![]() |
Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 4
Сире́нь (лат. Syrínga) — род кустарников, принадлежащий семейству Маслиновые (лат. Oleaceae). Род включает около десяти видов, распространённых в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и в Азии, преимущественно в Китае.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/...1f7481f8_L.jpg Этимология. Своё родовое название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии — наяды Сиринги. Биологическое описание. Листья супротивные, обыкновенно цельные, реже перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветки белые, лиловые или розовые, расположены в метёлках на концах ветвей. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырёх зубчиках. Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической трубкой (реже, как, например, у сирени амурской — с укороченной трубкой) и плоским четырёхраздельным отгибом. Тычинок две, прикреплённых к трубке венчика. Завязь одна с двухраздельным рыльцем. Плод — сухая двухстворчатая коробочка. Виды. Все виды сирени отличаются красивыми цветами, почему их и разводят в садах. Особенно сильно распространена сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) — роскошный кустарник, чрезвычайно выносливый, который отлично растёт на открытом воздухе как на юге, так и на севере Европы и украшает весной сады крупными соцветиями своих душистых цветов. Кроме основной формы с лиловыми цветами, в культуре возникли разновидности с белыми и розоватыми цветами. Они употребляются также для выгонки в оранжереях, так что почти всю зиму можно иметь свежие цветы сирени. Этот вид дико растет на Балканах. Кроме обыкновенной сирени, можно упомянуть еще сирень персидскую (Syringa persica L.) с более узкими, иногда перисто-раздельными листьями, сирень венгерскую (Syringa josikaea Jacq.) с цветами без запаха, родом из Венгрии; Syringa Emodi Wall. родом с Гималаев; Syringa japonica Maximю из Японии. В Китае растет дико несколько видов сирени. В пределах России на Амуре встречается сирень амурская (Syringa amurensis Rupr.).
Добавлено через 5 минут Интродукция сирени в СССР. В Главном ботаническом саду АН СССР создание коллекции сирени началось со дня его организации — с 1945 г. При непосредственном участии Л. А. Колесникова получены 44 сорта, выделенные самим автором как лучшие. Отечественные сорта (селекции Л. Рубцова, В. Жоголевой и Н. Ляпуновой, Н. Смольского и В. Бибиковой, Н. Вехова, С. Лаврова, П. Упитиса) присланы из ботанических садов Киева, Минска и других городов. С 1961 г., в результате установившихся связей с учеными и специалистами из разных стран — Нидерландов, США, Англии, Польши, Канады, коллекция сирени значительно пополнялась зарубежными сортами. На 1 ноября 1976 г. коллекция ГБС включала 35 видов, гибридных видов и разновидностей, 347 сортов, среди которых 55 отечественных. Сорта изучали, оценивали и все лучшие рекомендовали для массового размножения. С 1951 по 1975 г. черенки сирени переданы 38 ботаническим садам и исследовательским организациям, 9 государственным сортоучасткам, 31 совхозам, колхозам и озеленительным организациям. В порядке обмена черенки сирени посланы в 5 зарубежных стран[5]. Агротехника. Сирени рекомендуется высаживать на закрытых от ветра участках с хорошим освещением. Для сирени совершенно непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые весной или осенью участки. Наиболее чувствительна к переувлажнению почвы сирень обыкновенная и её сорта. Почва умеренно влажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом. Сирень хорошо растет на суглинистых почвах, на чернозёмах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. pH 6—7. Окраска цветов сирени зависит от особенностей почвы и её кислотности. В центральной зоне европейской части России рекомендуемые сроки посадки: вторая половина августа — начало сентября. Кусты сирени, пересаженные поздней осенью или же весной, с растущими почками, труднее приживаются и в первый год после посадки почти не дают прироста. В то же время быстрое наступление у сирени состояния покоя позволяет высаживать её с середины июля. Известный советский селекционер Л.А Колесников пересаживал сирень вскоре после цветения в фазе полного побурения побегов. Саженцы сирени обыкновенной и сорта сажают так, чтобы корневая шейка после посадки была выше уровня почвы на 3—4 см[6]. http://ru.wikipedia.org |
Re: Сире́нь (Syrínga)
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/b_8837.jpg
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=1509&id=8837 Добавляйте фото с букетами и композициями! |
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 6
сирень
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Совершенно потрясающая фотография на Фейсбуке...
http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphoto...23004524_n.jpg http://www.facebook.com/photo.php?fb...type=3&theater |
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 1
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 1
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 2
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 1
Просто моя сирень :)
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Подскажите пожалуйста, как долго срезка сирени стоит в холодильнике?
Я из региона и наши оптовики не привозят вообще такие вещи, хочу заказать из Москвы, но заказ могут доставить 25 февраля до 8 марта она доживет? если кто подскажет буду очень благодарна |
Re: Сире́нь (Syrínga)
Может и доживет, а вот что будет у покупателя, когда он ее из Вашего холодильника принесет домой!?! Даже розы прожившие в холодильнике(темном!) неделю-две, при выходе из него не ЖИЛЬЦЫ.
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Цитата:
Цитата:
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
спасибо, за ответы.
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 1
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 2
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 3
|
Re: Сире́нь (Syrínga)
Вложений: 1
|
Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +4. |
© 2004 - 2025
Сообщество профессионалов и любителей флористики Floristic.Ru