошо, хотя шансы к обратному были 90%.

Osen` 17.02.2010 18:00

Наташ, мне кажется вести беседы на тему все мужики сво.. - это вообще не про тебя. И слава Богу. Падение в пучины страданий с глобальными обобщениями.. Нет..
Но ты пытаешься ей помочь - значит, сострадаешь, сочувствуешь.

Я, возможно, не о том: давайте договоримся о терминах. Что такое жалость, о которой ты говоришь? Я читаю в первом случае (твой дивный рассказ) - страх, во втором, с девушкой - распитие с ней под аккомпанимент страданий - относительное безразличие - направление наименьшего сопротивления и грубая лесть, если пойти у нее на поводу... А жалость - где?

Лика 17.02.2010 18:04

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39171)
Нет, не "продумано и прочувствовано", а пережито и осознано, это сильно разные вещи. Так же как жалость и сострадание- разные вещи, и сильно.

Приходит к тебе подруга, которую бросил любимый человек. Жалко её? Что можно сделать, глядя на сопли- слюни? Погладить по головке, налить рюмочку и поговорить о том, какие все мужики сволочи? -Это раз вариант, это путь жалости. Есть другой: попытаться помочь в сложившейся ситуации: анализировать, раскопать корень произошедшего, указать на ошибки.

Согласна на все 100%!

Nimriell 17.02.2010 19:01

Ты немного не понимешь: страх перед смертью- одно из самых сильных проявлений жалости к себе.

Nimriell 17.02.2010 19:05

Есть старая, примерзкая на мой взгляд пословица: "Русская женщина не любит, она жалеет" Именно жалость зачастую заставляет женщин жить с нелюбимыми мужчинами. Жалость к непутёвому алкоголику (как же он без меня) и жалость к себе (а что же люди скажут/ как я одна буду) Взяться и повлиять на его (и свою заодно) судьбу такая женщина никогда не решится: роль жертвы её вполне устраивает: это же так сладко видеть, как все окружающие тебе сочувствуют!

NoNa 17.02.2010 19:15

Да уж, тут надо с понятиями разобраться сначала, тогда становится попроще.

Nimriell 17.02.2010 19:20

Хм... Даже не знаю, как объяснить правильно формулировку. Я настолько давно изжила из себя эту жалость, что даже уже правильно описать её не могу )))
Когда я сталкиваюсь со страданием, первая мысль, которая приходит в голову "что можно сделать?" И все мои действия направленны на исправление ситуации. Если же от меня ничего не зависит- что толку вообще думать об этом? Кроме страдания это ни к чему не приведёт. Тупо сидеть с кем- то и обсуждать "ах, бедные- несчастные" я не умею.
Именно из- за этой своей черты я очень не люблю сталкиваться с документальными свидетельствами о каких- то жестоких событиях. Когда читала на ЯПе про женщину Ирину, выносившую в сумке из гестапо младенцев мысль была только одна: "откуда в людях может взяться такая страшная жестокость?"

Nimriell 17.02.2010 19:24

Кстати, работая в ветклинике, несколько раз сталкивалась с владельцами- докторами, которые не могли сделать укол своему животному. На вопрос: "А как же вы людям операции делаете" отвечали: "так то же чужие люди..." Свою собаку было на столько жалко, что платили деньги мне за приезд 2 раза в день ради 2-3 уколов. Это, наверное, одно из проявлений жалости...

sluma 17.02.2010 19:27

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39198)
Есть старая, примерзкая на мой взгляд пословица: "Русская женщина не любит, она жалеет" Именно жалость зачастую заставляет женщин жить с нелюбимыми мужчинами. Жалость к непутёвому алкоголику (как же он без меня) и жалость к себе (а что же люди скажут/ как я одна буду) Взяться и повлиять на его (и свою заодно) судьбу такая женщина никогда не решится: роль жертвы её вполне устраивает: это же так сладко видеть, как все окружающие тебе сочувствуют!

Ох! Читала, читала все посты, в голове вертелась именно эта русская пословица, хотя и не пословица вовсе, а именно так и говорили в России:"Я его так жалею!"- о любви. А я тоже хотела сказать, что для меня лично жалость - никакая не любовь. Наоборот, она унижает человека, обнажая его слабость. Вот, соберу мозги в кучку, поподробнее, может быть, выложусь по этой теме. Ужин надо идти готовить, а это как раз из той серии, что налаженная личная жизнь УЖАСТЬ как мешает личному развитию. И без неё никак. Дилемма:(

Nimriell 17.02.2010 19:28

Вообще, работа фельдшером меня в этом плане сильно закалила. Когда- то, будучи выпускником школы, я не пошла учиться на Ветеринара, почитав книжку Херриота. Я решила, что не смогу усыпить животное, что буду слишком сильно переживать, если животное, которое я буду лечить, погибнет. Поработав, я поняла, что напрасно я не пошла: иногда для самого животного эвтаназия может быть куда лучшим выходом, чем продолжение бессмысленных и безнадёжных страданий.

Florinata 17.02.2010 19:47

Цитата:

то опыт пройденный у вас ,человек будет считать своим,посчитает:"все,хватит работать на дядю" и уйдет,открыв собственный у вас под боком.А вы опять будете в поиске,круговорот.Поэтому совет:вкладывайте в себя или решайте что вам нужнее.

А почему такому человеку не открыть свой бизнес?? Он что раб пожизненно? странный у вас ход мыслей! Сотрудник, работая на вас, тоже, между прочим, вам дал кое что - РАБОТАЛ флористом, приносил ДОХОД.

Florinata 17.02.2010 19:50

Цитата:

Думаю,что разочарую вас,так как считаю,что в вашем случае либо вы продолжаете сами работать,либо закрывайте лавочку.Потому что это Ваш бизнес и развивать его никто кроме вас не будет.Если у вас небольшой город,значит и потребление флористики не большое,а соответственно заработки не большие.Я за свои 17 лет работы во флористике и имея собственный салон альтруистов так и не увидела.Я именно из тех,которая всему научила,да и ушли с моими наработками.А учила потому что не устраивал уровень.Хотя у нас и курсы имеются и город не маленький.Даже если вы инайдете таких людей,то опыт пройденный у вас ,человек будет считать своим,посчитает:"все,хватит работать на дядю" и уйдет,открыв собственный у вас под боком.А вы опять будете в поиске,круговорот.Поэтому совет:вкладывайте в себя или решайте что вам нужнее.

Если вам такие люди не встречались, не говорите, что их нет!:) Я, например, отношусь к таким людям. Может, прозвучит высокопарно, но на работе всегда выкладываюсь, предлагаю работодателю пути развития, стараюсь улучшить качество работы, букеты...;)

Florinata 17.02.2010 19:52

Просто ведьма используйте в качестве источника подбора персонала местные районные газеты - почти во всех есть соответствующие разделы! Но основной источник персонала для вас - Московские школы вроде Николь или Эф-Дизайн, которые обучают иногородних. поговорите с администрацией, повесьте объявление там.

Nimriell 17.02.2010 19:54

Кстати да, в Николь учится много девочек из областных городов и даже из таких далёких, как Краснодар (у нас было аж4 человека) Там есть доска с предложениями от работодателей. Позвоните в секретариат ..

Osen` 17.02.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 39170)
Один вопрос тянет за собой еще 5 и так далее.
Следующий может быть про одобрение (учителей, родителей) из темы "Жизнь в Николь"....
А хорошо, что всегда есть такие темы, как Лютики и Мускари. :) Цветы реально помогают в жизни!

NoNa, снова :)

levada 17.02.2010 21:01

Про жалость.
Прочитала мнения предыдущих ораторов...Мне представляется, что налицо некоторое недопонимание.

Мир без жалости просто рухнет. Обязательно должна быть в нормальном человеке.

Просто она имеет разные формы и благо приносит, когда эти формы правильно проявляются в разных ситуациях и по отношению к людям разного темперамента, воспитания, традиций.

Ну, вот, как то так, если коротенько.

Osen` 17.02.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от levada (Сообщение 39241)
Про жалость.
Прочитала мнения предыдущих ораторов...Мне представляется, что налицо некоторое недопонимание.

Мир без жалости просто рухнет. Обязательно должна быть в нормальном человеке.

Просто она имеет разные формы и благо приносит, когда эти формы правильно проявляются в разных ситуациях и по отношению к людям разного темперамента, воспитания, традиций.

Ну, вот, как то так, если коротенько.

Да, Лена, я тоже об этом хотела, но не смогла:) Потому, что пыталась логически. а логически здесь - невозможно.

Ganna 17.02.2010 21:07

Извените,но я не согласна с yla. Я альтруист,флористику люблю всей душой.Вот именно нашему начальнику ничего не надо. Выручка есть и ладно,а мы с девочками и на мастер-классы в Москву,и учиться всё сами за свой счёт.Хотим развмваться,но нам не дают.:(

NoNa 17.02.2010 21:11

Только я все-таки вместо жалости выбираю сострадание.
Жить без жалости не значит быть безжалостным. Просто она, жалость, не конструктивна. У меня жалость - это просто боль, бессильная эмоция. Она ничем не помогает никому......

Ganna 17.02.2010 21:12

А Вам Просто Ведьма желаю удачи в поиске.:)

Osen` 17.02.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 39246)
Жить без жалости не значит быть безжалостным. Просто она, жалость, не конструктивна. У меня жалость - это просто боль, бессильная эмоция. Она ничем не помогает никому......

Вот я же говорю - давайте о терминах договоримся:) Уже понятнее.

А Лена пишет о разных формах - наверняка, при этом, говоря не о деструктиве.

Nimriell 17.02.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 39246)

Вот, да. Как- то так... :)

yla 17.02.2010 22:02

Ой,девочки,хотелось бы вам верить,но мой жизненный опыт ,а также многих моих коллег ,к сожалению говорит об обратном.Время покажет,я бы очень рада была если ошибаюсь,удачи!Просто Ведьма-я высказала то что выстрадала,отдавая все -сегодня я получаю сполна,не повторяйте моих ошибок!

Ganna 17.02.2010 22:17

Сочувствую! Но нас никто не учил,я работаю с открытия "магазина"(4 года)и училась по книгам и сама где увижу. Нам показали как делать упаковку из плёнки"бабочка" и рассказали чё по чём и всё. Единственный +начальство порядочное.

taya 17.02.2010 22:26

Может так,жалеть-жалить.Очень многое происходит именно таким образом.Смысл в том,что все действия жалящего,как правило бессознательные,в результате не являются помощью,скорее потаканием и бОльшим разрушением.
В случае с состраданием,человек воспринимает боль другого,как свою,что следует из самого слова.Тогда принимаются действия,гораздо более продуктивные,иной раз выглядящие со стороны,как жестокие,но порой единственно верные. Первый пример пришедший на ум-это как наркоману в ломках,в первом случае-дать уколоться из жалости,во втором-не дать.

Osen` 17.02.2010 22:37

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39264)
Может так,жалеть-жалить.Очень многое происходит именно таким образом.Смысл в том,что все действия жалящего,как правило бессознательные,в результате не являются помощью,скорее потаканием и бОльшим разрушением.
В случае с состраданием,человек воспринимает боль другого,как свою,что следует из самого слова.Тогда принимаются действия,гораздо более продуктивные,иной раз выглядящие со стороны,как жестокие,но порой единственно верные. Первый пример пришедший на ум-это как наркоману в ломках,в первом случае-дать уколоться из жалости,во втором-не дать.

Хороший пример, по-моему.
Только вот еще к вопросу о сострадании: когда в самом деле воспринимаешь чужую боль, как свою, она, сволочь, застит все вокруг.
Какой уж тут конструктив!

taya 17.02.2010 23:03

Думаю этим,оно,сострадание и отличается от жалости.Именно воспринимая как свою,но при этом в сознанке.Т.е. в восприятии не отягощённом эмоциями,проистекающими из жалости к себе. Об этом Наташа говорила......

Osen` 17.02.2010 23:08

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39284)
Думаю этим,оно,сострадание и отличается от жалости.Именно воспринимая как свою,но при этом в сознанке.Т.е. в восприятии не отягощённом эмоциями,проистекающими из жалости к себе. Об этом Наташа говорила......

Я говорила о реальной боли. Физической, например. Она, конечно. тоже субъективна и некоторые продвинутые йоги ее могу не чувствоать. Но когда она РЕАЛЬНА - других эмоций мало.

taya 17.02.2010 23:18

Боль всегда реальна,любая.И тут ничего не остаётся,как быть с ней.

Nimriell 18.02.2010 02:33

Кстати, хотела как раз сказать о сострадании: в буддизме есть такое понятие, как недвойственность восприятия. Проще говоря, все люди воспринимаются как одно единое целое. Для них нет своей боли и чужой.

Osen` 18.02.2010 02:35

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39367)
Кстати, хотела как раз сказать о сострадании: в буддизме есть такое понятие, как недвойственность восприятия. Проще говоря, все люди воспринимаются как одно единое целое. Для них нет своей боли и чужой.

Ты умеешь абстрагироваться от боли? Своей. Реальной. Даже если ее испытывает другой?

Nimriell 18.02.2010 09:26

Учусь. Очень иногда бывает необходимо, но получается далеко не всегда. У меня вообще болевой порог какой- то ненормально высокий: хотела себе на свадьбы причёску красивую сделать, заказала репетицию. Стилист стала начёсывать мне волосы, а у меня слёзы из глаз. Так и отказалась. Стоматологи от меня воют- никакая анестезия нормально не берёт, только самая мощная и в двойной дозе.
И с нефизической болью происходит тоже самое.

glamelena 18.02.2010 11:19

Nimriell, высокий болевой порог - это когда ничем не прошибешь, хоть режь...:) У вас - низкий, судя по всему, т. е. повышенная чувствительность.

taya 18.02.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39368)
Ты умеешь абстрагироваться от боли? Своей. Реальной. Даже если ее испытывает другой?

Не думаю,что стремление абстрагироваться от боли правильно.Подавление усилиями воли-это насилие.Способно ли насилие что-либо решить в этой жизни? Вся жизнь человечества показывает,что нет.Лучшее,что можно сделать,это не убегать,а идти в боль,всем своим вниманием,тотально.Только такой акт,как не странно,РАСТВОРЯЕТ её.Мы привыкли бороться,но не умеем сдаваться.Хотя,это две стороны одной медали,под названием Сила.

Osen` 18.02.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39422)
Не думаю,что стремление абстрагироваться от боли правильно.Подавление усилиями воли-это насилие.Способно ли насилие что-либо решить в этой жизни? Вся жизнь человечества показывает,что нет.Лучшее,что можно сделать,это не убегать,а идти в боль,всем своим вниманием,тотально.Только такой акт,как не странно,РАСТВОРЯЕТ её.Мы привыкли бороться,но не умеем сдаваться.Хотя,это две стороны одной медали,под названием Сила.

Тая, для меня абстрагироваться как раз не бороться, а отвлечься. Посмотреть немного извне.

Бороться - это не моя лексика. Не знаю, хорошо это или плохо - но это - данность такая. Я - за трансформацию, преображение. У меня, видимо, просто лексическое пространство немного невнятное , поэтому я плохо объясняюсь.:)

Osen` 18.02.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39385)
Учусь. Очень иногда бывает необходимо, но получается далеко не всегда. У меня вообще болевой порог какой- то ненормально высокий: хотела себе на свадьбы причёску красивую сделать, заказала репетицию. Стилист стала начёсывать мне волосы, а у меня слёзы из глаз. Так и отказалась. Стоматологи от меня воют- никакая анестезия нормально не берёт, только самая мощная и в двойной дозе.
И с нефизической болью происходит тоже самое.

Очень сочувствую. Но ты все-таки ей навстречу, смело. :)

У меня проблемы бывают похожие - с порогом чуствительности в определенных напрвлениях, но я трусливая.:(

Nimriell 18.02.2010 13:53

"Давить" и "абстрагироваться"- диаметрально разные понятия. Стремление подавить- действительно не приносящее результата насилие. Гораздо правильнее пропустить сквозь себя, восприняв как часть своего осознания. Но у меня сил на такое редко хватает.

Сегодня утром училась абстранироваться от паники )))
Нужно ехать оформлять свою винотеку. Собрала цветы, оделась- нет документов на машину. Помню точно, что вчера, когда выезжала от подруги- были. А у меня там и права и свидетельство на машину и техосмотр и клиентские карты... Представляете, какое чувство "ж" меня посетило? А ехать- то надо... Сажусь, делаю морду кирпечом, включаю любимое радио, и еду без документов. (с Юго- западной на Пушкинскую, ага) Что толку переживать? Мир не рухнул, солнце не погасло. Остальное- фигня, прорвёмся. Напуганный водитель- плохой водитель, поэтому ничего не оставалось как расслабиться и ехать как ни в чём не бывало. По приезду домой у меня уже был составлен план на тему куда бежать, кому звонить, но это не понадобилось: дворничиха принесла мои документы маме. Кошелёк выпал из кармана и упал под машину, а когда я отъехала - дворничиха их нашла. Я ей купила большую коробку конфет и денег припасла, ща пойду отдавать.

Nimriell 18.02.2010 13:54

Саш, а уж какая я трусиха- ты бы знала!

taya 18.02.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39428)
"Давить" и "абстрагироваться"- диаметрально разные понятия. Стремление подавить- действительно не приносящее результата насилие. Гораздо правильнее пропустить сквозь себя, восприняв как часть своего осознания. Но у меня сил на такое редко хватает.

Сегодня утром училась абстранироваться от паники )))
Нужно ехать оформлять свою винотеку. Собрала цветы, оделась- нет документов на машину. Помню точно, что вчера, когда выезжала от подруги- были. А у меня там и права и свидетельство на машину и техосмотр и клиентские карты... Представляете, какое чувство "ж" меня посетило? А ехать- то надо... Сажусь, делаю морду кирпечом, включаю любимое радио, и еду без документов. (с Юго- западной на Пушкинскую, ага) Что толку переживать? Мир не рухнул, солнце не погасло. Остальное- фигня, прорвёмся. Напуганный водитель- плохой водитель, поэтому ничего не оставалось как расслабиться и ехать как ни в чём не бывало. По приезду домой у меня уже был составлен план на тему куда бежать, кому звонить, но это не понадобилось: дворничиха принесла мои документы маме. Кошелёк выпал из кармана и упал под машину, а когда я отъехала - дворничиха их нашла. Я ей купила большую коробку конфет и денег припасла, ща пойду отдавать.

Очень даже у тебя Наташа,здорово получилось))) Тут трусостью и не пахнет!
У меня признаюсь,такие случаи с выездом без документОв ,частое явление,в силу тотальной рассеянности..... Могу несколько дней без них ездить,пока не замечу,что они-то преспокойненько в другой сумочке лежат.Или уеду куданить подальше,а потом-глядь ненароком,а я то бесправна....:D
Это я к тому,что когда не знаешь,что их нет,не беспокоишься об этом,и всё пучком.Классно,когда тоже состояние можно сохранить в обратном случае.И упаси бог начать нервничать,тут уж точно,первый гаишник-твой:D

Osen` 18.02.2010 14:30

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39434)
Очень даже у тебя Наташа,здорово получилось))) Тут трусостью и не пахнет!

Да уж!

У меня признаюсь,такие случаи с выездом без документОв ,частое явление,в силу тотальной рассеянности..... Могу несколько дней без них ездить,пока не замечу,что они-то преспокойненько в другой сумочке лежат.Или уеду куданить подальше,а потом-глядь ненароком,а я то бесправна....:D
Это я к тому,что когда не знаешь,что их нет,не беспокоишься об этом,и всё пучком.Классно,когда тоже состояние можно сохранить в обратном случае.И упаси бог начать нервничать,тут уж точно,первый гаишник-твой:D

:D :)

Nimriell 18.02.2010 14:35

Да, нервных они чуют за версту, это точно. )))

Я на самом деле большой трус, только я всегда через страх стараюсь перешагнуть. Специально засовываю себя в ситуацию, в которой нужно его отсечь. В этом году, в Крыму муж потащил меня по горам лазать. А я высоты боюсь. Как мы спускались по крутому осыпающемуся слону, вот по этому:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4003/...fadb5f5d_L.jpg

Это была песня. Муж, бывший промальп, искренне не понимал чего это я так боюсь. Добил лежащий внизу добрый дядя, явно местной наружности, открывший один глаз и сказавший: "зря вы, ребята, там лезете. Там грунт очень опасный" Было это примерно на середине спуска. Тут- то и встал вопрос: или я, или истерика.

Alexey Bulatov 18.02.2010 14:48

Цитата:

У буддистов есть практика медитации на физическую боль. Когда человек испытывает боль, то смотрит на нее как бы со стороны, причем рассматривает ее исключительно как реакцию мозга. Ведь боль - это сигнал, подаваемый мозгом. Такой подход позволяет чувство боли ослабить, а те, кто умеет управлять процессами в своей голове, могут ее не чувствовать вообще. Они этот сигнал "отключают".
Человеческий мозг таит в себе огромные возможности, и каждый мог бы при определнном желании стать сверх-человеком. Но меня лично это не прельщает. Хочу чувствовать так, как чувствуют обыкновенные люди. Мне нравится наше несовершенство! Наши радости, и наши страхи, наши победы, и наши комплексы, наши страсти, пререживания (часто на пустом месте), наша наивность, легкомыслие и непрактичность, и даже проблемы и неудачи - это и есть жизнь (потом этого всего не будет). И во всем этом "копошении" есть что-то особенное, что-то очень трогательное и человеческое. Я принимаю себя и других людей, такими, какими мы есть.

Nimriell 18.02.2010 14:52

Умение принимать себя и людей такими, какие они есть- потрясающее качество, редко кому даное! Мы будем у Вас учиться не только флористике, можно? ))

Osen` 18.02.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Alexey Bulatov (Сообщение 39437)
Человеческий мозг таит в себе огромные возможности, и каждый мог бы при определнном желании стать сверх-человеком. Но меня лично это не прельщает..

Очень уважаю это в людях!
Спасибо большое, Алексей.

taya 18.02.2010 15:12

Да Наташа.....! И у меня было нечто похожее:D Тока не в крыму,а в геленджике.
Шла как то с приятелем в гору,там дорога была по которой машинки едут,но путь тот нам долгим показался,да по жаре ещо....От приятеля мого,поступило предложение сократить дорожку,напрямик по скале подняться.Зная,что это не про нас-"умный в гору не пойдёт......" начали подниматься.Сначало всё было ничего,но достигнув критической высоты,когда назад и вниз лучше уже не оборачиваться,камни из под ног посыпались......И стало мне сильно СТРАШНО! И посыпались камни уже из под рук.И стала я материться на приятеля,на чём свет стоял.... А он взял,и проявил сострадание не человеческое-ногу мне свою спасительную протянул....если бы не она,лететь бы мне вниз,матерясь не долго......
Короче,преодолели,но видели бы вы меня.....Я всё ползла и ползла по этому жуткому склону,даже тогда,когда уже можно было просто встать на ноги,и идти как нормальные люди по земле ходят.И во вторай раз вернул меня к жизни мой друг(уже не приятель после этого).Он когда ко мне обернулся,и увидел ,что я всё ползу,чё то ему смешно так стало........

Лика 18.02.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от Alexey Bulatov (Сообщение 39437)
У буддистов есть практика медитации на физическую боль.
Человеческий мозг таит в себе огромные возможности, и каждый мог бы при определнном желании стать сверх-человеком. Но меня лично это не прельщает. Хочу чувствовать так, как чувствуют обыкновенные люди. Мне нравится наше несовершенство! Наши радости, и наши страхи, наши победы, и наши комплексы, наши страсти, пререживания (часто на пустом месте), наша наивность, легкомыслие и непрактичность, и даже проблемы и неудачи - это и есть жизнь (потом этого всего не будет). И во всем этом "копошении" есть что-то особенное, что-то очень трогательное и человеческое. Я принимаю себя и других людей, такими, какими мы есть.

Алексей! Согласна с Вами на все 100%....Мне тоже нравится наше несовершенство, поэтому мы и люди, а не роботы...Поэтому нам и интересно...и жить, и любить, и бояться, и переживать...Спасибо, Алексей, за столь правильное сравнение...:p

Osen` 18.02.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39444)
Да Наташа.....! И у меня было нечто похожее:D Тока не в крыму,а в геленджике.
Шла как то с приятелем в гору,там дорога была по которой машинки едут,но путь тот нам долгим показался,да по жаре ещо....От приятеля мого,поступило предложение сократить дорожку,напрямик по скале подняться.Зная,что это не про нас-"умный в гору не пойдёт......" начали подниматься.Сначало всё было ничего,но достигнув критической высоты,когда назад и вниз лучше уже не оборачиваться,камни из под ног посыпались......И стало мне сильно СТРАШНО! И посыпались камни уже из под рук.И стала я материться на приятеля,на чём свет стоял.... А он взял,и проявил сострадание не человеческое-ногу мне свою спасительную протянул....если бы не она,лететь бы мне вниз,матерясь не долго......
Короче,преодолели,но видели бы вы меня.....Я всё ползла и ползла по этому жуткому склону,даже тогда,когда уже можно было просто встать на ноги,и идти как нормальные люди по земле ходят.И во вторай раз вернул меня к жизни мой друг(уже не приятель после этого).Он когда ко мне обернулся,и увидел ,что я всё ползу,чё то ему смешно так стало........

И меня приятель спасал однажды в горах... до сих пор стыдно.
Все детство как коза проскакала по скалам, и вдруг однажды накрыло...

taya 18.02.2010 15:21

Спасибо Алексей!Именно эта Ваша позиция,и есть полное принятие и сдача,она решает многое,без борьбы.

Лика 18.02.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39444)
Да Наташа.....! И у меня было нечто похожее:D Тока не в крыму,а в геленджик

Taya! Могу себе только представить...:eek:Отдыхала там и знаю, что это...А ещё там змеи, которых там жуть на солнышке греется...боюсь их с детства, наверное, мальчишки напугали...Вот и говорят:"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!" А вообще, мы учимся только на своих ошибках....

Osen` 18.02.2010 15:24

Цитата:

И еще я изначально о другом спрашивала.... Я не знаю, кто какую боль представляет.

Мне иногда начинает казаться, что я категорически не тем занимаюсь. Я пытаюсь начать делать что-то другое, более правильное. Например, пыталась в хосписе работать. В хоспис меня из-за пресловутого порога чувствительности вкупе с эмпатией не взяли. Заведующая отказала, отправила в больницу, в детское отделение. Там тоже - боль.
Я об этой боли. Я не понимаю, как сделать так, чтобы ее было меньше.. И при всем моем огромном уважении к позиции Алексея - позиция действительно редкая, начинаешь думать, а как было бы здорово, если бы...

taya 18.02.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39446)
И меня приятель спасал однажды в горах... до сих пор стыдно.
Все детство как коза проскакала по скалам, и вдруг однажды накрыло...

Саш,а стыдно-то от чего же:confused:

Osen` 18.02.2010 15:28

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39452)
Саш,а стыдно-то от чего же:confused:

Да там было на один рост человечекий подтянуться и спокойно спуститься другой дорогой. А мальчик этот меня практичеки снимал:( Я на большой высоте, половиной ноги стоя на каком-то полушатающемся камне, и одной рукой держась за какой-то хилый кустик, сообщила ему, что я дальше не полезу, а буду ждать спасательный вертолет.
Похожая на картинку гора была.. только, видимо, повыше - в Средней Азии горы вообще повыше.

Такая вот несимпатичная история.:(
Не, ну мальчику респект, конечно. До сих пор помню и благодарна за спасение и терпение.

taya 18.02.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39453)
Да там было на один рост человечекий подтянуться и спокойно спуститься другой дорогой. А мальчик этот меня практичеки снимал:( Я на большой высоте, половиной ноги стоя на каком-то полушатающемся камне, и одной рукой держась за какой-то хилый кустик, сообщила ему, что я дальше не полезу, а буду ждать спасательный вертолет.
Похожая на картинку гора была.. только, видимо, повыше - в Средней Азии горы вообще повыше.

Такая вот несимпатичная история.:(
Не, ну мальчику респект, конечно. До сих пор помню и благодарна за спасение и терпение.

Ну не знаю,мне за тебя не сколечки не стыдно!Я ваще горжусь за твою мысль про вертолёт!:)

Osen` 18.02.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от taya (Сообщение 39457)
Ну не знаю,мне за тебя не сколечки не стыдно!Я ваще горжусь за твою мысль про вертолёт!:)

:) Мысль была любопытная. Но дело было к ночи, и мальчик мне сказал, что по ночам вертолеты летают неважно, с большими перерывами. :( :D Зато змей -пауков -скорпионов полно. Это меня несколько мобилизовало.

Nimriell 18.02.2010 15:59

Работа с больными людми и, особенно, детьми- очень тяжелое занятие. Мне кажется, для этого нужен какой- то определённый склад ума. Я когда- то мечтала заниматься иппотерапией (лечение верховой ездой, методика, хорошо зарекомендовавшая себя для борьбы с детским аутизмом, церебральным параличом и многими другими нарушениями, вплоть до простатита) Я училась, а после- стажировалась как волонтёр в организации "Живая нить", году в 96, наверное, уже точно не вспомню. У меня диплом инструктора по иппотерапии есть... На базе своего клуба я проводила занятия с детками, но условия у меня совсем не подходили для этого, потому пришлось бросить, как только похолодало сильно. Я искала возможность сделать это по- человечески, обращалась даже на телевидение и в прессу, в надежде найти спонсоров, но ничего не вышло. Может быть и к лучшему: намного позже, работая в ветклинике, мы обслуживали таких вот энтузиастов- иппотерапевтов. Как же тяжело даётся длительный беспрерывный контакт с больными детьми лошадям! Вы бы видели. Это просто невероятно, но это так.
А уж людям на сколько тяжело... В 96 году я этого так остро не замечала. Возможно, в силу своей молодости, возможно потому, что ко мне ходило мало народа, а в "живой нити" я не общалась с родителями этих несчастных деток... Тем не менее, когда год назад одна моя знакомая спросила меня, пойду ли я работать к ней инструктором по иппотерапии (она хотела сделать на базе своей конюшни такие занятия) я, не задумываясь, согласилась. Иметь возможность приносить пользу- великое счастье, на мой взгляд.

taya 18.02.2010 16:00

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39459)
:) Мысль была любопытная. Но дело было к ночи, и мальчик мне сказал, что по ночам вертолеты летают неважно, с большими перерывами. :( Зато змей -пауков -скорпионов полно. Это меня несколько мобилизовало.

...:D

taya 18.02.2010 16:14

Я видела Любовь!

Пишут волонтеры РДКБ:

Татьяна Краснова:

Жили где-то в Российской провинции мама и папа. Родился у них второй ребенок. Назвали они его Мусей и растили два месяца. А потом Муся заболела. Страшно заболела. Раком крови. Лечить Мусю придется долго и трудно, и итог этого лечения совершенно неясен. Так бывает, к сожалению.

http://www.miloserdie.ru/pic/svecha_1263371167.jpg

Дальше произошло то, что тоже бывает, но все-таки, слава Богу, нечасто. Родители отказались от Муси, и ушли, оставив ее в больнице.

Тут важно сказать, что их мотивы и причины, а так же их личные качества и посмертное воздаяние меня совершенно не занимают. Были у них, надо думать, и мотивы, и причины... Неважно. Они больше не имеют значения, эти люди и их причины, и говорить не о чем.

Важно то, что в нашу больницу из провинции привозят одинокого трехмесячного котенка, с которым произошло нечто очень страшное. И это даже не то, что котенок болен, хотя и это тоже.

Муся попала к нам под Новый Год. После секундной оторопи огромная толпа людей кинулась исправлять то, что произошло с Мусей. Пеленки, памперсы, соски, няня… Нужна особенная няня. Такая, которая будет жить круглые сутки в крошечном боксе, драить этот бокс с пола до потолка, поить, кормить, мыть, менять, следить... Оказывается, что это очень трудно - найти такую няню.

А дальше... Дальше я хочу очень точно сформулировать для себя одну важную вещь. Для победы над злом нужна святость. То есть, каков враг, таков должен быть и противник. Иначе не получится ничего.

Враг - есть. Святых - нет. Есть толпа грешных людей со своими тараканами в голове, со своими мотивами, желаниями, обидами, амбициями. Им надо эту святость имитировать. Иначе говоря, выдавить из себя каплю святости, как выдавливают из пальца каплю крови в поликлинике, когда берут анализ. Выдавить - и использовать.

Мусю передают из рук в руки. Спят в боксе. Юные девочки-волонтеры встречают Новый Год не в клубе и не на даче, а над кроваткой Муси. Мусе очень плохо.

Я захожу к ней на полчаса, я пришла по другому делу. Муся непрерывно плачет. Во рту у нее грибы, есть она не может, рот надо все время обрабатывать, всё кровит, ей капают химию...

Сначала я пробую держать ее на руках, но я отвыкла, я не помню. Я стою над кроватью, положив на Мусю руки. От человеческого тепла Муся перестает орать, и только тихо хнычет. Две мои руки покрывают все Мусино тельце.

Если вы спросите про Бога, то я твердо знаю, где в это время находится Бог. Он находится вот в этой кроватке, и я стою, положив на Него руки, укачиваю и бормочу: "Прости, Господи, прости, Господи!" У меня дела, мне пора, моей святости - пол капли...

А потом происходит вот что. Находится девушка. Оля бросает свою жизнь, дела, работу, и переселяется в бокс. Она, кажется, не спит и не есть. Она сутками стоит над кроваткой. Соседки по боксу говорят: "Как ни проснусь - она что-то с ней делает!" Она говорит с Мусей. Без конца что-то лепечет, и мажет, вытирает, моет, меняет...

Проходит две недели. Я захожу к Мусе на минутку, я опять пришла по другому делу. Я захожу - и обмираю. Муся безо всяких грибов лежит в кроватке, и как какой-то фантастический локатор следит за Олей. Нет, это не точно... Точно сформулировать трудно. Она светится в ее сторону. Тянет к ней ручонки, и смеется. И Оля ее щекочет, и поет над ней, как большая птица, а Муся поет в ответ как маленькая птичка.

Вы когда-нибудь видели Любовь? Вот я - видела. Мне очень повезло. Честно.

Пока я смотрела на Олю и Мусю, меня посетило потрясающее ощущение. Оля все исправила. И девочки, сидевшие с Мусей, и люди, приносившие деньги на Мусины младенческие нужды, и все, кто молился за нее и о ней плакал по всему свету, все вместе, но главное, конечно, Оля - всё исправили. Состоялась, простите меня за этот пафос, победа добра над злом. В одной маленькой, отдельно взятой кроватке. А значит - это возможно.

Это - Благая Весть.
Ее замалчивать нельзя.

2 сентября 2009 года Марины (Маруси, Муси) - не стало. Я хочу сказать Мусе спасибо за то, что лично мне стала понятна очень важная истина: за одиннадцать месяцев жизни человек может сконцентрировать, собрать, сохранить и отдать столько Любви, сколько многим и за тысячу лет не смочь.

http://www.miloserdie.ru/pic/musja01.jpg
http://www.miloserdie.ru/pic/musja02.jpg
Слева: одна из первых Марусиных фотографий, сделанная сразу после того, как она попала в РДКБ.
Справа: из последних

Оля:
Год назад, 31 декабря 2008 года я пришла в больницу, чтобы несколько месяцев не выходить из нее. Просто собрала все необходимое и приехала в РДКБ. К Марусе. На тот момент все было очень плохо и врачи не давали гарантии, что Мусик проживет и неделю. Но она смогла! Всю свою жизнь она рушила все предсказания врачей. Это маленькое чудо, комочек счастья, подарила столько радости, любви и тепла… Это сложно описать.. Мусю надо видеть, что бы понять, насколько это была сказочная девочка!

Тот новый год я встречала в больнице. Я помню, мне было очень страшно. Муся не могла есть, кормить ее приходилось из шприца, как котенка, но даже при таком варианте она начинала задыхаться и синела (весь ротик был в грибах и ей было больно глотать). Я паниковала, мне казалось, что я не смогу, но рядом была прекрасная Наташа и она поддерживала меня.

В первый же день моей жизни в отделении, 31 декабря, в соседнем боксе ушла прекрасная Катя…

Сейчас надо мной горит Мусин фонарик. И я так и не могу отдать Мусины вещи. И все так же пытаюсь спрятаться от действительности, потому что до сих пор не верю, что ее нет!
Прости меня, моя девочка. Люблю тебя!
Дата публикации: 13.01.2010

Osen` 18.02.2010 16:22

Тая, спасибо тебе большое.
Это ответ, который я уже давно не могу получить.
Возможно, я раньше неправильно формулировала вопрос..

Лика 18.02.2010 16:31

Тая! Нет слов....:(:confused:

Nimriell 18.02.2010 16:47

РДКБ очень сложное место. Вот, прямо через дорогу- видно было бы из окна, если бы не угол дома. Я там тоже разговаривала про иппотерапию При чем даже не сама, а при помощи одной очень уважаемой женщины- доктора, которая там работает. Но, такое некоммерческое мероприятие не смогло заинтересовать верхушку...Мы там деток катали на лошадях. Просто так, когда время было.

Osen` 18.02.2010 17:31

Вложений: 2
Им много с чем нельзя заниматься. Но все-таки...

Им нравится. Знаете, к чему я это? Им это правда нужно. А нам еще больше. Если у кого-то бывает время. И силы.

У меня в какой-то момент не хватило.

В общем, мне кажется. любой(ая) из нас с любым количеством свободного времени в таких местах и ситуациях очень нужны!
Я подумала, если об этом не сказать, будет неправильно.

Наверняка все и так знают. Но после Таиного поста не могу промолчать.

Около каждого из нас это есть. В разных местах.

levada 19.02.2010 02:01

Саша, для такой деятельной любви нужны ОГРОМНЫЕ силы...
Получив анкету волонтера, я даже не смогла ее отправить - поняла, что нет сил на ТАКУЮ любовь...все иссякли...

Osen` 19.02.2010 02:28

Цитата:

Сообщение от levada (Сообщение 39530)
Саша, для такой деятельной любви нужны ОГРОМНЫЕ силы...
Получив анкету волонтера, я даже не смогла ее отправить - поняла, что нет сил на ТАКУЮ любовь...все иссякли...

Лена, спасибо, что ответили.:)
Вы знаете, я когда в хоспис шла - не знала чем заниматься там буду. Собственно, думала что-то типа санитарки.
И дальше уже не я определяла - там была удивительная женщина, которая все это организовала. Она за меня решила, что я могу, что нет. Я тогда не стала с ней спорить. И отправилась с детьми цветочками заниматься. Этим можно было заниматься относительно когда угодно.

И главное чувство, которое эти дети вызывали - чувство глубокого уважения. Восхищения.

Очень плохо было то, что ты не знаешь, чего их ждет.
Статистика - 80 % выздоравливает.

Очень плохо, что невозможно помочь по-настоящему. Чтобы все хорошо. Чтобы не было боли.

Но им правда нравилось! это было важно. Хотя там разный народ разными вещами с ними занимался, все были нужны..

Я все это к тому веду, что если у меня по слабости моей не получилось, вдруг у кого-то получится.

Просто пример: мальчик, который сердечко держит. Делал его маме. После мама ко мне подошла и говорит" Вы знаете, я так давно ничему не радовалась. Я даже забыла, как это. А сегодня... Спасибо Вам!"

Чуствуешь себя от этого совершенно счастливой, правда, совершенно не заслуженно. И еще больно очень.

Повторяюсь, там не я одна была: разные люди, кто с чем мог. Но, видимо и мое участие пригодилось. И любое, я думаю.

Osen` 19.02.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 39469)
РДКБ очень сложное место. Вот, прямо через дорогу- видно было бы из окна, если бы не угол дома. Мы там деток катали на лошадях. Просто так, когда время было.

Здорово же!

doctorira 19.02.2010 20:13

Вложений: 1
Reborn

Bolonka 19.02.2010 20:25

Просто нет слов......:)

Osen` 21.02.2010 01:09

че-то я такого пафоса нагнала. что сюда никто и не заходит...

На самом деле , я его (пафоса) меньше всего хотела. Хотела про...
Неважно, наверное.

Однажды злобный и избалованный соседский пудель, гроза всех окрестных котов с даже незлобных тоже соседских бультерьеров влюбился в мою кошку. Трогательно и нежно. Проявлял свои чувства почти как люди, только искреннее.:)
Она была кошка как кошка - моя, конечно, самая любимая - но вообще - обычная. Сибирская, тока мелкая. Хотя, может они такие и есть?

Во, блин, ничто человеческое...

Такое часто случается, интересно?

СветланаL 21.02.2010 01:21

Я все время на эту мышь очаровательную смотрю - она так Вам подходит,я имею в виду по характеру... такое спокойное милое животное...

Laelia 21.02.2010 01:56

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 39896)
Я все время на эту мышь очаровательную смотрю - она так Вам подходит,я имею в виду по характеру... такое спокойное милое животное...

Это Хомячок, Светлана))))):p:p:p Характер мягкий, иногда вредит самой себе)))

levada 21.02.2010 02:13

[quote=Osen`;39887]че-то я такого пафоса нагнала. что сюда никто и не заходит...:)

На самом деле , я его меньше всего хотела.

Саш, никакого пафоса ты не нагоняла. Просто такая больная тема...
Но иногда об этом нужно говорить. А не зарываться как страусы.

А еще есть надежда, что кто-нибудь, кто прочитает твои посты и Наташи, сумеет так, как девушка Оля помочь, хотя бы временно, таким страдающим детям как Муся...

Osen` 21.02.2010 03:58

Знаешь, Лен, когда говоришь на такие темы, чувствуешь себя - не сразу-сразу как раз о наболевшем говоришь, а после - Лениным на броневике. Неловко и пусто.
:)

Nimriell 21.02.2010 13:20

Саш, никакого пафоса. ПРосто, думаю, мало кому есть, что сказать на такую серьёзную тему. Мы, обычные люди, семейные, с детьми, редко можем себе позволить быть волонтёрами.

Про собачку.
Любовь бывает и у животных. И проявляется не менее сильно и чувственно, чем у нас. Не знаю, на сколько взрослая собака, воюющая обычно с кошками, могла бы влюбиться во взрослую чужую кошку (обычно такие вещи случаются, когда один из участников совсем маленький) но, думаю, что и такое вполне возможно, хотя и редкость. Моя собака, например, дружила с кошкой моей подруги, а всех остальных гоняла. Но они познакомились в то время, когда она была ещё щенком.
Ещё, моя собака, будучи уже совсем пожилой дамой, встретила свою любовь на даче. Он безумно трогательно ухаживал за ней. Приходил каждое утро и ждал её у калитки. Как только она чувствовала, что кто- то из нас проснулся, она начинала скрестись в дверь, просясь, чтобы её выпустили, и они вместе бежали гулять, мы не видели её до вечера. Он приводил её к себе на участок и предлагал еду из своей миски, сам начинал есть только тогда, когда она отходила. Вечером он провожал её до калитки и бежал домой, чтобы рано утром снова прийти и усесться ждать свою любимую...

Osen` 21.02.2010 14:28

Спасибо, Наташа!
А я даже не про сказать...Я-то просто напоминала - мне это почему-то важным казалось. Однажды кто-то напомнил об этом мне.
И ты, и Тая, я думаю тоже не просто -сказать...
Просто на несколько дней место стало, как чумное:) Я и подумала, что своими постами вызвала у людей чувство наоборот отстраненности. Снова от неумения правильно выражаться:)

А кошка была взрослая, и пудель тоже. Я ее нашла в Питере, в метро Гостинный двор, и через 3 дня привезла котрабандой в Душанбе - я там работала в Погран. войсках тогда. В общем, Кити была пофигистка и путешественница. Однажды я вынесла ее погулять во двор, она не проперлась. Ей только загородные прогулки нравились. Стояла на траве и смотрела на меня с видом "Ну и чего ты хочешь, чтобы я сделала?"
И тут несется на всех парусах злобный пудель. Тормозит, как в мультике, и начинает, сначала неуверенно, потом все акитивнее и активнtе вилять хвостом. И скакать вокруг нее радостно. Так все у них и начиналось:D Он ей тоже нравился.

Смотреть на это было здорово и интересно:)

PS А вот к нашей собаке она относилась несколько свысока.

NoNa 21.02.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 39994)
Спасибо, Наташа!
А я даже не про сказать...Я-то просто напоминала - мне это почему-то важным казалось. Однажды кто-то напомнил об этом мне.
И ты, и Тая, я думаю тоже не просто -сказать...
Просто на несколько дней место стало, как чумное:) Я и подумала, что своими постами вызвала у людей чувство наоборот отстраненности. Снова от неумения правильно выражаться:)

Стоп-стоп-стоп! Тут просто что-то нарушилось, в последовательности....
Тут сейчас что-то неправильно пошло. То, о чем начали говорить, про то как найти флористов, там где их нет....это может в другую тему? Я думала достаточно будет указывать в заголовке Re: кто о чем говорит, но этого недостаточно.
Тут вся логика нарушилась и весь смысл пропал....
Это получается слишком объемная тема и тут слишком много важных вещей одновременно обсуждается!
Или разговор о жалости не здесь должен быть??
Osen', то что Вы говорили, это очень правильно и важно и всегда понятно, что Вы хотите донести! И фотографии.... Можно было догадаться, вы говорили про детей раньше, что занимались с ними....
И Вы же получили какой-то ответ на свой вопрос, значит все это невероятно важно.
taya, а Ваш пост с рассказом волонтеров - он просто сбивает с ног и все мозги переворачивает.
Может быть это сложно обсуждать, еще сложнее действовать, но то, что вы об этом написали, девочки, это просто очень достойно.
По-человечески.

Оленок 21.02.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 40040)
Стоп-стоп-стоп! Тут просто что-то нарушилось, в последовательности....
Тут сейчас что-то неправильно пошло. То, о чем начали говорить, про то как найти флористов, там где их нет....это может в другую тему? Я думала достаточно будет указывать в заголовке Re: кто о чем говорит, но этого недостаточно.
Тут вся логика нарушилась и весь смысл пропал....
Это получается слишком объемная тема и тут слишком много важных вещей одновременно обсуждается!
Или разговор о жалости не здесь должен быть?

А я поняла! Темы объединили и получилась путаница. Читала сейчас начиная почти сначала, кто в лес-кто по дрова...каждый о своем...чудно!:eek:
Наверно посты о флористах надо было в "профессию"...
Почитала про психологию...ну и в дебри же вы лезите, девчонки! Как на форуме психологов побывала...люблю про это почитать, а вот чем поучаствовать...не нашлась короче...

NoNa 21.02.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 40050)
А я поняла! Темы объединили и получилась путаница. Читала сейчас начиная почти сначала, кто в лес кто по дрова...каждый о своем...чудно!:eek:
Наверно посты о флористах надо было в "профессию"...

Я тоже поняла, что объединили, но получилось не очень, откровенно говоря. Получилась ахинея :)
Надо что-то придумывать опять. Светлана, Nimriell, помогите, пожалуйста!

СветланаL 22.02.2010 00:55

Могу на место перенести тему про психологию взимоотношений работодателей и работников,хотя она как раз в тему здесь,просто разговор в другом месте начался,пришлось объединять,а посты устанавливаются строго по дате... Ладно,убираю...

sluma 22.02.2010 16:19

Да ладно вам убирать! Это же форум - то есть некое пространство для общения, и ничего страшного в том, что "всё смешалось в доме Облонских...",на самом-то деле, нет. Пусть всё остаётся. Тема очень объёмная и интересная. У кого не хватит терпения прочитать всё, того никто и не заставит это делать. Чувства ведь должны где-то "материализоваться"? Пускай здесь. Всякие. ИМХО.)))

Osen` 23.02.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 40040)
Osen', всегда понятно, что Вы хотите донести!

NoNa, спасибо большое, Вы меня уже второй раз по этому вопросу поддерживаете:)
Это тоже о наболевшем: не знаю, как у кого, а у меня не раз случалось:я говорю про одно, а слышат меня совершенно про другое.
И хорошо еще если тема не жизненная...Потому, что, мне кажется, таким макаром я врагов себе уже нажила преизрядно... В реале, я имею ввиду.

Как правило, когда я чего-то тут заявляю - особенно на очень важные для меня темы, я хочу до чего-то достучаться...То есть, мне какая-то обратная связь важна. Даже не обязательно озвученная или описанная. Но что слышали то, что я говорила:)

Ну и самой тоже хочется научиться слышать правильно:)

Nimriell 23.02.2010 13:17

Саш, слышать и объяснять правильно- почти не реально. Нету у нас этого "правильно". Я уже рассказывала о том, как устроенно наше восприятие. Человек всегда, всё, любое событие или фразу воспринимаетчерез призму своих шаблонов, к которым он привык.
При общении путем писания и читания, как тут, на форуме, мы имеем возможность прочитать несколько раз, осмыслить, подумать о том, как обычно собеседник выражается, а потом ответить, стереть и переписать. И то как нам трудно было найти общее определение слов "жалость" и "сострадание" и их отличий.
В реальном диалоге такой возможности у нас нет и понять друг друга ещё сложнее.

sluma 23.02.2010 13:54

Саш, я заметила, что ты очень мнительная(по твоим постам в разных темах). Это не хорошо и не плохо, это данность. Или, скорее всего, недоработка родителей в том, что не научили быть уверенной в себе. Мнительность - исключительно от неуверенности. Вот с этим надо бороться. Не насильно, конечно, нужно просто полюбить себя такой, какая ты есть. А ты талантливая, добрая, чуткая,находящаяся в вечном развитии, а значит - в желании совершенствоваться. Отсюда и "танцуй". Если тебе кажется, что тебя не так поняли(услышали), не бери"на грудь" этот факт, как не исправимый,ведь одну фразу всегда можно "догнать" другой, не извиняясь понапрасну, а просто "переводя с русского на русский". Надо всегда помнить о том, что правда - не единственная, их, по меньшей мере, три: одна - моя, одна - твоя, и третья - как было на самом деле. То есть всегда найдётся КТО-ТО, кто точно тебя поймёт из большинства непонимающих, и всегда найдётся тот, кто не поймёт никогда, даже если все вокруг давно поняли. Главное - это ТВОЁ СОБСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ к СВОЕЙ МЫСЛИ. Уважай её, эту мысль.
Лично я всегда понимаю, что ты хотела сказать.)))Люби себя!

Астра 23.02.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 40287)
NoNa, спасибо большое, Вы меня уже второй раз по этому вопросу поддерживаете
Это тоже о наболевшем: не знаю, как у кого, а у меня не раз случалось:я говорю про одно, а слышат меня совершенно про другое.
И хорошо еще если тема не жизненная...Потому, что мне кажется, что таким макаром я врагов себе уже нажила преизрядно... В реале, я имею ввиду.
Как правило, когда я чего-то тут заявляю - особенно на очень важные для меня темы, я хочу до чего-то достучаться...То есть, мне какая-то обратная связь важна. Даже не обязательно озвученная или описанная. Но что слышали то, что я говорила
Ну и самой тоже хочется научиться слышать правильно:)

Это невозможно. :) В смысле чтоб люди услышали именно ТО, что ты говоришь. Никак невозможно, в принципе невозможно, вообще невозможно.. ну т.д. Каждый слышит только то, что ХОЧЕТ слышать, что МОЖЕТ слышать, что умеет слышать.. и опять и т.д. Не потому что ты, например, плохо говоришь, а они, например, плохо слышат, а просто потому что все мы разные. В этом главная проблема, но в этом и главный кайф. Ведь только если представить себе, что мы все одинаковые.. проще сразу сойти с ума и не мучиться. :) Я для себя называю это - кайф человеческого общения. Понятное дело, что иногда это кайф, а иногда "кайф". :)
Ну а в интернете еще исчезает всякая вербальность - мы не слышим интонации, не видим лица собеседника, его мимики.. доносить что-то еще сложнее. Таких людей единицы и мне кажется что этот талант определенно имеет отношение к писательскому.
Вот как-то так..
По поводу больных деток.. честно, два раза садилась писать и терла, не, не могу.

Nimriell 23.02.2010 14:20

Марин, молодец, очень точно!

sluma 23.02.2010 14:42

Вот, наткнулась на "чтиво". Кажется, по теме:
Роскошь человеческого общения

Человек, как известно, существо коллективное. Подтверждением тому народная мудрость – один в поле не воин, на миру и смерть красна, не имей сто рублей а имей сто друзей… И даже прирожденные одиночки вряд ли согласились бы очутиться на необитаемым острове без надежды встретить или услышать когда-либо хоть одного человека. Всем нам иногда нужно побыть наедине с самим собой, укрыться от посторонних глаз, а иногда и от внимания самых любимых и близких. Погрузиться в свои мысли и переживания, разобрать хлам воспоминаний, распутать морские узлы нерешенных задач, заглянуть на темную сторону Луны и отыскать вторую сторону ленты Мебиуса. Но, погружаясь в глубины своего Эго, мы не боимся упасть в глубину абсолютного одиночества, потому что спасительная страховка человеческих отношений не даст сорваться в бездну.

Либо закончится отпуск, и ты, ругаясь и досадуя на жестокие реалии мира, вернешься в лоно родного коллектива. Либо позвонит старый друг, бесцеремонно гаркнет в трубку – а ну, хорош рефлексировать, интеллигентка недобитая, поехали-ка шашлыки жарить! Либо начнет настойчиво названивать соседка из квартиры напротив, чтобы написать-таки заявку в ЖЭК. И так можно продолжить до бесконечности. И пусть ты зла и недружелюбна, и больше всего тебе хочется послать их всех скопом туда, не знаю, куда и найти то, не знаю что, ну хотя бы чудище для сексуальных извращений, без разницы, главное, чтобы подольше не возвращались. Но самым страшным должно быть ощущение абсолютного одиночества, когда никто тебя не вспомнит, не найдет, не увидит, не заговорит. Не зря говорят – роскошь человеческого общения.

На сей пафосной ноте переходим от задумчивых размышлений к суровой правде жизни. А правда жизни такова, что абсолютное одиночество вещь достаточно абстрактная, а в условиях современных мегаполисов и мало понятная. Человеку же, зажатому в битком набитом автобусе в час-пик, такие рассуждения могут показаться и вообще издевательским бредом. А вот что касается роскоши общения – этого добра навалом, причем в самых разнообразных проявлениях. Кто-то постоянно пытается заниматься сексом с твоим мозгом, кто-то активно рыдает тебе в жилетку, кто-то нежно целует перед сном, кто-то смешит до слез похабным анекдотом, рассказанным шепотом в разгар дневной летучки, и ты давишься, прикрываясь ежедневником и издавая булькающие звуки, и от этого становится еще смешнее. А кто-то просто на тебя плевать хотел – какое-никакое, а тоже взаимоотношение!

И среди всего этого коммуникативного разнообразия потеряться легче, чем ночью в китайском квартале. И так хочется провести зачистку местности – избавиться от ненужного, перекрыть кислород всем вампирам твоего времени, всем, кто заполняет его ненужными событиями, предметами, интригами и информационным мусором, и отдать побольше времени и сил тем, кто больше всего этого достоин, и кому меньше всего остается – нашим родителям, детям, близким, друзьям. Потому что если их не сберечь, то появится одиночество другого плана – одиночество в толпе людей… Когда народу много, а людей нет, что-то вроде этого.

Прочитала вышеизложенный текст, прониклась. Позвонила подруге. Знакомый голос без лишних церемоний тут же весело наехал на меня – «Здорова! Ты, маймуна веришвило, совесть поищи, может из мусорного ведра выпала и в углу завалялась, когда уже подарок деньрожденный заберешь, ведь с сентября валяется! Я б тебе его давно вручила, если бы ты день рождения не зажала или пришла когда тебя в гости звали!» «Мне так стыдно…я больше не буу-ууду…Завтра заберу..» - вывожу я в трубку весьма искренне и правдоподобно. Станиславский бы сказал – верю! А подруга жизнерадостно резюмирует – «Ага, еще и врешь. Ну и кто ты после этого? Не человек, а натуральное кю!» И вешает трубку.

И мне правда стыдно. Нет времени, куча дел – дежурные отмазки. Мы все взрослые, занятые люди, с работой, семьей, и кучей срочных дел и забот. Но, по словам классика, быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей. И тем более – думать о близких и любимых людях. А еще лучше – не думать, а делать.

После такого напора подруги мой визит к ней из фазы «когда рак на горе свистнет» перешел в фазу «жареный петух в попу все-таки клюнул», и на следующий же вечер я выполнила свой дружеский долг. И даже пришла вовремя. И даже купила торт и вино. И даже поняла, что не так это было и сложно, и лишь было бы желание, ну или жареный петух.

И так как в ходе всего повествования меня сносило на пафос, то разрешаю себе закончить сей опус тостом, произнесенным в тот вечер в том же высокопарном стиле – За радость человеческого общения, которое не роскошь, а жизненная необходимость!

Хильдинская, 06.02.08

Bolonka 23.02.2010 14:48

Sluma, спасибо, супер!!!

sluma 23.02.2010 14:49

Обращайтесь;) :)

Osen` 23.02.2010 14:59

:) Марина, отличный текст, отличный тост!

А по поводу предыдущего.
Ну, в смысле, возлюби самого себя...

Это мне с мыслями надо собраться... Даже может быть не сегодня, вернусь как нибудь к этой теме.

Мне последние несколько лет приходится очень часто сталкиваться с тем, что хорошие, милые, замечательные и добрые люди, приняв вдруг это дивное утверждение потихоньку теряют самые ценные и красивые человеческие качества... И я просто вынуждена периодически на эту тему дискутировать. С, (цитата от СветланаL) нехорошо сузившимися глазами.:)

sluma 23.02.2010 15:09

Хорошо. Тогда вот ещё, из классики.
Антуан де Сент-Экзюпери. Афоризмы, высказывания.
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения.

Если... кто-то мыслит иначе, чем я, он не только обогащает меня. Основа нашего единства - Человек, который выше каждого из нас.

Истина не лежит на поверхности. Если на этой почве, а не на какой-либо другой, апельсиновые деревья пускают крепкие корни и приносят щедрые плоды, значит, для апельсиновых деревьев эта почва и есть истина. Если именно эта религия, эта культура, эта мера вещей, эта форма деятельности, а не какая-либо иная дают человеку ощущение душевной полноты, могущество, которого он в себе и не подозревал, значит, именно эта мера вещей, эта культура, эта форма деятельности и есть истина человека. А здравый смысл? Его дело - объяснять жизнь, пусть выкручивается как угодно.

Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что же я такое, если а не принимаю участия? Чтобы быть, я должен участвовать.

Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении.

Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.

Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своем обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе; ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звезд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек. Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаешься вопросами, на которые нет ответа, - ты просто-напросто обыватель... никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.

doctorira 23.02.2010 16:16

Ники лица души точки
Исполняем чьи-то роли
Я искала тут цветочки
А нашла немного боли

sluma 23.02.2010 16:19

Цитата:

Сообщение от doctorira (Сообщение 40322)
Я искала тут цветочки
А нашла так много боли

Так, цветы лечат! Точно говорю. А без боли - никак. Можно отупеть без неё.:)

doctorira 23.02.2010 16:57

:) переходим к ЦветоТерапии

NoNa 23.02.2010 19:12

Всем спасибо, кто продолжает говорить.
Ведь каждому есть, что сказать! Но многие молчат, потому что не уверены, что их правильно поймут.

Говорить, что чувствуешь. Это очень непростая вещь.

Osen` 23.02.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от Астра (Сообщение 40291)
Это невозможно. :) В смысле чтоб люди услышали именно ТО, что ты говоришь. Никак невозможно, в принципе невозможно, вообще невозможно.. ну т.д. Каждый слышит только то, что ХОЧЕТ слышать, что МОЖЕТ слышать, что умеет слышать.. и опять и т.д. .

И согласна, и...
вот ведь хочется услышать то, что сказали... Не могу, но надо стараться...Учиться, что-ли... И говорить - тоже. Если не просто так говорить, а кому-то:)

Osen` 23.02.2010 20:29

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 40289)
Саш, слышать и объяснять правильно- почти не реально. Нету у нас этого "правильно". Я уже рассказывала о том, как устроенно наше восприятие. Человек всегда, всё, любое событие или фразу воспринимаетчерез призму своих шаблонов, к которым он привык.
При общении путем писания и читания, как тут, на форуме, мы имеем возможность прочитать несколько раз, осмыслить, подумать о том, как обычно собеседник выражается, а потом ответить, стереть и переписать. И то как нам трудно было найти общее определение слов "жалость" и "сострадание" и их отличий.
В реальном диалоге такой возможности у нас нет и понять друг друга ещё сложнее.

Да, Наташа, наверное, я согласна...

PS А как вы так все делаете, что в одном ответе несколько цитат?

Osen` 23.02.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от NoNa (Сообщение 40339)
Всем спасибо, кто продолжает говорить.
Ведь каждому есть, что сказать! Но многие молчат, потому что не уверены, что их правильно поймут.

Говорить, что чувствуешь. Это очень непростая вещь.

:) :) :)

Osen` 23.02.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от doctorira (Сообщение 40328)
:) переходим к ЦветоТерапии

Ира, спасибо большое. Очень большое!:)

Nimriell 23.02.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 40352)
PS А как вы так все делаете, что в одном ответе несколько цитат?

Цитата воспринимается двигателем Форума тогда, когда на месте "позывные" В начале- ссылка на того, чья цитата и номер сообщения (в данном случае- [quote=Osen`;40352]

и в конце- "закрывашка", тоже слово "/quote" в квадратных скобках и со слэшем. (/)
В сообщение можно вставить сколько угодно цитат путём простого копирования, главное, чтобы открывашка и закрывашка были на месте, даже не обязательно ссылка на автора- ключ это слово "quote" в квадратных скобках.

Osen` 23.02.2010 21:45

[quote=Nimriell;40363]Цитата воспринимается двигателем Форума тогда, когда на месте "позывные" В начале- ссылка на того, чья цитата и номер сообщения (в данном случае-
Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 40352)

и в конце- "закрывашка", тоже слово "/quote" в квадратных скобках и со слэшем. (/)
В сообщение можно вставить сколько угодно цитат путём простого копирования, главное, чтобы открывашка и закрывашка были на месте, даже не обязательно ссылка на автора- ключ это слово "quote" в квадратных скобках.

Спасибо))))

Nimriell 23.02.2010 21:46

На самом деле, я бы посоветовала тебе не придавать большого значения тому, как кто понимает твои слова. Ты всё равно не сможешь переделать всех, но, если ты достигнешь понимания с близкими, это уже будет огромной победой. Постарайся сделать это мягко, ведь любая попытка "сдвинуть" восприятие человека очень болезненна для него. Попробуй понять его и выражаться так, как ему проще воспринимать, попробуй говорить на языке того, к кому ты обращаешься. Мы не можем изменить мир кругом, но мы всегда можем переломить своё восприятие.

Однажды, меня научили одной очень мудрой фишке. Когда я была готова отчаяться и биться головой о стену, один человек задал мне простой вопрос:
"На сколько это останется важным для тебя в ту минуту, когда ты умрёшь?"
Я подумала и поняла, что не останется. А значит и переживать нет смысла.

Osen` 24.02.2010 00:49

Цитата:

Сообщение от Nimriell (Сообщение 40368)
На самом деле, я бы посоветовала тебе не придавать большого значения тому, как кто понимает твои слова. Ты всё равно не сможешь переделать всех, но, если ты достигнешь понимания с близкими, это уже будет огромной победой. Постарайся сделать это мягко, ведь любая попытка "сдвинуть" восприятие человека очень болезненна для него. Попробуй понять его и выражаться так, как ему проще воспринимать, попробуй говорить на языке того, к кому ты обращаешься. Мы не можем изменить мир кругом, но мы всегда можем переломить своё восприятие.

Однажды, меня научили одной очень мудрой фишке. Когда я была готова отчаяться и биться головой о стену, один человек задал мне простой вопрос:
"На сколько это останется важным для тебя в ту минуту, когда ты умрёшь?"
Я подумала и поняла, что не останется. А значит и переживать нет смысла.

Мне нравятся твои знакомые!:) Меня жизнь периодически такими вопросами озадачивала, поэтому я достаточно часто об этом думаю:)

И вот ведь незадача - если говорить о мировой революции или еще каких то абстрактных вещах - все да, неважно... А когда ты обращаешься к конкретным людям - почему-то важно. Иногда - очень:)

Onega 24.02.2010 01:09

Мы все очень разные и я часто убеждалась в том , что люди воспринимают мир по-разному...для кого детали важны...для кого суть в целом...иногда разговор идет как бы на разных языках...
Я стараюсь по возможности закруглять разговор когда понимаю, что собеседник "не на той же линии"....все равно дискуссия будет "пустой"!

Nimriell 24.02.2010 11:30

Знаешь, по долгу своей прошлой работы насмотревшись на трупы, я очень чётко поняла для себя, что когда буду вот так же лежать, глядя пустыми глазами в вечность, уже ничего не сможет меня потревожить.
Хотя, нет. Я не права. У меня был и другой опыт: в 97 году я потеряла друга. Настоящего ДРУГА, единственного за свою жизнь. Пережить его смерть было очень и очень тяжело, я плакала постоянно. И он мне приснился. Он попросил не плакать и сказал, что у него всё хорошо. Потом я узнала, что очень похожий сон видела его мама.
Так, что близкие остаются для нас близкими даже после смерти, но вот когда переживаешь из- за чего- то, важного для себя лично, этот вопрос работает просто великолепно. ;).

СветланаL 25.02.2010 14:03

Так,страшно интересно,совершенно нет времени ответить. Наконец-то вернулся из реанимации мой комп. Вечером - я с вами. Убегаю,нафотографировала работы,тоже - все,все,-бегом,опаздываю - вечером.

sluma 25.02.2010 14:40

Светлана, ура. А то я уже подумала, не заболел ли "наш психолог"?)))Всё-таки, прав Экзюпери, говоривший о роскоши человеческого общения. Уж лучше "подсесть" на общение, чем на одиночество. Нимриэль, твои посты напомнили мне одну мудрость, может. уже и цитировала в какой-нибудь теме, так говорила папина мама моей маме:"Галёк! Не суетись! Вот умрёшь, и всё устроится." Но ведь в самом деле так! Просто, когда нападает депрессия, нужно вспоминать об этом. В моей жизни происходили жуткие переоценки своего эго в те дни, когда уходили близкие. Как-то сложилось, что трое родных людей ушли один за другим, хотя жили все в разных городах и м/у собой не были кровными родственниками... Я тогда очень изменила своё отношение, например, к собственной дочери, от которой требовала, наверно, слишком многого...(Ох, уж эти родительские амбиции!)..

Bolonka 25.02.2010 15:51

Sluma, хочу тоже немного рассказать, как изменилось моё отношение к своей дочери.....В наши отношения "влез" пресловутый переходной возраст - были и ругань, и истерики.......И вот в очередной раз мы поругались из-за какой-то мелочи, не помню, и дочь, хлопнув дверью убежала к подружке.
Они учились вместе в школе, в одном классе. Часто встречались, гуляли, учили домашние задания....
Вернувшись домой моя дочка вместе с подругой попили чай и пошли весело "щебетать" о мальчиках, училках и т.п.
Когда уже стемнело, дочь проводила свою подругу до двери, а та меня зовёт и просит: "Не ругайте сильно свою дочь, она хорошая...." Я только вздохнула.....
В этот же вечер, через пол-часа я узнаю, что подругу моей дочери сбила машина (на пешеходном переходе!!!!!), на смерть......
После этой беды наши отношения кардинально изменились...Мы стали чаще общаться, вместе гулять, помогать друг другу...
Так что, нужно жить и ценить свою жизнь, какая она ни была...

levada 25.02.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 40679)
Так,страшно интересно,совершенно нет времени ответить. Наконец-то вернулся из реанимации мой комп. Вечером - я с вами. Убегаю,нафотографировала работы,тоже - все,все,-бегом,опаздываю - вечером.

Ждем с нетерпением. Радостно.

levada 25.02.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Bolonka (Сообщение 40712)
Sluma, хочу тоже немного рассказать, как изменилось моё отношение к своей дочери.....В наши отношения "влез" пресловутый переходной возраст - были и ругань, и истерики.......И вот в очередной раз мы поругались из-за какой-то мелочи, не помню, и дочь, хлопнув дверью убежала к подружке.
Они учились вместе в школе, в одном классе. Часто встречались, гуляли, учили домашние задания....
Вернувшись домой моя дочка вместе с подругой попили чай и пошли весело "щебетать" о мальчиках, училках и т.п.
Когда уже стемнело, дочь проводила свою подругу до двери, а та меня зовёт и просит: "Не ругайте сильно свою дочь, она хорошая...." Я только вздохнула.....
В этот же вечер, через пол-часа я узнаю, что подругу моей дочери сбила машина (на пешеходном переходе!!!!!), на смерть......
После этой беды наши отношения кардинально изменились...Мы стали чаще общаться, вместе гулять, помогать друг другу...

Пробило. Даже слов нет.

СветланаL 25.02.2010 23:32

Bolonka
С нашим воображением ... так живо это себе представила... Я попозже отшучусь по всем остальным поводам,если позволите,сейчас не получится.

Nimriell 25.02.2010 23:37

какой ужас!

sluma 26.02.2010 00:30

Да. Именно ужасно. Потому что не исправить. Нет ничего страшнее для родителей, чем пережить своего дитя. Мы тоже стали подружками с дочерью после смерти...племянника. К сожалению, мы не ценим порой самого главного, что у нас есть - возможности жить и воспринимать её со всеми мелкими неприятностями,которые можно исправить или изменить к ним своё отношение.

Елена Урядникова 26.02.2010 01:19

мне кажется, что все темы в "психологии" слишком сложные для виртуального обсуждения. поэтому даже не комментирую...

Osen` 26.02.2010 03:16

Вложений: 1
Цитата:

У меня тоже нет слов

СветланаL 26.02.2010 08:51

Я думаю,что не стоит дожидаться ТАКОГО,чтобы начать сближаться со своим ребенком. Мы-то со своей стороны вроде это понимаем. Но,мне кажется,строим для себя ложный порядок предпочтений...
Я помню,что когда родился мой первый сын,я себе такого напридумывала - и мытье полов два раза в день и бог еще знает что... а потом,когда уже он спал и мне оставалось спать от силы часа три,заставляла себя еще хоть немного не спать и лежала около него,смотрела на эти чудные завитушки волос,нежные щечки,потрясающие складочки... А стоило,наверное,плюнуть на полы... Но все равно,тогда, в его детстве,мы много больше времени были в контакте,чем сейчас...

Короче,рассказанное заставляет задуматься о порядке предпочтений в нашей жизни и может быть кого-то сблизит со своими близкими без таких глубоких потрясений. Спасибо.Пошла готовить завтрак детям. В данный момент это важнее,хотя я вас всех тоже очень люблю.:)

Лика 26.02.2010 11:45

Цитата:

Sluma, хочу тоже немного рассказать, как изменилось моё отношение к своей дочери.....В наши отношения "влез" пресловутый переходной возраст - были и ругань, и истерики.....

Bolonka! Очень страшно...:eek:

Лика 26.02.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 40819)
Я думаю,что не стоит дожидаться ТАКОГО,чтобы начать сближаться со своим ребенком. Мы-то со своей стороны вроде это понимаем. Но,мне кажется,строим для себя ложный порядок предпочтений...

Светлана! 100% согласна! И мы Вас все любим!:D Вы наш ангел-хранитель!:p

Osen` 26.02.2010 12:13

Цитата:

Сообщение от elena.urjadnikova (Сообщение 40803)
мне кажется, что все темы в "психологии" слишком сложные для виртуального обсуждения. поэтому даже не комментирую...

А жаль:)

Yamato 26.02.2010 15:08

И всё-таки о психологии флориста

Тут такие серьёзные вопросы подниматься начались, как говорится: начали за здравие... а закончили философией))
Вот посоветоваться хочу, может кто их опытных сталкивался с такой чисто психологический проблемой. Флористикой я занимаюсь пару лет, работала немного и в салоне, и в ларьке типа "переход", и в дизайн-студии. в последнее время заметила за собой "боязнь работодателя". То есть, когда прихожу на собеседование (а в салонах чаще всего просят сделать какую-нить композицию, или букет на пробу), то панически начинаю переживать, что сделаю всё неправильно. Даже элементарную спираль иногда собрать бывает трудно не потому, что не умею, а потому, что боюсь в чём-то ошибиться. А если берут на испытательный срок, то вообще кошмар, потому-что, что бы я ни делала, простоянно боюсь, что сделаю всё неправильно, что работодатель подумает, что я ничего не умею и меня выгонят. Умом понимаю, что это глупо, что флористика - это искусство в котором всё впринципе условно, и вкусы у всех разные, и угодить всем нельзя, а когда доходит до дела, то боюсь ошибиться так, что даже пять розочек в руках удержать не могу.
Нехорошо это как-то, а как бороться - не знаю. Аутотренинг помогает только когда практикуюсь на кошках, отстранённое восприятие ситуации тоже срабатывает задним умом. Это ж погибнет карьера начинающего флориста так и не родившись.)))

sluma 26.02.2010 15:33

Yamato, я, конечно, не психолог, просто в силу возраста обладаю каким-никаким, а опытом. Эти твои страхи вполне оправданы,именно потому, что опыта мало(в профессии), и не ты одна, кто начинал свою трудовую деятельность с волнения. Это даже хорошо - в том плане, что ты желаешь соответствовать, т.е. понравиться,но ведь именно эти качества заставляют нас постоянно развиваться, тренироваться, постигать новое. Попробую дать совет, а уж поможет или нет - время покажет. Например, перед тем, как идти на собеседование, продумай, что у тебя лучше всего получается. А когда тебе предложат сделать что-то "на показ, на пробу, на проверку", ты, в свою очередь,скажи, что сейчас готова быстро(!), чтобы не занимать (у работодателя!) время, сделать "вот такой-то букет" или композицию, а то, что они хотят, ты тоже умеешь, но чуть помедленнее. Таким образом, ты во время подобного разговора ты абсолютно успокоишься, а во-вторых, покажешь, на что ты способна. Если откровенно дрожат руки, улыбнись самой очаровательной улыбкой. на какую только способна и не стесняйся признаться:" Вот, ёлки! Так волнуюсь, как будто в первый раз! Так хочется вам понравиться!"
Знаешь, умничаю, конечно, но это моя точка зрения на такую борьбу, потому что я сама всегда очень волновалась перед любым испытанием, будь то экзамен или первый рабочий день на новом месте. И поняла, что надменность никогда не в помощь, а вот искренность ценят любые "начальники". И никогда "не стелись" - никогда. Будь сама собой. А на случай "поражения" всегда говри себе:"Ничего страшного. И это пройдёт. Повезёт в другой раз. Значит, почему-то это место - не моё."
Вот увидишь, у тебя всё получится. Одним из главных залогов успеха является твой замечательный возраст. А опыт? Так куда ему деться? С годами он сам "нарисуется", если не перестанешь трудиться. )))

Osen` 26.02.2010 16:18

И я с Мариной согласна:)
А честность (искренность) - правда лучшая политика:)

Yamato 26.02.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Osen` (Сообщение 40873)
И я с Мариной согласна:)
А честность (искренность) - правда лучшая политика:)

Я с Мариной тоже согласна, в том, что улыбка только и спасает, а то бы удирала с очередного собеседования, роняя зелень по дороге. Просто после того, как меня в качестве самого отстающего уволили из салона, (после того, как согласились взять без опыта и сподвигли пойти на 2 года учиться), а потом красиво отшили на нескольких собеседованиях, уже начинаю паниковать и ожидать худшего. С одной стороны - хочется дальше развиваться, пойти в приличное место хоть мусор выносить, а с другой - тупая паника, потому что у нас даже на порезчика оазиса надо иметь опыт работы от года)))

Osen` 26.02.2010 17:11

Могу просто про себя рассказать. Я тоже пришла устраиваться без опыта, зато со сложившимися представлениями о том, как это - красиво. :) И, понятно, видя то, что моими неумелыми ручками получалось - имела соответствующее выражение лица. Честно недовольное.
В конце концов директор мне так и сказала - относительно неважно, что ты делаешь, важно, как ты на это смотришь. Ну и предлагаешь, заодно.:)
А вот на следующем месте работы мне просто повезло. Чего уж там они во мне увидели - хозяин и девочка-флорист, не знаю...Но то, что я перестала волноваться по-пустякам, если честно, целиком их заслуга. Это не значит, что надо вовсе не переживать. Это невозможно.
Однако говорить на тему аутотренинга я просто не могу. Я не знаю, как все бы сложилось, если бы ...
Зато могу пожелать Вам удачи. И не отчаиваться, конечно. И продолжать поиски именно Вам подходящего места - где Вы будете очень нужны.:)

sluma 26.02.2010 17:17

А вот панику - взад-назад!)))) Купи самые дешёвые искусственные цветы и каждый день, дома, перед зеркалом, тренируй руки, включай таймер и паши. Я, старая вешалка, без таймера, конечно, но чтобы не забывать того, чему учусь и что мне нравится. Всё у тебя получится. Не впадай в ступор- это главное. Мусор выносить всегда успеешь))))

Bolonka 26.02.2010 17:29

Цитата:

Сообщение от sluma (Сообщение 40888)
............ Я, старая вешалка,...........

Sluma, большая просьба! Никогда не называйте себя "старой вешалкой"!!!!!:eek:
Вы ещё очень и очень......))));) :)

Астра 26.02.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Yamato (Сообщение 40880)
Я с Мариной тоже согласна, в том, что улыбка только и спасает, а то бы удирала с очередного собеседования, роняя зелень по дороге. Просто после того, как меня в качестве самого отстающего уволили из салона, (после того, как согласились взять без опыта и сподвигли пойти на 2 года учиться), а потом красиво отшили на нескольких собеседованиях, уже начинаю паниковать и ожидать худшего. С одной стороны - хочется дальше развиваться, пойти в приличное место хоть мусор выносить, а с другой - тупая паника, потому что у нас даже на порезчика оазиса надо иметь опыт работы от года)))

А я попробую посоветовать банальность - почитать Дейла Карнеги - http://lib.rus.ec/a/5535. Меня, правда, немного раздражает "американский" стиль изложения материала, но вот если смотреть чисто практически, то очень многие его советы и психологические техники не так уж и плохи. В свое время он мне хорошо прочистил голову. :)
Уже точно всего не помню, могу соврать, но вот на подобные ситуации волнения, трясущихся рук и тд. он предлагает ДО собеседования "проигрывать" их у себя в голове, доводя до абсурда. Ну то есть вот ты представляешь себе как ты идешь на собеседование, как у тебя трясутся руки и ноги, как ты переламываешь все цветы и тебя просто с позором выгоняют, ты выходишь, рыдаешь... И что? :) Мир рушится, небеса развергаются, ты перестаешь дышать? Ведь нет же, ты просто расстраивашься и все. Но изначально пережевав эту ситуацию у себя в голове и доведя ее до абсурда ты уже идешь на собеседование куда как более спокойно. :)

CATTENDER 26.02.2010 19:32

Согласна с Астрой! Проиграть ситуацию заранее...
Я тут недельку назад тоже на собеседование ходила....
Жутко боялась... У меня опыта так вообще нет и мне далеко не 26 лет...
Пока заполняла кучу страниц в анкете даже было желание встать и уйти...
Но когда я ехала на собеседования я сказала себе- "Что и как бы ни было - я буду собирать букет в своё удовольствие - хоть потренируюсь на тех цветах, с которыми дела не имела....." И каков бы не был результат - это будет мой опыт, моё обучение....
..Делала два букета "круглый, пышный" женский и вертикальный мужской - получила море удовольствия - ушла в процесс полностью, даже забыла, что вокруг флористы, кассиры... По поводу первого букета даже успела получить комплимент от посетителей, что очень красивый ....
Ну, не взяли правда меня. Ответ был с формулировкой - "не достаточно опыта работы во флористике"
А вот мне и интересно - ГДЕ брать этот опыт? Ведь везде совершенно хотят исключительно с опытом! Я,например, не могу себе позволить постоянно покупать цветы и тренироваться, лишь под праздники, дни рождения делаю это и то не экзотические цветочки...

Так к чему я это...
Yamato
Если бы у меня был опыт работы во флористике, как у Вас, да плюс ко всему я бы обучалась на 2-х годичных курсах, я бы вообще себя "звездой" считала! У вас есть - отличный возраст+опыт+ желание учиться -и это главное и у Вас всё получится!
У меня к примеру есть только желание учиться (но нет особо финансовой возможности)...

В общем сделала для себя вывод - лучшее при собеседовании открытость, доброжелательность и естественность....Девочки всё здорово и правильно написали, мне тоже кстати пригодиться....

Татьяна

Alona 26.02.2010 19:52

Ах, девочки, вы еще такие молодые! ( вздохнула). На самом деле прочитала сегодня как рецепт для повышения оптимизма представить что ты, восьмидесятилетняя пишешь письмо себе же , но в нынешнем возрасте и все не кажнется таким уж ужастным

СветланаL 26.02.2010 20:05

Очень важный и нужный многим вопрос. И ответы очень правильные,Марина, вот про это - сказать о том,что волнуешься,вовлечь в разговор строгого экзаменатора,"продать" ему себя... я тоже сразу подумала. Очень верное направление. Не труситься внутренне,а выплескивать свои эмоции,все же понимают,что вы должны волноваться... Искренность очень важна в общении - и с покупателями,и с потенциальным работодателем.
И еще - я уже говорила,что по статистике считается,что на 8 неудачных попыток приходится одна удачная... В среднем. И наша очень простая функция как можно скорее и эффективней "отработать" эти неудачные ,чтобы дождаться удачной. Так что,отправляясь на собеседование,можно себе представить,что вы в самом начале этого короткого марафона,идете на шару поиграться с чужими цветочками,набраться чуть опыта по ходу дела,все равно эти неудачные попытки нужно отработать...Удача все равно придет,не сейчас,так чуть позже.
И - действительно,быть самими собой. Никогда,ни при каких обстоятельствах не пытайтесь просто соглашаться с работодателем. Я уже писала - стандартный прием - сказать полную чушь,если соисатель согласится - значит,ни черта не понимает,просто затесался в профессии. Думайте,соображайте,анализируйте,аргументируйте. Не хамить - спокойно возражать,если уверены,что что-то не так. К готовым на все - отношение соответствующее,никакого уважения не будет.
Хотя,я думаю,что таких искушенных 30-50 летним опытом работы в профессии владельцев магазинов в России пока немного...но все же...:)
Для моих нынешних соотечественников особо актуально.

СветланаL 26.02.2010 20:08

Цитата:

Сообщение от Alona (Сообщение 40932)
Ах, девочки, вы еще такие молодые! ( вздохнула). На самом деле прочитала сегодня как рецепт для повышения оптимизма представить что ты, восьмидесятилетняя пишешь письмо себе же , но в нынешнем возрасте и все не кажнется таким уж ужастным

А как в 16 лет 40-летние казались глубокими стариками,не помните? Так какие наши годы?:) Я смотрю на 98-летних совершенно нормально,живо мыслящих людей и понимаю,что если не проблемы с физическим здоровьем,у них еще ого-го что есть что делать в этой жизни...

Nimriell 26.02.2010 20:59

У меня тоже есть фобия экзаменов. Боюсь до смерти, раньше просто с ума сходила во время сессий.
Сейчас мне легче- научилась делать "нервы отдельно", но всё равно жутко не люблю знать, что меня проверяют. Но с цветами проще- прикасаясь к ним можно легко отвлечься от действительности.

Yamato 26.02.2010 23:13

Цитата:

Сообщение от CATTENDER (Сообщение 40931)
Согласна с Астрой! Проиграть ситуацию заранее...
Я тут недельку назад тоже на собеседование ходила....
Жутко боялась... У меня опыта так вообще нет и мне далеко не 26 лет...
Пока заполняла кучу страниц в анкете даже было желание встать и уйти...
Но когда я ехала на собеседования я сказала себе- "Что и как бы ни было - я буду собирать букет в своё удовольствие - хоть потренируюсь на тех цветах, с которыми дела не имела....." И каков бы не был результат - это будет мой опыт, моё обучение....
..Делала два букета "круглый, пышный" женский и вертикальный мужской - получила море удовольствия - ушла в процесс полностью, даже забыла, что вокруг флористы, кассиры... По поводу первого букета даже успела получить комплимент от посетителей, что очень красивый ....
Ну, не взяли правда меня. Ответ был с формулировкой - "не достаточно опыта работы во флористике"
А вот мне и интересно - ГДЕ брать этот опыт? Ведь везде совершенно хотят исключительно с опытом! Я,например, не могу себе позволить постоянно покупать цветы и тренироваться, лишь под праздники, дни рождения делаю это и то не экзотические цветочки...

Так к чему я это...
Yamato
Если бы у меня был опыт работы во флористике, как у Вас, да плюс ко всему я бы обучалась на 2-х годичных курсах, я бы вообще себя "звездой" считала! У вас есть - отличный возраст+опыт+ желание учиться -и это главное и у Вас всё получится!
У меня к примеру есть только желание учиться (но нет особо финансовой возможности)...

В общем сделала для себя вывод - лучшее при собеседовании открытость, доброжелательность и естественность....Девочки всё здорово и правильно написали, мне тоже кстати пригодиться....

Татьяна

Прочитала вот про ваше собеседование и вспомнила, как когда-то ходила в салон "Флореаль" на Воровского. мне там выдали контейнер, остатки среза, зелень и дали полчаса времени на композицию. При этом над душой никто не стоял. На композицию у меня ушло минут 15-20 потому что работала совершенно не спеша, просто для удовольствия.
Самое приятное было то, что хоть меня и не взяли туда работать, саму работу прокомментировали довольно благожелательно, а сам отказ прозвучал в очень вежливой форме, и как бы с сожалением со стороны работодателя. Может меня и изначально брать не собирались, но само отношение как к соискателю оставило о салоне хорошие впечатления.
Иногда к ним захожу просто так, на работы поглазеть.

Васин Сергей 26.02.2010 23:43

=)) Что-то разговор для меня актуальный пошел)))

Есть фразы, которые на собеседование ставят меня иногда в стопор - это: Удивите нас чем -нибудь! Сделайте что-то красивое!

Первые мысли по этим фразам.
Удивите ...
Собрать односторонний букет?? думаю удивление будет сразу
При сборке букета- спеть, попрыгать, станцевать ..

Что-то красивое...
Взять 2 пачки роз,сорвать лепестки, разбросать по всему салону и зажечь все свечи,что на витрине)))) а что? зато красиво)))

Танюшка 26.02.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 40970)

Есть фразы, которые на собеседование ставят меня иногда в стопор - это: Удивите нас чем -нибудь! Сделайте что-то красивое!

Удивите ...

Что-то красивое...
Взять 2 пачки роз,сорвать лепестки, разбросать по всему салону и зажечь все свечи,что на витрине)))) а что? зато красиво)))

+ 100:D :D :D Во бы они удивились и обалдели от такой красоты!

Alona 26.02.2010 23:50

Наверное претендуете на вакансию мага и волшебника, Сергей?:D

alena 27.02.2010 00:02

Цитата:

Сообщение от Васин Сергей (Сообщение 40970)

Удивите ...

Что-то красивое...

Сережа! Пять с плюсом! Особенно за лепестки роз, сделать им флористический объект под названием "воздушные сады"!

Оленок 27.02.2010 00:57

Цитата:

Сообщение от Alona (Сообщение 40972)
Наверное претендуете на вакансию мага и волшебника, Сергей?:D

Серега точно волшебник! Как он лихо трансформирует привычный облик цветов (и не только;)) в необычный букет...вспомним для примера протею!!!...это только волшебством можно объяснить!!!:D...(так...для поднятия духа соискателю!)

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru