![]() |
Владимир и Александр Бермяковы
Владимир Бермяков. Всем он известен, а вот одна из первых статей о нем.
Одна из старых публикаций о Владимире Бермякове http://www.tsubaky.ru/pic/va_young.jpgЗамысел нашей новой серии прост: без лишних слов показать на конкретных примерах осуществление декоратором той или иной задачи и технику его работы. Провести уроки этого года мы попросили гроссмейстера ленинградской аранжировки Владимира Бер-мякова, чье имя нередко фигурирует в нашем журнале — и в репортажах1 о самых престижных выставках и конкурсах, и в подписях под красочными композициями на обложках и разворотах. Но сначала — несколько штрихов к портрету автора. В прошлом году выпускник Ленинградской лесотехнической академии, инженер зеленого строительства Владимир Бермяков отметил свое 40-летие. Вот уже 10 лет он работает в Выставочном зале производственного объединения «Цветы» — реконструированной старинной оранжерее. Кстати, этот проект был темой его диплома, которым руководила замечательный педагог и знаток садово-паркового искусства Е. К. Ушакова. Художественные наклонности у Володи проявились с юных лет. Сначала увлекся резьбой по дереву, и уже в 1976-м его вазы экспонировались на городской выставке (это хобби он не бросает и поныне). Затем занимался оформлением интерьеров и отлично изучил декоративные особенности тропической и субтропической флоры. Но главной его любовью стала аранжировка. Вот когда в полной мере пригодились ему и знание растительного материала, и золотые руки, и отменный вкус. С 1979 г. Бермяков участвует в союзных смотрах, на его счету — 1 «бронза» и 4 «серебра» ВДНХ СССР. За плечами 9 международных конкурсов. В 1987 г. на Всесоюзном празднике цветов в Москве он завоевал звание лучшего мастера аранжировки СССР, а в 1988 г.— Гран-при, в 1988 и 1989 гг.— второе место в Киеве, в 1989 г.— поощрительную премию жюри в Таллинне. Надо сказать, что, побывав первым среди советских мастеров на зарубежном конкурсе (в Югославии), Бермяков немедленно забил тревогу по поводу нашей неосведомленности в сфере международных правил состязания флористов. Его призыв не остался гласом вопиющего в пустыне: редакция нашла и опубликовала требования к работам и судейству, действующие в системе «Интерфлора». Володя же прослыл ярым приверженцем европейского букета, за что на него повеяло ощутимым холодом из стана поклонников икэбаны. Тем не менее в разгар своей «европеизации» он закончил курс под руководством японского преподавателя М. Мориидзуми по программе школы Согэцу. И хотя его выставочные композиции поражают феерией красок, пышным декором из новомодной западной атрибутики и выполнены по всем техническим законам «Интерфлоры», сам автор усматривает в них явное влияние икэбаны (изогнутые линии, сухие материалы контраст «воздух — масса»). Как бы то ни было, перед нами мастер экстра-класса со своей индивидуальностью, пребывающий в непрестанном творческом поиске. К этому следует добавить, что Владимиру Бермякову не свойственны черты лидера-одиночки. Вокруг него бурлит жизнь. В Выставочном зале по вечерам собирается кружок энтузиастов — молодых и ветеранов, готовых под руководством своего предводителя творить и экспериментировать без конца. Ученики делают заметные успехи, и он радуется им не меньше, чем собственным. Сканировано со старой ксерокопии, предположительно журнал "Цветоводство" Адрес статьиhttp://www.tsubaky.ru/events/old_publish.php |
Re: Флористы России
Вот интернет страница компании А. и В. Бермяковых, студии флористики "Цубаки":
http://www.tsubaky.ru/index.php |
Re: Владимир Бермяков
Александр Бермяков
http://bermyakov.spb.ru/main.php |
Нелегка, зато цветиста жизнь российского флориста. В пирамиде потребностей человека, составленной знаменитым американским психологом Абрахамом Маслоу, – 7 этажей. Внизу, в основании пирамиды, лежат наши физиологические потребности. Там, условно говоря, выдают колбасу – и кому-то этого вполне достаточно. Но по мере роста благосостояния общества человеку становится уже не в кайф просто слопать свой кусок «Докторской» на месте выдачи. Тогда мы берем его с собой в лифт научно-технического прогресса – и айда сразу на шестой этаж пирамиды, туда, где помещаются эстетические потребности. Там колбаску нарежут, красиво уложат. Там музычка, уют и комфорт... И чем больше народу начинает осознавать тягу к гармонии, порядку и красоте, тем востребованнее становятся дизайнеры – причем практически в любой сфере. Тридцать лет назад, когда Владимир Бермяков начинал заниматься составлением букетов и цветочных композиций, круг его клиентов был страшно узок… Сегодня на ниве флористики процветает уже профессиональная династия БЕРМЯКОВЫХ: у сына Владимира – Александра – своя собственная фирма и заказов невпроворот. – Вы в дела друг друга не вмешиваетесь? – Вмешиваемся, – весело кивает Александр. – Отец – мой заместитель, а я – его. Впрочем, последнее слово всегда за директором той фирмы, о которой в данном случае идет речь. – В детстве своим друзьям вы говорили, что ваш папа... – Флорист. Они, естественно, не понимали. Я пытался объяснить. Кстати, официально такой профессии и сейчас не существует. – Что же пишут в трудовой? – Некоторые все-таки – «флорист». Другие – «кассир» или «продавец». – У вас был шанс стать кем-то еще, кроме флориста? – Не знаю, цветами я занимался всегда. Даже своего первого букета не помню – это было в глубоком детстве. Но при этом все-таки окончил экономический вуз. – Александр вырос, окруженный цветами, – добавляет Бермяков-старший. – Свои способности к цветочному дизайну сын унаследовал от вас? – Может быть, но он круче. Я это не как отец говорю, а как человек, который много лет судит международные соревнования по флористике. Такой креативностью я никогда не обладал. На Кубке Европы всем для оформления композиции были выданы 3 краски: сиреневая, черная и желтая. Когда каркас для цветов у русского оказался зеленым, все просто обалдели. – Как же это произошло? – Александр натер деревянную основу листьями роз. И получил приз зрительских симпатий. Кстати, за его работами внимательно следят европейские коллеги: знают, что Александр всегда выдумает что-то неожиданное. Вот недавно, например, использовал в качестве каркаса строительную пену, которая быстро застывает и применяется для герметизации. Вышло изумительно. – Как вы сами стали флористом? – Работал в садово-парковой конторе инженером-сметчиком. А 1978 году пожертвовал неплохой зарплатой и устроился работать на выставку цветов. Приходилось дополнительно подрабатывать, но своим выбором я был очень доволен. Постоянно участвовал в конкурсах по флористике. Они, кстати, тогда в стране были посерьезней нынешних. – Сколько требуется времени, чтобы выучиться на флориста? – Учиться нужно всю жизнь. Ведь постоянно меняются мода, материалы. А денежки профессия начнет приносить года через полтора. Какие? Зависит от того, насколько у человека руки на месте и как голова работает. Ведь и чужие идеи нужно уметь сортировать. Я, например, слышал однажды совершенно идиотскую рекомендацию, как якобы нужно хранить розы: непременно класть в ванну, а сверху прижимать доской с камнем – как квашеную капусту. – На какую зарплату может рассчитывать флорист? – В Москве, к примеру, 1000 долларов – совершенно реально. В Питере поменьше. Это, конечно, касается рядовых флористов, любителей. А профессионалами, участвующими в больших конкурсах, наш город особенно не славится: уступает Москве, Омску, Красноярску и Мирному. – Цветочный дизайн – ремесло или искусство? – Ближе все-таки к ремеслу. – Можете припомнить забавный случай, связанный с профессией? – Забавного у нас много. Но обычно смеемся уже потом, а в процессе иной раз рыдать хочется. Так было, когда я оформлял номер для принца Чарльза. Решил использовать темно-бордовые розы и белые хризантемы. Уже закончил работу, как вдруг со словами: «Где этот хренов флорист? Я его сейчас убью! Это ж похороны!» – прибегает менеджер хаузкипинга. Орала на меня просто чудовищно. Оказалось, я по незнанию использовал сочетание цветов, традиционно связанное в Англии с похоронами... Пообещал все исправить за оставшиеся три часа. Она мне не поверила. А когда все удачно разрешилось, мы с ней вместе над этим случаем смеялись. Зато теперь, когда иностранцы спрашивают: «Почему у вас в Петербурге такие “веселые” похоронные букеты?» – я понимаю, о чем речь. – А как вы тогда исправились? – Заменил белый цвет зеленым. Был в таком стрессе, даже плохо помню, как и что делал. Если бы не успел, уволили бы всех! К счастью, не только успел, но и получил потом высокую оценку за работу. – Напрямую с высокими гостями не пересекаетесь? – Нет. И заказы, и отзывы VIP-клиентов – все через посредников. Причем собрать достоверную и полную информацию – целая наука. Ведь нужно выяснить множество нюансов: какие цветы человек предпочитает, нет ли у него аллергии на пыльцу, любит он цветы с запахом или нет… Все это приходится выжимать из среднего звена. – В советское время было проще? – Не сказал бы. Тогда мог в последний момент прийти большой партийный начальник и заставить все переделать. Даже в перестройку, помню, один чиновник вдруг возмущенно спрашивает: «Почему это у цветов серединка черная? Что это значит?». И пошел в его свите пугливый шепоток про «черную серединку». Потом, к счастью, появился еще более высокий начальник и говорит: «Черная серединка – это символ Стрельца, это очень хорошо!». И шепот порицания тут же сменился на одобрительный. Василий ТАХИСТОВ апрель 2008 http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=2306 |
На нынешней цветочной выставке IPM в Ессене (Германия) Александр Бермяков делал показ. Вместе с ним на сцене были еще немецкие флористы, голландец и англичанка. И я искренне был рад за Александра, потому что почти все внимание зрителей было приковано именно к его работам, изящным и интересным. Из всех демонстрантов он был единственным, кому пришлось, как фокуснику, перед публикой раскрывать свои секреты и демонстрировать, как он это сделал. Молодец! Жаль только, по окончании показа организаторы так быстро очистили сцену, что я ничего из его работ не успел отснять. Но впечатления остались очень хорошие!
|
Спасибо, Алексей.
Может что-то найдется в интернете или на их сайтах. Как всегда недостаток информации... |
Мне очень нравится Александр Бермяков. Он не только замечательно талантливый флорист и демонстратор, но и очень хороший человек, абсолютно чуждый заносчивости и снобизма. А это для меня - едва ли не самый важный критерий оценки. Браво!
|
NoNa,спасибо за интересную информацию. )))Правда, жаль, что о наших флористах у нас действительно мало материала.Как это по-наша-а-ашему!(((
|
Цитата:
|
К сожалению, нет.
|
Вложений: 10
Вот несколько фото с одного мастер-класса, который проводил Александр Бермяков. К сожалению, фотографирую я плохо...
|
Интересные работы.... Понравился букет с тюльпанами, вибурном и берграсом........))) А интересно, кто-нибудь делал такой веер (я имею ввиду - сам веер)?
|
Цитата:
|
Nata-li, спасибо за развитие темы. А где был мастер-класс, расскажите, пожалуйста.
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Что-то работ самого Владимира так и не видно. Жаль.
|
Серега,я исправлюсь... Я Оста сейчас выкладываю... там почти 200 картинок...:(
|
Света, надо еще в заглавии написать Александр Бермяков :)
|
Я тоже попробую собрать сюда работы Владимира Бермякова с последних показов....
|
Re: Владимир и Александр Бермяковы
Вложений: 1
Девочки,похоже на этой вазе-монтажная пена,так?
http://www.proflowers.ru/articles/fl...works/942.html |
Александр очень много использует пену. Только нужно использовать профессиональный пистолет с железной насадкой, с другими пена растекается, так он говорил на одном показе.
Спасибо за ссылку, ее нужно в эту тему всю скопировать. :) |
Александр Бермяков
Автор: Мария Голицына http://www.proflowers.ru/pic/small/4...8affc4a337.jpg Александр Бермяков – хорошо известный в России и за рубежом флорист. Родился Александр в Санкт-Петербурге, флористикой начал заниматься в пятилетнем возрасте. Благодаря участию и победам в конкурсах, проведению большого количества персональных мастер-классов и, конечно же, созданию своих работ Александр Бермяков получил известность в России и за границей. С ранних лет Александр помогал своему отцу, Владимиру Бермякову, по работе с цветами. Свои первые работы для конкурсов, модели костюмов, оформленных цветами, Александр начал создавать именно в те годы. Это и сформировало направление его текущей деятельности. Сегодня Александр занимается созданием коллекций цветочных костюмов, которые принимают участие в известных показах мод и ежегодном питерском флористическом фестивале на Невском проспекте, который организовывают российские флористы вместе со своими коллегами из Голландии. Также Александр Бермяков проводит мастер-классы совместно с ведущими голландскими флористами “Блюменбюро”, персональные мастер-классы в Москве, Архангельске, Калининграде, Тюмене, Иркутске и Ереване, демонстрирует букеты и аранжировки на телевидении. Однако больше всего Александр любит заниматься цветочным оформлением свадеб и проводить мастер-классы на эту тему. Как говорит Александр: “Свадебная флористика — это всей флористике флористика!”. Участие во флористических конкурсах: * 1996 «Цветы в Кремле», Москва * 1998 «Город и цветы», Санкт-Петербург, второе место * 1998 «Цветы 98», Москва, второе место * 2001 Чемпионат России по флористике, ВВЦ, Москва, третье место * 2002 «Невский флер», Санкт-Петербург, первое место. Приз «Блюменбюро»— поездка в Голландию «Интерфлора», Москва, третье место * 2004 Молодежный кубок Европы EUROFLEURS, кубок зрительских симпатий. Венгрия, Селед. (В Молодежном Кубке может участвовать один человек от страны в возрасте до 25 лет по представлению национальной ассоциации FEUPF, раз в два года.) * 2005 Кубок России, Москва, второе место, первое место за два сюрпризных задания * 2005-2006 Представитель Национальной гильдии флористов России Северо-Западу * 2006 «Еврофлер», Голландия, третье место (тут можно продолжить) |
|
Вложений: 6
Еще
|
Спасибо,радует.:)
|
NoNa, класс, спасибо! :) Идей просто море.
А вот интересно про пену - она же у него разных цветов в работах, он ее потом красит? |
Красит, только чем - не знаю. Каркасы обычно готовые уже на показе. Еще про пену говорил, что все конструкции из нее получаются легкими, поэтому ее очень удобно использовать.
|
Ну,про красить - это не сложно дагадаться - спрей-краски в изобилии... И с эффектом металла есть,и с жемчужными переливами... Что хочешь,то и делаешь... А вот про пистолет - это пока не видела,я пену использовала просто в баллоне с готовым,прилагающимся пластиковым носиком...:(
|
Я сомневалась насчет спрея, они же глянцевые, а каркасы матовые. Или не глянцевые? :)
|
Разные есть... Если красить спреем Оазиса для живых - совершенно точно мат получается,большинством спреев дешевых - тоже. Чтобы глянец получился,хорошую краску,эмалевую нужно покупать,она дороже...
|
Цитата:
|
как мне нравится читать подобные обсуждения. Когда все эти божественные творения мэтров высоко
|
Фотографии работ Александра с сайта ДизайнерБукс
http://www.designerbooks.ru/main.php...=person&id=321 |
Вложений: 9
.....
|
Работа Александра с сайта justchrys.com Скорее всего с выставки IPM. Навеяно весной в тундре. :)
|
|
Александр Бермяков. Мастер-класс на выставке "Московская весна 2010".
К всему вышесказанному в начальных постах хочется добавить немного своего впечатления об Александре Бермякове. Мне очень понравилось в нем то, что он не использует готовые формы и каркасы, а все создает сам своими руками. Причем использует очень много материалов со строительного рынка, так сказать. Монтажную пену, прозрачный пластик, силиконовый гидроизолятор для аквариумов (герметик). Вот например на этом мастер-классе первый свадебный букет из представленных здесь фото сделан из нарезанных пластин из прозрачного пластика, собранных попарно в гирлянду, нагретых зажигалкой так, чтоб создалась выпуклая форма, и между двух пластин засунут цветочек. На втором и третьем фото каркасы свадебных букетов из металла, сварные. На пятой фотке свадебный букет-заготовка из гидроизолятора для аквариума. Как объяснил Александр, на пищевую пленку, расстеленную на столе наливается тонкой струйкой в хаотичном порядке, этот изолятор, главное создать нужную форму, на него рассыпается бисер...когда он высыхает легко отделяется от пищевой пленки и остается пластичным. На последней форма-сердце из строительной пены, на которое наклеиваются цветы. Легкое и прочное. Особенность Александра в том что он очень быстрый, быстро придумывает, быстро все делает. Он так и говорит о себе, что не любит долго и кропотливо с чем-то возиться, что любит все делать быстро, мол некогда, надо деньги зарабатывать...не забывая при этом весело и непринужденно комментировать каждую работу, а руками молниеносно что-то ажурное такое делать. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата:
Про изолятор не знала и вообще не представляю, что это и где его берут. Меня в свое время интересовал каркас у этого букета. Теперь думаю, что он как раз и сделан из изолятора с бисером.... |
Вот такая розочка с какого-то старого мастер-класса. А.Бермяков:
http://www.grandpri.ru/al2.htm |
Газета!!! Опупеть. Творчество с приколом:Dтолько и остается удивляться находчивости и изобретательности.
Посмотрела в инете, Нона. Это силиконовый герметик, продается в тюбиках...я как-то странно выразилась в том посте, долго вспоминала...и вот так вспомнила...:rolleyes: |
:)) Гениально, герметик! Спасибо.
Даже хочется продолжить тему: «Элитупак» представляет: Александр Бермяков 01.06.2008 Молод, талантлив, амбициозен. С 1996 года участвовал более чем в десяти профессиональных конкурсах. В 2002 году завоевал 1-е место на петербургском конкурсе «Невский флер», в 2005 году – 2-е место на Открытом чемпионате России по флористике. Известные голландские флористы Кейс Так и Гэри Лун считают его одним из самых перспективных российских профессионалов. С 2003 года Александр провел пять персональных показов. К своим достижениям относится без пафоса: «Флористика – это не искусство, а ремесло с элементами искусства». Не только ажурность сухоцветов, но и изысканное сочетание белого, розового и нежно-зеленого цвета делает композицию легкой и воздушной. «Вырастая» из задекорированного мхом и орехом бадам основания, она стремится вверх. Полупрозрачные скелетизированные листья и энджел вингс наклеены на ветках митсумата, и это своеобразный «футляр», внутри которого находятся лунария и шары из солы. Различные фактуры сухоцветов удачно дополняют и подчеркивают друг друга, гармонично перекликаясь между собой. Аккуратно уложенные забавные спиральки «бараньего рога» послужили постаментом для «кружевной» конструкции, созданной из прямого раттана и нанизанных на него плодов белл слайса, прадипа, джакаранды и лилий. Эти, как будто кружащиеся в танце, элементы одинаковы по размеру и очень отличаются по фактуре, но балагодаря цвету составляют единое целое. Графичность выбеленного раттана резко контрастирует с мягкими очертаниями других материалов, придавая композиции еще большее очарование. |
Флористика – как хоккей (27 января 2007)
http://www.interier.su/images/upload/276329.jpg Флористы Владимир и Александр Бермяковы опровергают утверждение, что составление букетов – исключительно женское занятие. Год от года они все прочней закрепляют за собой «звание» законодателей цветочной моды. Кроме того, они утверждают, что флористика – не только наука и искусство, а с полным правом может считаться даже динамичным видом спорта – как хоккей, например. – Владимир, что же общего могут иметь флористика и спорт? – Это прозвучит довольно неожиданно, но флористика – это своего рода спорт. Чемпионаты по флористике во многом похожи на соревнования танцоров: есть четкие каноны и регламент, буквально каждое движение должно быть выверено, иначе теряешь драгоценное время, а значит – баллы. А по накалу страстей они напоминают хоккейные матчи – флаги, крики с трибун и, соответственно, адреналина выделяется ничуть не меньше. Флористика – динамичный вид спорта: нужно иметь хорошую реакцию, много чего успевать и отслеживать. – Как бы там ни было со спортом, а с модой флористика определенно имеет много общего. Существует ли собственно флористическая мода? – Разумеется. Каждый сезон появляется определенный тренд, который обычно задают голландцы. Сложность в том, что здесь нужно быть одновременно и модным, и новым. Поветрие дня сегодняшнего – японские мотивы. От повсеместного увлечения суши-барами мы переходим к японской тематике во флористике. Еще в 80-е годы прошлого века мастера икебаны заинтересовались флористикой, и наоборот. А разница между флористикой и икебаной по сути лишь в материалах и некоторых приемах. Вообще, икебана соотносится с определенным сезоном и предназначена для того, чтобы гости и хозяева дома могли завязать разговор, перейдя от икебаны к погоде, а затем непосредственно к делам. Эти традиции отчасти находят отражение в современной флористике. – Каковы тенденции сегодняшнего дня? – Кардинально ничего не изменилось: цветы остались цветами. Раньше все тенденции объяснялись сезонностью: сирень – весной, ирисы – летом, хризантемы – осенью. Сегодня же сезонности, как таковой, нет; при современном уровне развития промышленных технологий можно получить любые цветы в любое время года. Например, ландыши – в октябре или ноябре, не говоря уже о том, что под Новый год, – это довольно традиционный вариант. Поэтому в букетах появляются лишь нюансы, характерные для осенней аранжировки. Так, в осеннем букете должны присутствовать ягоды, плоды, ветки шиповника, боярышника, снежноягодника, барбариса, различные природные материалы. Они создают образ осени. Хорошо смотрятся в букете маленькие китайские яблоки. Единственная условие – они должны быть зелеными, так как вызревшие яблоки выделяют ацетилен, способный ускорить увядание цветов. – А что можно сказать о цветовой гамме? – Цветовая гамма осени традиционно охристая. Поэтому актуальны зеленые, желтые и красные листья клена – они оттеняют цветы. А собрать их можно прямо в парке (именно так мы и поступаем). Причем, особенность профессиональной флористики заключается и в том, что осенью, в отличие от весны и лета, листья могут быть художественно изъеденными гусеницами или подмороженными. Это допустимо даже на конкурсе. Важно естественное состояние материала, оно придает определенный шарм аранжировке. Осенние аранжировки наиболее интересны – на цветочном аукционе можно найти самые разнообразные дополнения к букету: и цветки физалиса, и яблоки, и полевые травы… – Вы упомянули, что ландыши под Новый год – традиционный вариант… – В России традиционно выращивали ландыши и сирень под Рождество. Была создана целая индустрия: ландыши выращивали в теплицах в специальных ландышевых горшках (в виде кувшина с дырочками), сирень – в кадках. Причем купить эти «несезонные» цветы можно было года до 1978-го. Думаю, нам предстоит возродить эту традицию. – Какой цветок можно назвать цветком сезона? – В последнее время таким цветком стала гвоздика. По прошествии многих лет она вновь вошла в моду. Сегодня широко используются гвоздики самых разнообразных оттенков, эти цветы интересно смотрятся и в «разобранном» виде – когда в композиции используются отдельные лепестки. Что касается других цветов, то не первый год держится тенденция к использованию зеленой гаммы – зеленые розы, гвоздики, гладиолусы. А сочетание белых и зеленых цветов и вовсе вне времени и моды. – Существует стереотип – букет должен быть огромным, желательно из роз, обильно украшенным, упакованным в слои цветной бумаги и т. п. Готовы ли клиенты воспринимать эдакую природную наивность и незатейливость букетов? – Букет, созданный со вкусом и здравым смыслом, всегда будет интересен. В России люди очень восприимчивы ко всему новому и остро чувствуют красоту. У нас клиенты – одни из самых взыскательных, даже по сравнению с искушенными европейцами. Наряду с традиционными цветами сегодня популярны в аранжировках листья папоротника, дуба, декоративной капусты, бадан, ветки рябины и ягоды калины, шиповник, сено. Их использование уже ни у кого не вызывает удивление. Наоборот, даже зная, что кленовые листья собраны в ближайшем парке, люди заказывают букеты с ними. Со вкусом в России все хорошо. – Что можно сказать об оформлении цветами интерьера? – Флористическая мода задает единые тенденции, и в интерьере используются аналогичные приемы. Можно украсить интерьер композициями с тем же набором цветов, веток, ягод и трав, сделать бусы из шиповника. Осенью традиционно становятся актуальными сухоцветы. – А балконное озеленение? Есть ли какие-то способы сделать балкон осенью красивым, оформленным цветами в духе сезона и модных тенденций? – К сожалению, при наших климатических условиях ничего действительно впечатляющего предложить в это время уже нельзя. Цветы скоро отцветут, и нам всем придется ждать следующего лета. – Ваш сын Александр знаменит своими необыкновенными свадебными букетами. Есть ли какая-то мода в этой области? – Мода есть, но она довольно консервативна. Если в мире для составления свадебных букетов используются практически любые цветы всех мыслимых оттенков, то в России (а также в Италии и Греции) популярна исключительно бело-розовая палитра. В остальном же все зависит от предпочтений невесты. Александр делает букеты из самых нетрадиционных и удивительных цветов. – Как обстоят дела с флористикой в Санкт-Петербурге? – Северная столица у нас культурная, но лидер по части флористики – все же Москва. Дальше идут Омск и Красноярск, затем столица алмазов – город Мирный и лишь потом Санкт-Петербург. Возвращаясь к спортивной теме: флористика, как и хоккей, бывает профессиональная и любительская. Профессиональная у нас развита значительно хуже, чем любительская, которая процветает и преобладает. Это принципиально разные направления. В любительской каждый волен самовыражаться, как хочет. Профессиональное направление подразумевает определенные каноны, технику, работу в магазине – букет от профессионала не может завянуть раньше, чем через трое суток. Петербургских профессиональных флористов можно пересчитать по пальцам. На международных конкурсах наш город представляет Александр. – В России цветы по большей части покупают в подарок, тогда как в Европе их чаще всего приобретают просто для украшения дома. Когда в России будут покупать цветы домой? – Да, в Европе существует традиция покупать по пятницам цветы для украшения дома. Мы надеемся и в Петербурге положить ей начало. После реконструкции нашей студии совместно с иностранными коллегами мы намерены проводить акцию «Цветы по пятницам». Рассчитываем, что это нововведение будет иметь успех. http://www.interier.su/index.php5?mo...Id1=264&tip=18 |
Есть еще сайт-дублер А.Бермякова:
http://dlya-sashi.staypositive.ru/ Фотографии (у меня не копируются): http://dlya-sashi.staypositive.ru/gallery/ |
Выполняю свое старое-старое обещание - выложить сканы исторических фото Владимира Бермякова. Это 1984 год. Мало того, что у меня постоянно возникает ощущение, что столько не живут(это я о себе), так еще и поражаюсь, как я, оставив огромную библиотеку, эти открытки все-таки притащила с собой... Ну, вот - рада, что не зря тащила))))
http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1305904607 |
Вложений: 8
сейчас, все загружу, потом аккуратно раскрою
|
Вложений: 12
|
Ветер странствий
http://www.floristic.ru/forum/attach...0&d=1305904985 http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1305905394 праздничная http://www.floristic.ru/forum/attach...9&d=1305904607 http://www.floristic.ru/forum/attach...0&d=1305905394 Добавлено через 3 минуты Парус надежды http://www.floristic.ru/forum/attach...7&d=1305904607 http://www.floristic.ru/forum/attach...5&d=1305905394 Жемчужинка http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1305904985 http://www.floristic.ru/forum/attach...4&d=1305905394 |
|
С добрым утром
http://www.floristic.ru/forum/attach...3&d=1305904607 http://www.floristic.ru/forum/attach...0&d=1305905436 Сказка http://www.floristic.ru/forum/attach...2&d=1305904607 http://www.floristic.ru/forum/attach...1&d=1305905436 ненастье http://www.floristic.ru/forum/attach...2&d=1305904985 http://www.floristic.ru/forum/attach...9&d=1305905394 Зимний вечер http://www.floristic.ru/forum/attach...5&d=1305904607 http://www.floristic.ru/forum/attach...8&d=1305905394 Обратите внимание, что практически все работы - буквально из ничего... |
|
Светлана! спасибо!
|
Света,а почему я фото не вижу??? только в первом посте(((
|
Цитата:
|