![]() |
Способ скелетирования (или оскелечивания) листьев
Друзья, кто-нибудь может подсказать способ скелетирования листьев? Видела такую красоту на сайте http://www.irina-ivi.narod.ru
Так захотелось самой заняться.... А пока я занимаюсь составлением композиций-панно из сухих лепестков и листьев. Делаю все по интуиции.... Но до чего мне это нравится! :o |
Re: Сбособ скелетирования (или оскелечивания) листьев
Вот, какой совет нашла на одном форуме:
Листья должны быть плотными,кожистыми,напр.,магнолия,тополь,коккулюс и др.Можно брать осенние желтые листья-они более стойкие.Отлично скелетизируются листья плюща.Для этого берем свежие,не подсохшие листья и варим их в растворе "Крот"а 30-40 минут,затем промываем в воде и руками ,ни в коем случае не какой-нибудь щеткой,освобождаем листья от скользкой массы,оставшейся после варки.В результате остаются скелетики,которые можно отбелить в "Белизне". |
Ната, огромное спасибо! Буду пробовать!
|
Африка, расскажите потом, что получилось. Я сама еще не пробовала этот способ.
|
Ната, договорились!
|
Итак, исполняю свое обещание доложить о результатах.
Способ работает! Ната, спасибо еще раз ! Опыт подсказал, что действительно далеко не все листья подходят для такой операции. Я заложила листья черной смороды, малины и голубики садовой. Вроде все листье достаточно плотные, с жесткими прожилками. Варила все листья минут 20-25. Получилось только из листьев голубики садовой. Они очень плотные и кожистые. Получились отменно! Остальные листья превратились в кашу. Может быть им нужно совсем немного времени. Это проверю в следующий раз. Также попробую листья клена. Всем удачи, кто решится повторить этот опыт. Результат вас порадует! |
Африка, молодец! Спасибо за рассказ о вашем опыте.
Надо тоже попробовать. Пишите, если что-то еще интересное получится. |
Цитата:
Отбеливать еще не пробовала. Думаю, что получится красиво. На сайте Ирины Иви я видела такие листья, покрытые золотым и серебристым напылением. Вот думаю, как и чем это удобно сделать :) Еще хочу поделиться наблюдением. В прошлый Новый год стали украшать в офисе елку. Увешали покупными симпатичными голубыми шишками, они так здорово смотрятся, что я не утерпела и опять сунула свой любопытный нос поближе. Каково было мое удивление, когда я увидела, что это НАСТОЯЩИЕ сосновые шишечки, ровно покрашенные голубой красной (видимо из баллончика) и с нанесенным на них "снегом". Все лето собираю самые удачные шишечки. Обязательно также украшу и свою елку. Красота неописуемая! И именно светло-голубой цвет! Он так нежно смотрится на фоне темной зелени хвои! Я пока занимаюсь композициями (картины под стеклом) из сушеных листьев и цветов. И все лето собираю материал для будущей картины, выполненной из природных материалов. Несказанно удивилась, какой хороший материал получается из засушенных листьев кукурузы (особенно из листьев, обволакивающих початок). Такое богатство оттенков получается! Вплоть до розоватого! И структура листьев приятная для работы. |
Африка, чтобы листочки получились золотые или серебряные, можно покрыть их краской из баллончика. Я делала так с покупными некрашенными листьями, получается хорошо. Разложить сразу несколько листочков на бумагу, баллончик отнести подальше.
Успехов в творчестве! |
Nata, спасибо! примерно так я и думала ;)
А у вас есть свои работы и можно их где-то посмотреть? |
Африка, а еще можно попробовать использовать комнатные растения с плотными листьями (сама тоже не пробовала), может что-то и получится.
Несколько моих работ (панно) на этом форуме в разделе фото - мои панно. Там несколько работ для оформления детского интерьера. |
спасибо большое за ваши советы я сама интересуюсь и хожу на курсы флористики и у меня здорово получается сама я живу в Эстонии буду рада пообщатся
|
Очень вам рады! Делитесь с нами тоже вашими находками и успехами.
Что интересного изучают на курсах в Эстонии? |
Для Евгешки.
Извини, что-то я никак не соображу, как ответить в личку. Читай внимательно: я пишу, что это совет с какого-то форума, я сама не пробовала, Африка попробовала, пишет, что хорошие листья получились. Ты, наверное, ей хотела написать. А раствор "Крот" продается в хозяйственных магазинах в таких пластмассовых бутылках, он служит для пробивки канализации, кажется, то есть его надо заливать в раковину, если засорится. |
Девочки очень интересная тема - скелетирование листьев.
Я тоже попробовала варить листья фикуса и еще одного растения с плотными кожистыми листьями,но ничего не получилось.Варила 20-30 мин. в растворе сода+рыхлитель (по совету с англ.сайта).У нас не продают раствор Крот.Какой у него состав? это каустическая сода? Надеюсь на вашу помощь.Очень хочется получить результат |
Я тоже попробовала с содой... :confused: Не очень-то...
А подскажите.какой концентрации должен быть содовый раствор? |
Сейчас навскидку не могу сказать состав "Крота". Надо посмотреть на бутылке. Позже напишу. Просто хочу добавить про свой опыт. Получились у меня только плотные листья садовой голубики.
Листья фикуса, мне кажется, тоже должны получиться... Может, просто вопрос времени? Может переварили в соде? Время определяется опытным путем. Стадия "готовности" - верхний слой листа лекго снимается пальцами, скатывается... после этого остается сеточка из жилок... Если вы ждали появления листа -сеточки в самом растворе -это ошибка. В растворе доводится до нужной стадии размягчения, а потом тонкая работа руками. Удачи всем! |
Так сколько соды-то в воду добавлять? :(
|
Цитата:
А насчет соды, я думаю что это не простая сода... а кальцинированная, (или наобот, некальцинированная), как-то так она называется... Едкая очень. |
Привет. Дома пыталась оскелетить лист? Не получилось. Брала сильный содистый раствор и кипятила кленовый лист. Успехи появились но ..... Он стал прозрачный, но при сушке весь скрючился. Нужна технология более подробная чем описано в книгах. Успехов.
|
подскажите, какое соотношение воды и "крот"а должно быть для хорошоге результата?
|
Я использовала неразбавленный Крот.
Напомню еще раз. что не все листья подходят, а только плотные и кожистые. Другие просто расползаются в кашу. |
скажите этот "крот" при варке сильно испаряется? Это не вредно?
|
Часто используется во флористических коллажах "естественно скелетированный" лист. Это прошлогодние листья. которые пролежали всю зиму под снегом. Посмотрите под тополями. кленами, осинами. Эти листья промываются. высушиваются под прессом. можно отбелить. Очень украшают флористические пейзажи такие листья. особенно осенние и зимние.
|
[QUOTE=незарегистрированный]скажите этот "крот" при варке сильно испаряется?
Запах от "Крота" очень неприятный. наверное лучше эксперименты проводить на свежем воздухе. а не на кухне. Сейчас провожу эксперимент без кипячения, а просто залила "Кротом" листья. Посмотрим, что получится. |
Без кипячения ничего не получилось, опыт не удался!
|
Цитата:
|
Цитата:
Возьмите перекись водорода(30-40%)плюс вода 1:1 плюс нашат спирт-несколько капель,в этом растворе кипятить от 10 до 30 минут. |
Девочки.Всем приветик.
Возьмите перекись водорода(30-40%)плюс вода 1:1 плюс нашат спирт-несколько капель,в этом растворе кипятить от 10 до 30 минут. Спасибо. Кленовые листья не пробовали по такому способу? Не расползаются? |
Девочки,кленовые скорее всего слабоваты.
Дубовые,серебристый тополь,некоторые домашние растения можно.Важно,чтобы в листьях были толстые прожилки. Сейчас кое-что проэкспирементирую,ПОДЕЛЮСЬ ЧУДЕСАМИ! |
Мое всем приветствие! Как здорово найти единомышленников! Какие интересные способы скелетизирования. Надо обязательно попробовать :) Я не так давно увлекаюсь прессованной флористикой, но есть уже успехи.
А я как раз в соде скелетизирую кленовые листья. Цитата:
Вот здесь недавно законченная работа на скелетизированном листе. |
Здравствуйте, очень интересная тема и интересные методы скелетирования листьев.
Есть еще такой метод, правда, он не такой быстрый, но, кажется более щадящий. Из книги Витвицкой М. "Искусство составления букетов Великолепные букеты из цветов": "Наиболее подходят для скелетизации листья винограда, плюща, бука, тополя. Их необходимо сорвать в теплую сухую погоду и положить в воду на 2-3 недели. За это время мякоть листьев разрушится и отслоится и остается лишь "скелет" из жилок листа. Его промывают в проточной воде и сушат." |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да враги уничножили тот сайт, если все еще интересно то работы можно посмотреть тут
|
Машутка, спасибо за новую ссылку.
Посмотрела работы. Я просто в восхищении! Пошла рассматривать все подробно. Рекомендую заглянуть туда всем! :) |
Девочки, я по Машуткиной ссылке попала на такой сайт!!!!! Зайдите, не пожалеете! Просто остаюсь там жить:)
И вот оттуда по нашей теме, выдержка из одного из сообщений: :) "СКЕЛЕТИЗИРОВАНИЕ ЛИСТЬЕВ. Существует два известных способа - сухой и мокрый. Листья не очень нежные. Липа, осина, дуб, клен (список продолжить самостоятельно) 1. Сухой способ. Листья хорошо высушить под прессом. Затем положить на резиновую подушечку (можно использовать коврик от мышки) и постукивать по ним жесткой одежной щеткой. Жилки должны остаться. Это и будет скелет. 2. Мокрый способ. Листья прокипятить в растворе стиральной соды в течение 1 - 1,5 часа. Проба: Достать один лист, промыть под краном, разложить на листе фильтровальной бумаги (можно пользоваться газетой, но она быстро размокает). Счищать мягкие ткани тупой стороной ножа. Если не счищается, кипятить еще, до тех пор, пока не будет счищаться. Готовые скелеты высушить под прессом. Я варю листья просто в воде (Машутка добавляет соду). По времени больше 30 минут. Потом выкладываю на коврик и постукиваю одежной щеткой. Периодически опускаю под струю воды. Тогда все "отстуканное" в виде слизи легко смывается. Готовый скелетик опускаю в Асе, и когда он станет беленьким, ополаскиваю в воде и раскладываю на газете. Как только вода впитается в газету перекладываю лист под пресс и в течении дня пару раз меняю листы. Идеальные листья у меня получились с грецкого ореха. Некоторые просто скатывались или имели такую структуру, когда оторвать скелет от мякоти не было возможности, хотя лист, в принципе, был твердый. Так что приходиться экспериментировать". |
А где же та замечтальная ссылка?
Тоже хочется попасть на интересный сайт. К сожалению этот форум почти не живет. Активности мало. А очень жаль. Жду ссылку. :) |
Багира, добрый день!
Попробуйте зайти вот сюда: http://forum.newmelissa.ru/index.php Ищем тему "Рукоделие", подтема "Прессованная флористика (ошибана)" можно вот так войти: http://forum.newmelissa.ru/viewtopic.php?p=31528#31528 Правда сегодня что-то форум не работает. Странно даже и огорчительно. Будем надеяться, что эти трудности временные. Удачи! |
С сайтом Мелиссы опять проблемы. Перебираемся http://roundrobinfrommelissa.4bb.ru/ Утром читала, что у какого-то крупного провайдера серьезные проблемы, поэтому очень много сейчас форумов недоступны.
Время все исправит. Не пропадай, Африка! |
Ура, все снова работает. http://forum.newmelissa.ru/viewtopic.php?t=246 Приходите кому интересно!
|
Увы.. снова не работает... Машутка, ты знаешь, что происходит с форумом Мелиссы? Прошу прощения у админа за сообщение не по теме. Просто это единственно оставшаяся у меня возможность связаться с Машуткой.
|
Дубовые листочки отлично пробиваются одежной щеткой. Получается прозрачное кружево листа.
|
Цитата:
Интересные формы каркаса дают плоды дурмана,крыжовника, разросшаяся чашечка физалиса, корнеплоды редьки и редиса, собранные после созревания семян. У них, как и у обрабатываемых листьев, разрушаются мягкие ткани и остается тонкий, прозрачный, ажурный каркас, изготовление которого требует особого терпения и аккуратности. Скелетизацию можно проводить несколькими способами. Наиболее простой заключается в том, что по листу, высушенному плоскостным способом (между листами бумаги) и положенному на кусок резины, постукивают одежной щеткой. Сухие ткани при этом рассыпаются, а "скелет" остается. Более длительным способом обработки является скелетизация в воде, где мясистая ткань через несколько недель распадается, а остов осторожно и тщательно промывают под струей воды и просушивают между слоями фильтровальной бумаги. Этот процесс можно ускорить, если поварить листья в растворе соды и гашеной извести из расчета соответственно 90 и 40 г на 1 л воды. Перед обработкой материала раствор кипятят 10 мин. Листья периодически аккуратно переворачивают. Воду по мере испарения добавляют. В среднем эта процедура не превышает 1 ч. Если требуется отбелить листовую прожилковую сетку, то ее замачивают в растворе хлорной извести из расчета 8 г на 1 л воды. Через 15 мин. "скелет" ополаскивают чистой водой и высушивают. |
Цитата:
Это щелоч. |
|
Интересно, надо опробовать летом все способы.
|
Цитата:
|
Флора, листья тогда получились не похожие на покупные... Показать не могу, так как давно этим занималась и листочков уже не осталось. Покупные, если не ошибаюсь, делают из листьев резинового дерева. У меня знакомая по флористическому форуму, она из Израиля, так она брала листья резинового дерева и квасила их на балконе пару месяцев. Просто заливала водой, закрывала и оставляла киснуть. Потом доставала и промывала. Вся мякоть сползала, оставалась сеточка-паутинка листа. Процедура малоприятная из-за запаха. Но результат поразительный. После отбеливания не отличить от покупных.
|
http://vasark.com/blog/skeletirovanie-listev/#more-378
это способ,который описала Марина777,только на русском языке. А я через интернет заказываю готовые,100 штук-199 руб.Но я в этом деле новичек,наверное и мне когда нибудь захочется листьев необычной формы.тогда и попробую сама скелетировать... |
А вот как сделать что бы они не скукоживались))??
|
Я провариваю листья осины в содовом растворе и отчищаю щеткой,выбеливаю. А чтоб лист был ровным надо положить его между полотенец и затем в книгу. Листики ровненькие. Если надо выложу фотку.
|
Цитата:
|
Re: Способ скелетирования (или оскелечивания) листьев
Вложений: 2
Собрала сейчас листочки с деревьев, отбелила , думаю что с ними сделать. Похожи на кленовые носики. Это уже отбеленные.
|
Это семена клёна американского )))
Они хрупкие очень... Я их добавляю в зимние композиции не отбеливая. Крашу иногда. |
Спасибо Наташ, буду знать что за дерево у меня под боком!
|
Цитата:
Фото простого осиногвого листика, только нестарательно вычистила. http://s52.radikal.ru/i138/1005/fe/9ec333fba977.jpg Эти листики красила в красителе для тканей, а красный просто отбелила, затем покрасила. http://s07.radikal.ru/i180/1005/79/79face27c1cb.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Клён так красиво смотрится, спасибо Bolonka!
|
девочки, может кто подскажет способ сворачивание листиков не ломая их
|
Чуть подвялить. Время без влаги сделает эту работу без напряга)))
|
Цитата:
|
Да просто разложить листики на какую-либо поверхность, пусть полежат. Потом сама посмотришь, потрогаешь, один свернёшь - не ломается? Значит, порядок. Это я из своего опыта просто, без всякой науки.
|
Марин, она про скелетоны спрашивает, по ходу..
Тут нужна аккуратность, "Сила мысли и тепло Ваших рук" Как нас Юра учил ;) |
Сообщение от Оленок
Мастер-класс Скелетирование листьев Отличный мастер-класс. :ey::ey::ey: Только немного мужчина утомил.. :fj: |
Цитата:
|
А ничего что он кладет в плошку березовые и дубовые страшные листья, а достает чистые, отбеленные и вытянутые? :))
|
Надо бы его проверить...:cw:
|
Девочки-все получается. Я просто кипячу в содовом растворе минут 30, смотрю, если что, еще чуть варю, а потом зубной щеткой(очень осторожно и неспеша). А этот дядька - дизайнер Марат К.
|
Цитата:
|
То, что показывает марат к - полная лажа. он же советует высушить листья.да еще сунуть их в микроволновку- вот жуть-то), в результате все только еще больше задубеет. Варить в содовом или каких-либо других растворах надо свежие листья.тогда у нихразмягчается и легко сходит зеленая мягкая часть.
|
Вложений: 7
Еще есть способ с типа заквашиванием листьев, правда,запахи там такие,что ... ой-ой. Подходит для листьев плюща,коккулюса( к нам приходил из Израиля). Зеленые листики закладываете в пакет, добавляете немного воды.чтобы была постоянная сырость, закрываете все это как можно плотнее,убираете в самое теплое место и забываете примерно на месяц(у меня было и дольше). затем вытаскиваете вонючий и страшный кошмарчик( можно надеть противогаз), и аккуратно промываете водой с одновременным сниманием зеленого размягченного слоя- и в руках остается хорошенький скелетик.
П.С. Вот смешно, про скелетирование листиков с помощью Крота это я писала лет 6 назад на каком-то форуие, оказалось,не зря - оно не пропало втуне :en:. |
http://www.google.by/imgres?imgurl=h...%3Disch&itbs=1
кто первый рискнет? В выходные пробовала обработать кислицу сахалинскую - ее листья очень похожи по цвету и выносливости на дубовые, всю зиму засохшие, красивого коричневого цвета, висят на стеблях - и хоть бы хны. Остальные давно в труху и пыль, а эти... Ну, решила я, что это у нас в Белоруссии вместо магнолии, самый прочный лист, не разварится в кашу точно....два часа семья ворчала на вонь из кухни, где это варево бурлило, а результат - ну, да, побелели, стали изысканного фисташкового цвета и высохли - не ломкими, т.е. работать осторожно с собой дадут, но - титанический это труд - счищать мякоть, и не один раз нужно проваривать заново, счищать - и проваривать... Надо бы с кленом попробовать! |
Поэтому они такие дорогие (во всяком случае у нас).Много времени тратится.
|
Попробовала с листьями вяза. Прокипятила 30 минут в соде и осторожно зубной щеткой счистила мякоть. Склетончики получились , но наверное использовать их можно только в коллажах или открытках т.к листочки довольно хрупкие.Цвет коричневый, как у перезимовавших листьев. Да возни много, для коммерческих работ лучше покупать, а этот способ для кружка "Умелые руки"
|
http://www.google.by/imgres?imgurl=h...%3Disch&itbs=1
вот еще любопытная ссылочка про скелетоны? фото работ Kay Sekimachi http://suzegilbert.tumblr.com/post/8117815913/another-of-kay-sekimachis-work-i-love-these http://jsauergallery.com/sagemoon/artistPages/KSekimachiShow2011Details.html и вот такая симпатичная работа на кленовом скелетоне автора сайта (см. ссылку) http://1.bp.blogspot.com/_E9zQTZ8EwP.../s1600-h/2.jpg А все-таки кленовых скелетонов хоцца... :-(( |
Цитата:
|
Таня Н, это полигониум (у нас в Белоруссии - вот такая бамбукообразная кустовидная махина, и как раз сейчас нагло цветет, покрыт белыми цветами. А зимой он отмирает - палки-стебли, покрытые листьями, торчат до весны из-под снега, но весной - умершие падают, а сквозь них вылазят новые, зеленые побеги, толстые как спаржа, пятнистые, красивые.
вот тут уже о нем писали на форуме http://www.google.by/imgres?imgurl=h...ch&um=1&itbs=1 он - сорняк, но как материал - просто находка, в ход идут и кисточки (засохшие соцветия), и стволы зимние - красно-коричневые, одревесневевшие, по виду - как бамбук, но гораздо мягче, легко пилятся, красивые по цвету и декоративные коленца полегониума годятся почти для всех декоративных работ. А летом - зеленые стебли с хищными пятнами - хороши для оранжировок, как заменитель бамбука, но вот поляки - да!, используют... А на белорусских цветочных прилавках я с ним ничего не видела ни разу - мы с сорняками не работаем!!! :-)) |
Спасибо, я так и поняла. Мы в Николь часто с ним работаем ( со стеблями), только у нас он проходит под названием фалоппия.
|
Любопытное название, только внешне корня ентого я не вижу... хи-хи, вот в аморфоФАЛЛОСе - там да, натуральная елда в горшке (весной, когда вылазит из земли), а тут - ну где эта ФАЛЛОпия?
Тань, ты права, это он и есть, буду знать название - поиск показывает гораздо больше страниц именно на фаллопия, а еще - рабочее название горец японский фигурирует... вот его листья http://www.google.by/imgres?imgurl=h...%3Disch&itbs=1 а вот из википедии полный анатомический анализ и генеалогический - тут тебе и гречиха, и все остальное http://www.google.by/imgres?imgurl=h...%3Disch&itbs=1 кстати, вот тут в бокале - тоненькие веточки полигониума со скелетонами, причем я изобрела способ делать скелетоны не ломкими http://s50.radikal.ru/i129/1110/75/f75a909a4efb.jpg обычный скелетон (покупной) кисточкой покрыть драпировочным лаком (для декупажа, в данном случае цвета меди) и дать высохнуть. Листик становится эластичным и не рвется! вот тут - ссылка на драпировочный лак http://ural-art-trade.com/test/gazeta/viva/viva3031.htm |
Девочки, подскажите а с листом магнолии нужно что-нибудь делать перед тем как использовать его в пано??
|
Вложений: 7
Сейчас, кстати, самое время скелетизировать листья типа клена и т.п., которые в зеленом виде не настолько крепкие и сразу превращаются в кашку. В этот раз кипятить их было негде и я их залила Иплоном( средство для прочистки труб, в составе написано - каустическая сода), и оставила на недельку, пару раз обновляя раствор. В результате, аккуратно стерев пальцами верхний мягкий слой. получила замечательные скелетики.
На первой фотке - перед стиранием верхнего слоя, листики слегка обесцветились и на ощупь немного скользкие. На последних - высохли и я их поставила в букет. |
Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru