Флористика: популярный флористический форум

Флористика: популярный флористический форум (http://www.floristic.ru/forum/index.php)
-   Свадебная флористика (http://www.floristic.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Свадебная флористика. (http://www.floristic.ru/forum/showthread.php?t=5)

Оленок 15.06.2010 12:57

Re: Свадебная флористика.

Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 55934)
Букеты просто замечательные,я уже немножко даже узнаю по почерку авторов букетов:) Фантазия просто неисчерпаемая,а это так хорошо,каждый раз любуюсь чем то новым.
Света,букеты получились очень красивые,ужасно хочется тоже сделать что то подобное,но так жалко,что это у нас никому не надо.
Делала свадебный букет с эустомой.Букет скандальный,невеста от него отказалась,вернули деньги,а букет разобрали и списали.Я сама отчасти виновата,семья была ооочень обеспеченная,невеста пришла распальцованная,ткнула пальцем в букет,обговорили все,кроме окончательной цены.Потом она кричала как резаная,чтобы вернули деньги,что букет в 400 грв стоит больше,чем ее свадебное платье:D Ну и все,букетик пошел в ведро.

Интересная история. Mishelka, а почему невеста сама забирала букетик?
У нас жених иль кто из приближенных к молодым всегда забирали (вроде так положено) и мы еще раз напоминали невестам об этом, когда она делала заказ...и проблем никогда не было, ни по цене (она бывала выше немного) , ни с отказами вообще от букета:eek:как она без букета?...и предоплату брали 50 %...кот не возвращается если что...цветы ж коротко почиканы...куда их?...и вообще...невесте перед свадьбой вроде не до того...

Lionne 15.06.2010 15:14

Цитата:

Сообщение от Оленок (Сообщение 55995)
Интересная история. Mishelka, а почему невеста сама забирала букетик?
У нас жених иль кто из приближенных к молодым всегда забирали (вроде так положено) и мы еще раз напоминали невестам об этом, когда она делала заказ...и проблем никогда не было, ни по цене (она бывала выше немного) , ни с отказами вообще от букета:eek:как она без букета?...и предоплату брали 50 %...кот не возвращается если что...цветы ж коротко почиканы...куда их?...и вообще...невесте перед свадьбой вроде не до того...

а может невеста просто замуж передумала идти???:confused:

вишенка 15.06.2010 15:58

Да, в этой ситуации жалко только цветочки, потраченные нервы и время. Понять эту невесту крайне сложно. Но, как говорится, все, что нас не убивает-делает нас сильнее. Пусть лучше у Вас у всех, дорогие флористы, попадаются только адекватные клиенты. А уж Вы, я уверена, сможете подарить им радость созерцания сотворенных Вами шедевров.

alito 15.06.2010 20:24

Обычно так делают люди, которые уже где-то заказали что-то другое и им просто нужен повод, чтобы отказаться... За время, что я работаю, чую таких за версту и под разными предлогами стараюсь отказываться от работы с такими... Или же она хотела от Вас большущую скидку - есть такой тип людей, который, придираясь, делают свадьбу в 2!!! раза дешевле, и считают порядочных исполнителей дураками:mad: . Да, увы и нас иногда разводят....:(
Не расстраивайтесь и сделайте вывод. Я себе сделала специальный такой бланк заказа, по которому даже человек, далекий от цветов сможет принять заказ так, что клиенту уже не отвертеться в плане дорого или не так как я заказывал. В нем есть строка, что заказ оформлен верно, где клиент при оформлении заказа расписывается. А когда забирает готовый букет расписывается, что претензий к качеству букета не имеет(подсмотрела в службе доставки через интернет, с которой сотрудничаю). И я защищена от разводилова....(извиняюсь за жаргон)

FlowerFay 15.06.2010 21:00

Вложений: 3
[quote=Mishelka;55934]Букеты просто замечательные,я уже немножко даже узнаю по почерку авторов букетов:) Фантазия просто неисчерпаемая,а это так хорошо,каждый раз любуюсь чем то новым.
Света,букеты получились очень красивые,ужасно хочется тоже сделать что то подобное,но так жалко,что это у нас никому не надо.
Делала свадебный букет с эустомой.Букет скандальный,невеста от него отказалась,вернули деньги,а букет разобрали и списали.Я сама отчасти виновата,семья была ооочень обеспеченная,невеста пришла распальцованная,ткнула пальцем в букет,обговорили все,кроме окончательной цены.Потом она кричала как резаная,чтобы вернули деньги,что букет в 400 грв стоит больше,чем ее свадебное платье:D Ну и все,букетик пошел в ведро.

Пренеприятнейшая история...хех. Все же всегда нужно обсуждать цену заранее...и желательно предоплату...
Я хоть только начала заниматься флоритикой, но тоже уже "попадала" - делала букет невесты, дублер и бутоньерку невесте (моя знакомая)...вроде как договорились только за цветы заплатит. но и за них не платит уже третий месяц((( хотя была всем довольна, даже очень.

Mishelka 15.06.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 56039)
Обычно так делают люди, которые уже где-то заказали что-то другое и им просто нужен повод, чтобы отказаться... За время, что я работаю, чую таких за версту и под разными предлогами стараюсь отказываться от работы с такими... Или же она хотела от Вас большущую скидку - есть такой тип людей, который, придираясь, делают свадьбу в 2!!! раза дешевле, и считают порядочных исполнителей дураками:mad: . Да, увы и нас иногда разводят....:(
Не расстраивайтесь и сделайте вывод. Я себе сделала специальный такой бланк заказа, по которому даже человек, далекий от цветов сможет принять заказ так, что клиенту уже не отвертеться в плане дорого или не так как я заказывал. В нем есть строка, что заказ оформлен верно, где клиент при оформлении заказа расписывается. А когда забирает готовый букет расписывается, что претензий к качеству букета не имеет(подсмотрела в службе доставки через интернет, с которой сотрудничаю). И я защищена от разводилова....(извиняюсь за жаргон)

Девочки,спасибо за понимание,аж легче стало.Я уже и сама думала,что надо бланк заказа сделать.Но часто я точно не знаю,чего и сколько пойдет,потому как невеста хочет и то,и то,а что будет из среза,что придет по заказу-неизвестно.А можно узнать хотя бы форму бланка и что именно там оговаривается?

Mishelka 15.06.2010 22:06

FlowerFay букет хороший,хуже нет,когда со знакомых приходится вытряхивать свои же заработанные деньги.

alito 15.06.2010 23:20

Я всегда! беру предоплату не менее 50% от суммы заказа, и не менее 1000руб, если букет, скажем стоит 1500руб... Всегда, даже с близких знакомых...У нас на одной из цветочных оптовках висит хороший лозунг - "Ничто так не укрепляет нашу веру в клиента, как предоплата":p . А главное, расходы всегда окупаются, пусть даже ничего и не заработаешь. Советую...

CATTENDER 15.06.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от alito (Сообщение 56052)
Я всегда! беру предоплату не менее 50% от суммы заказа, и не менее 1000руб, если букет, скажем стоит 1500руб... Всегда, даже с близких знакомых...У нас на одной из цветочных оптовках висит хороший лозунг - "Ничто так не укрепляет нашу веру в клиента, как предоплата":p . А главное, расходы всегда окупаются, пусть даже ничего и не заработаешь. Советую...

Спасибо за хорошие советы...Особенно лозунг понравился - просто в точку! Татьяна

СветланаL 15.06.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 56048)
Девочки,спасибо за понимание,аж легче стало.Я уже и сама думала,что надо бланк заказа сделать.Но часто я точно не знаю,чего и сколько пойдет,потому как невеста хочет и то,и то,а что будет из среза,что придет по заказу-неизвестно.А можно узнать хотя бы форму бланка и что именно там оговаривается?

У нас те же проблемы - никогда точно не знаем,что в конечном итоге получим. Но мы и не оговариваем точно сорт - у нас такой роскоши нет.как заказ определенного сорта,и невесту сразу же извещаем,допустим,если заказывает белые розы,что чисто белых роз в природе нет,все они с какими-то оттенками,кремовыми,зелеными и т.д. и то,что получим - то и будем ставить в букет. В бланке заказа записываем форму,цвет букета,состав цветов,размер , дополнительные украшения,если есть,наличие или отсутствие зелени, если есть фото - ссылку на фотографию-образец. Я для себя,для памяти,могу написать несколько слов - внешнюю характеристику невесты. Для этого в бланке есть достаточно места. Ну,и вся стандартная кухня - имя,фамилия,телефон невесты(заказывает,как правило,она),имя,фамилия,телефон того,кто будет букет забирать,дата,время выполнеия заказа,стоимость работы, предоплата - полная или частичная,это обязательно, подписи,что согласна,у нас нет,но я обязательно даю невесте все прочитать,что записала,чтобы она внесла коррективы,если нужно.Разумеется составлять договор приходится исключительно на иврите. Вам с этим проще.)))) Поскольку дикие невесты у вас попадаются чаще,добавить фразу,как выше советовали - что записано правильно и со всем согласна -с подписью - очень стоит. Я бы еще добавила несколькио строк мелкими буквами,где описываются стандартные права и обязанности сторон ,касающиеся выполнения заказа - частичный возврат или невозврат задатка в случае отмены заказа,за какой минимальный срок можно заказ отменить... В принципе,так же,как с авиабилетами,например - если заказ отменен в последнюю минуту - условия другие. И уж если совсем круто - заказать бланкт договора с автокопией,когда написанное автоматически прописывается на втором листе,копию - в руки невесте,на вашем экземпляре - ее подпись о согласии со всем.
Тогда работать будет намного проще и невеста не будет впадать в истерику,что ей сделали не то,что она заказывала - она как правило,уже сама не помнит,что заказывала,но может почитать бумажку,убедиться что именно этого и хотела, и принять успокоительное - и все будет в норме.

kpuchko 15.06.2010 23:56

со знакомыми хуже нет связываьтся, всю душу вынут. По цене: я всегда говорю примерную цену ссылаясь на то, что цены на цветы меняются. Круглый букет из 20 роз с зеленью на портбукете без экзотики и дорогих аксессуаров-2000руб., каскад-не менее 2500.

Nimriell 16.06.2010 00:09

Мишелька, не расстраивайся! Действительно некоторые пытаются таким образом "разводить" а может и правда, заказала где- то ещё или подружка пообещала сделать бесплатно из выросших в саду розочек в последний день...
Букетик очень милый получился.

Mishelka 16.06.2010 00:11

Наташ,мне потом сказали,что она все таки была на свадьбе с букетом из эустомы.....Получается,она все же в 2 местах заказала.Я буду печатать бланк заказа-так надежней,буду умней теперь.

alito 16.06.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от СветланаL (Сообщение 56059)
У нас те же проблемы - никогда точно не знаем,что в конечном итоге получим. Но мы и не оговариваем точно сорт - у нас такой роскоши нет.как заказ определенного сорта,и невесту сразу же извещаем,допустим,если заказывает белые розы,что чисто белых роз в природе нет,все они с какими-то оттенками,кремовыми,зелеными и т.д. и то,что получим - то и будем ставить в букет. В бланке заказа записываем форму,цвет букета,состав цветов,размер , дополнительные украшения,если есть,наличие или отсутствие зелени, если есть фото - ссылку на фотографию-образец. Я для себя,для памяти,могу написать несколько слов - внешнюю характеристику невесты. Для этого в бланке есть достаточно места. Ну,и вся стандартная кухня - имя,фамилия,телефон невесты(заказывает,как правило,она),имя,фамилия,телефон того,кто будет букет забирать,дата,время выполнеия заказа,стоимость работы, предоплата - полная или частичная,это обязательно, подписи,что согласна,у нас нет,но я обязательно даю невесте все прочитать,что записала,чтобы она внесла коррективы,если нужно.Разумеется составлять договор приходится исключительно на иврите. Вам с этим проще.)))) Поскольку дикие невесты у вас попадаются чаще,добавить фразу,как выше советовали - что записано правильно и со всем согласна -с подписью - очень стоит. Я бы еще добавила несколькио строк мелкими буквами,где описываются стандартные права и обязанности сторон ,касающиеся выполнения заказа - частичный возврат или невозврат задатка в случае отмены заказа,за какой минимальный срок можно заказ отменить... В принципе,так же,как с авиабилетами,например - если заказ отменен в последнюю минуту - условия другие. И уж если совсем круто - заказать бланкт договора с автокопией,когда написанное автоматически прописывается на втором листе,копию - в руки невесте,на вашем экземпляре - ее подпись о согласии со всем.
Тогда работать будет намного проще и невеста не будет впадать в истерику,что ей сделали не то,что она заказывала - она как правило,уже сама не помнит,что заказывала,но может почитать бумажку,убедиться что именно этого и хотела, и принять успокоительное - и все будет в норме.

У меня все тоже в бланке заказа. Помечаем ручной, микрофон или другая техника. Еще есть пункты о дополнительных аксессуарах - бутоньерка, цветы в голову, букет свидетельнице - помечается да или нет. + строка о доставке (у нас ее часто заказывают), там же указывается адрес куда доставлять...
+ к тому, что Вы описали по поводу предоплаты мы пишем еще сумму доплаты (для удобства), а также у нас есть строчка - с условиями выполнения заказов ознакомлен. Условия мы рассказываем устно - главное, что мы имеем право на эквивалентную замену цветов, соблюдая цветовую гамму, форму и общий вид букета, и , конечно, что предоплата возвращается только если отказ произошел либо ранее, чем за 2 недели, либо по возможности на наше усмотрение. Это связано с тем, что мало мальскую экзотику у нас в свободную продажу не возят (даже орнитогалумы, даже гортензию, ну т.е. элементарное для Москвы и крупных городов, да что уж, лизиантус иногда в розницу днем с огнем не сыщешь и банальную кустовую розочку) и ее приходится заказывать, а оптовики тож берут предоплату... Понятно, что я потом если что на другие оформления могу использовать, но я стараюсь лишние проблемы себе не создавать...К тому же это сильно дисциплинирует клиента. И я всегда говорю - если сомневаетесь, пойдите, подумайте, будете уверены, приходите. Сберегла себе уже кучу нервов. Раньше хваталась за каждого, пыталась убеждать. А теперь знаю, мой клиент от меня никуда не денется...

Автокопию нашим диким невестам не выдаю специально, а то бросится бедный жених сличать...Бывают такие невесты, не дай Бог. Им лучше просто иметь образ букета в голове, и хватит. У нас некоторые, до сих пор в букетах розы пересчитывают...
Клиенту мы отрезаем расписочку в которой указана дата, когда он должен забрать букет или дата доставки (чтоб не забыл:D ), сумма которую он оставил и сумма к доплате. Пока этого достаточно. Даже эту расписку многие брать не хотят... Доверяют:)

Договор с серьезными юридическими терминами:p мы используем для оформлений с теми, кому он нужен, либо на оформление свыше 20 000 руб. Там уже совсем другое дело, там оговариваем и отмену и т.д.
А бланк решили сделать просто для облегчения. Его пока вполне достаточно.

Elmira 16.06.2010 00:52

Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 56067)
Наташ,мне потом сказали,что она все таки была на свадьбе с букетом из эустомы.....Получается,она все же в 2 местах заказала.Я буду печатать бланк заказа-так надежней,буду умней теперь.

Это получается, она в двух местах предоплату оставила?:cool:
А по поводу бланка - могу сказать, что, действительно, когда всё записано и главное - ПОДПИСАНО! заказчиком - проблем не случается.
У меня есть бланк доставки цветов - в нем даже букет на 1 цветок записан, стоит номер заказа, подпись клиента... проблем нет!
А по свадьбам я тетрадь веду - только букет для меня - мелочь, которую я детально не обсуждаю - я больше масштабными мероприятиями занимаюсь, и там для меня всё важно - цвет, длина, ширина, высота... И, кстати, бланк заказа оставался еще с декораторских времен - тоже надо будет сделать:rolleyes:
Помните, как в ателье приходишь - вам рисуют эскиз, прописывают, длину изделия, цвет ткани, где пуговицы, сколько штук - ну всё также...
Любая творческая профессия предполагает очень чёткое ее выполнение перед клиентом!

Lana Bates 16.06.2010 01:16

Вложений: 1
Может быть кому-то из вас пригодится такой tip - во время первой консультации, пока я беседую с невестой, жених обычно скучает, так я прошу его описать нескольким словами свою будущую половину на листке бумаге. Это всегда разряжает обстановку, и помимо этого дает мне бесценную информацию - если я читаю -" решительная, всегда знает, что хочет.....". то сразу ясно, с кем имеешь дело и контролируешь процесс скрупулезно. и дальнейшие варианты....

Ну и на позитивной ноте предлагаю очередное творение :) , поскольку страстей уже в Болталке хватило, давайте лучше о вечном.... любви и цветах....

terra86 16.06.2010 03:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ana (Сообщение 56079)
Ну и на позитивной ноте предлагаю очередное творение :) , поскольку страстей уже в Болталке хватило, давайте лучше о вечном.... любви и цветах....

Ага...

вишенка 16.06.2010 10:16

Цитата:

Как всегда-изысканно и элегантно! Не зря Марина-Sluma говорит, что некоторых флористов уже можно узнавать по работам. Очень красиво!

Alona 16.06.2010 10:47

Классный, Ана, букетик. Весь такой воздушный!!

alito 16.06.2010 11:23

Цитата:

Может быть кому-то из вас пригодится такой tip - во время первой консультации, пока я беседую с невестой, жених обычно скучает, так я прошу его описать нескольким словами свою будущую половину на листке бумаге. Это всегда разряжает обстановку, и помимо этого дает мне бесценную информацию - если я вижу - решительная, всегда знает, что хочет...... то сразу ясно, с кем имеешь дело и контролируешь процесс скрупулезно. и дальнейшие варианты....

Спасибо! обязательно попробую...
Букет супер, очень чисто сделан, такие линии... Спасибо...

Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +4.

© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru