![]() |
|
Re: Свадебная флористика.
Цитата:
У нас жених иль кто из приближенных к молодым всегда забирали (вроде так положено) и мы еще раз напоминали невестам об этом, когда она делала заказ...и проблем никогда не было, ни по цене (она бывала выше немного) , ни с отказами вообще от букета:eek:как она без букета?...и предоплату брали 50 %...кот не возвращается если что...цветы ж коротко почиканы...куда их?...и вообще...невесте перед свадьбой вроде не до того... |
Цитата:
|
Да, в этой ситуации жалко только цветочки, потраченные нервы и время. Понять эту невесту крайне сложно. Но, как говорится, все, что нас не убивает-делает нас сильнее. Пусть лучше у Вас у всех, дорогие флористы, попадаются только адекватные клиенты. А уж Вы, я уверена, сможете подарить им радость созерцания сотворенных Вами шедевров.
|
Обычно так делают люди, которые уже где-то заказали что-то другое и им просто нужен повод, чтобы отказаться... За время, что я работаю, чую таких за версту и под разными предлогами стараюсь отказываться от работы с такими... Или же она хотела от Вас большущую скидку - есть такой тип людей, который, придираясь, делают свадьбу в 2!!! раза дешевле, и считают порядочных исполнителей дураками:mad: . Да, увы и нас иногда разводят....:(
Не расстраивайтесь и сделайте вывод. Я себе сделала специальный такой бланк заказа, по которому даже человек, далекий от цветов сможет принять заказ так, что клиенту уже не отвертеться в плане дорого или не так как я заказывал. В нем есть строка, что заказ оформлен верно, где клиент при оформлении заказа расписывается. А когда забирает готовый букет расписывается, что претензий к качеству букета не имеет(подсмотрела в службе доставки через интернет, с которой сотрудничаю). И я защищена от разводилова....(извиняюсь за жаргон) |
Вложений: 3
[quote=Mishelka;55934]Букеты просто замечательные,я уже немножко даже узнаю по почерку авторов букетов:) Фантазия просто неисчерпаемая,а это так хорошо,каждый раз любуюсь чем то новым.
Света,букеты получились очень красивые,ужасно хочется тоже сделать что то подобное,но так жалко,что это у нас никому не надо. Делала свадебный букет с эустомой.Букет скандальный,невеста от него отказалась,вернули деньги,а букет разобрали и списали.Я сама отчасти виновата,семья была ооочень обеспеченная,невеста пришла распальцованная,ткнула пальцем в букет,обговорили все,кроме окончательной цены.Потом она кричала как резаная,чтобы вернули деньги,что букет в 400 грв стоит больше,чем ее свадебное платье:D Ну и все,букетик пошел в ведро. Пренеприятнейшая история...хех. Все же всегда нужно обсуждать цену заранее...и желательно предоплату... Я хоть только начала заниматься флоритикой, но тоже уже "попадала" - делала букет невесты, дублер и бутоньерку невесте (моя знакомая)...вроде как договорились только за цветы заплатит. но и за них не платит уже третий месяц((( хотя была всем довольна, даже очень. |
Цитата:
|
FlowerFay букет хороший,хуже нет,когда со знакомых приходится вытряхивать свои же заработанные деньги.
|
Я всегда! беру предоплату не менее 50% от суммы заказа, и не менее 1000руб, если букет, скажем стоит 1500руб... Всегда, даже с близких знакомых...У нас на одной из цветочных оптовках висит хороший лозунг - "Ничто так не укрепляет нашу веру в клиента, как предоплата":p . А главное, расходы всегда окупаются, пусть даже ничего и не заработаешь. Советую...
|
Цитата:
|
Цитата:
Тогда работать будет намного проще и невеста не будет впадать в истерику,что ей сделали не то,что она заказывала - она как правило,уже сама не помнит,что заказывала,но может почитать бумажку,убедиться что именно этого и хотела, и принять успокоительное - и все будет в норме. |
со знакомыми хуже нет связываьтся, всю душу вынут. По цене: я всегда говорю примерную цену ссылаясь на то, что цены на цветы меняются. Круглый букет из 20 роз с зеленью на портбукете без экзотики и дорогих аксессуаров-2000руб., каскад-не менее 2500.
|
Мишелька, не расстраивайся! Действительно некоторые пытаются таким образом "разводить" а может и правда, заказала где- то ещё или подружка пообещала сделать бесплатно из выросших в саду розочек в последний день...
Букетик очень милый получился. |
Наташ,мне потом сказали,что она все таки была на свадьбе с букетом из эустомы.....Получается,она все же в 2 местах заказала.Я буду печатать бланк заказа-так надежней,буду умней теперь.
|
Цитата:
+ к тому, что Вы описали по поводу предоплаты мы пишем еще сумму доплаты (для удобства), а также у нас есть строчка - с условиями выполнения заказов ознакомлен. Условия мы рассказываем устно - главное, что мы имеем право на эквивалентную замену цветов, соблюдая цветовую гамму, форму и общий вид букета, и , конечно, что предоплата возвращается только если отказ произошел либо ранее, чем за 2 недели, либо по возможности на наше усмотрение. Это связано с тем, что мало мальскую экзотику у нас в свободную продажу не возят (даже орнитогалумы, даже гортензию, ну т.е. элементарное для Москвы и крупных городов, да что уж, лизиантус иногда в розницу днем с огнем не сыщешь и банальную кустовую розочку) и ее приходится заказывать, а оптовики тож берут предоплату... Понятно, что я потом если что на другие оформления могу использовать, но я стараюсь лишние проблемы себе не создавать...К тому же это сильно дисциплинирует клиента. И я всегда говорю - если сомневаетесь, пойдите, подумайте, будете уверены, приходите. Сберегла себе уже кучу нервов. Раньше хваталась за каждого, пыталась убеждать. А теперь знаю, мой клиент от меня никуда не денется... Автокопию нашим диким невестам не выдаю специально, а то бросится бедный жених сличать...Бывают такие невесты, не дай Бог. Им лучше просто иметь образ букета в голове, и хватит. У нас некоторые, до сих пор в букетах розы пересчитывают... Клиенту мы отрезаем расписочку в которой указана дата, когда он должен забрать букет или дата доставки (чтоб не забыл:D ), сумма которую он оставил и сумма к доплате. Пока этого достаточно. Даже эту расписку многие брать не хотят... Доверяют:) Договор с серьезными юридическими терминами:p мы используем для оформлений с теми, кому он нужен, либо на оформление свыше 20 000 руб. Там уже совсем другое дело, там оговариваем и отмену и т.д. А бланк решили сделать просто для облегчения. Его пока вполне достаточно. |
Цитата:
А по поводу бланка - могу сказать, что, действительно, когда всё записано и главное - ПОДПИСАНО! заказчиком - проблем не случается. У меня есть бланк доставки цветов - в нем даже букет на 1 цветок записан, стоит номер заказа, подпись клиента... проблем нет! А по свадьбам я тетрадь веду - только букет для меня - мелочь, которую я детально не обсуждаю - я больше масштабными мероприятиями занимаюсь, и там для меня всё важно - цвет, длина, ширина, высота... И, кстати, бланк заказа оставался еще с декораторских времен - тоже надо будет сделать:rolleyes: Помните, как в ателье приходишь - вам рисуют эскиз, прописывают, длину изделия, цвет ткани, где пуговицы, сколько штук - ну всё также... Любая творческая профессия предполагает очень чёткое ее выполнение перед клиентом! |
Вложений: 1
Может быть кому-то из вас пригодится такой tip - во время первой консультации, пока я беседую с невестой, жених обычно скучает, так я прошу его описать нескольким словами свою будущую половину на листке бумаге. Это всегда разряжает обстановку, и помимо этого дает мне бесценную информацию - если я читаю -" решительная, всегда знает, что хочет.....". то сразу ясно, с кем имеешь дело и контролируешь процесс скрупулезно. и дальнейшие варианты....
Ну и на позитивной ноте предлагаю очередное творение :) , поскольку страстей уже в Болталке хватило, давайте лучше о вечном.... любви и цветах.... |
Вложений: 2
Цитата:
|
Цитата:
|
Классный, Ана, букетик. Весь такой воздушный!!
|
Цитата:
Букет супер, очень чисто сделан, такие линии... Спасибо... |
Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +4. |
|
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru